Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Долг перед отцом
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
Свиристель
1 июля 2012, 21:29

bia написала: Ехать-не ехать... ... Оно мне надо ли?

Нуу, это уже очень высокий уровень саморефлексии - на первом же твоём самовопросе человек может прочно зависнуть и надолго.
ПЭРИ
2 июля 2012, 07:57

Потерявшая написала: Что касается уровня отцовского - то отношения к нему как "к заблудшей овце" нет - он не алкоголик и.т.п. , средне статистический преподаватель.
Сестру подруга видела 1 раз в жизни - на похоронах бабушки (кстати, ситуация была такая же: бабушка с развода с ней не общалась, несколько лет назад отец позвонил - нужно попрощаться, съездила, вскоре бабушка умерла, ездила на похороны). Но это было уже лет 10 назад.

Может, у них такая традиция в семье? Пусть напишет письмо папе. И все.
soZ
2 июля 2012, 09:13

Потерявшая написала:
Ехать не хочет - дя нее это чужой человек -+ обида детская.

Здесь есть одно слово – обида. И поэтому нужно поехать и отпустить свjю обиду. На чужого человека не обижаются.
дюша
2 июля 2012, 09:59

soZ написала:
Здесь есть одно слово – обида. И поэтому нужно поехать и отпустить свjю обиду. На чужого человека не обижаются.

"Отпустить обиду" можно и никуда не ездя. Так даже проще, никто не манипулирует, на жалость не давит, посидела, подумала, и "отпустила". А поедешь - ещё неизвестно, что там начнётся. Может, новая обида вырастет! Недетская.
Мария
2 июля 2012, 13:52
Всё от подруги зависит. Если она с детства мечтала, чтобы отец осознал, что ее бросил, и понял, какое чудо упустил в своей жизни, и покаялся, то, может, и стоит поехать. А если это странное чувство вины, основанное на постулате "кровь - не водица", то зачем тратить время на постороннего человека? Мы же не ко всем умирающим родственникам ездим, а такой "отец" он не ближе троюродного брата, с которым в пять лет рядом на горшках сидели, но с тех пор, вставши с горшков, так и не виделись.

Я бы не поехала ещё на этапе болезни и смерти "бабушки", твердо попросив меня не беспокоить, кроме случаев настледства. biggrin.gif Спокойно бы объяснила, что мы - чужие люди, и "в долг" я у них не брала. Если, по их мнению, есть долг, то пусть обращаются в суд.
Потерявшая
2 июля 2012, 17:10
Наследство дело хорошее, но тут не светит ничего. Если бы было, на мой взгляд, стоило бы просто из принципа на него подать.
Blues Fairy
2 июля 2012, 18:37
Я бы поехала только в одном случае - если бы мне было четко сказано, что человек при смерти и хочет извиниться за прошлое. Такое надо было бы выслушать и иметь возможность ответить. Во всех остальных случаях - нафик нафик.
Ksenija
3 июля 2012, 12:49

bia написала: села бы и начала как следует взвешивать, что для меня значат все эти " грех", "все таки отец" и " не хочу". Насколько я не хочу, насколько для меня будет неприятно чувствовать себя "грешницей" (может, это мои любимые тараканы, я их холю и лелею). Но только про свои чувства и свои хотелки.

ППКС.
Манька-Облигация
3 июля 2012, 13:39
У моей подруги была схожая история. Она очень-очень любила отца, и когда подруге было лет 15, он ушел в другую семью и родил там дочку.
Всю жизнь подруга не прощала его, отказывалась общаться с ним, была между любовью и ненавистью.
Потом такой же звонок от второй дочки ( ей, младшей, уже было лет 25) о том, что отец умер.
Первая дочь пошла на похороны, познакомилась с младшей сестрой , попыталась предолеть ревность и неприязнь к ней. Общаться они так и не стали.
И обида у старшей на отца так и не прошла, хотя подруге уже за 50 лет. Но в этом вопросе она все еще живет чувствами той 15-летней девочки - любовь и ненависть.
И наверное, это уже навсегда.
Есть вещи, нам неподвластные, увы.
Задумчивое облако
3 июля 2012, 15:49

Потерявшая написала: Подруга уточнила - лежит в терапии, причем можно приходить в любое время. То есть, видимо, ситуация не столь критична.  При этом узнала, что отец уже несколько лет почти не работает, сестра одна родила. То есть на что живут - непонятно. Видимо, и правда цели определенные преследуются.

Странно, что отец сам не позвонил. А раз сводная сестра звонит, видимо и вправду есть какие-то цели, возможно, именно у сестры.

Blues Fairy написала: Я бы поехала только в одном случае - если бы мне было четко сказано, что человек при смерти и хочет извиниться за прошлое.  Такое надо было бы выслушать и иметь возможность ответить. Во всех остальных случаях - нафик нафик.

ППКС.
табель_о_ранках
3 июля 2012, 18:47

ПЭРИ написала:
Пусть напишет письмо папе. И все.

Верно. Весточку подать стоило бы. Мол, вы услышаны, вас помнят; желаю всем здоровья - о чём не премину молиться...

Высказывания: "стоит съездить на предмет возможного наследства" - надеюсь, это попросту недобрая шутка, не более.
Весточку дать надо. Но вот в каком именно тоне и в какой именно форме подавать такую весточку - это уже решать самой девушке. Никакие советы здесь не уместны. Сердце само подскажет. (Оспидя, мужики лезут в женское сердце со своими советами! Дожили!) smile4.gif
В общем, "Лучший совет: не слушать ничьих советов." (с)
И пускай папа лёжа смотрит по телевизору "Голые и смешные" и "ЧП", а младшая сестра поскрипывает зубами (то есть, не исключается и этот вариант - ситуация не развИдена, простите).
дюша
3 июля 2012, 21:34

Задумчивое облако написала:
Странно, что отец сам не позвонил. А раз сводная сестра звонит, видимо и вправду есть какие-то цели, возможно, именно у сестры.

Кстати, можно было сразу так и спросить: а чего он сам не позвонил? он что, при смерти? spy.gif
Но теперь уже поздно. Перезванивать и спрашивать "он при смерти? если да, могу и приехать..." уже как-то менее удобно.
В общем, не надо ехать.
Ондатра
4 июля 2012, 04:30

Манька-Облигация написала: У моей подруги была схожая история. Она очень-очень любила отца, и когда подруге было лет 15, он ушел в другую семью и родил там дочку.
Всю жизнь подруга не прощала его, отказывалась общаться с ним, была между любовью и ненавистью.

Судя по описанию это совсем другая история: отец ушел в 15 лет и общаться хотел. Т.е. не общались они из-за дочери, которая не простила отца за то, что тот ушел от матери.
Catspirit
4 июля 2012, 14:05

Michuru написала: Лучше поехать, чем потом всю жизнь мучиться совестью.

У меня была аналогичная мысль. С другой стороны, тут вопрос, как было подано предложение приехать и проведать отца. Если в стиле "слушай, папа в больнице с инфарктом, говорил, что хотел бы тебя увидеть" - думаю, ехать надо по причине, озвученной Michuru.
А если в стиле "слушай, ты не съездишь к папе в больницу, а то мне некогда сегодня", то пожалуй, это больше похоже на желание переложить работу на другого.

Опять-таки, это все с точки зрения дочки, а самому отцу это надо?
Вот представила, что я лежу при смерти, и ко мне нагрянула бы какая-нибудь троюродная сестра, которая увидела в этом свой долг. А я ее последний раз видела 25 лет назад, причем и тогда восторгов не испытывала. Ну и зачем мне этот ее долг? Ну нафиг.

С третьей стороны, к сестре своей бабушки в больницу я ездила, потому как та этому радовалась, а я понимала, что и моей бабушке (она на тот момент уже умерла) такой поступок был бы приятен. Т.е. аккурат укладывается в понятие отдаваемого долга (и мне проще было съездить, чем думать, что я вот не поехала, а это "нехорошо"), хотя сестра бабушки была из тех людей, которых видишь раз в два года, и сама бы она в аналогичной ситуации никуда бы не поехала.

Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»