Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Национальное ощущение и национализм
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49
Cosmopol
24 июля 2012, 14:19

trompeter написал:

Приятно читать, спасибо. Хотел тоже сказать, что в Испании времён Инквизиции возникали самые причудливые варианты в вопросах веры и новообращения / тайного исповедования, которые сами по себе являются, на мой взгляд, классическими прецедентами для изучения, и чьи уроки применимы в очеь разных обстоятельствах и темах. Но это отдельный разговор.

Касаясь собственно евревв в Испании, Инквизиция в этом отношении была похожа на сверхвысокий налог: если народ обложить налогом в 95%, то люди уйдут в тень и будут откупаться от налоговиков по необходимости или систематически. Что и происходило; другое дело, что вопрос решался не только и не столько деньгами, сколько ещё и связями.

Пол Джонсон в своей Истории Христианства замечательно описывает, что большущий процент испанской аристократии и прочих сильных мира сего состяли в браках с евреями и еврейками, вплоть до королевской семьи, судя по некоторым данным. Учитывая, что глава Инквизиции товарищ Торквемада сам был еврейских кровей, Джонсон между строк ухмыляется с намёком, что, борясь с евреями, Испанский двор и государство в каком-то смысле боролось с самим собой - ну а страдали, как обычно, бедные и прочие слабые мира сего.

Хочу извиниться за некую несвязность, но у меня была оч интенсивная ночь, так что чуток не в форме, а ответить хотелось сегодня.
trompeter
24 июля 2012, 19:08

Ондатра написала: Я слышала по отношению именно к тем, кто секретно исповедовал иудаизм, а не просто конвертам. Энциклопедия Британика согласна:

Ну, так я ж так и сказал. Просто после 1492 года в Испании не было официальных некатоликов, так что все "крипто-иудеи" были по определению конверсо. Кстати крипто-иудеи были и до 1492 года - на протяжении всего 15 столетия. Инквизиция официально преследовала только их, а тот, кто несмотря на проблемы и прямые преследования властей исповедывал иудаизм до 1492 года формально проблем с инквизицией не имел. Но конверсо возникали в больших количествах на протяжении всего 15 столетия, многие - по принуждению, но многие - и добровольно, примерно, как это происходило в России в 19 - начале 20в - чтобы продвинуться и подняться в обществе. Тогда возникло множество известных испанских дворянских и негоциантских родов. Но действительно, многие такие семьи тайно исповедывали иудаизм на протяжении чуть ли не двухсот лет, пока у многих из них появилсь возможность в середине 17 века перебраться через Португалию в Голландию и Англию, где они вернулись к вере отцов. Считается, что многие конверсо пополнили ряды конкистадоров, а потом и просто испанских колонистов в Южной Америке. Но в любом случае, как показывают современные исследования, сказать, что реальных крипто-иудеев было очень много - вряд ли можно. Их было довольно много в абсолютном исчислении, но немного относительно общего числа конверсо. Это было доступно в основном зажиточным и богатым людям, жизнь которых была не настолько на виду у соседей, как это было у простых людей. За всеми конверсо тщательно наблюдали на протяжении поколений, выыскивая признаки отступничества от католицизма. Понятно, что те, кто не посещал мессу или не покупал свинину были первыми кандидатами на обвинение. Но подозрительными в глазах соседей были и те, кто часто употреблял в пищу чеснок, баклажаны и артишоки - это считалось - "еврейские овощи"

Есть любопытный исторический триллер "День гнева" с Кристианом Ламбертом на эту тему:
http://www.imdb.com/title/tt0353357/
Vatavna
24 июля 2012, 23:32

Цепора написала:  МАИ - точно нет.

В МАИ точно брали, по крайней мере, на примат. 1972, у меня друг учился, сейчас в Израиле живет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»