Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Орлята учатся летать
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
blackeyed
24 июля 2012, 10:49

MaryJ написала:  Но статистика травм (в том числе с весьма печальным исходом) говорит, увы, об обратном.

Объясняю. Явно опасного - слишком высоких лестниц, острых углов и т д и т п. А так, про табуретку уже написали. Моему тоже лоб уже зашивали.
Кукабара
24 июля 2012, 12:29

Юлия Десяткина написала: Ты ж все-таки не сравнивай пролетарский район Нижнего и свой снобский фешенебельный городок.

У нас через дорогу стройка, а за стройкой пардес (апельсиновые посадки). В пардесе тайцы или филиппинцы, уж не знаю, кто, а на стройке арабы и черные какие-то, то ли суданцы, то ли еще кто, но точно не эфиопы. Притом, я своими глазами наблюдала неоднократно, как проходя мимо площадки в супер, эти строители с интересом рассматривают детей. Я не знаю, что именно их интересует, может, они просто детей любят, а может и нет.
bia
24 июля 2012, 13:23

Кукабара написала: Притом, я своими глазами наблюдала неоднократно, как проходя мимо площадки в супер, эти строители с интересом рассматривают детей.

Если детская площадка не огорожена и туда всякий свободно зайдет без привлечения внимания - я бы не отпускала аж до среднешкольного возраста. При всей своей позиции "испытать страх, получить опыт" и т.п. У вас нет возможности скооперироваться родителям? Одного дежурно-маячащего взрослого было бы достаточно.
Кукабара
24 июля 2012, 13:59

bia написала: Если детская площадка не огорожена и туда всякий свободно зайдет без привлечения внимания - я бы не отпускала аж до среднешкольного возраста. При всей своей позиции "испытать страх, получить опыт" и т.п. У вас нет возможности скооперироваться родителям? Одного дежурно-маячащего взрослого было бы достаточно.

Площадка огорожена, но там всегда очень много народу, т.е. теоретически, зайти, наверное может человек в чистой одежде, выглядящий, как житель района. Более-менее все в лицо знают друг друга, но могут подумать, что это - чей-то родственник, которого раньше не видели.
Скооперироваться, в принципе, можно, но технически, лично для меня быть в роли "следящего" родителя - очень сложно. Я как-то на днях присматривала в течение получаса за двумя детьми, дополнительно к своей дочке, и чуть не поседела, пока не пришла их мама. Они же разбегаются все в разные стороны vis.gif
Catspirit
24 июля 2012, 15:16

КОкушка написала:
Ключевая фраза.
Меня в первом классе водили в школу и встречали всего несколько первых дней, потом - сама. 
Теперь это делают годами. И я бы не стала осуждать за это родителей - время, действительно, другое.

Аналогично. Меня в дошкольном возрасте отправляли с бабушкой-дедушкой в маленький городок в Ростовской области. Мы жили у прадедушки, в частном доме, ну и вокруг такие же были. При этом бабушка совершенно спокойно отпускала меня одну играть на улице с другими детьми, ходить к ним в гости (а это примерно пару кварталов надо было пройти, т.е. минут 10-15 в одну сторону) и возвращаться обратно. Никому в голову не приходило, что ребенок к 5 лет сам не дойдет от одного конца улицы до другого.

В Москве - тоже с 6-7 летнего возраста все играли самостоятельно, хотя в школу меня водили примерно пару месяцев первого класса (но там надо было три улицы переходить, а первй месяц я вообще проболела полностью). Помню, какой был позор, когда выяснилось, что в конце первого класса какого-то мальчика бабушка еще в школу провожает.

Но другое время было, да.

Я считаю, что самостоятельность зависит больше от ребенка, чем от возраста. Кто-то и в 7 лет сам себе суп сварит из курицы, а кто-то и в 20 не осилит этого действа. При этом, скажем отпускать девочку лет до 20 куда-то поздно одну, не удостоверившись, что ее проводят обратно или безопасное возвращение будет оговорено заранее, я бы не стала. А не отпускать в аналогичных случаях мальчика - скорее смешно.
elfy
24 июля 2012, 17:34

Catspirit написала:
При этом, скажем отпускать девочку лет до 20 куда-то поздно одну, не удостоверившись, что ее проводят обратно или безопасное возвращение будет оговорено заранее, я бы не стала. А не отпускать в аналогичных случаях мальчика - скорее смешно.

Можно подумать, "мальчика" не могут ни избить, ни изнасиловать.
Dargl
24 июля 2012, 17:44
А как вообще можно умудриться не отпустить ребёнка старше 14 пусть 16, если он не хочет быть неотпущенным?
Кукабара
24 июля 2012, 18:13

Dargl написала: А как вообще можно умудриться не отпустить ребёнка старше 14 пусть 16, если он не хочет быть неотпущенным?

ну, теоретически, право не пускать у родителей есть, т.к. они несут ответственность за ребенка до какого-то там возраста. Если дите будет рваться куда-то в ночь, наверное, родители даже обязаны не пускать, в зависимости от того, конечно, куда отрок собрался.
LTata
24 июля 2012, 18:46

blackeyed написал: Что можно сделать с ребенком за
это время??

Убить.

свекровь написала: 

elfy написала: Да, стоять и плакать. С места не сходить.

Правило №1- если ребенок потерялся, ему стоять на месте. Ребенок стоит- родитель ищет. Главное, чтобы в семье была четкая договоренность об этом.

ППКС. Гы. Когда мы начали это отрабатывать детям очень нравилось моделировать ситуацию потерялся. Специально шли рядом и "терялись" за стеллажами и прочим. У меня было 26 инфарктов и 18 предынфарктных состояний. biggrin.gif

свекровь написала: Петрановская " Что делать. если", первая и вторая часть.

Роскошная книга, я купила себе, потом заказала бабушке в сад, потом припёрла ее спамить на работу и изрядно повысила продажи Озону. biggrin.gif
Катрин
24 июля 2012, 21:05
У меня довольно-таки странное было отношение мамы к этому делу.
Меня в детстве запугивали, и при этом спокойно везде отпускали. Мне это не помешало попасть в историю, когда от какого-то реального психа пришлось убегать бегом, когда я при этом была обутой в коньки (каток был через дорогу, я прямо в коньках выходила из дому). Мне было лет 11. Сейчас задним числом я поняла, что товарищ подготовился и заранее меня вычислил, т.к. знал где я живу и что хожу на коньках, поймать будет несложно. Спасла чистая случайность.
Задним же числом я поняла, что запугивание без объяснения причин бесполезно и в чем-то вредно. В какой-то момент в "похитят и убьют, одна девочка пошла с одним дяденькой..." я верить перестала, т.к. с одной стороны было непонятно, за что убьют, с другой рано или поздно у детей появляется критичность к подобным запугиваниям. Кроме того, оказавшись в экстремальной ситуации я повела себя совершенно неправильно, ни к кому не обратилась за помощью, и до сих пор не понимаю, как я вообще удрала от этого козла.
Года три я еще жила с полным непониманием, что же это все-таки было (мама категорически даже тогда не стала мне объяснять ничего про педофилов, считая, что это рано и вредно для психики), пока как ни странно отчим надо мной не сжалился и как смог объяснил. Пазл сложился, психика не пострадала, наоборот, все получило логичное объяснение.
К чему вся эта преамбула. Я своим детям постаралась объяснить как могла. Что иногда попадаются больные люди, которые могут нанести вред, что это очень опасно. Поэтому - если взрослый человек ведет себя по отношению к вам НЕ ТАК (вы просто это почувствовали - он ведет себя не так, непонятно, неправильно) - немедленно привлекайте внимание прохожих. Любым способом. Лучше оказаться в дураках, чем искалеченным.
Одних долго не отпускала, что принесло свои плоды - дочь в родном городе до сих пор ориентируется с трудом. Младшего в сопровождении сестры лет с 8 отпускала (у них пять лет разницы), он в силу этого более приспособлен, проще ориентируется.
Shirin
25 июля 2012, 00:14

elfy написала:
Меня провожали и встречали класса до 5 как минимум. Бабушка по работе была связана с судмедэкспертизой и была профдеформирована.  biggrin.gif

Я тоже профдеформированна и ребенка провожала в школу первые 3 класса.
Shirin
25 июля 2012, 00:17

Dargl написала: А как вообще можно умудриться не отпустить ребёнка старше 14 пусть 16, если он не хочет быть неотпущенным?

Разговаривать с ним, объяснять почему ты не хочешь этого делать.
Shirin
25 июля 2012, 18:03
Пятигорск, девочка 11 лет....
свекровь
25 июля 2012, 21:19

Shirin написала: Пятигорск, девочка 11 лет....

Громкие преступления против детей в 2008-2011 годах. Страшные факты. Но нам ведь всегда кажется, что такое случается где-то там, на другой планете, только не с нашими детьми. mad.gif

Я читала как-то в отзывах о книгах Петрановской " Что делать, если.." буквально следующее: разве можно такие книги детям читать, это ж ребенок может испугаться, это ж прямой вред его психике. Мое мнение: не надо запугивать детей страшилками.. Детей надо информировать в соответствии с их возрастом, быть очень внимательным к своему ребенку, чувствовать, какими словами говорить ему о плохих людях, чтоб не взрастить ненароком патологический страх перед каждым чужим взрослым. Для этого и пишутся такие книги, как книги Петрановской, специалиста в детской психологии, чтобы не напугать, а дать всю необходимую информацию, впечатать в могз ребенка, КАК надо и КАК не надо.
Монашка
25 июля 2012, 21:29

свекровь написала: Громкие преступления против детей в 2008-2011 годах

Это громкие. А сколько их негромких? Мы как-то по своим делам зарулили в РУВД, пока муж общался с дежурным, я от нечего делать пялилась на стены. И первое, во что уперся взгляд - плакат с фотографиями пропавших детей. Не одного, не двух. Не из Пятигорска, а из Питера и окрестностей. Но родственники этих детей не заводили блогов в инете и их фамилии не звучали в вечерних новостях. Значит ли это, что пропажа этих детей менее страшная, менее ужасная? Ведь нет? Но блин, мы будем сидеть и ужасаться тому, что пропала девочка в городе Пятигорске. Блааародно так. mad.gif Ты ж понимаешь, я это не тебе, просто сил нет это порно уже видеть...
свекровь
25 июля 2012, 22:09

Монашка написала: Это громкие. А сколько их негромких?

Вот именно эту фразу я и шла сюда дописывать, а ты уже написала. Именно так и есть. А сколько нераскрытых, в отличие от перечисленных громких, случаев. Я за родительскую грамотность в вопросах безопасности детей, полученную с помощью специалистов, а не по слухам ОБС. Я за то, чтобы дети, примерно лет с 2-х получали постоянные уроки безопасности, вот как Татка писала, с контролем, проверкой и т.д. Конечно, в соответствии с возрастом. А то вот наша прыткая девица в 3 года очень интересовалась вопросом, а что именно могут сделать ребенку плохие люди. В 3 года достаточно знать, что могут сильно напугать, сделать больно, без подробностей.
В ее пять лет мы с нею уже говорим о том, что на самом деле плохих людей мало и таких случаев, когда детей похищают или убивают- очень мало. Но надо знать назубок, как вести себя, что можно и что нельзя. Просто чтобы, как пишет Петрановская, быть готовым и не терять головы. А не терять голову маленькому ребенку очень трудно, когда хочется отчаянно заплакать от страха, если вдруг потерялся, заблудился и т.д. Не терять голову тоже надо учить, медленно, но с методичностью метронома, обыгрывать ситуации, постепенно отпуская поводок все больше и больше.

Мне очень не нравятся воспоминания некоторых форумчан о том, как они в 3 года сами гуляли и дороги переходили. Вернее, не сами воспоминания, а некая бравада : мы ж выросли и ничего не случилось, а вы растите оранжерейных детей. То было лет 40-45 назад. Надо ли говорить о том, насколько за эти годы изменился мир вокруг, уровень агрессии в обществе, количество непролеченных придурков, изменения в законодательстве, отсутствие страха у преступников за свою жизнь и т.д.
Мир изменился, и в отношениии безопасности детей- не в лучшую сторону .
Поэтому нынешних молодых родителей и их бдение в этом вопросе прекрасно понимаю. Просто все должно быть разумно, без истерик, грамотно. Да, это стоит времени, нервов, эмоционального напряга, но оно того стоит.
Shirin
25 июля 2012, 22:29

свекровь написала:
Громкие преступления против детей в 2008-2011 годах. Страшные факты. Но нам ведь всегда кажется, что такое случается где-то там, на другой планете, только не с нашими детьми. mad.gif

Я читала как-то в отзывах о книгах Петрановской " Что делать, если.." буквально следующее: разве можно такие книги детям читать, это ж ребенок может испугаться, это ж прямой вред его психике.  Мое мнение: не надо запугивать детей страшилками.. Детей надо информировать в соответствии с их возрастом, быть очень внимательным к своему ребенку, чувствовать, какими словами говорить ему о плохих людях, чтоб не взрастить ненароком  патологический страх перед каждым чужим взрослым. Для этого и пишутся такие книги, как книги Петрановской, специалиста в детской психологии, чтобы не напугать, а дать всю необходимую информацию, впечатать в могз ребенка, КАК надо и КАК не надо.


Это понятно. Но у нас в новостях сказали, что в некоторых европейских странах существует уголовная ответственность за оставление ребенка до 12 лет без присмотра. Не знаю, правда или нет, но сказали. Но вообще ужас!


Shirin
25 июля 2012, 22:31

Монашка написала:
Это громкие. А сколько их негромких? Мы как-то по своим делам зарулили в РУВД, пока муж общался с дежурным, я от нечего делать пялилась на  стены. И первое, во что уперся взгляд - плакат с фотографиями пропавших детей. Не одного, не двух. Не из Пятигорска, а из Питера и окрестностей. Но родственники этих детей не заводили блогов в инете и их фамилии не звучали в вечерних новостях. Значит ли это, что пропажа этих детей менее страшная, менее ужасная? Ведь нет? Но блин, мы будем сидеть и ужасаться тому, что пропала девочка в городе Пятигорске. Блааародно так.  mad.gif Ты ж понимаешь, я это не тебе, просто сил нет это порно уже видеть...

Монашка, мне кажется, что вы переигрываете. По-моему, уже хватит.
Yuhh
25 июля 2012, 22:34

Shirin написала:
Это понятно. Но у нас в новостях сказали, что в некоторых европейских странах существует уголовная ответственность за оставление ребенка до 12 лет без присмотра. Не знаю, правда или нет, но сказали. Но вообще ужас!

Не административная, а именно уголовная?
Shirin
25 июля 2012, 22:39

Yuhh написала:
Не административная, а именно уголовная?

Я в полуха слушала, поэтому не могу точно сказать. Какая бы та ответственность не была, главное, чтобы и это тоже было. Можно и нужно учить детей правильно себя вести в экстремальной обстановке, но, на мой взгляд, родители тоже не должны оставлять детей одних, без присмотра, без наблюдения. Чтобы подстраховать, чтобы помочь. Потому что нельзя быть уверенным на 100%, что ребенок не ошибется. Нельзя на реальной жизни проверять свои домыслы и предположения.
Анастасия Яковлева
25 июля 2012, 22:44

Без Бретельки написала: Что взрослый, нуждаясь в помощи, никогда не будет обращаться за ней к ребенку, а только к взрослому. Если к тебе подходит взрослый и просит какой угодно помощи или участия - он врет, с ним не нужно разговаривать.

Хороший совет, запомню. Мои дочери (6 и 8), еще долго будут гулять со взрослыми и ходить в школу-из школы - тоже. Хотя, старшая уже спрашивает, когда я начну отпускать ее одну. Пока увиливаю от ответа smile.gif . Насчет того, с кем можно разговаривать на улице - ни с кем. Прочитала где-то совет, что ребенок должен громко говорить, а еще лучше - кричать, если к нему кто-то пристает на улице: "Я его (ее) не знаю!"
свекровь
25 июля 2012, 22:52

Shirin написала: родители тоже не должны оставлять детей одних, без присмотра, без наблюдения. Чтобы подстраховать, чтобы помочь.

Собственно, об этом и тред- когда начинать отпускать поводок.
Простой вопрос: оба родителя работают, ребенок пошел в школу. Максимум. что могут сделать родители, подгадать отпуск, чтобы побыть вместе с ребенком, пока он привыкает к новой жизни. А дальше? Родители молодые, денег на няню нет, бабушек нет ( не желают помогать). Ребенок на продленке до 15 часов ( в нашей будущей школе именно так) А дальше? Все равно придется приучать ребенка к самостоятельной жизни с 15 часов и до возвращения родителей ( минимум до 19).
Совершенно стандартная ситуация. И ладно еще, если школа рядом, в минутах от дома. Все это не раз обсуждалось в ДС, в ТО. У нас нет законодательства, обязывающего до 12 лет не оставлять ребенка без присмотра, в отличие от некоторых других стран. Однако разумные родители все равно выкручиваются, либо вымуштровав ребенка перед школой до автоматизма, либо ломая свои графики работы, либо оплачивая услуги нянь.
свекровь
25 июля 2012, 22:58

Анастасия Яковлева написала: Прочитала где-то совет, что ребенок должен громко говорить, а еще лучше - кричать, если к нему кто-то пристает на улице: "Я его (ее) не знаю!"

Все это очень подробно описано у той же Петрановской. Я не зря так настойчиво акцентирую внимание на двух книгах этого автора, потому что там все настолько ясно, четко изложено, даны очень грамотные советы, что делать, как вести себя ребенку, более грамотных и доступных для детей рекомендаций я пока еще не встречала в современной русской литературе по безопасности детей . Замечу, что автор не мимо проходила, она - известных специалист по детской психологии и " собаку съела" на разгребании ошибок взрослых в воспитании детей.
Shirin
25 июля 2012, 23:16

свекровь написала:
Собственно, об этом и тред- когда начинать отпускать поводок.
Простой вопрос: оба родителя работают, ребенок пошел в школу. Максимум. что могут сделать родители,  подгадать отпуск, чтобы побыть вместе с ребенком, пока он привыкает к новой жизни.  А дальше? Родители молодые, денег на няню нет, бабушек нет ( не желают помогать).  Ребенок на продленке до 15 часов ( в нашей будущей школе именно так) А дальше? Все равно придется приучать ребенка к самостоятельной жизни с 15 часов и до возвращения родителей ( минимум до 19).
Совершенно стандартная ситуация. И ладно еще, если школа рядом, в минутах от дома. Все это не раз обсуждалось в ДС, в ТО.  У нас нет законодательства, обязывающего до 12 лет не оставлять ребенка без присмотра, в отличие от некоторых других стран. Однако разумные родители все равно  выкручиваются, либо вымуштровав ребенка перед школой до автоматизма, либо ломая свои графики  работы, либо оплачивая услуги  нянь.

У нас, например, сформировалась компания детей, которые жили рядом с нами, и няня забирая сына из школы, доводила и пару его друзей и ждала у парадной, когда он ей скажет, что дверь открыл. Это я просто разные варианты просчитываю.
свекровь
25 июля 2012, 23:35

Shirin написала: . Это я просто разные варианты просчитываю.

Варианты кооперации с другими семьями ( забрать, довести до дома, даже до квартиры) не исключают вопросов, готов ли ребенок к тому, что в дверь, когда ребенок дома один, позвонит незнакомец и что именно отвечать и отвечать ли вообще. И что делать, если в дверь начинают реально ломиться. Да очнеь много нюансов есть, они не из пальца высосаны, это все жизнь.
Про себя могу сказать, что на предстоящий учебный год ( последний перед реальной школой) у меня запланировано обучение ребенка ( пока 5, 5 лет) самостоятельному походу в соседний с домом киоск и покупка там овощей ( я недалеко), самостоятельный обход с собакой вокруг дома, самостоятельный переход улицы по светофору ( в теории и практически все знает, но самостоятельно еще не приходилось). Все медленно, постепенно, под контролем. Но поводок должен удлиняться.
Анастасия Яковлева
26 июля 2012, 00:20

свекровь написала:

Спасибо за ссылку на книгу, поищу.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»