Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Быть старшим ребенком
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Снегурочка
27 июля 2012, 22:28

Гинечка написала:
Призывы "жить своей жизнью" в тредах о младших/старших/инвалидах и вообще тех, кто рядом, меня настораживают, мне от них неуютно.

Эти призывы означают всего лишь не лезть в чужую душу/жизнь, а просто быть всегда рядом с готовностью выслушать и подставить плечо. На равных smile.gif
Lynx082
28 июля 2012, 17:32

Yuhh написала: А мы с братом так и не стали близкими. Слишком большой был перекос в отношении родителей ко мне и к нему.

+1. Только у меня сестра.
Miriam
28 июля 2012, 22:18

Yuhh написала: А мы с братом так и не стали близкими. Слишком большой был перекос в отношении родителей ко мне и к нему. Я его практически не знаю, не доверяю ему и не особо стремлюсь общаться.
С отцом не общаюсь вообще. С мамой - очень осторожно.

Он младший? Его любили больше?
Yuhh
29 июля 2012, 08:46

Miriam написала:
Он младший? Его любили больше?

Он младше на четыре года.
Меня в год отдали одной бабушке, в три - другой, еще и в круглосуточный садик. В семь забрали обратно, родители.
А у отца была, хм, особенность. Не диагноз (до диагноза с диспансеризацией не дотягивало чуть-чуть). В депрессивную стадию он меня бил и матерился, в маниакальную - хихикал и доставал шутками. Меня он считал неродным ребенком, ну, и гнобил. А брата любил очень, хотя тоже и бил и хихикал. Но у людей с особенностями вообще логики нет. И самокритичности, и самоконтроля.
Я его (отца) очень рано начала ненавидеть, и это сделало меня цельной, что ли. И перестала ненавидеть лет в 16, после развода родителей. А у брата моего в голове тараканов столько, что да, по Горалик, был бы у него психотерапевт - озолотился бы на публикациях.
А бабушка умерла этой весной.
Но это не нытье и не обидки, пережито все, просто подфорум ведь про психологию. Вот и она.
Miriam
29 июля 2012, 13:05
Ужас какой.
Enola
29 июля 2012, 13:35

Гинечка написала: я не врубилась, не объяснила родителям, не сосредоточилась на проблемах сестры.
Нет, ничего катастрофического не произошло, сестра более чем успешна, но моё сожаление о недостаточном внимании, где я-то была? Жила своей жизнью, ёлки.

А у меня обратная ситуация: какого черта я просрала прекрасные два года своей жизни, занимаясь не своими проблемами? почему я не жила своей жизнью и упустила то, что больше никогда не повторится?

Я старший ребенок в многодетной семье, меня растили как ответственного за все и за всех. Я потратила кучу сил на то, чтобы научиться жить своей жизнью и тратить свои силы и эмоции в первую очередь на себя и свою семью - и потом уже на других родственников.

Sorrow написала: Я понимаю, что не доверяю своим младшим сестрам и очень волнуюсь за них, посколько не уверена, что будут вокруг них хорошие люди, и что эксперименты не заведут их в плохую ситуацию.

Они так будут жить всю жизнь, нарабатывая свой личный опыт smile4.gif
Если тебя это утешит, через этап "вру маме, утаиваю деньги, гуляю с мальчиками" проходят многие. Это один из этапов взросления, он кажется странным и диким тем, кто через него не прошел, но из него тоже выходят нормальные, взрослые люди smile4.gif
Enola
29 июля 2012, 13:45

Dargl написала: У меня есть старшая сестра. В детстве у нас были крайне натянутые, даже местами враждебные отношения из-за мамы которая ела ей мозг на тему - ты старше и должна быть умней, отвечать и заботиться.

Как я могла заметить, в многодетных семьях или в семьях, где старший - и.о. родителя и всегда должен, доверительные отношения между сестрами-братьями часто не складываются. Родители из лучших побуждений, но своими же руками возводят между детьми стену, превращая старшего ребенка в обязанного надзирателя. В итоге не в восторге никто. И близких, дружеских отношений между детьми не получается. Или получается, но сильно позже, во взрослым возрасте. Если удается отпустить все заморочки на тему "я старший, ты меня достал, но я должен! - я младший, ты меня достал, но ты мне должен!" и быть просто друзьями smile4.gif
AndyCAT
29 июля 2012, 18:03

ГРЕЙС написала: А репетитору позвонить, узнать. Или наоборот, репетитор должен позвонить, поставить в известность, что занятия не будет. Не? А, кстати, почему? У репетиторов обычно дни и время занятий расписаны наперёд.

Я как репетитор хочу сказать, что мне платят за месяц вперед, если ребенок не пришел-пропустил занятие, то в следующем месяце просто делаю перерасчет. И да, у репетиторов обычно расписан как минимум месяц вперед. А вот эта практика - оплачивать каждое занятие по отдельности - она пагубна, все-таки у ребенка появляется соблазн прогулять и прокутить занятие и ни в чем себе не отказывать. smile.gif
Sorrow
1 августа 2012, 03:13

Белая Мишка написала: скорее физически самой отделяться, строить свою семью, реализовываться в ней, как родитель и как жена. В 25 лет нужно жить своей жизнью, а не жизнью других, хотя и родных, людей. 

Стоп. Друзья, никто же не говорил, что я безвылазно сижу, слежу, наставляю и прочее. В том-то и дело, что родные. Если я вижу, что все же не той дорогой человек идет.

Гинечка написала: Призывы "жить своей жизнью" в тредах о младших/старших/инвалидах и вообще тех, кто рядом, меня настораживают, мне от них неуютно. 

Именно.
Моя "своя жизнь" включает в себя жизнь моих родных, и происходящее в их жизни на меня все же влияет.
Sorrow
1 августа 2012, 03:18

Troublemaker написала: На мой взгляд, карманные деньги должны выдаваться исходя из возможностей и желания родителей, а не из потребностей и хотелок детей, поскольку они бывают очень неумеренными.Подростки в 14-16 лет вполне способным сами заработать во время длительных летних каникул (расклейкой объявлений, раздачей газет у метро и т.п.), если им не хватает выдаваемого

Хотелки крайне неоправданные, во многом в таком возрасте сформированные модой. Всякие там планшеты при наличии плеера и кпк.
И круглосуточные чипсы, да.
Но работу для подростков я все же не очень одобряю - именно вроде расклейки-раздачи. Я считаю это не очень безопасным занятием, по крайней мере в моей стране, моем городе и моем районе. Да, даже в дневное время. И при наличии дачи уж всяко лучше быть там пусть и без денег.
Да и конкретно мои сестры уже и не пойдут на такую работу, у них иногда находятся другие возможности зарабатывать. Рисовать что-то кому-то, править тексты и пр.
Sorrow
1 августа 2012, 03:25
Конкретно про деньги я с младшей поговорила. По-доброму. Оказалось, с репетитором такое было не один раз. Ещё как-то у неё просто не взяли деньги, и она решила родителям не отдавать, ведь "могли и взять".

AndyCAT написала: А вот эта практика - оплачивать каждое занятие по отдельности

Там по-другому не выходит по многим причинам.
Я и сама репетиторствую иногда. Ох, расписывали бы мне на месяц вперед!(:

В общем, поговорили, что так делать не стоит, если родители на чем-то и экономят, то все эти деньги все равно потом тратятся на семью и на них же самих (так и есть). Предложила свою финансовую помощь, если понадобятся какие-то большие траты, о которых не хочется говорить родителям. Вроде пришли к соглашению.

Но опять же... Вот училась средняя в гимназии, где в основном богатая публика, очень. Имела много подруг, и подарки на праздники подруги дарили ого-го какие. Если начать всем этим де подругам отдаривать что-то равноценное - ей-б-гу, это уже несерьезно.
А она на родителей обижалась, когда те отказывали ей в крупных суммах на подарки.
Что логично.
И уж не знаю, на чьей стороне я здесь, но больших денег на такое тоже давать не стану, но дать совет вроде где-что купить дам.
Alleghany
1 августа 2012, 06:13
У меня, старшей сестры и прочая и прочая (С) в табеле о рангах, весь цирк состоит в том, что я автоматически назначалась и назначаюсь ответственной за любые деяния младшего брата. Разумеется, я делаю и сделаю все, что от меня зависит и не очень, дабы подстраховать его не очень обдуманные действия и слова. Не более того, в смысле, что волноваться за него я могу до выпрыгиванья из штанов до посинения, но не факт, что моя синяя задница оценена или будет оценена. Неприятно? Конечно. Но мы давненько подросли, вплоть до обдуманных и оцененных решений, потому все, что я могу себе позволить, это подстраховывать брата и его семью без семейно-кланового фанатизма, по возможности анонимно.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»