Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Лук
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
AKSI
15 августа 2012, 20:03
Еще среди меня бытует мнение, что если ребенок плохо ест (часто отказывается, ест только три продукта, а остальное не хочет), то надо сдать копрограмму и с большой долей вероятности гастроэнтерологу там что-то не понравится. На нерепрезентативной выборке из 5 моих друзей с аналогичной проблемой именно так все и было. После лечения все 5 детей стали есть нормально. Я не претендую на абсолют, но копрограмма - это ж не кровь из вены и стОит недорого, почему бы не сдать ее?
AKSI
15 августа 2012, 20:09

Клёпа написала: Yuhh, прости, что вмешиваюсь. Но хочу задать вопрос - девушки, а что вы делаете, если ребенок отказывается есть выбранную им же еду - предлагаете новую, просто убираете со стола или заставляете поесть? У нас в последнее время не редкость, когда дочь что-то просит на завтрак, а потом есть отказывается и предлагает сразу перейти к сладкому (после завтрака она съедает конфету, печенье или кусочек мороженого).

Сложный вопрос. Заставлять не могу из принципиальных соображений, язык не повернется. Предлагаю альтернативу до тех пор, пока не позеленею на чем-то не остановится. Но у меня есть пара беспроигрышных (ттт) вариантов - самому сделать омлет-болтушку или сырники. Поэтому яйца и творог и молоко должны быть в холодильнике всегда. Если бы не это, даже и не знаю, что бы делала.
AKSI
15 августа 2012, 20:11

Задумчивое облако написала:
Бред какой-то.
Ну ходи дальше со своим белым флагом.

Очень толерантное и дружелюбное высказывание. Настраивает на дальнейший диалог, ага.
AKSI
15 августа 2012, 20:13

bia написала:
А в психологическом смысле это "пищевое воспитание" воспринимается вот как - в одно из отверстий тела, твоего собственного, единственного и только твоего! тебе насильно, или шантажом, или тайно засовывают то, что ты не хочешь!  Аллюзия понятна? Если я и преувеличиваю, то не сильно. И телом, и психикой это воспринимается именно так -нарушается физиологическая приватность, так же, как и в  сексуальном насилии.

И со всем последующими вытекающими по жизни.

Я тебя обожаю! Подпишусь под каждой буквой. У меня такое навытекало, что много лет мне понадобилось затечь его обратно.
Задумчивое облако
15 августа 2012, 21:10
Снегурочка, Грустинка beer.gif
Как-то так получилось что дочь не любила грибы. Что-то ей не понраилось по консистенции и она их потом сразу отвергала. Ну мы ей подсунули грибной суп (без грибов, но с бульоном). Суп пошел на ура, мы выдали тайну, ребенок решил что будет есть. Дальше и грибы предложили. Так что она теперь она грибы любит и ест с удовольствием. smile4.gif
Задумчивое облако
15 августа 2012, 21:10

AKSI написала:
Очень толерантное и дружелюбное высказывание. Настраивает на дальнейший диалог, ага.

А я и не претендую на дальнейший диалог в предложеном ключе, ага.
cloud
15 августа 2012, 21:20

Клёпа написала: Ее подруги отказываются от торта или мороженого - им не хочется(!), дочка - всегда готова.

Ну хочется думать, что торт и мороженое не появляются в холодильнике ежедневно?
Даже если раз или два в месяц она хочет побольше, почему бы и нет?
Витка
15 августа 2012, 22:13

Грустинка написала: Моя бабуля нашу семью считает скопищем людей с серьёзным дефицитом веса. И пытается постоянно накормить.

Я про медицинские данные и оценку врачей.
Клёпа
15 августа 2012, 22:13

cloud написала:
Ну хочется думать, что торт и мороженое не появляются в холодильнике ежедневно?
Даже если раз или два в месяц она хочет побольше, почему бы и нет?

Сейчас я пришла к тому, что предлагаю какой-то десерт каждый день - после завтрака и после обеда дочка съедает что-то сладкое, естесственно порция небольшая, в среднем до 100 ккал - мороженое, печенье, конфета, торты очень редко, иногда что-то пеку типа шарлотки или пиццу. Если предлагать десерты редко, она будет стараться наесться на неделю вперед. Я очень не хочу, чтобы сладкое было запретным плодом или праздником. Не наказываю, не поощряю сладким, хочется, чтобы оно было еда как еда, пусть даже и любимая.
Tortilla
15 августа 2012, 22:17
А я до сих пор не поняла важность еды вареного лука. По-моему, он в бульоне (супе) только для придания вкуса-цвета , а есть его не надо, а наоборот, надо выбросить. Не берем случаи , редкие, когда кто-то действительно любит это склизкое, бесвкусное нечто.
Хотя весь этот тред о другом.
Tybloko
15 августа 2012, 22:58
"Сестра молча придвинула тарелку и стала доедать свой суп. Я вошел во вкус. Я переложил ей из своей тарелки вареную луковицу. Вареный лук — это кошмар детства, мы все его ненавидели. Мать строго и вопросительно посмотрела на меня.
-- Она любит лук,-- сказал я.-- Правда, ты любишь лук? — ласково спросил я у сестры.
Она ничего не ответила, только еще ниже наклонилась над своей тарелкой.
-- Если ты любишь, возьми и мой,-- сказал брат и, поймав ложкой лук из своего супа, стал перекладывать в ее тарелку. Но тут отец так посмотрел на него, что ложка остановилась в воздухе и повернула обратно."

Фазиль Искандер
Грустинка
16 августа 2012, 08:53

Витка написала:
Я про медицинские данные и оценку врачей.

Когда есть медицинские данные и оценка и диагноз врачей - у меня даже язык не повернётся что-нибудь советовать, идущее вразрез с их рекомендациями.
Грустинка
16 августа 2012, 08:56

Крыся написала:
С луком и морковкой такое уже не прокатило smile.gif

Я не о частностях говорила, а об общем векторе пищевого поведения ребёнка. smile.gif Естественно, что у каждого есть свои нелюбимые продукты. Важно, какие любимые. smile.gif
Рус
16 августа 2012, 12:55

Yuhh написала: Действительно было мерзко на вкус?

Да.

Yuhh написала: Прошло?

В целом да, вареный лук большим куском из супа есть не буду (хотя никто и не предлагает). Но опять же луковый суп во франзуском ресторане осилил. И даже удовольствие получил. smile.gif
Благодарен родителям, что жарили картошку без лука, да и зеленый в салаты не кидали. smile.gif
А мелкий, обжаренный в супе, борще или протертый через мясорубку в котлетах он и не чувствовался.
Пара коллег на работе лук и во взрослом виде не ели. Очень обидно было заказывать вкусную пиццу без лука из-за них. smile4.gif
Кошка сибирская
16 августа 2012, 14:35
Вареный лук в супе кусками не люблю до сих пор, морковку тоже. Варю целиком и потом выкидываю из бульона. В овощные рагу и прочие соусы мелко режу и тру на мелкой терке. Долго не ела кабачки, лет до 25, а болгарский перец вообще не выносила до беременности, потом вдруг в организме какой-то винтик повернулся. Ребенок пока все ест в виде пюре, но нелюбимые продукты стараюсь не давать, картошку, например, или гречневую кашу (бабушки ф шоке, да smile4.gif ). Муж не ест мед и не любит сельдерей (тоже из бульона выкидываю). Каждый вправе что-то не любить, ИМХО, не стоит ППП доводить до фанатизма.
Pastafarian
16 августа 2012, 14:37

Yuhh написала:
Действительно было мерзко на вкус? Именно на вкус, а не на вид? Именно мерзко, а не просто блажь такая? Прошло? Если да, то в каком возрасте и при каких обстоятельствах?

Было мерзко. Точка. Про вкус имею достаточно смутные представления, так как на вид было мерзко настолько, что до рта вареный лук большими кусками как не доходил, так и не доходит.

Собственно, я его не ела вообще. Ни в каком виде, ни при каких обстоятельствах. Чуяла его запах за тремя закрытыми дверьми и у меня начиналось удушье, хоть я ни разу не астматик.
Самые плохие воспоминания связаны как раз с вареным луком в супе. Сам лук меня есть не заставляли, а вот суп - весьма. Без особого успеха, но нежным чувствам к луку это явно не способствовало все равно.
Лет в 15, когда меня уже давно никто ничего не заставлял, стала потихоньку есть зеленый лук. Слишком падка на селедку, а ее всегда, как назло, заправляют этой гадостью. frown.gif Привыкла. Потом обычный лук стал появляться в салатах в сыром виде. В селедке под шубой, например. biggrin.gif Жареный на дух не переносила лет до после 20. Но как только сама оказалась прочно у плиты, быстро поняла, что без него как-то не с руки. Сейчас я не то чтобы готова грызть луковицы днем и ночью, но обычно, заходя на кухню, первым делом иду именно за ними. А че делать? Я люблю готовить. smile.gif

В общем, ТС, дай своей дочке лишнюю салфетку, чтобы одежду не пачкала, и пусть вытаскивает и дальше, коли не лень. Целиком и все такое варить, конечно, можно, но обманывать, имхо, не нужно. Рано или поздно она все равно раскусит обман. Ни авторитета тебе это не прибавит, ни любовь к луку не привьет. Лишнее акцентирование внимания на пустяке. Оно правда того не стоит.
Кошка сибирская
16 августа 2012, 16:22

Pastafarian написала:
В общем, ТС, дай своей дочке лишнюю салфетку, чтобы одежду не пачкала, и пусть вытаскивает и дальше, коли не лень. Целиком и все такое варить, конечно, можно, но обманывать, имхо, не нужно. Рано или поздно она все равно раскусит обман. Ни авторитета тебе это не прибавит, ни любовь к луку не привьет. Лишнее акцентирование внимания на пустяке. Оно правда того не стоит.

Варить целиком и разбивать блендером в пюре можно попробовать, это, ИМХО, не обман - если ребенку не нравятся именно кусочки, а к вкусу и аромату претензий нет. Вот если дошло до того, что уже и запах удушье вызывает, и на вкус лук мерзок в любом виде, тогда да, я бы ребенку этот продукт просто не давала какое-то время. Потом попробовала бы дать, предварительно предупредив.
Pastafarian
16 августа 2012, 16:36

Кошка сибирская написала:
Варить целиком и разбивать блендером в пюре можно попробовать, это, ИМХО, не обман - если ребенку не нравятся именно кусочки, а к вкусу и аромату претензий нет. Вот если дошло до того, что уже и запах удушье вызывает, и на вкус лук мерзок в любом виде, тогда да, я бы ребенку этот продукт просто не давала какое-то время. Потом попробовала бы дать, предварительно предупредив.

Ну, это уже по договоренности с ребятенком. Если в теории она не против, то конечно. Меня пытались "дурить". Никогда, наверное, не пойму, зачем. Не встречала ни одного ребенка, который бы помер без лука. biggrin.gif
Elg
16 августа 2012, 16:42

Yuhh написала: Действительно было мерзко на вкус? Именно на вкус, а не на вид?

Я не ела вареную морковь и картофель в любом виде. Мерзко на вкус и в связи с этим противно на вид biggrin.gif Лук вареный или жареный ела спокойно, бабушки правильно преподнесли. Сырые яйца пила, разбив дырочку в скорлупе (сейчас полное отвращение к сырому яйцу в любом виде. Не всегда и белковый крем соглашусь употреблять. Майонез не могу заставить себя приготовить).
Кошка сибирская
16 августа 2012, 18:06

Pastafarian написала:
Ну, это уже по договоренности с ребятенком. Если в теории она не против, то конечно. Меня пытались "дурить". Никогда, наверное, не пойму, зачем. Не встречала ни одного ребенка, который бы помер без лука.  biggrin.gif

Меня тоже пытались, кабачковые оладьи за картофельные выдавали, типа, кабачковые полезнее. Смысла не поняла, оладьи начала готовить сама, чтобы точно знать,что я в них положила 3d.gif
Обман, возможно, оправдан в случае серьезных проблем со здоровьем и необходимостью накормить ребенка конкретным продуктом (наверное, такое бывает). В остальных случаях - я же себе позволяю не любить и не есть какие-то продукты, в кулинарном разделе вон какой офигительный перечень НИЗАЧТО, так чем мой ребенок хуже?
Irenka
16 августа 2012, 18:06

Yuhh написала: Собираюсь заставлять ребенка есть лук в еде, а не вытаскивать его из тарелки пальцами и не вытирать об стол и о платье.
То же самое собираюсь сделать с морковкой, петрушкой и укропом.

biggrin.gif Моей дочке почти 17, лук ненавидит до сих пор. Котлеты ей делаю отдельно, т.е. часть фарша - в сторону, в остальное - лук. Суп, борщ иногда уговорю, поест и с луком. Зелень тоже не любит. Я смирилась. wink.gif За собой в детстве такого не припоминаю.

Yuhh написала: Я не ела овсянку, потому что нянечка в саду сказала, что у них в деревне ей свиней кормят.

А у меня свекр гречку не ел, ему деды на лавочке сказали, что от неё лысеют. biggrin.gif
Ines
16 августа 2012, 21:13
Я лук никогда не ела и до сих пор не ем. Единственно - в фарш кладу, когда делаю котлеты. Или когда варю рыбный суп или холодец - кладу целую очищенную луковицу и потом ее выбрасываю. Муж лук ест с удовольствием, но я ему могу просто поджарить отдельно на маленькой сковородке к мясу, или в салат с огурцами и помидорами порезать, ну или в селедку - т.е. когда это он порционно только сам будет есть. Ни в какие супы-борщи в заправки лук не кладу никогда и вообще. И ничего так, все хвалят мою стряпню, включая гостей. smile4.gif
Кстати, мне мама рассказывала, что когда мною была беременна, то вообще на лук смотреть не могла, хотя всю жизнь до и после этого ела его всегда спокойно и с удовольствием.
И кисель я терпеть не могу всю жизнь, мне даже в садике отдельно давали просто молоко или чай, когда на третье был кисель.
Я очень признательно своим родителям, что не заставляли меня есть нелюбимые блюда по принципу: "не нравится - не ешь".
Eva_23_L
16 августа 2012, 21:28

Yuhh написала: То есть если было действительно мерзко на вкус, то буду готовить отдельно без лука ребенку frown.gif. А это так хлопотно frown.gif

Всегда с удовольствием ела и лук, и морковку, и все остальное. Никогда не понимала, что в них такого мерзкого, что прямо есть нельзя. Ни за что не стала бы заставлять ребенка их есть, если не хочет! Это ведь так противно - есть то, что не хочется. У меня младшая дочка плохо ест свежий лук в салате. Отодвигает просто от других овощей и оставляет в тарелке. Кмк гораздо важнее научить ребенка аккуратно что ли не есть, не мешая остальным, которые едят. Т.е. не о платье руки вытирать, и не прятать. А просто аккуратно отодвигать. Готовить отдельно я бы, наверное, тоже не стала - лениво. mad.gif wink.gif
Eva_23_L
16 августа 2012, 21:40

Oxanka написала:
Блендер наше все. Честно.

+1
Я и в котлеты лук теперь в блендере перемалываю. Чё его резать мелко-мелко?! Только время терять да глаза портить. wink.gif
Irenka
16 августа 2012, 23:18

Eva_23_L написала: Я и в котлеты лук теперь в блендере перемалываю.

А у нас не прокатывает, я пробовала. biggrin.gif
Анна
16 августа 2012, 23:33

Tybloko написала: Не думаю, что вкус лука не нравится.  Текстура ужасная совершенно.

+100!

Я с детства ненавидела лук жареный и вареный (сырой при этом за милую душу лопала). И сейчас совершенно так же, только если раньше меня от запаха жарящегося лука тошнило так, что я запиралась в своей комнате с окном на растопашку, когда мама на кухне его жарила, а сейчас я просто включаю вытяжку на полную мощность, когда жарю его сама. Зачем жарю? Затем что в некоторых блюдах он необходим для вкуса. Но микронизировать - это подход неверный, так мелко, чтобы эти лохмотья не плавали, не получится, а если истолочь - то что там жарить, один сок. Поэтому я режу крупными кусками, которые спокойно пассерую, кладу в суп или жаркое -а потом достаю, так же как достаю травы и прочее. Меня устраивает - и вкус как надо, и текстура как надо.
Eva_23_L
17 августа 2012, 00:48

Irenka написала:
А у нас не прокатывает, я пробовала.  biggrin.gif

Значит не устраивает именно вкус, а не "текстура". Тогда да, только исключать.
Irenka
17 августа 2012, 09:18

Eva_23_L написала: Значит не устраивает именно вкус, а не "текстура".

Скорее, запах. Везде унюхает. smile.gif
Светлана
17 августа 2012, 12:28
Я не знаю как, но у моих родителей получилось приучить меня есть практически все, частично на собственном примере. Когда я читаю подобные треды, возникает непонимание, как что-то, вполне себе съедобное, можно так не терпеть, что прям вот травма на всю жизнь и что нужно было сделать для того, чтобы у ребенка сложилось устойчивое неприятие какого-то продукта. Как же надо настаивать на том, чтобы это было съедено непременно и насильно? Спасибо bia за приведенный пример, с чем может быть связано такое неприятие продуктов питания.
Мама отворачивалась, когда я пила рыбий жир с ложки, т.к. её в детстве перекормили осетриной (она жила несколько лет на Каспии, где осетрина - часть основной еды за столом) и ей невыносим был запах рыбы в таком виде, а мы с папой любили рыбий жир, бабушка охала, когда я наворачивала лук-чеснок с черным хлебом и солью "безо всё", а нам с мамой нравилось все острое, и мы с папой запросто могли съесть и целую вареную моркву и луковицу, которые маман вынимала из бульона. Брат морщился, когда я брала пучок любой зелени (кинза, петришка, сельдерей, укроп, базилик и прочие розмарины-душицы), макала в соль и ела с удовольствием потому что ВКУСНО мне и у нас за столом было принято ставить стакан с пучком зелени в нем к супу и так, вприкуску ко второму. На картошке в студенчестве, когда не на чем было сварить обед, а кормили в колхозной столовой весьма скудно, мы нашли сорт картошки, которую можно было есть и сырой, а если смешать со свежей капустой и тонко наструганной свежей свеклой и посолить - так вообще! biggrin.gif В общем, "несьедобного" было немного - мне не нравилась папайя - это я помню точно, т.к. это было открытие, что мне что-то не нравится на запах. biggrin.gif

И, спасибо за тред. wink.gif
Eva_23_L
17 августа 2012, 17:52

Irenka написала:
Скорее, запах. Везде унюхает.  smile.gif

И вареного, и жареного, и сырого?
Интересно.
Мне, как Светлане ниже, тоже все нравилось: все ела с удовольствием, не было, правда, чего-то, что могла вот прям без остановки "пока не всплывет". Вареный лук был бы исключением, но мне его целиком никто и не предлагал, а в любом блюде было нормально.

Кстати, вспоминаю сейчас, что бабушка лук всегда обжаривала вначале. Может, в этом все дело: обжаренный и пахнет по-другому, и консистенция другая.

А чисто вареную луковицу из бульона я с удовольствием съела, будучи беременной. Вот ни в чем вкус не изменился, только вареный лук понравился. Мама тогда смеялась. smile4.gif
Анна
17 августа 2012, 20:24

Светлана написала: Я не знаю как, но у моих родителей получилось приучить меня есть практически все, частично на собственном примере.

Это зависит от ребенка, а не от родителей, ИМХО. Мои родители всеядны. Я с детства целую кучу продуктов не переносила, в буквальном смысле до рвоты. Некоторые из них сейчас ем, некоторые нет. Отказывалась от еды в целом или от отдельных компонентов еды я с буквально своей первой недели жизни, как меня домой из роддома принесли, так что на чье-то влияние особо не спишешь. smile.gif

Ну и от того, что "оно все в голове" - в пределах этой головы оно не становится менее реальным. Я вот не могу есть блюда из размороженного фарша, только из свежего. Пару раз пыталась заморозить остатки фарша чтобы потом употребить в дело - и просто не могла есть результат. Пришлось выбрасывать, натурально давилась на каждой попытке проглотить, до тошноты. Жалко, обидно выбрасывать продукты - но есть это я просто не могла. Мне где-то хорошая фраза попалась, "Если вы едите что-то только потому что это жалко выбросить, вы превращаете себя в ходячее помойное ведро".
Yuhh
18 августа 2012, 03:48
Извините, что не писала в тред: сначала уезжала, потом болела.
Задумалась, почему, собственно, морковь и лук. Ответ меня саму озадачил. В нашей семье по разным причинам не едят:
- бобовые (фасоль, горох, чечевицу)
- тыкву и ее родственников (кабачки, цуккини, баклажаны)
- изделия из фарша
- жирное и жареное на масле
- сладкое и мучное
- "экзотические" овощи: сладкий перец, сельдерей, спаржи, артишоки и тп.
- картошку
- крупы, кроме риса, овсянки и кукурузной каши.
Раньше девочки еще не ели капусту (любую), помидоры, сыр и рис.
Если при таких условиях еще лишить меня возможности готовить с луком и морковкой, то остается только совсем невкусное, в том числе и мне frown.gif.
Yuhh
18 августа 2012, 03:50

bia написала:  И я вкусила, поняла счастье Правильного Пищевого Поведения - есть когда хочется, что хочется и сколько хочется!

Это и есть воспитание - показать границы, в которых в дальнейшем можно двигаться.
Yuhh
18 августа 2012, 04:05
Кстати, если искать истоки сложившейся ситуации, то они очевидны smile.gif. Я вышла на работу оба раза практически сразу после рождения детей, и дом вела бабушка, которая и готовила. Я бабушкину еду не ела, мне было жирно и глютоматно, делала себе кашки и памперсы бутеры. Потом бабушка от нас съехала, но девочки все равно ели у нее, она жила рядом. Никакими уговорами в них не удавалось запихивать мою еду, а бабушку не удавалось уговорить не кормить девочек у себя, а кормить у нас (привет треду про комаров!).
Сейчас бабушкина готовка на значительном расстоянии, и девочек ломает.
cloud
18 августа 2012, 10:25
Я делаю запеканку по мотивам котлет одной из форумчанок. Там кабачок, лук мелкопорезанный, куриная/индейская грудка, яйцо, специи и сыр. Но лук наверное можно не класть, если важно. Кабачок обладает нейтральным вкусом, сыр его перебивает, в итоге очень диетично и вкусно. Или такое тоже не?
Katharon
18 августа 2012, 10:50
Даже мельчайший кусочек лука, попавший на зуб или на язык, посе мясорубки вызывает у меня рвоту. И многие другие продукты. Сколько я оскорблений и унижений пережила на этой почве... Плакать после кормежки было обычное дело. Я уже ветеран и святая великомученница пищевых войн inv.gif
За что эти мучения маленькому человеку? Только за то, что он такой какой он есть, а у взрослых идиотские пищевые сверхценные идеи и принципы?
Irenka
18 августа 2012, 15:35

Eva_23_L написала: И вареного, и жареного, и сырого?

С вареным и жареным совсем никак, сырой в оливье, например, может съесть, но чаще просит сделать ей отдельно, без лука. Хотя с гороховым супом когда-то по кусочку и сырой лук ела.

Ines
18 августа 2012, 15:55

Yuhh написала: Я бабушкину еду не ела

Ну вот ты же стала себя ломать и есть приготовленное бабушкой, а того хочешь от дочек. Ну нравится тебе лук и морковка в еде - сделай отдельную зажарку для себя и себе же добавляй в тарелку. Ну вот любит мой муж лук, я ему и поджарю отдельно в сковородке немного, во время еды он себе кладет в свою тарелку.
Sindie
18 августа 2012, 18:02
Оооо! Лук и вареная морковка. Да, это действительно настоящий кошмар детства. Дома меня не заставляли всю эту гадость есть, слава богу, но детский сад - это просто пыточная какая-то. frown.gif
И я до сих пор просто не использую ни лук ни морковку во время готовки. Вообще. Ни для каких блюд. Просто у меня дома нет этих продуктов как класса. Разве что изредка тру свежую морковку. И ничего, нормально.
То же самое у меня со сметаной и сливочным маслом. В детстве даже одно время не ела даже мороженое, подозревала, что меня обманывают и под видом мороженого пытаются дать сметаны. smile.gif Поэтому в моем доме никогда нет ни сметаны, ни словочного масла.
И без сметаны со сливочным маслом вполне можно жить. И вкусно готовить.

Единственный продукт, который я полюбила позже - это жареные кабачки. А ненавидела я их, похоже, потому, что они у нас всегда подавались в сметанном соусе. Уже во взрослом возрасте попробовала кабачки без сметаны и очень их полюбила.

И мне всегда очень жалко этих несчастных детей, которые навзрыд рыдают над тарелкой с вареным луком.
У моей подруги дочка как-то пришла из садика несчастная-несчастная, села так, пригорюнилась. Подруга бегает вокруг нее, спрашивает что случилось. Дочка трагическим таким голосом говорит: "мама, сегодня в садике случилось страшное" И замолкает. Подруга уже на грани инфаркта пытается узнать что же случилось. Дочка говорит: сегодня в супе был вареный лук. И меня заставили его съесть biggrin.gif
Нам смешно, а для ребенка это действительно трагедия.
Васёна
19 августа 2012, 03:54
У меня в детском саду были два врага: тертая вареная свекла и рыбные котлеты. Меня потом даже дама родители в шутку пугали "бурячковой икрой". 3d.gif Тоже противно было до рвоты.
Oxanka
20 августа 2012, 16:00

Irenka написала: сырой в оливье, например, может съесть, но чаще просит сделать ей отдельно, без лука

Мы НИКАКОЙ лук в салаты не кладем, нам не нравится послевкусие, даже если это самый необходимый ингредиент и без него оливье не оливье и селедка под шубой уже не она. Причем, сам лук может быть очень вкусным в процессе поедания. Но вот пото-о-о-ом.... redface.gif И НИЧЕГО страшного не случилось.
ИМХО, на основе всего, что я здесь почитала, лук/не лук/ (подставить свое) — вопрос уважения чужих вкусовых пристрастий (я не про капризы, а именно про принципиальный вещи). Все.
Моя старшая не любит арбузы. Мне, конечно, сложно это понять, но насильно никто не кормит tongue.gif . Хотя я об этом периодически, примерно раз в год, забываю.
Catspirit
20 августа 2012, 16:03

Kyra написала:
У меня ТБД с манной кашей.
Причем, рвало по настоящему.
Да и вообще каш есть не могла, особенно жидких

О! Абсолютно моя ситуация. К кашам относилась также. Овсянка вызывала рвотный рефлекс все детство. Но меня, правда и не заставляли насильно ее есть. Сейчас ем (но только не разваренную, а хлопья, залитые молоком/йогуртом, иногда даже с удовольствием). Манную не ела и не ем до сих пор. Имхо - редкая гадость. Как я ее в детстве только не пыталась улучшить biggrin.gif Помните рассказ Носова? Вот прямо мой случай. Разве что в окно не выливала, в туалет было проще.

Не ела в детстве творог. Ни в каком виде, кроме глазированных сырков. Сейчас не представляю вообще, как жить без молочнокислых продуктов. Творог люблю и ем во всех вариантах.
Еще терпеть не могла маслины в детстве. Сейчас не то чтобы, дико люблю, но под вкусное вино или в салате/солянке ем с удовольствием.
В общем, вкусы с возрастом меняются. Хотя, мою любимую детскую еду - грибы с картошкой и арбуз (не в смысле одновременно, конечно) и сейчас могу поглощать почти каждый день и в неадекватных количествах.

Да, должна признать, что мои родители и бабушки-дедушки поступали достаточно мудро, и то, что я есть не могла, насильно в меня никогда не впихивали. Зато я имела возможность много раз пробовать, мол, вдруг в этот раз понравится.



Catspirit
20 августа 2012, 16:09
Кстати, насчет лука. У меня тут вагон тараканов. Я лук ем любой (и вареный, и сырой, и жареный). Но только в обед и только в выходные, когда не надо никуда идти. Вечером есть не могу, т.к. привкус остается во рту до утра, это неприятно. И совершенно не переношу ситуации, когда от человека пахнет луком. Я этот запах унюхиваю в мельчайших дозах, и все - мне реально нехорошо. Не могу совсем с таким человеком общаться. С чесноком - аналогично.
Юма
20 августа 2012, 17:12
Я сама ела практически всё. Не любила только сухой творог, печень, желтки - это всё вставало в горле противным комом. Ещё не нравилась тушёная капуста. Но это в доме готовилось нечасто, а если готовилось, то меня никогда не заставляли это есть, потому что я обычно ела очень даже хорошо. Возможно, даже слишком хорошо. Как было мерзко от тушёной капусты, помню.
Но с детьми какая-то совсем другая ситуация. Сегодня сын какой-то продукт ест с удовольствием, через неделю то же самое есть категорически не хочет. Ещё через неделю снова ест. Я не знаю, как поступать. Если было бы стойкое отвращение к какой-то конкретной еде, я бы её и не предлагала. А так приготовлю, а ребёнок отказывается. При этом ходит и ноет, что хочет есть, а больше кормить нечем. Или альтернативное имеющееся блюдо он тоже сейчас не хочет. Вот такие ситуации меня раздражают. Но я склонна их решать не запихиванием неприятного блюда, а оставлением ребёнка голодным и несчастным smile.gif Ну или предложу найти что-нибудь в холодильнике и пожевать. Даже и не знаю, может, это ещё хуже для детской психики.

А мама мне рассказывала забавное. В детстве она не ела красные продукты. Даже не пробовала. Сразу, если красное, отказывалась. Таким образом, она не ела арбузы, помидоры, борщ, красную рыбу, малину, свёклу, все красные карамельки. Говорит, что наваждение прошло, когда в садике она гордо отказалась от куска арбуза, а остальные дети налетели и стали выпрашивать. После этого арбуз ей стало жалко, а выкинуть при всех как-то неудобно. Попробовала. Понравилось. После этого стала есть уже всё красное, что раньше игнорировала, не только арбуз.
Вот от чего такое бывает, интересно. Мама говорит, что не знает, почему красная еда вызывала отвращение. Просто не хотелось её, а почему, неизвестно.
Yuhh
21 августа 2012, 22:28
В общем, разрешилась, кажется, наша проблема.
Во-первых, уменьшила порции еды, удалила перекусы в виде яблок. Во вторых, кое-какие вещи стала готовить по-другому (например, откладывать часть еды, чтоб в нее не попали зелень, сильные прянности и пр). В третьих, элементарно ребенку оказалось просто скучно есть каджый день одно и то же, и новую еду она ест с удовольствием, даже если в ней есть лук или морковь. Но я не злоупотребляю, кладу лука и морквы гораздо меньше, чем раньше.

Спасибо огромное всем, особенно тем, кто дал рецепты в "Кулинарии". Если есть какие-нибудь еще, дайте, пожалуйста.
Yuhh
21 августа 2012, 22:39

blot написала: Эта книга посвящается тете Жанне, в гости к которой меня часто водили в детстве.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вчера сказала детям, чтоб приготовили ужин из того, что найдут в холодильнике.
Было подано: (Крыся, та-дам!) тосты из отрубного хлеба, по две дольки сыра и полморковки на лицо. Запивать предлагалось яблочным соко, с одной овсяной печенюхой.

Прекрасно, я считаю.
Клёпа
21 августа 2012, 22:46

blot написала:  "Эта книга посвящается тете Жанне, в гости к которой меня часто водили в детстве.

3d.gif 3d.gif 3d.gif
Крыся
22 августа 2012, 01:06

Catspirit написала: И совершенно не переношу ситуации, когда от человека пахнет луком.

У меня прикольный случай был: в универе в деканате, где я работала, появилась новая лаборантка. И вот мы сидим, пашем - сессия, работы - не продохнуть; новая девочка спрашивает:
- А обед когда?
- Когда *чота* доделаем, - отвечает наша начальница, тоже не разгибаясь.
Пашем дальше. Новая девочка - по часам уже обеденное время! - втихаря шуршит чем-то, вроде что-то жует - да и фиг с ней, пускай; через некоторое время в комнате начинает пованивать то ли луком, то ли старым потом. Я, недовольно:
- Чота луком воняет - что ли кто из студенток не моется ваще никогда, - поднимаю глаза и вижу, как новая лаборантка сыршенно спокойно ест зеленый лук.
- Наташа, - спрашиваю, - Ты в своем уме?
- А что случилось? - спрашивает в ответ она.
Натурально, человек до двадцати с лишним лет не знал, что в общественном месте ваще и на работе в частности нельзя есть лук и чеснок. Пришлось рассказывать, почему.

Yuhh написала: В общем, разрешилась, кажется, наша проблема.

Что и требовалось доказать smile.gif И если что еще будет - ты тоже справишься smile.gif

Yuhh написала:  тосты из отрубного хлеба, по две дольки сыра и полморковки на лицо. Запивать предлагалось яблочным соком с одной овсяной печенюхой.

*зловеще хохочет* smile.gif
Irenka
23 августа 2012, 12:21
Вот с ребенком ваааще не угадаешь, что с чем может съесть... Даже если ребенок и не совсем ребенок, а лет 17. biggrin.gif
Дочка каши не ела, иногда только, после долгих уговоров. Увидела в продаже пакеты овсянки быстрого приготовления с ЧЕРНИКОЙ, которую очень любит. Уже месяц лопает по 2-3 пакетика в день, там небольшая порция каши получается, ложек 5 столовых, и то хорошо. smile.gif
Amie
23 августа 2012, 14:24

Irenka написала: Увидела в продаже пакеты овсянки быстрого приготовления с ЧЕРНИКОЙ, которую очень любит. Уже месяц лопает по 2-3 пакетика в день

По 2-3 пакетика??? Там в одном-то сахар зашкаливает. К здоровому питанию это не имеет никакого отношения.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»