Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Лук
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Yuhh
13 августа 2012, 23:47
Собираюсь заставлять ребенка есть лук в еде, а не вытаскивать его из тарелки пальцами и не вытирать об стол и о платье.
То же самое собираюсь сделать с морковкой, петрушкой и укропом.
Но до того хочу услышать мнение тех, кто в детстве перечисленного не ел. Действительно было мерзко на вкус? Именно на вкус, а не на вид? Именно мерзко, а не просто блажь такая? Прошло? Если да, то в каком возрасте и при каких обстоятельствах?

Я не ела овсянку, потому что нянечка в саду сказала, что у них в деревне ей свиней кормят. Меня долго заставляли, потом прочли цикл про Геркулеса в журнале "Веселые Картинки", и я начала ее есть.
Yuhh
13 августа 2012, 23:49
Ошибка в теме. Лук - это ческокин брат, из старого детского анекдота. Попросила исправить название.
Yuhh
13 августа 2012, 23:50
То есть если было действительно мерзко на вкус, то буду готовить отдельно без лука ребенку frown.gif. А это так хлопотно frown.gif
Tortilla
13 августа 2012, 23:51

Yuhh написала: Собираюсь заставлять ребенка есть лук в еде, а не вытаскивать его из тарелки пальцами и не вытирать об стол и о платье.

Ха, я до сих пор его не ем, за исключением жареного. а племянница моя вообще ни в каком виде не ест. И ничего, выросли.
А что, надо обязательно заставлять есть , или не вытирать пальцы о стол и платье? Последнее мне кажется важнее wink.gif
Yuhh
13 августа 2012, 23:54

Tortilla написала:
А что, надо обязательно заставлять есть , или не вытирать пальцы о стол и платье? Последнее мне кажется важнее wink.gif

Ты его с первого раза не полюбила, или со временем? Она его раньше ела, две недели не ест.

Вытирет пальца потому, что прячет факт выбрасывания лука и моркрви из тарелки. Еще в салфетки заворачивает.
Kyra
13 августа 2012, 23:54
В детстве вытаскивала кинзу из салата или просто отказывалась его есть.
Мама себя вела, как дедушка из соседнего треда- принципиально не слышала и "наносила пользу" под девизом "зелень надо есть! mad.gif ".
Самое неприятное не киндза, а именно это стойкое нежелание тебя слышать.
Маня
13 августа 2012, 23:54
Мне не очень понятно, как разграничивать "мерзко" и "блажь". По ее субъективной оценке - мерзко. А блажь должна быть по чьей оценке блажь?

Я в детстве какие-то вещи не любила, меня заставляли есть, у меня на них был настоящий рвотный рефлекс, ну то есть не рвало, но мышцы сокращались, и оно выходило обратно. Взрослые не очень верили, думали, что я притворяюсь. Мне казалось, что эти вещи мерзкие, "скользкие" (например, яичница или макароны). Прошло постепенно, я была трусливым ребенком и слушалась взрослых, пришлось привыкнуть. Тогдашний их подход считаю идиотизмом. Зачем были все эти пытки? Я умерла бы без яичницы?
Shirin
13 августа 2012, 23:55
Я в детстве не ела сыр, потому что он пах дыней, и дыню, потому что она пахла сыром. Меня просто клинило, сейчас лопаю и то, и другое. Единственное, что меня ни тогда, ни сейчас не заставить съесть - это запеканку творожную, хотя мамины сырники обожаю. И ничего выросла же.
Маня
13 августа 2012, 23:55

Yuhh написала: То есть если было действительно мерзко на вкус, то буду готовить отдельно без лука ребенку

Погоди, это, по-моему, ерунда какая-то. Потому что форумчанину Тряпкину было в детстве мерзко на вкус, ты будешь готовить отдельно без лука ребенку? А если форумчанин Тряпкин скажет, что блажь, будешь заставлять ребенка есть? А если два форумчанина скажут, что мерзко на вкус, а четыре - что блажь?
Tortilla
13 августа 2012, 23:56

Yuhh написала:
Ты его с первого раза не полюбила, или со временем? Она его раньше ела, две недели не ест.
Вытирет пальца потому, что прячет факт выбрасывания лука и моркрви из тарелки. Еще в салфетки заворачивает.

Ну не ест и не ест, в чем проблема? Это же не лекарство, от которого зависит ее выздоровление. А пальцы вытирает, потому что ты ее шугаешь. Кстати, я морковку в супе тоже не люблю, оставляю в тарелке.
Без Бретельки
13 августа 2012, 23:58
Не прошло. Именно невыносимо мерзко.

До сих пор в рвоту бросает от перезрелой хурмы, склизской такой. И на вид, и на запах, и на вкус. С дынями, салом, и вареным луком тоже самое.

А зачем заставлять есть? Не клади его в тарелку -не будет вытаскивать.
Kyra
13 августа 2012, 23:58

Маня написала:
Я в детстве какие-то вещи не любила, меня заставляли есть, у меня на них был настоящий рвотный рефлекс, ну то есть не рвало, но мышцы сокращались, и оно выходило обратно.  Взрослые не очень верили, думали, что я притворяюсь.  Мне казалось, что эти вещи мерзкие, "скользкие" (например, яичница или макароны).  Прошло постепенно, я была трусливым ребенком и слушалась взрослых, пришлось привыкнуть.  Тогдашний их подход считаю идиотизмом.  Зачем были все эти пытки?  Я умерла бы без яичницы?

У меня ТБД с манной кашей.
Причем, рвало по настоящему.
Да и вообще каш есть не могла, особенно жидких
Как потом объяснил гастроэнтеролог в больнице, это абсолютно нормальная картина при пониженной кислотности, организм просто не в состоянии переварить эти продукты и не воспринимает их.
Yuhh
13 августа 2012, 23:59

Маня написала: Мне не очень понятно, как разграничивать "мерзко" и "блажь".  По ее субъективной оценке - мерзко.  А блажь должна быть по чьей оценке блажь?

Мерзко - это на вкус мерзко, а блажь (ладно, неудачное слово) это на вид и наощупь. В принципе, ты мне ответила, спасибо.

А сейчас ешь то, что в детстве не ела? И почему?
Маня
13 августа 2012, 23:59

Kyra написала: при пониженной кислотности

Интересно, у меня тоже что-то там было с кислотностью.
Ksanka
14 августа 2012, 00:00

Yuhh написала: Действительно было мерзко на вкус?

Да.

Yuhh написала: Прошло?

Нет.
Tortilla
14 августа 2012, 00:00

Без Бретельки написала: не клади его в тарелку -не будет вытаскивать.

Yuhh, А ты ребенка заставляешь вареный лук есть? confused.gif Зачем?
Yuhh
14 августа 2012, 00:00

Маня написала:
Погоди, это, по-моему, ерунда какая-то.  Потому что форумчанину Тряпкину было в детстве мерзко на вкус, ты будешь готовить отдельно без лука ребенку?  А если форумчанин Тряпкин скажет, что блажь, будешь заставлять ребенка есть?  А если два форумчанина скажут, что мерзко на вкус, а четыре - что блажь?

Я собираю мнения.
В моем случае была именно что блажь. Теперь интересуюсь другими случаями.
Маня
14 августа 2012, 00:00

Yuhh написала: А сейчас ешь то, что в детстве не ела? И почему?

В детстве через долгие рвотные рефлексы под грозным взглядом строгих взрослых постепенно притерпелась. Потом, когда еще подросла, уже прошло это отвращение к "скользкому". Я сейчас всё ем, с очень редкими исключениями. Навскидку вспоминается некий популярный в наших краях вид хлеба, и, кажется, всё.
Без Бретельки
14 августа 2012, 00:00
.
3мейка
14 августа 2012, 00:02

Yuhh написала: Еще в салфетки заворачивает.

Тю! Я за пианино выбрасывала. То-то было радости, когда через пару лет ремонт затеяли и отодвинули инструмент. Там склад был из сгнившего лука, котлет и бульона. И обои жирные прежирные. 3d.gif
Tortilla
14 августа 2012, 00:02

Без Бретельки написала:
Кого ее? Я никого не заставляю.

Извини, ошиблась с цитированием
Kyra
14 августа 2012, 00:02

Маня написала:
Интересно, у меня тоже что-то там было с кислотностью.

Мы потом разговорились, как она мне объяснила, если организму вреден какой-то продукт, то человек инстинктивно будет его избегать.

Кстати, лук ведь и желчегонное и при начале обострения панкреатита вызывает боль.
ТС, может, тебе не на лук внимание обратить, а на общее состояние ребенка?
Может, с желудком/желчным/поджелудочной что, а лук это просто симптом?
Маня
14 августа 2012, 00:06

Yuhh написала: В моем случае была именно что блажь.

Но тогда-то это было для тебя важно.
Маня
14 августа 2012, 00:08

3мейка написала: Я за пианино выбрасывала.

Сестра!!! Слушай, мне всегда это было так интересно, почему дети так делают? Можно ведь тайком в туалет спустить, ну или в мусоропровод выкинуть. Я в шкафчики у себя в комнате прятала какие-то бутерброды, которые мне в школе на завтрак давали. С похожими результатами smile.gif Миллион лет назад заводила по этому поводу тред на форуме, но какого-то такого "базового ответа из учебников Психологии" не увидела.
3мейка
14 августа 2012, 00:14

Маня написала: Можно ведь тайком в туалет спустить, ну или в мусоропровод выкинуть. 

Я тебя умоляю! Откуда в деревне такие блага цивилизации?
Без Бретельки
14 августа 2012, 00:16

3мейка написала: Я за пианино выбрасывала.


Маня написала: Я в шкафчики у себя в комнате прятала какие-то бутерброды

А я котлеты на буфет складывала. Там мухи завелись и выдали меня с потрохами.
Oxanka
14 августа 2012, 00:19
Я в детстве не любила лук, именно кусочки. А мама его везде клала. Но она была хитрая. Резала его меленько-меленько и обжаривала. Такое не выловишь. wink.gif Но — не любила и все. И вот в 20 лет, после похода, я приехала домой и у меня прямо десны зачесались, так мне захотелось яичницы с жареным луком на сале (второй нелюбимый продукт). Следующие годы лук уже не выходил из фаворитов (сало отпало по причине тяжести для ЖКТ). Дети мои тоже вдруг решили, что не любят лук. И попросили жарить картошку без оного. Ну что, оказалось, что картошка без лука — не картошка вообще. Вернули в меню.
Но, ИМХО, вес равно, любой ребенок может прожить без каких-то продуктов. Незаменимых продуктов нет. А вот

Kyra написала: Как потом объяснил гастроэнтеролог в больнице, это абсолютно нормальная картина при пониженной кислотности, организм просто не в состоянии переварить эти продукты и не воспринимает их.

такие ситуации почему-то родители иногда пропускают. Сейчас страшилку расскажу. "Один мальчик не любид яйца. А их ему пытались скормить неоднократно. А потом сделали аллергические пробы и выяснилось, что у него на яйца аллергия."
Так может ну их, эти яйца с луком?
3мейка
14 августа 2012, 00:23

Без Бретельки написала: А я котлеты на буфет складывала.

Тоже хорошее место. biggrin.gif
Не, я первое время собаке котлеты скармливала. Но довольно быстро была поймана в момент совершения преступления. После этого меня запирали в комнате и говорили, что я не выйду никуда, пока тарелка не будет чистой. И куда деваться бедному крестьянину?
Кошка Мици
14 августа 2012, 00:24

Yuhh написала: . Действительно было мерзко на вкус? Именно на вкус, а не на вид? Именно мерзко, а не просто блажь такая? Прошло? Если да, то в каком возрасте и при каких обстоятельствах?

Действительно, мерзко . Это я про варёный лук, если чего . Есть в детстве не могла до тошноты и позывов на рвоту . Отсюда были проблемы с обедами в детском саду или где-то в гостях . frown.gif

Варёный лук ненавижу до сих пор - поэтому в ресторанах сомнительные блюда не заказываю ( а вдруг там ВАРЁНЫЙ лук ? bigeyes2.gif ) .

Спассеровааный лук стала есть уже после так 20 лет - с картофельным пюре и пр ., но мелко-мелко порезанным .


Я бы не стала ребёнка заставлять - у меня в детстве были сильные проблемы с пищевым поведением , подозреваю, что вот из-за этих страданий над тарелкой супа, который нужно было доедать ВЕСЬ . frown.gif
Витка
14 августа 2012, 00:24
Мне честно не понять, зачем заставлять человека любого возраста есть продукт, от которого не зависит его здоровье?
В чем смысл?
Хоть блажь, хоть мерзко, ему же в любом случае вот сейчас это есть неприятно.
cloud
14 августа 2012, 00:25
Петрушку в супе надо варить пучком, а затем всю выкидывать, чтоб потом не травмировать ребенками эти мерзкими ошметками. smile.gif А салат уж можно как-нить по отдельным плошкам класть ведь?
3мейка
14 августа 2012, 00:27

cloud написала: Петрушку в супе надо варить пучком, а затем всю выкидывать, чтоб потом не травмировать ребенками эти мерзкими ошметками.

Лук тоже. Я, кстати, лук в супе спокойно ем сейчас, но вот муж и падчерица наотрез отказываются от этих мерзких кусочков.
cloud
14 августа 2012, 00:30
Я просто не ем супы практически smile.gif К луку отношусь нормально, но эти меееерские сопли зелени не прощу маме biggrin.gif И ведь чего проще, свари бульон и выброси, нет, надо было мелко резать, чтоб они плавали потом. Зачем?
cloud
14 августа 2012, 00:35
Сейчас посмотрела видеорецепт: дяденька порезал лук, чеснок, сельдерей, морковку, зелень пучком, а потом все процедил;
yMHuK
14 августа 2012, 00:35

Yuhh написала: Собираюсь заставлять ребенка есть лук в еде, а не вытаскивать его из тарелки пальцами и не вытирать об стол и о платье.

А надо заставлять?
Его и вылавливать-то удовольствия мало. А с ним, поди, противно до тошноты.
Skogkatt
14 августа 2012, 00:36

Витка написала: Мне честно не понять, зачем заставлять человека любого возраста есть продукт, от которого не зависит его здоровье?В чем смысл?Хоть блажь, хоть мерзко, ему же в любом случае вот сейчас это есть неприятно. 

Совершенно согласна. Прям как будто жизнь ребенка от этого продукта зависит.
Shirin
14 августа 2012, 00:39
И вот еще. Я с детства ненавидела ушную с овощами говядину. Ау мамы это было дежурное блюдо. Она кастрюлю этой говядины с овощами натушит в воскресенье вечером, и я приходя из школы, дня три должна была это есть. Где-то лет в 16 я робко попыталась сказать маме, чтона люблю говядину, тушеную с овощам. На что мама сказала, чтобы я не выпендривалась. Потом я выросла, вышла замуж, несколько лет удела с мужем, и вдруг поймала себя на мысли, то я дико ненавижу говядину, тушеную с овощами, КОТОРУЮ СЕЙЧАС ГОТОВЛЮ!! Я так обалдела сама от себя, и перестала ее готовить уже совсем. biggrin.gif
Oxanka
14 августа 2012, 00:47
А везет же моим детям! Варю бульон с луком, морковкой и пучком зелени, а потом это все процеживаю и — тадам! — выкидываю. Но и это еще не все. Кто бульон не хочет — может его не пить. И суп не есть. Ващще. И с голоду еще никто не умер. Мороженое, правда, до обеда не даю, это беда... 3d.gif
Tybloko
14 августа 2012, 00:51
Я в детском саду не могла есть суп, так как там плавал лук. Не могла есть пенки. Не могла есть манную кашу. Моя мама поступила очень мудро. Она процеживала молоко, не варила манную кашу (кормила меня дома, когда она была на завтрак в садиковом меню) и супы варила с луком, конечно, но клала целую луковицу, которую надрезала крест-накрест и потом вытаскивала из бульона.

Если ребенок ест овощи, злаки, молочное и белок, вообще не ясно, зачем что-то от него еще хотеть. Если не ест перечисленного, застaвлять все равно нельзя.

Я в детстве боялась в туалет спустить то, что бабушка приготовила, так как:
1) слышен звук спускаемой воды и подозрительно
2) жирная пища может оставить следы на унитазе и отмывать неохота (да и надо ж быстро все сделать)

Я в окно выливала. Мы жили на третьем этаже, а на первом был то, что называлось "палисадник": квадратный участок, заросший живой изгородью. Часто какао блестело на листьях деревьев, а макароны застревали в винограднике.
Yuhh
14 августа 2012, 00:51
Шкурный интерес в том, надо ли мне готовить два разных блюда, или нет. Если так много людей прям с позывом на рвоту, то надо, что уж делать. Или всем готовить без лука - а какой без лука, например, плов? Или суп? Никакой frown.gif.
Это впрос восприятия. Один вкус, вроде, а воспятие такое разное. Я надеялась на ответы типа "вкуса не замечала, но вид был мерзкий", тогда бы резала мельче, или что-нибудь еще придумала.
Yuhh
14 августа 2012, 00:55
Спасибо за идею с целыми овощами и процеженым бульоном. Только как его крест-накрест разрезать? С боку или с верхушки, где перья?
А соусами не знаете, что делать? Все рецепты начинаются с "пожарьте лук до золотистого цвета"...
Я не жарю, варю в бульоне в сковороде, но все равно, кажется, важный элемент.
Tybloko
14 августа 2012, 00:55

Yuhh написала:
Это впрос восприятия.

Рвет. smile4.gif

Причем до сих пор. если я узнаю, что блюдо из манной каши, не могу его есть. Однажды одна добрая душа, зная, как я к манной каше отношусь, замаскировала ее под другое блюдо и дала мне. Я съела несколько кусков, было не особо вкусно, но не ужас. И тут мне с триумфом сообщили, что вот, могу же манку есть! Я тут же перестала. Не могу и не хочу.

Мой дядя не ел сливочного масла. Случайно узнал, что бабушка кладет его в рисовую кашу, которую он любил. Потребовал, чтобы она перестала. Бабушка послушалась. А каша-то невкусная! Тогда маленький дядя сказал: ты клади, но мне не говори. biggrin.gif (Это другая бабушка, не та, макароны которой я развешивала на деревьях).
Tybloko
14 августа 2012, 00:56

Yuhh написала: Спасибо за идею с целыми овощами и процеженым бульоном. Только как его крест-накрест разрезать? С боку или с верхушки, где перья?

Попку мама отрезала (с другой стороны от перьев) и эту (oсставшуюся) попку надрезала крест-накрест. Лук очищенный от верхего золотистого слоя, конечно.
Задумчивое облако
14 августа 2012, 00:57

Yuhh написала: Собираюсь заставлять ребенка есть лук в еде, а не вытаскивать его из тарелки пальцами и не вытирать об стол и о платье.
То же самое собираюсь сделать с морковкой, петрушкой и укропом.
Но до того хочу услышать мнение тех, кто в детстве перечисленного не ел. Действительно было мерзко на вкус?

Мерзко.
Oxanka
14 августа 2012, 00:57

Shirin написала: я дико ненавижу говядину, тушеную с овощами, КОТОРУЮ СЕЙЧАС ГОТОВЛЮ!! Я так обалдела сама от себя, и перестала ее готовить уже совсем.

Я слишком хорошо помню, как умирала над борщом, в котором плавали острова застывающего свиного жира со шкварками оранжевого цвета. Могла сидеть над ним так долго, что казалось, жизнь уже приближается к закату, а тарелка наполовину полна. И я дала себе честное октябрятское НЕ готовить такое, когда вырасту. Теперь я охлаждаю и процеживаю бульон перед готовкой борща, ни жиринки в нем нет (прости, Дедок, за неканоничность), но этот борщ едят все, кто вообще есть супы. (Старшая дочь не есть, но никто не стоит у нее над душой)
Дети, пока были маленькие, просили вытащить из супа "цветочки" (укроп и петрушку). Резала и ставила ее отдельно, ибо взрослые-то ели. По трудозатратам — одно и то же.
Кстати, у нас дома есть правило. Если появляется новое блюдо, то его не обязательно есть всю порцию. Но хотя бы попробовать, одну ложку (но тут без обмана: одну — так одну). Как правило, со вкусом определяются почти сразу. А иногда приучаются такими вот гомеопатическими дозами. Во всяком случае я заметила, что если над детьми не висит необходимость съесть во что бы то ни стало, они легче все переносят. И лучше едят, кстати.
Yuhh
14 августа 2012, 00:58

Tybloko написала:
Попку мама отрезала (с другой стороны от перьев) и эту попку надрезала крест-накрест.  Лук очищенный от верхего золотистого слоя, конечно.

Спасибо большое.
Для соуса нет идей?
Задумчивое облако
14 августа 2012, 00:59

Shirin написала: И вот еще. Я с детства ненавидела ушную с овощами говядину.

Я бы тоже ненавидела ушную говядину... rolleyes.gif
Oxanka
14 августа 2012, 01:00

Yuhh написала: А соусами не знаете, что делать? Все рецепты начинаются с "пожарьте лук до золотистого цвета"...

Блендер наше все. Честно.
Tybloko
14 августа 2012, 01:00

Yuhh написала:
Спасибо большое.
Для соуса нет идей?

На здоровье.

Я бы процеживала постфактум. Не думаю, что вкус лука не нравится. Текстура ужасная совершенно.
Без Бретельки
14 августа 2012, 01:00

Yuhh написала:  Или суп? Никакой

В супе-пюре лук не чувствуется, ИМХО.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»