Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Король Лир
Частный клуб Алекса Экслера > Киноархив
Marcia
2 сентября 2012, 21:44
Недавно посмотрела, и мне очень понравилось. Вообще эта пьеса у меня среди всех шекспировских самая любимая, и люблю я её за многоообразие, за то, что тут есть не только главная (как, например, в "Ромео и Джульетте"), но и второстепенные линии, и они не менее интересны. Считаю, что Козинцев вполне компактно всё это уместил. А какие актёры - Ярвет, Радзиня (везде у неё роли с душком, но эта из всего, что я видела, самая "душная" smile.gif), Волчек, Адомайтис, Даль, Банионис (с голосом Демьяненко, как и во многих других фильмах), Петренко, Будрайтис. Какое имя ни возьми - у каждого огромное количество ролей, а при этом смотришь на экран и видишь именно персонажа.
Любитель кино
2 сентября 2012, 22:36
Голос Гердта сделал пол-фильма.
IlanT
2 сентября 2012, 23:38
Очень люблю эти две козинцевские экранизации. Гамлета даже переплёвывать бессмысленно, эталон. Как, впрочем, и сабж.
Rbyu-Rjyu
3 сентября 2012, 00:11
Фильм не получил такой-же популярности, что и Гамлет, потому как в нём нет героя. cool.gif Вот в Гамлете - Гамлет герой. "Сразу видно - доской почета отмечался" biggrin.gif А в Короле Лире воспринимать безумного старикашку как героя просто не возможно... Король Лир получился из разряда жалостливых фильмов - навроде социальной рекламы - берегите стареньких родителей... Да, снято чрезвычайно талантливо, практически гениально - ни режиссера, ни оператора попрекнуть нечем, а вот отсутствие харизматичного главного героя делает фильм унылым, ибо таков сюжет Шекспира. У Куросавы перепевка сюжета даже чуть лучше получилась - японская экзотика творит чудеса. smile.gif
Marcia
3 сентября 2012, 00:23
А по-моему, Ярвет в этой роли смотрится вполне органично.
Дикобраз
4 сентября 2012, 15:30
Ярвет мне очень понравился.
А вот Даль оставил странноватое впечатление.
И с удивлением узнал, что для Валентины Шендриковой рль Корделии была дебютом в кино. Правда, она так и не стала более-менее известной актрисой (хотя получила позже приз за роль в "Дикой охоте короля Стаха") - но дебютировать с ТАКОЙ роли это был мощнейший аванс.
Marcia
4 сентября 2012, 21:18

Дикобраз написал: И с удивлением узнал, что для Валентины Шендриковой рль Корделии была дебютом в кино. Правда, она так и не стала более-менее известной актрисой (хотя получила позже приз за роль в "Дикой охоте короля Стаха") - но дебютировать с ТАКОЙ роли это был мощнейший аванс.

А что такого уж особенного в этой роли? Классическая инженю. Вот если бы неопытной актрисе доверили роль Гонерильи или Реганы, это действительно было бы удивительно smile.gif
Martin
5 сентября 2012, 16:25

Marcia написала: и люблю я её за многоообразие, за то, что тут есть не только главная (как, например, в "Ромео и Джульетте"), но и второстепенные линии, и они не менее интересны.

Думаю, главным в экранизации выглядит дуэт Ярвет - Даль. Юри Ярвет - "король до кончиков ногтей", а Олег Даль - гениальный шут:
Тот, кто решился по кускам
Страну свою раздать,
Пусть приобщится к дуракам,
- Он будет мне под стать.
Мы станем с ним, рука к руке,
Два круглых дурака:
Один - в дурацком колпаке,
Другой - без колпака!
Captain Barbosa
5 сентября 2012, 16:42
Любителям этой пьесы порекомендую отличные экранизации:
1. 1974 года, с Джеймсом Эрлом Джонсом - http://www.imdb.com/title/tt0076269/
2. 2009 года, с Дереком Джейкоби - http://www.imdb.com/title/tt1795371/
3. 2008 года, с Иеном Маккелленом - http://www.imdb.com/title/tt2049483/

Ну и еще Slings & Arrows - про него достаточно написано в соответствующей теме про сериалы, там в третьем сезоне они ставят Лира с легендарным канадским актером Биллом Хаттом, и даже кусочки из этого Лира потрясают до глубины души.
Дикобраз
5 сентября 2012, 19:00

Marcia написала:
А что такого уж особенного в этой роли? Классическая инженю. Вот если бы неопытной актрисе доверили роль Гонерильи или Реганы, это действительно было бы удивительно smile.gif

Вот она и сыграла "классическую инженю", хотя могла бы сделать поправку на ТЕ времена, когда таких "цветочков" практически не бывало - очень уж сурова и малокрасива была тогдашняя жизнь: антисанитария, простота нравов, хамство как норма жизни...
Marcia
5 сентября 2012, 21:30
Но Корделия в пьесе была именно такой, как в фильме.
uzernik
6 сентября 2014, 22:26
Если говорить о ролях Баниониса, то лично для меня самой ценной его ролью является герцог Олбанский. Там он гениален.
Топси
7 сентября 2014, 06:10

Дикобраз написал:
Вот она и сыграла "классическую инженю", хотя могла бы сделать поправку на ТЕ времена, когда таких "цветочков" практически не бывало - очень уж сурова и малокрасива была тогдашняя жизнь: антисанитария, простота нравов, хамство как норма жизни...

Да ведь это нам, людям 20-21 века, важен тот уровень бытовой чистоты, к которому мы привыкли, важны условности теперешней повседневной жизни, а современникам той жизни, о которой повествует Шекспир, вполне нормальным была и та "антисанитария" и "простота нравов".

Так что девушка вполне могла оставаться "цветочком", тем более она - королевская дочка, то есть защищена от бытового насилия и хамства.
Rbyu-Rjyu
7 сентября 2014, 19:37
Вау! Перечитал свой пост от 2012г. и даже не понял что это я писал, пока на автора поста не позырил! Эк меня в то время заносило... biggrin.gif

Сейчас могу добавить, что в целом мне ужасно нравится только последняя треть фильма, видимо потому, что от заунывных причитаний Лира перешли хоть к какому-никакому, заметному невооруженным глазом шевелению персонажей на экране.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»