Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мне стыдно, что я устала
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
nastasyia
14 сентября 2012, 15:28
Как-то я задолбалась в последние дни... устала, ничего не успеваю и очень жалко себя. А еще огромное чувство вины. За то что устала, что не успеваю и что себя жалею. Вон у других детей поболее, денег меньше, помощи бабушек-нянь нету... И ничего, все успевают, не жалуются. Еще и работают в полную силу, а не как я - из дома.
Но меня этот аргумент мало спасает. В последние дни у меня ощущение, что целую ночь я успокаиваю маленькую девочку, а целый день - делаю уроки с мальчиком, а потом вожу его по кружкам. Как назло, еще и работы стало больше. Конечно, хорошо когда ее больше, но опять же чувствую, что не успеваю и сил не хватает.
Вчера планировала встречу с друзьями, была надежда хоть немного отвлечься. А Майе к вечеру стало плохо... никуда я не пошла. И так тоскливо стало, совсем жуть.
Enola
14 сентября 2012, 15:41

nastasyia написала: А еще огромное чувство вины. За то что устала, что не успеваю и что себя жалею.

Очень сочувствую и очень понимаю.
Но чувство вины вообще гони от себя сразу, это ужасно нехорошее чувство, которое все делает только хуже.
Есть мнение, что такой вещи, как чувство вины нет вообще, есть другие эмоции и переживания, которые ее притворяются. Причем очень часто это усталость принимает такие уродливые формы. А с нею уже можно работать, можно выделить день и отдохнуть наконец, уехать к друзьям и забыть на время про детей. Ведь можно?
Мэрис
14 сентября 2012, 15:55

nastasyia написала: А еще огромное чувство вины. За то что устала, что не успеваю и что себя жалею.

Вина, что организм устал и просит отдыха, это как примерно как вина за то, что болит сломанная нога. Если закрывать на это глаза и скакать на сломанной ноге, то итог может быть совсем печальным. Счастлива мама - счастливы дети. Скажи спасибо судьбе за то, что у тебя есть мамы-няни-бабушки и планируй отдых, как Энола советует.
Harker
14 сентября 2012, 16:07

Enola написала:
Есть мнение, что такой вещи, как чувство вины нет вообще, есть другие эмоции и переживания, которые ее притворяются.

Злость и ненависть. Считается, что нехорошо такие чувства испытывать к близким людям, зато близким к "виноватому" - можно. smile.gif
Enola
14 сентября 2012, 16:50

Harker написал: Злость и ненависть. Считается, что нехорошо такие чувства испытывать к близким людям, зато близким к "виноватому" - можно.

Да, тоже вариант.
Только я бы немного не так сказала: нехорошо злиться на близкого, особенно на ребенка, особенно в некоторых ситуациях - и тогда злость притворяется виной и грызет владельца.

(Но я все равно все же считаю, что такое чувство, как вина, тоже есть, просто слишком часто это не она) smile.gif
nastasyia
14 сентября 2012, 18:59

blot написала: Составлять план на неделю рекомендовать не буду - вначале отдых, потом уже планирование.

У меня с планированием вообще швах. Ну то есть есть четкое: школа, кружки, режим дня. Рабочие вопросы мои сильно зависят от других людей. Надо съездить на интервью, я все распланировала, а накануне (а еще хуже - в тот же день) мне позвонят и скажут, что встреча переносится. И все мои планы медным тазом накрылисьfrown.gif
Светлячок
14 сентября 2012, 19:45
Насть, прими мои сочувствия. И постарайся не сравнивать себя с другими. Ты - это ты, твоя жизнь и твои обстоятельства - только твои. Я и старше тебя существенно, и в семейной упряжке уже много лет, но и то ужасно завелась, когда в моем треде про отдых мне было сказано свысока, что де непонятно, че это ты так устаешь от твоих работ и прочих дел, когда большинство тетенек с этим справляется на ура и потом еще успевет на танцы. Я тогда повелась, а зря. Но это я сейчас понимаю. А тогда я как по команде стала сравнивать себя с теми тетеньками, которые успевают после работы, домашних дел и проверки уроков еще и на танцы сходить, и поняла, что я окончательная и неисправимая лузерша. И попросила в конце концов тот тред закрыть.
У тебя двое маленьких детей, ты работаешь, занимаешься детьми, а уж когда они болеют, то вообще все кувырком... Держись, не унывай, старайся побольше спать и себя баловать - даже если сорвались гости, найди время почитать, или полежать в ванной или еще что-нибудь приятное себе сделать. И, пожалуйста, не сравнивай себя с другими. Это неконструктивно и только расстраивает. Удачи тебе!
Oksana
14 сентября 2012, 19:46
Насть, совершенно без наезда и сарказма, это очередной тред уставшей мамы. Таких тут, включая мой, как цветов весной.
Это нормально, ты в этом не виновата. Рецепта исцеления я так и не нашла пока, но очень сочувствую
Harker
14 сентября 2012, 21:16

Enola написала:
(Но я все равно все же считаю, что такое чувство, как вина, тоже есть, просто слишком часто это не она) smile.gif

Скорее, не только она. Вина, думаю, есть, но не "чистая". smile.gif
Белая Мишка
14 сентября 2012, 22:37
А мне вот, например, стыдно, что я жива. Вот были же другие, намного более достойные люди, чем я, и они умерли, а я вот живу, небо копчу, болтаюсь тут, как дерьмо в проруби (если честно, я без сарказма и всего такого), просто так до чего угодно можно дойти.
Маня
14 сентября 2012, 22:48
(с тяжелым вздохом) Няню не нанимаем бикоз?

Вы меня задолбали уже, товарищи усталые мамы. Да, чувствуйте себя виноватыми, что вы меня задолбали. Вы живете не в гетто и едите не из помойки. У вас есть деньги на нянь. Но вы предпочитаете их тратить на что-то другое и потом сюда приходите ныть про свою космическую усталость. Не пойми превратно, Настик, я ни на секунду не оспариваю, что она космическая. Но ее надо пофиксить - отдыхом. Сюрпрайз. Но ведь есть более важные приоритеты. А если так, то ноем дальше.
Miriam
14 сентября 2012, 22:56
Нет, не брильянты лучшие друзья девушки. Няня! smile.gif
Монашка
14 сентября 2012, 22:57

Маня написала: Няню не нанимаем бикоз? 

Мне например страшно отдать ребенка даже на час чужому человеку. Я вот сейчас начинаю это дело мониторить, потому что уже на людей бросаюсь - мандраж жуткий.
Harker
14 сентября 2012, 23:04

Белая Мишка написала: А мне вот, например, стыдно, что я жива. Вот были же другие, намного более достойные люди, чем я, и они умерли, а я вот живу, небо копчу, болтаюсь тут, как дерьмо в проруби (если честно, я без сарказма и всего такого), просто так до чего угодно можно дойти.

Нужно отметить, что гораздо более недостойные люди тоже живы, так что, стоит жить хотя бы назло им. smile.gif Ну, и, стандартный совет, перестать сравнивать себя с "более достойными", а сравнивать себя с самой собой. Не скажу, что способ мега-действенный, т.к. лично я с обесцениванием борюсь уже лет пять, с переменным успехом, но, уж что есть.
Светлячок
14 сентября 2012, 23:11

Маня написала: (с тяжелым вздохом) Няню не нанимаем бикоз? 

biggrin.gif adore.gif
Белая Мишка
14 сентября 2012, 23:13

Harker написал: Нужно отметить, что гораздо более недостойные люди тоже живы, так что, стоит жить хотя бы назло им. Ну, и, стандартный совет, перестать сравнивать себя с "более достойными", а сравнивать себя с самой собой.

Ну, может быть, и ТС это же посоветовать? Не?
Dee-lite
14 сентября 2012, 23:59
Присоединяюсь к ораторам.
Если есть возможность, то и няню, и бабушку.

Shusha
15 сентября 2012, 00:21
У нас есть няня. Я даже 5 дней в неделю спать ложусь в 23-00 и вообще начала вести режимный образ жизни. А еще у меня есть возможность следить за здоровьем, например, ходить на массаж.
И все равно я чувствую, что зверски устала, как раз от режима, от отсутствия спонтанности, от того, что надо много уделять времени ребенку, а еще надо много работать....
Так что, дорогие мои, уставшие мамы, я вас понимаю и искренне сочувствую.
Маня
15 сентября 2012, 01:39
Я частично виню за происходящее глянцево-журнальный образ Современной Матери, которая и карьеру, и грудью кормить, и на джоггинг с тройняшками в слингах, и с мужем у ней настоящая любовь и уважение, ну и еще там по мелочи. Это такой похвальный, правильный образ, к которому мы все должны стремиццо. Тьфу, зла не хватает. Мне кажется, он сильно вреднее, чем аналогичный образ бездетной тетки (идеальная фигура, всевозможные ухищрения по достижению неземной красоты, дорогая одежда и пр.), просто потому, что требует существенно больших энергозатрат, зачастую сильно вредных для здоровья.
Miriam
15 сентября 2012, 01:59

Маня написала: которая и карьеру, и грудью кормить, и на джоггинг с тройняшками в слингах, и с мужем у ней настоящая любовь и уважение, ну и еще там по мелочи.

Так эти все с нянями.
Маня
15 сентября 2012, 02:16

Miriam написала: Так эти все с нянями.

Нет, что ты, они всё сами. Потому что они Настоящие Современные Матери.
Miriam
15 сентября 2012, 02:20

Маня написала: Нет, что ты, они всё сами. Потому что они Настоящие Современные Матери.

Я таких не знаю. Либо тетка не работает и на спорт не ходит, а все остальное сама. Либо няня есть. Я не знаю работающих теток с работающими мужьями с двумя и более детьми без нянь.
Маня
15 сентября 2012, 02:25
Не, я про журнальных smile.gif
Oksana
15 сентября 2012, 03:37

Miriam написала:  Я не знаю работающих теток с работающими мужьями с двумя и более детьми без нянь.

Да ну? Малыш, а как же я?
Маня
15 сентября 2012, 03:44
А ты с работающей женой! smile.gif
Oksana
15 сентября 2012, 04:04

Маня написала: А ты с работающей женой! smile.gif

Ну тут есть примеры и с мужем. И не мало.

На твой вопрос про няню, не надо забывать что найти няню, и заплатить за няню, тоже стресс
Маня
15 сентября 2012, 04:23
Ага, уговаривай вас теперь, как кавалер нерешительную девственницу. Сначала будет немножко больно, а потом хорошоооооо.
Dorothy
15 сентября 2012, 05:51

Oksana написала: Малыш, а как же я?

И я.

Маня написала:  У вас есть деньги на нянь

Нету.

АААААаааааа!!!! Какой я себя вдруг почувствовала усталой!! inv.gif
Маня
15 сентября 2012, 05:53
Доротея, ну не смеши, а. Нету, потому что в списке приоритетов другое всякое выше. А надо тащить нянь выше, иначе другое всякое не доставит никакого удовольствия.
Oksana
15 сентября 2012, 05:55

Маня написала: Сначала будет немножко больно, а потом хорошоооооо.

У меня появился бейбиситер как минимум раз в месяц. Хорошо не стало. Лучше не стало. Печально.
Маня
15 сентября 2012, 05:57
Доктор, я за последний месяц пять минут занималась джоггингом, но почему-то не похудела?
Oksana
15 сентября 2012, 06:00

Маня написала: Доктор, я за последний месяц пять минут занималась джоггингом, но почему-то не похудела?

Нет, не так. Я понизила калораж на 200 ккал в неделю, но уже пятый месяц вес стоит на месте (для справки снижение такого калоража должно все таки показать результаты)
Dorothy
15 сентября 2012, 06:07

Маня написала: Нету, потому что в списке приоритетов другое всякое выше.

Прекращай марие-антуанизм, biggrin.gif я тебе на полном серьёзе говорю. Сейчас месячный расход: бензин до работы и $90 не еду. Та-дам! Сотовый уже отключён, потому что есть бесплатный рабочий. В ломбард снесла бриллианты.

Чего-то я отклонилась от тредовой темы, простите.
Dorothy
15 сентября 2012, 06:21

Монашка написала: Мне например страшно отдать ребенка даже на час чужому человеку. Я вот сейчас начинаю это дело мониторить

Когда старшая сильно болела в младенчестве, я приглашала несколько раз...эээ. сейчас... жену брата мужа сестры свёкра. Уф! Это было идеально: достаточно формально для чётких указаний (в отличие от бабушек) и не страшно.
   Спойлер!
Но я очень уставала от неё, потому что перед визитом надраивала квартиру, готовила завтрак-обед-полдник с расставлением тарелочек, сбором одежды на любой градус и эскизами "как градусник в попу вставлять". На форуме меня бы заклевали за такое неразумство.
Dorothy
15 сентября 2012, 06:25
Оксана, я тебя заклинаю попробовать "спорт". smile.gif Начиная со старческих растягиваний, изнурительных прогулок и заканчивая хождением по канату. Через нехочу. Сначала ломка, потом дикий, дикий кайф.

Насте начать заниматься танцами не предлагаю. biggrin.gif
Oksana
15 сентября 2012, 06:29

Dorothy написала: Оксана, я тебя заклинаю попробовать "спорт". smile.gif Начиная со старческих растягиваний, изнурительных прогулок и заканчивая хождением по канату. Через нехочу. Сначала ломка, потом дикий, дикий кайф.

Я поняла, и уже занесла в список. Пока это мариe-антуанизм (с), у меня весь сентябрь цейтнот полный. Но я поняла. К октябрю обещаю заняться!
Blues Fairy
15 сентября 2012, 06:49

Dorothy написала: марие-антуанизм

haha.gif
anevan
15 сентября 2012, 07:57

Shusha написала: Я даже 5 дней в неделю спать ложусь в 23-00 и вообще начала вести режимный образ жизни. А еще у меня есть возможность следить за здоровьем, например, ходить на массаж.
И все равно я чувствую, что зверски устала

У меня тоже так mad.gif Мне няня уже не нужна, ребенок большой. Но усталость, по-моему, никуда не исчезает, даже хуже становится. Ну это понятно, я же тоже не молодею. Я не знаю, что можно правильнее делать в смысле образа жизни, чтобы усталость прошла. Я просто каждый день с трудом встаю, даже если накануне не поздно легла.
Многие на работе пьют всячекие энергетические напитки или пилюли. Я что-то боюсь с таким экспериментировать. Но если дальше так будет продолжаться и не улучшаться, то прогноз плохой.
Цепора
15 сентября 2012, 08:05

anevan написала: Мне няня уже не нужна, ребенок большой.

Назови няню бэбиситтером. Дело же не в возрасте ребенка, а в дне сурка 24/7.
Маня
15 сентября 2012, 08:23

Oksana написала: для справки снижение такого калоража должно все таки показать результаты

Я не смыслю в калораже и верю тебе про килокалории как родной. Но про отдых, что один вечер в месяц решает проблему - это полный бред, конечно.
ДжейнБиркин
15 сентября 2012, 09:54

Miriam написала: Я таких не знаю. Либо тетка не работает и на спорт не ходит, а все остальное сама. Либо няня есть. Я не знаю работающих теток с работающими мужьями с двумя и более детьми без нянь.

Да ладно. Здесь же пол-форума таких. Хотя не, не таких, здешние еще на квартиру умудряются заработать в декретном отпуске.
Безобразная Эльза
15 сентября 2012, 10:05

Miriam написала:
Я таких не знаю. Либо тетка не работает и на спорт не ходит, а все остальное сама. Либо няня есть. Я не знаю работающих теток с работающими мужьями с двумя и более детьми без нянь.

Я знаю. Работа+шейпинг+уборка-готовка. Правда, у нее дети уже школьники (14 и 8 лет).
Oksana
15 сентября 2012, 10:39

Маня написала:  Но про отдых, что один вечер в месяц решает проблему - это полный бред, конечно.

Я и не думаю что он решит проблему, но должно было стать хоть чуть чуть легче, хоть непосредственно в тот момент когда бейбиситер. Нет? Так вот у меня нет. Видимо проблема в другом.
Маня
15 сентября 2012, 11:07
Я не очень понимаю, как с тобой об этом разговаривать. Это примерно как убеждать алкоголика не пить, ноу оффенс. Реально работает только сидеть и ждать, пока станет совсем плохо. Но всё кажется, что можно как-то еще раз проникновенно сказать. Я постараюсь себя сдерживать.
Miriam
15 сентября 2012, 11:59

ДжейнБиркин написала:
Да ладно. Здесь же пол-форума таких. Хотя не, не таких, здешние еще на квартиру умудряются заработать в декретном отпуске.

И это все без нянь? Ну, бабушки, значит, есть.
Miriam
15 сентября 2012, 12:00

Безобразная Эльза написала:
Я знаю. Работа+шейпинг+уборка-готовка. Правда, у нее дети уже школьники (14 и 8 лет).

У Насти 7 и год, кажется.
8 лет это уже взрослый человек. По ночам спит. В 14 тем более.
Анастасия Яковлева
15 сентября 2012, 12:40

Dorothy написала: Насте начать заниматься танцами не предлагаю.

biggrin.gif

Цепора
написала: Дело же не в возрасте ребенка, а в дне сурка 24/7.

+1
Своё время, отдельное от семьи, должно быть ежедневно. Другое дело - как это организовать, вот над этим и нужно думать. Иначе - психологи, психотерапевты, болезни, отложенные во времени и т.д. и т.п.

Маня написала: Но про отдых, что один вечер в месяц решает проблему - это полный бред, конечно.

+1
Enola
15 сентября 2012, 12:50

Маня написала: Нету, потому что в списке приоритетов другое всякое выше. А надо тащить нянь выше, иначе другое всякое не доставит никакого удовольствия.

А если другое всякое все же выше, чем няня? smile.gif
Miriam
15 сентября 2012, 12:56

Enola написала: А если другое всякое все же выше, чем няня? smile.gif

Один ребенок не считается вообще tongue.gif
Enola
15 сентября 2012, 13:01

Miriam написала: Один ребенок не считается вообще

У меня один ребенок жрет столько ресурса, что я бы попросила! 3d.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»