Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как убедить девочку подростка
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Trespassing W
24 сентября 2012, 18:37

marfa написала: Ну да, но там мама на кончиках пальцев ходит что бы не задеть, не обидеть. Вот и опасается.

А что обидного в том, что денег не безграничное количество? Её же не лимитируют потому что жалко, но если мама действительно не тянет танцы и репетитора, то репетитор будет оплачен за счет танцев. Нормальное условие для подростка.
Маня
24 сентября 2012, 19:34
Вокруг которого ходили на цыпочках? И у которого теперь новые братики-сестрички, которые типо конкуренты за финансирование и внимание? Да щас прям нормальное. Это страшное ущемление святого права.

Мама в принципе поимела на свою голову закономерный результат своих же собственных действий. Но тот отказ от алиментов уже в прошлом, и ничего не изменишь. А сейчас надо выбирать, быть всей в белом такой всей не заботящейся о суетных ценностях перед принцем или делать больно своему ребенку. Какая разница, что она подписала? Можно сесть с папой и дочкой и поговорить о деньгах. Для меня выбор очевиден, для нее тоже, но в другую сторону. Люди разные.
Trespassing W
24 сентября 2012, 19:45

Маня написала: Мама в принципе поимела на свою голову закономерный результат своих же собственных действий.  Но тот отказ от алиментов уже в прошлом, и ничего не изменишь.

Я думаю, что это очень сильно зависит от страны. Чаще всего, изменишь. Просто подаешь да и все, если в России, или подаешь в связи с изменившимися обстоятельствами (а еще 2 ребенка - это изменившиеся обстоятельства). Или просто говоришь папе, что больше не тянешь танцы в связи с репетиторами, и с него столько-то в месяц, если хочет, чтоб дочь могла продолжать.
Pastafarian
24 сентября 2012, 20:56

cloud написала: А что он ей дает? Вроде Сорин упоминал, что нельзя отказаться.

Если речь идет об Израиле, то в принципе нельзя. Даже если родители приходят к соглашению такого характера, оно не имеет юридической силы и его можно обжаловать через апелляционный суд. Такие договоры считаются не учитывающими интересы ребенка, алименты ведь причитаются ему, а не маме. Но при этом через суд же можно списать алименты в счет отказа отца от имущества или недвижимости. Обычно отец оставляет матери и ребенку общее жилье, отказываясь от своей половины, такое соглашение может быть принято судом. Но даже если в сабжевом случае есть возможность договор обжаловать и суд примет решение о выплате алиментов, "вынимать" их с человека, проживающего в другой стране - то еще удовольствие. Если он не будет платить добровольно, выплачивать будет Ведомство Нац. Страхования, но не по сумме, назначенной судом, а из своих соображений, которые основываются на доходе семьи, в т.ч. и нового супруга. В общем, морока это. Нужно идти к хорошему адвокату. Далеко не факт, что мать хочет этим заниматься. И так ли это необходимо, учитывая, что может привести к ухудшению и без того зыбких отношений с ребенком.

Боюсь, любой разговор с девочкой на тему танцев и материальной стороны будет воспринят ей в штыки. Мама - плохая, жадная. Это на фоне хорошего папы на белом коне. Поэтому я бы попыталась взять бывшего супруга за жабры и воззвать к его совести, не вовлекая в это ребенка.
У меня окружение сплошь техническое, так что я плохо знакома с тем, как обстоят дела с профессиональными танцами, но, честно говоря, зарабатывать в Израиле искусством, творчеством, спортом, даже если у тебя фантастические данные, - утопия. Знаю нескольких музыкантов, которые переквалифицировались и теперь работают программистами и инженерами. Жрать ведь хочется. Но как хобби это прекрасно, имхо.

И еще по поводу учебы... Если девочка в 8-9 классе израильской школы не тянет математику, Эйнштейном или Ломоносовым она уже не станет. Слишком переживать по этому поводу бесполезно. Неужели там действительно все так плохо? Три балла (ехидот лимуд) - необходимый минимум для аттестата, - одолевают даже те, кто с математикой не в ладах. Ну, и как тут уже упоминали, система образования гибкая, позволяет улучшать и исправлять аттестат после окончания школы и армии. Таких улучшателей здесь каждый второй, если не каждый первый. После армии, когда ребята начинают искать работу, понимают, что без образования они - никто, сами начинают суетиться. А до того как их никакой палкой не заставишь, если сами к учебе не относятся трепетно.

Марфа, а в проекте "Перах" девочка не задействована? Если нет, стоит узнать в школе, можно ли присоединиться, и что для этого требуется. Есть специальные программы, рассчитанные на помощь по определенным предметам, в том числе и по математики, в том числе и непосредственно подготовка к выпускным экзаменам (к багруту). Да и просто общаться со студенткой лет 22 в ее положении будет не лишним. Она ей и с уроками сможет помочь и вообще. Имеет смысл поинтересоваться.
Афифон
24 сентября 2012, 22:04
Может стоит в старшие классы (тихон) идти с театральным уклоном. Есть такие школы. Там к математике ниже требования чем в академических классах.
Pastafarian
24 сентября 2012, 22:28

Афифон написала: Может стоит в старшие классы (тихон) идти с театральным уклоном. Есть такие школы. Там к математике ниже требования чем в академических классах.

Хорошая идея, кстати.
Но нужно помнить, что минимальные три единицы сдают все, иначе не будет аттестата. Экзамен единый по стране. Начиная с десятого или, может, в некоторых школах даже с девятого класса ученики делятся на группы - 3, 4 и 5 единиц обучения по математике. В каждой группе своя программа; объем изучаемого материала и экзамены тоже разные. Если девочка не планирует приобретать техническую специальность в вузе, ей и 3 хватит. Если планирует - единственная ситуация, при которой ей не придется досдавать математику после школы, - это если она пойдет на 5 и получит высокую оценку. Что имея математический склад ума сделать не просто, а если она в 8-9 классе не тянет, то такая вероятность стремится к нулю. Даже если абитуриент сдал 5 ехидот, но с низкой оценкой, ему придется досдавать. Поэтому усилия надо прилагать соответственно реальности. Нет смысла страдать и платить репетиторам, чтобы тянули на 4 ребенка-гуманитария, которому математика и в вузе не пригодится. И денег жалко, и нервов, и сил.
Laima
25 сентября 2012, 00:09

marfa написала:
Ну да, но там мама на кончиках пальцев ходит что бы не задеть, не обидеть. Вот и опасается.

Мама там, похоже, на кончиках пальцев ходить и перед БМ, и перед дочерью. Как-то это неправильно. Но если кого и надо потеснить, я бы безусловно, начинала с прЫнца. Переиграла бы договоренности об алиментах, например.
Laima
25 сентября 2012, 00:11

Pastafarian написала:
Боюсь, любой разговор с девочкой на тему танцев и материальной стороны будет воспринят ей в штыки. Мама - плохая, жадная. Это на фоне хорошего папы на белом коне. Поэтому я бы попыталась взять бывшего супруга за жабры и воззвать к его совести, не вовлекая в это ребенка.

+1 Не жирновато ли принцу будет? Что она так трясется о его мнении, он ведь ей по идее уже всего лишь БМ?
Афифон
25 сентября 2012, 16:56
У папы такая тонкая душевная организация, что разговор про деньги ему противопоказан? Ребёнок растет, потребности меняются. В конце концов, экономическое положение изменилось не в лучшую сторону. Возможно, папе надо дать понять, что разговорами о прекрасном сыт не будешь. Может быть, разговоры о деньгах напрягают принца, но дочь должна кушать каждый день. Не думаю, что папа совсем уж не в состоянии понять, что танцы танцами, но учиться надо.
sonobr
25 сентября 2012, 18:17

Афифон написала: Не думаю, что папа совсем уж не в состоянии понять, что танцы танцами, но учиться надо.

Полагаю, папе просто пофиг. Если он не полный кретин, он должен понимать уровень расходов, связанных с танцевальными занятиями. Боюсь, что когда зайдет разговор о деньгах на танцы, папа просто свернет общение с дочерью, а виновата окажется мама. Тут уж маме решать, продолжать ли лелеять светлый образ папы или опускать девочку на землю.
Буду рада ошибиться.
Афифон
25 сентября 2012, 19:44
Частный учитель по математике тоже стоит не дёшево. Маме следует обратить внимание на совет в предыдущих постах по поводу программы "Перах". На минимальный уровень (три ехиды) эта программа вытягивает.
Думаю, что надо разговаривать и папой и с дочкой.
Кроме того, многие дети у нас в таком возрасте уже вполне себе могут подрабатывать на каникулах (пейсах, ханука, хофеш а-гадоль) У нас в офисе все лето подрабатывала девочка 15-ти лет, помогала в архиве, ходила на почту, разносила входящую почту по отделам и т.д. Может быть, пришло время, когда ребёнку пора понять что на всякие хотелки и увлечения надо зарабатывать.
Вдова Клико
28 сентября 2012, 06:14
Ну, что сказать...
1. Если девочка тренируется пять раз в неделю, несмотря на то, что тренер оценивает ее невысоко, то она очень трудолюбивая и целеустремленная.
2. Если она, при этом, не знает школьную математику, то денег с помощью математики ей не заработать. Но вытянуть на удовлетворительно она сможет.
Если, конечно, программа в Израиле не слишком отличается от российской, то есть, не включает дифференциальные уравнения, интегралы, теорию вероятностей и т.д.
3. Если в Израиле можно с 15% зарплаты рентгенолога оплачивать тренировки, костюмы и соревнования, то с зарплатами/танцами там лучше, чем в России.
4. Проблема, как было сказано, не в танцах.
Вопрос был - как убедить. Я не знаю, как убедить отказаться от любимого дела, только заставить можно. Ну, или доказать, что человек в этом деле - полный ноль, тогда сам бросит.
analostanka
28 сентября 2012, 11:57

Вдова Клико написала:

+1
Trespassing W
28 сентября 2012, 16:35

Вдова Клико написала: 3. Если в Израиле можно с 15% зарплаты рентгенолога оплачивать тренировки, костюмы и соревнования, то с зарплатами/танцами там лучше, чем в России.

Там может быть сильно хуже с другими расходами. На выплачиваемое жилье, например. Или на садики для двух детей. Ясно же сказано, что не голодают, но отпуск и ремонт семья не может себе позволить. И сколько еще им жить без отпуска и без ремонта?
Вдова Клико
28 сентября 2012, 19:07
По поводу расходов тут даже тут уже давали дельные советы.
логомама
29 сентября 2012, 13:20

marfa написала:  Боится поломать самооценку, оттолкнуть.

Верно боится. Если девочке это доставляет радость, зачем забирать? Кто здесь уверен, что результат важнее процесса?
Ну и вспомнила свой любимый фильм "Бум", где у одной из героинь была похожая ситуация. Но там наоборот ее уговорили не бросать танцы, пусть отец и не пришел на важный отбор.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»