Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Злопамятность
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
sonobr
3 октября 2012, 06:25

Светлячок написала: А я люблю цитатку из "плохого человека" в архивах найти и в нужный момент ему преподнести с дружеским приветом.

А потом на форуме открывается тред на тему, надо ли, мол, нести в некий тред цитаты из другого треда. biggrin.gif
Светлячок
3 октября 2012, 20:42

sonobr написала:
А потом на форуме открывается тред на тему, надо ли, мол, нести в некий тред цитаты из другого треда. biggrin.gif

Хм... А я пропустила. Давно был этот тред? И что решили - надо или не надо?
sonobr
3 октября 2012, 21:06

Светлячок написала: Хм... А я пропустила. Давно был этот тред? И что решили - надо или не надо?

Мне помнится, вроде был такой тред, но я сейчас попыталась его найти, и не смогла. Не мог же он мне присниться. mad.gif
LikkaV
3 октября 2012, 21:37

Enola написала:
1. Почему злопамятность - это плохо? Это плохо вообще?

Я бы сказала, это утомительно.

Enola написала: 2. Недавно столкнулась с тем, что товарищ, который сделал человеку вполне себе крупную гадость, общается с этим человеком так, будто ничего не было. То есть не притворяется, а совершенно искренне проехал и забыл.
Вот это от чего так происходит?

А он может совершенно искренне считать, что никакой гадости не делал. Сталкивалась пару раз с такими ситуациями.

Enola написала:
3. Вы долго помните о том, как вас кто-то обидел/ сделал гадость?
А о том, как сами кого-то обидели или сделали гадость помните?
И как себя ведете в обеих ситуациях?

Тех, кто мне сделал гадость, из жизни вычеркиваю, без объяснений. Забываю быстро. Все это не самые близкие мне люди. Близкие пока ничего такого не делали, вот здесь бы я озадачилась, не знаю, как поступила бы.
О том, кого обидела, помню, пытаюсь поговорить-повиниться, если это возможно.
Света
3 октября 2012, 21:45
А вот есть такие... не злопамятные, вроде, но с хорошей памятью. И могут что-нибудь такое припоминать и напоминать. redface.gif
bia
4 октября 2012, 22:19
Хм, как интересно... У меня эта тема актуализировалась последнее время. "Последнее" это в приличных масштабах, типа лет десять, видимо возраст.
В общем, если схематически описать, то... Раньше я после сделанной пакости или обиды быстро возвращалась в прежнее отношение и общение с человеком. Чувство обиды быстренько истаивало - ну невозможно же с этим чувство жить, больно и противно. Размышлизмы приходили к мнению " ну мало ли, с кем не бывает, а может он нечаянно, или обстоятельства вынудили, а вообще-то он человек хороший" и т.п. И я продолжала с ним общаться по-прежнему, тем более если речь шла о родственниках, с кем перестать общаться невозможно. В общем, действовала по принципу "прощать и зла не помнить".
И вот, подводя некоторые итоги (надеюсь, промежуточные ттт), я поняла, что все это были "звоночки". Жизнь показала, что практически во всех случаях никакой нечаянности не было, и эта сторона личности человека потом проявлялась и проявлялась неоднократно.
И вот "последнее время" biggrin.gif я не обижаюсь на пакость, не злюсь, то есть этих чувств не испытываю, ну кроме может самых первых минут или даже секунд. Просто образ этого человека для меня корректируется с учетом поступка, теперь для меня это "человек, который может вот такое". Что именно -конечно же я помню точно, что ж напраслину-то думать.
И дальше я или буду общаться с ним, новым для меня, но уже по-другому, или не стану общаться, если масштабы были велики, и есть возможность для игнора.
molly
5 октября 2012, 09:32

sonobr написала: Мне помнится, вроде был такой тред, но я сейчас попыталась его найти, и не смогла. Не мог же он мне присниться. mad.gif

Кажется, в МиЖ было дело.
Анастасия
5 октября 2012, 12:15

bia написала: я не обижаюсь на пакость, не злюсь, то есть этих чувств не испытываю, ну кроме может самых первых минут или даже секунд. Просто образ этого человека для меня корректируется с учетом  поступка, теперь для меня это "человек, который может вот такое". Что именно -конечно же я помню точно, что ж напраслину-то думать.
И  дальше  я или буду общаться с ним, новым для меня, но уже по-другому, или не стану общаться, если  масштабы были велики, и есть  возможность для игнора.

Да, именно так.

При этом, некоторые люди принимают такое поведение за обидчивость и злопамятность.
Например, считают, что я уклоняюсь от общения, потому что обиделась.
Но это не так. Обида - это состояние, в котором хочется каких-то действий (например, мести), или реакции от обидевшего: извинений ли, компенсаций ли, страданий ли. Обиду надо закрывать как состояние, проживать. Классическое: "я долго гналась за вами, чтобы сказать, что вы мне безразличны".

А изменения собственного отношения к человеку - акция эмоционально завершённая сама по себе. Не хочу общаться не потому, что обижена - а потому что не желаю общаться с человеком, способным на определённые поступки.
donna_hella
5 октября 2012, 12:22

bia написала:  я не обижаюсь на пакость, не злюсь, то есть этих чувств не испытываю, ну кроме может самых первых минут или даже секунд. Просто образ этого человека для меня корректируется с учетом поступка, теперь для меня это "человек, который может вот такое". Что именно -конечно же я помню точно, что ж напраслину-то думать.
И дальше я или буду общаться с ним, новым для меня, но уже по-другому, или не стану общаться, если масштабы были велики, и есть
возможность для игнора.


Анастасия написала: При этом, некоторые люди принимают такое поведение за обидчивость и злопамятность.
Например, считают, что я уклоняюсь от общения, потому что обиделась.
Но это не так.

ППКС.
Enola
5 октября 2012, 12:42

bia написала: Размышлизмы приходили к мнению " ну мало ли, с кем не бывает, а может он нечаянно, или обстоятельства вынудили, а вообще-то он человек хороший" и т.п. И я продолжала с ним общаться по-прежнему, тем более если речь шла о родственниках, с кем перестать общаться невозможно. В общем, действовала по принципу "прощать и зла не помнить".
И вот, подводя некоторые итоги (надеюсь, промежуточные ттт), я поняла, что все это были "звоночки". Жизнь показала, что практически во всех случаях никакой нечаянности не было, и эта сторона личности человека потом проявлялась и проявлялась неоднократно.


А у тебя так вообще с любыми людьми было? Или все же только с более близкими?

У меня похожая фишка сохраняется до сих пор, но только с теми, кто мне действительно важен и близок. Но они и гадости обычно не делают smile.gif
А более далекими тоже есть, но как прогрешность - пару раз с сойдет, мало ли, ошибся человек.


bia написала: И вот "последнее время" biggrin.gif я не обижаюсь на пакость, не злюсь, то есть этих чувств не испытываю, ну кроме может самых первых минут или даже секунд. Просто образ этого человека для меня корректируется с учетом поступка, теперь для меня это "человек, который может вот такое".

Хорошее умение, наверное... Мне в некоторых случаях проще сохранять негатив, просто навесить бирочку "вот такой человек" недостаточно smile.gif
баба Яга
5 октября 2012, 14:50

bia написала: я не обижаюсь на пакость, не злюсь, то есть этих чувств не испытываю, ну кроме может самых первых минут или даже секунд. Просто образ этого человека для меня корректируется с учетом поступка, теперь для меня это "человек, который может вот такое". Что именно -конечно же я помню точно, что ж напраслину-то думать.
И дальше я или буду общаться с ним, новым для меня, но уже по-другому, или не стану общаться, если масштабы были велики, и есть возможность для игнора.

Да, я так, пожалуй, всю жизнь и делаю.
bia
5 октября 2012, 16:05

Анастасия написала: А изменения собственного отношения к человеку - акция эмоционально завершённая сама по себе. Не хочу общаться не потому, что обижена - а потому что не желаю общаться с человеком, способным на определённые поступки.

Да-да, причем, оно почти само в голове проворачивается, картинка изменяется уже безвозвратно.

Enola написала: А у тебя так вообще с любыми людьми было? Или все же только с более близкими?

Надолго задумалась, полезла в глубины прошлого... и много чего обнаружила. mad.gif
Понимаешь, в детстве на меня оказывалось давление "ты вообще не можешь ничего решать", и в частности " ты все неправильно чувствуешь". Позже, в юности, после выхода в большой мир, я постепенно возвращала себе эти права. Возможность сказать "без комментариев" и "я не буду отвечать на этот вопрос" было просто открытием века, я до сих пор помню это впечатление. А уж права на свободу чувствовать отрабатываются до сих пор.

Но раньше... пожалуй, даже дворовый хулиган после кидания грязьками огибался по дальней кривой совсем недолго, а потом снова мог претендовать на мое вежливое внимание хорошей девочки. А уж общение с родственниками-то самостоятельно регулировать...
Сейчас я сама решаю. С друзьями-приятелями я сама определяю дистанцию, ведь не всякий прокол достоин полного игнора, можно просто отстраниться немного. Сейчас я могу приехать в гости к своей отвратительной тетке, но только ради привезти отца, для его удовольствия. И вежливо поздороваюсь и буду присутствовать, но чисто формально, не присутствуя душой, за закрытыми дверками. Нету меня, игнор, смотрю сквозь неё.
Так чтобы совсем человек вылетел из списка живых, то есть я выйду вон, если окажусь с ним в одном помещении - такой только один. Но вероятность этого практически нулевая. Но ежеливдруг - выйду слезу с самолета стопудофф. biggrin.gif

Enola написала: Мне в некоторых случаях проще сохранять негатив, просто навесить бирочку "вот такой человек" недостаточно

Как это? Моя бирочка тоже негативная, " вот такой человек" может означать " вот такой нехороший", но дальше никакой злости-обиды, исключительно самосохранение.
баба Яга
5 октября 2012, 17:55

bia написала: Моя бирочка тоже негативная, " вот такой человек" может означать " вот такой нехороший", но дальше никакой злости-обиды, исключительно самосохранение.

Поскольку я считаю, что пока живешь, постоянно учишься и изменяешься, то поняв, что та или иная ситуация меня чему-то научила, даже отстранившись от людей, которые причинили мне зло или вред, по большому счету считаю, если я выучила мой урок и научилась распознавать, скажем, с ходу глупость, то особе, которая мне причинила головную боль и неприятности, даже можно сказать "спасибо", т.к. если бы не встреча с ней, я и сегодня бы думала, что с глупыми людьми можно иметь дело.
gella7
8 октября 2012, 15:34
А как вы считаете, можно ли считать для себя, что ты простил человека, если ты действительно не держишь на него зла, не считаешь его плохим и не желаешь ему ничего плохого, но не хочешь с ним общаться?
Lynx082
8 октября 2012, 16:51

Enola написала: 1. Почему злопамятность - это плохо? Это плохо вообще?

Просто память хорошая. Это не шутка, это я серьезно. Если помнится только плохое, то тогда да, плохо. Потому что можно зациклиться на переживаниях, перенести негатив на окружающий мир вообще.

Enola написала: 2. Недавно столкнулась с тем, что товарищ, который сделал человеку вполне себе крупную гадость, общается с этим человеком так, будто ничего не было. То есть не притворяется, а совершенно искренне проехал и забыл.

Сталкивалась и пришла к выводу, что человек искренне считает, что ничего такого. Единственное, что иногда удивляло раньше, это если человек при этом декларирует, что он всегда думает, хотел бы он, чтобы к нему поступили так же. И если не видит ничего особенного, то поступает. Ну, собственно, и я тогда не заморачиваюсь реверансами по отношению к такому человеку. А если он вдруг возмутится - см. пункт 1.

Enola написала: 3. Вы долго помните о том, как вас кто-то обидел/ сделал гадость?
А о том, как сами кого-то обидели или сделали гадость помните?

Обиды - не, не помню. А вот гадостей стараюсь не прощать. Не то чтобы специально бегаю и ищу момент, но при случае спуску не дам.
LikkaV
8 октября 2012, 16:57

gella7 написала: А как вы считаете, можно ли считать для себя, что ты простил человека, если ты действительно не держишь на него зла, не считаешь его плохим и не желаешь ему ничего плохого, но не хочешь с ним общаться?

Для меня это показатель, что я просто сама ошиблась, я считала человека не таким, каким его проявил его поступок. Ну вот просто он оказался другой, а мои заблуждения - моя проблема. Поэтому я не обижаюсь. Значит, и прощать не за что. Просто перестаю общаться. Не желая зла и довольно быстро забывая.
Lynx082
8 октября 2012, 17:07

Enola написала: Ну то есть вот, предположим, вам сделали гадость, вы на это сразу или как-нибудь потом достойно ответили. После этого вопрос решен или вы все равно продолжаете помнить гадость?

Я на гадости, как правило, не отвечаю вовсе. Как-то так получается, что потом видно, что эта гадость никакой пользы этому человеку не принесла. Но гадость я помню, потому что это информация, что человек при определенных обстоятельствах может вот так поступить. И, кстати, дружить не буду, а общаться - почему бы и нет, если это зачем-то нужно мне.
Lynx082
8 октября 2012, 17:10
Ну, и сама я стараюсь гадостей не делать. И даже не думать, что можно было бы сделать вот такую вот гадость. Потому что прилетает практически мгновенно и очень точно. И ладно бы мне (я же эту гадость подумала), но может прилететь кому-то близкому и дорогому (а уж он-то вовсе непричем).
Что не отменяет того факта, что кто-то может считать, что я ему сделала гадость. Если ко мне приходят с претензией, то все выясняется, и я стараюсь загладить, как могу. Но если вдруг ко мне сразу после свадьбы пришла бы с претензией какая-нибудь прошлая девушка моего мужа, то я бы ей ничем помочь не смогла, да и не стала бы.
баба Яга
8 октября 2012, 21:13

gella7 написала: А как вы считаете, можно ли считать для себя, что ты простил человека, если ты действительно не держишь на него зла, не считаешь его плохим и не желаешь ему ничего плохого, но не хочешь с ним общаться?

Да. Одно дело не держать зла, а другое - понимать с какими людьми хочешь или нет иметь дело. Второе, на мой взгляд, благоразумие и здравый смысл. Не все могут и должны нам нравится.
Ksanka
10 октября 2012, 17:18
Сегодня поняла, что память у меня хорошая, но не злая. Сегодня предложили мне быть свидетелем в суде против человека, который сделал мне много плохого. Я отказалась. Но его в баню, мстить совершенно нет желания.
Да и приятно упиваться своим благородством biggrin.gif
lenore
10 октября 2012, 19:03
Собрание благородных девиц
lenore
10 октября 2012, 19:28
Я вчера кино про амишей смотрела, как всегда, когда речь заходит про амишей, мусолят идею всепрощения. Что для себя взяла, какая трактовка показалась близкой мне для восприятия: негативные эмоции (anger) действуют разрушающе, в первую очередь, на того, кто испытывает эти эмоции (anger). Потом шла религиозная лабуда и вера, что бог воздаст по заслугам, тем кто был носителем зла (evil). Короче, идея всепрощения как идея не допускать саморазрушения.
Madjara
17 октября 2012, 23:12
Я злопамятная. Если мне сделали значимую с моей ТЗ гадость, я постараюсь свести общение с таким человеком к минимуму.
Svetik
17 октября 2012, 23:53

Enola написала: Вы долго помните о том, как вас кто-то обидел/ сделал гадость?
А о том, как сами кого-то обидели или сделали гадость помните?
И как себя ведете в обеих ситуациях?

Если мне сделали- помню, но прощаю. Копить обиды вредно для здоровья smile.gif Могу просто потом не общаться. То есть конечно при встрече морлу кирпичом не делать, но общение не инициировать.
Сама я никому ничего такого за что на меня можно было бы крупно обидеться не делала. Надеюсь.
Madjara
18 октября 2012, 14:27
Тут с подругой общались. В начале года один ее приятель должен был оказать какие-то платные услуги ее бизнесу и подставил ее, из-за чего подруга могла потерять мешок денег, плюс репутационный ущерб. В последний момент удалось все исправить.
Но подруга продолжила общение с приятелем - периодически пересекаются, мирно выпивают в общей компании. Будто ничего не случилось. Подруга только решила больше никаких деловых отношений с тем товарищем не иметь.

Честно, если бы по чьему-то умыслу я бы лишилась дохода за год (или даже больше), я бы уже потом не села с этим человеком за один стол. Каким бы интересным и приятным в общении он до этого мне не казался.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»