Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Клептомания и/или воровство
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Enola
5 октября 2012, 11:29
Во-первых, в чем разница?
Со взрослыми и подростками более-менее понятно, а вот у детей младшего школьного возраста? Как-то у них это различается вообще?

Во-вторых, откуда берется? Это внезапное хобби, следствие проблем, желание привлечь внимание?..

В-третьих, как с этим бороться-то вообще? Ну или хотя бы сосуществовать в одном коллективе с ребенком, который время от времени может что-то "одолжить" и пока еще вернуть.
Возможно ли в принципе купировать такие вещи на раннем этапе и без участия родителей ребенка?
Мне так представляется, что сказать "Вася, ты не прав" будет несколько недостаточно, потому что Вася из этого скорее сделает такой вывод, что нужно лучше прятать и не возвращать.
Вообще осуждение взрослых работает в таких случаях? Или работает как стимул продолжать?

Если вы сталкивались с такими детьми (ну или взрослыми), интересно, как вы вообще с ними общались и как разруливали ситуацию.

Ну и если вдруг есть тут люди которые сами на каком-то этапе проходили через что-то подобное и готовы рассказать, было бы очень полезно услышать, как оно ощущается внутри, отчего присходит, как с этим живется и почему заканчивается.
Decalcomania
5 октября 2012, 19:06

Enola написала: Вообще осуждение взрослых работает в таких случаях? Или работает как стимул продолжать?

Зависит от того, насколько взрослый авторитетен для ребенка.
Atlanta
5 октября 2012, 19:07
В детстве воровали булочки по 3 копейки в магазине. Причем, многие так делали, кто посмелей.
И прикольно, и денег нет на булочку.
donna_hella
5 октября 2012, 19:31

Atlanta написала: В детстве воровали булочки по 3 копейки в магазине. Причем, многие так делали, кто посмелей.
И прикольно, и денег нет на булочку.

Я в ЯППВ писала. Расчески и календарики/открытки воровали. Из спортивного интереса. Сейчас не ворую. smile.gif Как-то само дошло годам к десяти, что не надо.
Софья
5 октября 2012, 19:54
Вспомнилось
Сергей Бодров "Восемь событий, которые оказали на меня влияние..."
Одно из:

Однажды я украл у товарища машинку. Играть в нее я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика. Стыд был чудовищным, сама мысль о звонке - непереносимой, но я решился. Тогда я понял, что мужественные поступки совершать труднее, чем постыдные, но зато они делают тебя сильнее...

Enola
5 октября 2012, 20:05

Decalcomania написала: Зависит от того, насколько взрослый авторитетен для ребенка.


А если просто взрослый поймал и что-то сказал на тему?


Atlanta написала: В детстве воровали булочки по 3 копейки в магазине. Причем, многие так делали, кто посмелей.
И прикольно, и денег нет на булочку.


И стыдно не было? просто прикольно?
Хотя, наверное, если все так делали, то это было чем-то типа развлечения...


donna_hella написала: Расчески и календарики/открытки воровали. Из спортивного интереса.


Тоже с друзьями на слабо?


Софья написала: Однажды я украл у товарища машинку. Играть в нее я не смог. Начал ужасно мучиться. Про это узнала мама и посоветовала позвонить родителям того мальчика.

Интересно, почему родителям.
donna_hella
5 октября 2012, 20:10

Enola написала: Тоже с друзьями на слабо?

Просто с подружкой из интереса. Без слабо или споров. Мы как-то с ней видимо взаимно друг в друге дух авантюризма активировали, потому что чего только не творили. И всегда именно с тем, чтоб нарушить что-нибудь. С другими такого не было ни у нее, ни у меня.
Decalcomania
5 октября 2012, 21:28

Enola написала: А если просто взрослый поймал и что-то сказал на тему?

Так тоже самое.
Катрин
6 октября 2012, 14:10

Enola написала: Это внезапное хобби, следствие проблем, желание привлечь внимание?..

У меня это происходило просто по учебнику возрастной психологии smile.gif
Развелись родители. Отец переехал с Урала в Крым и забирал меня на каждые летние каникулы. У него видимо на почве развода обострились хронические болезни, и он с больной печенью загремел в больницу как раз, когда я приехала к нему и он взял отпуск, чтобы провести со мной время. Проболев три недели (весь свой отпуск) он вынужден был выйти на работу.
В итоге мы с моим двородным братом все лето были предоставлены сами себе (моя тетка, его мать, тоже пропадала целыми днями на работе, мать-одиночка, которой брат (т.е. мой папа) подкинул еще и своего ребенка). Нам было лет по 8. Взрослых целыми днями нет. Ну и мы пустились во все тяжкие - сперва в Симферополе я стырила в универсаме пакетик конфет. Потом брат что-то стырил. В итоге мы заделались опытными магазинными воришками, и брат даже ухитрился незаметно стырить пачку сигарет из застекленной витрины на глазах продавца.
Эта безнаказанность привела к полной потере бдительности, и нас наконец торжественно поймали.
Что удивительно, родители нас не выдрали, а видимо начали винить себя за происходящее. Дети без надзора целый день слоняются по улицам, тут и до бандитизма рукой подать - в общем, все ограничилось воспитательной беседой. Мне было так стыдно, что от позора я хотела пойти утопиться на речку facepalm.gif в которой даже курица не смогла бы утонуть. В общем, этой поимки с поличным было достаточно, чтобы мы все прекратили.

В то же время, я помню, в параллельном классе училась девочка из неблагополучной семьи, которая безудержно крала мелочи типа ручек, резинок и т.п. Я помню, что очень боялась ее. Внешне это была очень милая девочка с какими-то заискивающими манерами, и я разговаривая с ней, все время напряженно думала - сейчас стырит что-нибудь! а прогнать ее от себя или как-то отвязаться почему-то я не могла.
Катрин
6 октября 2012, 14:15

Enola написала: В-третьих, как с этим бороться-то вообще? Ну или хотя бы сосуществовать в одном коллективе с ребенком, который время от времени может что-то "одолжить" и пока еще вернуть.

Видишь, это зависит от того, почему это происходит. Нас с братом достаточно было поймать - мы скорее всего действительно таким образом привлекали к себе внимание, оказавшись в безнадзорности. Мы же в общем-то были нормальные домашние дети, которые вдруг оказались предоставлены сами себе, и не знали, что делать и как быть.
Девочка из моего параллельного класса - ее сто раз ловили, толку ноль, возможно, это действительно клептомания, возможно, нужного внимания на не получала... я не знаю, что сторонний человек (не родитель) может в такой ситуации сделать. Ну кроме как забрать свою вещь назад.
Enola
6 октября 2012, 14:55
Катрин, спасибо, что поделиась!

У нас ребенок тырит и потом возвращает. Я так подозреаю, возвращение и получение благодарностей - тоже элемент, для получения внимания.
Похоже, удалось отловить самое начало процесса, и вот хочется как-то что-то с этим сделать.
Родитель ребенка как-то... не сильно пока возмущен поведением ребенка.

bia
6 октября 2012, 17:57
Энола, на эту тему хорошо писал Соловейчик.
Я по памяти расскажу, как поняла, ладно? У маленького человека начинают просыпаться зачатки совестливости, как некоего внутреннего ориентира, что ли. И он с ними экспериментирует, совершая разные предосудительные поступки. И как пишет Соловейчик, лучше всего для развития личной совести - не быть застуканным и обруганным.

Чтобы ребенка мучила совесть, чтобы он знал, что такое стыд, его нельзя стыдить.

Потому что если тебя поругали, то вроде бы как наказание за преступление состоялось, все квиты, и ты свободен. И собственного самоосуждения и "самонаказания" - угрызений совести - не произойдет.
ИМХО стоит его почитать подробнее, у меня вся его концепция легла тютелька в тютельку. И на воспитательный процесс в качестве мамы, и на личный опыт.
За украденный у одноклассника во втором классе восхитительный карандашик мне стыдно до сих пор. И я точно знаю, что у меня совесть есть biggrin.gif - вот как вспомню, так сразу обнаруживаю определенные ощущения в определенном месте.
И ведь никто не знает, что это я, на хулигана подумали, а не на меня-отличницу. Стыдобища-то какая... blush.gif
Enola
6 октября 2012, 19:32
bia, спасибо, почитаю.
В первом приближении выглядит логично, но странно. А если у него так совесть и не проснется и он решит, что раз не ловят и не ругают, то так и нужно?
Я, например, не готова ждать, когда у чужого ребенка проснется совесть, если мой ребенок начнет регулярно лишаться каких-то своих вещей smile.gif
bia
6 октября 2012, 21:06

Enola написала: В первом приближении выглядит логично, но странно. А если у него так совесть и не проснется и он решит, что раз не ловят и не ругают, то так и нужно?
Я, например, не готова ждать, когда у чужого ребенка проснется совесть, если мой ребенок начнет регулярно лишаться каких-то своих вещей

Коненчо же все не так одномерно, социальные отклики ребенок тоже впитывает. Мне как-то неловко кое-как пересказывать вдохновенные и почти поэтические тексты Соловейчика.
И конкретного рецепта как поступить с чужим ворующим ребенком я не припомню, к тому же рецепт, наверное, зависит от цели, что требутся - оградить своего или повлиять на чужого.
Но ИМХО представление о процессах, происходящих в юной душе получить можно.
Свиристель
6 октября 2012, 21:22
Вот ведь, а я до сих пор считаю, что мама должна была наказать меня за длительную кражу денег у соседей. Хотя теперь я знаю, почему меня никто не наказал, ощущение, что на меня навесили ответственность за этот поступок и изнасиловали мою совесть. С другой стороны, кажется мне, что если бы меня наказали, мне было бы легко продолжать воровать, но я стала бы тчательней придумывать, как не попасться. Мне было лет 5.
Соловейчик, походу, прав.
Joseffina
7 октября 2012, 00:21

Enola написала: Если вы сталкивались с такими детьми (ну или взрослыми), интересно, как вы вообще с ними общались и как разруливали ситуацию.

Я столкнулась с такой ситуацией очень близко. В конечном итоге клептомания привела ребенка к суициду. Если хочешь - расскажу в привате.
Насколько я знаю:

Enola написала: В-третьих, как с этим бороться-то вообще?

Работать с грамотным специалистом-психологом.

Enola написала: Возможно ли в принципе купировать такие вещи на раннем этапе

Да, и чем раньше - тем лучше.

Enola написала: и без участия родителей ребенка?

Нет.

Enola написала: Вообще осуждение взрослых работает в таких случаях?

Если это именно клептомания - нет.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»