Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Школа
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Grelka
12 октября 2012, 09:56

НП написал: Мне кажется, это и в ТО подошло бы.


Ksanka написала: а вот чем отличается ПиЖ от ТО...

МНе тоже кажется, что вполне ТО-шная тема.

ToyoharaTwi написала: У меня не было проблем в школе до класса 8. Потом я начала ощущать свои границы и отстаивать их.

Мы в школе вообще только в 10-11 классах начали заниматься этим.
larki
12 октября 2012, 10:02
Я сменила три школы, две обычные, одна типа гимназия с углубленным всем. Скучно было, мучительно скучно во всех трех. Раздражали одноклассники, с которыми было не о чем поговорить, и учителя, запрещавшие читать под партой шопенгауэра интересное, ради своих скучных и элементарных предметов.
Некоторых учителей вспоминаю с благодарностью, но и их больше за человеческие качества, чем за знания, которые они дали. Единственное исключение — Анна Сергеевна, учительница английского из гимназии.
Немного жалею, что не сдала экзамены экстерном, хотя бы за один год — столько времени даром потеряно.
Может, в какой-нибудь спецшколе было бы лучше, не знаю.
Без Бретельки
12 октября 2012, 10:02
Я тут на фоне треда стала вспоминать, и очень удивилась разному отношению к школе и учителям нас и наших родителей. Одна из математичек для наведения порядка стучала большим таким, деревянным угольником по первой парте, долго могла стучать, аж в голове звенело. Истеричка историчка могла бросить в ученика связку ключей, или плеснуть горячим чаем из своего термоса, англичанка всегда заставляла надеть наушники, врубала полную громкость, и только потом уменьшала до нормальной. Но я не помню такого, чтобы чьи-то родители на это хоть как-то реагировали.
Видимо, это считалось нормой, или ее вариантом.
Загадка.

А еще у нас был учитель музыки - мужчина. Но со стеклянным глазом. Леденящие душу легенды потери им настоящего ходили среди младшей школы. В средних классах, когда он нудно рассказывал очередной раз про "Петю и волка" или Апассионату(обожаю это слово), болтать было нельзя, за этим он зорко следил своими хаотично разнонаправленными глазами, стеклянным и настоящим, и понять, на кого он смотрит, было совершенно невозможно. Это требовало выработки бдительности, потому что в любой момент в тебя мог прилететь бюст какого-нить композитора, из стоящих на столе. Причем они были небольшие и не бились, поэтому явно не гипсовые. Наверное, какое-то чудо конверсии эти многоразовые композиторы.
larki
12 октября 2012, 10:09
Ужасов каких-то тоже правда не помню. Хотя, может, это потому что мне в детстве многое ужасным совсем не казалось. В моей школе, например, продавали марихуану в туалете. Что-то посильнее тоже можно было достать, если знать, кого спросить. Все знали. Драки тоже были, иногда довольно кровавые. Интриги "кто с кем спал" и всякое такое. Был такой фильм скандальный "Детки" Ларри Кларка, так я его смотрела уже в универе как вполне себе документальный.

Меня всё это не затрагивало, я сматывалась из школы еще до того, как затихал последний звонок. biggrin.gif Но не знать совсем тоже не получалось.
Во всяком случае я не помню травли, унижений кого-либо, особо страшного учительского произвола. Хотя "вы все тупые" пару раз слышала.
Hope
12 октября 2012, 10:25

Grelka написала: МНе тоже кажется, что вполне ТО-шная тема.

Может попросить, чтоб перенесли туда. Там и аудитория будет побольше.
cloud
12 октября 2012, 10:28

blot написала: Да.

Я думала, их действительно делали из металла, пусть с напылением золота минимальным, но совсем фуфельная медаль это за гранью..
Belochka
12 октября 2012, 10:29
Ужасов не помню, педагоги в основном меня любили, с однокласнсиками отношения были по разному. Я школу закончила в 1988, на историческом водоразделе для по меншей мере Азербайджана и очень долго школа была для меня воспоминанием о спокойной и мирной жизни. Мне так часто снились сны, как я прихожу туда и плачу, плачу. Более того, когда на первом курсе не складывались отношения с одногрупниками, я шла в школу и ка кбы успокаивалась, что ли. А потом как-то пришла туда, увидела во что школа превратилась, и как отрезало. При этом к одноклассникам никаких чувств, ни с кем не общаюсь. Не о чем. А с институтскими друзьями все еще тесно общаемся.
Вчера только сестра послала ролик с записью первого сентября 1986 года. Наша директор тогдашняя, учителя, половины которых нет в живых, а вторая половина уехала, даже техничка тетя Женя. Было грустно, очень.
Belochka
12 октября 2012, 10:31

blot написала: Да. Украина - выпуск 1989 года.ПОшла посмотрела на медаль мужа  1996 год выпуска - какой-то металл уже. 

У меня был металл, выпуск 1988 года. Точно, до сих пор дома лежит.
Без Бретельки
12 октября 2012, 10:34

Belochka написала: У меня был металл, выпуск 1988 года.

И у меня, 1992г. Металлическая, блестящая, в синей бархатной коробочке.
Belochka
12 октября 2012, 10:35

Laima написала: А кому-нибудь эта медаль вообще пригодилась? 

И мне, я сдала один экзамен, вместо четырех.
Belochka
12 октября 2012, 10:38

Laima написала: А была бы разница, если бы у тебя была золотая медаль, а не серебряная?  

Нет, у меня была золотая, все равно сдавала экзамен.
Belochka
12 октября 2012, 10:47
Да, с классом мне не очень повезло. Был худший из трех, учиться никто в классе не любил, девочки в основном были шмоточницы, меня уважали за знания, но в целом точек соприкосновения особых не было, более того, меня сильно тянуло назад все это. Из класса почти никто ничего особенного в жизни не добился. Все те, кто выбился в основном из параллельного класса с англйиским уклоном, там ребята и дружили и учились. И в старших классах очень толковые ребята были, и учителя были хорошие. Ошибка родителей, надо было меня перевести в другой класс.
Кстати, в первом классе я училась вдругой школе. очень любила свою учительницу, до сих пор имя помню. Светлана Сергеевна. И была любимицей. А потом перешла в эту школу, здесь были свои любимчики, был определенный стресс. wink.gif
Еще помню скандал в 10 классе- контрольная из роно по физике, из 26 человек 20 написали мой вариант и все 20 повторили мою ошибку- кажется единицы измеренияне перевела.
Самым отвратительынм педагогом была учительнциа физики- ни знаний ни умения взять класс в руки. Распределение цчителей тоже было неравномерным- сильных отдавали в параллельный класс.
ToyoharaTwi
12 октября 2012, 10:49

Без Бретельки написала:  Но я не помню такого, чтобы чьи-то родители на это хоть как-то реагировали.
Видимо, это считалось нормой, или ее вариантом.
Загадка.


На мое ИМХО, считалось нормой и, может быть, по этому большинство детей тоже нормально это воспринимало. Да, орали учителя, да могли подзатыльник отвесить, могли готовальню так швырнуть о стену, что осколки по всему классу, но редко кого из детей это пугало и уж тем более возмущало. Привычно. С дет.сада и дома уже знакомо.
Grelka
12 октября 2012, 10:54

ToyoharaTwi написала: Да, орали учителя, да могли подзатыльник отвесить, могли готовальню так швырнуть о стену, что осколки по всему классу, но редко кого из детей это пугало и уж тем более возмущало.

У нас такого не было — ни рукоприкладства, ни швыряния чем-либо.

Без Бретельки написала: Но со стеклянным глазом.

Ужас какой. haha.gif
Belochka
12 октября 2012, 10:56
У нас тоже не было, а мои родители всегда были на моей стороне, бодее того, пару раз я останавливала маму от попытков пойти в школу со скандалом.
cloud
12 октября 2012, 10:58

Belochka написала: попытков

smile.gif
Grelka
12 октября 2012, 10:59

Belochka написала: а мои родители всегда были на моей стороне, бодее того, пару раз я останавливала маму от попытков пойти в школу со скандалом.

Если бы в меня в школе учитель чем-нибудь швырнул, я боюсь представить, что бы стало с этой школой после визита моих родителей. 3d.gif
ToyoharaTwi
12 октября 2012, 11:01

Grelka написала:
У нас такого не было — ни рукоприкладства, ни швыряния чем-либо.


У нас было. И что?
Grelka
12 октября 2012, 11:04

ToyoharaTwi написала: И что?

Ну было и было. По-моему, это просто недопустимо. Я даже не задумывалась о том, что такое бывает.
ToyoharaTwi
12 октября 2012, 11:10

Grelka написала:
Ну было и было. По-моему, это просто недопустимо. Я даже не задумывалась о том, что такое бывает.

А я как школу закончила - так про нее и не вспоминала и не задумывалась. Вот сын пошел в 1-й класс - нахлынуло. biggrin.gif Сама удивляюсь, как такое могло быть и как я могла это воспринимать нормально. Кажется, я и родителям ничего такого не рассказывала.
P.S. Школа была лучшая в городе. Спец, ага. Что делалось в школе у братьев даже не представляю.
Без Бретельки
12 октября 2012, 11:11

Grelka написала: Если бы в меня в школе учитель чем-нибудь швырнул, я боюсь представить, что бы стало с этой школой после визита моих родителей.

А мы и не жаловались родителям, я точно не воспринимала, что с этим можно бороться административно. Обсудили с приятелями после школы училку, скорее, философски: ну дура и дура, чего с нее взять? Учителя же не все такие были, это избранные примеры.
Grelka
12 октября 2012, 11:18

Без Бретельки написала: А мы и не жаловались родителям, я точно не воспринимала, что с этим можно бороться административно.

Я бы точно нажаловалась, как пить дать. Потому что мне бы обидно очень было наверняка, а речь все-таки не о ссоре со сверстниками во дворе.
ToyoharaTwi
12 октября 2012, 11:27

Grelka написала:
Я бы точно нажаловалась, как пить дать. Потому что мне бы обидно очень было наверняка.

Я же говорю, что и от детей зависит. От предыдущего опыта их.
Grelka
12 октября 2012, 11:32

ToyoharaTwi написала: и от детей зависит. От предыдущего опыта их.

Согласна.
Belochka
12 октября 2012, 11:44


Я в курсе что попыток tongue.gif
Belochka
12 октября 2012, 11:45

Grelka написала: Если бы в меня в школе учитель чем-нибудь швырнул, я боюсь представить, что бы стало с этой школой после визита моих родителей.

Аналогично. Моя мама ее разнесла бы. точно. И, кажется, пару раз разносила. Уже не помню, по моему поводу, или нет. Кажется с той же физичкой было дело.
НП
12 октября 2012, 11:55
У меня серебряная медаль, но шанс поступить с ней по первому экзамену я благополучно профукал. Да и не медальные знания у меня были, если уж начистоту. Нормальные - может быть, но чтобы прямо на медаль... Наверное, просто школе побольше медалистов нужно было, вот и тянули тех, кого имело смысл тянуть.
Eunica
12 октября 2012, 11:59

НП написал: Наверное, просто школе побольше медалистов нужно было, вот и тянули тех, кого имело смысл тянуть.

В моем городе директорам школ платят премию за каждого медалиста. В Зеленограде, который округ Москвы, по-моему, тоже. Там до ЕГЭ было абсурдное чисто медалистов. Например, 25 из 29 человек в классе.
cloud
12 октября 2012, 12:09

Eunica написала: Там до ЕГЭ было абсурдное чисто медалистов. Например, 25 из 29 человек в классе.

Не слышала о таком количестве, как раз училась в указанном месте в доегэшные времена. tongue.gif В нашей средней школе(без уклонов) по-моему, было 5-6 человек что ли на два класса. Из нашего 3. Но практика вытягивания подающих надежды была и есть сейчас, наверное.
Есть три весьма сильных учреждения, гимназия, лицей и одна спец.школа, там количество может быть больше, но там и конкурс с отбором в 10-11 суровый.
НП
12 октября 2012, 12:12
Я слышал, что с некоторых пор школьные медали при поступлении в вуз уже никаких льгот не дают. Оно и неудивительно, при таких-то раскладах. А, значит, и никакого практического смысла получать медаль нет - даже тем, кто реально ее заслужил.
molly
12 октября 2012, 12:26

НП написал: У меня серебряная медаль, но шанс поступить с ней по первому экзамену я благополучно профукал. Да и не медальные знания у меня были, если уж начистоту

Мне знания, полученные в школе, в последних классах, потом помогли на первом курсе универа. Математики у нас было очень много, и с частью я уже сталкивалась в школе. Так что было небольшое облегечение в учебе. А еще математичка у нас была очень приятной пожилой уже тетенькой. Всегда спокойно объясняла и к ней можно было подойти за консультацией. Да и вообще в сильном классе волей-неволей подтягиваешься за остальными.
molly
12 октября 2012, 12:30

Eunica написала: Там до ЕГЭ было абсурдное чисто медалистов. Например, 25 из 29 человек в классе.

Не, в моей школе было не так. Большинство медалей было в нашем классе, пара золотых и штук 4-5 серебрянных, но я точно уже не помню. В двух паралельных классах все было сильно скромнее, всего парочка на почти 50 человек.
cloud
12 октября 2012, 12:38

molly написала: Да и вообще в сильном классе волей-неволей подтягиваешься за остальными.

Вот это спорное утверждение. Сколько уже дискуссий на тему, что лучше, то ли смешивать детей, толи делить по уровню знаний.
По наблюдениям пишут, что обычно при смешивании общий уровень снижается, к сожалению. Хотя опять же зависит, вероятно, от пропорции.
molly
12 октября 2012, 12:43

cloud написала: Вот это спорное утверждение. Сколько уже дискуссий на тему, что лучше, то ли смешивать детей, толи делить по уровню знаний.

Ну я конкретно про себя писала, мне это помогло. Но у меня и мотивация тогда была, после пролета с колледжем, экзамены я нормально сдала, подвел именно балл по аттестату. Плюс тогда в школе собрали отдельный математический класс, а я уже туда напросилась, лично поговорив с директором. Коллектив новый, незнакомый, мне не хотелось учится хуже всех. Математичка мне, кстати, помогала подтянутся. А классная у нас была физичкой, я брала факультативы и тоже подтянула физику, потому что в старой школе у нас с физикой было плохо, постоянно меняли учителя.
Eunica
12 октября 2012, 12:55

cloud написала:
Не слышала о таком количестве, как раз училась в указанном месте в доегэшные времена. tongue.gif

В 2005г. в классе у девушки, ставшей потом моей одногруппницей, в выпуске как раз было озвученное число медалистов: 25 из 29. В крайнем случае 24 wink.gif Она была одной из них, и потом в нашей подгруппе в МИЭТе было 3 медалиста на 8 человек.
Неисправимая Нина
12 октября 2012, 13:00

Grelka написала:
МНе тоже кажется, что вполне ТО-шная тема.

Многие темы ТО подходят для ПиЖа. Почти все темы ПиЖа подходят для ТО. Чтобы не выискивать их в ТО среди политизировано-событийных тредов, удобно заходить в ПиЖ. Мне, во всяком случае. А кому неудобно, тот, наверно, и не заходит.
Приношу извинения за участие в офтопике. В своё оправдание могу лишь сказать, что в нём участвует и один из модераторов.
molly
12 октября 2012, 13:05

Неисправимая Нина написала: Многие темы ТО подходят для ПиЖа. Почти все темы ПиЖа подходят для ТО.

В ТО народу ходит больше, и все. smile.gif
Selenita
12 октября 2012, 13:09

Grelka написала: МНе тоже кажется, что вполне ТО-шная тема.

Я тоже удивлена выбором подфорума для этой темы.
cloud
12 октября 2012, 13:23

Eunica написала: в классе у девушки

Какой номер школы? Впрочем, 2005 это ж уже егэшные времена.
Eunica
12 октября 2012, 13:40

cloud написала:
Какой номер школы? Впрочем, 2005 это ж уже егэшные времена.

Не помню таких подробностей, но этот случай наделал шума, даже был новостной сюжет. А ЕГЭ в 2005 было не по всей стране, а кое-где.
cloud
12 октября 2012, 13:52
Честно говоря, я уже немного не в теме школьных медалей по городу, но не слышала о таких странных количествах.
Снегурочка
12 октября 2012, 13:54
Из рукоприкладства помню только, как одному мальчику учительница рот пластырем заклеила. Но это было совсем не страшно, а наоборот весело smile.gif.

Еще помню случай рукоприкладства уже в старших классах: стоим в коридоре себе с компанией, и один парень громко говорит цитату из "Места встречи..." что-то на тему "Волчина позорный!..и т.д" И вдруг его хватает мимо проходящий преподаватель и в ярости тащит за шкирку к директору. Мы все в полных непонятках. Потом оказалось, что учитель с какого-то перепугу принял слова на свой счет biggrin.gif.
(эта история приключилась 20 лет назад с будущими главрегом Эхо Москвы и редактором Top Gear, довольно известными ныне личностями smile.gif )
Laima
12 октября 2012, 13:56

Золотая Осень написала: Спецшкола с английским уклоном в престижном районе города Москвы.  Точнее, с "преподаванием ряда предметов на английском языке". Но никакого ряда не было, сплошная профанация. Хорошо, если сам английский было кому вести. Астрономии в десятом классе, например, не было вообще как предмета,

Чего? bigeyes2.gif
nastasyia
12 октября 2012, 13:56

Enola написала: Неужели действительно так все мрачно? Или просто острее всего помнится именно плохое?
Вот вам школа чем запомнилась?

Мне в школе очень нравилось. Учеба в принципе давалась легко. В последних классах, правда, в борьбе за медаль, к основной учебе добавилось куча всяких дополнительных проектов, конкурсов, олимпиад и занятий с репетиторами. Сложно было и уставала. Но ощущения скорее положительные.
И помню, что очень весело было.

С учителями у меня были хорошие отношения. Несмотря на то, что я нацепила серьгу на нос - ничего (разве что удивление пару раз) по этому поводу не услышала. А уж в каком виде я ходила в школу: короткие джинсовые шорты рваные, юбки короче некуда... Видимо учеба сглаживала все. Опять же, танцевальные достижения (а следовательно - выступления в школе и за школу) создали определенный имидж творческого человека, которому можно многое.

Думаю, свою роль сыграло то, что я из семьи учительницы, многих учителей в школе знала с детства. Из тех, кто у меня преподавал, правда, никто не был бабушкиной подругой или приятельницей. Но знала я о них больше, чем остальные ученики. И у меня никогда не было особого пиетета или страха перед учителями.
molly
12 октября 2012, 14:04

Laima написала:
Чего?  bigeyes2.gif

Может, было некому преподавать? У нас астрономию вела физичка, кажется.
ToyoharaTwi
12 октября 2012, 14:08

Laima написала:
Чего?  bigeyes2.gif

У нас тоже не было.
Помню было урока 3 по астрономии.
Тоже вела учитель физики. Она же была и директором школы и, в итоге, на астрономию забила. Как, впрочем, и на физику. biggrin.gif
cloud
12 октября 2012, 14:11

Laima написала: Чего?

Астрономии. А что именно тебя смутило? Что астрономии или что не было?
cloud
12 октября 2012, 14:11

ToyoharaTwi написала: Тоже вела учитель физики.

У нас тоже физик вёл, мне кажется, это везде так. Но она была весь год..или два? Ну год точно.
Laima
12 октября 2012, 14:16

ToyoharaTwi написала:
У нас было. И что?

Моего брата его первая классная руководительница била головой об парту, а родители ничего не сделали. Не пошли разбираться, вообще ничего. Я рыдала, махала руками, говорила, что так нельзя, а они просто пожали плечами: "Ну да... она строгая, это всем известно. А твой брат, как ты сама знаешь, тот еще раздолбай - любого доведет". Он таким и вырос в итоге, им аукнилось. Но у меня в голове не укладывается, как можно допустить, чтобы твоего ребенка, семилетнего, беззащитного, какая-то карга била головой об парту?! Я им до сих пор это простить не могу. Ну и жизнь, собственно, не простила - мальчонке 31, а они выплачивают его долги и барикадируются, когда в дом ломятся ищущие кровавой расплаты чеченцы, брошенные бабы, потрясающие младенцами, и т.д.
Laima
12 октября 2012, 14:16

cloud написала:
Астрономии. А что именно тебя смутило? Что астрономии или что не было?

Вообще первый раз слышу, чтобы в школе такой предмет преподавали.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»