Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Меняются ли люди со временем?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Свиристель
29 октября 2012, 08:37

ПЭРИ написала:
Странно, что такое же нельзя перенести на людей...

Ну почему странно: труп однозначен, смерть проста, это вот живые и жизнь полны сюрпризов. Я доверяю природе, животным, т. к. понятно, что от них можно ожидать. Человеческий же интеллект выводит такие штуки, так мастерски прячет простые вещи за нагромождение уловок, что ожидать можно всего. Вот идём мы вчера с сыном, едет навстречу джип, а рядом с нами большая лужа. Я заранее отошла, а водитель притормозил, чтобы нас не облить - это было неожиданно, но на его поступке нельзя спрогнозировать поведение другого водителя. Когда джип медленно ехал мимо, сын кинул в него снежок и попал в дверцу, но водитель нас даже не обругал. Всё говорит о том, что в этот раз нам попался хороший человек - но как это узнать заранее? Мне вот и в более невинных ситуациях приходилось слышать оскорбление от водителей, а однажды на детской площадке на меня кинулась драться мама девочки, которую Паша толкнул. Мама была трезвой. Недоверие рождается из непредсказуемости людей, и это недоверие так глубоко прошито, что даже предыдущий положительный опыт не в состоянии переубедить.
blackeyed
29 октября 2012, 14:23

Pastafarian написала: Тебе так хотелось на него посмотреть? 

   Спойлер!
Не, я его хорошо разглядел, гуляя по пляжууу... думал, что-то веселое там, где толпа собралась, а оказалось, там парень с лицом очень красивого цвета, в тон к морю с небом.
Мне его, естественно, было жалко, и еще больше жалко тех, кто там с ним отдыхал, они были приезжие. Но до глубины меня подобное не трогает настолько, чтоб изменить мое собственое внутреннее состояние. Если точнее, не любая смерть не трогает, а вот такая кого-то совершенно незнакомого.
petrdim
20 ноября 2012, 08:35
может, но не каждый может измениться в лучшую сторону
aliona_av
23 ноября 2012, 12:02

Кузькина мать написала:
Может. Если захочет и очень постарается. Но это работа, длительная и тяжёлая. Она бесспорно даёт результаты, но не сразу. Мне удалось, но это годы и годы, если не десятилетия труда. Однако окупается — ну, во всяком случае, у меня окупилось. И, что самое коварное, это работа без конца. Я, опять же, по себе сужу, но я никак не могу себе сказать: всё, я изменилась достаточно, можно больше не напрягаться — это бесконечный процесс.

Согласна. Измениться можно, но нужно серьезно работать над собой.
И иногда кажется, что изменение произошло, а потом проблема вылезает - уже на более серьезном уровне..
Мейко
30 ноября 2012, 23:17

petrdim написал: может, но не каждый может измениться в лучшую сторону

Изменения в худшую сторону - это мнение окружающих? А если изменившемуся от изменений в мифическую худшую сторону стало комфортнее и он чувствует себя значительно счастливее? wink.gif
Belochka
1 декабря 2012, 00:01

bia написала:
С чегой-то? Вон для астенического характера деликатность вообще один из основных признаков.
Или же люди с хорошей способностью к эмпатии (что тоже практически врожденное) могут её  реализовать в тактичности из хорошего отношения к  собеседнику, или даже простых рациональных соображений мирадружбыжевачки, которая им видится удобнее и практичнее драчки. И никакого самонасилия и лицемерия.

Ну вот я буду страдать почти физически, если буду резать правду -матку. И поэтому частов МиЖ фигею от того, что мне лично кажется необоснованным наездом.
По сабжу- я потеряла ненужную мнительность, стала менее застенчивой. Помню свою первую публичную презентацию- зуб на зуб не попадал. А сейчас могу и для огромной аудитории доклад сделать.
Харви
1 декабря 2012, 00:17

Мейко написала:
У меня вопрос к форумчанам. Как вы думаете, может ли человек измениться с течением времени? Речь идет не о мелких переменах в характере, а о кардинальном изменении. Сама я с трудом верю, что замкнутый человек может стать душой общества, неуверенный обрести уверенность, исполнитель увлечь за собой коллектив и так далее. А вы?

(вспомнив многочисленные, но не всегда успешные, попытки изменить себя в лучшую сторону) Если приложить усилия и согнуть пружину, то она до определенной степени поменяет форму. Но как только перестанешь прикладывать усилия - вернется в естественное состояние. Вот и здесь примерно так. smile.gif
Мейко
1 декабря 2012, 01:19

Belochka написала: Помню свою первую публичную презентацию- зуб на зуб не попадал. А сейчас могу и для огромной аудитории доклад сделать.

Помню свое первое собеседование... заикалась, запиналась, мялась (стыд и позор!), а сейчас бойко так провожу, раз два и готово. Думаю, ну чего тогда так боялась. wink.gif
Beltran
1 декабря 2012, 07:19

Мейко написала: Изменения в худшую сторону - это мнение окружающих? А если изменившемуся от изменений в мифическую худшую сторону стало комфортнее и он чувствует себя значительно счастливее

Не обязательно только мнение. Изменения в худшую сторону могут быть и ощущением окружающих. Изменившемуся стало комфортнее, окружающим - менее комфортно. Такое ведь тоже бывает, разве нет?
баба Яга
1 декабря 2012, 18:18
Люди меняются, иначе как был в двадцать лет, психологически и практически незрелый (мысля абстрактно,т.к. есть двадцатилетние куда как умней и мудрей другого пятидесятилетнего), так и дожил бы до болей во всем теле и седины с таким же взгядом на жизнь. Правда, некоторые умудряются в таком незамутненном состоянии так и прожить. facepalm.gif Если жизнь и опыт нас не меняют, дело плохо. tongue.gif Меняют, это называется взросление, а прикладывание стараний, чтоб измениться работает, просто не всегда в ту сторону, что думалось изначально.
Мейко
3 декабря 2012, 22:10

баба Яга написала: Люди меняются, иначе как был в двадцать лет, психологически и практически незрелый (мысля абстрактно,т.к. есть двадцатилетние куда как умней и мудрей другого пятидесятилетнего), так и дожил бы до болей во всем теле и седины с таким же взгядом на жизнь. Правда, некоторые умудряются в таком незамутненном состоянии так и прожить.  Если жизнь и опыт нас не меняют, дело плохо.  Меняют, это называется взросление, а прикладывание стараний, чтоб измениться работает, просто не всегда в ту сторону, что думалось изначально.

С годами появляется мудрость и зрелость, но сущность человеческая... Можно ли поменять ее?
Мейко
3 декабря 2012, 22:13

Beltran написал: Изменившемуся стало комфортнее, окружающим - менее комфортно. Такое ведь тоже бывает, разве нет?

Я об этом и писала.Если изменившемуся персонажу стало комфортнее, но его действия не несут другого вреда для окружающих, помимо уменьшения их собственного комфорта, то можно ли считать эти изменения изменениями в худшую сторону? Эк я завернула. biggrin.gif
Задумчивое облако
4 декабря 2012, 03:24

Мейко написала:
С годами появляется мудрость и зрелость, но сущность человеческая... Можно ли поменять ее?

Вопрос в том, что такое сущность. 3d.gif
баба Яга
4 декабря 2012, 22:45

Мейко написала:
С годами появляется мудрость и зрелость, но сущность человеческая... Можно ли поменять ее?

Появлние или проявление мудрости и зрелости не закон. Полно глупых старых людей. mad.gif Если же мудрость появляется, то только благодаря переменам сущности человека. Мудренее не подарок судьбы, не некая предрасположенность генетики или наследственности. Осмысление личного опыта, признание невозможности знать все, безболезненное принятие знаний и умений другого, умение видеть и ценить людей, какие они есть - долгий процесс, работа по измению себя, в результате, хочется надеяться, приходит мудрость. Встречаются мудрые молодые люди, но они, скорее, исключение, нежели правило.
баба Яга
4 декабря 2012, 22:55

Задумчивое облако написала:
Вопрос в том, что такое сущность.  3d.gif

Сущность - это то, кто и что каждый из нас есть на самом деле, без прикрытия хороших манер, социальных правил поведения. К примеру, на дороге пробка, все в равном положении, не двинуться никуда. Одни исходят гневом и злостью на весь мир, но не смеют выскочить из машины, чтоб дать по морде тем, из-за кого образовалась пробка. Они и рады бы так разрядиться, но социум учит, что за это будешь по всякому наказан. Поэтому натура в том, как все внутри бушует, а не в том, что хорошее воспитание не позволяет дать по зубам всем и всякому. Но есть чувства и эмоции, которые мы научены и приучены не только не показывать на людях, но и себе в них не признаваться. Потому что мы знаем, завидовать дурно. Сейчас не идет в голову никакой пример. Но понимать себя честно и не боясь, значит познавать существо, свою натуру, такой, какая есть. Открывается не то чтоб чудная картина прелестной и нежной души. facepalm.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»