Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как общаться с мамой?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51
Alёna
2 февраля 2014, 01:19
На этой неделе свозила маму в НИИ им. Гельмгольца по поводу глаз.

Все-таки расслабляться с ней никак нельзя. biggrin.gif

Мама, увидев врача, сильно занервничала. Доктор закапал ей капли, вывел в коридор и, со значением глядя на меня, попросил отдохнуть и расслабиться. Я на автопилоте бросилась "расслаблять". smile.gif И с энтузиазмом поддержала разговор о вязании. Так поддержала, что сама не заметила, как пообещала выслать схему шали, которую она хочет связать мне. biggrin.gif

Потом уже я опомнилась и никаких схем давать не стала. smile.gif Говорю, что третьей шали мне не надо, спасибо, мама. (у меня уже есть две связанные ей шали, обе в хорошем состоянии).

Доктор сказал, что с глазами пока все терпимо, пока не нужно ничего, кроме наблюдения. Вязать и читать разрешил. smile.gif Успокоил, в целом.
Мэрис
2 февраля 2014, 01:23
Хорошо, что все пока нормально. А вопрос здоровья да, цепляет и отключает защиты.
Alёna
2 февраля 2014, 01:47

Мэрис написала: Хорошо, что все пока нормально. А вопрос здоровья да, цепляет и отключает защиты.

Да. Одно радует - что получилось быстро отыграть назад. wink.gif
Alёna
6 июня 2015, 00:47
Поскольку ФЭРовцы время от времени рекомендуют почитать мою тему девушкам разных возрастов wink.gif , у которых проблемы в отношениях с мамами, решила сама к ней вернуться и написать нечто вроде резюме (то, что сложилось к настоящему времени).

Итак, что мы имеем сейчас?

Обобщая все, могу сказать, что если бы у меня была машина времени, я бы сделала примерно все то же самое. А была бы возможность - настроила бы машину на более раннюю точку во времени, чтобы сделать все то же самое, но на 25 лет раньше. redface.gif

Если говорить о текущей ситуации, то:

- мама почти не возвращается к старым привычкам: грубо критиковать, давать непрошенные советы, являться без приглашения в гости и играть там роль беспощадного ревизора и контролера, звонить по пустякам на работу и т.д. wink.gif
Alёna
6 июня 2015, 00:54
Я со своей стороны в настоящее время:
- звоню маме сама приблизительно в одно и то же время дважды в неделю, говорим 5-15 минут, почти все это время о ее делах;
- избавилась от привычки трещать с мамой о пустяках: информация о нашей жизни теперь почти нулевая. Кстати, я поняла, что раньше это была моя очень серьезная ошибка: я наивно думала, что светский треп о покупках, погоде, прическах, планах на отдых, кошечках и пр. отвлекает нас от более серьезных разборок, а на самом деле все время подбрасывала дрова в топку. Фраза из фильма "все, что вы скажете, может быть использовано против вас" - не пустые слова.

Alёna
6 июня 2015, 01:07
Неприятный побочный эффект от всего этого тоже есть: еще более охладели мои отношения с братом и невесткой. mad.gif Такое впечатление, что у мамы с невесткой одно время даже сложилась привычка с упоением перемывать мне кости и накручивать друг друга на мой счет. В конце концов я категорически отказалась выслушивать то "А Фрося вот сказала, что ты...", то "Ты почто маму обижаешь?". Теперь ничего об этом не знаю, и хорошо. Брат, похоже, обижается, что я сбросила всю заботу о маме на него. Переутомлен.

Впрочем, их внутренний расклад тоже менялся. Мама на брата с невесткой тоже обижается. Они у нее отобрали ключи от их квартиры под благовидным предлогом (до этого она всегда приходила к ним как к себе домой, без звонка и даже без звонка в дверь). Потом брат обменял квартиру тещи на жилье в соседнем доме. В итоге в доме брата стала часто тусить сватья (она старше мамы, ей уже за 80), а мама ощущала себя отвергнутой. Впрочем, сейчас обе бабули разъехались по своим дачам.
Alёna
6 июня 2015, 01:24
Есть еще мысли, которые хотела написать.

Очень много думала, почему же я так долго позволяла в свой адрес такие вещи? И почему была не в силах принять самые простые меры по пресечению неприятного, какие легко делала с посторонними людьми - например, не могла просто прервать неприятный разговор? Честно говоря, никаких умных версий так в голову и не пришло. В итоге сама с собой договорилась, что я в этих ситуациях действовала как люди под гипнозом, которые делают всякую фигню, и иногда - весьма вредную для себя фигню, в то время как в других ситуациях эти люди вполне адекватны и даже неглупы.

Человек под действием гипноза, где ему внушили, что он собака, вряд ли внимает крикам из зала "опомнись, на надо лаять, встань с четверенек и вспомни, что ты человек". Точно так же поначалу совершенно правильные и точные советы доброжелателей я воспринимала, но следовать им физически не могла. mad.gif

Однако в гипноз можно войти и можно из него выйти. Точно так же можно выйти и из шаблонов ошибочного поведения. Ниже напишу, какие советы и методы мне особенно помогли.

Alёna
6 июня 2015, 01:44
Извините, если перевру чьи-то ники или не вспомню автора совета. wink.gif

Совет Траблмейкер сделать перерыв в общении с мамой был очень хорош. Гипноз без контакта ослабевает сам собой (не настаиваю на гипнотической версии, прошу считать просто метафорой).

Метод Бабы Яги звонить по телефону только самой, тщательно выбирать темы для разговора и контролировать время беседы считаю просто животворящим. Тот же выход из гипноза плюс перехват инициативы.

Масса форумчан советовали переводить привычное течение беседы в другое русло и сознательно организовывать разрыв шаблона. Методы предлагались разные. Кто-то советовал шутить, стебаться, хамить в ответ. Мне подошел другой способ - развернутого занудства. Куча встречных вопросов и уточнений, запросов на конкретику. Наверно, каждому нужно искать более органичный для природных свойств натуры метод. Если это удается, то получается очень эффективно.

Биа дала замечательный совет вне общения с мамой пытаться вести себя как какой-то знакомый человек, качеств которого тебе не хватает и к поведению которого хочется приблизиться. Такие люди всегда есть среди нас. Действует! Помогает перегипнозиться в правильную сторону. smile.gif

Биа дала еще один бесценный совет. Не очень конкретный, но. В минуты, когда ощущаешь пустоту, горечь от неполученной любви, одиночество - наполнять себя вселенской любовью. Я стараюсь вспоминать хорошие моменты в жизни, когда поддержка, любовь и помощь приходили из неожиданных источников, от незнакомых людей или оттуда, откуда не ждешь. Или думаю о бесконечно прекрасной Вселенной. Становится легче.

Получилось длинно, но короче не смогла. smile.gif
Тетушка Лу
6 июня 2015, 05:20
Огромное спасибо! просто огромнейшее!
Мэрис
6 июня 2015, 09:17
Алена, ты большая-большая умница! Все в равновесии, так держать! Желаю, чтобы и с семьей брата восстановились нормальные здоровые отношения.
Филологиня
6 июня 2015, 13:30
Треду уже можно присваивать статус учебного пособия - и Алёнин опыт, и советы, и разные точки зрения - всё есть.
Alёna, hb.gif
Тюльпанка
6 июня 2015, 14:24

Филологиня написала: Треду уже можно присваивать статус учебного пособия - и Алёнин опыт, и советы, и разные точки зрения - всё есть.

Кстати, да. А не попросить ли нам уважаемых модераторов прибить тред наверху? Если Алена, конечно, не против.
Тетушка Лу
6 июня 2015, 16:28
Я-за!!! smile.gif
Aldmeris
6 июня 2015, 17:04

Свиристель написала:
Но в ситуации давления "я права и хочу тебе добра" я бы сказала короче: "Иди в жопу!"

3d.gif Вот это я понимаю. А то "Ах, надо как-то сказать, да так-то объяснить, да сяк-то прогнуться".
Но я вежливая и добавила бы "пожалуйста".
Alёna
7 июня 2015, 13:08
Всем спасибо за слова одобрения! smile.gif

На самом деле ощущения сложные. С одной стороны, избавиться от раздражающих и осложняющих жизнь вмешательств мамы - очевидное благо и огромное облегчение. smile.gif С другой стороны - анамнез "не хватало любви и помощи мамы, а проявления дочерней любви к ней выходили боком" все равно остается со мной даже при благоприятном раскладе.
Ощущается как... не знаю...я с детства живу с очень некрасивым и большим шрамом на бедре. С одной стороны, без него было бы куда как лучше и краше, но с другой - оцениваю возможные варианты и понимаю, что со мной случился далеко не худший вариант, ведь функциям ничего не мешает. Вот и история с мамой - и жаль, что так сложилось, но можно понимать, что на самом деле это максимум возможного - когда эта история не мешает жить.

Насчет прибитого треда. Мне кажется, не стоит его буквально возводить в ранг учебного пособия, несмотря на действительное обилие ценных советов от разных людей. Все равно мой случай - это одно, а у других могут быть всякие другие обстоятельства. То есть нельзя принимать все здесь сказанное за шаблон, который подходит всем и каждому.
Ваджра
7 июня 2015, 13:08

Alёna написала: Очень много думала, почему же я так долго позволяла в свой адрес такие вещи? И почему была не в силах принять самые простые меры по пресечению неприятного, какие легко делала с посторонними людьми - например, не могла просто прервать неприятный разговор?

Тоже думала над тем же. Пришла к выводу, что основная причина - чувство вины. Типо, это ж мама, как я могу быть непочтительной, неуважительной и тому подобное бла-бла-бла. Вторая причина - привычный шаблон поведения. Не гипноз, а шаблон. Привычка, сформированная с детства. Вот Алёна и показала, как она эту привычку ломала и сломала. С чем я её и поздравляю. smile.gif
баба Яга
7 июня 2015, 15:21
Алена,

ты молодец! Ты терпеливо и методично работала и изменила себя. А следом изменилась ситуация. Только за это, а не столько за советы, этот тред следовало бы прибить как пособие - что может сделать человек, когда он решил измениться.

Советы дают во многих тредах, но ты их умно и толково приминила для себя. И это и есть самое главное и важное из этого треда.
Aldmeris
7 июня 2015, 16:13

Ваджра написала: Типо, это ж мама, как я могу быть непочтительной, неуважительной и тому подобное бла-бла-бла.

Лично я думаю - факт того, что это именно мама, ее вину не уменьшает, а увеличивает.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»