Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Синдром отличника
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Likabest
2 ноября 2012, 16:07

donna_hella написала: Там срабатывает щелчок именно на оценку. И похвалу. А про другое - это про что например, как вариант?

Есть такое понятие "запредельное торможение". Оно изначально возникло в биологии как описательный термин для ситуаций, когда нервная система выдает в опасной ситуации парадоксальный ответ. Например, испуганное животное вместо того, чтобы убежать, замирает. То есть воздействие лежит за пределами значений, на которые нервная система рассчитана.
Он достаточно широко используется в психологии для описания ситуаций, когда у человека недостаточна устойчивость к стрессам. Страх же должен мобилизовывать. А происходит наоборот - возбуждение воспринимается как запредельное и вместо концентрации возникает торможение. То есть у твоей коллеги скорее всего недостаточно высокая устойчивость к стрессовым ситуациям.
То, что ты называешь "щелчок на оценку" - это скорее всего страх оценку не получить. В итоге она оказывается фактически парализована, потому что страх слишком велик.
donna_hella
2 ноября 2012, 16:26
глюк
donna_hella
2 ноября 2012, 16:28

Likabest написала:  То есть у твоей коллеги скорее всего недостаточно высокая устойчивость к стрессовым ситуациям.

К стрессовым ситуациям другого плана - устойчивая.
Вот смотри (я не с целью поспорить, я с целью прояснить) - ситуация буквально. Мы сидим за полчаса до экзамена и она нам рассказывает билет. Через полчаса экзамен - она несет пургу. Нам же. Там же.
(Не спрашивай, зачем такое происходит - протокол такой. Ннада).

Likabest написала: это скорее всего страх оценку не получить

Может быть, а в чем разница? Там нет варианта не получить оценку. Я кстати наврала (забыла), она не двоичная - там неуд, удовл. и хор. "Отлично" нет.
Но что у нее есть "синдром отличника" это точно, в данном случае может я и ошибаюсь, и это не он.
И можно попутно про себя родную вопрос?
   Спойлер!
У меня самой есть похожий глюк - но другой. Я начинаю трястись (в прямом смысле, голос дрожит и так далее), если слушающие меня молча слушают. Внимательно. Неважно, экзамен, не экзамен. При этом этот глюк работает только на близкой (физически) дистанции. Даже если слушающий вообще один. И в основном, если при этом контакта глаз нет. Со сцены или с подиума перед аудиторией выступить - фиолетово, без проблем. Вот это со стороны на что похоже?
alexia_f
2 ноября 2012, 18:46
"Синдром отличника" — дурацкий термин с расплывчатым значением.

ИМХО, "синдромом отличника" ТС называет желание/готовность человека быть хорошим для всех, соответствовать общественным представлениям о правильности, быть послушным, ответственным человеком, не имеющим особых капризов, личных желаний, требований, предпочтений и т.д., не создающим никаких проблем другим людям. Иногда чрезмерная послушность и подчиняемость действительно может стать серьёзной проблемой. Хотя, я думаю, конкретно у ТС всё это выражено в пределах среднестатистической нормы.
alexia_f
2 ноября 2012, 18:55

donna_hella написала: Как только сам экзамен наступает - фсё. Она ничего не помнит и несет кашу из всего, что можно. Тем же людям. Т.е. там нет ни публичного выступления, ни аудитории,  ничего. Тот же кабинет, те же люди. Разница только в наличии оценки.

ИМХО, у неё просто слабая нервная система и проблемы с коммуникацией. Хотя, конечно, если ей приятно называть это "синдромом отличника", то пусть называет.
alexia_f
2 ноября 2012, 19:01

donna_hella написала:
   Спойлер!
У меня самой есть похожий глюк - но другой. Я начинаю трястись (в прямом смысле, голос дрожит и так далее), если слушающие меня молча слушают.

А когда они начинают проявлять свою заинтересованность твоим выступлением явным образом (кивать, хмуриться, поддакивать, ухмыляться, задавать вопросы и т.д.), дрожь проходит?
donna_hella
2 ноября 2012, 19:02

alexia_f написала: А когда они начинают проявлять свою заинтересованность твоим выступлением явным образом (кивать, хмуриться, поддакивать, ухмыляться, задавать вопросы и т.д.), дрожь проходит?

Ага.
donna_hella
2 ноября 2012, 19:03

alexia_f написала: ИМХО, у неё просто слабая нервная система и проблемы с коммуникацией.

Так одно другого может не исключать. Ну по крайней мере, все, что этому комплексу присваивается (в частности, в статье, на которую я ссылалась) - ей в полной мере соответствует.
alexia_f
2 ноября 2012, 19:31

donna_hella написала:
Ага.

ИМХО, ждать хоть какой-то реакции от собеседника при общении на близком расстоянии или тет-а-тет совершенно нормально. Но экзаменатор — не совсем собеседник. Даже если он один-единственный, в каком-то смысле он ближе к большой, многолюдной, безмолвной и далёкой аудитории, с которой контакт глаз и обмен мимическими реакциями невозможен в принципе.

Кстати, многие люди вообще не могут выступать в отсутствие зрителей. Например, не могут самостоятельно записать своё выступление на диктофон или видео — им нужен хотя бы один живой зритель/слушатель, пусть даже безмолвный. Люди — общественные животные.
alexia_f
2 ноября 2012, 19:38

donna_hella написала:
Так одно другого может не исключать. Ну по крайней мере, все, что этому комплексу присваивается (в частности, в статье, на которую я ссылалась) - ей в полной мере соответствует.


В этой статье написано:


А вот при комплексе отличника человек СТРЕМИТСЯ оказаться в ситуации экзаменуемого. Его, если хотите, тяготит отсутствие такой ситуации!

Что-то я не вижу у твоей знакомой такого стремления. И у ТС тоже его нет, по-моему.
donna_hella
2 ноября 2012, 19:40

alexia_f написала: Но экзаменатор — не совсем собеседник.

Не, у меня не зависит от того, экзамен или нет. В остальном ага. Мне контакт и какие-то эмоции в ответ нужны. Все равно какие.

alexia_f написала: Кстати, многие люди вообще не могут выступать в отсутствие зрителей. Например, не могут самостоятельно записать своё выступление на диктофон или видео — им нужен хотя бы один живой зритель/слушатель, пусть даже безмолвный.

О, а вот это я как раз запросто. smile.gif
donna_hella
2 ноября 2012, 19:42

alexia_f написала: Что-то я не вижу у твоей знакомой такого стремления.

Ну это в описанном примере нет. Да бог с ним, может пример неудачный.
Про ТС не знаю, мне как и многим, не очень понятно, о чем именно она хотела поговорить. Если вообще о таком понятии - то все в кассу.
blackeyed
2 ноября 2012, 19:59

alexia_f написала: Кстати, многие люди вообще не могут выступать в отсутствие зрителей. Например, не могут самостоятельно записать своё выступление на диктофон или видео — им нужен хотя бы один живой зритель/слушатель, пусть даже безмолвный. Люди — общественные животные.

А мне было комфортно "выступать" в микрофон в прямом эфире, хуже всего записывать что-то в одиночку, а где-то посередине ситуация, когда я должен выходить в эфир, но рядом есть другие люди, и они мне меншают расслабиться своим присутствием biggrin.gif
По теме. Не отличник, но имеется желание делать работу так, чтоб похвалили, и чтоб не критиковалиfrown.gif
donna_hella
2 ноября 2012, 20:04

blackeyed написал: Не отличник, но имеется желание делать работу так, чтоб похвалили, и чтоб не критиковали

Так это и в норме всем хочется. Как всегда, вопрос в масштабах и в том, мешает это жить или нет.
ПЭРИ
2 ноября 2012, 20:08

Palomita написала: . Есть одна проблема - мне нужно, чтобы меня оценивали окружающие, причем много и много положительного.


Miss Nebula написала: прожить "правильную" жизнь, а всем не угодишь,

Т.е. никогда не было такого, что хвалят за то, что тебе лично вредит?
blackeyed
2 ноября 2012, 20:09

ПЭРИ написала:  хвалят за то, что тебе лично вредит?

Это как?
ПЭРИ
2 ноября 2012, 20:12

blackeyed написал:
Это как?

Ну, например, хвалят за то, что ты альтруистично отказываешься в пользу бедных и сам голодаешь wink.gif Куча таких примеров, когда социуму выгодно паразитировать на своих моральных устоях. На самом деле людям часто выгодно навешивать обязательства на других, чем на себя.
ПЭРИ
2 ноября 2012, 20:14
Я бы просто с опаской относилась к любой похвале в свой адрес wink.gif Иногда соперники коварно хвалят за то, что на самом деле тебя лажает. Снимать значимость похвалы сильно помогает осознание необъективности хвалящих.
Likabest
3 ноября 2012, 01:52

donna_hella написала:   Спойлер!
И можно попутно про себя родную вопрос?

   Спойлер!
Это весьма объемный вопрос. Если есть желание - можно обсудить, но не здесь, здесь это офтоп и от вопроса ТС совсем ничего не останется. smile.gif

Likabest
3 ноября 2012, 01:57

blackeyed написал: Не отличник, но имеется желание делать работу так, чтоб похвалили, и чтоб не критиковали


donna_hella написала: Так это и в норме всем хочется. Как всегда, вопрос в масштабах и в том, мешает это жить или нет.

Соглашусь. Дело в масштабах бедствия. Если я чувствую себя несчастной потому, что меня не похвалили за нормально сделанную работу - это самая что ни на есть психологическая проблема. А если мне просто приятны похвалы, которые относятся к моей работе - так кому они неприятны? "Вы говорите, говорите..." ©
В синдроме отличника главное не подъем после похвалы, а спад, ощущение брошенности, бесполезности, риск депрессии, если похвала не звучит. Перфекционист жаждет сделать все на отлично. Если на отлично не получается, это делает его несчастным.
Синдром отличника и перфекционизм я здесь употребляю как синонимы, хотя это не очень корректно. Но иначе совсем запутаемся.
donna_hella
3 ноября 2012, 03:30

Likabest написала:

Ну да. Я бы обсудила, но повода открывать именно свой тред у меня как бы нет. Если только "общий по вопросу"...
donna_hella
3 ноября 2012, 03:31

Likabest написала: В синдроме отличника главное не подъем после похвалы, а спад, ощущение брошенности, бесполезности, риск депрессии, если похвала не звучит.

Или если вдруг не похвала звучит.
Lessya
8 ноября 2012, 14:54
Сразу на всякий случай извиняюсь, но не могу не поделиться - встретила ужасно смешное по теме в треде "Пирожки"

в аду для перфекционистов
ни серы нету ни огня
а лишь слегка несимметрично
стоят щербатые котлы
(с)

3d.gif
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»