Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Родительская ревность.
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
Atlanta
9 ноября 2012, 21:38
Просто обсудить нередкое явление.
Есть Вася, немного за 30, обычный, не женат, но здесь это неважно.
Вася рос с папой и мамой, единственный ребенок. Родители между собой не ладили. Мама - достаточно простая женщина, особого образования не имела, работала на каком-то заводе "у станка". С перестройкой и развалом завода пошла торговать на базар. Сейчас на пенсии.
Папа с хорошим образованием, инженер, работает.
Папа с мамой не ладили. И крепко не ладили. У папы периодически появлялись любовницы, особо он их не скрывал, например, не приходил домой ночевать. Мама развлекалась тем, что звонила им со скандалами. Ходила к папе на работу со скандалами. Квартирный вопрос не позволял им разъехаться. Квартиру папа получил на работе.
Васю мама очень сильно настраивала против папы. Он говорит, что в какой-то момент детства проникся и даже не разговаривал с папой год, хотя жили все вместе. В итоге мама развелась с папой. Но стала ему мстить с удвоенной силой. Там как раз подошел период независимости, и папа сделал себе два паспорта - один российский, один - латвийский. Это запрещено. Мама пошла в полицию и нажаловалась. Кстати, мама иногда выпивала, но подобные вещи она делала трезвой. В итоге папа с мамой прекратили разговаривать.
Васе уж 18, заинтересовался девочками. В 20 лет девочка у него появилась. Маме она жутко не понравилась: Вася был сильно влюблен, всё время проводил с девочкой. А мама привыкла с Васей много обсуждать папу, они вроде как дружили с мамой хорошо: у мамы ведь в квартире кроме как Васи поговорить было не с кем.
Мама в борьбе с девочкой использовала испытанную тактику: узнала телефон ее родителей и стала им названивать со всякой грязью типа "ваша аморальная дочь", также позвонила нескольким родителям друзей девочки. Вася стал ночевать у друзей, с мамой не разговаривал. Маму это подзадоривало.
Тут у Васи появился союзник - папа. Папа не задавал лишних вопросов про девочку, и у Васи с папой стали отношения хорошие, как и было в детстве до натравливания мамы. Я не помню, как конкретно она натравливала Васю на папу в его лет 12-13, но была какая-то некрасивая история. К обвинению Васе по поводу девочки добавились обвинения "ты меня предал" по отношению к папе.
И вот уже 15 лет у Васи с мамой очень плохие отношения. Они прошли острую стадию, несколько раз в год они созваниваются. Но некрасивые истории продолжаются: мама отказывалась приватизировать квартиру, требуя с папы через Васю 1000 долларов. Мол, папа когда-то ей был должен. Папа говорит, что это неправда. Без согласия мамы квартиру можно было потерять: у нас подходил конечный срок приватизации, без ее согласия папа и Вася не могли приватизировать. Тот факт, что и Вася остался бы без доли в квартире, маму не останавливал. В итоге папа дал 1000 долларов.
Была история с заявлением мамы в полицию по поводу небрежного хранения охотн. ружья. У Васи и папы ружья у каждого, они хранятся в сейфе, мама обнаружила сейф открытым и подала в полицию. В разговоре с Васей всё это преподносится как "не спускать папе его поведение". Практически в каждый разговор по телефону мама обвиняет Васю в предательстве, от "на могилу ко мне не приходи" до "я подаю на алименты от тебя". Маме около 58.
Это что, ревность? Она ревнует сына?
Atlanta
9 ноября 2012, 21:41
Вася, кстати, очень страдает от таких отношений.
И одновременно боится впускать маму в свою жизнь: она может активно навредить.
Есть несколько кровавых подробностей, попозже напишу.
ka
9 ноября 2012, 21:50
Вау.
Но Вася - молодец. Не превратился в свистуна из треда Сваны.
Atlanta
9 ноября 2012, 21:57
Есть немаловажный, на мой взгляд, нюанс: у мамы умерла сестра, оставив дочку 12-ти лет. Дочку растила бабушка, но и тетя, Васина мама, очень к девочке была привязана. Сестра старше Васи, и Васе ее всегда ставили в пример. Она еще в университете вышла замуж, родила ребенка. Васина мама сидела с ребенком, ездила туда, на другой конец города, каждый день. Потом родился вотрой ребенок, и Васина мама практически переехала в тот рай-он, там есть квартира бабушки, чтобы помогать с детьми.
То есть, мне кажется, произошла на каком-то этапе сублимация, подмена сестрой Васи. У мамы есть, кого любить, есть семья, внуки.. Не от единственнго сына, но там очень близкие отношения.
Без возможности иметь практически дочку и внуков я не уверена, пошла бы мама на такое обострение отношений с единственным сыном.
Васе тяжело далась эта история, конечно.
КОкушка
9 ноября 2012, 21:57

Atlanta написала: Это что, ревность? Она ревнует сына?

Она дура! И я не удивляюсь, что с Васей они жили плохо.
Atlanta
9 ноября 2012, 21:59

КОкушка написала: Она дура!

Неумная, да.
Но какие эмоции ею руководили и до сих пор руководят?
Она на самом деле достаточно добрая женщина, в других ситуациях проявляла себя мягким хорошим человеком.
ka
9 ноября 2012, 22:01

Atlanta написала: Но какие эмоции ею руководили и до сих пор руководят?

Все еще месть. Я б не сказала, что там ревность, там скорее месть папе через сына. Может быть она идентифицирует папу с сыном и вот таким образом мстит.
Сапфир
9 ноября 2012, 22:01

Atlanta написала: Это что, ревность? Она ревнует сына?

ИМХО, это клиника. Психиатрическая.
Мамин-Сибиряк
9 ноября 2012, 22:03

КОкушка написала:
Она дура!

С языка сняла.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:04

ka написала:  Я б не сказала, что там ревность, там скорее месть папе через сына. Может быть она идентифицирует папу с сыном и вот таким образом мстит.

Да, я тоже думаю, - в этом дело.
Но, помнится, я слушала истории о любовницах папы, и мне было очень ее жаль. Папа достаточно цинично уходил, не ночевал, не скрывал. Деться ей было тогда некуда из той квартиры. Терпеть к себе такое отношение и не стать вот такой фурией - сложно.
Летучая Мышь
9 ноября 2012, 22:14
Чисто по названию треда - я не верю в ребенков для себя, как в массовосе явление.
Чисто по сабжу - Вася стал для мамы воплошснеием мужа - сперва в стадии хороших отношений, потом в стадии "предательства".
Подозреваю, что это не лечится.
Arielle
9 ноября 2012, 22:15
Видимо, она воспринимала Васю как единсвенного человека, могущего "дружить с ней против" папы. А ВАся ее мало того, что не поддержал, так еще нашел себе девушку, тоже как бы на сторону переметнулся, не остался с мамаой. Может, там не столько ревность, сколько ей нужен кто-то, кто разделит ее негатив к Васиному папе?
Летучая Мышь
9 ноября 2012, 22:16
О, за меня уже все сказали.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:16

Летучая Мышь написала: по сабжу - Вася стал для мамы воплошснеием мужа - сперва в стадии хороших отношений, потом в стадии "предательства".

До появления у Васи девочки у них с мамой были хорошие отношения.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:17

Arielle написала: Может, там не столько ревность, сколько ей нужен кто-то, кто разделит ее негатив к Васиному папе?

Я дальше написала: там есть племянница с детьми и бабушка - они всегда были очень даже на стороне мамы, естественно.
Но папа там не ангел, это правда.
sergk
9 ноября 2012, 22:21
Типичное женское поведение mafia.gif
Летучая Мышь
9 ноября 2012, 22:22

Atlanta написала: До появления у Васи девочки у них с мамой были хорошие отношения.

Ну я ж говорю - один в один она свое отношение к мужу перенесла на сына: пока его интерес был только с ней, то все было чудесно, а тут вдруг опа, и не только с ней, прямо как когда у его, Васи, папы объявлялись очередные пассии. Для нее это тот же самый сценарий был, вот и сработало все один в один - звонки к девочке и е родителям, как тогда к мужу и его любовнице, и все прочее - ну ты посмотри сама, один в один все повторятся, повершенно тот же алгоритм. А уж когда оба-два "объеденились против нее", то совсем капец настал.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:24

Летучая Мышь написала:  Для нее это тот же самый сценарий был, вот и сработало все один в один - звонки к девочке и е родителям, как тогда к мужу и его любовнице, и все прочее - ну ты посмотри сама, один в один все повторятся, повершенно тот же алгоритм

Да, действительно.
Но это какое-то ненормальное чувство собственности по отношению к сыну.
Со своими другими родственниками мама ведет себя вполне нормально, сидит с внуками, ей доверяют.
ka
9 ноября 2012, 22:26

sergk написал: Типичное женское поведение

Тяжело тебе, коли у тебя такие типичные женщины вокруг. Сочувствую.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:26
Кстати, родительская квартира стоит пустая: никто там не живет, папа даже ушел и снимает, чтобы с мамой не сталкиваться. Вася живет отдельно.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:37
Так что посоветуете Васе?
Мама обижается, что он почти не приезжает туда, что он не посвещает ее в свою жизнь. Вася говорит, что ему и жалко ее, и опасается он ее вот этой активности, если ей вдруг что-то не нравится.
Он планирует жениться, но знакомить девушку с мамой боится. Ее родителей боится знакомить с мамой. Если дети будут, ему придется их скрывать, видимо.
Я не знаю, что ему посоветовать.
Мама ведь жутко, страшно обидится, если от нее такое скрыть, не позвать на свадьбу, например.
Жар-птица
9 ноября 2012, 22:41
От такой мамы, которая на сына в полицию бегает доносить, лучше подальше держаться.
КОкушка
9 ноября 2012, 22:42

Atlanta написала: Так что посоветуете Васе?

Держаться от мамы подальше, как бы не печально это звучало.

Atlanta написала: Мама ведь жутко, страшно обидится, если от нее такое скрыть, не позвать на свадьну, например.

А он не боится, что она, придя, ему эту свадьбу испортит?
svana
9 ноября 2012, 22:43

ka написала: Но Вася - молодец. Не превратился в свистуна из треда Сваны.

Васе сочувствую. В треде выше правильно написали про проекцию отношений с мужем на сына. А коль Вася живет отдельно, то пусть найдет себе подругу и перестанет реагировать на материнские истерики. У него хоть папа есть, как близкий человек.
У свистуна моего кроме мамы никого не было, с ней никто не мог долго продержаться. А так была умным и хорошим человеком, по рассказам тех, кто её довольно много лет знал.
КОкушка
9 ноября 2012, 22:43

Жар-птица написала:  лучше подальше держаться.

Не видела, когда писала. smile.gif
Atlanta
9 ноября 2012, 22:44

КОкушка написала: А он не боится, что она, придя, ему эту свадьбу испортит?

Боится.
Но ведь это его мама, он говорит, что буквально у него раздваивается сознание, когда он вспоминает детство и сегдняшний день.
КОкушка
9 ноября 2012, 22:46

Atlanta написала: Но ведь это его мама, он говорит, что буквально у него раздваивается сознание, когда он вспоминает детство и сегдняшний день.

Мне его жалко, честное слова, но надо из двух зол выбирать...
Atlanta
9 ноября 2012, 22:46

svana написала: У свистуна моего кроме мамы никого не было, с ней никто не мог долго продержаться.

Видишь, всё-таки полезно вовремя рвать пуповину, становиться отдельным самостоятельным человеком. В первую очередь, территориально. Остальное подтянется.
svana
9 ноября 2012, 22:48

Atlanta написала: Он планирует жениться, но знакомить девушку с мамой боится.

Не видела, когда писала. Пусть и не знакомит, на свадьбу формально можно позвать. Не будет же она на мероприятии скандал устраивать.
   Спойлер!
А мой муж с моей мамой не знаком, не вижу в этом смысла. Зато последние годы с мамой стали хорошие отношения.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:49

svana написала: А мой муж с моей мамой не знаком, не вижу в этом смысла. Зато последние годы с мамой стали хорошие отношения.

Серьезно? Она не обижается?
svana
9 ноября 2012, 22:50

Atlanta написала: Видишь, всё-таки полезно вовремя рвать пуповину, становиться отдельным самостоятельным человеком. В первую очередь, территориально. Остальное подтянется.

С этим не спорю. Хорошо, что у Васи был папа, это помогло ему разорвать пуповину. У моего героя пуповина оборвалась только после смерти матери, но ему уже 45 лет было. mad.gif
svana
9 ноября 2012, 22:54

Atlanta написала: Серьезно? Она не обижается?

Нет. Ей достаточно моих рассказов. Но по телефону вполне вежливо общались, что для мамы было бы невозможно раньше, в моих прошлых браках.
Дети с мужем знакомы, у нас бываю старшие и с нами ездят на всякие тусовки.

Но я сама очень поздно разорвала пуповину с мамой, мне эта тема близка. Жалею, что не раньше, могли бы быть хорошие отношения на десяток лет раньше...
КОкушка
9 ноября 2012, 22:56

svana написала: Не будет же она на мероприятии скандал устраивать.

Ой, я бы не была в этом уверена - её звонки родителям и знакомым девушки сына говорят о многом.
Atlanta
9 ноября 2012, 22:59
Кстати, однажды мама очень сильно доставала папу. Вася говорит, что она его оскорбляла, долго нападала фразами типа "ну что, ну что, съел?" В конце концов, папа ударил маму в лицо кулаком, выбив ей 2 зуба.
Мама считает, что сын не может простить отцу такое по отношению к его матери.
Я это тоже с ужасом выслушала. mad.gif С другой женщиной, с которой у него был гражданский брак после мамы, Васин папа вел себя нормально, у них были очень хорошие отношения. Она была художницей, такой немного восторженной..
Atlanta
9 ноября 2012, 23:00

КОкушка написала: Ой, я бы не была в этом уверена - её звонки родителям и знакомым девушки сына говорят о многом.

Да, это ее любимый ход конем, Вася этого очень опасается.
wega
9 ноября 2012, 23:00
А поговорить откровенно и нелицеприятно с мамой, или проконсультироваться со специалистами, вполне может женщина нуждается в лечении. Мне ее тоже ужасно жалко, она нуждается в помощи.
Atlanta
9 ноября 2012, 23:02

wega написала: А поговорить откровенно и нелицеприятно с мамой, или проконсультироваться со специалистами, вполне может женщина нуждается в лечении. Мне ее тоже ужасно жалко, она нуждается в помощи.

Она отрицает все проблемы в отношениях с сыном. ГОворит, что любит его и всё для него делает.
С семьей своей племянницы она общается адекватно. Растит внуков, они ей доверяют.
Ksanka
9 ноября 2012, 23:07

Arielle написала: Может, там не столько ревность, сколько ей нужен кто-то, кто разделит ее негатив к Васиному папе?

Думаю, что да.
Тоже знаю тетку, которая практически перестала общаться с сыном за то, что тот общается с отцом, который ушел от матери из-за любовницы.
Это она еще пока не знает, что этот сын еще и встречается с дочерью той самой любовницы и у них любовь. Тогда ему ваще капец будет biggrin.gif
Даяна
9 ноября 2012, 23:12

Ksanka написала: этот сын еще и встречается с дочерью той самой любовницы и у них любовь. Тогда ему ваще капец будет

Практически Форсайты.
ka
9 ноября 2012, 23:12

Atlanta написала: Так что посоветуете Васе?

Я бы советовала Васе вообще забыть, что у него есть мама. Но я жестокая и нехорошая.
Нефеш
9 ноября 2012, 23:13

Atlanta написала: Это что, ревность? Она ревнует сына?

Она просто дура.
Atlanta
9 ноября 2012, 23:14

ka написала: Я бы советовала Васе вообще забыть, что у него есть мама

А представь, мама узнает, что Вася женился, папа был на свадьбе, вот-вот будут внуки.. Шо тогда начнется!!
Supreme
9 ноября 2012, 23:15

ka написала:
Я бы советовала Васе вообще забыть, что у него есть мама. Но я жестокая и нехорошая.

Фу! Если сразу понимать что ждать от человека, то можно вполне комфортно общаться.
Atlanta
9 ноября 2012, 23:16

Нефеш написала: Она просто дура.

Она неумная, это правда.
Но другая неумная прожила бы всю жизнь с хорошим семьянином-слесарем, например, и была б счастлива. И никто бы не узнал, на какие деянья она способна.
А тут - неповезло. Как правильно реагировать на плохие обстоятельства - ум не подсказал. mad.gif
ka
9 ноября 2012, 23:17

Atlanta написала:
А представь, мама узнает, что Вася женился, папа был на свадьбе, вот-вот будут внуки.. Шо тогда начнется!!

Что именно?
ka
9 ноября 2012, 23:18

Supreme написал: Если сразу понимать что ждать от человека, то можно вполне комфортно общаться.

Ну Вася прекрасно знает, что ждать от мамы. Как же с ней комфортно общаться, если она устраивает скандалы прилюдно?
ka
9 ноября 2012, 23:19

Atlanta написала: Как правильно реагировать на плохие обстоятельства - ум не подсказал.

Ну в первую очередь - достойно. Муж ходит по любовницам? Оформляем развод, живем комуналкой, заводим домашнего друга. Не кота. Сын встретил девушку? Поим девушку чаем и мило беседуем.
КОкушка
9 ноября 2012, 23:30

Atlanta написала:  Шо тогда начнется!!

Ну, что она сделает? Они и так не общаются.
Zanuda
9 ноября 2012, 23:35
Я думаю, эта мама — большая поклонница Фрейда, хотя и сама об этом не знает. Сын вырастит и отомстит за отца, обидчика и изменщика. А принадлежит сынуля только ей, кому же еще? И должен по Фрейду отца ненавидеть. А он ишь, закорешился с папаней. Не, только кокаин теперь спасет маман (раз поклонница Фрейда, то как же без кокса?).
elfy
9 ноября 2012, 23:40

Supreme написал:
Если сразу понимать что ждать от человека, то можно вполне комфортно общаться.

Иногда такого нужно ждать, что лучше и вовсе не общаться, увы.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»