Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Раннее развитие
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Снегурочка
18 ноября 2012, 21:14

blot написала:
Ну одну только ноту "ми" можно взять как минимум 3-мя способами.

Ну так выучил три способа и берешь тем, который удобен в данном конкретном случае wink.gif. Только не ноту, а аккорд, наверное. Или ноту в разных октавах? Так у пианино их вапще 8-9 biggrin.gif
bia
18 ноября 2012, 21:21
Блот. я много не поняла в твоем посте, отвечу на то, что поняла.

blot написала: А объясняли непонятные всякие моменты? А то читать они читают... (у меня племянник в 9 лет Мопасана читал "Милый друг", ничего не понял, спрашивал у моей мамы чтобы объяснила.

Точно помню, что я не спрашивала родителей про "непонятное из книги". Я уже писала, что у меня при чтении воспроизводится картинка/кино. Если непонятно, то ничего не воспроизводится, и я бросала ту книжку.
Это я пишу о раннем чтении, до школы. У меня "Моя первая книжка" была "Петр Первый" Толстого. biggrin.gif И поначалу я читала и перечитывала только первые сцены, где все дети, Санька, Алексашка... Дальше все гасло. ( Я её потом осваивала по мере взросления еще доолго. Уже лет в 20 обнаружила, что мне не только сцены про любовь интересны, но и политические интриги и государственные мысли. Вот с тех пор, кажется и не перечитывала.)
То есть Мопассана в 6 лет я бы отложила, как "не мое". Отдельные непонятные слова, я скорее всего проскакивала, если картинка таки создавалась.

Всякие другие вопросы, детские почемучки задавались в ааагромном количестве, отец прекрасный рассказчик и объясняльщик. Однако... у нас был такой семейный шутливый мем (как сказали бы сейчас) - "это будет темой твоей докторской диссертации", так говорилось, когда папины возможности объяснения исчерпывались. Сознательно или нет, но получалась установка на самостоятельное познание.


blot написала: Свежий пример из моей родительской жизни:

Пример я совсем не поняла. Дочка спросила, ты не знала, и что ты ей ответила? Сама пошла читать, а потом пересказала? Знала в какой книге это написано, и сообщила её название?

blot написала: делясь такой информацией делать большие глаза на слова: "а мне никто не рассказал, что такое есть"

Не "такое есть", а "есть такая книга, где это описано". Сценка с подружкой произошла уже лет в 12, я как раз, как ты описываешь, вдохновенно чем-то делилась, она спросила " а откуда ты это знаешь?" - " да в такой-то книжке прочла". Вот тут она и сказала, и даже не "я не знала", а "никто не сказал, что об этом есть книжка".
Мне как-то странно было, что можно к этому возрасту не знать, что все-превсе есть в книгах. В каких - мне еще не известно, но точно есть. Я спрошу у папы, у учителя, у библиотекаря, то есть искать-то я буду сама.
Мне тогда стоило бы спросить у неё "а ты спрашивала?" Но я в её ответе услышала ожидания, что ей и так должны были сказать-предложить. Хотя может быть смысл был именно тот, о котором ты пишешь.
Мне уж точно никто ничего не подсовывал, только оттаскивали, потому что я мела все, как ненасытная.
Снегурочка
18 ноября 2012, 21:31

blot написала:
Когда начинается темп мелочь может сказать - я не успеваю ставить аккорд, укороченное баре и прочее (что уже знает) и преподаватель ставит ее пальцы в новое "зю". И так практически постоянно. Произведений "в разборе" сейчас 3, "в игре" - 7. Ну и старые и по мелочам.

Да, это капец вообще, понимаю. Я всегда мелкая была, мне тоже первые годы постоянно "велосипед изобретали", правда на фоно, пока руки не подросли, чтобы брать полную октаву. В принципе, мне и сейчас длины пальцев не на все хватает.
bia
18 ноября 2012, 21:38
Вотжежблин. Каждый раз, когда читаю вот такие воспоминания о школьной литературе, меня рвет на многахомячков. И не знаю, что чувствовать - самой себе завидовать, что повезло? Рыдать над загубленными в детских душах мирами, простите за пафос?
Хочется поотрывать головы всем этим "педагогам", у кого "образ Печорина", "что хотел сказать автор"! facepalm.gif
blackeyed
18 ноября 2012, 21:59

blot написала: Я шизею от гамм и трезвучий и арпеджио каждый день минимум по полтора часа под метроном. Это обязательная часть - и если ее не играть то в принципе не сыграешь что-то сложнее "во саду ли в огороде".

Чистая ерунда. Я в общей сложности хорошо если 2-3 часа за ф-но вымучивал и то не в младших классах. И Рахманинова играл, и этюды Шопена и что угодно, может и не самое-самое, но вполне достаточное по программе спец. школы. Метронома вообще в жизни не было. Жуткая весчь 3d.gif
Decalcomania
18 ноября 2012, 22:03

blot написала:
А как на фортепьяно? А то я училась играть на нем "с рук" подруги.

Так, что гаммы гаммами, а пьеса пьесой. Вполне, при определенных способностях, сдавать на пять без ежедневного пиления гамм по два часа.
blackeyed
18 ноября 2012, 22:05

donna_hella написала: У меня слух абсолютный и я с листа читала, как книжки, так и ноты (в смысле с той же легкостью). И подбирала по слуху. Толку-то.  Но это другой вопрос.
Ну и я не про гаммы с арпеджио писала, хотя чтоб я, полтора часа да под метроном. Даладно. Ну я халтурщик. Но ничо, как-то сдавала и технические зачеты и академы. Авралом разучивала и фперед. А про произведения, которые по программе задавали. Хотя преподаватель и давал возможность выбора, все равно что-нибудь не нравилось. Я их "заигрывала". Забывала ноты, му-хрю, то се. Пока отстанут.

Прям узнаю себя facepalm.gif Особенно умиляет, что еще кто-то знает слово "заигрывать" 3d.gif
blackeyed
18 ноября 2012, 22:45

blot написала: А когда надоест пахота - тогда и надоест гитара.

Да, наверноsmile.gif
donna_hella
18 ноября 2012, 22:52

blackeyed написал:  Особенно умиляет, что еще кто-то знает слово "заигрывать"

3d.gif Я дико с детства не люблю всякую мажорно-разухабистую хрень (простите). До сих пор помню, как меня пытались сподвигнуть на то, шоб я Кабалевского играла, шоб ему пусто было. А он для техники - ок. Но музыка жуткая. Ну и figa.gif им был, а не Кабалевский. Или полюшко-поле какое-нибудь. Или Лядову какую-нибудь, простигосподи. be.gif figa.gif biggfly.gif


blot написала:  Значит таки талант в музыке это не пахота.

Талант это талант. А "успех это 5% таланта и 95% пота". И в музыке особенно. Если речь не о том, чтоб просто научиться сносно бренчать и школу закончить. А шоб дите само хотело пахать - это отлично вообще. Таких детей единицы. smile.gif
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:07
Идеально, чтоб были способности, и любило пахать из любви непосредственно к предмету. Тогда и толк выйдет.
blackeyed
18 ноября 2012, 23:10

donna_hella написала: Но музыка жуткая. Ну и  им был, а не Кабалевский. Или полюшко-поле какое-нибудь. Или Лядову какую-нибудь, простигосподи.     

Если мне не изменяет память, то я такого не играл, слава аллаху всемогущему. По крайней мере за "сознательный" возраст я ручаюсь. Бах - обязательно был, что-то из сонатин, затем сонат, что-то "Романтическое", этюд какой-то. Набор из разных жанров на каждый академ-концерт.
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:11

donna_hella написала:
3d.gif Я дико с детства не люблю всякую мажорно-разухабистую хрень (простите). До сих пор помню, как меня пытались сподвигнуть на то, шоб я Кабалевского играла, шоб ему пусто было. А он для техники - ок. Но музыка жуткая. Ну и  figa.gif им был, а не Кабалевский. Или полюшко-поле какое-нибудь. Или Лядову какую-нибудь, простигосподи.  be.gif figa.gif  biggfly.gif

Какая у тебя программа интересная была. tongue.gif
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:18

blot написала:
Я Лядову вот слушала  smile4.gif Не слышала даже раньше о такой.

Её часто по телеку показывали и исполняли на всяких концертах к праздникам. Но в программе музыкалке чтоб была - это сильно. Не припомню что-то. Кобалевский встречался. И полюшко, само-собой.
blackeyed
18 ноября 2012, 23:20
Что за полюшко?
donna_hella
18 ноября 2012, 23:24

Decalcomania написала: Какая у тебя программа интересная была. 

Почему у меня? smile.gif Я это как раз отказывалась играть. А программу подбирали всегда. Но Кабалевского пытались навязать. Не удалось. smile.gif

Decalcomania написала: Но в программе музыкалке чтоб была - это сильно. Не
припомню что-то.

Хочешь сказать, что одно и то же в программе у всех? Есть общие направления, остальное - кто во что горазд. Например этюд, крупная форма и пьеса. А не конкретные произведения. Мама с коллегами обычно даже "совещалась", чтоб одно и то же одному классу не давать одновременно. Чтоб на академах одно да потому не буцкали.
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:24
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:26

donna_hella написала:
Почему у меня? smile.gif Я это как раз отказывалась играть. А программу подбирали всегда. Но Кабалевского пытались навязать. Не удалось. smile.gif

Хочешь сказать, что одно и то же в программе у всех? Есть общие направления, остальное - кто во что горазд. Мама с коллегами обычно даже "совещалась", чтоб одно и то же одному классу не давать одновременно. Чтоб на академах одно да потому не буцкали.

Понятно, что программу подбирали. Я просто вспоминаю привычные сборники для музшкол. В основном-то по ним учились.
blackeyed
18 ноября 2012, 23:28

Decalcomania написала: Я просто вспоминаю привычные сборники для музшкол. В основном-то по ним учились.

У нас, к счастью, нет. Но это мне так повезло.
donna_hella
18 ноября 2012, 23:30
Гы 3d.gif
типа на ф-но
Вот руки между прочим, как крюки стоят. И ничо.

И вот. Уже ближе к "музыкалке" в виде школы. http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=cm30g7...ature=endscreen
И тоже руки-крюки и сидит ужасно. smile.gif

Злостный оффтоп. smile.gif
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:31

blot написала:
3d.gif  facepalm.gif
Представила это все в доме начиная от разбора и заканчивая выигрыванием. Убиться  facepalm.gif

А мне в лет в 11 нравилось. tongue.gif Она жутко примитивная была по сложности, а звучала по-взрослому. Я её сама разучила и лабала на переменах в музыкалке. Я в детстве вся такая патриотка-пионерка была. 3d.gif
donna_hella
18 ноября 2012, 23:32

Decalcomania написала: Я просто вспоминаю привычные сборники для музшкол. В основном-то по ним учились.

Ну уж в сборниках как раз Кабалевского и прочего полюшка полно было. Но вообще кроме сборников нотных изданий была масса. И находили и подбирали. И ксерокопии делали для редких. И тэпэ.
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:37

donna_hella написала:
Ну уж в сборниках как раз Кабалевского и прочего полюшка полно было. Но вообще кроме сборников нотных изданий была масса. И находили и подбирали. И ксерокопии делали для редких. И тэпэ.

Я ж и пишу - было. Но меня удивил упор на это, а особенно на Лядову. redface.gif Мне как-то старались классику давать.
donna_hella
18 ноября 2012, 23:40

blot написала: Играющие руки меня убивают в ютубе.

Вообще, или только эти? smile.gif

Последний офф. 3d.gif
http://www.youtube.com/watch?v=hrys3GFiQHk
А это два кошмара моего детства (пьесы). Первый пацанчик молоток. Вот из него толк выйдет скорее всего.
http://www.youtube.com/watch?v=IaRauwtQzVc&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=TxdCSBIzAbQ&feature=related

Все, офф заканчиваю. smile.gif
donna_hella
18 ноября 2012, 23:40

Decalcomania написала: Но меня удивил упор на это, а особенно на Лядову.

Оно мне в душу просто запало, я не смогла ее пережить. smile.gif Это не значит, что этого было много.
Ее этюды между прочим в сборниках были!!1 3d.gif Щас Энола по башке даст. Прошу понять и простить, психотравма строго по теме подфорума. smile4.gif
Вот вам сюр на ночь глядя. Лядова в строю, смотреть всем
Чудо-песенка3d.gif 3d.gif 3d.gif
свекровь
18 ноября 2012, 23:47

donna_hella написала: Кабалевского играла

Кошмар моего детства.
donna_hella
18 ноября 2012, 23:50

свекровь написала: Кошмар моего детства.

Вот. Хоть кто-то меня понимает. smile4.gif
blackeyed
18 ноября 2012, 23:53

donna_hella написала: Оно мне в душу просто запало, я не смогла ее пережить.  Это не значит, что этого было много.

Блин. Ну нате вам нормальное, чтоб полегчало. http://www.youtube.com/watch?v=4QB7ugJnHgs&feature=fvwrel Выпускница моей школы . Она меня на целое поколение школьников старше, но мама была знакома с родителями, так что знаю, что у нас училась с 6ти, и на момент поступления уже хорошо играя, и вообще девушка из тех, кто проводил за инструментом часов по 8 или типа. facepalm.gif
Да, и эту штуку я в школе тоже играл, хотя не могу вспомнить, в каком классе. mad.gif
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:54

donna_hella написала: Прошу понять и простить, психотравма строго по теме подфорума. smile4.gif
Вот вам сюр на ночь глядя. Лядова в строю, смотреть всем

Фигасе, она живая.
blackeyed
18 ноября 2012, 23:57

blot написала:  Зачем снимать свои руки?

А что снимать? Стенку?
donna_hella
18 ноября 2012, 23:57

Decalcomaniaнаписала: Фигасе, она живая.

Уже нет. В этом году умерла.


blot написала:  Зачем снимать свои руки? Что показать-то хотят?

Ну это я не знаю. smile.gif Видимо руки. Не любые бред, бывает красиво.
Decalcomania
18 ноября 2012, 23:58

donna_hella написала:
Уже нет. В этом году умерла.

Я думала, давно. Энерджайзер.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:06

blot написала: Ну если ты играешь - то ты весь играешь. Мимика меняется, тело тоже играет, не одни же руки.

Ну вот у Вали как раз и видноsmile.gif Но я не вижу смысла снимать все это в домашних условиях, бренча какие-то подборки или типа.
cloud
19 ноября 2012, 00:11

donna_hella написала: И тоже руки-крюки и сидит ужасно.

Сидит да...И ноги не достают. У нас были спец. подпорки деревянные.
Чорт, хочу срочно вспомнитьмолодость музыкалку и эл. пианино!
blackeyed
19 ноября 2012, 00:12

blot написала:  И Валя - супер.

Из того, что я про нее слышал учась в школе, что у нее там было хорошо с чем-то громким (человек-оркестр biggrin.gif ) типа Листа или Рахманинова, и хуже с нежнятиной типа Шопена. Но я вижу, что девочка все же выросла biggrin.gif
donna_hella
19 ноября 2012, 00:15
Люди, а вот это точно по теме треда, искала просто это произведение и как раз случайно наткнулась.
Вот это ребенок, я понимать, че творит. И идиоты в каментах, само собой. 3d.gif
Шопен как раз
подборка
cloud
19 ноября 2012, 00:15


О, клоуны! Я и сейчас их могу.. Собственно, почти только их и могу. mad.gif
blackeyed
19 ноября 2012, 00:24

blot написала:  Ну вот честно - это можно сыграть не отпахивая?

Можно, вопрос насколько хорошо. Ну не отпахивая, это навскидку, часа 3 в день хотя бы biggrin.gif В любом случае 24 никто не пашет.

donna_hella написала: Люди, а вот это точно по теме треда, искала просто это произведение и как раз случайно наткнулась.
Вот это ребенок, я понимать, че творит. И идиоты в каментах, само собой. 

Ну я это играл на экзамене в конце 7 класса, он вроде чуть младше. Ну нормальный ребенок.
Только мне больше нра http://www.youtube.com/watch?v=tvm2ZsRv3C8 этот чувак.
donna_hella
19 ноября 2012, 00:29

blot написала: Ну вот честно - это можно сыграть не отпахивая?

Нет, там как раз именно техника. Но именно эта девушка видно, что именно "пахарь", особой музыкальностью от нее не прет.
Не впахивая как-то коряво отбарабанить можно.
cloud
19 ноября 2012, 00:29

blackeyed написал: Ну я это играл на экзамене в конце 7 класса, он вроде чуть младше.

Ты pray.gif
donna_hella
19 ноября 2012, 00:29

blackeyed написал: Ну я это играл на экзамене в конце 7 класса, он вроде чуть младше. Ну нормальный ребенок.

Ну ребенку так-то 10 лет, а фантазия-экспромт вообще-то сложная технически вещь. Я ее в 7-м (выпускном) на экзамене тоже играла. Но во-первых мне 14 было, во-вторых - явно не ТАК, как он.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:31

cloud написала: Ты

Я тут вообще-то после консерватории. silly.gif

donna_hella написала: Ну ребенку так-то 10 лет, а фантазия-экспромт вообще-то сложная технически вещь.

Да нифига она не сложная, ест ьв разы сложне.. Ну а сколько мне в 7м было 12, 13? блин считать леньsmile.gif Но для моей школы это обычное дело. И я все же не концертирующий пианист, а лодырь (был, есть и буду) biggrin.gif
blackeyed
19 ноября 2012, 00:33

donna_hella написала:  явно не ТАК, как он.

А он плохо играет. Шуму много - толку мало.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:34

blot написала: А от кого прет музыкальностью?

У каждого свое восприятие, я подозреваю.
donna_hella
19 ноября 2012, 00:37

blackeyed написал: этот чувак.

Чувак постарше. Я какбэ этим мальчиком намекала на "раннее развитие" и все такое прочее.
А то давай еще Рихтера какого-нибудь посмотрим для примера. smile.gif


blackeyed написал: Да нифига она не сложная, ест ьв разы сложне..

То, что есть "в разы сложнее" не делает ее несложной.
И ты спецшколы и консерватории не приравнивай к обычной музыкалке и тэпэ. Они как бы подразумевают некоторый уровень, ога.

blot написала: . А от кого прет музыкальностью?

Ну вот казахский мальчик весьма музыкальный.
Если не брать уровень такой - то из тех детей с Кабалевским первый пацан тоже вполне.

blackeyed написал: А он плохо играет. Шуму много - толку мало.

Ну да, ну да. Конечно. Ага.
Я конечно консерваториев не кончала, но оценить кто хорошо играет, а кто плохо - в состоянии.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:37

blot написала:  По твоему все равно плохо?

Мне - плохо. Скучно. Какое мне дело до авторитетов? Я же для себя выбираю, кого мне слушатьwink.gif Это не значит, что я был лучше, упасибоже. Но я это слушать в удовольствие себе не включу.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:39

donna_hella написала: А то давай еще Рихтера какого-нибудь посмотрим для примера.

Ну давай, он тоже был наверняка ранним музыкантомsmile.gif
Да, посчитал, у меня 7 класс был в 12.
blackeyed
19 ноября 2012, 00:43

blot написала: Он был потомственным:

Да, я тоже уже ознакомился.
donna_hella
19 ноября 2012, 00:45

blackeyed написал: Мне - плохо. Скучно. Какое мне дело до авторитетов? Я же для себя выбираю, кого мне слушать Это не значит, что я был лучше, упасибоже. Но я это слушать в удовольствие себе не включу.

Мы вообще о технике, уровне, раннем развитии и тырпыр говорили. А тут вдруг оказывается, что тебе лично скучно. Интересный поворот сюжета.
Чье исполнение слушать больше нравится - это уже вообще другой вопрос, согласись. Мне вот Yundi Li никак например. Технично, но не цепляет. Я именно об этом произведении, потомушто я его люблю с децтва. А пацан для 10 лет - офигенный. Хотя в удовольствие я какого-нибудь Кисина послушаю.
Marfutta
19 ноября 2012, 00:46
.
Marfutta
19 ноября 2012, 00:47
О, я вспомнила, что в моём школьном детстве тоже был гениально одарённый мальчик. Его интересовала только музыка, из-за чего его сначала выперли из центральной муз.школы (в Москве), они переехали в наш маленький райцентр. Он настолько отличался от нас всех своими невероятными способностями, что над ним даже не издевались, все относились к нему как к чуду. У него был очень сложный путь к успеху, и я очень рада, что он сумел преодолеть его. Вот одно из его выступлений.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»