Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Мамы-папы и дети
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Сирена
15 ноября 2012, 12:52
У меня нет четко установленного графика, с дочками созваниваюсь, когда как получится. Иногда каждый день, можем и через день-два. Страшая чаще звонит, или я ей, там внучка маленькая. в основном все разговоры о ней. Младшая звонить не любит, редиска, звоню ей сама, что бы знать, все ли в порядке. В основном в аське общаемся, вижу что в сети, значит, все в порядке.
Свиристель
15 ноября 2012, 12:56

Trrrisha написала:  Получается мама у нас такое информбюро, все про всех знает smile.gif

А вы ей всё рассказываете или как Olaug описала?
belial
15 ноября 2012, 13:05
С папой живём в разных городах, каждый будний день вечером шлю ему смс, что со мной всё хорошо. Эта традиция появилась после того, как в Мск в метро были взрывы. Всегда звоню по воскресеньям, если ничего экстренного не происходит. Говорим о разном, для меня эти беседы довольно сложные, потому что с папой мы не очень близки.
Живу с мамой. Если есть повод, то можем перезваниваться/переписываться в течение дня, мало ли какой вопрос не терпит до вечера. Я на работу ухожу, когда она ещё спит. Когда она в командировке (каждую неделю обычно) или в отпуске пишет и/или звонит, что в аэропорт доехала, что приземлилась, ну и просто так, узнать, как мы с котами без неё. Я тоже смс ей пишу.
Когда с бабушкой жила, всегда звонила ей, что до работы добралась и что с работы уже выезжаю, днём тоже просто так могли созвониться, в том числе и потому, что соскучились.
Телефонного контроля за мной никогда не было. Я из жёлто-оранжевых паникёров, но паника распространяется только на маму и любимого мужчину пока что. Но с ними у меня ещё и есть огромная потребность общаться.
Michuru
15 ноября 2012, 13:05

molly написала: Ну так и днем многие созваниваются. И вечером - идешь домой, купи домой чего-то там.

Это больше информационный звонок, а не для поболтать. Хотя бывает, что люди живут вместе, а на работе все равно созваниваются просто так. Но это больше супруги и родители с детьми-школьниками.
molly
15 ноября 2012, 13:35

Крыся написала: Мне, правда, кажется очень странным взрослый женатый человек, который каждый день звонит маме со словами "приветики" и "покасики" и подробным отчетом о том, как он "покушал", а каждый вечер едет к маме

Мамо, это и правда странный стиль общения. И мы с мамой созваниваемся то часто, а видимся не очень, хотя живем друг от друга в четырех кварталах. А летом я пыталась приучить маму к скайпу, когда она на даче жила, но не пошло как-то.
Манька-Облигация
15 ноября 2012, 13:41
Больше люблю разговаривать с дочкой, чем с мамой.
Но с обеими созваниваюсь практически каждый день, а с дочкой связь еще и через соцсети.
Мама, мне кажется, немного ревнует, потому что с дочкой мы можем болтать и час и два, если многое надо обсудить, а мама не очень понимает почему мы можем так долго говорить и где же воспитательные результаты от этих разговоров.
С дочкой мы в эти моменты в отношениях Ребенок-Ребенок, поэтому и интересно.
С мамой так не получается, потому что она практически никогда не выходит из позиции Родитель - Ребенок, а в пересекающемся трансакте удовольствия мало.
Лютти
15 ноября 2012, 13:43
Ну вот. 3d.gif Как мать двух взрослых детей, живущих отдельно, уже отписавшаяся в этом треде, пишу опять. Под влиянием этого же треда в организме возник непреодолимый зуд и я позвонила младшему сыну. "Абонент недоступен". И так 10 раз. А чего это он недоступен?! Посмотрела список происшествий. Были! В сети детку не нашла. Отправила мэйл. Сижу в шоке в желто-оранжевой зоне. Ну, разве это жизнь?! К чорту все эти телефонные девайсы!
molly
15 ноября 2012, 13:45

Манька-Облигация написала: С мамой так не получается, потому что она практически никогда не выходит из позиции Родитель - Ребенок, а в пересекающемся трансакте удовольствия мало.

Я вот не знаю, удалось ли нам с мамой перевести отношения из Родитель-Ребенок во Взрослый-Взрослый, но скорее да, чем нет. Мамик иногда высказывает неудовольствие по поводу выросшего ребенка, но как-то меня это меньше трогает, чем пару лет назад. Ее неудовольствие это ее проблемы, а не мои.
Laima
15 ноября 2012, 13:47

Лютти написала: Ну вот. 3d.gif Как мать двух взрослых детей, живущих отдельно, уже отписавшаяся в этом треде, пишу опять. Под влиянием этого же треда в организме возник непреодолимый зуд и я позвонила младшему сыну. "Абонент недоступен". И так 10 раз. А чего это он недоступен?! Посмотрела список происшествий. Были! В сети детку не нашла. Отправила мэйл. Сижу в шоке в желто-оранжевой зоне. Ну, разве это жизнь?! К чорту все эти телефонные девайсы!

Люди, зачем вы так загоняетесь? :-)
Hope
15 ноября 2012, 13:48

Крыся написала: Мне, правда, кажется очень странным взрослый женатый человек, который каждый день звонит маме со словами "приветики" и "покасики" и подробным отчетом о том, как он "покушал",

Если человек испытывает в этом потребность, и при этом после общения с мамой не бежит к психотерапевту со слезами: "как задолбало ежедневное общение с родителями", то пусть себе бы и общались, как нравится. Почему нет?
Я вот знаю людей, которые сознательно выбирают жизнь с родителями. Меня это дико удивляет и повергает в шок, а они счастливы, и строят планы совместного проживания. Правда, не берусь прогнозировать, как долго продлится такая совместная жизнь, но пока все счастливы. (Родители+их взрослая дочь с мч). Может и инфантильность присутствует, не буду отрицать, но пока вот так.
Лютти
15 ноября 2012, 13:50

Laima написала:
Люди, зачем вы так загоняетесь? :-)

Дык, я же всё понимаю. И это тоже. smile.gif И, да, я продолжаю быть сторонницей нерегулярного общения (регулярное вырабатывает привычку ждать звонка, даже когда о нем вроде не думаешь). И ещё: ИМХО, мой вызов на который ответили - это маленькое, но удовольствие за счет ответившего. А всякая халява - это не есть хорошо, особенно когда способствует поддержке тревожного склада мозгов.
Shurup
15 ноября 2012, 13:52
Я звоню каждый день, иногда дважды. И разговариваем подолгу. О детях, книгах, фильмах, погоде, даче, работе, и много еще о чем.
Юльча
15 ноября 2012, 13:54
Созваниваемся редко, раз в мецяц-два. Если чаще, то это обязательно что-то случилось.
Hope
15 ноября 2012, 13:55

Laima написала: Люди, зачем вы так загоняетесь?

Не имею внятного ответа на вопрос, может тревожность повышенная. Веду себя примерно похоже в отношении дочери. facepalm.gif
Когда взрыв в метро на Лубянке пару лет назад был, сидела на иголках, пока не дозвонилась до нее, и пока не услышала голос. У нее универ на этой станции. Как не загоняться в таких ситуациях, понятия не имею.
Dargl
15 ноября 2012, 14:05

Hope написала: Как не загоняться в таких ситуациях, понятия не имею.

В подобной ситуации даже я бы родителям отзвонилась - то есть понято что статистически погибнуть в рядовом ДТП куда вероятней, но это всё же довольно редкий случай - можно сделать и исключение из правил по такому поводу.

А вот перманентная тревога за близких - нелепа и контрпродуктивна.
Laima
15 ноября 2012, 14:07

Hope написала:
Не имею внятного ответа на вопрос, может тревожность повышенная. Веду себя примерно похоже в отношении дочери. facepalm.gif
Когда взрыв в метро на Лубянке пару лет назад был, сидела на иголках, пока не дозвонилась до нее, и пока не услышала голос. У нее универ на этой станции. Как не загоняться в таких ситуациях, понятия не имею.

В таких - это понятно и объяснимо; любой, даже самый спокойный человек начал бы волноваться.

Но на пустом месте, безо всяких взрывов и крупных ЧП в городе, сходить с ума только потому, что у абонента отключен телефон? И придумывать, что он умер?!
Лютти
15 ноября 2012, 14:13

Hope написала:
Когда взрыв в метро на Лубянке пару лет назад был, сидела на иголках, пока не дозвонилась до нее, и пока не услышала голос. У нее универ на этой станции. Как не загоняться в таких ситуациях, понятия не имею.

Взрыв на Лубянке я проспала и меня разбудила смс-ка от старшего со словами "Со мной всё ОК, работаю дома". Очень удивилась, ответила, что рада, а потом включился мозг и я полезла в инет. А там... Да, в таких случаях пусть все гаджеты и девайсы будут, ибо ждать невыносимо.
Hope
15 ноября 2012, 14:14

Dargl написала: В подобной ситуации даже я бы родителям отзвонилась

Согласна. Дочка в тот момент была очень далеко от места взрыва, в общаге в Одинцово, и спала себе благополучно, не знаю ничего о теракте, поэтому вызванивать ее пришлось мне.

Laima написала: Но на пустом месте, безо всяких взрывов и крупных ЧП в городе, сходить с ума только потому, что у абонента отключен телефон? И придумывать, что он умер?!

Снова согласна, что это не продуктивно и не правильно. К сожалению, научиться относиться по-другому, плохо получается. Хотя за 4 года учебы дочери вне дома, я стала заметно спокойнее воспринимать такие ситуации с отключенным телефоном. И она сама зачастую опережает, отзванивается с чьего-нибудь тлф или через инет дает о себе знать.
Лютти
15 ноября 2012, 14:17

Laima написала:
Но на пустом месте, безо всяких взрывов и крупных ЧП в городе, сходить с ума только потому, что у абонента отключен телефон? И придумывать, что он умер?!

Это очень неразумно и вредно. Я совершенно серьёзно так думаю, но периодически срываюсь.
Ksanka
15 ноября 2012, 14:22

Крыся написала: А вы  разве разъехались?

А ТС разъехался что ли?
Hope
15 ноября 2012, 14:22

Лютти написала: Это очень неразумно и вредно. Я совершенно серьёзно так думаю, но периодически срываюсь.

Так оно и есть.
И когда начинаю заводиться, что не могу найти ребенка, вспоминаю своих родителей, которые были отравлены в загранкомандировку в мои 19 лет. Это был 88 год. Письма и звонки пару раз в месяц были, и все. И ничего, как-то все выжили. tongue.gif
Ksanka
15 ноября 2012, 14:23

Svetik написала: ну какая разница, это же не сложно потратить 3 минуты просто сказать "все нормально, я в порядке, как ты?буду вечером".

В чем смысл?
Мы на войну что ли каждое утро все уходим?
Ksanka
15 ноября 2012, 14:28

Лютти написала: Под влиянием этого же треда в организме возник непреодолимый зуд и я позвонила

А я маме biggrin.gif
Правда, по делу. Она себя вчера не очень хорошо чувствовала, собиралась к врачу и я позвонила узнать, как все прошло.
Ksanka
15 ноября 2012, 14:31

Hope написала:  вспоминаю своих родителей, которые были отравлены в загранкомандировку в мои 19 лет.

Мои родители покинули отчий дом в 17. Телефонов тогда вообще не было, никаких (бабушки деревенские, там до переговорного пункта пилить пешком сто верст) Тоже как-то выжили. Письма, открытки к празднику, телеграммы. smile.gif
Mareesha
15 ноября 2012, 14:33

Thellonius написал: А если вы звоните родителям регулярно, то о чем говорите?

У меня из родителей одна мачеха осталась, но она мне как мама. Звоню раза два в неделю. "Как дела, как чувствуешь, что нового, куда ходила, на дачу поедем? Что купить?" С дочкой общаюсь в скайпе иногда целый день, иногда неделю не общаюсь. Обо всем, о работе, о политике, о шмотках, о путешествиях, о книгах, кино, ресторанах, новых мобильных приложениях, всяком смешном из Башорга. В общем, обо всем, о чем люди вообще говорят. Новости узнаю из ЖЖ, потом обсуждаю в том же скайпе. Очень удобно.
Молль Ф
15 ноября 2012, 14:53
Живу в 15 км. от родителей и бабушки. Звоню родителям ежедневно бывает не по одному разу и мама звонит мне, можем поговорить минут 40- 1ч. за день, а можем только 5 минут. Темы для разговоров: ребенок, здоровье, книги, общие друзья и родственники, поездки, гардероб, фильмы и просто события дня. Мама также общается со своей мамой, в основном рассказывает ей о правнуке, интересуется здоровьем, родственниками. В мою личную жизнь с советами она не вмешивается, если я хочу что-то обсудить сама поднимаю тему.
Летом мы выходные проводим всей семьей на даче - 4 поколения.
Бабушке звоню, когда родители уезжают в отпуск, утром и вечером или она мне, мне надо знать, что у нее все хорошо, можем обсудить все что угодно.
Когда был дедушка жив и не было мобильных ходила к нему раз в неделю, просто пообщаться -интересно было послушать его рассказы о жизни.
Спокойно отношусь к любому раскладу в разных семьях, удивляют недоумения по поводу того, как у других, типа "о чем можно говорить 30 минут"
Сирена
15 ноября 2012, 14:58

Hope написала: Когда взрыв в метро на Лубянке пару лет назад был, сидела на иголках, пока не дозвонилась до нее, и пока не услышала голос.

А мне ребенка звонила, узнавала, все ли в порядке, и не в метро ли я. Приказала сидеть дома и не высовываться! 3d.gif
Соль Земли
15 ноября 2012, 15:05
Я никогда не звоню, мне неинтересно и ничего от нее не нужно. Мать звонит, когда от меня нужны деньги или информация - мол, есть слухи начет пенсии, так не выясню ли я, или вот пришло странное письмо, надо бы перевести. Просто так поболтать мы не звоним и знаем, что если чего случится - мне позвонят из больница, а ей никто не позвонит и она помрет в неведении smile.gif
Снегурочка
15 ноября 2012, 15:18
kos.gif Высокие, высокие отношения... (с)
Юльча
15 ноября 2012, 15:22

Снегурочка написала: Высокие, высокие отношения... (с)

Вполне закономерные. Маман Соль Земли сама к ним руку приложила.
donna_hella
15 ноября 2012, 15:26

Shirinнаписала: Заметьте, это сказали вы. Я этого не говорила.

Да-да, конечно.
Laima
15 ноября 2012, 15:27

Снегурочка написала: kos.gif Высокие, высокие отношения... (с)

Это осуждение, что ли? biggrin.gif
donna_hella
15 ноября 2012, 15:31

Ksanka написала: пугаемся до остановки дыхания. Дочка обычно говорит - уфф, не пугай меня так.

Я тоже пугаюсь, когда мне мама сама звонит. Потому что у моих уже и возраст и здоровье. В общем, так.
А, да. Мы с родителями в разных городах, да. Они в Питере, я в гнезде Норильске.

Аренольская Акула написала: Нет, вы просто не любите телефоны! 

Есть такое дело. smile.gif

А по поводу каждодневных созвонов, я думаю, тут все-таки дело привычки во-первых. Во-вторых чем чаще общаешься, тем больше есть о чем поговорить, потому как можно поговорить "ни о чем". А чем реже - тем больше "чо рассказывать-то". Это как с друзьями, с которыми общаешься изо дня в день, и с которыми видишься редко. Каждый день есть новости. А раз в год - остаются только "глобальные".
Happy_N
15 ноября 2012, 15:32
А чего хотела мама от ТС уже выяснили?
Ksanka
15 ноября 2012, 15:33

Молль Ф написала:  "о чем можно говорить 30 минут"

я бы добавила - по телефону. Просто так я могу и пару часво проговорить, а телефонные разговоры терпеть не могу. Мне уж лучше по е-мейлу письма писать.
Ksanka
15 ноября 2012, 15:36

donna_hella написала: . А раз в год - остаются только "глобальные".

Ну не знаю. Я с одной из подруг встречаюсь примерно раз в три месяца (этой осенью еще не видела) biggrin.gif Так когда встречаемся, может проговорить несколько суток, почти без сна, если есть такая возможность.
Снегурочка
15 ноября 2012, 15:41

Юльча написала:
Вполне закономерные. Маман Соль Земли сама к ним руку приложила.

Предыстории не знаю, просто удивилась, насколько по-разному отношения складываются между мамами и детьми вплоть до "неинтересно". Интерес тут, впрочем, не самую главную роль играет smile.gif

Laima написала:
Это осуждение, что ли?  biggrin.gif

Удивление. По поводу "если что случится" и далее. Ну и сочувствие, наверное.

Про незвонки. У нас в семье был случай, когда вот это как раз случилось. Мой папа и его мать /моя бабушка/. Бабушка сделала все, чтобы испортить отношения между нами навсегда. История была длинная, но она окончательно закончилась тогда, когда внезапно умер дедушка и нам никто не сообщил, потому что бабушка запретила. Лишь через месяц позвонила дальняя-предальняя родственница и сказала, что отца папы (с которым у него, между прочим, были очень хорошие отношения) уже месяц как похоронили. Уже почти 20 лет прошло, а я бабушке до сих пор не могу этого простить. И, конечно, никто не созванивается на протяжении этого периода. Ни разу.
Color
15 ноября 2012, 15:49
Дежурно-стандартно-рядовой диалог при созвоне с мамой "ни о чем" я могу воспроизвести с 90%-й вероятностью. Посему созвоны как правило по необходимости. При том, что отношения вполне себе теплые. Если обоих устраивает – не стоит усугублять. Ни с какой стороны.
Laima
15 ноября 2012, 16:04

Happy_N написала: А чего хотела мама от ТС уже выяснили?

Нет.
Манька-Облигация
15 ноября 2012, 16:16

Happy_N написала: А чего хотела мама от ТС уже выяснили?

"Любви и внимания им нужно" (с)
donna_hella
15 ноября 2012, 16:24

Ksanka написала: Так когда встречаемся, может
проговорить несколько суток, почти без сна, если есть такая возможность.

Так мы с моей ближайшей подругой последнее время встречаемся раз или два в год (ну просто потому что живем она в Москве, я в ж.., в общем вот когда приезжаю, или она едет в Питер, или я к ней), мы так же по несколько суток можем проговорить. А между встречами - иногда по аське, и в виде "привет - как оно - ничо". Все. Регулярно общаться как бы и не о чем. А когда встретились - там да, потому что там уже разговоры не в формате "ну чо у тебя нового", а другой уровень. smile.gif

А ваще ну вас. Я теперь купила тариф который по часу в день. И маме через день звоню. Гыгы.
Лютти
15 ноября 2012, 16:47
Дозвонилась таки я. Ну и чо? Мою яркую радость зверюга внутри чавкнув заглотила и уползла спать. Опять она меня победила. mad.gif
Laima
15 ноября 2012, 16:55

Лютти написала: Дозвонилась таки я. Ну и чо? Мою яркую радость зверюга внутри чавкнув заглотила и уползла спать. Опять она меня победила. mad.gif

Очень образно, но совершенно непонятно, про что речь.
Laima
15 ноября 2012, 16:55

Манька-Облигация написала:
"Любви и внимания им нужно" (с)

Ну откуда все это решили?? Я специально перечитала немногочисленные посты ТС в этом треде - ничего там такого нет.
Ksanka
15 ноября 2012, 16:59

Лютти написала: Дозвонилась таки я. Ну и чо?

Ну и почему не отзывался? wink.gif
Лютти
15 ноября 2012, 17:00

Laima написала:
Очень образно, но совершенно непонятно, про что речь.

А про то, что я покормила свой страх. biggrin.gif
Лютти
15 ноября 2012, 17:03

Ksanka написала:
Ну и почему не отзывался? wink.gif

А просто. smile.gif Типа телефон и он - разные сущности и если выключен один, то это не значит, что и другой тоже. Этот мой сын не любит, когда звонят. А старший вполне лоялен.
Color
15 ноября 2012, 17:12

Лютти написала: А про то, что я покормила свой страх.

Мне всегда было интересно: откуда он, этот страх?

Ну вот, положим, есть взрослый сын (дочь). Дееспособный. Мало того – живущий отдельно, а тем паче – своей собственной семьей.

Откуда вот этот страх, что что-то случится? Если вдруг что – все равно не поможешь, а если вдруг ничего – просто накрутишь себе и тому, за кого активно переживаешь, нервы.
Ksanka
15 ноября 2012, 17:13

Лютти написала: А просто

О!
Лютти
15 ноября 2012, 17:15

Color написал:
Мне всегда было интересно: откуда он, этот страх?

Мне тоже. biggrin.gif

Если вдруг что – все равно не поможешь, а если вдруг ничего – просто накрутишь себе и тому, за кого активно переживаешь, нервы.

ППКС
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»