Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Взрослость и/или зависимость
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
Dargl
22 ноября 2012, 20:24

Иллюзия написала: Одна девушка финансово очень независима: хорошие квартиры, недешевые машины и на дорогие заграничные путешествия - заработала сама. Но забеременев, она перевезла к себе маму и мама самого первого дня заботится о ее ребенке, т.к. девушка вышла на работу и продолжает работать в том же темпе, что и до беременности. Ездит в путешествия, длительные командировки и т.д. Она самостоятельная? Взрослая?

Ну да, а в чём проблема? Отказалась бы мама, наняла б нянек - так ведь?
bia
22 ноября 2012, 21:38

Enola написала: А если, скажем, причина в том, что человеку удобно паразитировать на маминых деньгах? Паразитировать - я имею ввиду, что человек может отказаться от помощи, но ему выгоднее разводить (активно или просто не возражая) маму на деньги, причем человек не просто рад, когда ему помогли, а расчитывает на эту помощь.


Enola написала: И второй пример - человек гордо отказывается от денег просто ради принципа, но при этом финансово не в состоянии обеспечить себе и ребенку нормальную жизнь

Энол, тогда надо вернуться к началу, и уточнять термины. Взрослый - я понимаю в психологическом смысле, когда человек тестирует реальность, анализирует-рассчитывает, принимает решения, действует, а потом сам разбирается в последствиями своих действий. "Сам" - не означает обязательно в одно рыло, он может использовать и других, скажем грубо - как средства. Психологическая зависимость от поведения другого отсутствует ( Определение пси-завис. давать не буду, это отдельные тома).
Самостоятельность. Все таки это не синоним взрослости, это "сам стоит". Наверное, выделяем "стоит", а не "лежит" и не "ползет" кое-как, то есть присутствует некоторое самообеспечение определенного уровня. Какого уровня - затрудняюсь дефинировать, у каждого найдутся и самообеспеченные потребности, и такие, которые обеспечить себе слабо.
Первый пример. Оглядываемся на бескрайние просторы нашей родины и видим паразитирующих на природных ресурсах, прихваченных ценностях и т.п. (Уж простите за ПыЖизм). Совершенно взрослые люди все классно рассчитали, устроились неподеццки. biggrin.gif
Второй пример. В нем для меня ключевые слова "гордо" и "нормальная". "Гордо" - это эмоция, явно прицепленная каким-то психологическим причинам (копать не будем). И это уже не совсем "взрослый" момент ( в берновском смысле). Если б человек рассчитал, что эта помощь ему боком вылезет, как это часто бывает с родственниками, и решил ну его нафик, то это вполне взрослое рассуждение. А если "чтоб доказать" - то не очень. Может быть даже так, что человек, зная свою болезненную гордость, трезво её учитывает "ну не смогу я жить с этой помощью" - это тоже вполне взрослое обращение со всеми и внешними, и унутренними обстоятельствами.
То же и с "нормальной жизнью" - чье понятие нормы он занижает? Родителей?

Резюме. Я не считаю правильно определять взрослость и самостоятельность только по размерам зарплаты и отдельности жития. Я бы скорее смотрела на алгоритм принятия решения.
Иллюзия
22 ноября 2012, 21:48

Dargl написала:
Ну да, а в чём проблема? Отказалась бы мама, наняла б нянек - так ведь?

Нет, там ситуация, что мама не отказалась бы. Ну она и не отказалась в итоге. Ребенок не совсем здоров - врожденные проблемы с сердцем. Кроме того сама девушка очень тяжело сходится с людьми, а няня это слишком близко.
petarda
23 ноября 2012, 17:14

Свиристель написала:
Самостоятельный человек не может ждать помощи - мне кажется это странным и даже в какой-то степени вредным. Например, чтобы обратиться за помощью к врачу надо признать себя несамостоятельным, поэтому лучше молча болеть, и тогда никто не узнает о твоей несамостоятельности.

Странно ты меня поняла. Обращение к врачу, юристу, любому специалисту за помощью - это нормально, поскольку не могу решить эти проблемы сама. Я им плачу. А ждать помощи "просто так" - это признак несамостоятельности.
Мультик
18 декабря 2012, 15:28
Мне тут подумалось: если мы однозначно признаём финансово зависимого человека НЕ взрослым, то всех неработающих жён/мужей тоже следует называть детьми.
Или же мы признаём, что финансовая независимость должна быть именно от родителей.
Trespassing W
18 декабря 2012, 17:58

Мультик написала: Мне тут подумалось: если мы однозначно признаём финансово зависимого человека НЕ взрослым, то всех неработающих жён/мужей тоже следует называть детьми.
Или же мы признаём, что финансовая независимость должна быть именно от родителей.

Дело не в финансовой независимости, а в принятии собственных или совместных решений, в том числе, когда, как и чем забивать холодильник или повесить в нем мышь. Также решение принимать или не принимать подарки и помощь может быть самостоятельным, даже если единственная мотивация "чтоб не обидеть, дать возможность почувствовать себя нужной", т.е. взрослая, а может навязанным, когда выбора нет.
Michuru
19 декабря 2012, 12:58
У меня с моей мамой нечто похожее. Она любит оказывать разного рода помощь, очень обижается если я отказываюсь, но в тоже время когда принимаю помощь, она укоряет меня за несамостоятельность и инфантильность.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»