Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Взрослость и/или зависимость
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
Enola
21 ноября 2012, 20:09
Сидели сегодня в кафе одного детского торгового центра (в этом месте очень хочется пожаловаться на психичсекую травму от того, сколько стоит зимняя детская одежда)). Подслушала разговор за соседним столиком - дама с внуком отдыхали после забега по магазину, внук ел мороженое, а дама отдыхала тем, что жаловалась кому-то в телефон на свою дочь, маму этого самого внука.

(цитата отредактировано под основной смысл)

"Ей 30 лет, - говорила дама, - они живут в квартире, доставшейся ей от бабушки, мебель в эту квартиру купила я, одежду внуку покупаю я, все дорогие траты на мне и даже продукты я им каждую неделю привожу, у них в холодильнике пусто! И при этом чуть что - она заявляет, что уже взрослая и самостоятельная, чтобы я не лезла. Да какая она взрослая!"

Оставим в стороне проблемы этой семьи (бабушки еще и не такое могут рассказать, как мы знаем), но вот мне стало интересно.

Кто как для себя определяет, в какой момент человек становится/ может считаться взрослым?
Что вы понимаете под "взрослым"?
Позволяет ли (финансовая в том числе) зависимость от родителей считаться самостоятельным, взрослым человеком? или это вообще мимо, а водораздел проходит где-то еще?
Trespassing W
21 ноября 2012, 20:18
Все хороши. Зачем возить продукты и покупать барахло - чтобы потом жаловаться на невзрослость? Да еще при ребенке. mad.gif
Enola
21 ноября 2012, 20:26

Trespassing W написала: Зачем возить продукты и покупать барахло - чтобы потом жаловаться на невзрослость? Да еще при ребенке. mad.gif



Enola написала: Оставим в стороне проблемы этой семьи (бабушки еще и не такое могут рассказать, как мы знаем)

Ну давай представим себе другую бабушку, которая ведет себя очень хорошо и молча помогает дочери и внуку, чем может - если так проще 3d.gif
Trespassing W
21 ноября 2012, 20:44
Хорошо и молча помогает без просьбы о помощи - это и есть вмешивается в дела. Я сильно сомневаюсь, что ее раз в неделю просят привезти продуктов или сводить внука в магазин. У меня как раз сейчас пустой холодильник, если что, и я не пойму, если кто-либо начнет это комментировать или тем более, заполнять на свой вкус. Я вполне независима, скорее, наоборот.
donna_hella
21 ноября 2012, 20:58
У меня водораздел проходит по самостоятельности принимаемых решений. Ну и эээ.. ответственности за эти самые решения тоже. В том числе финансовая.
donna_hella
21 ноября 2012, 20:58

Trespassing W написала:  Зачем возить продукты и покупать барахло - чтобы потом жаловаться на невзрослость?

Человеку нужно быть нужным. Отбери у нее это - она не будет знать, куда себя деть. А пожаловаться при этом - это фоновый шум. Тоже необходимый таким людям. На самом деле это не жалоба, а все та же демонстрация своей незаменимости.
Trespassing W
21 ноября 2012, 20:59

donna_hella написала: Человеку нужно быть нужным. Отбери у нее это - она не будет знать, куда себя деть.

И кого поливать по телефону.
donna_hella
21 ноября 2012, 21:00

Trespassing W написала: И кого поливать по телефону.

Я дописала там. smile.gif
Trespassing W
21 ноября 2012, 21:04

donna_hella написала: Я дописала там. smile.gif

Да я согласна. Просто получается, что мы лезем к детям с добром и считаем их зависимыми и несамостоятельными, не давая им житья со своими представлениями о хорошем и правильном. Хорошо, если детки дают нам отпор и посылают нафиг. А каково вежливым и понимающим?
Enola
21 ноября 2012, 21:07

Trespassing W написала: Хорошо и молча помогает без просьбы о помощи - это и есть вмешивается в дела. Я сильно сомневаюсь, что ее раз в неделю просят привезти продуктов или сводить внука в магазин.


Прям вот не дает тебе эта бабка покою! 3d.gif

Давай с другой стороны зайдем: вот есть другая, добрая бабушка (ни с кем по телефону не обсуждает ничего! божий одуванчик! чудо, а не женщина!)
Регулярно помогает дочери и внуку, чем может (в холодильник не лезет никогда! застенчиво заносит пакеты с едой и одеждой и молча убегает!)
Дочь не отказывается от помощи.
Это делает дочь менее взрослой и самостоятельной?


donna_hella написала: У меня водораздел проходит по самостоятельности принимаемых решений. Ну и эээ.. ответственности за эти самые решения тоже. В том числе финансовая.

А обеспечение себя необходимым как-то роль играет?

Скажем, студент, который сам не зарабатывает пока толком, но ответственен в принятии решений - он может считаться взрослым?
donna_hella
21 ноября 2012, 21:10

Trespassing W написала:  Хорошо, если детки дают нам отпор и посылают нафиг. А каково вежливым и понимающим?

А не знаю, мне кажется в большинстве случаев это такой себе всех устраивающий симбиоз. Что бы стороны при этом ни озвучивали.
donna_hella
21 ноября 2012, 21:14

Enola написала: А обеспечение себя необходимым как-то роль играет?

Скажем, студент, который сам не зарабатывает пока толком, но ответственен в принятии решений - он может считаться взрослым?

Ну в моей личной оценке любой ситуации играют роль все обстоятельства и все вводные.

Думаю, в среднем, да. Зависит наверное от собственно решений, и прочих нюансов. Например от того, на что он родительские деньги тратит. smile.gif То, что они его кормят, грубо говоря, пока он учится - это нормально в большинстве случаев. Хотя тоже зависит, на кого учится, есть ли возможность зарабатывать не в ущерб учебе, наличие хотелок, требующих расходов и т.п.
Гинечка
21 ноября 2012, 21:18

Enola написала: Давай с другой стороны зайдем: вот есть другая, добрая бабушка (ни с кем по телефону не обсуждает ничего! божий одуванчик! чудо, а не женщина!)
Регулярно помогает дочери и внуку, чем может (в холодильник не лезет никогда! застенчиво заносит пакеты с едой и одеждой и молча убегает!)
Дочь не отказывается от помощи.
Это делает дочь менее взрослой и самостоятельной?

Ой, это я. biggrin.gif Только не одуванчик. Покупать внуку одежду для меня отдельное удовольствие, ни за что себя его не лишу. Можно пройти спокойно мимо джинсиков от Томми Х на двухлетнего? 3d.gif Дочка покупает обыденную, а я всякую нарядную.
Когда себе покупаю вкусное, всегда и им тоже.
Зато у нас бартер: дочка ругается за меня по телефону и приводит в порядок всю электронную технику в нашей квартире.
Самостоятельная, я щщитаю.
Oxanka
21 ноября 2012, 21:21
Ох девушки, я раз с подобной дамой в электричке ехала (я уже когда-то рассказывала). У нее тридцатилетняя замужняя дочка в соседнем подъезде живет, так дама эта приносит им каждый день ужин, покупает дочке шубу ("а то ей же ничего не надо. КАК может быть шуба не нужна!" привет, Ско!). И удивляется, что дочка ушла в лес с приятелями и уже три дня не звонит. Я ей сказала, что дочка просто сбежала от ее опеки, и не надо лезть в дочкину жизнь. Нет ужина — захотят — сварганят. Может, даже муж. А что касается "не звонит из леса", то выяснилось, что идти до телефона километров пять. В одну сторону. И что я бы тоже не пошла, в ущерб сидению у костра с друзьями. Дама притихла. Последние полчаса она расспрашивала, неужели она настолько вмешивается, а сама даже не чувствует. Для нее это действительно был смысл жизни: вот так вот жить "в помощь".
Цепора
21 ноября 2012, 21:24
Я живу далеко от внука, поэтому одежду не покупаю, посылаю чек, а дочка потом присылает эпическое полотно фотографию "Ребенок катается на подаренном бабушкой и дедушкой тракторе", "Ребенок собирает железную дорогу, подаренную бабушкой и дедушкой." У родителей на трактор и железную дорогу кошелек откроется с огромным скрипом. smile4.gif
А еще (когда дочка заказывает, никакой самодеятельности dont.gif ) вяжу шапочки и кофточки, потому что "здесь таких не делают".
donna_hella
21 ноября 2012, 21:25

Enola написала: Это делает дочь менее взрослой и самостоятельной?

Вряд ли. smile.gif
Enola
21 ноября 2012, 21:26

Oxanka написала: У нее тридцатилетняя замужняя дочка в соседнем подъезде живет, так дама эта приносит им каждый день ужин, покупает дочке шубу ("а то ей же ничего не надо. КАК может быть шуба не нужна!" привет, Ско!). И удивляется, что дочка ушла в лес с приятелями и уже три дня не звонит.


haha.gif


Гинечка написала: Ой, это я. biggrin.gif Только не одуванчик.


Что, в холодильник чужой лезешь? 3d.gif


donna_hella написала: Думаю, в среднем, да. Зависит наверное от собственно решений, и прочих нюансов. Например от того, на что он родительские деньги тратит.

И как зависит? smile.gif
Enola
21 ноября 2012, 21:27

Цепора написала: Я живу далеко от внука, поэтому одежду не покупаю, посылаю чек

Вмешиваешься, короче, цинично в дела дочери, вынуждаешь ее отчитываться о расходах 3d.gif
Цепора
21 ноября 2012, 21:29

Enola написала: Вмешиваешься, короче, цинично в дела дочери, вынуждаешь ее отчитываться о расходах 

Отчет - исключительно акт ее доброй воли. wink.gif Эту девочку, пожалуй, заставишь что-то делать...
donna_hella
21 ноября 2012, 21:31

Enola написала: И как зависит? 

Слушай, ну это ж нереально расписать. Вне конкретных ситуаций.
Ну или у меня думалка сломалась.
Ну не знаю, грубо говоря, пиво-девочки-мамадайденег, или какой-то план типа "диплом-карьера-семья". Но это очень грубо в смысле приблизительно.
Или там не знаю, решение бросить институт нафиг. А дальше родители как-нибудь вырулят, потому что через пару месяцев деточка прибежит в соплях, ибо ничо не вышло. Или сам бросил - сам дальше разруливает. Опять же, грубо. smile.gif
Natalyk
21 ноября 2012, 21:32
Пожилая дама хочет причинять добро. Самостоятельность дочери тут ни при чем.
Анданте
21 ноября 2012, 21:37
То, что бабушка помогает дочери, никоим образом не делает дочь несамостоятельной. Вот если бы дочь выпрашивала, клянчила эту помощь, возмущалась бы ее отсутствием - тогда да. А если не просит и вполне прекрасно без этой помощи проживет, то в чем тут несамостоятельность?
Виола
21 ноября 2012, 21:39

Enola написала: Это делает дочь менее взрослой и самостоятельной?

Не делает.
Enola
21 ноября 2012, 21:40

donna_hella написала: Слушай, ну это ж нереально расписать. Вне конкретных ситуаций.
Ну или у меня думалка сломалась.
Ну не знаю, грубо говоря, пиво-девочки-мамадайденег, или какой-то план типа "диплом-карьера-семья". Но это очень грубо в смысле приблизительно.


Ну то есть разумные траты по возрасту/ситуации или неразумные? smile.gif


Natalyk написала: Пожилая дама хочет причинять добро. Самостоятельность дочери тут ни при чем.

А если дочь подсаживается на это причинение добра? smile.gif
Ну вот я(абстрактное) привыкла, что мне мама каждую неделю привозит продукты, покупает одежду, мебель, не знаю... на курорт меня возит... мне это выгодно, удобно и я от нее жду всех этих плюшек и не покупаю себе продукты, пока мама не принесет.

(а то мне прям стало обидно за незнакомую бабку, вдруг она там тоже одуванчик) smile.gif
Ksanka
21 ноября 2012, 21:51

Enola написала:
Кто как для себя определяет, в какой момент человек становится/ может считаться взрослым?

Когда он эмоционально перестает зависеть от родителей.
А то можно и кучу денег зарабатывать и жить за 1000 км, а все равно жить так, как скажет мама/папа или бежать к ним по поводу каждого чиха.
Если что, по этому критерию моя дочь еще не взрослая.
Dargl
21 ноября 2012, 22:25
Я думаю взрослость наступает когда человек сам начинает распоряжаться своей жизнью в глобальном смысле. Финансовая независимость имеет здесь лишь косвенное значение.
Гинечка
21 ноября 2012, 22:28

Oxanka написала:  Дама притихла. Последние полчаса она расспрашивала, неужели она настолько вмешивается, а сама даже не чувствует. Для нее это действительно был смысл жизни: вот так вот жить "в помощь".

Хорошо бы заслушать дочку. Я такого мнения: если дочку всё устраивает и мамина помощь её нисколько не напрягает, и шубу она носит с удовольствием, то почему бы и нет?
\Если дама не чувствует, что вмешивается, то - вполне возможно - ей не дают почувствовать, потому что не видят в её поступках вмешательства в жизнь?
Гинечка
21 ноября 2012, 22:33

Enola написала: Что, в холодильник чужой лезешь?

Лезу. Я там ем. Дважды в неделю я забираю внука пораньше из садика и мы с ним резвимся на свободе, то есть, в их доме. Родители могут поработать подольше.
Oxanka
21 ноября 2012, 22:37

Гинечка написала:  шубу она носит с удовольствием

При беседе возникло мнение, что не носит, и вмешательство не терпит, но возражает слабо против маминой агрессии. Там тетка — ТАНК была. Натурально. Энергии через край. А (с ее слов, ессно) дочка тихоня.
Enola
21 ноября 2012, 23:05

Гинечка написала:  Родители могут поработать подольше.

Какая ты коварная свекровь! 3d.gif

Цепора
21 ноября 2012, 23:12
Гинечка тёща. tongue.gif
баба Яга
21 ноября 2012, 23:14
Нельзя такие ситуации рассматривать отдельно от какие отношения между родителями и взрослыми детьми. Иногда проще принимать, так как отказ вызывает еще худшие стоны и жалобы. Нет тут общего знаменателя, к которому можно привести давание на одной стороне и не взросление на другой.
donna_hella
21 ноября 2012, 23:16

Enola написала: Ну то есть разумные траты по возрасту/ситуации или неразумные?

Ну есть конечно. А как иначе? smile.gif
Enola
21 ноября 2012, 23:23

Цепора написала: Гинечка тёща.


Я все всемя путаю smile.gif


donna_hella написала: А как иначе?


На самом деле как угодно smile.gif
Потому что разумность трат тоже у каждого своя smile.gif


баба Яга написала: Нельзя такие ситуации рассматривать отдельно от какие отношения между родителями и взрослыми детьми.

То есть если дочка на полном мамином обеспечении и отношения у них прекрасные, то?..
donna_hella
21 ноября 2012, 23:28

Enola написала: Потому что разумность трат тоже у каждого своя

Ну я и говорю, что по ситуации надо смотреть. Сферически сложно.
Летика
21 ноября 2012, 23:30
У меня есть некоторый эмоциональный критерий - взрослость наступает тогда, когда человек способен заботиться о другом. Постоянно заботиться. И делает это.

Вот по этому критерию моя дочь - ей только что 20 исполнилось - в этом году стала взрослой. Она заботится обо мне. По финансовому - нет, она с чистой душой рассчитывает на мой кошелек ) И каждый почти вечер желает мне рассказать, чего интересного произошло и просто пообниматься.
Свиристель
22 ноября 2012, 00:07

Enola написала:

То есть если дочка на полном мамином обеспечении и отношения  у них прекрасные, то?..

Она может руководить фирмой, строить мост через реку, быть правой рукой шефа или гениально поводить переговоры. Личность многослойна, человек может совершать взрослые поступки в одном и проявлять чудеса инфантилизма в другом. Я сама зарабатываю, уважаемый в узких кругах специалист, способна принимать решения относительно детей, но я нахожусь на чисто младенческом уровне в отношении денег. Под младенческой стадией я имею в виду фрейдовские стадии развития, о них один раз писала Ликабест в ПиП. Большинство людей компенсирует недорощенные части своей личности взрослыми частями, а недорощенные части могут вылезать на свет в кризисные моменты жизни.
Гинечка
22 ноября 2012, 00:26

Enola написала: То есть если дочка на полном мамином обеспечении и отношения у них прекрасные, то?..

... не надо их портить взглядами со стороны. smile4.gif
Свиристель
22 ноября 2012, 00:36

Гинечка написала:
... не надо их портить взглядами со стороны. smile4.gif

Это точно - хорошие отношения самое главное.
Гинечка
22 ноября 2012, 00:41



Свиристель написала: Она может руководить фирмой, строить мост через реку, быть правой рукой шефа

Шеф:
- Вадим, теперь вы моя правая рука!
- Семён Петрович, я уже боюсь своих обязанностей.
3d.gif 3d.gif
Свиристель
22 ноября 2012, 00:51

Гинечка написала:
Шеф:
- Вадим, теперь вы моя правая рука!
- Семён Петрович, я уже боюсь своих обязанностей.
3d.gif  3d.gif

Куда катится мир, сколько прекрасных выражений мы потеряли: правая рука, голубая мечта, сидеть на траве. 3d.gif Как трудно жить! (с)
bia
22 ноября 2012, 00:58
Не выйдет у тебя каменная чаша сабж, Энола, уж больно бабушка колоритная. И контингент наш тут как тут! biggrin.gif

Enola написала: Дочь не отказывается от помощи.
Это делает дочь менее взрослой и самостоятельной?

Если дочь может (финансово и психологически) отказаться от помощи, но по каким-то причинам решила её принимать, то она взрослая и самостоятельная. Если это не её решение, то, соответственно, нет.
bia
22 ноября 2012, 01:03

Свиристель написала: Как трудно жить! (с)

И нынче даже слово "жить"
Мы понимаем в смысле аморальном (с). Непомнюкто сказал.
НП
22 ноября 2012, 01:15

Enola написала:
Кто как для себя определяет, в какой момент человек становится/ может считаться взрослым?


В моем мире - как раз когда может жить без родительских денег. Исключение - брать в долг у родителей. Это нормально - все равно ведь потом вернешь.


Enola написала: Позволяет ли (финансовая в том числе) зависимость от родителей считаться самостоятельным, взрослым человеком?

Финансовая зависимоть - ни в коем случае не позволяет считаться самостоятельным. Это же оксюморон какой-то. Как ты можешь быть самостоятельным, когда тебе жить не на что? Самостоятельность - это как раз автономность и есть, я считаю. Чтоб если хоть вся семья от тебя разом отвернулась - а с голоду ты не пропадешь.
НП
22 ноября 2012, 01:18

Enola написала: И при этом чуть что - она заявляет, что уже взрослая и самостоятельная, чтобы я не лезла.

Ну так и не лезла бы, действительно. Не насильно же бабушку заставляют продукты туда таскать? И да, вот так вот поливать мать перед сыном, хоть и маленьким - это плохо, очень плохо.
баба Яга
22 ноября 2012, 01:38

Enola написала: То есть если дочка на полном мамином обеспечении и отношения  у них прекрасные, то?..

То я, не зная всех обстоятельств, не стану делать никакого вывода. Мамины слова еще не вся правда.
Dee-lite
22 ноября 2012, 01:59

Enola написала:
Позволяет ли (финансовая в том числе) зависимость от родителей считаться самостоятельным, взрослым человеком? или это вообще мимо, а водораздел проходит где-то еще?

Водораздел не мимо, но и не строго по этой линии проходит.
Есть куча людей, которые в какой-то мере все еще зависят финансово от родителей (студенты, итд). Но если они принимают жызненные решения (например, специальность, место обучения, виды подработки, карьера, брак, дети, итд) самостоятельно, то почему бы не считать их взрослыми.
Золотая Осень
22 ноября 2012, 02:02

Enola написала: Скажем, студент, который сам не зарабатывает пока толком, но ответственен в принятии решений - он может считаться взрослым? 


Отличный вопрос. Как по мне - нет. Ответственнен в принятии решений - что имеется в виду? smile4.gif


Ksanka написала: Когда он эмоционально перестает зависеть от родителей.

Ну нет. Мало ли у кого какие тараканы в шкафу, что ж теперь, деть чтоле, если сам на свои живет и семью содержит? redface.gif
Trespassing W
22 ноября 2012, 02:28

Гинечка написала: Хорошо бы заслушать дочку. Я такого мнения: если дочку всё устраивает и мамина помощь её нисколько не напрягает, и шубу она носит с удовольствием, то почему бы и нет?

Если дама не чувствует, что вмешивается, то - вполне возможно - ей не дают почувствовать, потому что не видят в её поступках вмешательства в жизнь?

Enola написала: И при этом чуть что - она заявляет, что уже взрослая и самостоятельная, чтобы я не лезла. Да какая она взрослая!"

Прекрасная_свинарка
22 ноября 2012, 03:10

Enola написала: Кто как для себя определяет, в какой момент человек становится/ может считаться взрослым?
Что вы понимаете под "взрослым"?

Для меня, если коротко, взрослый = самостоятельный психологически и материально.
Редкое, кстати, существо biggrin.gif
Прошу прощения, что я опять об этом biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»