Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поделиться пирогами
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16
Vatavna
23 декабря 2012, 21:16

Кнютт написала: Попробуй.

Обязательно.
Просто Света
6 января 2013, 13:50
Творожный пирог - необыкновенно вкусный и очень простой, даже посуды грязной - самый минимум.

Прямо на противне, в котором собираемся печь пирог, разотрем в однородную крошку 250 г маргарина, ¾ стакана сахара, полчайной ложки соды и 2 стакана муки. Пару горстей крошек отложим отдельно – для посыпки.


Приготовим начинку. 750 г творога смешаем с ¾ стакана сахара, добавим 5-6 яиц, все хорошенько разотрем, вмешаем полстакана промытого и обсушенного изюма, цедру лимона, ваниль.

Всю массу аккуратно выложим на крошки, разровняем, сверху обсыпем оставшейся крошкой и будем выпекать пирог в течение 40 минут на среднем огне, до 190 градусов.

Полностью остывший пирог режем ромбиками и выкладываем на блюдо. Храним в холодильнике – все-таки это творог…

user posted image

С картинками.
Sanolju
6 января 2013, 14:55

Просто Света написала: Полностью остывший пирог режем ромбиками и выкладываем на блюдо

Красивые чашки. smile.gif
Пирог вкусный, уверена.
Natnat
6 января 2013, 15:18

Просто Света написала:


Творожный пирог.

Вкусный, правда. Раньше часто делала. Без изюма, поскольку не люблю. Либо с курагой и/или грецкими орехами, либо с яблоками (кусочками в творог), либо в творог подмешивала тертую черную смородину - очень сочетается. smile.gif
Kattarinna
6 января 2013, 17:14

Просто Света написала: 250 г маргарина

А сливочное масло вместо маргарина пойдёт?
Кнютт
6 января 2013, 17:25

Просто Света написала: Прямо на противне

А какие у тебя противни и чем растираешь? Противню это не вредит? Вообще, какую посуду/инструменты используешь и почему? Крошка - это то же самое, что штрейзель, или другое?
Кнютт
6 января 2013, 17:29

Kattarinna написала: А сливочное масло вместо маргарина пойдёт?

Я всегда успешно заменяю 1:1.
Kattarinna
6 января 2013, 17:33

Кнютт написала: Я всегда успешно заменяю 1:1.

Я обычно тоже. Но, говорят, некоторые виды теста лучше получаются именно с маргарином. Я их тогда обхожу стороной, т.к. маргарин недолюбливаю.
Kattarinna
6 января 2013, 17:43

Кнютт написала: Крошка - это то же самое, что штрейзель, или другое?

Точно, это же почти штрейзель, только с содой. Я его всегда с маслом делаю.
Kattarinna
6 января 2013, 17:48
Кстати, вспомнила рецепт, который когда-то давала Dimkin Julik. Мне и всем, кто пробовал, очень нравится:

Творожный пирог на медовой основе со штрейзелем

Тесто: 100г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 200г муки, 100г сахара, 1ст.л. мёда, 1ч.л. соды - всё смешать, можно миксером.

Начинка: 500г мягкого творога (я беру "Останкинский" в "кишке"), 4 яйца, 1ст.л. кукурузного или картофельного крахмала, 150г сахара, ванилин, корица (я не добавляю) - все перемешать до однородности.

Штрейзель: 25г. сливочного масла, 25г сахара, 50г муки - все смешать руками до состоянии крошки.

Духовку нагреть до 160-170 град.

Форма диаметром 28-30см.

Смазать форму маслом, выложить тесто на дно и размазать более-менее равномерно. Выложить на тесто творожную начинку, посыпать сверху штрейзелем.

Запекать 60 минут, дать немного остыть в духовке.
Natnat
6 января 2013, 17:52

Кнютт написала:
А какие у тебя противни и чем растираешь? Противню это не вредит? Вообще, какую посуду/инструменты используешь и почему? Крошка - это то же самое, что штрейзель, или другое?

Почему это может вредить протвиню? Маргарин не из морозилки, прямо на обертке его разрезаешь на небольшие кусочки, а на протвине (можно и бумагу постелить wink.gif ) руками растираешь с мукой в крошку. Пальцами. Смешиваешь и растираешь. Можешь назвать крошки штрейзелем, но в штрейзель, ИМХО, сода или разрыхлитель не входят.
( извини, что вклинилась вместо Светы, но я тоже знаю такой пирог smile.gif , простой, как не знаю что, а вкусный ).
Просто Света
6 января 2013, 22:08
Правильно, не вредит.
Противни самые обычные, тонкие. Обычно я его круглым делаю, примерно 30 см в диаметре.
Можно и маслом заменить, можно и маргарин, я беру "Пышку". Здесь не критично.
А вот творог лучше рыночный, чтоб вкусный был. Вкус пирога из магазинного и рыночного творога резко отличается.
Eunica
9 января 2013, 12:47
А технический вопрос по маленьким пирожкам можно?
На днях делала капустные. Как бы добиться, чтобы они лежали ровными рядами? wink.gif Тесто я раскатала на две колбаски, потом эти колбаски нарезала равными частями. А дальше был вариант либо размять и положить начинку, либо каждый нарезанный кусок раскатать скалкой. Говорят, если раскатывать, то хуже поднимается?

И как такие пирожки закрыть? Чтобы было равномерно теста над и под начинкой?
Просто Света
9 января 2013, 21:21
Дрожжевые пирожки обязательно оставляют на расстойку - на полчасика. Все выравнивается, они равномерно подходят. Конечно, раскатывать скалкой.
Чтобы тесто было равномерно - я защипываю аккуратно, уголки подворачиваю и укладываю швом вниз.
А одинаковый размер - просто дело опыта.
Просто Света
9 января 2013, 21:25
Американский яблочный пирог

user posted image

Для приготовления теста на доске порубим ножом 200 г холодного масла или маргарина, 2 стакана муки - до крупной крошки.

Примерно в четверть стакана холодной воды (5-6 столовых ложек) добавим 2 полные чайные ложки лимонного сока, подливая смесь в крошку, продолжим рубить тесто. Соберем его и разделим на два шара - побольше и поменьше.
Закроем пленкой и отправим в холодильник на час. Тесто сильно месить не надо - структура должна сохранить рубленность.

Большую пышку раскатаем тонко, уложим в форму так, чтобы свешивались края. Форму берем приличную - пирог будем подавать в ней.
Вымоем и нарежем тонкими пластинками 5-6 крупных кисловатых яблок, сбрызнем соком лимона (1-2 чайные ложки).
Приготовим сухую смесь - 2/3 стакана сахара, 2 столовые ложки кукурузного крахмала( у меня был картофельный), ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона.
На тесто выложим слой яблок, посыплем смесью, затем еще слой - сверху сухая смесь. 50 г сливочного масла настрогаем сверху.
Меньшую пышку раскатаем, выемкой вынем серединку - это отверстие для выхода пара - уложим сверху, залепим края, уберем скалкой лишнее тесто.
Поверхность смажем яйцом.
Из остатков теста вырежем фигурки для украшения пирога.
Пирог печется 1 час при температуре 180 градусов.
Дайте ему остыть немного - крахмал загустеет и он нарежется красивыми ломтиками, сохраняя форму.

С картинками
Кнютт
9 января 2013, 22:11

Natnat написала: Почему это может вредить протвиню?


Ну, если на антипригарных сковородах, насколько я знаю, ножом манипуляции производить категорически не рекомендуется, - противень чем-то радикально отличается?


Просто Света написала: Противни самые обычные, тонкие.

Я имела в виду: нержавейка, тефлон, латекс, какие предпочитаешь, почему... такого плана информация.
Просто Света
10 января 2013, 13:02
smile4.gif
Чего у меня много - это форм для выпечки. Самые разные!
Кстати, при всем изобилии нынешних видов - большие кексы пеку в оставшейся от бабушки в наследство кастрюльке "Чудо" - мама рассказывала, ее когда-то на керогаз ставили.
Керогаз - как девайс - никогда вблизи не видела, а кастюльку могу снять.
Кексы в ней изумительно выходят - все равномерно пропеченное и красивое!
tnch50
10 января 2013, 13:07

Кнютт написала:  нержавейка, тефлон, латекс,

Где ж такие бывают? Кроме эмалированных, алюминиевых и с антипригарным покрытием никаких больше не встречала. Да и к чему такой вопрос? Что может сделать масляная крошка с противнем (любым)?
Просто Света
10 января 2013, 13:14
Вот, хороший лимонно-ванильный кекс из главы о пирогах.

Растопим 250 г маргарина или масла, добавим 1,5 стакана сахара, 1 стакан кефира, 250 г сметаны, 5 яиц, 1 чайную ложку соды, ваниль и муки, чтобы тесто было средней густоты. В готовое тесто вмешаем 1 стакан промытого и обсушенного изюма, цедру лимона. Дно и стенки формы аккуратно смажем маслом и подпылим мукой, выльем тесто и на 40 минут поставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Готовность определим лучинкой – в готовом кексе она остается сухой.

Когда готовый кекс остынет, аккуратно вынем его из формы, и порежем красивыми ломтиками. Можно сверху обсыпать сахарной пудрой.

user posted image
Natnat
10 января 2013, 13:15

Кнютт написала: Ну, если на антипригарных сковородах, насколько я знаю, ножом манипуляции производить категорически не рекомендуется, - противень чем-то радикально отличается?

Так не ножом же! smile.gif Маргарин/масло из холодильника (не их морозильника в этом рецепте) режешь на кусочкм прямо на его (масляной) обертке или дощечке, а потом, уже на форме-противне руками перетираешь с мукой. Ну, я так делаю. Хотя у меня противень обычный, пригорающий, просто скрежет металла о металл не переношу.
А если для теста нужен замороженый маргарин (рубленое слоеное), то мучно-масляную крошку делаю в процессоре. Тоже муку туда и масло/маргарин кусочками. Быстро-удобно, правда, посуда уже не экономится smile.gif .
Natnat
10 января 2013, 13:16

Кнютт написала: латекс

Это силикон который?
Просто Света
10 января 2013, 13:16

tnch50 написала:
Где ж такие бывают? Кроме эмалированных, алюминиевых и с антипригарным покрытием никаких больше не встречала. Да и к чему такой вопрос? Что может сделать масляная крошка с противнем (любым)?

Наверное, речь о силиконовых формах - тоже пользуюсь. Но люблю с металлическим внешним каркасом - они гибкие и неудобные в большом исполнении.
Natnat
10 января 2013, 13:17

Просто Света написала: Когда готовый кекс остынет, аккуратно вынем его из формы, и порежем красивыми ломтиками.

Какой! Аппетитный! smile.gif
Просто Света
10 января 2013, 13:20

Natnat написала:
Какой! Аппетитный! smile.gif

Спасибо!
Он еще и вкусный, и ароматный!
Кнютт
10 января 2013, 16:52

tnch50 написала: Где ж такие бывают?


Natnat написала: Это силикон который?

facepalm.gif Тьфу. Конечно! facepalm.gif facepalm.gif facepalm.gif
Кнютт
10 января 2013, 17:02

Natnat написала: Так не ножом же!


Просто Света написала: Прямо на противне, в котором собираемся печь пирог, разотрем в однородную крошку


Тут не указано, чем делать крошку, стандартно холодное масло рубят ножом с мукой и сахаром. Я вижу, что здесь сказано "разотрем", значит, масло должно быть мягким? И как его тогда растирают, чтобы не получилось тесто? и чем? вопрос остается.


Eunica написала:  Говорят, если раскатывать, то хуже поднимается?


Ничего подобного. Плохо поднимается, когда плохие дрожжи или нарушена технология. Если получится, поищу видео. Проще всего новичкам каждый кусочек пальцами как бы слегка вывернуть, формуя ровный шарик, а потом этот шарик раскатывать.


Eunica написала: Чтобы было равномерно теста над и под начинкой?

Раскатывать тонко, не перебарщивать с мукой, тесто должно липнуть к себе самому, но не к рукам и не к скалке. Тщательно вымешивать. Я кружочки делаю маленькие, люблю пирожки на пару укусов. Кружок диаметром сантиметров 7, толщиной 2 мм где-то. На него 1-2 ч.л. начинки, подхватываешь две противоположных точки на краях, соединяешь, это будет середина, потом от них к краешкам. Дальше либо делаем фигурный шов и оставляем его сверху, либо кладем швом вниз.
tnch50
10 января 2013, 18:00

Кнютт написала:  Я вижу, что здесь сказано "разотрем", значит, масло должно быть мягким?

Не значит. Ты просто никогда не растирала крошку руками. Кстати, встречала рецепты "Наполеона", где кусочки холодного масла растирают с мукой, а затем замешивают с другими ингредиентами.
tnch50
10 января 2013, 18:08

Кнютт написала: Тут не указано, чем делать крошку, стандартно холодное масло рубят ножом с мукой и сахаром

Специально погуглила. Перетирают либо вилкой, либо руками. Ножа не нашла, прости smile4.gif
Галка
10 января 2013, 19:02

Кнютт написала: И как его тогда растирают, чтобы не получилось тесто? и чем? вопрос остается.

Для штрейзеля же масло с мукой именно мягкое растирают, руками. Все зависит от пропорций и движений.
Кнютт
10 января 2013, 20:19

tnch50 написала: Перетирают либо вилкой, либо руками. Ножа не нашла, прости


Галка написала: Для штрейзеля же масло с мукой именно мягкое растирают, руками.

Ну, значит, впечатление такое у меня сложилось. Я пироги с крошкой/штрейзелем не люблю и, соответственно, не делаю, поэтому и столько вопросов задаю.
Галка
10 января 2013, 20:49

Кнютт написала: поэтому и столько вопросов задаю.

Сама идея экономии посуды путем приготовления теста в форме меня не слишком вдохновила - все равно ведь часть готовой крошки надо куда-то откладывать и эту посуду потом мыть, почему не сделать в миске и не насыпать в форму, не смущаясь ее объемом (не в каждой удобно крошку растирать).
tnch50
10 января 2013, 21:01

Галка написала:  все равно ведь часть готовой крошки надо куда-то откладывать и эту посуду потом мыть

Можно отложить на кусочек пекарской бумаги и ничего не мыть smile4.gif
Галка
10 января 2013, 21:15

tnch50 написала: Можно отложить на кусочек пекарской бумаги и ничего не мыть

А кусочек потом свернуть и сохранить для повторного использования?
tnch50
10 января 2013, 21:42

Галка написала: А кусочек потом свернуть и сохранить для повторного использования?

3d.gif Я экономлю, но не до такой степени. А для пары горстей крошки кусочек бумаги может быть совсем небольшим.
Eunica
11 января 2013, 10:07

Кнютт написала:  Дальше либо делаем фигурный шов и оставляем его сверху, либо кладем швом вниз.

У меня был шов внизу. Я раньше маленькие пироги не пекла, поэтому у меня было такое подозрение, что, когда я их вытащу, шов останется и будет сильно заметным. В итоге я перевернула - а оборотная сторона гладкая! Швы как будто вплавились в тесто. Этим я ну очень довольна wink.gif

Пироги вышли разнокалиберные, но вкусные.
Eunica
11 января 2013, 10:07
Хочу еще маленьких пирогов. Поделитесь рецептами! Сладкие, несладкие - какие печете?
Галка
11 января 2013, 10:19

Eunica написала: Хочу еще маленьких пирогов. Поделитесь рецептами! Сладкие, несладкие - какие печете?

Недавно в подфоруме "Кулинарное фото" речь заходила. Сто лет назад пыталась показать технологию, но особо не разглядишь.
Еще вот такое фото конечного результата есть. (Спрячу, а то большое.)
   Спойлер!
Диаметр формы в левом нижнем углу - 30 см. Смазывать лениво было.
user posted image
Ася-Мася
11 января 2013, 11:29

Просто Света написала: Вот, хороший лимонно-ванильный кекс из главы о пирогах.

Очень заинтересовал рецепт, мы любим кексы, а я люблю, когда легкие рецепты, т.к. совсем не кулинар. Подскажите, сколько примерно нужно муки? redface.gif
Просто Света
11 января 2013, 11:57

Ася-Мася написала:
Очень заинтересовал рецепт, мы любим кексы, а я люблю, когда легкие рецепты, т.к. совсем не кулинар. Подскажите, сколько примерно нужно муки? redface.gif

Количество муки зависит от размера яиц и жирности кефира и сметаны, от влажности муки. Ориентировочно - 3 стакана (200 мл). Сыплю два сразу, а третий - смотрю на густоту. Должно быть как густая сметана.
Просто Света
11 января 2013, 12:00
Немного не в тему - у меня сегодня ДР.

Вот, вчера пекла торт на работу.

user posted image

Рецепты моих бисквитных тортов здесь.
Просто Света
11 января 2013, 12:03

Кнютт написала:


Тут не указано, чем делать крошку, стандартно холодное масло рубят ножом с мукой и сахаром. Я вижу, что здесь сказано "разотрем", значит, масло должно быть мягким? И как его тогда растирают, чтобы не получилось тесто? и чем? вопрос остается.




Девчонки - маргарин и масло немного должно полежать в кухне - и растирать руками просто. Тесто не получится - муки достаточно, чтобы оно вышло крошками.
Откладываю крошки просто на тарелку - smile4.gif
tnch50
11 января 2013, 12:20

Просто Света написала: Вот, вчера пекла торт на работу.

Красотища!!!!! Я пеку достаточно много. Но совершенно не умею фотографировать и выкладывать.
tnch50
11 января 2013, 12:24

Просто Света написала: Рецепты моих бисквитных тортов здесь.

Я тоже готовлю бисквит так, но выпекаю дольше на 160 градусах.
Ася-Мася
11 января 2013, 12:47

Просто Света написала:

Поздравляю с Днем рождения! ura.gif
Просто Света
11 января 2013, 12:54
Если пеку высокий - потом его разрезаю - то температура меньше и времени больше. Тонкие коржи можно и так - 190 градусов.
Просто Света
11 января 2013, 12:55

Ася-Мася написала:
Поздравляю с Днем рождения! ura.gif

Спасибо!
Natnat
11 января 2013, 13:02
Света, пздравляю! Удачных рецептов и их воплощения! daemon.gif
Просто Света
11 января 2013, 13:49

Natnat написала: Света, пздравляю! Удачных рецептов и их воплощения! daemon.gif

Спасибо!
Я еще мечтаю книжку свою дописать!
Natnat
11 января 2013, 14:06

Просто Света написала: Я еще мечтаю книжку свою дописать!

Подписываюсь на первое издание! wink.gif
tnch50
11 января 2013, 14:54
И от меня поздравления! flower.gif flower.gif flower.gif

Просто Света написала: Я еще мечтаю книжку свою дописать!

Ждем!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»