Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Поделиться пирогами
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18
DonnaRosa
27 октября 2015, 23:28
Испекла в х/п тыквенный кекс. Получился вкусным, похож на морковный.    Спойлер!
user posted image
ИрКа
17 ноября 2015, 22:41
Что-то у меня не заладилось с шоколадным бисквитом mad.gif . Сегодня попробовала еще по одному рецепту, вот http://forum.say7.info/topic5485.html
Ну, что могу сказать... В общем, по вкусу очень неплохо - влажно и шоколадно. Но он у меня полностью осел, после того как я его потыкала зубочисткой, проверяя готов ли он, так что вместо высокого пышного бисквита получился брауниобразный корж, высотой 2см.
Так что продолжаю искать идеальный шоколадный бисквит...
Zhen
18 ноября 2015, 14:52
У меня для Пьяной вишни всегда получается сухой обычный бисквит. Его же потом надо выколупывать и измельчать, из мокрого такое не выйдет, поэтому хорошо это знаю smile.gif

6 яиц
1 стакан сахара
2 ст.л. какао с горкой
1 стакан муки
1 ч.л. соды с уксусом
Взбить белки с сахаром, желтки без. Перемешать и добавить все остальное. Выпекать на медленном огне в умеренной духовке 40 мин.
Ну для вишни там дальше уже свои телодвижения biggrin.gif
Natnat
18 ноября 2015, 15:20

Zhen написала: 1 ч.л. соды с уксусом

Непонятно, но ладно.
Сухой классический бисквит, самый обычный рецепт. Можно шоколадный, можно - нет.
3 яйца - белки отдельно, желтки отдельно.
Примерно 2/3 стакана сахара (кладу кофейную чашку 150 мл).
Немного в белки, остальное - в желтки. Немного соли - в белки, ванильного сахара - в желтки (опционально).
Взбиваем белки до мягких пиков.
Взбиваем желки с сахаром до бела - минуты полторы минимум (это миксером).
Треть взбитых белков добавляем во взбитые желтки и осторожно перемешиваем сверху вниз ложкой/лопаткой.
Добавляем муку - где-то немного больше той же кофейной чашки (170-180 мл), постепенно. Мешаем медленно ложкой сверху вниз. (Если шоколадный, то часть муки заменяем какао).
Соединяем оставшиеся взбитые белки с остальным, мешаем ложкой сверху вниз. biggrin.gif
Без соды, без разрыхлителя. Сода или разрыхлитель добавляются, если в тесто добавляется жир (масло, сметана, маргарин ) или жидкость (молоко, как в кап-кейки), то есть, это уже кексовое тесто, которое бисквитом называется условно.
Форма смазанная маслом и присыпанная мукой. Выливаем - выпекаем на 160-180 градусов 45-40 минут.
После остывания бисквит осядет, но слегка, не до блинчика - просто чуть сморщится сверху.
Есть технология сделать бисквит почти неоседаемым, пропорции, если нужно, скажу вечером, а технология такая: желтки вместе с белками, сахаром и солью взбиваются долго на водяной бане - до слегка теплого состояния и потом без бани взбиваются до полного остывания. Долго, в общем.
Прошу прощения за занудные азы. smile.gif
DonnaRosa
18 ноября 2015, 16:03
У меня сегодня пирожки с мясом и треть кол-ва с яблочным конфитюром. Последние еще пекутся.
Много никогда не пеку. Муки 400гр., яйцо, сметана, чуть молока и кусочек масла, сахар, соль, 20гр дрожжей. Тесто месит х/п Панасонок дважды на пр. "пицца". Там же тесто и подходит.
Zhen
18 ноября 2015, 19:45

Natnat написала: Непонятно, но ладно.

пожимая плечами Никогда не трогаю то, что работает. И да, я в курсе про соду, уксус, реакцию и т.п. Считай это суеверием biggrin.gif
Не Оля
18 ноября 2015, 19:58

DonnaRosa написала: Испекла в х/п тыквенный кекс.

А по какому рецепту, поделишься? Я уже не знаю, куда сунуть эту тыкву, чтоб доесть быстрее smile4.gif
Natnat
18 ноября 2015, 20:01

Zhen написала:
пожимая плечами Никогда не трогаю то, что работает. И да, я в курсе про соду, уксус, реакцию и т.п. Считай это суеверием  biggrin.gif

Не, я не про то. smile.gif В бисквитное тесто (яйца, сахар, мука) вообще разрыхлитель не нужен. Ни сода, ни уксус с содрй, ни другой разрыхлитель. ИМХО, он делает тесто грубее. И лишний привкус. То есть, работает без него, яйца дают достаточную пышность, чтобы поднять тесто.
В твоём рецепте правильные пропорции для бисквита.
*в свою очередь пожимая плечами* Но нет, так нет. smile4.gif
DonnaRosa
18 ноября 2015, 20:08

Не Оля написала:

Не сказала бы, что ооочень понравился. Морковный был вкуснее. ИМХО.
Zhen
18 ноября 2015, 20:27

Natnat написала: ИМХО, он делает тесто грубее.

В данном случае это, кажется, неслучайно. Я как раз про вишню. Там же потом середина бисквита измельчается, добавляются спиртовые вишни и крем.
А так я в курсе, что не надо класть. В обычный давно уже не кладу, как-то раз забыла, ну и понеслось. Но в Вишне упорно не меняю ничего biggrin.gif

Кстати, про кексы. Чадейка вот уверяет, что и в кексы не надо класть, вроде как никакой разницы. Я таки кладу разрыхлитель. Но я из тех счастливых людей, которые его вкус не чувствуют (если класть по рецепту, конечно) и предубеждения не испытываю smile.gif
Natnat
18 ноября 2015, 20:35


Кексы - они очень разные, есть такие, что можно и без них, есть - без разрыхлителей никак. И даже у Чадейки. У неё хорошие рецепты.
Кстати, с вишней я пекла когда-то, увлекалась, вот этот, с выкрошенной серединкой, "пьяной" вишней и кремом. Поищу рецепт, что там был за корж. smile.gif
ИрКа
18 ноября 2015, 21:24

Zhen написала:
6 яиц
1 стакан сахара
2 ст.л. какао с горкой
1 стакан муки
1 ч.л. соды с уксусом

Это классика жанра, тоже так делала. Но где-то вычитала, что какао лучше раскрывается, если в тесте есть жир или кипяток.
Zhen
18 ноября 2015, 21:26

Natnat написала: Кексы - они очень разные, есть такие, что можно и без них, есть - без разрыхлителей никак.

Я имела ввиду классические, со сливочным маслом, банановые, скажем. Я не рискую все-таки. А рецепты да, хорошие. В деле утилизации бананов вообще отличные smile.gif

Natnat написала: Кстати, с вишней я пекла когда-то, увлекалась, вот этот, с выкрошенной серединкой, "пьяной" вишней и кремом.

Я сейчас редко пеку, ребенку не дашь ведь с алкоголем. Раньше он и сам не ел выпечку, а теперь вот распробовал tongue.gif
ИрКа
18 ноября 2015, 21:27

DonnaRosa написала: У меня сегодня пирожки с мясом

Вот моя слабость - несладкая дрожжевая выпечка. Даже не пытаюсь пробовать печь - слопаю все в одно лицо, так сказать facepalm.gif
ИрКа
18 ноября 2015, 21:31

Zhen написала:
Там же потом середина бисквита измельчается, добавляются спиртовые вишни и крем.

Заинтересовалась рецептом, дашь ссылку?
Natnat
18 ноября 2015, 21:53

Zhen написала:
Я сейчас редко пеку, ребенку не дашь ведь с алкоголем. Раньше он и сам не ел выпечку, а теперь вот распробовал  tongue.gif

Я как-то давно перешла на другой торт с "пьяной" вишней, тот получается более нежным, но крем посложнее и его мнооого, его делаю изредка до сих пор.
А с "выскребанием" нашла записи: один на сгущенке, другой попроще - из концентрата заварного крема. Это ж еще старинные времена! biggrin.gif
Zhen
18 ноября 2015, 22:22

ИрКа написала:
Заинтересовалась рецептом, дашь ссылку?

Ссылки нет, это семейный рецепт smile.gif
Сейчас допишу, там осталось-то.
Бисквит см. выше. В охлажденном виде срезать тонко верхушку (крышку). Осторожно вынуть серединку, оставляя "корзинку" для торта.
1,5 стакана вишни вымачивать в коньяке или водке 3 дня (я обычно беру коньяк, иногда и сутки всего держу).
Начинка.
200 гр. сливочного масла
1 банка сгущенки
заспиртованные ягоды

Взбить масло со сгущенкой, добавить вишни и измельченный бисквит. Перемешать, уложить в остов из бисквита, накрыть сверху срезанной верхушкой. Залить шоколадной глазурью, украсить орехами.
Zhen
18 ноября 2015, 22:24

Natnat написала: Это ж еще старинные времена!

Да, я помню, еще подростком была, когда мама печь Пьяную вишню стала. Люблю его очень, на мой вкус идеально - и вишни, и алкоголь, и сгущенка, и шоколадная основа. Жалко, редко smile.gif
ИрКа
18 ноября 2015, 22:29

Zhen написала:
Ссылки нет, это семейный рецепт smile.gif

Спасибо.
DonnaRosa
18 ноября 2015, 22:59

ИрКа написала:
Вот моя слабость - несладкая дрожжевая выпечка. Даже не пытаюсь пробовать печь - слопаю все в одно лицо, так сказать  facepalm.gif

biggrin.gif
Zhen
18 ноября 2015, 23:24

ИрКа написала:
Спасибо.

Не за что smile.gif
ИрКа
22 ноября 2015, 21:12
Опробовала еще один бисквит. Из соседней темы "Шоколадный торт на раз-два-три" http://club443.ru/index.php?showtopic=191094&st=100. Понравился, прям такой шоколадный. Делала половину порции. И еще там же я нашла идеальную для себя шоколадную помазку на торт (ганаш оказывается называется). Делала не строго по рецепту, а на молоке, но все равно получилось супер.
Vatavna
22 ноября 2015, 21:58

ИрКа написала: Опробовала еще один бисквит.

И как, действительно хорошо поднимается и не опадает? Пропекся хорошо? И скажи, пожалуйста, какое какао ты использовала? На фото мне очень нравится, поэтому и интересуюсь.
ИрКа
23 ноября 2015, 00:01

Vatavna написала:
И как, действительно хорошо поднимается и не опадает? Пропекся хорошо? И скажи, пожалуйста, какое какао ты использовала? На фото мне очень нравится, поэтому и интересуюсь.

Какао самое обычное "Золотой ярлык". Я брала пол порции на форму 23 см, так что пропекся хорошо, а вот поднялся не могу сказать что очень (2.5 см), но мне по вкусу понравился. Автор обещает, что на форму 20 см полная порция поднимется до 5 см. А главное мне понравилось что отдельно ничего взбивать не надо.
Vatavna
23 ноября 2015, 12:19

ИрКа написала: Какао самое обычное "Золотой ярлык". Я брала пол порции на форму 23 см, так что пропекся хорошо, а вот поднялся не могу сказать что очень (2.5 см), но мне по вкусу понравился.

Спасибо!
Mareesha
23 ноября 2015, 14:10

ИрКа написала: И еще там же я нашла идеальную для себя шоколадную помазку на торт (ганаш оказывается называется)

Это очень кстати, мне как раз нужен рецепт глазури для пряников. А ты какой рецепт брала?
ИрКа
23 ноября 2015, 18:28

Mareesha написала:
Это очень кстати, мне как раз нужен рецепт глазури для пряников. А ты какой рецепт брала?

Я делала из того что было. Плитку Бабаевского 75% шоколада ломаем на кусочки (у меня была плитка без 4-х кубиков). Разогреваем 50 мл молока параллельно растворяя в нем пару ложек сахара (до кипения не доводим). Заливаем горячим молоком шоколад и перемешиваем (очень удобно силиконовой лопаткой, потом ей же соскребается все без остатка), добавляем грамм 20 сливочного масла. И пробуем пока не остыло (вот здесь можно добавить сахарную пудру, если не сладко). Глазурь достаточно хорошо застывает на холоде (т.е. не пачкает), при этом она как бы мягкая (что может и не очень хорошо для пряников). Вот базовый рецепт от которого я отталкивалась:
сливки 35 % – 110 мл;
горький шоколад – 100 г;
масло сливочное – 35 г;
сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Mareesha
23 ноября 2015, 19:03

ИрКа написала: Я делала из того что было.

Спасибо. А заливать надо горячей глазурью или ждать, пока остынет?
ИрКа
23 ноября 2015, 20:28

Mareesha написала:
Спасибо. А заливать надо горячей глазурью или ждать, пока остынет?

Эта глазурь достаточно густой консистенции, так что ее намазывать надо пока теплая. Вот еще что подумала, ведь пирог у меня на балконе стоит, а там холодно. А пряники будут, скорее всего, дома лежать, вот не могу сказать как застынет такая глазурь при комнатной температуре. Для торта очень хорошо, а для пряника рискованно.
katusik
24 ноября 2015, 10:25

Natnat написала: Сухой классический бисквит, самый обычный рецепт.

Спасибо за рецепт, получился вот такой торт для мужа.
Natnat
24 ноября 2015, 12:36

katusik написала: Спасибо за рецепт, получился вот такой торт для мужа.             

На здоровье! smile.gif А что там за крем?
АнДин
24 ноября 2015, 15:24

Mareesha написала:
Это очень кстати, мне как раз нужен рецепт глазури для пряников. А ты какой рецепт брала?

Раз уж здесь заикнулись о пряниках, то можно спросить? А уже пора ставить тесто или уже поздно? Я прошлогоднюю тему с пряниками и штолленами не нашла.
Mareesha
24 ноября 2015, 15:27

АнДин написала: Раз уж здесь заикнулись о пряниках, то можно спросить? А уже пора ставить тесто или уже поздно? Я прошлогоднюю тему с пряниками и штолленами не нашла.

Уже пора. Но к 25 декабря готовы не будут.
katusik
24 ноября 2015, 16:34

Natnat написала: А что там за крем?

Йогурт клубничный со сливками и желатином. Пропорции были "на глаз".
АнДин
24 ноября 2015, 17:02

Mareesha написала:

Спасибо! Ну и ладно. К НГ будут smile.gif На моих гостей в прошлом году произвел неизгладимое впечатление! Особенно технология wink.gif Просят повторить.
Natnat
24 ноября 2015, 17:20

katusik написала: Йогурт клубничный со сливками и желатином. Пропорции были "на глаз". 

Хорошо! smile.gif Просто сливки+йогурт+остывший желатин? Ничего не взбивать?
katusik
24 ноября 2015, 17:32

Natnat написала: Просто сливки+йогурт+остывший желатин? Ничего не взбивать?

Ничего не взбивала, просто размешала до однородного состояния. В принципе тут вообще место для фантазии безгранично: сливки/сметана/творог и всякие фрукты/орешки.
Ааа, еще сахар добавляла, потому что муж любит послаще.
Natnat
24 ноября 2015, 19:37

katusik написала:
Ничего не взбивала, просто размешала до однородного состояния. В принципе тут вообще место для фантазии безгранично: сливки/сметана/творог и всякие фрукты/орешки.
Ааа, еще сахар добавляла, потому что муж любит послаще.

Спасибо! smile.gif
DonnaRosa
24 ноября 2015, 20:11

Natnat написала:
Есть технология сделать бисквит почти неоседаемым, пропорции, если нужно, скажу вечером, а технология такая: желтки вместе с белками, сахаром и солью взбиваются долго на водяной бане - до слегка теплого состояния и потом без бани взбиваются до полного остывания. Долго, в общем.

Hужно. smile.gif
Natnat
24 ноября 2015, 20:28

DonnaRosa написала:
Hужно. smile.gif

Стандарт: 5 яиц, 125 г сахарного песка, 100 г муки, чуть соли (ванильный сахар, лимонная цедра).
Яйца не разделяют на белки-желтки, а прямо разбивают в миску, добавляют сахар, ванильный сахар и соль, растирают. Потом миску ставят в кастрюлю с горячей водой или на паровую баню, взбивают непрерывно, нагревая до 40-50 градусов. Потом ставят на стол и продолжают взбивать до остывания и загустевания массы. Постепенно подсыпают муку и цедру, осторожно перемешивая.
Собственно, все, можно печь при температуре примерно 180 градусов 30-45 минут в смазанной маслом и посыпанной мукой или панировочными сухарями форме, до сухой спички. smile.gif
Ялав
26 ноября 2015, 10:07

ИрКа написала:

Зашла я туда. Три дня там топчусь! И просто, и красиво. Загорелась испечь что-нибудь (хотя, кроме шарлотки и блинов-оладьев, ниче не умею).
Особенно мне понравились клафути, шарлотка из савоярди, яблочные фриттеры и ананасовый торт-пирог.
DonnaRosa
26 ноября 2015, 14:12


Спасибо, все скопировала. smile.gif Бисквиты печь не умею. Буду осваивать.
Natnat
26 ноября 2015, 14:31

DonnaRosa написала:
Спасибо, все скопировала. smile.gif Бисквиты печь не умею. Буду осваивать.

Тогда проще с первого, классического. smile.gif Он получается всегда. И шарлоттки классические пеку, и торты бисквитные, - все по классике. Миксер сейчас есть, так что, все отдельно взбить - 3-5 минут.
Пропорции-то примерно те же, выше я свои, для маленького бисквита привела.
"Неопадающий" при отсутствии опыта можно перегреть...
DonnaRosa
26 ноября 2015, 14:58


Шарлотка у меня отлично своя получается, а вот бисквит не пробовала. В какой форме лучше печь? У меня столетней давности (ей лет сорок будет) разъемная, советских времен, среднего размера. Я в ней Пражский пеку.
Natnat
26 ноября 2015, 15:34

DonnaRosa написала: В какой форме лучше печь? У меня столетней давности (ей лет сорок будет) разъемная, советских времен, среднего размера. Я в ней Пражский пеку. 

100-летней - это 28 см диаметр? Обычная, железная? (У меня такая, тоже 100-летняя, латвийская, ЕМНИП smile.gif ). Тогда на дно я бы кружок пергамента положила. И рецепт на 5-6 яиц для хорошего бисквита. Eсли предполагается толстый слой крема, как у katusik, или крема-суфле, то на 4 яйца. В общем, по обстоятельствам.
А печь можно и в непригорающей, её все равно смазываю и присыпаю, и в силиконовой неплохо.
Пеку и в мультиварке, у меня маленькая, 18 см, на 3 яйца получается хороший высокий.
DonnaRosa
27 ноября 2015, 15:31


Да, я всегда кладу промасленную бумагу и на дно кружок, и на бока полоску тоже.
Большое спасибо, буду пробовать испечь бисквит, а то жизнь прошла мимо, без него, пора бы научиться. smile.gif

Вчера испекла дрожжевые пирожки с яблочным повидлом. Тесто на сметане получается отлично, даже масла не надо добавлять. Накормила внука, угостила подругу, сегодня один пирожок-сиротка лежал в большой кастрюле. smile.gif Проверила - как пушок, тесто не зачерствело. Маленький внук заказал с мясом, а большой просил с капустой испечь. Пока отложу в планы на будущее.
Галка
28 ноября 2015, 21:07

DonnaRosa написала: Да, я всегда кладу промасленную бумагу и на дно кружок, и на бока полоску тоже.

А вот на бока не надо. И не смазывать. Бисквит тогда за них "цепляется" при подъеме. Потом просто ножом пройтись при снятии.
кометаС
28 ноября 2015, 22:59
smile.gif
DonnaRosa
6 декабря 2015, 20:07
Пирог со своим сливовым вареньем. Как ни старалась использовать остатки теста, налепив звезды, все равно осталось тесто на пять маленьких пирожков, но они пекутся с моим яблочным конфитюром.
DonnaRosa
6 декабря 2015, 20:30

Галка написала:
А вот на бока не надо. И не смазывать. Бисквит тогда за них "цепляется" при подъеме. Потом просто ножом пройтись при снятии.

Спасибо, учту все. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»