Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Странный товарищ на работе
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Лойт
6 декабря 2012, 21:46
Есть у нас на работе персонаж один интересный. Я иногда задумываюсь, а не с приветом ли он слегка.
Любопытство чисто праздное, но поскольку я уже года два по пять дней в неделю наблюдаю это чудо поблизости - успела заинтересоваться настолько, чтобы завести тему.

Итак, портрет персонажа:
1) То, что сильнее всего бросается в глаза - манера выражать эмоции. Товарищ их проявляет акцентированно, театрально и самое главное, не совсем в тему. Не просто неуместно (хотя и это тоже бывает) - а как будто за него выбирает эмоцию программа, которая иногда подглючивает и выдает реакцию не от той ситуации. Ощущение от его разговора, как будто человек не вживую общается, а пишет на форуме или в чате, активно и хаотично используя смайлы, которые тут же отыгрываются в реале. Два любимых смайла - "безмерное удивление" и "бурное возмущение".
Ну, например, дают ему задание, просят что-то поправить, "а вот здесь еще добавь линию белого цвета". Казалось бы, какую можно при этих словах испытать эмоцию? Сложно вообще хоть какую-то, но наш герой - может!
- Бе-елую??? - товарищ изображает лицом и голосом удивление, как будто его попросили нарисовать семь перпендикулярных линий цвета глаз василиска. - Ну ващее! Белую...
При этом ничего необычного в просьбе и никакой сложности провести там белую линию объективно нет, он сам это понимает (на задания, которые кажутся ему сложными, реакция другая). Просто... Вот захотелось ему отыграть эмоцию "удивление", а подходящего повода ждать надоело, поэтому взял неподходящий 3d.gif Ну, такое ощущение.
Или же может возмущенно рассказывать, какую вкусную булочку он съел недавно в какой-нибудь кафешке. Возмущение наигранное, разумеется, но вот зачем его"наигрывать" - убейте, не пойму.
И это ни разу не паренек из самодеятельности, не поступивший в театральный - сорок лет мужику.
2) Он или туповат, или прикидывается таким, чтобы откосить от сложных заданий. Больше похоже на первое, потому что в стрессово-авральной ситуации не прекращает театр, а начинает тупить уже в промышленных масштабах. Когда что-то не понял и накосячил, начинает возмущаться, что ему не так объяснили. Объяснять ему, кстати, реально тяжело - в том числе и потому, что персонаж старается не столько вникнуть, сколько выразить по поводу услышанного какую-нибудь "уместную" эмоцию из первого пункта.
3) Любит коверкать слова. Наиболее смачно исковерканные повторяет регулярно, иногда - по несколько раз подряд с разными интонациями, как будто пробует на вкус. По телефону он "звонякает", погода "на улке" у него замечательная, и таких перлов - хоть ложкой ешь. Также любит запоминать и употреблять словечки на иностранных языках, опять же предпочитает исковерканные, диалектные или просторечные варианты. Реальные знания языков при этом отсутствуют - английский чуть-чуть, как и все мы, впрочем, остальные языки не знает вообще, за исключением тех самых фразочек.
4) Безо всякого повода и запроса регулярно нас оповещает о своей жизни, о том, как дела у его жены, тети, брата, собаки брата и тетиного хомячка. Описывает в красках и фирменных эмоциях, кто куда его попросил съездить за чемоданами, кто из-за какой заграницы вернулся и что оттуда привез, а иногда и не совсем невинные вещи перессказывает. Например, о семейных ссорах.
5) Имеет странное понятие о дистанции - подходит очень близко, вплотную, буквально залазит в монитор или на голову, когда что-то хочет у нас на компе посмотреть. И зрение вроде нормальное. Сейчас, правда, отучили более-менее, так что я не возмущаюсь. Просто где-то мне попадалась инфа, что некоторые психически не совсем здоровые люди тоже вот так не чувствуют личного пространства.

Есть еще некоторые другие странности, не столь яркие. А еще - он близнец. Не по зодиаку, а по жизни - один из пары. Второй, по косвенным данным, тоже странноватый. Возможно, даже более (не женат, живет с мамой, имеет проблемы с работой и почему-то не ищет ее нормальными способами, а просит, чтобы кто-то его рекомендовал и пристраивал). Это все я знаю не потому, что мне на работе нечем заняться, кроме как запоминать чужие истории, а потому, что за два года пункт 4 повторялся так часто, что запомнил бы даже спящий в углу в аквариуме Ктулху 3d.gif

В общем, интересуюсь - не знал ли кто-то людей с похожими чертами, и не были ли эти черты признаками каких-нибудь отклонений? Или это я сама с приветом, и мне видятся странности в обычном, просто не похожем на меня человеке?
Никаких действий по итогам, разумеется, предпринимать не буду, даже если выяснится, что действительно картина похожа на какое-либо расстройство. Просто любопытно.
Decalcomania
6 декабря 2012, 22:08
Аспергерчик? (С)
Zanuda
6 декабря 2012, 22:42
ТС, не пиши, пожалуйста, где этот господин работает или живет. Потому что за звонякает убью его тут же. И присяжные меня оправдают. Я думаю.
Kollega
6 декабря 2012, 22:45

Decalcomania написала: Аспергерчик? (С)

Тоже так думаю.
Лойт
7 декабря 2012, 01:03

Decalcomania написала: Аспергерчик? (С)

Пошла смотреть википедию...
Что-то похоже, что-то нет, но там вроде написано, что все признаки не обязательны. Надо бы как-нибудь проверить, смотрит ли он в глаза smile.gif Я, правда, сама в них обычно не смотрю (смотрю на лицо в целом, на выражение). Надеюсь, это ничего такого не значит smile.gif

Одно НО - аспергер этот, как я поняла, с детства начинается, а не внезапно в возрасте вылазит... А персонаж-то женат, причем на успешной красивой женщине. Меня и так-то удивляет, КАК такое случилось, а уж в этом случае совсем непонятно...
Лойт
7 декабря 2012, 01:03

Zanuda написала: ТС, не пиши, пожалуйста, где этот господин работает или живет. Потому что за звонякает убью его тут же. И присяжные меня оправдают. Я думаю.

На работе бы ты его за другое убила, честное слово 3d.gif
Decalcomania
7 декабря 2012, 01:08
А какова его должность?
Decalcomania
7 декабря 2012, 01:11
А может он на колесах сидит. У нас как-то был такой на работе. Жрал прямо на рабочем месте.
Лойт
7 декабря 2012, 01:11

Decalcomania написала: А какова его должность?

Рядовой сотрудник, такой же, как и все мы, кто с ним сидит рядом.
Лойт
7 декабря 2012, 01:13

Decalcomania написала: А может он на колесах сидит. У нас как-то был такой на работе. Жрал прямо на рабочем месте.

Ух ты, круто! А как об этом узнали?
Уволили? С треском?

Но чтобы этот чего-то жрал, не похоже. Он даже не пьет. И не курит.
Decalcomania
7 декабря 2012, 01:16

Лойт написала:
Ух ты, круто! А как об этом узнали?
Уволили? С треском?

Нашли место, куда он упаковки от таблеток выбрасывал. Да нет, не уволили, там начальство не умнее его было. Пожурили и он перестал это делать на работе.
Esher
7 декабря 2012, 13:14

Лойт написала:
Одно НО - аспергер этот, как я поняла, с детства начинается, а не внезапно в возрасте вылазит... А персонаж-то женат, причем на успешной красивой женщине. Меня и так-то удивляет, КАК такое случилось, а уж в этом случае совсем непонятно...

Многие аспергеры вполне социализированы, т.е. могут самостоятельно жить, женится и работать. У этого парня может быть достаточно легкий случай.
eleshka
7 декабря 2012, 13:56
Да может ничего психического тут нет.
Может быть, сотрудник просто дурно воспитан и имеет своеобразное чувство юмора.
У меня была похожая знакомая. Вся работа вслух комментировалась, причем со страданием в голосе. Бесконечная трескотня утомляла неимоверно. И перековерканные словечки тоже любила. Ей казалось, что так смешно, и этим она поднимает настроение окружающим.
Змея
7 декабря 2012, 14:59

Лойт написала: В общем, интересуюсь - не знал ли кто-то людей с похожими чертами, и не были ли эти черты признаками каких-нибудь отклонений?

Знала. Не были.
Мой начальник юридического отдела (бывший, слава богу) на весь офис интересовался у одного сотрудника, как по-китайски "жопа". И потом с очевидным удовольствием это слово повторял. Ну и все прочее: нарочитое коверкание слов, наигранные эмоции, долгие и подробные рассказы о себе, проблемы с чужим личным пространством - тоже наличествовало. Ну, бывают невоспитанные и инфантильные люди, что поделаешь.
Huma Rojo
7 декабря 2012, 15:04

Лойт написала: В общем, интересуюсь - не знал ли кто-то людей с похожими чертами, и не были ли эти черты признаками каких-нибудь отклонений? Или это я сама с приветом, и мне видятся странности в обычном, просто не похожем на меня человеке?

Знаю. Кроме пункта о личной жизни. Там, где я живу, перечисленные в первых пяти пунктах особенности поведения вообще счиаются вариантом нормы.

На Аспергера не похоже. Ну, по крайней мере, те Аспергеры, которых я знаю, совсем другие.
Eunica
7 декабря 2012, 15:52

Лойт написала: В общем, интересуюсь - не знал ли кто-то людей с похожими чертами, и не были ли эти черты признаками каких-нибудь отклонений? Или это я сама с приветом, и мне видятся странности в обычном, просто

У нас есть человек на рабочей специальности, который имеет привычку выражаться стихами. Наговаривает речитативом, но не рэп, а скорее, как Маяковского декламирует facepalm.gif Своего сочинения. Может матом затребовать аванс.
Закладывает за воротник, сильно. И либо на этом фоне, либо от природы типаж "Иван-дурак": пошел покупать машину - украли деньги; взял кредит - не может выплатить проценты. И в стихах об этом докладывает.

Имхо, это неприятно для коллектива. Таких нечего держать. Были бы еще незаменимые кадры, а так...
Евлампиевна
9 декабря 2012, 16:56
Наверное, у каждого среди знакомых или коллег найдется подобный типчик. У нас в коллективе тоже есть барышня, которая в первый же рабочий день рассказала большую часть своей непростой биографии, а также почему ей было плохо на прошлом месте, как она увольнялась, как ее третировали и т.д.
Говорит она со странными интонациями, всячески подчеркивает свою исключительность (было бы что подчеркивать, между нами, девочками), но самое интересное - это мимика и жестикуляция. Она не может просто спокойно сидеть за компом: ее тело меняет положение каждую секунду, хоть чуть-чуть, но она вся двигается, как на шарнирах, то же самое и с лицом.
Спасает только то, что у нас весь коллектив в общем - не все дома. smile.gif Так что барышня не особо выделяется. Плюс люди большей частью молодые и равнодушные, ее никто не слушает.
Я думаю, все это в пределах нормы, если взять за основу то, что норму как таковую вывести очень сложно.
Igor Alter
11 декабря 2012, 04:34

Лойт написала: Также любит запоминать и употреблять словечки на иностранных языках, опять же предпочитает исковерканные, диалектные или просторечные варианты.

А может он просто работает сильно не в своей тарелке - например, он в душе поэт, а работает, чтобы не умереть с голоду - в бухгалтерии?
И с бухгалтерами - сильно педантичными насчет ортодоксальной семантики.
Он страдает и его клоунское поведение - это просто защитная реакция психики его организма mad.gif
Акима Болгарска
11 декабря 2012, 12:10
У меня такой товарищ был на первом курсе. Потом выяснилось, что он просто гиперзакрытый парнишка, а таким вот поведением просто эту закрытость маскировал - стеснялся ее, видать.
Angie
12 декабря 2012, 02:18

Лойт написала:
Ух ты, круто! А как об этом узнали?
Уволили? С треском?
Но чтобы этот чего-то жрал, не похоже. Он даже не пьет. И не курит.

Ох как похоже на одного товарища, с которым я когда-то работала, слова так же похоже коверкал и истерики устраивал во время форс-мажоров. Даже вспоминать неохота. Короче уволился он к счастью сам, и пошел работать в дочернюю компанию одного государственного монополиста, который с голубым огоньком. А вот оттуда его с треском выперли через месяц. Честно - испытала злобное чувство глубокого удовлетворения.
Муж, который забирал меня с работы и не раз слышал наши с персонажем телефонные разговоры, пару раз поглядев на мое как он выражался "помертвевшее лицо" стал настаивать - уволь гада. Я ему что-то мямлила, что так не могу. Короче, обошлось без меня, и хорошо.
Мария
12 декабря 2012, 12:43
Могу посочувствовать ТС, меня некоторые сотрудники тоже раздражают.

Но ставить диагнозы по Интернету, не будучи специалистом, как-то стремно
donna_hella
4 января 2013, 16:06
Вариант нормы, скорее всего.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»