Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Как побороть страх?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2
Апельсинка
9 декабря 2012, 18:03

Евлампиевна написала:
Я так думаю, если боль действительно нестерпимая, если приперло до того, что нельзя есть, спать и больно даже вдыхать теплый воздух и при этом точно знаешь, что в этом случае "само не пройдет" - наберешь в легкие воздух и пойдешь лечиться.

Да, все удаления зубов были именно после бессонных ночей.
Но сейчас надо удалить оставшиеся корешки. И они не болят. И я несколько лет не могу решится на удаление. Летом уговорила себя на один зуб. Осталось три.
Все остальные манипуляции с зубами я переношу нормально. Лето же делали операцию по удалению кисты. Тоже нормально перенесла. Хотя было страшновато. А вот когда речь идет об удалении, становлюсь просто невменяемая. frown.gif
Ваша тётя
9 декабря 2012, 18:38
Что касается зубов, то я должна поблагодарить маму за то, что лечить зубы совсем не боюсь. Когда я, еще будучи довольно маленькой, первый раз попала к зубному врачу, мама со мной так хорошо поговорила и настроила, что я пошла в зубоврачебное кресло с гордо поднятой головой и героически вытерпела все прелести советской стоматологии. И потом, зная, что это круто - не бояться зубного врача, я так всю жизнь и ходила, и не боялась. Хотя у меня был жуткий совершенно случай, когда врач, сосверливая кариес, задела нерв - и запломбировала. А нерв воспалился, десна опухла так, что зуб буквально шатался в ней, и прикоснуться к нему было невозможно. А ндо было поставленую пломбу сосверлить и выдернуть нерв. И всё это делалось без обезболивания, да. Меня держало четыре человека. Но я всё равно не боялась 3d.gif.

Зато теперь, как ни странно, я боюсь обезболивания. У меня от него начинается сердцебиение и мне плохеет давольно неприятным образом - ощущения такие, что я сейчас откину копыта. Гораздо неприятнее, чем просто перетерпеть боль.

Ну а что касается других страхов (был у меня, например, один случай довольно неприятной гинекологической процедуры и тут уж я боялась на полную катушку), то мне помогла большая порция успокающего и плюс мне удалось вогнать себя в подобие транса: я глубоко дышала, думала о высоком smile.gif и отключила волю к действиям. Стала такая, типа, как овца, идущая на бойню. Очень помогло.

В более нестрашных случаях помогает также вспомнить что-нибудь сильно загружающее мозг, пусть даже неприятное. Обиду какую-нить, или вообще какой-нибудь мозговой геморрой.
Кнютт
9 декабря 2012, 20:22

Мультик написала: А если гноя много - то анестезия не работает совсем.


Наркоз-то должен работать? Или седация - как там правильно называется, полусон такой у моей мамы был.


Евлампиевна написала: три ночи спала с зубочистками в десне

Извини за любопытство, но это КАК? И зачем?
Кнютт
9 декабря 2012, 20:26

Ваша тётя написала: я должна поблагодарить маму за то, что лечить зубы совсем не боюсь. Когда я, еще будучи довольно маленькой, первый раз попала к зубному врачу, мама со мной так хорошо поговорила и настроила, что я пошла в зубоврачебное кресло с гордо поднятой головой и героически вытерпела все прелести советской стоматологии.

Боже, какое счастье, что сейчас есть хорошие стоматологи! У моей дочки, тьфу 3 раза, ни одной дырки и нет камней/налета, но прикус надо исправлять, носим пластинку. Так вот, стоматолог при первом визите себя вела просто потрясающе, потратила минут 10 на то, чтобы рассказать: "Вот тут у меня шланг с водой, как у тебя на даче для поливки цветов, вот тут слоник, который пьет водичку, вот лампочка..." Бормашину, разумеется, не показывала smile.gif. Но в итоге моя довольно впечатлительная девушка бежит в кресло сама smile.gif.
Shirin
9 декабря 2012, 20:54
А я с мужем хожу лечить зубы. Причем, когда мы много лет назад в первый раз пришли к этому врачу, она не очень поняла зачем я. Теперь когда мы приходим, мне уже спокойно ставится стул в кабинете и я беседую на разные темы с врачей и медсестрой. У меня на мужа мой голос действует медитативно, как дудочка на змею biggrin.gif
Евлампиевна
10 декабря 2012, 09:20

Кнютт написала:
Извини за любопытство, но это КАК? И зачем?

Извиняю. biggrin.gif Деревянные зубочистки твердые и в то же время не слишком острые, расковыряешь десну, кровь сойдет, давление чуть снизится - и не так больно. biggrin.gif Я понимаю, что это мазохизм чистейшей воды, но это было. Да, ребячество и поведение, не достойное взрослой и неглупой молодой женщины. Но страх перед бормашиной был сильнее.
_Ametist
10 декабря 2012, 10:07

Ksanka написала: Честное слово, импланты - детский лепет на лужайке по сравнению с удалением некоторых зубов мудрости.

"Резорциновая" шестерка - куда как круче зубов мудрости... wink.gif
И да, слава ЕМУ, что советская безнаркозная стоматология осталась в далеком прошлом.
Belochka
10 декабря 2012, 10:53
У меня неделю челюсть болела после удаления зуба мудрости. Но удаление было ок, уде был 97 год, а вот ночь до, когда скорую вызывали, это было что-то. Слушайте, а почему без наркоза то делали? А нельзя было доплатить чтобы обезболили, или даже новокаина у врачей не было?
_Ametist
10 декабря 2012, 11:05

Belochka написала: Слушайте, а почему без наркоза то делали? А нельзя было доплатить чтобы обезболили, или даже новокаина у врачей не было? 

При удалении делали укон новокаина, кого-то брало, кого-то нет. А уж депульпировали зубы без укола - чтобы доктор понимал, когда он уже "по-живому" сверлит.
Светлана
10 декабря 2012, 12:40

Апельсинка написала: Решила привести зубы в порядок. И надо сделать 3 удаления. А я боюсь. Один раз убежала уже из кресла стоматолога. Не могу себя заставить.
Поделитесь как справляетесь, когда очень надо, но очень страшно.

Обычно пользуюсь старой поговоркой "Из двух зол надо выбрать меньшее" и представляю себе, что будет, если я сейчас не сделаю то-то и то-то, в красках, вплоть до летального исхода. biggrin.gif

Когда зубы уже в таком состоянии, что их только удалять, можно подумать о том, что 20 минут в кресле стоматолога принесут тебе в дальнейшем:
1. Более чистую кожу
2. Отсутствие флюса и раздутой физии, а , возможно, и заражения крови
3. Дыхание станет более свежим и вся вот эта гниль не будет ЕЖЕДНЕВНО отравлять твой организм.
4. Зуб, который гнилой, все равно сам не выпадет, но чем дольше он торчит, тем дольше ты боишься, а дело не делается. Лучше перестать бояться раньше. Т.к. тратить жизнь на страхи - нерационально.
5. И так далее. Вплоть до того, чтобы твердо пообещать себе, что после такого героического поступка, как удаление хотя бы одного зуба, ты себе устроишь разгуляй (после пары дней, когда перестанет болеть).
6. Поспорь с кем-нибудь, у кого тоже есть что удалить, что ты это сделаешь быстрее и качественнее.

А вообще, хороший стоматолог-хирург и современные методы обезболивания очень помогают.
Martin
10 декабря 2012, 19:24
Когда мне ставили в первый раз пломбу 13 лет назад (сначала перед этим обрабатывали коренной зуб) в государственной клинике, было подсознательно страшно. Сознательно я не боялся, но вспотел так, что медсестры шутили и послали сделать обезбаливающий укол. Зато во второй раз (когда пломба развалилась и нужно было ставить второй раз) уже по опыту зная, что не будет больно, я уже не боялся (уже в частной клинике).
Акима Болгарска
11 декабря 2012, 12:11
Никогда не забуду, как зуб мудрости удаляли. Даже не знаю, с чем сравнить - разве что с родами biggrin.gif
В общем, страшно было. Хорошо, что больше такого не испытывала smile4.gif
m@gi
12 декабря 2012, 01:10
А меня почему-то не пугают сами манипуляции с зубами (знаю, что будет хорошее обезболивание) а страшит ситуация после. Например, когда делали реконструкцию десны, чтобы потом можно было импланты вживить, сильно раздуло лицо на 2-ой день. 4 дня домашнего заточения были обеспечены. tongue.gif
Эх, берегите зубы смолоду..вот что мне теперь хочется сказать! Тогда не нужно будет боятся походов к стоматологу. facepalm.gif
Beaglez
12 декабря 2012, 06:33

m@gi написала: берегите зубы смолоду..вот что мне теперь хочется сказать!

Все детство провел в зубных кабинетах. smile.gif Ни один молочный коренной зуб сам не выпал - либо был удален с пульпитом, либо потому, что мешал расти другим. Хруст челюсти больше всего запомнился, наверное. Здоровые зубы нравилось удалять больше всего - не больно совсем. biggrin.gif
Апофеозом советской стоматологии было удаление подряд сразу трех зубов, нижних 3-4-5, два из которых застудил на морозе.
С тех пор не боюсь, конечно. Но всегда напрягаюсь и сосредоточенно жду своей участи. smile.gif
Страшно было второй раз - когда после первого уже знаешь точно, что тебя ждет. Но, с другой стороны, осознание факта, что не лечить еще хуже - всегда придавало уверенности.
Змея
12 декабря 2012, 14:37

Кнютт написала: Наркоз-то должен работать? Или седация - как там правильно называется, полусон такой у моей мамы был.

Не работает frown.gif. То есть, возможно, в какой-то степени работает и совсем без лекарства было бы гораздо хуже, но боль дикая все равно. У меня был такой опыт, кисту на заднем зубе удаляли. Анестезии мне не жалели совершенно точно, добавляли несколько раз, когда было понятно, что не действует, но бестолку.
После этого я и перестала ходить к стоматологам. Очень был травматичный опыт: мало того, что операция практически на живую, так еще потом пол-лица онемело, а полная чувствительность восстановилась недели через две.
Грушечка
13 декабря 2012, 08:57

Кнютт написала:
Так вот, стоматолог при первом визите себя вела просто потрясающе, потратила минут 10 на то, чтобы рассказать: "Вот тут у меня шланг с водой, как у тебя на даче для поливки цветов, вот тут слоник, который пьет водичку, вот лампочка..." Бормашину, разумеется, не показывала smile.gif. Но в итоге моя довольно впечатлительная девушка бежит в кресло сама smile.gif.

Моей дочери и показывали слоников-ежиков-шланги, и подарки дарили, фигу - это вызывает восторг, но не вызывает желания лечить зубы. Она даже может позволить сделать местную анестезию, и все, дальше не дается. Мы так и не поняли, что с этим делать и дождемся ли мы роста самосознания.
Моя одноклассница дико боялась стоматологов, даже уже будучи совсем послешкольного возраста. Ехала в институт стоматологии, выходила с невылеченными зубами. Так что когда появился в стоматологии общий наркоз, это стало ее выбором.

Я сама поняла в подростковом возрасте через мучения, конечно, что лучше раньше, чем позже: решение проблемы на начальной стадии менее болезненно, быстрее, а сейчас и дешевле, что тоже весомый аргумент. Каждый раз боялась ужасно, садилась в кресло и руки сразу под попу, простите - это такой самоконтроль, чтоб не махать руками. И глаза зажмуривала. Теперь нашла стоматолога, которого обожаю, но все равно перед приемом сердце колотится ужасно. И по поводу чувствительности врач говорил, что не все зубы одинаково чувствительны к наркозу (в частности, на пятерки-шестерки вроде наркоз хуже может действовать).
Belochka
13 декабря 2012, 11:50
У нас был случай, когда сыну должны были выдергивать зуб. Дочь в аналогичной ситуации в америке держали трое. С сыном мы пришли к стоматологу- молодая красива яженщина-, он начал хныкать и уперся. Она попросила меня выйти, через пять минут практически зуб был удален. Я вообще поражаюсь ее обхождению с детьми, молодец просто.
Акима Болгарска
15 декабря 2012, 11:30

Beaglez написал:
Хруст челюсти больше всего запомнился, наверное..

Жуть какая. Я бы после такого точно только под общим соглашалась.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»