Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Зависть...болезнь ума?
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3, 4
cassiopella
14 июня 2016, 23:55
Вот это:

Прекрасная_свинарка написала: В 2002 году Journal of Sexual Studies опубликовал результаты социологического опроса, проводимого американскими социологами среди бедных слоёв населения негритянского населения Америки. Их спрашивали, кто, по их мнению, испытывает наибольшее удовольствие от жизни. Более 90% респондентов ответили, что только богатые белые могут позволить себе все удовольствия и реализовать любые свои желания, поскольку деньги и связи открывают все двери. На тот же вопрос около 90% "богатых белых" ответили, что только малоимущие негры, у которых ничего нет за душой, могут прожигать жизнь на полную катушку: заниматься сексом с утра до ночи, курить траву и часами играть с детьми в баскетбол, не думать по ночам о курсе доллара и о продвижении ребёнка в престижный колледж.

Не зависть, а просто непонимание. В чем-то непонимание взаимное. Афроамериканцы правы в том, что богатые могут позволить себе ВСЕ и деньги позволяют и открывают много дверей. И очень многое тупо упирается в деньги. Не правы в том, что могут только белые. Хотя усилий прийдет приложить больше. А богатые белые, которые сказали, то что написано выше, просто не знают как живут бедные. Все, что они написали могут делать только богатые. В ТО хороший комикс на эту тему.
И как эта цитата перекликается с :

Evgeniy написал: А еще, мне кажется, что большинство борцов за "справедливость" прикрывают этим термином свою личную зависть.

Ну ну... Мартин Лютер Кинг "просто завидывал". 3d.gif facepalm.gif
Kay_po
15 июня 2016, 00:05
Про зависть у С. Кинга очень хороший рассказ "На выходных условиях".
cassiopella
15 июня 2016, 01:17

свекровь написала: Вот да! И мне, и моим детям довольно часто прилетают подобные "неожиданные открытия" именно потому, что никто из нас никогда никому постороннему ( форум- исключение, здесь я могу рассказать о некоторых проблемах) не плачется в жилетку, как бы трудно не было иногда. Причем иногда в таких ситуациях, когда и в голову не придет, что можно ЭТОМУ позавидовать.

А они знали, что случилось с твоей семьей и говорили со злобой? Да, люди не тактичные, если знали. Если злоба, то просто завистливые дураки.
Я для себя решила, что все вокруг меня а-приори не имеют злых мыслей и не хотят ничего плохого. Практически всегда так оно и есть на самом деле. А когда нет, ну и хорошо, что на глазах розовые очки. Иначе было бы больно.

fuzzy brain написала: У нас девушка одна на работе есть, она когда говорит о ком-то, всегда добавляет -,а знаешь, какая у него зарплата?! Хотя у неё у самой отличная. А я ей всегда говорю - а! У Брэда Питта все равно больше.

Работала я как-то у одной богатой дамы и у нас практически все разговоры заканчивались моим "у меня денег нету". Она не выдержала и сказала, что я помешена на деньгах. На самом деле, у неё были такие разговоры и предложения/просьбы, что я в шоке могла только пролепетать "извини, у меня денег нету". 3d.gif

sonobr написала: Если предмет зависти достался тебе тяжким трудом и лишениями, а другому легко, просто потому, что тот оказался в нужное время в нужном месте или вообще упал тебе на хвост, пользуясь плодами твоих усилий, то вполне объяснимое чувство. Представь, что ты работала от зари до зари, а премию выдали не только тебе, а и тому, кто рядом сидел, пасьянсы раскладывал.

Вот этому я никогда не завидую. Я просто радуюсь, что у меня все хорошо.
cassiopella
15 июня 2016, 01:21

Юлия Десяткина написала: Господи, ну нельзя же так! Я не поняла, что это старая тема, пошла читать сначала, а там пост Витки.

Ой. А я и не заметила. Только сейчас дочитала до 3ей страницы. mad.gif facepalm.gif
Хвоя_
15 июня 2016, 02:41

TaiLanada написала: Хвоя_ написала: Если понимаю, что ничего не могу сделать - пытаюсь с собой договориться.

Я тоже такого мнения... Но мне уже и не нужно, но вот дочь пыталась переубедить. Потому как у неё столько всего, что другим и не снилось. И при этом все-равно было "маловато".

Знаешь, мне кажется, что в таких вещах никого нельзя переубедить, даже близких. Потому что механизмы возникновения зависти - очень интимная вещь, и часто даже сам человек не осознает, как и откуда у него в душе это чувство образуется - поэтому все доводы разума отвергает. Пока сам не проживет какой-то важный опыт, позволяющий перестать завидовать...
   Спойлер!
Например, у моего сына был такой постоянный специальный знакомый - которому он завидовал, и с которым конкурировал. Прямо цель у сына была: "превзойти N". Вплоть до того, что сын переставал радоваться собственному успеху, если и у N получалось то же самое mad.gif Некоторые способности N были такими, что сын понимал - не получится его переиграть - и злился facepalm.gif Мне это все было очень грустно наблюдать, и я тоже пыталась сына переубедить - но в итоге отступила, т.к. бесполезно.
Duinai
15 июня 2016, 03:08

Хвоя_ написала: Знаешь, мне кажется, что в таких вещах никого нельзя переубедить, даже близких. Потому что механизмы возникновения зависти - очень интимная вещь, и часто даже сам человек не осознает, как и откуда у него в душе это чувство образуется - поэтому все доводы разума отвергает. Пока сам не проживет какой-то важный опыт, позволяющий перестать завидовать...

Я наивно полагала, что уж у близких такое не может быть. Напрасно. Мне месяц назад моя родная мама сказала, что мне в жизни всё досталось задарма, и я никогда не страдала и не работала так, как она.

Это я. Не страдала и не работала. И у нее Альцгеймера нет. Пока.
Наталек_new
15 июня 2016, 04:05
Для меня зависть - ощущение несправедливости глобальной: почему у Фроси есть, а у меня нет, хотя я гораздо лучше. С возрастом я стала понимать, что в большинстве случаев у Фроси есть потому...., и вот на это потому я категорически не согласна. В крайнем случае мне надо было рождаться в другой семье, а оно мне вообще не надо.
Сильно полегчало в 95% случаев.
sonobr
15 июня 2016, 06:51

cassiopella написала: Вот этому я никогда не завидую. Я просто радуюсь, что у меня все хорошо.

А я завидую твоему дзену. Наверное, надо учиться медитировать, ничего, мол, что я упахивалась над неинтересной темой без выходных, не видя семью, едва доползая до кровати, зато я такая умная и талантливая, что могу работать и выдавать результат и за себя, и за того пасьянщика, и у нас обоих с ним хорошо, и резервов здоровья у меня еще есть на пару премий для нас обоих.

Наталек_new написала:  С возрастом я стала понимать, что в большинстве случаев у Фроси есть потому....

что у нее папа кум нашего общего начальника и есть коллега с мозгами и без перспектив сменить место работы.
sonobr
15 июня 2016, 08:16

Наталек_new написала:  вот на это потому я категорически не согласна. В крайнем случае мне надо было рождаться в другой семье, а оно мне вообще не надо.
Сильно полегчало в 95% случаев.

Здесь ты права. Это помогает. smile.gif
Наталек_new
15 июня 2016, 12:56

sonobr написала:
что у нее папа кум нашего общего начальника и есть коллега с мозгами и без перспектив сменить место работы.

smile.gif. Я ж говорю, папами меняться не буду, меня свой устраивает полностью.
TaiLanada
17 июня 2016, 15:09

Хвоя_ написала: Знаешь, мне кажется, что в таких вещах никого нельзя переубедить, даже близких.


Хвоя_ написала: Пока сам не проживет какой-то важный опыт

Да, вроде верно. Вот и дочь моя уже утвердилась в мысли, что ей самой во многом можно позавидовать.
Но я всё-же за предоставление информации для размышления, даже когда завидующий и не очень хочет слушать. Взгляд со стороны я думаю, должен помогать, отрезвлять и воодушевлять.

rita
20 июня 2016, 09:23
Мне кажется, что зависть это такая форма страсти. И она, как страсть может накрыть человека. Это очень сильная эмоция может быть. Наверное эмоциональный мир человека тоже определяет распределение его страстей.
rita
20 июня 2016, 09:38
Это ведь невоплощенное желание. Если к этому добавить бессилие - неспособность найти силы для воплощения или смены или отказа от желания, то чувства человека начинают искать себе выход. Агрессивный - чёрная, неагрессивный - белая. Мне кажется очень базовое чувство, просто по разному выходит на поверхность. Я очень переживаю, если вижу. Это же боль. И испытывать тоже не хочется, как любую боль. Но иногда боли возникают. А в боли люди слабеют. Хотя есть сильные личности или разные болевые пороги.
Bizon
29 июня 2016, 00:51
Дык, откуда зависти взяться? Виноград же зелен всегда. smile4.gif
Мэлорри
5 июля 2016, 11:46

TaiLanada написала: - что вы понимаете под завистью?

Белая зависть чувство созидательное, такая и есть двигатель внутреннего роста человека. Его прогресса и движения вперёд. Это некий стимул к развитию, к саморазвитию, к достижениям своих целей и мечты. К росту благосостояния материального, а так же личностного.

Черная разрушительна, она не помогает, а только мешает ему добиваться каких то результатов схожих с результатами человека, которому завидуют.

Что такое зависть? *Жаба давит* вот то выражение, которое характеризует отчасти завидующих. Подруга увидела у своей тумбочку гламурную, тоже хочет такую же. И началось mad.gif *А чем я хуже, а почему бы и мне такую же не купить, а я хочу!* - соревнование по жизни. Не завидуют те кто ни с кем не соревнуется ни в чём, те кто идет своей дорогой по жизни. Те кто обрадуется за подругу и её тумбочку, но сначала подумают, а нужна ли им такая же, *дубль два*? А может быть и не нужна вовсе, может к интерьеру дома не подойдет? Что люди не прощают человеку и поэтому изводят себя чёрной завистью? Тихое, спокойное внутренне состояние счастья. Не могут смириться с тем что он счастлив, не хотят. Поэтому о нем лучше молчать. Пример зависти это звёзды шоу бизнеса. Которые не смогли скрыть личную жизнь от журналистов, те у кого есть не только фанаты, но и антифанаты.
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»