Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Комплексы по поводу внешности
Частный клуб Алекса Экслера > Психология и жизнь
Страницы: 1, 2, 3
Манька-Облигация
23 января 2013, 22:07

Enola написала: Вот это о физиологии?

Да, о физиологии.
"Если у девочки стали расти волосы, это не значит, что психологически она перестала быть ребенком".
Но это значит, что уже пошли физиологические гормональные изменения, и значит, она скоро перестанет быть ребенком физиологически, а следовательно, начнет меняться (взрослеть) и психологически.
За физиологией взросления непременно идут психологические изменения и взросление.
Откровенно не понимаю, в чем тут можно найти предмет для спора? smile4.gif
Huma Rojo
23 января 2013, 22:26

Troublemaker написала:
Это современный тренд что ли такой? Мы в 11-12 лет еще даже и не знали ни о выщипывании бровей, ни о бритье ног.

См. мое место жительства. Это жаркая страна, где девушки действительно созревают раньше, чем в России, плюс в силу жаркого климата большую часть года ходят в открытой одежде.
Huma Rojo
23 января 2013, 22:38

Ksanka написала:
У меня был комплекс на комплексе и им погонял. Частично прошло лет 16, частично осталось до сих пор.

То же самое, только у меня не в 16, а почти в 29.
Enola
23 января 2013, 22:39

Манька-Облигация написала: Откровенно не понимаю, в чем тут можно найти предмет для спора?


Ну, я просто для себя сделала вывод, что у тебя некоторый бардак по поводу физиологии и психологии, потому что:


Манька-Облигация написала: За физиологией взросления непременно идут психологические изменения и взросление.

- изменения могут прийти и через несколько лет после начала физиологических изменений, но ты уже сразу оперируешь чисто психологическими понятиями, да еще и в терминах типа "конкурентоспособность" и "однозначно", так что бог с ним.
Ksenija
24 января 2013, 11:19

Манька-Облигация написала: Но то, что детская беззаботность уже начала отступать перед заботами о своей конурентноспособности, а значит пубертата физического и психологического - однозначно.

Вспомнился анекдот:

В детском саду появился новый мальчик. Один из «старожил» подходит к нему и спрашивает:
— Тебе сколько лет?
— Четыле.
— А девочки интересуют?
— Нет.
— Значит не четыле, а тли.


Вообще тили-тили-тесто, деление на мальчиков и девочек, выделение красивых и некрасивых вполне может быть и в детском саду. То бишь «заботы о своей конурентноспособности» могут начаться в любом возрасте. И это вовсе не лешит детей детства. ИМХО.


Манька-Облигация написала: Детство это когда не задают себе вопросы о сути детства и не парятся, кончилось ли оно от регулярного бритья ног у девочек или усов у мальчиков  smile4.gif 

Так девочка, по поводу которой в треде высказали сожаление, что вот мол как рано она потеряла детство, тоже скорее всего не задаёт себе этих вопросов и не парится кончилось ли оно у неё. wink.gif Предполагаю, что она даже не задумывалась, что обеспокоившись волосами на ногах она вдруг «выпрыгнула» из детства. smile.gif


Манька-Облигация написала: Откровенно не понимаю, в чем тут можно найти предмет для спора?  smile4.gif

Вот это:

Свиристель написала: Но мне показалось, что "конец детства" в этом треде прозвучал как нечто нежелательное, что не хотелось бы видеть у своих маленьких родственников. Это довольно странно - сожалеть и не хотеть ранних физиологических изменений, которые от ребёнка и его родителей не зависят.

И я свой вопрос именно об этом и задала.
Troublemaker
24 января 2013, 15:04

Enola написала:
В современном европейском обществе принят ряд эстетико-гигиенических мер ухода за своим телом, делающих восприятие себя и пребывание в обществе комфортным. Среди этих мер есть контроль за растущими на теле волосами.

Все эти "принято" и "ощущающих себя в обществе комфортно" лишь на уровне субъективизма. Для кого-то "принято и комфортно" с бритыми ногами и обязательным макияжем на лице, кому-то достаточно только ног или только макияжа, а кому-то комфортно в обществе с умытым лицом, помытым телом и в чистой одежде, без бритья и косметики. Универсально в европейском обществе принято только прикрывать свое тело одеждой и мыться (и то принято не у всех redface.gif ), контроль за растущими на теле волосами сюда не относится, потому формы этого контроля варьируют в разных странах/культурах/сообществах. Но это так, к слову. smile.gif

Здесь смешались псих. и физиолог. аспекты взросления и его проявления. Я говорила именно о псих. взрослении, а не физиологии. У детей, так же как и у взрослых, конечности покрыты волосками (не важно как их называть, детским пушком или волосами, это в любом случае волоски и она заметны глазам). До какого-то момента девочку это нисколько не беспокоит, они их не замечает и о них не задумывается, их наличие принимает как нейтральный факт. А потом наступает время, когда она обращает на волоски на ногах (брови) внимание и ей становится от них настолько дискомфортно, что она решает их сбривать (выщипывать). (Если ее внимание к этому привлекает мать и начинает учить "контролю за растущими волосами", это другая история.) Для меня это и есть момент перехода от детства к следующей стадии, когда ребенок перестает принимать себя нейтрально, "как есть", и переходит к критической оценке своего тела, в соответствии с "как принято".
Ksenija
24 января 2013, 15:22

Troublemaker написала: До какого-то момента девочку это нисколько не беспокоит, они их не замечает и о них не задумывается, их наличие принимает как нейтральный факт. А потом наступает время, когда она обращает на волоски на ногах (брови) внимание и ей становится от них настолько дискомфортно, что она решает их сбривать (выщипывать).

А если ребёнок в младшей школе или вообще д/с отказывается одевать что-то, предлагаемое мамой, потому что не нравится как это будет выглядеть, тоже конец детства? Или вот в детском подфоруме кажется обсуждали, что делать с ребёнком, которому вдруг пузырики на ногах в воде не нравятся настолько, что мыться отказывается, это ещё детство? А сабжевый вопрос — тоже конец детства?
Troublemaker
24 января 2013, 15:28

Ksenija написала:
А если ребёнок в младшей школе или вообще д/с отказывается одевать что-то, предлагаемое мамой, потому что не нравится как это будет выглядеть, тоже конец детства? Или вот в детском подфоруме кажется обсуждали, что делать с ребёнком, которому вдруг пузырики на ногах в воде не нравятся настолько, что мыться отказывается, это ещё детство? А сабжевый вопрос — тоже конец детства?

Ты правда не понимаешь разницы между принятием/непринятием себя (своего тела) "как есть" и не нравящейся одеждой? rolleyes.gif
Ksenija
24 января 2013, 15:45

Troublemaker написала: Ты правда не понимаешь разницы между принятием/непринятием себя "как есть" и не нравящейся одеждой?

rolleyes.gif
Пузырики на ногах в воде и сабжевый вопрос тоже относится к ненравящейся одежде?

Впрочем, в контексте конца детства нет, не понимаю разницы. И ещё меньше понимаю почему в 11 и далее лет детство заканчивается именно от бритья волос на ногах. На мой взгляд оно закончилось примерно с началом школы, если говорим о беззаботном детстве.

На этом я пожалуй закончу свой оффтоп. Этель, извини, пожалуйста. Все эти изыскания ребёнку-то уж точно не помогут, пусть даже взрослые знают, что это всё пройдёт/переходный период и т.д. У неё есть проблема и сейчас она для неё большая. Чем помочь, к сожалению, не подскажу. И ещё раз извини за офф.
Imbir
31 января 2013, 16:51
Может пройдет с возрастом? В 14 лет у каждого ребенка какие-то свои проблемы, повзрослеет и будет смеяться еще над своим поведением.
Валькирия
31 января 2013, 17:35

Imbir написал: Может пройдет с возрастом? В 14 лет у каждого ребенка какие-то свои проблемы, повзрослеет и будет смеяться еще над своим поведением.

3d.gif КО?
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»