Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
27 февраля 2009, 12:03

Nelly написала: Кстати, вопрос с галёрки:
мнение Киры по поводу вин Поля Масона.

Это отличная вещь если надо вскипятить вина, чтоб полечиться от простуды, кипятильником и нет посуды куда перелить. Так как сквозь горлышко кипятильник пролезает. Можно как кукинг вино использовать. Или мясо мариновать.
Гриф
27 февраля 2009, 18:22
Кира, попроси модератора поправить форматирование для постинга про Мозель 4.5 - если это не мой браузер взбрыкивает, конечно.
Alx
27 февраля 2009, 18:59

Кира написал: Это отличная вещь если надо вскипятить вина, чтоб полечиться от простуды, кипятильником и нет посуды куда перелить. Так как сквозь горлышко кипятильник пролезает. Можно как кукинг вино использовать. Или мясо мариновать.

"В бетонный могильник" © seller
smile.gif
Кира
28 февраля 2009, 00:09

Гриф написал: не мой браузер взбрыкивает

Я там линк на фотографию вставил, не посмотрев что она большая...
Кира
2 марта 2009, 07:32

Валерия батьковна, любительница написала: никогда больше ее пить не буду-Бонарду

Не пей. У вас там Барберу тоже выращивают В Олтрепо. Пей Барберу. Или даже Каберне Совиньон. Его у вас тоже ростят.
Miriam
4 марта 2009, 13:45

Кира написал: Это отличная вещь если надо вскипятить вина, чтоб полечиться от простуды, кипятильником и нет посуды куда перелить. Так как сквозь горлышко кипятильник пролезает. Можно как кукинг вино использовать. Или мясо мариновать.

Сноб! 3d.gif

Я его называю кока-кола_вкус_прикола, как и другие массмаркетные вина. Но им, по крайней мере, не отравишься, если брать российские реалии.
Miriam
4 марта 2009, 13:50

Кира написал: Но 2003, 2004 и 2005 стал не Марго, а наповский кэб.

А что такое наповский кэб?
А ЛаТур 2003 года тоже не очень?
Кира
5 марта 2009, 00:52

Miriam написала: А что такое наповский кэб?

Это хорошее вино, но несколько другого стиля. Стиль - жутко full body, куча фрукта бросающаяся на тебя как бык из бутылки. Высокий алкоголь. Сладкий таннин. Фактическое отсутствие минеральности, или так называемых не-фрутовых компонентов букета. Низкая кислотность. Это просто другой стиль.

Miriam написала: А ЛаТур 2003 года тоже не очень?

Латур 2003 года хорош. Очень.
Кира
5 марта 2009, 02:50

Miriam написала: Сноб!

Между прочим ни фига. Я лично именно Пол Мэйсон использовал именно таким способом. Мы путешествовали с чуваками много лет назад и заболели. На пароме. Чем лечиться? Лекарств нет. Мы в него как раз кипятильник совали, сахару немного и вперед. Горячий и сладкий, самое то чтоб пропотеть.

Вопрос к тебе, ты в конце июня в Лондоне будешь на предмет выпить-потусоваться?
Кира
9 марта 2009, 01:15
Глава шестая – Чилийские красные blends.
Минут пять думал, как же blend на русский перевести. Не придумал. Смеси – дико звучит. Кювье – вроде правильно, но красное кювье режет слух. Оставим бленд. Смысл в том, что это не моносортовые вина, а многосортовые. Причем, поскольку это Чили, то сорда в основном бордообразные. То есть Каберне Совиньон, Мерло, Карменере, Сира, Пти Вердо, Каберне Франк. Сира не совсем бордообразный, конечно, но в остальном – оно самое.
Чили – страна необычная. Во-первых, она очень вытянута с севера на юг и потому имеет очень большую климатическую разницу – очень жаркий климат на севере и очень мокрый на юге. Во-вторых, Чили довольно «узкая» страна и горы, и высокие горы – Анды, находятся недалеко от собственно океана. Из-за этого ночная температура довольно низка – ночной ветер со стороны покрытых снегом Анд остужает. При этом в основной винодельческой области в районе Сантьяго мало осадков, не бывает заморозков. Раз мало дождя, надо поливать. Однако большой плюс в том что воды сколько хочешь – Анды с нетающими снегами. Наконец, вдоль берега течет очень холодное антарктическое течение (Хамболдское) которое остужает прибрежные области.
Почва в лучших местах – limestone – такое гравий с примесями мела, карбонатов и часто глины. Подобная почва позволяет получать более высокую кислотность и обычна в Бордо на левом берегу, так как она особенно хороша для Каберне. Наконец последняя и важная особенность Чили – отсутствие филоксеры, поэтому там виноград выращивают на его собственных корнях, не привитый.
Кира
9 марта 2009, 01:17
Почва в лучших местах – limestone – такое гравий с примесями мела, карбонатов и часто глины. Подобная почва позволяет получать более высокую кислотность и обычна в Бордо на левом берегу, так как она особенно хороша для Каберне. Наконец последняя и важная особенность Чили – отсутствие филоксеры, поэтому там виноград выращиваю на его собственных корнях, не привитый.
Области Чили:

user posted image
Наиболее известные области – Maipo Valley, Rapel Valley и Касабланка. Главные недостатки Майпо и Касабланки - очень грязно. Они назодятся в непосредственной близости от Сантьяго и воздух и вода сильно пачкаются этим городом.Поэтому хотя эти области и раскручены и известны, они все же не лучшие. А лучшие – Colchagua – самая южная часть Рапел, Curico – еще чуть южнее – в этих областях прохладно, так что основная проблема чтоб виноград вызрел, что нынче с потеплением климата как раз не вопрос. На севере очень интересные области Elqui, Limari и Aconcagua. Все области имеют свои климатические особенности и вина, соответственно, разные. Касабланка, например, это царство белых вин – Савиньон Бланк (Бордо, етить его) и Шардоне. Аконкагуа – Каберне Совиньон и т.п. Сегодня путешествуем в Колчагуа (Colchagua valley).
user posted image
Кира
9 марта 2009, 01:22
Тут климат и почва больше всего подходит для выращивания Мерло. Но естественно, где мердо, там и каберне франк, ну и Каберне Совиньон тоже может. В смысле почвы эта область очень близка к Бург и Блейе в бордо. Где как раз выращивают мерло, каб савиньон, каб франк, при вердо. Да, еще важно то, что в Чили популярен сорт Карменере, который тоже произошел из Бордо, и является родственником мерло, но в Бордо мерло его вытеснило, а в Чили они мирно сосуществуют. На самом деле, как я уже сказал, в Чили все пестро. И даже в такой сравнительно небольшой области как Колчагуа встречается пестрая смесь почв: глина (друг мерло), песок (глина и песок – классическая почва правого берега бордо – Сент Эмильон, Померол), лаймстоун и гравий – похожий на Сент Эстеф, например, и даже вулканическая почва. Такое разнообразие идеально подходит для изготовления многосортовогог вина, так как позволяет одной винодельне иметь виноградники Мерло, Каберне, Сира на подходящих почвах.
Все эти особенности, идеальный климат, разнообразие почв, отсутствие филоксеры, привели к тому, что французские виноделы полетели как мухи на ... мед. Довольно большой процент Чилийских виноделен является совместными предприятиями с французами. Такие как Каса Лапостоле (Марнье), Конча у Торо (Ротшильд Филипп) , Лос Васкос (Ротшильд Лафит) и многие другие являются лучшими хозяйствами.
В чем особенность хорошего чилийского бленда? В ярком фрукте. Из-за очень высокого диапазона дневной температуры виноград получается необычно выразительным и фрукт, если вино хорошее, очень выпуклым. Причем лучше всего как раз покупать бленд, так как Каберне дает необходимую структуру, кторой у чилийского мерло не хватает.
Но не все, конечно, так радужно. Дешевое чилийское вино совсем не так хорошо. Не, не так сказал. Дешевое чилийское вино довольно погано. Причин тому несколько. С одной стороны, стоимость производства довольно низка – отсутствие болезней, заморозков, плесени, наличие воды делает винопроизводство легким процессом. Поэтому учитывая низкую себестоимость, можно сделать много дешевого вина. Не сильно приличного. Причем не всегда точно известно какого, так как например большая часть дешевого Совиньон бланк на самом деле не имеет к этому благородному сорту никакого отношения и зовется Sauvignonasse (похожий на Совиньон, если дословно). Возможны сложности и с красными винами. Но не будем углубляться в дебри чилийского массового виноделия и перейдем к приличному продукту.
Кира
9 марта 2009, 01:25
Итак вино – Emiliana Coyam, Colchagua valley 2005.

user posted image
Почему это? Потому что это одно из 6 вин, которым журнал Декантер дал высшую оценку. Сейчас, конечно, уместно вспомнить, что я в этом же треде утверждал, что критики для меня не являются последней инстанцией. Ну я и сейчас это скажу. Просто когда берешь новое вино, да еще из региона , который мне лично не так хорошо знаком, надо же как-то выбрать? А как? Ну например почитать что другие люди скажут, описание, а потом спроектировать на свой вкус. Критиков много, мне лично ближе вкус Декантера и Стивена Танзера, Паркер менее близок, хотя надо отдать ему должное, его описания довольно точны, так что если смотреть на описание, а не баллы, то вполне можно полагаться. Ну так вот, это одно из шести лучших по мнению Декантера, и единственное из этих шести доступное в соседнем магазине.
Как и полагается по науке, это вино в основном about fruit. Фрукт и в запахе и во вкусе доминирует все остальное, он структурирован, мощен, многопланов. В основном черные ягоды (яркая черноплодная рябина и черная смородина, также сухофрукт – слива), присутствие дуба выдает намек на дым и специи типа циннамона. Присутствуют также специи (типа all spice) травы, типа феннеля. Но это не бордо, нет ничего такого минерального или подлесочно-пряного. С другой стороны вино молодое, может и разовьются ароматы. Точно сказать трудно, так как чилийцы недавно начали хорошее вино делать, так что фиг знает как оно стареет... Безумно высокие таннины, высокая кислотность, но и высокий алкоголь. Очень полнотелое. В определенном смысле напоминает Приорат. Все очень хорошо. Чего не хватает? Элегантности. И на мой вкус слишком много всего, через чур слегка. Я поставил 9-9-10. Цена разумная, 22 доллара за довольно высококачественный продукт.
С чем кушать? Изначально так вышло, что еда была первична – жена решила сделать котлетки из телятины и гратен из картошки. Мы с дочерью это дюже любим, так что я даже почистил и порезал картошку. Ну а что к телятине и гротену? Лучше всего – Мерло или бордо. Но бордо было не интересно, отсюда меня занесло в Чили. Однако как оказалось по факту, еда должна быть посильнее для такого вина. Уж очень оно сильно фруктами шибает. Так что сейчас я бы скорее взял ребрышки с барбекю соусом. Но при условии что соус не острый, острый не в жизнь не подойдет. Сладковатый – самое оно.
Гротен
user posted image
Телятина (она там хитрая, я рецепт не знаю, знаю что обвалена в хлебе, сверху пармезан и маринара...)
user posted image
Да, еще интересный момент – вино органическое. Что в общем не так удивительно – когда нет болезней и плесени то не мудрено органическое вино делать. Это тебе не Сотерн или Рислинг...

Alx
14 марта 2009, 22:58

Кира написал: Лос Васкос (Ротшильд Лафит)

seller, привет. smile.gif Андрей рекомендовал, я пил. Вполне.

Кира написал: Но не все, конечно, так радужно. Дешевое чилийское вино совсем не так хорошо. Не, не так сказал. Дешевое чилийское вино довольно погано.

Ты будешь смеяться, но в Москву возят шардоне от Millaman. Позапрошлым летом оно стоило аж 6 Евро в Москве. И я не соглашусь, что было погано. Сейчас специально посмотрел прайс. 7.40. Кризис.
Кира
16 марта 2009, 09:38

Alx написал: И я не соглашусь, что было погано.

НУ конечно есть исключения из любого правила. Хотя я перепробовав кучу недорогих чилийских вин (типа бутылка к обеду), перестал их покупать и покупаю итальянские и французские. Казалось бы парадокс: стоимость земли и труда в бордо или тоскане неизмеримо выше, чем в Чили. Но поди ж ты, даже дешевое бордо или Кьянти Классико сделано намного лучше чем дешевое Чили в большинстве случаев. Хотя как раз Лос Васкос исключение и именно его я иногда к обеду покупаю. Причина, впрочим, понятна, Лос Васкос сделан как бордо.
Тут дело конечно в том, у меня свои тараканы в отношении вина. Дешевое бордо, скажем, имеет довольно низкий алкоголь, довольно высокую кислотность и весьма нейтральный хоарактер, маловыразительный нос. Что как раз хорошо, так как я ж его не дегустирую. Я его с едой. А вот большинство дешевых чилийских имеют огого какой нос, и высокий алкоголь. И низкую кислотность. В результате такой компот выходит, когда шибает в нос запахом, но поскольку мы о дешевых, то запах так себе. По мне уж лучше пусть не шибает, если так себе. В общем идеология разная.
Кира
16 марта 2009, 09:45
Глава седьмая – Лагрин.
Почему вдруг Лагрин (Lagrein)? Сложно сказать. Скорее всего потому что под руку в магазине попался когда я испанцев там покупал. Хороший Лагрин, хорошего производителя и я его не пробовал давным давно. Опять же Alx тут подначивает про Италию писать. Но Италия – не Чили, поэтому про Италию не буду – тема неподемная. А вот про маленький региончик – могу. Ну и потом в тему. Мы как раз в этот отпуск были в тех местах. Те места – это Алто Адиже. Тут вот карта:
user posted image

Винодельческий регион Алто Адиже (часто в итальянских источниках просто обозначен как А.А.):
user posted image

Мы, собственно, проехали почти там. Ну разве чуточку в сторону. Мы ехали по дорожке через Бормио (смотри первую карту), а Альто Адиже осталось по левую руку (если сверху ехать, из Австрии). Там, конечно, безумно красиво:
Не моя фотка:
user posted image

Городки такие... (это наша фотка, хотя, это, не совсем Альто Адиже – это Бормио. Но Альто Адиже выглядит похоже)
user posted image
Кира
16 марта 2009, 09:45
На самом деле, это не совсем итальянская Италия. Это такая австрийская Италия. Говорят там, насколько я понимаю, не на итальянском. Названия явно не итальянского происхождения. Кухня скорее австрийская. И вина тоже. Этикетки выглядят часто по немецки-австрийски. Сортовые этикетки, т.е. написано не Кьянти или Бароло, а сорт – Лагрин, Пино Грижио и т.п. Мне лично эта часть Италии очень понравилась, красиво очень. Мы как раз перевалили через перевал, где лежал снег и было очень так сумрачно, и спустившись в долину были очень приятно поражены красотами. И там тепло. Как я узнал недавно, там, оказывается, теплее чем где-бы то ни было в Италии за исключением Сицилии. Дело в том, что Больцано окружено Альпами и защищено от всяких там ветров. Кроме того тут дует теплый бриз со стороны озера Гарда, который согревает воздух по ночам. И потому летом прогревается очень сильно. Лагрин – это такой местный сорт, выращиваемый в Австрии и Италии около границы с Австрией. И Альто Адиже для него просто идеально подходит, так как он требует очень теплого лета чтобы вызреть, и тут как раз оно. К тому же почва - камни и гравий – отлично прогреваются и сохраняют тепло ночью. И Лагрин тут счастлив. Даже слишком. В том смысле что пытается расти как ненормальный. Поэтому главная задача – не дать ему разростись, вовремя обрезать и проредить. Виноград имеет очень темную кожу и вино получается фиолетового цвета, как скажем Сира или Мадиран , но при этом это совсем не Сира, оно гораздо легче и ярче.
Нет, конечно, Лагрин далеко не единственный сорт, который там процветает. Лучший Пино Гриджио в Италии и я бы сказал на одном уровне с Эльзасом (опять же в Эльзасе похожие условия – горы защищают от ветров и дождей и тепло, хотя и регион довольно северный). Отличный Траминер (он же зовется Гевюрцтраминер в других местах и опять таки паралели с Эльзасом) 7 красных видов, начиная, конечно же, Каберне Совиньон и Каберне Франк, ну и далее по списку. Однако лучшие вина из Альто Адиже - это красное – Лагрин и белые Пино Грижио и Гевюрцтраминер. Это я так думаю, возможно производители Мюллер Тургау или там Блаубургундер со мной не согласятся, это их право.
Кира
16 марта 2009, 09:46
Итак Лагрин. Производитель (я б сказал Кантина, но Альто Адиже не признает таких итальянских терминов, как я понимаю) – Muri-Gries. Он находится прямо на границе Больцано – на склоне горы. Как часто бывает, в анамнезе это монастырь. Производитель немаленький и в их ассортименте самые разные белы и красные сорта (кто интересуется может глянуть на их сайте: http://www.muri-gries.com/engl/indexeng.htm) Но на мой взгляд их лучшие вина это Лагрин среди красных и Гевюрцтраминер среди белых. Хотя я забыл еще один важный сорт – Пино Бланк. Это довольно редкий сорт, и пожалуй лучшие вина из Пино Бланк производят как раз в А.А. и Трентино. Там он зовется по немецки – ВайсБургундер. Где еще делают вина из Пино Благк (Пино Биянко по итальянски)? Конечно в Эльзасе! В Эльзасе он производится как сам по себе так и как основная составляющая игристого – Креман де Эльзас.
Вино:
user posted image

Несмотря на фиолетовый оттенок и весьма темный, почти непрозрачный цвет вино очень яркое. Доминируют красные ягоды, специи типа allspice, красная вишня, скорее вишневый джем. Сначала я бы не сказал, что он произвел сильное впечатление. Но когда начали есть, тут то истинная итальянская природа и вылезла. С итальянскими винами часто так т- они как правило мало пригодны к употреблению без еды. И наоборот, раскрываются и играют когда подана правильная еда. Высокая кислотность, высокий таннин сами по себе не сильно привлекательны, но когда надо прорезать жирную еду, или когда в еде томаты и всякие травы – оо, тут оно и играет. Как подобрать правильную еду? Характер Лагрина близок в определенном смысле Долчетто или Гемме, скажем. Т.е. сильная структура, красные фрукты, высокая кислотность. Отличается присутствием специй и перца. Значит надо что-то с томатами, травами и прочим. Вышла курица со всем вышеперечисленным и чем то еще.
user posted image
Кира
16 марта 2009, 09:46
Изумительно они подружились. Так что не знаю как оценивать вино. Само по себе на тестинге оно не играет и я бы не дал выше 8 по всем пунктам. Но с едой – твердая 9. Что и должно быть, Лагрин – это не Шато Латур. И не Романи Конти. Не предполагается сидеть, потягивать и восхищаться. Полагается налить полный бокал и запивать еду. И фокус на еде, Лагрин не пытается еду переиграть, как это бы сделал Приорат или Чили или многие другие. Он ей подыгрывает.
Раз уж про Италию то вот еще какая фигня случилась. Я тут зашел на тестирование обширное организованное небезызвестным справочником Гамберо Россо. Там было много всякого, я напробовался, составил мнение о разных производителях. Если интересно, могу поделиться наблюдениями.
А еще мы в Италии по Бароло ездили. Так что может скоро про бароло напишу. Вообще судя по полному отсутствию каких либо комментариев, но увеличению счетчика, люди читают но не пишут. Неужто все запугались совсем? Прям не знаю что делать. Хочется, понимаешь, диалога. А то монолог он не так увлекателен. Буду думать...
Alx
16 марта 2009, 15:18

Кира написал: Раз уж про Италию то вот еще какая фигня случилась. Я тут зашел на тестирование обширное организованное небезызвестным справочником Гамберо Россо. Там было много всякого, я напробовался, составил мнение о разных производителях. Если интересно, могу поделиться наблюдениями.

Да вот это было бы интересно, особенно если чуть развернешь.

Кира написал: Буду думать...

Кира, и не думай прекращать просвещение масс.
buryvuh
17 марта 2009, 15:07

Кира написал: люди читают но не пишут. Неужто все запугались совсем? Прям не знаю что делать. Хочется, понимаешь, диалога. А то монолог он не так увлекателен.

Читаем, а как же. wink.gif
А реагировать нечем - ни знаний, ни опыта...
бензин
19 марта 2009, 11:18
очень хочется узнать про Бароло больше и подробнее!
Кира
23 марта 2009, 10:40
Глава восьмая – Мендоза, Аргентина, red blend
Про Бароло и Италию будет, конечно, но не сразу. Поскольку давно ждала своего часа бутылка Bodega Norton, Privada, Mendoza 2006.
Не буду сочинять, что меня вот неожиданно заинтересовала Аргенитна так что просто вот жить без нее никак. Нет. Но как-то пару недель назад так вышло, что вот пятница уже на носу, а времени сгонять в хороший магазин не было. Что делать? Стал изучать что есть в обычном лабазе типа BevMo. Мало чего интересного, но тут меня осенило про Чили. НУ и заодно раз уж Чили, то и Аргентина. Потому что интересно сравнить и она там была. Я искал что-то из топ производителей. Опять таки, поскольку своего отчетливого мнения нет, то положился на Декантер. Понятно, что как и в любой стране есть супер пупер топ, в Аргентине это Катена. Но супер пупер стоит тоже не копейки. Однако к счастью в лабазе нашелась вышеназванная бутылка, которая по мнению Декантера заслуживает быть названной в списке топ 7 и достойна 4х звезд. Не скажу, что это стопроцентная гарантия что это лучше всех, но практика показывает, что это гарантия что вино неплохое и типичное, что мне в общем и надо.
Но к вину я еще вернусь, а пока пара слов об Аргентине. Каждый знает что там все ходят в белых штанах. Особенно в Буэном Айросе. Классик писал про Рио и Бразилию, но я думаю что и Буэнос Айрей этой моде не чужд. Кроме того, там горы. Те же самые, что и в Чили – Анды. Но разница в том, что Чили с запада от гор, а Аргентина с востока. А земля устроена так, что с востока всегда дождей меньше. Патамушта ветра так дуют и течения так текут. Поэтому в Аргентине в непосредственной близости от гор дождей нет. Но там совсем не Сахара, т.е. не пустыня, потому что реки текут почем зря. А вода в реках из снегов в Андах. То есть климатически условия идеальные – нет дождей, т.е. нет плесени и всяких грибков (хотя Сотерн там конечно не сделать), нет града, и прочих напастей. Кое какие проблемы есть, конечно, так как на равнине слишком жарко, а в горах по весне бывает град. Но в Мендозе град бывает редко, и виноградники достаточно высоко, так что не так жарко и ночью холодно. Мендоза – это главная винодельческая провинция в Аргентине, находиться в предгорье Анд:
user posted image

Там красиво (на заднем плане – горы со снежными вершинами):
user posted image
Кира
23 марта 2009, 10:41
Так что будем считать, что там идеальные условия. Есть дешевая вода в изобилии – так что поливай не хочу. А он и хотят. И поливают. Да, почва тоже вполне хорошая – глубокая, с высоким содержанием гравия и песка. Поэтому реально есть всего одна проблема – совесть. Так как виноград растет как ненормальный в таких условиях, то чтоб получить хорошее вино, его надо сдерживать – типа не поливать, обрезать, и прочее. Т.е. своими руками уменьшать урожай. Большинство виноделов исторически такое не понимали. Как так, взять и свой собственный урожай своими руками уполовинить??? И, как это водится, пока французы не пришли и не показали как хорошее вино делать, ничего путного и не получалось. Точнее бордолезы плюс Николас Катена. Николас Катена в Аргентине что Алваро Паласиос в Испании – Человек. А бордолезы в общем те же что и везде – это Луртоны, Шеваль Блан (Шеваль дес Андс), Лафит, Линч. Плюс американец Поль Хобб. Как бы то ни было остальные аргентинские виноделы узнали, что вино то может продаваться по 30-40 долларов, а не по 10, и сделав несложные математические выкладки увидели коммерческую выгоду. И тогда стало лучше. Хотя до сих пор подводные камни и там и тут. Аргентина – одна из немногих винодельческих стран, где отсутствует законодательная регуляция сортового состава. Например, если на бутылке Чилийского вина написано Каберне Совиньон, то его там обязано быть не меньше 75%. И если написано Касабланка, то винограда из Касабланки тоже должно быть не менее 75%. Подобные законы есть практически везде и процент меняется от 75% до 100%. Однако в Аргентине таких законов нет. Поэтому если в магазине стоить бутылка Аргентинского вина с надписью Мендоза и Каберне Совиньон или Малбек, это легко может быть Бонарда из Сан Хуана. Если бутылка стоит 5 долларов – запросто. Не обязательно, но никто не запрещает. Поэтому с Аргентиной надо осторожно – только кого знаешь.
Какие сорта? Основной и самый популярный сорт все еще Бонарда. Он также распространен в Ломбардии (Лера, ау?) Однако хорошего вина из него практически не делают – делают дешевое и много. Некоторые, правда, думают что у Бонарды есть будущее как у самобытного аргентинского сорта. Следующий по популярности – Малбек. Он родом из Бордо, как и Каберне и Мерло, которые следующие за Малбеком в списке основных сортов. Но в Бордо он сошел на нет и сполз в сторону Каора. Аргентинский малбек не похож на Каорский, и даже ягоды выглядят по другому – меньше. По характеру он менее таннинный и более фрутовый. Однако лучшие Аргенитские вина – это бленды. Малбек – Каберне – Мерло – Сира. Каберне дает строгость и структуру, малбек – цвет, мощь, фрут, мерло – мягкость и округлость. Вот и в обсуждаемом вине те же сорта.
Кира
23 марта 2009, 10:42
Хватит лирики, тем более что я там не был и воспоминаний нет, только прочитанный знания.
user posted image

Цвет – чернильно-фиолетовый. Алкоголь чувствуется, хотя и не очень сильно, но есть. Кислотность и таннин – очень сильны, как у европейцев, и это дает основания полагать, что вино может прожить десяток лет или более. В основном это фрукты. Фрукты очень выпуклые и разные, черные, красные. В основном ягоды – типа черной и красной смородины, рябины. Фрукты спелые, но, что мне лично очень приятно, без сладковатого привкуса переспелости. Очень сухое ощущение. В послевкусии есть минералы, немного земли (это дуб играет, в котором вино провело 16 месяцев). Послевкусие не особенно длинное, но зато элегантное и совсем не тяжелое. То есть в отличие от Чили или многих испанских вин, в Приваде есть легкость так сказать lift (ну как по русски это сказать? Подъем??? Или воздушность?) Структура вполне твердая, к сожалению не много не-фруктовых составляющих. С другой стороны оно совсем юное и вполне возможно ему просто надо лет пять чтоб развить не фруктовые элементы. Что приятно, в вине нет тяжести. В общем, похоже на Бордо структурой, если б еще немного не-фрутовых составляющих (как то сигара, подлесок, грибы, минералы, цветы и т.п.) то было б совсем здорово. Но и так весьма неплохо. Я бы сказал что это где-то между 8 и 9. И по мне, это лучше Приората и Чили из предыдущих глав. Да, нет того богатства, но зато есть легкость. А легкость, мне кажется, очень важно.
Про еду не буду, так как специально к этому вину ничего не готовилось.
Daniela
25 марта 2009, 23:47
Здравствуйте, Кирилл! Меня зовут Даниэла, и это Нелли меня сюда любезно отправила. Т.е. я по рекомендацииsmile.gif
С большим интересом с мужем читаем эту тему. Мы, такскать, с одной стороны, целевая аудитория, а с другой - полные чайники. Выпить вина мы любим, но не очень в этом деле понимаем. Цена в нашем случае (это Латвия) не всегда показатель чего-либо.
Я не знаю соответствует ли мой вопрос формату треда, но все-таки спрошу Вашего мнения по поводу вина Chateau Grand Clapeau Olivier Haut-Medoc. Ну вот, если можно.
Кира
26 марта 2009, 10:35

Daniela написал: Grand Clapeau Olivier

Мнения нет. Шато настолько никому не известно, что про него нет ни слова ни в одном справочнике. Ну и я его никогда не видел. Что скорее всего означает что оно сильно ниже среднего, так как про все шато хоть чем то заметные, и особенно замеченные в произвродстве хоть сколько нибудь приличного вина написоно либо у Робинсон, либо у Паркера в Бордо справочнике, либо у Стивенсона, либо у Декантера в региональном тестировании. Так что я предполагаю что это обычное столовое вино. Причем судя по сортовому составу 55 кэб 45 мерло - более менее классический левый берег.
Я бы покупал, если стоит до 8 долларов по нашим ценам. По вашим - не могу сказать. Но суть - столовое вино на каждый день, когда есть обед и надо вина бокал к еде. Но при этом к вину не предъявляется никаких требований кроме как быть хорошим спутником еде. С другой стороны, крю буржуа Бордо есть отличный спутник еде, если
это не 2003й год, конечно.
Кира
29 марта 2009, 11:35
Глава девятая –Сагрантино ди Монтефалко, Италия
Обещал про Италию? Обещал. Слово надо держать. Но сделать это не трудно, так как Италию и Францию я завсегда люблю. На недавнем тестировании, которое я упоминал, я неожиданно для себя снова открыл Монтефалко ди Сагрантино. Не то чтоб я его раньше никогда не пробовал. Пробовал. Один раз. Но забыл и оно тогда прошло на фоне других незамеченным. А тут вдруг глаза открылись: оказывается я его люблю! Я уже обещал про недавнее тестирование написать, так что напишу. Но сейчас про Монтефалко. С Монтефалками ситуация забавная. Их две. Области две. Обе в Умбрии. Обе в одном месте – около города Перуджа. Но одна довольно левая – зовется просто Монтефалко. А другая крутая – зовется Сагрантино ди Монтефалко. В первой можно использовать виноград Сагрантино и к нему мешать Санжиовезе. Во второй ничего кроме Сагрантино. И минимум 2 года в бочке и минимум 3 года всего выдерживать. Ну и другие есть ограничения. Вот про первую Монтефалку ничего писать не буду, так как не интересно. А вторая очень и очень. Она мне напоминает Амароне. Так как насколько я понимаю, фрукт собирается спелым, он очень черный, достаточно толстокожий и характер вина похож. Сагрантино ди Монтефалко – это фактически холм. Почва в основном глина (обеспечивая совершенно дикую кислотность). Как-то там сошлись звезды что этот виноград вызревает правильно. Первым это заметил Арнальдо Карпай, а потом уж и остальные подтянулись.
Кира
29 марта 2009, 11:36
Там не так красиво, как в Тоскане или Пьемонте:
user posted image
user posted image
С другой стороны мало где так красиво как в Тоскане.
Кира
29 марта 2009, 11:37
Итак Montefalco Sagrantino Plani Arche 2004.

user posted image
Не шибко известный производитель, но с другой стороны в Сагрантино известных кот наплакал, это ж не Тоскана опять таки. Но вино делает вполне правильно, выдерживают год в маленьких боках (бариках), 12 в больших. Потом в бутылке.
Что сказать? Ничего с собой не поделаешь и организм не обманешь. Вот люблю я Старый Свет, и как не крути он мне больше чем Новый Свет нравится. (Интересно, это я правильно Old World перевел?) Чем? Балансом, кислотностью, умением не переборщить с телом и прочее. Доминирующий аромат в вине - черноплодная рябина и черная смородина. Причем, скорее сушеная рябина и смородина. Хотя они у себя на сайте про красные ягоды пишут – врут безбожно. Надо очень сильно напрячься чтоб уловить едва заметный след этих красных ягод, каких уж и не скажешь.
Кира
29 марта 2009, 11:40
Лирическое отступление.
На самом деле, когда пишут цвет ягод, это не то что лень названия перечислить, это как-бы осязаемая характеристика. Когда тестируешь в слепую каждый определяет вино по своему. Мне проще представить его цвет. Не цвет вина в стакане, а именно цвет вкуса, как не дико это звучит. Т.е. если я закрою глаза и попытаюсь отождествить вкус-запах с цветом. И если этот цвет чисто черный, то это скорее всего Бордо сорта – Мерло, Каберне, Малбек. И если мы в Старом свете, то почти наверняка во Франции. Если цвет красный – то это либо Темпраниййо, либо Италия – Санжиовезе, Неббиоло, Барбера и т.п. По воображаемому цвету я обычно могу определить сорт винограда, далее по уровню кислотности и таннинов плюс наличию не-фруктовых ароматов – Старый – Новый свет, по их комбинации и стилю – страну, далее имея страну и сорт остается понять регион, что не так трудно, так как в разных регионах разные сорта, и как только мы оказались в конкретном регионе, встает вопрос о годе, который решается исходя из цвета, rim (цвета на границе), и запаха, и когда определен год приблизительно (типа 2000-2005 или 1990-1999) то вспоминаешь конкретные года и прикидываешь что это может быть. Не так давно на тестировании Бордо мой хороший знакомый Ральф предлагал одну бутылку blind. Попробовав и оценив ароматы, я пришел к выводу что это Марго, причем хорошее Марго, далее, таннины были твердые, кислоность высокая, вино явно не совсем молодое, т.е. не 2002 или моложе, а старше, при этом фрукт вполне еще свеж и ярок, то есть явно не 1990 или моложе. Отсюда пляшем с 1991-2001. На 2001 не тянуло, так как таннин слишком тверд. Явно не 2000 и не 1996, так как эти года еще слишком юны и не развились, а это вино уже было вполне развито. Точно не 1999, не 1997, 1994, 1993, 1991, так как эти года не отличались твердым таннином и, главное, кислотность была вполне низка. Остается 1995, 1998, 1992. 1992, 1995 – были очень сбалансированы и как бы не ершисты, а вино которое я пробовал было достаточно жестким. Остается 1998. Кто? Вино явно хорошее, и классическое Марго, так что кто-то из лучших. Я предположил Rauzan Segla 1998, оказалось шато Марго 1998. Но до такой степени мой вкус не различается чтоб отличить вслепую шато Марго от Розан Сеглы... Но собственно я о том, что воображаемый цвет фрукта есть первый и главный шаг чтоб понять какой сорт винограда. Надо только представить сок какого фрукта может иметь похожий спектр...
Кира
29 марта 2009, 11:44
Возвращаясь к вину. Его цвет почти черный, чтоб там не писали производители. Я опять таки не о цвете вина, а о запахе. Там все черные и синие ягоды, типа сушеной черной смородины. Черноплодки, чернослива, может быть черники. Немного сажи, немного трав но в основном ягоды. Очень богатый нос, полное тело, достаточно длинный финиш. Но это вино не о финише. Это вино ставит своей целью достичь успеха при первой атаке на обаняние. И потом закрепить успех во вкусе. Таннин – безумно высок. Кислота тоже. Это классический итальянский рецепт – высочайшие таннины и кислота. Почему? Да потому что итальянское вино призвано быть выпито с едой (Амароне – исключение. Оно после) И еда обычно весьма богата ароматами, кислотностью (уксус, томаты), белками и жирами (всякие виды вяленого, копченого мяса и сыры) и чтоб бороться со всеми этими напастями нужны таннины и кислотность. При весьма массивном теле имеем жесткую и строгую структуру, никакого лишнего жира (образно выражаясь) и никакой расхлябанности. Если представить себе аналог в виде человека – то это мощный атлет, без единой унции жира, мускулы и кости, но это не марафонец, это спринтер. Карл Льюис, для тех кто помнит. Или, принимая во внимание страну – Алессандро Петтаки. При всей мощи и весьма не низком алкоголе (14ю5 – 15%) вино абсолютно сбалансировано. Все одинаково мощно и ничего не торчит.Ощущение весьма сухое, нет так сказать жира в виде расхлябанного фрукта. Это то что я лично люблю. На самом деле это весьма трудно – сделать полнотелое и мощное вино и не скатиться в расхлябанного борца сумо. За это я люблю Старый свет. По моей градации - 9-9-9. Почему не выше? Каждый из элементов имеет маленькую проблему. Нос – весьма одномерный. Хотя черная фруктовая составляющая совершенно супер, я бы хотел видеть что нибудь еще. Можно списать на возраст, но все же это 2004, т.е. хотя бы намек на что-нибудь еще должен бы быть уже. Вкус – немного слишком много алкоголя. И нет новой размерности по сравнению с носом. Хотелось бы пойти в новую сторону. Финиш – несколько короток. Хотелось бы длинее. Тем не менее я предпочту его Новосветским винам, которые были протестированы выше...
Кира
6 апреля 2009, 02:28
Продолжу монолог про Италию. Такая фишка пошла – итальянская. Это будет не глава, а так, болтовня. Потомушта вина были не достойные главы – так столовые. Но вполне ничего такие, и опять в тему, так что почему бы не? Прошлый раз была Umbria – область в центре Италии по соседству с Тосканой. Кстати, давно пора арту прицепить, а то блин носимся по Италии в потемках. Карта:
user posted image
В этот раз маханули в каблук – область Апулиа, она же Puglia. Апулиа всегда производила много вина. Но не шибко хорошего, почти все перерабатывалось в вермут. Однако как это водится в последнее время всем хочется делать вино дорогое и разбогатеть, кому ж не охота быть богатым? Поэтому качество отдельных виноделен полезло вверх, за ними потянулись другие и т.п. Основные сорта – это Примитиво, который есть очень близкий родственник Зинфанделя, НегроАмаро и Ува ди Троя, который был привезен греками из Трои черти когда. Наврно после того, как Бреда Питта убили заразы. Как и в остальных южных итальянских областях вина мощные , фруктовые и грубоватые. Точнее слово «элегантный» это не про них. Что не значит, что они не могу быть хорошими. В самом деле, почему бы не быть мощному вину – хорошим? Так вышло, что попался под руку один из производителей, которых я уважаю – Tormaresca. Я пил разные вина этих товарищей, и в общем все они отличаются одним замечательным качеством – соотношением цены и качества. Очень хорошим соотношением. Ну как говорят, стоят каждой копейки (цента, пенни, сантима, подставить по вкусу). Так и в этот раз вышло. Пилось вино под названием Неприка. Звучное слово, которое означает что пью то и вижу. Или что вижу то и пою. НЕгроамароПРИмитивоКАбернесовиньон. Я вот тут же придумал еще пару звучных названий: МЕРлоСанжиовезе (Мерс), ШИРазМерлокАберне (Ширма), ГРЕнашКариньян (Грек). Возвращаясь к собственно вину. Как и полагается для каблукового вина – мощь и вес. Фрукта много, он в основном черный (черная смородина от Каберне, черника-голубика от Примитиво – это, правда, синий, чернослив от НегроАмаро). И как и полагается недорогому вину с югов Италии – никакой тебе элегантности – все грубо и по крестьянски. И не очень сложно, все что есть – есть сразу, думать не надо. При этом баланс весьма хорош – таннины высоки, но не через чур. Кислотность заметна, но под контролем. Алкоголь есть, но опять в разумных пределах. Терпкость выдает Италию с головой. Это такое необъяснимое понятие – комбинация фруктового (не дубового) таннина, кислотности, фрукта, которое дает такую терпкость. Финиш не назовешь коротким, но он также груб и прост, как и все. Вполне приличное вино, 8-7-8 где то. И стоит даром – 9 долларов. Так что очередной раз Тормареска не подвела.
user posted image
Кира
6 апреля 2009, 02:31
Глава десятая - СуперТоскана
На следующий же день итальянские развлечения продолжились. Но теперь понесло в Тоскану. Даже скорее в СуперТоскану. Мне нравится как итальянцы называют вещи. Т.е. было себе Кьянти, Брунелло и прочие Монтипульсианы. Однако итальянцам не давала покоя слава Бордо. Нет, они, конечно все патриоты и любого спроси, тебе скажут что Санжиовезе – это кинг. И Бароло это тоже кинг. Какое такое Каберне – мерло? Тьху! Но патриотизм, понимаешь, патриотизмом, а денег надо. Поэтому чтоб денег поболе заработать, надо вино сделать, за которое заплатят. Как не хорошо Санжиовезе, а платят не очень много. Поэтому ушлые итальянцы решили у себя сделать кусочек бордо. И вправду, нафига придумывать колесо? Оно уже есть. Надо просто взять лозы у бордолезов, привезти, посадить, и делать бордо по итальянски. Осталось как-то назвать. В Кьянти такое вино не возьмут, там надо чтоб было Санжиовезе если и не 100%, то хоть 85. Поэтому молодой Маркиз Марио Инсиза назвал вино просто Sassicaia (Tenuta san Guido). А когда оно стало продаваться на международном рынке и народ понял, что вот наконецто супер классное вино итальянцы сделали, то его прозвали СуперТосканой. Ну и туда же подтянулись Tenuta dell’Ornellaia – Марчезе Людовико Антинори, Tignanello и Solaia– Пьеро Антинори и т.д. и т.п. Антинори – это такие Ротшильды по Итальянски. Название СуперТоскана закрепилось. Вина, которые не принадлежали ни к одному не то что DOCG, но даже и DOC стали цениться больше чем любое DOCG. Нынче СуперТосканой обычно зовут вина из Тосканы (виноград может быть из Болгъери, Кьянти, Масса Маритима и т.п.) в составе которых присутствует значительный процент Каберне Совиньон и Мерло. Хотя Тиньянелло имеет 85 процентов Санжиовезе и технически отвечает требованиям Кьянти Классико при этом виноград собран в Кьянти Классико области. И все равно Антинори не ставит Кьянти Классико на бутылку предпочитая указывать Toscana IGT . Почему? Потому что до недавнего времени закон требовал добавлять в Кьянти и Кьянти Классико белые сорта. Потом это требование было снято, но осталось требование добавлять не более 10% Савиньон. В эти времена репутация Кьянти была настолько низка, что многие производители решили что лучше никакого DOC чем такое. И СуперТоскана, хотя и не является формальным названием, стала цениться на мировом рынке выше. Так что Антинори и многие дургие кто формально могли бы поставить Кьянти Классико на бутылку не делают этого. Многие ушли из под Кьянти так как хотели делать 100% Санжиовезе (как в Монтальчино или Монтепульчиано), другие хотели больше Кэба или не хотели белые сорта... Ситуация нынче меняется и Кьянти Крассико Ризерва постепенно завоевывает признание, производители стали делать действительно замечательные вина (например – Фелсина, бароне Рикасоли, Монсанто и другие), но СуперТоскана продолжает диктовать наиболее высокие цены в Италии.
Кира
6 апреля 2009, 02:39
Говоря о Тоскане нельзя не упомянуть как Тоскана красива. Я там правда не был biggrin.gif Но все так говорят, кто был. И фотографии тоже так говорят. Большинство винодельческих областей, контрари то попюьлар белиф, не выглядят красиво. Бордо, например. Или Бургундия. Или почти вся Испания. Однако Тоскана...
Холмы, старые постройки, зелень, цветы...
user posted image

user posted image

user posted image
Кира
6 апреля 2009, 02:43
В чем отличие СуперТосканы от Бордо? Во-первых, большинство супертосканских вин имеют в составе санжиовезе, которое дает красный яркий букет и эдакую итальянскую живость. Во-вторых, даже те вина которые состоят только из бордо сортов имеют итальянский характер – терпкость, живость и они не бывают тяжелыми. Значит ли это что они лучше? Это зависит от того, что нравится. Мне лично Бордо ближе. Чем больше я пробую СуперТоскану, тем более убеждаюсь, что я люблю бордо. Мне лично нравится эдакая шелковистая мягкость, то что называют silky smooth, и пожалуй я лично ценю ее выше терпкости и живости. Бордо – это грациозная кошка, в то время как СуперТоскана - это задиристый фокстерьер. На мой взгляд. Нет, конечно Сасикайя – это очень хорошее вино, я его пробовал один раз в жизни. Тиньянелло пробовал несколько раз. Но если сравнивать с Смит О-Лафит, шато Коз дЭстоурнел, Розан Сегла – то последние в моих глазах стоят выше. Я уж про Латур-Марго молчу. Но это в моих. У меня дома всегда кошки жили и живут.
Итак сначала простенькая супертоскана. Простенькая – за 17 долларов. Tenuta di Arcena, Prima Voce. Виноградники находятся в Тоскане, почва в основном глина , песчаник, слюда – идеальные условия для Мерло, которое и составляет основу вин. Классический рецепт супертосканы (и бордо) – высокая плотность посадок и низкий урожай. (Кстати, такой рецепт отлично работает в бордо и тоскане, плотно посаженный виноград борется за жизнь, за солнце, за питательные вещества в бедной земле и потому сам себе ограничивает урожай. Когда бордолезы попробовали свой рецепт в Калифорнии в Напе, оказалось что не работает, так как почва слишком плодородна и условия слишком хороши – виноград начинает расти как ненормальный и ни фига не хочет ограничиваться, борьбы не выходит). Носмотря на цену, это в ощем классическое СуперТосканское вино, в основе Мерло, остальное Каберне, Санжиовезе, Сира. В 2004м Мерло было 85% (пости все СуперТосканы в которых есть Мерло, в 2004м его процент увеличили, так как этот год был идеальным для Мерло и несколько хуже для Каберне), остальное Кэб.
user posted image

Нос: специи, гвоздика, AllSpice, земля, минералы, ежевика, смородина, однако, несмотря на кажущуюся сложность, нос все же довольно прост, т.е. все есть сразу, никаких тебе уровней и загадок. Вкус и послевкусие не добавляют ничего нового. Структура твердая и даже немного грубая. Никакой расхлябанности, высокие фруктовые таннины и кислотность, послевкусие коротковато. Очень яркое вино, я бы сказал легкое и живое. Отлично идет с едой. Еда баранина с овощами и томатами и базиликом (жена сказала неплиличное слово вместо названия – что то вроде «дамляма»):
user posted image

Моя оценка вина 7-8-7. Выглядит сравнительно невысокой, однако если б была оценка за совместимость с едой, то она была бы высока. Но в вине нет элегантности, сложности, коротковато и грубовато – все это снижает оценку, хотя я не могу сказать что вино плохое, совсем нет - хорошее. Если такое дадут к итальянскому обеду - я буду полностью удовлетворен.
Alx
6 апреля 2009, 17:34

Кира написал: Tormaresca

Всегда была хороша. Не помню, но кажется каким-то боком Антинори. Какое-то из их вин получило три бокала в Гамберо Россо-2009.

Кира написал: Т.е. было себе Кьянти, Брунелло и прочие Монтипульсианы.

И еще Скансано. Кстати самое вкусное из Монтальчино, Монтепульчано и Скансано ты пока пропустил.

Кира написал: Toscana IGT

А то и вообще вино столовое.
Tiny Pony
7 апреля 2009, 18:24
Кира, а можно задать такие вопросы - как я понял, ты в России не бываешь.
Но вдруг можешь ответить, либо кто-то другой ответит из знающих.
В какую сторону стоит смотреть при выборе вин на домашние посиделки?

Я не особый спеиалист и после посещения Италии и Тосканы в частности, что называется "подсел" на вина этого региона. По особым праздникам покупаю что-то типа Brunello Di Montalcino, но у нас оно стоит безумные деньги. В Сьене я покупал и за €20 и за €40.
Но это по праздникам, а для более простых случаев покупаю что-то попроще. Недавно для себя открыл Villa Antinori, если не ощибаюсь... Это уже немногим меньше €20 за бутылку (тут).
А как вообще выбирать вино (незнакомое) из этого ценового сегмента? Стоит ли обращать внимания на французские вина? Мне они кажутся несколько пресноватыми. Но это я возможно по неопытности и от того, что не реализовал ещё мечту - поездку в центр Франции по винодельческим районам с дегустациями.
SIXX
7 апреля 2009, 18:38
Очень люблю под мясо или по-простому, с каким-нибудь вонючим сыром и виноградом. Установил ценовой порог до 15$ за бутылку ,т.к. пока являюсь винным ламером, но постоянно самосовершенсвуюсь.

Alx
7 апреля 2009, 19:24

Tiny Pony написал: По особым праздникам покупаю что-то типа Brunello Di Montalcino, но у нас оно стоит безумные деньги. В Сьене я покупал и за €20 и за €40.

Я не Кира, но скажу. Антиноревское Брунелло Pian delle Vigne в Москве стоит чуть меньше 50 Евро.

Tiny Pony написал: Недавно для себя открыл Villa Antinori, если не ощибаюсь... Это уже немногим меньше €20 за бутылку (тут).

Нормальный недорогой вариант.
Кира
7 апреля 2009, 21:38
Народ, я совершенно не способен советовать по названиям винам продающимся в России, так как я не знаю что там продается. И в ценах не ориентируюсь. К тому же мой собственный опыт подсказывает, что с Итальянцами бывает по всякому - бывает дешево и прилично, а бывает дорого и погано (об этом в следуюшей серии). Жулики они tongue.gif . Так что покупай в своем ценовом диапазоне и выбирай что понравилось. По опыту общения с ребятами мне показалось, что у вас цены на итальянские вина более разумные чем на французские. У нас похоже наоборот.
Опять же кто что любит. Если тебе хочется больше всего - больше вкуса, кислотности, таннинов и т.п. то недорогие итальянские лучше недорогих французских. Либо ищи недорогие французские из южных апелясьонов - типа Лангдок, Русийон, Минервуа, Корбье ну и Рона тоже. Совсем другой стиль, другие сорта, но уж точно не пресноватые.
Боннита
10 апреля 2009, 00:58

Кира написал: ....

pray.gif внимаю...
Кира
12 апреля 2009, 06:10
А теперь размявшись так сказать столовой Супертосканой, перейдем к более серьезному напитку. Нет, Tignanello или Sasiccaia не в программе. Я могу, конечно, открыть мои записи и переписать заметки годовалой и двух годовалой давности – но какой смысл? Эдак я могу страниц двести исписать. Но это ж не справочник Паркера или Гамберо россо в самом деле. Поэтому будем честно – что выпил сейчас то и будет. На Сасикайю денег нет. И вообще я установил планку для этих заметок в 40 долларов. Зачем? Ну потому что это так сказать реал лайф, в смысле то что я покупаю и пью. Реалити шоу так сказать. И я подумал, что это интереснее, чем давать заметки с разных тестирований, так как для большинства читателей, которые я надеюсь еще остались, описание вина за 200-300 долларов носит академический интерес. И они есть – достаточно в гугле набрать. Так что реалити шоу.
Есть такая Тенута в тоскане – Tenuta di Trinoro. Она не так знаменита как Орнелайя или Сасикайя, но тем не менее это далеко не последняя винодельня в ряду лучших СуперТоскан. Владелец и он же винодел – Андреа Франкетти. Он ярый приверженес Бордо стиля и в основном его вина базированы на Мерло. Но в целом это классический бордо состав – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо. Стиль скорее ближе к современному стилю Сант Эмильона и Померола – Так сказать стиль Мишеля Роллана – собрать виноград максимольно спелый, вытащить из него все что можно, сделать вино ярким, богатым и сэедобным уже через 4-5 лет после урожая, и сделать его гладким – если так можно сказать анти грубым. Полированным. Почему выбор пал на эту тенуту? Причин две. Первая – в мой бюджет не вписывается основные вина лучших производителей, в том числе и Треноро. Так что надо либо идти со вторым эшелоном, либо со вторыми винами. Второй эшелон отлично сработает в Бордо, так как я там точно знаю кто есть кто и от кого что ждать. А вот в Тоскане я знаю совсем чуть, поэтому стремно – можно получить продукт не достаточно типичный или хороший. Пример – предыдущее вино – производитель второго эшелона и как было заметно я не сильно возбудился от качества вина. Со вторым вином проще – у хороших производителей они отражают характер первого и обычно отличаются качеством – типа не так длины, не так сложны, но в хороший год по ним можно составить впечатление. Если очень хочется знать что такое Латур 2005, то надо купить Фортс де Латур 2005 (тоже не сильно дешево и заведомо больше 100, но не 1000 все же.). Это прекрасное вино, и после понимания как оно хорошо, надо умозрительно представить что будет если сложность увеличить в разы, количество уровней добавить, послевкусие удлинить и структуру усложнить и укрепить. Но характер у них похож, я пробовал. Итак я искал второе вино хорошего производителя
Кира
12 апреля 2009, 06:11
Вторая причина почему именно это – я хотел кальку бордо, т.е. без Санжиовезе, так как интересно понять и увидеть разницу с бордо при том же составе. Что дает Санжиовезе я отлично представляю. И вероятно к Санжиовезе я еще вернусь. А сейчас было любопытно протестировать тосканское бордо в чистом виде. И таких вторых вин в окрестностях нашлось всего одно – Tenuta di Trinoro, Le Cupole. Цена 27 долларов, год 2005.
Итак продолжу о товарище Франкетти. Он привез свои лозы, естественно, из Бордо. Мерло и Кэб Фран родом из Vieux Chateau Certan – одного из лучших Сэнт Эмильон шато. Остальные тоже их лучших шато. Франкетти параноидален относительно качества и если он видит, что какой то виноградник не достаточно хорош в данном году, то он даже не собирает урожай полагая что нет смысла бороться за недостаточно качественный виноград. Откуда же берется второе вино? Оно является результатом отбора бочек. Т.е. во втором вине тот же виноград, что и в первом, но туда попадают бочки, которые по мнению Франкетти не достаточно хороши для главного вина. Это тоже плюс, так как многие большие шато делают второе вино из молодых посадок, так что оно не отражает характер первого в полной мере. Как и все нормальные производители в СуперТоскане посадки у Андреа очень плотные (9 тыс кустов на гектаре), а почва очень бедная – глина и песчанник – поэтому чтоб выжить виноград развивает очень мощную корневую систему и таким образом получает больше минералов и веществ из разных слоев почвы. 2005й год имел супер хорошую погоду до Октября, когда было собрано Мерло, но потом пошли дожди, так что Кэб и Пти вердо получились хуже, поэтому в 2005м содержание Мерло высоко.
Итак вино.
user posted image

Нет терпения сначала писать подробно, скажу прямо, напарили итальянцы. Жулики они, что с них возьмешь! Сейчас бы я за это вино и 7 долларов не дал, не то что 27! Пахнет переспелыми и слегка уже подпорченными ягодами. Которые уже киснуть начали. На вкус то же самое. Ощущение что переспелый виноград начал бродить и вот сок из него и пьешь. Говорить про структуру не приходится. В общем это не французы. Тут как повезет. Второе вино может быть, как выяснилось, чем угодно. И все рассуждения выше не имеют никакого смысла, если про итальянцев говорить.
Кира
13 апреля 2009, 09:43
Ну а теперь давно обещанные комментарии по следам итальянского тестирования. Писать про каждое попробованное наверно излишне, буду упоминать только те, что понравились больше.
Бароло. Пробовал следующие:
2004 Michele Chiarlo Barolo Cannubi
2004 Az. Agr. Elvio Cogno Barolo Ravera
2004 Az. Agr. Damilano Barolo Cannubi
2004 Fontanafredda Srl Barolo V La Rosa
2004 Agr. Germano Ettore Barolo Prapo
2004 Az. Agr. Monfalletto Cordero di Montezemolo Barolo Enrico VI
2004 Az. Agr. Vietti barolo Lazzarito
2004 Az. Agr. Vigna Rionda Massolino Barolo Parafada
Из них на мой взгляд явно выделяется Monfalletto Cordero di Montezemolo Barolo Enrico VI которое как я понимаю принадлежит товарищу Luca Cordero di Montezemolo - президенту ФИАТ и Феррари. Очень многогранное, высокие танин и кислотность, очень яркое, длинное и многообещающее бароло. В нем есть все что присуще великому бароло – и легкий намек на трюфеля, и розы и красные ягоды...
Да, к слову, этим летом я посетил одного из лучших производителей бароло – Маскарелло, где довелось попробовать всю линейку его вин включая бароло Монпривато 2000 и 2003. Так вот на мой взгляд, Монпривато 2000 было одно из лучших бароло я пробовал ранее и теперь пальма лучшего перешла к Мофалетто 2004. На удивление разумная цена – в наших краях купить не просто, но стоит около 65-70 долларов. За бароло ТАКОГО качества ( к слову Энрико получает Тре Биччиери Гамберо Россо практически каждый год) это очень разумно ИМХО. Исключительно рекомендую. Я так понимаю судя по отзывам, можно брать 96, 97, 00, 03, 04.
Кроме Бароло меня очень интересовало Амароне и возможность сравнить разные Амароне. Для меня это довольно редкая возможность, так как тестирований Амароне я не видел никогда, поэтому сравнивать тяжело. Были:
2004 Tenuta S. Antonio di Castagnedi Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella
2001 Cav. G. B. Bertani Amarone della Valpolicella Classico
2005 Santi Amarone della Valpolicella Proemio
2003 Zenato Amarone della Valpolicella Classico Sergio Zenato
2004 Allegrini Amarone Della Valpolicella Classico
Аллегрини мне всегда нравилось всех годов. И в этот раз Аллегрини было на высоте. На мой взгляд оно поделило первое место с Зенато. Зенато удивило. Я почему то не ожидал от него Такого впечатления. Очень очень длинное, многогранное, богатое но не тяжелое вино. Не по боюсь этого слова – очень вкусное. Я затрудняюсь предпочесть Аллегрини Зенато или наоборот.
Потом продолжу про другие. Если вдруг кому интересно детали про любое из перечисленных выше вин, то я с удовольствием.
soZ
14 апреля 2009, 17:57
Кира, хотелось бы услышать от профи в чем дело. Итак: попробовали одно вино 2006 года - ура! Позже нашли то же вино 2005 года - опять "ура"! Аппетит только вырос, и через некоторое время торжественно было представлено это же вино но 2000 года. И тут - но! Цвет коричневый, осадок и вкус более сильный, но мой вкус. Мне-то казалось, что будет только лучше! При этом вино пробовалось в стране-производителе (подделка исключена).
Кира
14 апреля 2009, 21:16

soZ написала: одно вино 2006 года - ура


soZ написала: вино 2005 года - опять "ура"!


soZ написала: вино но 2000 года

Какое вино? Есть вина которые лучшают с возрастом. Есть которые некоторое время не меняются. Есть которые худшают.
Опять же года. Если это, скажем, рислинг из Мозеля или Калифорнийский кэб или ЛУара, то 2000 был удивительно неудачный год.
Так что скажи какое вино...
soZ
15 апреля 2009, 08:30
SIMA, Португалия. Не было задачи запомнить детали, просто вот такая цепочка получилась. По урожайным годам - понимаю, да. Но тут - словно абсолютно другое вино: осадок - словно опилки на дне, а больше всего удивил цвет - коричневый.
Кира
15 апреля 2009, 10:30
Не знаю что такое Sima, поэтому не могу прокомментировать. Это не похоже на название бодеги, скорее район, но район называется Cima, так что не знаю к чему и применить.
В принципе с возрастом и красное и белое вино приобретают коричневатый оттенок. Т.е. красное светлеет, белое темнеет и становятся коричневатыми. У красных выпадает осадок. Т.е. все так и должно быть. Только у одних вин это происходит через 15-30 лет, у других через 5. Другие - это те, которые не предназначены для хранения. Вполне вероятно это было из них. Есть вина которые от хранения улучшаются, есть которые ухудшаются. Но все коричнивеют и выпадает осадок. У одних больше, у других меньше, зависит от сорта винограда, способа фильтрации, было ли применено fining и т.п. У всех уменьшается кислотность и таннины. У всех появляются вкусы и запахи земли, листьев и т.п. и снижается фрукт.
Ну и от года к году вино может меняться неузнаваемо.
Скажем Langoa Barton 1997 - это коричневатое вино с преобладанием запахов земли, грибов, прялых листьев, очень мягкими таннинами и низкой кислотностью, а Langoa Barton 2005 - темно пурпурный цвет, в запахе яркие фрукты, цветы, специи, твердые до жесткости таннины и высочайшая кислотность...
Еще раз повторю - способность вина улучшаться с возрастом присуща только лучшим винам из определенных районов. Далеко не всем. Необходимые условия - высокая кислотность, высокие таннины и сильная структура, сильный фрукт. Не очень высокий алкоголь. Низкий pH. Большинство вин нового света и многие "современные" вина старого не улучшаются с возрастом.
Опять же "улучшение" - понятие субъективное. Для меня появление выше описанных ароматов есть необходимое условие хорошего вина. А многие наоборот, любят только яркий фрукт и терпеть не могут грибные и прочие savory запахи.
Наконец, в мире полно больных вин. Типа каждое 10е, по некоторым сведениям каждое 8е. Больные - т.е. в которых присутствует TCA, Brett, которые излишне oxidized из-за плохой пробки и т.п. Они настоящие, но больные. Открыл, понюхал, вылил в раковину. Чем старше вино тем выше шанс вылить, так как Бретт развивается в бутылке , пробки усыхают и т.п.
soZ
15 апреля 2009, 10:54
Именно - Cima, остальное не запомнила, что простительно (на этикетке красный кувшин)! Огромное спасибо за объяснение.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»