Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Nelly
7 октября 2010, 01:49

ALFY написал: Ле гран урюпинск курвуазье

3d.gif
Alx
7 октября 2010, 08:48

ALFY написал: Кира
В точку.Все равно наши вина какие бы они не были не пустят на западный рынок тамошнее местное лобби

Их не пустят местные народные привычки. В магазине в Тоскане ты практически не увидишь Terre Brune или Capichera, а соответственно на Сардинии очень невелик шанс увидеть Brunello. Свое пьют.
mack
7 октября 2010, 11:35

Кира написал:
Ну потому что Шато ле Гран Восток по русски выглядит дико. Приблизительно также  как назвать в Штатах местную винодельню Proizvoditel' Vina Stolichny.  Ну дико же. В русском языке же нет слова Шато, как и нет слова гран и нет артикля ле. Одно дело когда иностранное название пишется русскими буквами, другое когда местная фирма называется несуществующими словами. С французскими артиклями.

Моя вина. Мне лень переключать клавиатуру, а фирма на само деле официально называется "Château le Grand Vostock", латинскими буквами.
Слово "шато" уже стало привычным в русском языке, тем более, что в данном случае оно соответствует своему винодельческому значению - сравнительно небольшое хозяйство с собственными виноградниками.
В отличии от "шато Тамань", где речь идет об огромных площадях.
Почему-то никого не удивляет использование слов "маркетинг", "драйв", "корпорация", "фирма" и т.д. А чем "шато" хуже?
El Gorra
7 октября 2010, 14:12

Кира написал:
Ну потому что Шато ле Гран Восток по русски выглядит дико.

Режет ухо, это точно. И вызывает, соответственно, в лучшем случае снисходительную улыбку, в худшем - легкое отторжение. Но, положа руку на сердце, разве нет в классических винопроизводящих странах странных порой названий. С позиций их филологии. Никого не смущают аллюзии Chateau Canon с японской электроной фирмой. Или - с мортирой (типа cannon, есть такая романтическая версия происхождения названия, хотя скорее все-таки трансформированная фамилия Kanon). Потому что есть давно уже узнаваемый брэнд. А представьте себе русское вино под названием "Мортира". Может и ничего, со временем (у винного магазина в русской глубинке через ...цать лет - "Ну что, мужики, хлопнем "Мортирой" на троих?" biggrin.gif ). Кстати "Желтый Хвост", "Мертвая Рука", "Кряжистые Парни", "Палки и Камни" и пр. тоже звучат стремно, но никого это не смущает. Или итальянскую Lucente попробуйте по-русски: игриво так - вино "Солнышко" (сразу представилась рекламная компания - "Наше вино "Солнышко" с пониженным содержанием алкоголя предназначено для детей от 7 до 12 лет. Одобрено Минздравом РФ. Рекомендовано РАМН" wink.gif ) Вот со временем, если повезет, забрэндируется "Ле Гран Восток", и будут наши потомки не только без тени смущения, но и с благоговейным трепетом открывать запыленные бутылки "Королевского Дуба" урожая так года 2007 (слаб, не удержался, после всяких здешних разговоров, и взял бутылочку этой диковинки на пробу. Попробую, отчитаюсь.).
Но слух, конечно, все равно режет!

ALFY написал:...введение в заблуждение невнимательного покупателя...

Будьте бдительны! Незнание правил чтения винной этикетки не освобождает от ответственности за испорченный плохим вином вечер!
El Gorra
7 октября 2010, 14:28

Alx написал: Их не пустят местные народные привычки. В магазине в Тоскане ты практически не увидишь Terre Brune или Capichera, а соответственно на Сардинии очень невелик шанс увидеть Brunello. Свое пьют.

Неужели в Италии с этим так все запущено? В Испании совсем наоборот. Конечно местных вин много, например, в Каталонии - каталонских, но и других испанских полно. Да и другой Европы (как и Нового Света) - очень приличный выбор, не чета нашему. Меня поразил выбор французских вин в крошечном деревенском "супермаркете" на Майорке. В Греции на островах тоже вполне прилично с европейскими винами. Что-то в Италии не в порядке.
El Gorra
7 октября 2010, 18:01

ALFY написал: Ле гран урюпинск курвуазье

О, какое пространство для фантазии:
Château Haut-Berdyansk
La Flor de Kuz`molovo
Clos de Bol`shie Sopli Grand Cru AOC Saint-Berdichevo
Sidoroff Chardonnay Private Collection
Gadyukino 1ere Cru
Veuve Grischenko Blanc de Blanc
Krasnoe Znamya Grand Reserva DO Voropaevsk
Prababushkine Reserve Single Molt Cask Strength
Ded Vasiliy Samogon XO
Sosedskiy Ogorod Late Harvest

Надо бежать регистрировать товарные знаки... smile4.gif
Извините, не смог удержаться!
mack
7 октября 2010, 19:01

Кира написал:
Ну потому что Шато ле Гран Восток по русски выглядит дико. Приблизительно также  как назвать в Штатах местную винодельню Proizvoditel' Vina Stolichny.  Ну дико же. В русском языке же нет слова Шато, как и нет слова гран и нет артикля ле. Одно дело когда иностранное название пишется русскими буквами, другое когда местная фирма называется несуществующими словами. С французскими артиклями.

Хех. А тем временем участник дискуссии Nelly
"проживает:
США, chateau"
Интересно, а в английском языке есть такое слово? wink.gif
mack
7 октября 2010, 19:05

El Gorra написал:
.... не удержался, после всяких здешних разговоров, и взял бутылочку этой диковинки на пробу. Попробую, отчитаюсь....

О! Вот это деловой разговор!
А у нас только Земли Юга и Селекцион продаются, а хотелось бы попробовать Fagotine...
Alx
7 октября 2010, 23:43

El Gorra написал:
Неужели в Италии с этим так все запущено? В Испании совсем наоборот. Конечно местных вин много, например, в Каталонии - каталонских, но и других испанских полно. Да и другой Европы (как и Нового Света) - очень приличный выбор, не чета нашему. Меня поразил выбор французских вин в крошечном деревенском "супермаркете" на Майорке. В Греции на островах тоже вполне прилично с европейскими винами. Что-то в Италии не в порядке.

Нет, есть конечно в некоторых количествах. Есть энотеки, где представлена вся Италия. Что касается французских вин не помню, чтобы попадались. А с другой стороны - а зачем? Ну зачем ехать в Тоскану, чтобы пить французские вина? К тому же при их-то собственном выборе.
С моей точки зрения в Италии все так. Знаешь меня в первой поездке в Италию удивил один эпизод. Представь, остров Искья, Залив, за ним Неаполь, над ним Везувий, над этим всем голубое небо. Жарко. И немецкие туристы в этом бело-красно винном, рыбном, мидиевом и прочем раю потребляющие сосиски с пивом. Я этого не понимаю.
El Gorra
8 октября 2010, 00:20

Alx написал: Ну зачем ехать в Тоскану, чтобы пить французские вина?

Согласен, что касается приезжающих. Но есть же сами итальянцы. Неужели при всей своей патриотичности они совсем не хотят пробовать что-то извне? Хотя бы для сравнения.

Alx написал: ...немецкие туристы в этом ... раю потребляющие сосиски с пивом. Я этого не понимаю.

Ага, это как пытаться погудеть на Октоберфесте хорошим вином! Но на то они и германцы. Ментальность. Национальные различия, яти его в качель. Не все, разумеется, но большая часть. Но при всем при этом Германия является одним из самых крупных потребителей вина, особенно итальянского (правда по большей части - северного). Цифры не помню, но это так. Есть легкое подозрение, что срабатывают некие поведенческие стереотипы: 1). дома, зима, холодно, вино (или что-то еще покрепче), благородно, чинно, красиво, обязывает - versus 2). отдых, лето, жарко, расслабуха, оттяг, холодное пиво. Сорри за оффтоп.
Nelly
8 октября 2010, 04:16

El Gorra написал: О, какое пространство для фантазии:
Sosedskiy Ogorod Late Harvest

3d.gif appl.gif
Nelly
8 октября 2010, 04:18

mack написал: Интересно, а в английском языке есть такое слово?

У Нелли по-французски написано. wink.gif
mack
8 октября 2010, 08:59

Nelly написала:
У Нелли по-французски написано. wink.gif

1. Неа, третья буква не французская.
2. А я тоже исправил с ленивой транслитерации на оригинальный текст. wink.gif
mack
8 октября 2010, 09:03

Alx написал:
... И немецкие туристы в этом бело-красно винном, рыбном, мидиевом и прочем раю потребляющие сосиски с пивом. Я этого не понимаю.

Кстати о немцах. Много раз слышал "Ах, мозельские вина.. Ах, рейнские вина..".
А на полках исключительно "Либфраумильх" в ядовито синих бутылках, их даже в руки взять страшно... Или безалкогольное...
И как-то даже в обзорах не очень встречаются немецкие вина. Разве что упоминаются айсвайны, н тут же заявлется, что канадские более распространены.
Так есть немецкое вино или нет?
Alx
8 октября 2010, 09:09

El Gorra написал:
Согласен, что касается приезжающих. Но есть же сами итальянцы. Неужели при всей своей патриотичности они совсем не хотят пробовать что-то извне? Хотя бы для сравнения.

Печень дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно ... почти © smile.gif

Сначала надо все тосканские перепробовать.
А если серьезно, то под руководством Киры я в свое время пытался освоить французские вина. Эксперимент в целом не удался. Думаю что сработали и особенности ценообразования в России на французские, итальянские и испанские вина, завозимый ассортимент и мои личные пристрастия. Но не пошло. Испанские кстати мне очень даже нравятся.
У меня есть один знакомый житель Тосканы с дипломом сомелье. При случае попробую его расспросить.
Serg Inc.
8 октября 2010, 10:57

Alx написал: Представь, остров Искья, Залив, за ним Неаполь, над ним Везувий, над этим всем голубое небо. Жарко. И немецкие туристы в этом бело-красно винном, рыбном, мидиевом и прочем раю потребляющие сосиски с пивом. Я этого не понимаю.

Ностальгия smile.gif.
Кира
9 октября 2010, 00:26

mack написал: Так есть немецкое вино или нет?


mack написал: И как-то даже в обзорах не очень встречаются немецкие вина.


mack написал: А на полках исключительно "Либфраумильх

Одно могу сказать - ты читаешь неправильные журналы и ходишь в неправильные магазины. smile.gif
В нормальных журналах обзоры всех областей Германии встречаются регулярно. На полках конечно стоят мозельские, райнгау, Фальц и прочие, а либерфрау встречается только в неприличных ликерках или на специальной полке дармовых вин. Я на такую не смотрю, все же покупать вино за 3 доллара это себя совсем не любить.
Но может в России так запущено? Тогда вам не повезло. Но хоть журналы то нормальные европейские можно выписать? Типа Декантера, например.
fannie
9 октября 2010, 02:36

mack написал: Кстати о немцах. Много раз слышал "Ах, мозельские вина.. Ах, рейнские вина..".
А на полках исключительно "Либфраумильх

у вас-да. Я сама была в шоке в Москве прошлой зимой...

Кира написал: Но может в России так запущено?

Там жутко запущено. Может, в спец. магазинах и есть, но, помню, смотрела в супермаркетах- Седьмом континенте и еще где-то на Арбате- увы...
Кира
9 октября 2010, 10:47

fannie написала: Там жутко запущено.

Ну тогда понятно. Как я подозреваю все та же проблема - нет спроса на хорошее белое вино.
Alx
9 октября 2010, 11:15

Кира написал: Ну тогда понятно. Как я подозреваю все та же проблема - нет спроса на хорошее белое вино.

Ну меня за нормального потребителя супермаркета считать нельзя. И у меня спрос на нормальное белое есть.
Что касается супермаркетов, то нормальный выбор вина, по вменяемым, читай очень близким, а то и равным ценам с виноторговыми компаниями для частников, я видел только в Metro. Там достаточно приличный ассортимент, хотя именно про немецкие не скажу.
В остальных в целом ИМХО ужас-ужас-ужас. Но вино в соус купить можно.

А теперь вопрос по белому немецкому. Помнится я пил онажды с подачи seller'а не помню название, кроме того есть опыт с итальянскими разумеется, Гевюрцтраминерами. И на мой вкус было немного сладковато. Не пошло, что попробовать?
El Gorra
9 октября 2010, 23:02

Кира написал: Как я подозреваю все та же проблема - нет спроса на хорошее белое вино.

Да, с немцами у нас плохо (как будто с другими - здорово tongue.gif , но с немцами - особенно как то нехорошо). Покопался в прайсах дистрибьюторов, вот почти все немецкое из уровней выше уж совсем начального:
Egon Muller, БРАУНЕБЕРГЕР ЮФФЕР (Фриц Хааг), УРЦИГЕР ВЮРЦГАРТЕН (Др. Лоозен), ЭРДЕНЕР ТРЕПХЕН (Др. Лоозен), ШЛОСБОКЕЛЬХАЙМЕР ФЕЛЬСЕНБЕРГ (Доннхофф), ВИЛЛА ВОЛЬФ, Келлер (из Рейнгессена), PETER MERTES, PRUM, Selbach-Oster, Гундерлох, Тримбах.
И это - не в супермаркетах, а у поставщиков и, в лучшем случае, - в специализированных магазинах. И если с Тримбахом более или менее понятно, то остальные - яркое белое пятно. Знакомые персонажи?
mack
9 октября 2010, 23:16

El Gorra написал:
Да, с немцами у нас плохо .... Тримбах.
...

А Тримбах разве не Франция? Эльзас?

Кстати, сын приехал погостить - вот и повод попробовать Сотерн. Однако понравилось изрядно. Не будучи спецом заметил только легкую горчинку, что-то цветочное и немного ... эээ... не то мед, не то дыня. В целом весьма и весьма. Куплю себе еще на Новый год, отличное праздничное вино.

Возвращаясь к Тримбаху - видел его Гевюрцтраминер и Рислинг по приемлемой цене - подскажите, они вправду отличаются сладостью? (я на самом первом этапе винопробования - когда нравится густое и сладкое! biggrin.gif ).
Hobbot
9 октября 2010, 23:17

Alx написал:
А теперь вопрос по белому немецкому. Помнится я пил онажды с подачи seller'а не помню название, кроме того есть опыт с итальянскими разумеется, Гевюрцтраминерами. И на мой вкус было немного сладковато. Не пошло, что попробовать?

Рислинги. Саар-Мозель-Рувр.
Кира вот Бернкастель рекомендует.
ИМХО, бывают неплохи и маленькие деревеньки типа Толяй-Теляй, Перл и т.п., хотя, конечно, Бернкастель классом выше, а то и двумя, но это лотерея wink.gif.
Вобщем, рислинги из региона.
El Gorra
9 октября 2010, 23:44

Кира написал: Но хоть журналы то нормальные европейские можно выписать? Типа Декантера, например.

Странно. А почему ты считаешь, что нормальными могут быть только европейские журналы? У нас до последнего кризиса было несколько русских специализированных изданий приемлемого уровня - Магнум, Виномания, Whiskey (с перепечатками из оригинального издания), тот же русский Декантер. Понятно, что далеко не оригинал, понятно, что уровень винопишущей братии далеко не всегда на должной высоте. Но все-таки. К сожалению, все перечисленное почило в бозе. Еще дышат: Энотека, но это скорее винный гламур, чем что-то серьезное, Винная карта (вполне приличная ежемесячная газета с более чем десятилетней историей), Империя Вкуса (тоненький питерский журнал, финансируемый группой поставщиков) и Simple Wine News - толстый, очень солидно выглядящий почти ежемесячный глянцевый журнал, единственным (но очень существенным) недостатком которого является жесткая привязка к одному поставщику со всеми естественными последствиями. Наверняка есть еще что-то.

Другой разговор, что российская винная пресса почти исключительно сосредоточена в двух столицах, а mack - с российского юга, есть ли там какая-нибудь русская винная пресса - бог его знает. Главная надежда на Сеть.

Можно ли выписать европейский журнал? Можно. Даже печатный вариант. Правда приходить будет один из трех и с опозданием в 2-3 месяца (личный, правда достаточно давнишний опыт - дураки, дороги, таможня...). Остаются электронные версии, но это - удел почти исключительно профессионалов и очень редких глубоко продвинутых любителей. Такие вот особенности национального винолюбительства. ИМХО.
El Gorra
9 октября 2010, 23:46

mack написал: А Тримбах разве не Франция? Эльзас?

Конечно Эльзас. Ступил. Виноват. Спасибо.
Следовательно, ситуация с немцами еще хуже...
Кира
10 октября 2010, 01:01

Alx написал: А теперь вопрос по белому немецкому. Помнится я пил онажды с подачи seller'а не помню название, кроме того есть опыт с итальянскими разумеется, Гевюрцтраминерами. И на мой вкус было немного сладковато. Не пошло, что попробовать?

Если ты хочешь именно Гевюрц, то я бы все же пробовал Эльзасские. Так как в Германии все же Рислинг из э кинг. А в Эльзасе нет. При этом скорее всего он будет слегка сладкий. Найти сухой гевюрц можно, но трудно. Тримбах обычно суше чем другие. Но они не говорят сколько там сахара. Каждый год по разному. Эльзас - дело тонкое.
А если ты хочешь белое немецкое, то это рислинг. Про него я тут в треде писал и названий есть множество. Не хочешь сладкий, бери трокен. Trocken Auslese / Spatlese.
Кира
10 октября 2010, 01:44


El Gorra написал: Знакомые персонажи?

Ну достор Лузен и Прюм - одни из лучших. Самых лучших. Оба мозельские ребята
Вот эти вина от Лузена:
Ürziger Würzgarten
Erdener Treppchen
Тут вот карта

У J.J. Prum плохих вин не бывает ИМХО. Сильно дешевых тоже.
Келлер тоже делает очень очень хорошие рислинги.Только что его двойной магнум 2009го года установил рекорд для рислингов - 4 тыщи евро на аукционе за бутылку.
Остальных я не знаю, что не значит что они плохие.

mack написал: Тримбаху - видел его Гевюрцтраминер и Рислинг по приемлемой цене - подскажите, они вправду отличаются сладостью?

На мой вкус они скорее суше других. Леон Баэр, Зинд Хамбрехт, Вейнбах как то всегда попадались более сладкие. Но Тримбах тоже не совсем сухой. Ну и от года - кювье зависит, конечно. Одни суше, другие слаже.

El Gorra написал: Странно. А почему ты считаешь, что нормальными могут быть только европейские журналы? У нас до последнего кризиса было несколько русских

Верю, но не видел не читал не знаю. Однако mack сказал, что там не пишут про немецкие вина. Из этого я сделал вывод, что они не очень хорошие.
Американские тоже могут быть ничего, но я не видел biggrin.gif Электронный Танзера вроде ничего. Wine Advocat Паркеровский бывает интересен по некоторым регионам но как общеразвивающий я бы не стал. Я выписывал разные американские и завязал, оставил только Декантера, хотя и дорого - из Англии шлют.
El Gorra
10 октября 2010, 10:31

Кира написал: Ну достор Лузен и Прюм - одни из лучших... У J.J. Prum плохих вин не бывает ИМХО. Сильно дешевых тоже.

Спасибо. Два этих вина от Loosen попробую заказать.
А вот с Прюмом странности. Есть два вина, описаны поставщиком по-русски так:
1. Солнечные часы. Рислинг Кабинетт (без года!)
2. Бернкастельские купальни. Рислинг Шпатлезе`02
Вроде есть такие вина у Прюма, но смущает относительно низкая цена (примерно $20 и $30 соответственно - это у нас!). Твое мнение - стоит рисковать?
El Gorra
10 октября 2010, 10:45

Кира написал:  Однако mack сказал, что там не пишут про немецкие вина. Из этого я сделал вывод, что они не очень хорошие...

Действительно, про немцев пишут мало. Но это не значит, что издания плохи. Просто они в той или иной степени отражают рынок, а на нашем рынке немцев почти и нет. Две стороны одной медали... Да и какой смысл писать/читать про то, что не попробовать. Только для регулярно путешествующих, так те сами разберутся (если захотят). У журналов наших (думаю, что и не только наших) две бизнес-схемы. Либо они условно независимы и финансируются покупающим их читателем - значит и ориентируются на то, что ему, этому читателю, доступно. Либо это издания поставщиков, живущие за счет их рекламы - та же песня, почти нечего из немцев и рекламировать.
Кстати, с американскими винами то же самое в принципе. Но мы уже говорили выше об этом.
mack
10 октября 2010, 12:21
Если честно, я не читаю специализированные издания на бумаге. Да и в Интернете кроме нескольких привычных ссылок типа СимплВайнНьюс или Деэйли Винеграф с дочерними "гроздями.ру" мало что читаю. Я самый обычный любитель, лишь изредка пьющий вино и не особо в нем разбирающийся. В этом случае мне больше нравятся отзывы в форумах, чем статьи.
Вот и сейчас мне интересно, а кроме сотернов, какие еще сладкие вина можно считать хорошими? Например у нас продают несколько видов анжуйских полусладких - это нормальные вина или "сиропом забивают ошибки в производств"?
Знаю о токайских, но смущает цена, которая заметно ниже, чем у средних российских вин.
И есть еще одно немаловажное ограничение для меня - ценовой диапазон. Все же почти 800 рублей за Сотерн это для меня скорее исключение, реально мой диапазон в пределах 250-400 руб.
El Gorra
10 октября 2010, 13:42

mack написал: Знаю о токайских, но смущает цена, которая заметно ниже, чем у средних российских вин.

Я бы посоветовал остерегаться таких "токайских". Боюсь, что такой продукт Венгрию и в сне не видел. Нормальное токайское - это вполне европейское вино, и по качеству, и по цене. А с высокими путтонами (4-6) - вообще довольно дорогое (зависит от производителя, от 1500р и дальше вверх - к 3-4 тысячам). Про всякие Ессенции просто умолчу. Есть дешевле, но рискованно. Т.е. очень нужно конкретно знать.

Пару слов про "планку". С вниманием и уважением отношусь к финансовым возможностям посещающих этот ресурс. Собственно и формат, который замутил здесь Кира, в двух словах выглядит, как попытка найти и рассказать о достойных винах с приемлемыми ценами. Очевидно, что он перепробовал много чего, в т.ч. и очень-очень статусного и, соответственно, очень-очень дорогого, но пышный рассказ об этом для большинства из нас носил бы чисто теоретический (чтобы не сказать хвастливо-чванливый) характер.
Но в ценовой планке есть серьезная ловушка. Пытаясь уложить вино конкретной категории-местности в весьма урезанный бюджет (особенно - в РФ, особенно - не обладая кириным опытом), можно получить вполне ожидаемый негативный результат и надолго отбить у себя охоту к продолжению. По себе знаю: в свое время испортил первое знакомство с бордо, бургундией, бароло, риохой, тем же сотерном. С айсвайном, кьянти, немецкими и эльзаскими рислингами не дружу до сих пор, по той же причине. Но регулярно пытаюсь "ломать карту". И для этого совсем не обязательно "грабить банк" (с). Собственно, поэтому, я участвую в этом ресурсе. Мое восприятие вина вообще и конкретных регионов-стилей в частности значительно подвинулось после знакомства со здешним форматом. Вышеизложенное - разумеется IMHO.
fannie
10 октября 2010, 16:34

mack написал: И есть еще одно немаловажное ограничение для меня - ценовой диапазон. Все же почти 800 рублей за Сотерн это для меня скорее исключение, реально мой диапазон в пределах 250-400 руб.

Hе знаю, относятся ли к сладким портвеины, но если да, то надо ехать в Португалию smile.gif Помню, 10- летний в красивой упаковке за 12 евро покупали, а более молодые гораздо дешевле.
ALFY
10 октября 2010, 20:41
El Gorra
То же самое, все время как по минному полю. При казалось бы каком-то разнообразии выбора нет. Представленные марки в большинстве сетевых магазинов в данной ветке не упоминаются, либо подходят для жарки мяса, рыбы,соусов..
Осталось повесить объявление: Куплю вино (не пойло) 500р.($16)
El Gorra
10 октября 2010, 22:00
Обещал отчитаться - отчитываюсь. Испробован Королевский Дуб от Шато Ле Гран Восток. Уточняю - этот дуб красный, поскольку есть еще и белый, удивительный метис шардоне и совиньона. Долго думал, с чем бы эту диковинку посравнивать. С одной стороны - явный закос под Францию, точнее под Бордо (и название, и оформление, и купаж, отчасти). С другой, нет у меня под рукой бордо столь юного возраста. Решил, что сравнивать нужно с каким-то достаточно массовым вином, большинству хорошо известным. Выбрал Фаустину 5 урожая 2004. Должна быть более или менее классическая риохой с оглядкой именно на бордо. Да и цены близкие. Итак Фаустино. Яркий и неожиданно сладкий аромат при вскрытии, медленно набирающий амплитуду в бокале. Плотный темно красный цвет с нестандартно зависающими в полете слезками - они тяжелые, увесистые, но веса не хватает для движения вниз - и они симпатично зависают в полете, образуя замысловатый неровный рисунок. Редкое винное явление. Первый вкус тоже на удивление ягодно-джемовый, совершенно не характерный для классики. В плато вкус приходит к относительному балансу, проявляется структура и легкие горьковатые мазки. Но далее, в не слишком длинном окончании опять побеждают засахаренные ягоды и фрукты. Получилось не слишком классично и совсем не бордообразно. Похоже, что хороший год здесь сыграл плохую шутку, вино получилось чуть более "международным", чем следовало бы Но, к чести вина, такая субъективная характеристика, как питкость, вполне не уровне - вино привлекательно, провокативно и достаточно "пьяно". 6 из 10 - достойно, но без восторга. Картинки не выкладываю, поскольку большинство знакомо, наверное.

Chateau le Grand Vostok Le Chene Royal 2007. Вот оно, во всей красе.
user posted image

Немного об экстерьере. Утверждать, что спереди кириллицы совсем нет - нельзя, вот она, скромно в самом низу. В остальном, все под бордо: бордосская бутылка достаточно светлого зеленого стекла, белая этикетка без особых прикрас, даже темно-красная капсула. Ну бордо, да и только! Но вот контр-этикетка полностью родная. Из дополнительной информации, кроме выходных данных производителя, только сортовой состав купажа без указания процентного соотношения. Чертовски мало. Кое что можно выудить на сайте производителя (12 месяцев во французском дубе, три недели на мезге). Кстати, именно здесь нас ждет явный косяк - сортовой состав, указанный на этикетке, не соответствует приведенному на сайте (тут вместо Франа указано Мерло!) Вот и гадай, что намешали на самом деле!

При вскрытии аромат приглушен, да и в бокале требуется изрядное время для его раскрытия. Но даже в раскрытом состоянии он не демонстрирует заметных индивидуальных качеств, так некое средневинное выражение. И это совсем не отрицательная характеристика. Цвет - существенно более темный, чем у Фаустины, почти без ободка и с многочисленными и достаточно ровными слезками, существенно более шустрыми, чем у испанца. В общем, внешне - все в порядке. Первый вкус демонстрирует превосходство горьких тонов над всеми другими винными координатами, сладость и кислотность почти не заметны. Плато следует за первым вкусом и только в самом его окончании прорисовывается кислотная структура, не позволяющая вину свалиться в неудачный массовый новосветский жанр. Послевкусие длиннее, чем у Фаустины, заметно более танинное, но и здесь горькое всевластие не позволяет раскрыться полутонам. Только к концу полновесного бокала рецепторы, привыкнув к горькому фону, начинают выявлять некие следы тональной игры - есть миндаль, есть инжир, есть трюфели. Кстати, немалый градус "спрятан" достаточно корректно, и совсем не раздражает. Вино не менее питкое, чем испанское, но совершенно другое. Вряд ли аналогии с бордо имеют смысл - вино демонстрирует совсем другой ароматически-вкусовой профиль, скорее приближающийся к могучим испанским и/или ново-светским образцам. Явно не хватает твердой структуры и сладких нюансов. Тем не менее - не меньше, чем 6,5.

При оценке "родного" вина трудно удержаться на лезвии между квасным патриотизмом и космополитичным нигилизмом. Пытаюсь. Достойное ли это вино? Вполне. Вслепую вряд ли кто-то из сомелье заподозрит его в российском происхождении (тем более, что знаменитый местный красностоп никак себя не проявляет). Полежать бы ему еще 2-3 года, вот тогда, возможно, оно продемонстрирует свои наилучшие качества. Соответствует ли цене? Вряд ли. Во всяком случае за эти деньги (у нас - 1200р, т.е. около $40 без скидки, правда отпускная на сайте - 839р) можно найти вино существенно более высокого достоинства. Но то, что российский производитель в состоянии производить вполне конкурентноспособное вино, весьма приятно. Во всяком случае, этот "Дуб" - пока реально лучшее из пробованных мною российских вин.
mack
10 октября 2010, 23:53
Хех. Зря обидел немцев - сегодня в Ашане появились несколько новых вин, среди них два рислинга, одним из которых (от Питера Мертеса - Вилла Зитманн Рислинг полусладкий 2009 года) я и соблазнился. А как не соблазниться, если там вилла основана еще в 19 веке, и Мертес здесь упоминлася, и Мозель - место происхождения, которое "установлено"... Ну и главное - 226 рублей всего.
На радостях купил еще чилийское Фронтера Поздний урожай 2007 года от Кончо и Торо - понравился цвет, глубокий, прямо таки наводит на мысли о выдержке. Надеюсь повод не заставит себя ждать - отпишусь о впечатлениях.
sunita
11 октября 2010, 03:33

mack написал: Так есть немецкое вино или нет?

Есть, конечно! В Германии в обычном продуктовом магазине пожалуйста, тот же Рислинг и, главное, дешево! В Канаде немецкие вина значительно дороже, наверное потому, что импортные. Мне "Black Tower" нравится. Вообще, конечно, рислинг очень популярен.
mack
11 октября 2010, 08:27

sunita написала:
Есть, конечно! В Германии .... В Канаде ...

Я в России живу. wink.gif
Кира
11 октября 2010, 10:35

mack написал:  кроме сотернов, какие еще сладкие вина можно считать хорошими? Например у нас продают несколько видов анжуйских полусладких

Я только о не-крепленых, т.е. тех в оторые не был добавлен спирт в процессе производства:
Франция:
Луара: Quartz de Chaume и du Layone de Chaume да и в принципе весь coteaux du Layone - первые два получше, но и общий апелясьон неплох.
Эльзас - они почти все полусладкие, не такие как Сотерн обычно, но полусладкие. Есть и такие как сотерн - Зинд Хамбрехт тот же.
Юг: Juranson, Pacherenc du Vin Bilh, Monbazillac - высокого и очень высокого качества вина, по характеру похожие на сотерн, особенно последний
Гермения: - Auslese, BerrenAuslese, TrockenBerrenAuslese, Icewine (надеюсь не ошибся в написании, лень проверять) из нормальных районов.
Австрия: Вина из района Neusiedlersee.
Венгрия: tocai 5-6 puttonius
Canada, USA: Icewine
Италия
Colli Orientali del Friuli Picolit, Vin Santo, Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria

Всех этих я пил и точно знаю что совершенно выдающиеся вина есть во всех этих регионах.
Кира
11 октября 2010, 10:46

El Gorra написал: Испробован Королевский Дуб от Шато Ле Гран Восток.


El Gorra написал:  (тут вместо Франа указано Мерло!) Вот и гадай, что намешали на самом деле!

Спасибо, понял.
С сортом у меня есть наивный вопрос, а что есть Пино Фран? Мне в английской транскрипции такой сорт неизвестен. Знаю Pinot Noir, Pinot Meunier, Pinot Blanc, Pinot Gris, Cabernet Franc, знаю кучу более менее известных синонимов, типа Pinot de Loire (= Chenin Blanc) но Пино Фран??
Или это хитрый российский сорт?
По твоему описанию вино скорее Чилийское, чем бордо. Тебе бы какой нибудь чилийский Кантемерле с ним сравнивать, было бы близко.
Кира
11 октября 2010, 10:55

mack написал: Мертес здесь упоминлася, и Мозель - место происхождения, которое "установлено"...

К сожалению этого мало. Если ты читал мой рассках о Мозеле, то может заметил, что Мозель - он разный. Есть крутые склоны - и это хорошие вина. И есть равнины с неправильной стороны - и это посредственный вина.
Если вино с хорошего склона то обязательно будет указан виноградник.
Также надо чтобы была указана градация качества. Я бы не советовал покупать что либо ниже Кабинетта.
Если просто написано Мозель и нет виноградника и просто написано Qualitätswein (или QbA) - то скорее всего весьма так себе, хотя и не обязательно совсем уж ЛиберФрауМилк. Но близко.
Надо чтоб было QmP. И виноградник.
Не хочу разочаровывать, но цена в 8 долларов наводит на подозрение, что названия виноградника там не будет и QmP тоже.
El Gorra
11 октября 2010, 11:42

Кира написал: С сортом у меня есть наивный вопрос, а что есть Пино Фран?... Или это хитрый российский сорт?

По серости был уверен, что это так написали про КФ. Теперь уж не знаю... Выглядит по-меньшей мере странно: ссылка1, ссылка2, ссылка3. Действительно, сильно смахивает на наши (в смысле - российско-украинские) придумки.

Кира написал: По твоему описанию вино скорее Чилийское, чем бордо. Тебе бы какой нибудь чилийский Кантемерле с ним сравнивать, было бы близко.

Вот мне как раз показалось, что конкретно это Фаустино ближе к Чили, чем "Дуб". Скорее такой дальний родственник горчащих пенедесов-приоратов. ИМХО.
mack
11 октября 2010, 13:56

Кира написал:
Я только о не-крепленых, т.е. тех в оторые не был добавлен спирт в процессе производства:
....Всех этих я пил и точно знаю что совершенно выдающиеся вина есть во всех этих регионах.

Тхенкс! smile.gif

Кира написал:
К сожалению этого мало. ...
Если просто написано Мозель и нет виноградника и просто написано Qualitätswein (или QbA) - то скорее всего весьма так себе, хотя и не обязательно совсем уж ЛиберФрауМилк. Но близко.
Надо чтоб было QmP. И виноградник.
Не хочу разочаровывать, но цена в 8 долларов наводит на подозрение, что названия виноградника там не будет и QmP тоже.

ЕМНИП, там именно QbA.
Но вот вопрос, чисто практический - насколько выдающееся вино отличается от просто качественного для дилетанта?
То есть, смогу ли я, не будучи экспертом и не имея опыта дегустаций, однозначно определить разницу?
UPD
А вот и информация от производителя:
С 1879 года фирма Зитман занимается возделыванием Рислинга
sunita
11 октября 2010, 15:39

Кира написал:
Canada, USA: Icewine

Все хорошо, вкус восхитительный. НО дорогое... mad.gif
Кира
11 октября 2010, 21:17

mack написал: насколько выдающееся вино отличается от просто качественного для дилетанта?
То есть, смогу ли я, не будучи экспертом и не имея опыта дегустаций, однозначно определить разницу?

Это смотря про что говорим. Если про QbA против QmP из приличного виноградника, то тогда скорее второе есть просто качественное, а первое есть сомнительное. Ну то есть ты, безусловно, разницу увидишь моментально, так как там километровая разница.
А если про разницу Auslese из Бернкастел Доктора против Auslese из соседней делянки или между хорошим годом Марго Сент Экзюпери и шато Марго то может быть не так очевидно несмотря на 5-10 кратную разницу в цене.
Я не к тому, что надо разориться продать дом и машину и купить бутылку вина. Я к тому, что если ты хочешь впервые попробовать вина из нового региона и скорее всего составить мнение о нем, то имеет смысл первый раз купить заведомо качественное. Не обязательно редкую бутылку с аукциона, но обязательно качественного представителя. Так как ты составишь свое впечатление о регионе на основании этой бутылки, хочешь ты этого или нет. А потом, зная что должно и может быть, можно опускаться ниже по цене. Скажем, 80% вина я покупаю стоит не дороже 10 долларов. И это как правило бордо или кьянти или барбера. Но я очень хорошо понимаю какого уровня эти бордо или кьянти. И я знаю какие они бывают. Так что дешевое бордо за 7 долларов никак не изменит моего мнения о регионе. А вот если я решаю купить впервые вина из нового региона, то я пытаюсь сэкономить на других и купить качественного и типичного представителя. Сколько бы он там не стоил. Ну я в принципе об этом пишу каждый раз.

mack написал: А вот и информация от производителя

Да, я читал. Очень сомнительно - информации ноль, ни про один виноградник не сказано, про почву не сказано, но щеки надуты.
Должно быть как-то так
mack
11 октября 2010, 22:57

Кира написал:
Это смотря про что говорим. Если про QbA против QmP из приличного виноградника, то тогда скорее второе есть просто качественное, а первое есть сомнительное. Ну то есть ты, безусловно, разницу увидишь моментально, так как там километровая разница...

Эхх. Если честно, я Бордо Суперьор от просто Бордо не отличу...
Как я понял, всякие штуки типа АОС или DO, или DOG ничего не значат?
Кира
12 октября 2010, 01:14

mack написал: я Бордо Суперьор от просто Бордо

На вкус я тоже. Потому что там нет разницы в качестве в большинстве случаев.
А вот Бордо или Бордо Супериор от Grand Cru я безусловно отличу. И ты тоже. Одно вкусно, другое нет biggrin.gif

mack написал:  АОС или DO, или DOG ничего не значат?

Еще как значат - они говорят тебе откуда вино и часто из чего сделано, хотя не всегда.
Тебе же как потребителю важно знать две вещи, как правило: насколько вино хорошо и где сделано. На первый вопрос отвечает градация качества - в каждом регионе она может быть или нет и она своя. А на второй вопрос - AOC, DOC, DO и т.п.
Кроме того, иногда знания откуда вино уже достаточно чтобы понять уровень качества. Скажем, если на бутылке написано La Tâche AOC - то этого достаточно biggrin.gif Давайте сюда бесплатно, так как купить не смогу biggrin.gif
Alx
12 октября 2010, 09:36

Кира написал: А на второй вопрос - AOC, DOC, DO и т.п

Для Италии не всегда. Есть много достойных вин IGT, которые пока не DOC или DOCG.
И поэтому

Кира написал: Кроме того, иногда знания откуда вино уже достаточно чтобы понять уровень качества

smile.gif
mack
12 октября 2010, 09:39

Alx написал:
Для Италии не всегда. Есть много достойных вин IGT, которые пока не DOC или DOCG.
И поэтому

smile.gif

Кстати, да. Почему то некоторые IGT у нас стоят в 2-3 раза дороже некоторых DOCG. И куды бедному крестьянину податься? wink.gif
mack
12 октября 2010, 09:47

Кира написал:
На вкус я тоже. Потому что там нет разницы в качестве в большинстве случаев.
А вот Бордо или Бордо Супериор от Grand Cru я безусловно отличу. И ты тоже.  Одно вкусно, другое нет  biggrin.gif

ТО есть, если я вдруг разорюсь на на нечто из первых крю или крю буржуа, то разницу точно замечу?
Получается, что реальным признаком хорошего вина (для дилетанта) является принадлежность производителя к некоему списку, а гарантия соблюдения всяких правил типа урожайности, технологии винификации, выдержки и т.д особого значения не имеет. Так?

Еще как значат - они говорят тебе откуда вино и часто из чего сделано, хотя не всегда.
Тебе же как потребителю важно знать две вещи, как правило: насколько вино хорошо и где сделано. На первый вопрос отвечает градация качества - в каждом регионе она может быть или нет и она своя. А на второй вопрос - AOC, DOC, DO и т.п.

Хм. Чуть выше было сказано про градации качества, которые особого значения не имеют. А теперь оказывается - имеют.
Разве деление на столовые, местные, АОС, АОС суперьор и т.д. не есть градации качества?
Место производства обычно просто пишется - Бордо, а качество уже - VdP, AOC...
Или я не прав?
Alx
12 октября 2010, 11:15

mack написал: Кстати, да. Почему то некоторые IGT у нас стоят в 2-3 раза дороже некоторых DOCG. И куды бедному крестьянину податься? smile.gif

Учить слова. smile.gif Solaia, Montevetrano, Turriga, Il Carbonaione ...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»