Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
12 октября 2010, 22:17

mack написал: Получается, что реальным признаком хорошего вина (для дилетанта) является принадлежность производителя к некоему списку, а гарантия соблюдения всяких правил типа урожайности, технологии винификации, выдержки и т.д особого значения не имеет. Так?

Нет не так. Некий список, если он существует, отражает качество производимого продукта. Далеко не всегда существует. В Италии, скажем, не существует почти совсем, хотя DOCG в некотором смысле может отражать. Скорее мало где существует, обычно скорее его нет. Но вот в Германии есть. В Бордо есть. Вино может быть AOC Margaux. Но chateau Margaux 1er Grand Cru имеет AOC Margaux на этикетке. И обычное столовое вино за 10 долларов тоже имеет AOC Margaux. Тут можно посмотреть на градацию качества - обычное, Крю Буржуа, Крю Буржуа Эксепшиональ (когда есть - они то отменяют то принимают обратно), Гран Крю, кторое может быть от 1 до 5. 1 лучше чем 5.
В Германии вино может быть из Мозеля. Но может быть QbA, может QmP и QmP разное от Кабинетта до TBA. Плюс еще Гросс Гевахт и еще разные. Читай мой пост, я там пытался написать кто есть кто.

mack написал: Разве деление на столовые, местные, АОС, АОС суперьор и т.д. не есть градации качества?

Отражает но таким специальным образом. Если написано AOC Бордо или Бордо супериор - то это самый нижний уровень. Ниже падать некуда. Это типа самые дешевые и плохие вина. Все что ты про них знаешь, что они выращены в рамках апелясьона бордо. AOC Medoc, который лежит внутри АОС Bordeaux немного получше. И может быть неплох, особенно Крю Буржуа. Не обязательно будет, но может быть. АОС Бордо не может быть неплохо - оно плохо всегда. Внутри АОС Медок есть несколько более мелких, типа AOC Margaux, AOC Paulliac, etc. Они еще лучше как правило. Не обязательно, но могут быть сильно лучше.

mack написал: Место производства обычно просто пишется - Бордо, а качество уже - VdP, AOC...
Или я не прав?

Нет. Во всех регионах по разному. Но Место может быть Бордо, может быть Бордо Супериор (та же территория) может быть Медок (подмножество Бордо территориально) может быть Марго (подмножество Медока территориально). Ну и внутри каждого подмножества теоретически может быть Буржуа, Гран Крю 1-5.
В Германии место может быть Мозель. Может быть Бернкастель - что есть виноградник внутри Мозеля. Может быть разные QmP внутри как Мозеля так и Бернкастеля.
Ну и еще очень важно производителя знать, и кювье, и еще важно год знать.
А еще многие производители выходят из системы и продают свои лучшие вина как столовые - Супертоскана та же.
Ну и в каждом регионе своя система.
Кира
12 октября 2010, 22:29
Ты понимаешь, человек который помнит и знает все градации по всем регионам мира обычно или имеет звание Мастер Соммелье или Мастер оф Вайн. Учатся чтоб получить любое из них несколько лет. Сдают экзамены несколько раз, почти никто не сдает с первого раза. (Ну правда там еще требуется умение определять вина вслепую, но в действительности знание регионов составляет половину трудности)
Я к тому что обычно мало кто помнит все и это не так просто как кажется. Но основные регионы запомнить не так сложно - ну типа пара месяцев каждодневного изучения по паре часов и будешь помнить. smile.gif
Альтернатива - спрашивать специалиста. smile.gif
mack
12 октября 2010, 23:33

Кира написал:
...
Отражает но таким специальным образом. Если написано AOC Бордо или Бордо супериор - то это самый нижний уровень. Ниже падать некуда. Это типа самые дешевые и плохие вина. Все что ты про них знаешь, что они выращены в рамках апелясьона бордо. ....

Абажжите! (с) М.С. Горбачев
Если АОС - наихудшее, то что же говорить о Вин де Пайс и тем более столовых???
Любые Крю стоят в разы дороже АОС даже если они плохого года, а АОС наилучшего.
Кстати, парадокс - я у нас не видел в продаже 2-5е крю... Крю Буржуа видел только одно.

Дырка выходит между приемлемыми по цене АОС и качественными от первых крю...
Пока вывод сделал, что субрегион лучше региона, то есть Медок или Грав предпочтительнее, чем Бордо.
El Gorra
13 октября 2010, 00:48

Alx написал: Учить слова. smile.gif Solaia, Montevetrano, Turriga, Il Carbonaione ...

Какой любопытный список: две разнокалиберных супертосканы и по одному непростому вину из Кампаньи и Сардинии. Личные предпочтения?
Кира
13 октября 2010, 04:48

mack написал: что же говорить о Вин де Пайс и тем более столовых

Зависит от области и страны. Могут быть лучше простого АОС, тогда они стоят дорого. Типа как некоторые IGT в Тоскане. Если стоит дешево, то может быть совсем не съедобно. В общем случае такие вина нет никакого смысла покупать если только то специально не знаешь что конкретно этот производитель делает конкретно это вино очень хорошо
Кира
13 октября 2010, 04:49

mack написал: Любые Крю стоят в разы дороже АОС даже если они плохого года, а АОС наилучшего.

И это неспроста...
Кира
13 октября 2010, 04:52

mack написал: я у нас не видел в продаже 2-5е крю

Они обычно не пишут на бутылке. Некоторые пишут, но большинство нет. Просто помнить надо кто есть кто... smile.gif

mack написал: выходит между приемлемыми по цене АОС и качественными от первых крю

Не, про первые крю и речи нет, они от 300 у нас стоят. Но Крю буржуа у нас можно купить за десятку. Слабые Гран крю за 15. А обычный Медок за 6-7. Т.е. разница не так велика. У вас все дороже, но я подозреваю процентная разница не должна быть безумна велика.
Но опять - это же только про Бордо. Остальные имеют другую систему..
Кира
13 октября 2010, 04:56

mack написал: Пока вывод сделал, что субрегион лучше региона, то есть Медок или Грав предпочтительнее, чем Бордо.

Да, обычно это так.
mack
13 октября 2010, 08:18

Кира написал:
Зависит от области и страны. Могут быть лучше простого АОС, тогда они стоят дорого.

Я имел в виду французскую градацию. Для начала хотя бы с одной страной разобраться.. smile.gif

Типа как некоторые IGT в Тоскане. Если стоит дешево, то может быть совсем не съедобно. В общем случае такие вина нет никакого смысла покупать если только то специально не знаешь что конкретно этот производитель делает конкретно это вино очень хорошо

Проблема даже не в том, что у нас любое вино из Франции-Италии-Испании стоит не дешево, а в том еще, что совсем не факт, что дорогое будет лучше. У меня такое ощущение, что в области доступных вин маркетологи назначают выше цену по принципу "красивости" названия. В результате "шато Д Артаньян" столовое стоит дороже чем просто Бордо АОС, у которого производитель и подробности указаны на контрэтикетке.
mack
13 октября 2010, 08:19

Кира написал:
И это неспроста...

Я понимаю. Но кто-то здесь сказал, что в хороший год и у средненьких шато вино будет приличным.
mack
13 октября 2010, 08:29

Кира написал:
Они обычно не пишут на бутылке. Некоторые пишут, но большинство нет. Просто помнить надо кто есть кто... smile.gif

Фига се. Я три телефона запомнить не могу, а том список огромный!
На память помню лишь те, что на слуху.

Не, про первые крю и речи нет, они от 300 у нас стоят. Но Крю буржуа у нас можно купить за десятку. Слабые Гран крю за 15. А обычный Медок за 6-7. Т.е. разница не так велика. У вас все дороже, но я подозреваю процентная разница не должна быть безумна велика.
Но опять - это же только про Бордо. Остальные имеют другую систему..

У нас я видел 1е крю в пределах 150 (4000 руб.) но это для меня слишком дорого. Крю буржуа видел за 800 руб (порядка 25 баксов), но смущает, что слова "крю буржуа" есть только на русскоязычной наклейке, которая зачем-то наклеена на контрэтикетку.
Обычный Медок и Грав в пределах 400 руб (10-15 баксов).
Есть Тримбах Рислинг за 700 руб и Гевюрцтраминер за 800 (типа акция - скидка 50%), вот год не помню, ЕМНИП 2007. Но это, практически, мой потолок по цене и ошибаться не хочется.
Это в территориально доступном магазине.
В менее доступном магазине бюджетных практически нет, зато есть ценники четырех, а то и пятизначные.
ALFY
13 октября 2010, 12:15
Кто-нибудь из знатоков может привести конкретный пример вина, про которое он может сказать, что был удивлен и это отличное(хорошее) вино и вполне не дорогое по цене(для него).
Alx
13 октября 2010, 13:39

El Gorra написал: Личные предпочтения?

Да.
El Gorra
13 октября 2010, 14:47

ALFY написал: Кто-нибудь из знатоков может привести конкретный пример вина, про которое он может сказать, что был удивлен и это отличное(хорошее) вино и вполне не дорогое по цене(для него).

Вот это номер! Да львиная доля здешней кириной просветительской работы направлено именно на это - откопать приличные (и как правило - типичные) вина конкретного региона/наименования и остаться при этом в пределах сдержанных (для этого региона/наименования, разумеется) цен. По-моему, ты не совсем внимательно прочитал предыдущие странички. Вот, например, цитата из главы 40: "Мой совет, если увидите вдруг Алэйна Граса из Сент Ромэйн – берите. Я не встречал такого качества шардоне за такие деньги". Прямой ответ на твой вопрос. И много еще. Другой разговор, что он живет в мире тамошних цен, который отличается от европейского, и уж тем более - от нашинского. Это тоже не раз уже обсуждалось. И местными ценовыми реалиями стараемся обмениваться.

С другой стороны, и вопрос поставлен не совсем корректно. Можно найти вино удивительного качества совсем начального ценового уровня, но именно для этого уровня, ну т.е. типа вино за 200р выглядит на все 600. Но так, чтобы вино начального уровня на равных сражалось с винами уровня Гран Крю (т.е. вино за 200р могло выглядить на все 2-5 тысяч и более), это вряд ли. Или может повести с каким-нибудь не самым известным крюшным вином, да так, что оно будет выглядеть как второе или там супервторое (хотя это уже - очень-очень субъективно). Но так, чтобы по своим свойствам вино могло разом перескочить несколько таких условных уровней качества - это больше похоже на розовый сон начинающего винодела. (В скобках - к сожалению, обратная ситуация, когда статусное и дорогое вино выглядит помоями, встречается существенно чаще. Мне так "везло" и не раз. Бывают банально испорченные бутылки, но чаще - банально надутые щеки... И эта информация не менее полезна, чем про хорошие достижения.)
И еще. Не определено само понятие "не дорогое по цене (для него)". Вот mack указал выше свой желаемый винный потолок. Кто-то и не посмотрит на вино с такой "низкой" (для него!) ценой, а кому-то и такая планка не доступна. Кроме того, понятно, что для повседневного потребления винный бюджет будет один, для ужина с друзьями - уже другой, для знакового события - совсем третий.

Alx написал: Да.

Понятно. Несколько штрихов к "вкусовому портрету" собеседника.
El Gorra
13 октября 2010, 14:51

mack написал: ...У нас я видел 1е крю в пределах 150 (4000 руб.)...

А подробности можно?
ALFY
13 октября 2010, 15:56
El Gorra
С удовольствием перечитываю всю ветку,и то что пишете Вы и Кира полезно, познавательно и интересно. К сожалению многое, что советует Кира, у нас действительно не найти.
Просто, как я понял вино за 10$-15$ считается хорошим там, примерно на эту цену и ориентируюсь+наши не божеские накрутки.
Вы заходя в супермаркеты Санкт-Петербурга какое вино обычно берёте(или все время разное?), есть какое-то проходное,обычное,без пафоса и просто любимое?Т.е. когда не надо выбирать, просто прихожу, покупаю, иду домой и знаю, что не ошибся.
El Gorra
13 октября 2010, 18:33

ALFY написал: ...Вы заходя в супермаркеты Санкт-Петербурга какое вино обычно берёте(или все время разное?), есть какое-то проходное,обычное,без пафоса и просто любимое?

По порядку:
1. Относительно "Вы" - см. раздел 2, п.6 правил форума (правила). Сейчас помягче, а раньше за настойчивое "Вы" могли и отключить. Меня тоже поначалу коробило, но ничего, привык. Так что, не обижайтесьСЯ на "ты" smile.gif и сам привыкай.
2. Состояние в супермаркетах Питера представляю (примерно), но вино там беру крайне редко. Это не снобизм, просто не срастается. Да и многое из того, что там есть, можно приобрести у поставщика, соответственно, дешевле (хотя, как это ни странно - не всегда!)
3. Конечно стараюсь пробовать разное. Печень, как мудро выше заметил Alx дается один раз. Есть, конечно, любимые вещи, и на всякие события стараюсь не слишком экспериментировать. Но это редко.
4. Спасибо, что читаешь написанное здесь мной. Это приятно. Но главный здесь "по тарелочкам" - Кира. Он - профи, я, однозначно, - нет. Это как с музыкой. Есть люди с абсолютным слухом, есть музыкально одаренные, есть любители, есть, где мамонт на ухо наступил. С вином также. И если Кира ближе к первым, то я - явно между двумя последними. Кстати, кое-что из описанным им в главах - есть в Питере (подозреваю, что и в столице есть), просто искать надо. Но, цены часто у нас просто от балды - особстатья...
mack
13 октября 2010, 19:58

El Gorra написал:
А подробности можно?

ЕМНИП, на бутылке было написано Nenin и цена 3999 руб. но могу ошибаться - я на этой полке смотрел больше на ценники, чем на бутылки. biggrin.gif
UPD
Вспомнил, там точно было Марго причем именно 1е крю (прям на этикетке написано было), и цена 3999 возможно была именно у этой бутылки.

ЗЫ
Очень удивило наличие какого-то бордо в коробке (!!) литра на 2 с ценой под 8 тыс!
Кира
13 октября 2010, 21:19

mack написал: Но кто-то здесь сказал, что в хороший год и у средненьких шато вино будет приличным.

Конечно. Но речь шла про Гран Крю. Средненьких Гран Крю.
Кира
13 октября 2010, 21:33

mack написал: 1е крю в пределах 150 (4000 руб.)


mack написал: Nenin и цена 3999 руб.

Ты путаешь понятия мне кажется. Первых Гран Крю всего пять. Шато Марго, шато Латур, шато Лафит Ротшильд, шато Мутон Ротшильд, шато О-Брион. Ни одно из них никакого года не стоит 130 долларов никогда даже при отпуске с шато. В продаже от 300 у нас плохого года.
Наверно ты имел в виду просто Гран Крю
Ненин - это не Гран Крю. Это шато из Померола. В Помероле, хотя он и Бордо, нет Гран Крю классификации. Но есть самые дорогие вина в Бордо.

mack написал: Тримбах Рислинг за 700 руб и Гевюрцтраминер за 800

Это хорошие вина. Эльзас вообще недорог обычно и по соотношению цена качество выгоден
mack
13 октября 2010, 21:55

Кира написал:

Ты путаешь понятия мне кажется. Первых Гран Крю всего пять. Шато Марго, шато Латур, шато Лафит Ротшильд, шато Мутон Ротшильд, шато О-Брион. Ни одно из  них никакого года не стоит 130 долларов никогда даже при отпуске с шато. В продаже от 300 у нас плохого года.
Наверно ты имел в виду просто Гран Крю
Ненин - это не Гран Крю. Это шато из Померола. В Помероле, хотя он и Бордо, нет Гран Крю классификации. Но есть самые дорогие вина в Бордо.

Хм. В следующий раз специально посмотрю. Но точно помню, что на этикетках было "1er cru". постраюсь сфотографировать, хотя у меня в мобильнике камера плохонькая.
Марго было точно и не дороже 7000 - там просто не было дороже.
UPD
Видел Мутон Каде Ротшильд порядка 1000 руб в магазине и около 1700 в кафе со всеми наценками - это не относится к Шато Мутон Ротшильд?

Это хорошие вина. Эльзас вообще недорог обычно и по соотношению цена качество выгоден

О! smile.gif Тхенкс. Лишний пинок к покупке... smile.gif Для дилетанта, наверное, год не имеет принципиального значения?
Кира
14 октября 2010, 02:26

mack написал: Марго было точно и не дороже 7000 - там просто не было дороже.

Если ты увидешь Chateau Margaux за такие смешные деньги, И ЗНАЕШЬ ЧТО ЭТО НЕ ПОДДЕЛКА, то сразу покупай. Это фантастически дешево. Так дешево, что не бывает. Но если вдруг, я бы забоялся. Потому что не бывает. На шато Марго очень стабильный рынок, распродаж не бывает wink.gif Но как все равно что ты увидешь бутылку Русского Стандарта в три раза дешевле его цены во всех оствльных магазинах.

mack написал: Видел Мутон Каде Ротшильд порядка 1000 руб в магазине и около 1700 в кафе со всеми наценками - это не относится к Шато Мутон Ротшильд?

Нет. Это относится к Domains Rothschild что не имеет никакого отношения к шато Мутон Ротшильд кроме общих денег. У нас стоит порядка 10 долларов.
Кира
14 октября 2010, 02:27

mack написал: год не имеет принципиального значения?

Не имеет.
El Gorra
14 октября 2010, 09:04

Кира написал: Ну достор Лузен и Прюм - одни из лучших. Самых лучших. Оба мозельские ребята

Кира, возвращаясь к немецким рислингам, что думаешь по поводу Zeltinger Himmelreich Riesling sekt extra-trocken 2005 и 2006? И еще я там выше про два прюмовских вина спрашивал.
Shusha
14 октября 2010, 10:01
Мы в конце сентября были в главном дегустационном зале Массандры, на дегустации. Интересно кому?
Или в этом треде массандровская продукция вином не считается? biggrin.gif
mack
14 октября 2010, 10:55

Кира написал:
Если ты увидешь Chateau Margaux за такие смешные деньги, И ЗНАЕШЬ ЧТО ЭТО НЕ ПОДДЕЛКА, то сразу покупай. Это фантастически дешево. Так дешево, что не бывает. ...

Порылся в Интернетах и (по внешнему виду этикетки) начал склоняться к мысли о том, что там нечто вроде вот этого : Pavillon Rouge du Chateau Margaux.
Потом посмотрю точно.
mack
14 октября 2010, 10:56

Shusha написала: Мы в конце сентября были в главном дегустационном зале Массандры, на дегустации. Интересно кому?
Или в этом треде массандровская продукция вином не считается? biggrin.gif

Интересно! Это наш ценовой уровень!.. smile.gif
Shusha
14 октября 2010, 15:30

mack написал:
Интересно! Это наш ценовой уровень!.. smile.gif

Ок, на днях выложу небольшой отчет.
Пока сдам явки и коротенько по основному. biggrin.gif Спрашивала на самом предприятии, где в РФ можно купить продукцию Массандра, чтобы гарантированно не нарваться на фальсификат. Только здесь. Там прямые поставки.
Ну, и немного для справки - Массандра сейчас производит всего 8 млн бутылок в год, причем больше 5 процентов остается на заводе - закладывается на хранение в подвалы.
По международной классификации большая часть продукции Массандра вином не является, т.к. крепится пшеничным спиртом. Это традиция и принципиальная позиция производителя.
Для продажи заграницей, вина называют "типовыми", т.е. на импортных Массандровских бутылках написано - "вино типа портвейн" (еще один способ распознать подделку). Чем больше импортных медалек на бутылке, тем больше содержимое соответствует исходному типовому вину. Т.е. Херес Массандра 4 года выдержки максимально приближен по основным характеристикам к испанскому хересу.
Пробки пробковые тоже традиционно, менять на пластик не планируют.
Из новинок очень понравилось вино "Седьмое небо князя Голицына", потом расскажу подробнее.
mack
14 октября 2010, 16:20

Shusha написала:
...Только здесь. Там прямые поставки.
...

То есть Ашан торгует фальсификатом?
Shusha
14 октября 2010, 16:26

mack написал:
То есть Ашан торгует фальсификатом?

Без понятия. Я спросила - мне ответили так, даже дали визитку. Про Перекрестки и т.п. я хотела спросить *чесслово* , но забыла. Могу спросить в следующий раз. В январе. biggrin.gif
зы. Может, та же Агора и поставляет, надо сайт посмотреть, там есть раздел - корпоративным клиентам.
зы.зы. Вообще 8 млн бутылок это очень мало. redface.gif
mack
14 октября 2010, 19:20

Shusha написала:
...
зы. Может, та же Агора и поставляет, ...

Специально посмотрел - именно Агора-трэйд.
Shusha
14 октября 2010, 19:30

mack написал: Специально посмотрел - именно Агора-трэйд.

Тогда оно.
mack
14 октября 2010, 19:51

Shusha написала:
Тогда  оно.

Успокоился. smile.gif Лежат у меня две бутылочки белого портвейна 2005-го года и одна красного 2003-го.
Ой! Не "портвейна", а "типа портвейна"! biggrin.gif
mack
14 октября 2010, 20:47
Читаю тред... smile.gif

Кира написал:
...Да, надо чтобы было Риоха Ризерва написано, еще лучше Гран Ризерва, но и Ризерва подойдет.

А Крианца - совсем плохо? Кастильо де Клавихо, Крианца 2005 - что можно сказать?
Кира
14 октября 2010, 21:25

mack написал:  Pavillon Rouge du Chateau Margaux

Это может быть. Это второе вино от шато Марго. Хорошее вино, на мой взгляд overpriced - т.е. слишком дорогое за то что оно есть. Оно стоит как скажем Сент Экзюпери и дороже многих шато, но не то чтобы лучше.
Но это, конечно, не 1 Гран крю. Я даже не уверен что оно классифицировано как Гран крю вообще.

mack написал: А Крианца - совсем плохо? Кастильо де Клавихо, Крианца 2005 - что можно сказать?

Не плохо, но немного другой напиток. Чтоб пить молодым. И характер другой, там где я писал я том про другие вина писал.
Кира
14 октября 2010, 21:47

Shusha написала: Или в этом треде массандровская продукция вином не считается?


Shusha написала:  большая часть продукции Массандра вином не является, т.к. крепится пшеничным спиртом.

biggrin.gif
Shusha
14 октября 2010, 22:57

Кира написал:
biggrin.gif

Снобы могут про винные напитки не читать! biggrin.gif
mack
14 октября 2010, 23:24

Кира написал:
Это может быть. Это второе вино от шато Марго. Хорошее вино, на мой взгляд overpriced - т.е. слишком дорогое за то что оно есть. Оно стоит как скажем Сент Экзюпери и дороже многих шато, но не то чтобы лучше.
Но это, конечно, не 1 Гран крю. Я даже не уверен что оно классифицировано как Гран крю вообще.

С этим понятно, спасибо. Если в выходные получится попасть в магазин - сфотографирую этикетки и ценники.

Не плохо, но немного другой напиток. Чтоб пить молодым. И характер другой, там где я писал я том про другие вина писал.

То есть 2005 год уже надо выпить? Или есть потенциал для хранения? Просто у меня на следующий раз намечено бюджетное Фронтера поздний урожай от Кончо и Торо, а когда придет черед этой Риохи я даже не знаю - не часто повод есть, а просто так я лишь пиво пью.. smile.gif
mack
14 октября 2010, 23:38

mack написал: ...в Ашане появились несколько новых вин, среди них два рислинга, одним из которых (от Питера Мертеса - Вилла Зитманн Рислинг полусладкий 2009 года) я и соблазнился. А как не соблазниться, если там вилла основана еще в 19 веке, и Мертес здесь упоминался, и Мозель - место происхождения, которое "установлено"... Ну и главное - 226 рублей всего.
...

Дополню:

Hobbot написал:
Рислинги. Саар-Мозель-Рувр.
Кира вот Бернкастель рекомендует.
...

На этикетке есть слово Бернкастель.
В общем - уговорили мы эту бутылочку. Удивило сочетание весьма приличной кислотности и достаточно ощутимой сладости. Легкая горчинка, какие-то фрукты (различать я не умею пока) во вкусе. Неожиданно - пузырики, не сказать, что плохо, поначалу даже понравилось, но после выветривания газа вкус явно улучшился. В целом, для 200 рублей вполне терпимо, но покупать больше не буду, все ж хочется чего-то покачественней.
Кира
15 октября 2010, 04:16

mack написал: То есть 2005 год уже надо выпить? Или есть потенциал для хранения?

Можно пить, можно через год. Хранить я бы не стал особо, так как лучше уже не станет. Но и хуже тоже в течении следующих лет 2-3 не станет.
Кира
15 октября 2010, 04:17

mack написал: На этикетке есть слово Бернкастель.

Скорее всего как адрес производителя, а не как виноградник.
mack
15 октября 2010, 09:30

Кира написал:
Скорее всего как адрес производителя, а не как виноградник.

Ага, именно в адресе. smile.gif
mack
15 октября 2010, 23:12

mack написал: ...
На радостях купил еще чилийское Фронтера Поздний урожай 2007 года от Кончо и Торо - понравился цвет, глубокий, прямо таки наводит на мысли о выдержке. Надеюсь повод не заставит себя ждать - отпишусь о впечатлениях.

Ну вот. Бутылочка Фронтеры пуста. Что сказать? Далее абсолютно дилетантский взгляд.
Итак, первое впечатление - дешевое чилийское лучше дешевого немецкого. Причем разница заметна даже для дилетанта.
У Фронтеры практически полностью отсутствуют привкусы ... эээ.. не фруктового и не растительного характера. Возможно это следствие созревания - рислинг был 2009 года, а Фронтера - 2007.
Не будучи специалистом определить ноты запаха и вкуса не смог, но упомянутых на контрэтикетке ноток сухих цветов и меда не заметил. Скорее патока и карамель с чем-то фруктовым. Немного резковато, но чуть постояв в бокале смягчилось и почему-то стало ощутимо слаже. Более того, стало слишком сладко даже для такого любителя сладких вин как я!
Несмотря на сладость, по стенкам бокала стекает быстро - ни медленно сползающих слезок, ни "женских ножек" и близко нет.
В общем резюме - с учетом цены (200 рублей) вино подходит для российских междусобойчиков на службе, особенно в женских компаниях.
Для гурманства слишком сладкое и слишком простое на вкус.
Кира
16 октября 2010, 01:31

mack написал: Ага, именно в адресе.

Это не имеет отношения к месту произростания винограда, так что в общем бесполезная информация...
mack
17 октября 2010, 23:06

Кира написал:

Ты путаешь понятия мне кажется. Первых Гран Крю всего пять. Шато Марго, шато Латур, шато Лафит Ротшильд, шато Мутон Ротшильд, шато О-Брион.


Я спутал не только понятия, но и вообще все, что можно спутать... smile.gif
На самое деле 1er относилось не к Бордо, а к Шабли.. smile.gif Марго там было не Шато Марго, а апеласьон, а шато какое-то другое из просто "гран крю класс", даже без указания номера.

Это хорошие вина. Эльзас вообще недорог обычно и по соотношению цена качество выгоден

Соблазнился Гевюрцтраминером 2005 года. smile.gif Осталось дождаться повода попробовать... smile.gif
А вот скажите, херес Romate cream - стоит попробовать?
На контрэтикетке написано много всякого и 4 года в бочке и все-все-все... А как оно на само деле?
Rishelie
20 октября 2010, 15:35
Ребят, нужен срочно ответ.
Понимаю, что хоть тема про вино, но не в тему... biggrin.gif

Короче стоит-бурлит масса из черноплодки, примерно 2-3 недели.
И вторую канистру поставил из-под старого варенья, тоже булькает.

Так вот мне нужно срочно понять что делать с сахаром и как долго ему бродить.
Дело в том, что я каждый день в черноплодку подсыпаю сахар, и по моему мнению, она должна давно стать сладкой, но сладости не добавляется. Сахар перерабатывается, как я понимаю. Боюсь испортить, поэтому срочно рассказывайте, как все это определять-глушить-продлевать и ты ды.

Нугуглил кучу рецептов, там и методика и пропорции, но вот ума как то не дает. Сути не понимаю.
mack
20 октября 2010, 21:44

Rishelie написал: Ребят, нужен срочно ответ.
Понимаю, что хоть тема про вино, но не в тему...  biggrin.gif

Короче стоит-бурлит масса из черноплодки, примерно 2-3 недели.
И вторую канистру поставил из-под старого варенья, тоже булькает.

Так вот мне нужно срочно понять что делать с сахаром и как долго ему бродить.
Дело в том, что я каждый день в черноплодку подсыпаю сахар, и по моему мнению, она должна давно стать сладкой, но сладости не добавляется. Сахар перерабатывается, как я понимаю. Боюсь испортить, поэтому срочно рассказывайте, как все это определять-глушить-продлевать и ты ды.

Нугуглил кучу рецептов, там и методика и пропорции, но вот ума как то не дает. Сути не понимаю.

ИМХА абсолютная.

Вообще - три недели это много, надо срочно останавливать брожение.
Добавь туда спирту немножко и попробуй.. потом еще немножко.. и так до тех пор, пока вкус не покажется нормально ликерным. Если нет спирта - можно водку, но хорошую.
Rishelie
22 октября 2010, 11:51

mack написал: Вообще - три недели это много, надо срочно останавливать брожение.

Нашел я хорошую теорию. Бродить может любое количество времени, даже 100 дней.
И сахар будет перерабатываться, пока процент спирта не достигнет определенного уровня.
Поэтому, если спирта хочется побольше, надо сахар постепенно подсыпать.

Короче брожение может прекращаться по целому ряду параметров: высокий уровень сахара, высокий уровень спирта, а так же когда все те же компоненты полностью съедены и съедено все другое. biggrin.gif
mack
22 октября 2010, 17:04

Rishelie написал:
Нашел я хорошую теорию. Бродить может любое количество времени, даже 100 дней.
И сахар будет перерабатываться, пока процент спирта не достигнет определенного уровня.
Поэтому, если спирта хочется побольше, надо сахар постепенно подсыпать.

Короче брожение может прекращаться по целому ряду параметров: высокий уровень сахара, высокий уровень спирта, а так же когда все те же компоненты полностью съедены и съедено все другое.  biggrin.gif

Вопрос в том - какого вида брожение идет. Дело в том, что спиртовое может легко смениться уксусным, при котором результатом будет не спирт, а уксус. Тут уж ничем не исправишь...
Тонкостей не знаю, просто поверил специалисту в области бродильных производств. smile.gif
Кира
23 октября 2010, 01:43

mack написал: Вопрос в том - какого вида брожение идет. Дело в том, что спиртовое может легко смениться уксусным, при котором результатом будет не спирт, а уксус.

Святая правда.
Брожение есть процесс, при котором бактерии кушают сахар и перерабатывают его в спирт. Но бактерии бывают разные. Как правило, те которые тебе надо во-первых вымирают при уровне алкоголя выше 12-13 процентов (если только ты не использовал специальные штаммы которые живут до 15-16 процентов) и вымирают при повышении температуры выше и понижении ниже определенных значений.
Другие бактерии тоже могут перерабатывать в спирт, а могут, например, в кислоту, как правильно заметил mack.
так что если ты хочешь чтоб получилась жидкость пригодная к употреблению, то имеет смысл следить за градусом и температурой и при достижении определенного градуса брожение останавливать добавлением спирта.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»