Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
23 октября 2010, 11:02

Кира написал:
....

Кира, а что скажешь вот по этому поводу?

mack написал: ...
А вот скажите, херес Romate cream - стоит попробовать?
На контрэтикетке написано много всякого и 4 года в бочке и все-все-все... А как оно на само деле?

Rishelie
23 октября 2010, 12:06

Кира написал: если ты хочешь чтоб получилась жидкость пригодная к употреблению

Хочу, но без фанатизма. smile.gif Вино, как это ни странно, делаю первый раз, да и то, не столько вино делаю, сколько ягоды реализую и старое варенье. Поэтому сначала сделал, потом стал читать. smile.gif
Что будет то и будет.

У меня и технология от винта, прям вопреки всем умным рекомендациям, что потом прочитал.
Черноплодку не отжимал, а прокрутил через мясорубку. Для надежности добавил туда пару веток перемятого винограда, перемолотого кофе и еще какой то гадости. Масса эта начала газовать на 2й день без всяких добавок. Стояла около 3 недель. Вчера я ее "профильтровал" от мезги, теперь стоит жидкое и пускает пузырьки дальше, но уже аккуратненько. На вкус вполне прикольно. Я в вине ноль, но сосед говорит, что вполне достойно. biggrin.gif Так что теперь дождусь недельку другую конца брожения и сниму с осадка.

А вторая пока бурлит мощно. Я там старое варенье вылил 5.5кг, разных сортов и водой развел 7л. Влил из первой канистры стакан закваски. На вкус пока сладкая, стоит всего дня 3-4. Спирты чувствуются и в первой и во второй емкости.

Ну а измерителей нет никаких, да и химик из меня тот еще. Поэтому все на голую удачу. Новичкам, говорят, везет. smile.gif
Зеленоглазка
25 октября 2010, 03:21

mack написал: Кира, а что скажешь вот по этому поводу?

http://www.vinturi.com/

mack
25 октября 2010, 09:12

Зеленоглазка написала:
http://www.vinturi.com/

Это реклама аэраторов?
Или я что-то не понимаю... Вопрос был по конкретному хересу - стоит ли его попробовать?
ALFY
25 октября 2010, 14:59
Вот нашел интересную заметочку:

Что вы скажете, если узнаете, что вкус вин различается в разные дни лунного цикла? Наверное, то, что это очередное “открытие” в духе любимцев публики и СМИ – британских ученых. Но если выяснится, что этого правила придерживаются в своем бизнесе сети крупных супермаркетов, дело примет несколько иной оборот. Бездушные воротилы вряд ли будут полагаться на удачу, и уж подавно не доверят ей деньги акционеров, не будучи уверены в успехе. Но обо всем по порядку.

Все началось с календаря, который еще с пятидесятых выпускает немка Мария Тун, к настоящему времени успевшая стать прабабушкой. Ее календарь характеризует дни недели по их принадлежности к категориям – “плод”, “цветок”, “лист” и “корень”, и день “плода” наиболее удачен для того, чтобы пробовать вино. Теория Марии Тун гласит, что вино – это живой организм, и лунные циклы влияют на него так же, как, по мнению некоторых, влияют на людей. Скептики отвергают этот вывод – но большинство винных критиков сходится во мнении, что в разные дни вина действительно имеют разный вкус, что бы ни было этому причиной.

Крупнейшие британские сети супермаркетов Tesco и Marks & Spencer не так давно подтвердили правоту немецкой ведуньи, признавшись в том, что устраивают дегустации вин только во “фруктовые” дни, и их примеру следуют многие винные магазины. Ученые (я имею в виду настоящих ученых, хотя и британских) считают, что различие во вкусе вина объясняется не лунным календарем, а атмосферным давлением, ожиданиями дегустатора, и другими приземленными факторами. Но если это так – почему же крупный капитал столь скрупулезно следует указаниям престарелой немки?..

Верить в это или нет – дело ваше. Как бы там ни было, помните главное. Как Золушка в “правильный” день не превратится в принцессу, так и плохое вино не станет хорошим. Удачных застолий, и не забывайте об умеренности!

Взято отсюда
Хотя мне кажется, что луна скорее влияет на ощущения человека, чем на вкус вина.
El Gorra
25 октября 2010, 16:08

ALFY написал: Вот нашел интересную заметочку:...

То, что естественные природные циклы (суточные, лунные, годовые) так или иначе влияют на все живое, в т.ч. и на человека, не подлежит сомнению. Наверное, влияют и на его вкусовые восприятия тоже. Но неделя - это достаточно искусственное, "цивилизационное" образование. Ее естественное, т.с. физическое влияние, привязанное к лунному циклу, вообще на что-либо очень сомнительно. А вот как раз цивилизационная составляющая недели (смена череды рабочих дней уикэндом) вполне может служить влияющим на вкус фактором. И ведь как удачно у этой немецкой бабульки луна призывает пробовать вино именно вечером в пятницу и весь субботний день smile.gif (посмотрите график - остальные "фруктовые" пятна недели просто не в счет)! Думаю, объяснение куда банальнее - конец недели, впереди гарантированный отдых, можно расслабиться и полностью насладится ароматом и вкусом вина. А в остальном - маркетинговые бредни. ИМХО.
Кстати, питерская часть испанского винного Салона ежегодно проходит в четверг (ближайший - 28 октября!), с позиций описанного выше шаманства - не самый удачный для этого день biggrin.gif .
Кира
25 октября 2010, 21:53
Биодинамика - вещь нынче популярная и очень многие именитые люди к ней прислушиваются. Причем когда их спрашивают, типа а есть ли действительно какой-то результат от проведения работ в винограднике в соответствии с лунными циклами, большинство говорит, что хуже не стало, а в целом бОльшее внимание здоровью лозы явно полезно. Поэтому хотя вроде как прямых доказательств нет, но консенсус такой, что может и не вредно, хуже не будет. Ну как с верой в бога - вроде как и не доказано, но почему бы не помолиться, вдруг поможет biggrin.gif
Лунные циклы и тестирование - из той же серии.
Действительно очень сильно влияет погода и атмосферное давление. Тут никаких вопросов - проверено, доказано и прочее. Но планировать тестирования на основе прогноза погоды дело трудное, так как прогноз ненадежен и не цикличен. Поэтому планируют базируясь на вторичных факторах. Которые в общем не доказаны, так как вторичны, а первично давление, влажность и температура.
Еще объектичный фактор - настроение. Известно что в солнечную погоду в странах с дождливым климатом у людей повышается настроение. И они воспринимают все более позитивно. В пятницу тоже повышается.
mack
25 октября 2010, 22:17
Про херес кто-нить ответит или нет??? frown.gif
El Gorra
25 октября 2010, 22:44

Кира написал: Биодинамика - вещь нынче популярная и очень..

Целиком согласен. Но здесь разговор не совсем о биодинамике. Она все-таки пытается опираться на естественные природные циклы, за этим хоть что-то есть... А привязка к дням недели выглядит уж совсем высосанной из пальца. Я так думаю.
Кира
25 октября 2010, 22:52

Зеленоглазка написала: http://www.vinturi.com/

Я ей иногда пользуюсь. Когда только что открыта бутылка, надо пить сразу, декантировать некогда. Чуть чуть помогает. Типа заменяет полчаса декантирования.
Кира
25 октября 2010, 23:00

mack написал: Про херес кто-нить ответит или нет???

Я нет, так как не знаю про этот херес ничего. Я не люблю сладкие хересы и собственно считаю что Педро Кземинез в шерри лишний и обычно пью фино, реже амонтилладу или совсем редко олоросо. И никогда Cream. Поэтому ничего не скажу ни про производителя ни про данный херес.
mack
26 октября 2010, 09:02

Кира написал:
Я нет, так как не знаю про этот херес ничего. Я не люблю сладкие хересы и собственно считаю что Педро Кземинез в шерри лишний и обычно пью фино, реже амонтилладу или совсем редко олоросо. И никогда Cream. Поэтому ничего не скажу ни про производителя ни про данный херес.

Тхенкс. smile.gif
Кира, а я правильно понямаю, что гевюрцтраминер должен иметь тона розы в запахе? То есть немного походить на мускат? Или я чего-то не того начитался?
Кира
26 октября 2010, 10:11

mack написал: гевюрцтраминер должен иметь тона розы в запахе? То есть немного походить на мускат

Может. Розы, другие цветы, личи, фиги, гвоздику, корицу, абрикос, грэйпфрут и т.п. Буйство фруктов, специй и цветов. На Мускат я бы сказал не очень походит, мускат все же куда одномернее.
Гевюрц - если он хотя бы мало мальски приличный, ну вот то что ты купил, например, спутать ни с чем нельзя. Такого мощного носа с фруктами, специями и цветами просто ни у какого другого сорта нет.
Кира
26 октября 2010, 10:15
Посетил на выходных тестирование шампанских, где давали пробовать (неограниченно, естественно) Кристал, Дом Периньон, винтажные rare Клико, Поммери, Родерера, Хейдзека, Аристона а так же не винтажных Крюга, Рюйнара, и кучу менее известных домов. Если кому интересно, могу впечатления описать. Но я уже про Шампанские писал, так что на рассказ не потянет.
El Gorra
26 октября 2010, 13:56

Кира написал: ...Если кому интересно, могу впечатления описать. Но я уже про Шампанские писал, так что на рассказ не потянет.

Хоть и не совсем моя тема (шампанское, в смысле), все-равно - пиши, прочтем с благодарностью. Так понимаю, что на полноценные главы у тебя сил и времени сейчас не хватает, так хотя бы оперативной информацией делись. Не все же нам коллективно над бурлящей черноплодной бражкой медитировать biggrin.gif ! (Rishelie, без обид - ничего личного! smile.gif )
И еще, Кира. Мало ли, что ты уже про шампанское писал. Так ты и про Бордо, и про Бургундию и про прочие злачные места тоже писал - разве эти темы уже закрыты? Я так понимаю, до фига еще можно изучать, дегустировать и описывать. И про шампанское в том числе. На наш век хватит. Так что пиши, даже если не совсем в формате. А что за событие такое, на котором винтажная шампань рекой льется?
Rishelie
26 октября 2010, 14:18

El Gorra : Rishelie, без обид - ничего личного!

Я тебя умоляю! Какие обиды.
Мне и самому неловко со своей бражкой в высший свет. biggrin.gif

Я тут сам почитываю, и честно говоря даже завидки берут. Не, вино я все равно не полюблю, равнодушен, но сам пласт знаний о вине, это внушаиць. wink.gif Знаниям я завидую. blush.gif

El Gorra
26 октября 2010, 15:07

Rishelie написал: ...со своей бражкой в высший свет... Не, вино я все равно не полюблю, равнодушен...

Да какой уж тут высший свет...
Про "вино не полюблю" - не зарекайся, дружище!.. Тут как ведь бывает. Кому-то с рожденья дАдено, кому-то приходит с возрастом. Сам относительно недавно (охохо!) вино распробовал, в студенческом младенчестве даже не смотрел в эту сторону. А голым знанием сыт не будешь - практика, как тут ни крути, критерий истины. Что толку знать в теории, что вот это вино - праздничное, большое и очень вкусное, а вот это - так себе. Это надо пробовать! ИМХО. Удачи!
Hobbot
26 октября 2010, 16:07

Кира написал: Посетил на выходных тестирование шампанских, где давали пробовать (неограниченно, естественно) Кристал, Дом Периньон, винтажные rare Клико, Поммери, Родерера, Хейдзека, Аристона а так же не винтажных Крюга, Рюйнара, и кучу менее известных домов. Если кому интересно, могу впечатления описать. Но я уже про Шампанские писал, так что на рассказ не потянет.


Кир, напиши, пожалуйста! Инетерсно и почитать, и сравнить впечатления - я их по домам в шампани пару лет назад пробовал, но не все, конечно.
Hobbot
26 октября 2010, 16:14
Кира, а что ты скажешь про следующие вина (сорри, не могу одинм постом):
Hobbot
26 октября 2010, 16:15
х
Hobbot
26 октября 2010, 16:15
хх
Hobbot
26 октября 2010, 16:15
ххх
Hobbot
26 октября 2010, 16:16
Все между 10 и 11 евро за бутылку. Последнего у меня еще где-то в подвале то ли 1998б то ли 2000, то ли 2004 бутылка завалялась, кажется... вот не знаю, открывать или подержать еще.
mack
26 октября 2010, 16:40

Hobbot написал: Все между 10 и 11 евро за бутылку.  Последнего у меня еще где-то в подвале то ли 1998б то ли 2000, то ли 2004 бутылка завалялась, кажется... вот не знаю, открывать или подержать еще.

10-11 евро!!!! Щас лопну от зависти!
El Gorra
26 октября 2010, 16:51

Hobbot написал: ... то ли 1998 то ли 2000, то ли 2004 бутылка завалялась, кажется... вот не знаю, открывать или подержать еще.

Две большие или четыре маленьких разницы biggrin.gif ! Лучше сходить в подвал, уточнить, пока Кира не проснулся wink.gif . Извини, что влез. Не удержался.
Hobbot
26 октября 2010, 17:42
Да знаю, что 2004 не 2000 wink.gif
Но не помню, чт оименно лежит biggrin.gif

вот зимние колеса буду доставать на неделе, попробую подкопаться к бутылкам biggrin.gif

У меня вина начиная с 1989 лежат, но, как правило, по одной-две бутылки :/

ЗЫ Ты чего извиняешьсяwink.gif ? НЕ в привате чай, общий открытый тред wink.gif
Hobbot
26 октября 2010, 17:45

mack написал:
10-11 евро!!!! Щас лопну от зависти!

Да ладно тебе, их еще все равно рано пить. Соотв. надо хранить, не испортить, опять-таки, потратить деньги сейчас, чтобы пить потом... Это надо на голову стукнутым быть, как мы wink.gif


Хотя там, где я живу, пьют вино весьма интенсивно, не меньше, чем пиво.
mack
26 октября 2010, 22:15

Hobbot написал:
Да ладно тебе,  их еще все равно рано пить. Соотв. надо хранить, не испортить, опять-таки, потратить деньги сейчас, чтобы пить потом...

У нас 10 евро стоит бордо даже не из шато, а просто АОС. В лучшем случае - бордо суперьор. Марго, которое не Шато, а апеласьон стоит, ЕМНИП, 40-50 евро...
Эххх...
Кира
26 октября 2010, 23:27
Tertre de Moulin 07 я покупал, у нас оно 12 долларов стоит. Честное бордо без претензий. Не похоже на Сэнт Эмильон - жестче чем бы надо. И одномерное. Но проблем нет. Можешь похранить, а можешь подекантировать и выпить.
Les Granges - производство империи Лафитов и как все недорогие вина из Медока из их империи - безхарактерное. Ну типа все вроде правильно, но никак. Я уже как то писал в этом треде, что я честно говоря не люблю эти корпоративные вина Лафитов. Они выхолощенные какие то ИМХО. Опять же - я бы не заморачивался с хранением. Тем более что у Лафитов таннин мягкий и нежный.
du Cartillon 06 вроде по-интересней будет. Не то чтоб супер пупер, но поинтересней. Ну типа если подождать еще годика 3 хотя бы, то на 3 из 5. Сейчас рановато, там таннин пожестче, структура по структурнее.

Reserve de l'Estey - вино из конюшни J. Calvet. Тоже империя, только куда пожиже, чем Лафиты. На мой вкус худшее из четырех. У нас по 7 долларов продается.

Но в общем - все четыре - честные, но ничем не примечательные столовые бордо, которые покупаешь к обеду запить еду не думая о вине.
Немецкий дорнфельдер за те же деньги у вас почти всегда будет лучше. Или Спатбургундер

mack написал: Марго, которое не Шато, а апеласьон стоит, ЕМНИП, 40-50 евро...

Так это смотря какое. Это - вообще говоря, не марго, хотя и стоит AOC. Это с пограничных молодых виноградников, которые скорее и правильнее бы было назвать Medoc. Ничего специфического для Марго там нет.
Кира
26 октября 2010, 23:45
Вообще на рубеже 10-12 евро есть куда более интересные вина чем эти. У вас я имею ввиду. В том числе из Бордо. Например, Chateau Patache d 'Aux, La Gatte Tradition, Le Bonnat, Coufran, Seigneurs d'Aiguilhe и т.п. и т.д.
Кира
26 октября 2010, 23:48

Hobbot написал: 1998 то ли 2000, то ли 2004 бутылка завалялась, кажется... вот не знаю, открывать или подержать еще

Открывать или подержать. Хуже не станет, сильно лучше тоже. Чуть чуть другим может, но это если ты хочешь больше земляных ароматов чем фруктовых.
Hobbot
27 октября 2010, 00:08
Ага, понятно, спасибо!
Ничего интересного - значит, можно купить что-то такого же типа подешевле, или что-то поинтереснее за те же деньги wink.gif.

А бутылка пусть лежит, пока я до нее доберусь biggrin.gif

mack
29 октября 2010, 08:32

Кира написал: Посетил на выходных тестирование шампанских, ....

Так что там насчет шампаских? wink.gif
Кира
30 октября 2010, 01:12

mack написал: Так что там насчет шампаских?

Будет. Скоро. Время нет.
El Gorra
30 октября 2010, 20:43
На прошедшей неделе в Москве и Питере прошел (VI) Салон испанских вин. По одному дню в каждой из столиц. Форма питерской части мероприятия (на московской не был ни разу) традиционна - два зала "Астории" предоставлены производителям, экспортерам и импортерам. Большинство российских стендистов более или менее постоянны. Среди испанцев тоже есть производители, приезжающие по 3-4 года, а то и с самого первого салона. Но много и новых, как правило активных (чтобы не сказать агрессивных) в поиске канала поставок в РФ.

Из интересного (фото не брал, поэтому без картинок):
1. Новая очень амбициозная винодельня из Риберы дель Дуэро Bodegas Resalte (www.resalte.com). Первый винтаж - 2000 года, соответственно и первая гран резерва (очень старые лозы, 32 месяца во французских барриках, 1500 бутылок) этого года. Резерва и крианца уже нескольких выпусков. Понравилась крианца 2004, очень понравилась эта самая Gran Resalte 2000 (очень глубокие и играющие аромат и вкус, длиннющее послевкусие). Но амбиции!... Претендуют чуть ли не на роль современной Веги Сицилии, во всяком случае, сравнивают себя этим своим суперрезервным вином именно с ней. Но вино действительно очень хорошее! Посмотрим. Ему еще полежать немного надо.

2. Bodegas Penafiel (www.bodegaspenafiel.com). Честно говоря, я не очень жалую продукцию этой винодельни. Несколько раз пробовал разные ее красные вина, и всякий раз терпел фиаско или как минимум полуфиаско. Т.е. вино вроде бы в наличии, вроде бы есть аромат и вкус, но не собирается все это в единое целое. Но здесь случилась совсем курьезная ситуация. За чашкой чая (реально - на салоне можно выпить чашку чая или кофе) разговорились с одним человеком, который оказался сомелье ресторана, специализирующегося на португальской кухне. Он пришел на салон с очень конкретной задачей - найти выразительное вердехо. И нашел его именно у Пенафеля. Вино называется Alba de Miros Rueda Verdejo 2006. Развернулись и пошли пробовать. И оказалось, что это действительно что-то с чем-то! Такого взрывного, провокативного аромата я не встречал ни у одного белого вина. И вкус соответствующий. Взрыв эмоций. Не знаю с чем это можно даже сравнить. Воистину великолепно!!

3. Бутиковая, судя по объемам, винодельня из Малаги Bodega Descalzos Viejos. Есть сайт, но похоже не работающий. Три вина. В основе - французская классика. В одном из купажей - преимущество пти вердо, в другом основой служит мерло. Оба вина потрясающи! Тонкость, игра, переливы, вроде бы совсем что-то по-доброму бордосское, но тут же ловишь себя на мысли, что от Бордо очень далеко и кругом сплошная Испания в ее самом концентрированно виде. В общем наслаждались мы с приятелем этими винами очень долго и не зависимо друг от друга пришли к заключению, что этот производитель - главное открытие салона. Отпускная цена винодельни 12-18 евро. Объем - что-то около 45000 бутылок в год. Надо сказать, что у всех его представленных вин зашкаливает алкоголь (15%). Но это не тот случай, когда корректно говоря "алкоголь скрыт" или "градус корректно спрятан". Здесь его не чувствуется совсем! Прекрасные вина, достойные самых высоких оценок истинных любителей вина! Настоятельно рекомендую.

Пару слов об общем впечатлении. Если не брать в расчет порхающих старлеток и странных молодых людей, имеющих к вину очень опосредованное отношение (до 60% посетителей на салоне), то в остальном мероприятие произвело благоприятное впечатление. Новые производители (у которых, объективно, к сожалению, не так много шансов зацепиться на нашем рынке), расширение линеек поставок у импортеров, общая их заинтересованность в частном клиенте, общий вполне благожелательный, не снобисткий настрой.

Может быть, кто-то еще был? В Москве или в Питере? Поделитесь впечатлениями. Наверняка мы пропустили что-то еще интересное.

И еще. В Питере 12.11.10 состоится Саммит итальянских вин. Там же, в Астории. Кто-нибудь знает что-нибудь? Был бы благодарен за ссылку на приглашение.
mack
30 октября 2010, 22:15
А вот вопрос - бывают ли красные вина - аналоги сотернов, вин позднего сбора или (по грузинской классификации) натуральнополусладкие?
El Gorra
30 октября 2010, 23:00

mack написал: А вот вопрос - бывают ли красные вина - аналоги сотернов, вин позднего сбора или (по грузинской классификации) натуральнополусладкие?

На вскидку - Macvin-du-Jura из плуссара и трюссо, красное Rasteau из Роны, красное Floc-de-Gascogne, редкие красные Pineau-de-Charentes чаще из мерло, естественно Баньюс (Banyuls), сладкие гренаши из Maury. Помимо Франции - в Австралии бывают делают красные ликеристые вина, как правило из шираза. Наверняка еще что-то.
El Gorra
31 октября 2010, 11:30
C устатку забыл про итальянское речотто, наверное самое знаменитое красное сладкое. Еще есть луарские розовые с остаточным сахаром Каберне д`Анжу, Розе д`Анжу и Каберне де Сомюр - конечно, это не совсем красные и не совсем сладкие (скорее совсем не tongue.gif ), но все же.
mack
31 октября 2010, 12:30

El Gorra написал:
На вскидку - Macvin-du-Jura из плуссара и трюссо, красное Rasteau из Роны, красное Floc-de-Gascogne, редкие красные Pineau-de-Charentes чаще из мерло, естественно Баньюс (Banyuls), сладкие гренаши из Maury. Помимо Франции - в Австралии бывают делают красные ликеристые вина, как правило из шираза. Наверняка еще что-то.

Ликерные вина - разве не добавлением чего-то сладкого получаются?
А что должно быть написано на этикетке? В белых понятно - сотерн, поздний сбор.. а в красных?

Хм.. То есть все же редкость.
Тогда очень жаль, что грузинские вина для нас недоступны...
mack
31 октября 2010, 12:35

El Gorra написал: C устатку забыл про итальянское речотто, наверное самое знаменитое красное сладкое. Еще есть луарские розовые с остаточным сахаром Каберне д`Анжу, Розе д`Анжу и Каберне де Сомюр - конечно, это не совсем красные и не совсем сладкие (скорее совсем не  tongue.gif ), но все же.

О! Анжу - натурально полусладкие?! Супер! Они есть у нас в продаже и даже влезают в мой бюджет!
El Gorra
31 октября 2010, 13:02

mack написал: Ликерные вина - разве не добавлением чего-то сладкого получаются? А что должно быть написано на этикетке? В белых понятно - сотерн, поздний сбор.. а в красных?...

Насколько я понимаю, сам термин "ликеристые вина" строго нигде не определен. В разных источниках ликеристыми называют, с одной стороны, такие естественно сладкие вина, как токай, речетто и сотерн, с другой - сладкие портвейны, хересы и другие крепленые вина. Мне кажется, что появление самого термина связано с желанием отличить продукт, основанный на виноматериалах, от собственно ликеров, в которых этих самых виноматериалов может не быть вовсе. Что касается австралийских сладких красных, там есть разные варианты. Внутреннего сахара часто так много, что его естественным образом хватает и на алкоголь и на сладость. Но есть и крепленые вина, например, у того же д`Аренберга.
Надписи должны соответствовать требованиям регионов. Там по разному. А вот на русскоязычных контр-этикетках содержание сахара должно быть указано обязательно smile.gif .

mack написал: О! Анжу - натурально полусладкие?!  Супер!

Ну там сахара не много, обычно около 10, редко - 20.
Кира
31 октября 2010, 13:03

mack написал: Анжу - натурально полусладкие?! Супер! Они есть у нас в продаже и даже влезают в мой бюджет!

Это худшее из перечисленного biggrin.gif
Но в общем ЭльГорра перечислил все.
Самые знаменитые - Баню и Риверсо.
Кира
31 октября 2010, 13:07

El Gorra написал: сам термин "ликеристые вина" строго нигде не определен.

Ну мне трудно говорить за все страны и особенно за Россию, но в Штатах он вообще говоря определен. Liquer wine - по опрделению означает что там был добавлен алкоголь в вино. Может быть коньяк (Пино), может арманьяк (Флок де Гасконь), может бренди, спрт, граппа, и т.п.
Но, возможно, что в России терминология другая, я не знаю
Кира
31 октября 2010, 13:09

mack написал: Так что там насчет шампаских?

Как обещал.
Сначала список чего успел поробовать и записать:
NV Nicholas Feuillatte Blue label Brut White 3 2 2
NV Nicholas Feuillatte Brut Rose rose 3 4 3
NV Gosset Brut Excellence White 2 3 2
NV Gosset Grand Rose rose 4 4 4
NV Gosset Grand Reserve White 4 4 3
NV Pommery Brut Apanage White 2 2 2
NV Pommery Brut Royal White 2 2 3
1999 Pommery Cuvee Louis White 2 3 2
NV Heidsieck Monopole Blue Top Brut White 3 3 3
2002 Ariston Aspasie Vintage Brut White 3 3 3
NV Ariston Aspasie Brut Prestige White 2 3 2
NV Ariston Aspasie Cepages d'Antan Brut White 4 3 4
NV Philippe Gonet 3210 Extra Brut Blanc de Blanc White 4 3 4
2004 Philippe Gonet Cuvee Belemnita Brut Blanc de Blanc White 3 3 3
1996 Baron Fuente Grand Millesime Brut White 4 4 4
NV Lanois Cuvee Reserve Brut Blanc de Blanc White 2 3 2
NV Leclerc Briant Cuvee Reserve Biodynamic White 2 2 2
2002 Louis Rodered Cristal Brut White 4 5 4
2005 Louis Rodered Vintage Brut Rose rose 2 2 2
2004 Louis Rodered Brut White 2 2 2
2004 Louis Rodered Blanc de Blanc White 2 2 2
NV Deutz Brut Classic White 3 3 2
2002 Moet & Chandon Cuvee Dom Perignon Brut White 4 4 4
2002 Veuve Clicquot Gold Label Reserve Brut White 3 2 3
1988 Veuve Clicquot Rare Vintage Brut White 4.5 4 5
NV Krug Grand Cuvee Brut White 4 4 3
NV Ruinart Rose rose 3 2 3
NV Ruinart Blanc de Blanc White 3 3 3
2000 Charles Heidsieck Brut Reserve White 4 3 3
NV Baron Fuente Esprit Brut White 2 2 2
mack
31 октября 2010, 13:34

El Gorra написал:
Насколько я понимаю, сам термин "ликеристые вина" строго нигде не определен. В разных источниках ликеристыми называют, с одной стороны, такие естественно сладкие вина, как токай, речетто и сотерн, с другой - сладкие портвейны, хересы и другие крепленые вина.

ЕМНИП, в РФ ликерное вино - разновидность крепленых, точнее - "специальных" в терминах ГОСТ.

Что касается австралийских сладких красных, там есть разные варианты. Внутреннего сахара часто так много, что его естественным образом хватает и на алкоголь и на сладость. Но есть и крепленые вина, например, у того же д`Аренберга.

ТО есть если на австралийском написано "полусладкое", то это не вино с сиропом, а именно полусладкое?

Надписи должны соответствовать требованиям регионов. Там по разному. А вот на русскоязычных контр-этикетках содержание сахара должно быть указано обязательно  smile.gif .

По нашим требованиям и импортные вина обязательно имеют русскоязычную этикетку. Я имел в виду каким термином обозначается натурально полусладкое красно вино?

Ну там сахара не много, обычно около 10, редко - 20.

Я один раз пробовал розовое полусладкое Анжу - на мой нетребовательный вкус сахара было вполне достаточно. Очень освежающее вино, на пикнике оказалось весьма к месту.. smile.gif
mack
31 октября 2010, 13:37

Кира написал:
Это худшее из перечисленного biggrin.gif

Ну вот так всегда...frown.gif

Но в общем ЭльГорра перечислил все.
Самые знаменитые - Баню и Риверсо.

Я таких у нас не видел... frown.gif
mack
31 октября 2010, 13:39

Кира написал:
Как обещал.
Сначала список чего успел поробовать и записать:
....

1. А что означают циферьки?
2. Однако! Я столько вина вообще за всю свою жизнь не пробовал!.. biggrin.gif
Кира
31 октября 2010, 13:39
Теперь комментарии.
Кристалл. Вещь. Мне раньше не доводилось пробовать Кристалл - как-то звезды не сходились. Оказалось очень круто. Теперь среди меня он борется за первое место с винтажным Крюгом. Они абсолютно разные, противоположные я бы сказал. Кристалл - тонкий, прозрачный, пронзительный, деликатный, но с прочной структурой, тонами и обертонами, длиннющим послевкусием. Классика Пино Нуар шампанского. Ощущение как от детсвкого калейдоскопа - чистые краски переливаются. Крюг - мощный, задумчивый, мудрый, сильный. Акварель против масла. В этот раз был нонвинтажный Крюг - тоже, конечно, вещь, хотя не за такие деньги.
Поразила Клико. Я обычно к Клико равнодушен, но оказалось что 22летний Rare Vintage брют исключительно хорош. Умопомрачительной послевкусие, любимые хлебные тона, горчица, специи, сила и чистота.
По прежнему понял что не люблю Родереров, кроме Кристалла. Остальные Родереры среди меня не находят понимания - Кристалльного богатства оттенков нет, структуры такой тоже, и силы тоже. Как вода. Но это сугубое ИМХО.
Нусколько вин приятно удивили до степени покупки.
96го года Барон Фуенте гран миллезим. Очень очень хорошее шампанское. Все на месте и все супер. И длина, и первичные ароматы и структура и многогранность и чистота. 4-4-4 и стоит 40 долларов. Забавно, что название есть сумма двух имен - Габриель Барон и Долорес Фуенте. А не фига не барон Фунте, как я сначала подумал. На тестировании были виноделы из многих хозяйств, в то числе и винодел от Барона. Интереснейший мужик. Как он сказал, что по его мнению тестировать шампанское надо как вино. Дать выйти всем газам и потом пробовать. Если не вкусно, то плохое. Я в общем с ним согласен.
Другой интересный мужик был Пьер Гоне - владелец и винодел дома Гоне. Веселый мужик, делает очень интересные вина за очень разумные деньги. Его экстра брют снискал среди меня поклонника. Опять же длинный, многогранный, богатый и интересный. Название 3210 означает что выдарживалось 3 года on lees, фрукт с двух виноградников (не много не мало - Le Mesnil sur Oger), один сепаж и 0 сахара. 100% Шардоне. Я люблю шардоне шампанские. И тоже - 40 долларов. Очень и очень разумно.
Была владелица дома Аристон. С ней тоже поговорили.
Еще было интересно наблюдать разделение домов на производство шампанского для еды и для аперетива. Скажем Аристон - все аперетивные, Хайдсик тоже, а вот Гоне - требуют еду.
О Розе. Я не очень большой любитель розе. Многие любят, а я в общем достаточно равнодушен. Вроде и не Пино, но уже и не совсем шампанское в смысле прозрачности и прочего. Но неожиданно встретил розе, которое просто убило. Ну настолько понравилось, что я задумался, что надо бы обратно пересмотреть вгляды. Gosset Gran Rose. Длиннющее, богатющее, многоразмерное, фрукты, травы, немного табака, банально вкусно. Изумительная вещь. Если б не 60 долларов цена, купил бы тоже. А так что-то много набежало уже.
Там один шеф давал закуску из лосося со свеклой и с розе это было что-то с чем то.
Если есть какие попросы по списку - то спрашивайте.
Кира
31 октября 2010, 13:46

mack написал: А что означают циферьки?

Циферки означаю мои оценки за нос-вкус-послевкусие по 5 бальной шкале. Я в треде писал о своей системе и как я ставлю оценки. Но в двух словах - 5 это практически недостижимый идеал. 4 - безумно круто так что Ах и Ох и Вау. 3 - очень, очень хорошо, без недостатков пратически. 2 - просто хорошее вино. 1 - не очень хорошее, но на обед сойдет. 0 - на обед не сойдет. biggrin.gif

Я тут по случаю купил 3х литровый пакет Мерло AOC Bordeaux 2005. За 20 долларов. Оказалось - неплохо на обед. Ну типа лучше 7 долларового вина в бутылке что я покупал. Но хуже 9 долларового. Но что удобно - не надо беспокоиться о консревации - налил бокал к обеду и все. На след. день опять. И так неделю. Не портится же. Мне понравилось. Ему только надо давать минут двадцать в бокале, так как поскольку оно в вакуумной упаковке, оно не дышало вообще. Обычное вино в бутылке за 5 лет уже немного стареет, а это как вчера разлито. Но чтоб меня тут снобом не обзывали, призаюсь, что это вариант. biggrin.gif
El Gorra
31 октября 2010, 13:51

Кира написал: Теперь комментарии...

Спасибо. Заберу, как справочник. Хотя пользы у нас не много, т.к. везут мало. Но все-равно - спасибо!
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»