Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
31 октября 2010, 13:51

Кира написал:
Циферки означаю мои оценки за нос-вкус-послевкусие по 5 бальной шкале. Я в треде писал о своей системе и как я ставлю оценки. Но в двух словах - 5 это практически недостижимый идеал. 4 - безумно круто так что Ах и Ох и Вау. 3 - очень, очень хорошо, без недостатков пратически. 2 - просто хорошее вино. 1 - не очень хорошее, но на обед сойдет. 0 - на обед не сойдет. biggrin.gif

У тебя очень хорошая шкала для производителей.. biggrin.gif Даже единица - положительная оценка!

Я тут по случаю купил 3х литровый пакет Мерло AOC Bordeaux 2005. За 20 долларов. Оказалось - неплохо на обед. Ну типа лучше 7 долларового вина в бутылке что я покупал. Но хуже 9 долларового. Но что удобно - не надо беспокоиться о консервации - налил бокал к обеду и все. На след. день опять. И так неделю. Не портится же. Мне понравилось. Ему только надо давать минут двадцать в бокале, так как поскольку оно в вакуумной упаковке, оно не дышало вообще. Обычное вино в бутылке за 5 лет уже немного стареет, а это как вчера разлито. Но чтоб меня тут снобом не обзывали, призаюсь, что это вариант. biggrin.gif

А у нас 2х литровые стоят от 800 до 2000 руб. frown.gif Жлобы!!
Впрочем, вчера видел полуторалитровый пакет Либфраумильх за 90 рублей.. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
El Gorra
31 октября 2010, 14:10

mack написал: в РФ ликерное вино - разновидность крепленых, точнее - "специальных" в терминах ГОСТ.

Это - спор о терминах, типа Liquer wine для Штатов, или vin de liqueur (ликерные вина), vin doux naturel (натуральные сладкие) или даже спорный термин vin liqueureux (условно можно перевести как ликеристые). В смысле качественных характеристик важны не слова-термины, а методы винопроизводства, включая способ остановки брожения. У нас (в РФ) с этой терминологией действительно полный бардак и документарно, например, одинаковые по способу производства вина могут попасть в разные группы таможенного налогообложения (спиртных напитков или соответственно - вин)

mack написал: ТО есть если на австралийском написано "полусладкое", то это не вино с сиропом, а именно полусладкое? По нашим требованиям и импортные вина обязательно имеют русскоязычную этикетку. Я имел в виду каким термином обозначается натурально полусладкое красно вино?

Я и имел ввиду русскоязычную контр-этикетку на импортном вине! Написано где? В оригинале? Т.е. типа semisweet? Или "naturel"? Честно, на австралийцах такого не встречал. А что на наших этих обязательных контр-этикетках пишут, мама не горюй! Какое-то время даже собирал перлы, потом бросил. Приличные импортеры хотя бы стараются не перекрывать этим безобразием оригинальные контр-этикетки, и то плюс. Поэтому рецепт один - запомнил название заинтересовавшего вина - и пошел искать информацию. ИМХО.
Кира
31 октября 2010, 14:13

El Gorra написал: Заберу, как справочник.

Я не думаю что имеет смысл. Я очень субъективен. smile.gif Хотя если встретишь Gonet, Baron Fuente или Gosset указанных кювье, я думаю что не ошибешься. Но они маленькие.
Моя основная цель публикации списка и оценок была показать, что маленькие и недорогие часто стоят на уровне больших и знаменитых. Честное слово, выбирать между Дом Периньоном и Бароном Фуенте 96 буду долго, на мой взгляд они на одной ступеньке качества. Несмотря на разницу в цене (Дом = 140, Барон = 40)
Кира
31 октября 2010, 14:15

El Gorra написал: Поэтому рецепт один - запомнил название заинтересовавшего вина - и пошел искать информацию. ИМХО.

Именно. Гугль то на что?
На самом деле со сладкими часто другого пути нет. Как узнать если конкретный эльзасский рислинг сладкий? Гуглить biggrin.gif
El Gorra
31 октября 2010, 14:24

Кира написал: Я не думаю что имеет смысл. Я очень субъективен...

Так в этом и весь цимус. И хотя все мы совершенно разные, личное восприятие (да еще с описанием) намного важнее всяких баллов-рейтингов, подчас довольно абстрактных (чтобы не сказать хуже). Особенно для не пропиаренного продукта.
Gonet и Baron Fuente вообще не встречал. А вот Gosset кто-то возит, поищу, спасибо.
mack
1 ноября 2010, 00:48
Обнаружил новинку - чилийское сладкое, да еще с указанием, мол, ботритис обеспечивает качество!..
Интересно - правда или нет? Цена адекватная - около 10 евро за 0.5 литра бутылку.
Viu Manent называется...
user posted image
Стоит довериться?
Alx
1 ноября 2010, 11:59
Ну если пошло на белые, то вот такое я мог пить только с чаем. smile.gif
Но не дешево, я думаю.

fannie
1 ноября 2010, 19:37

Кира написал: NV Heidsieck Monopole Blue Top Brut White 3 3

Кира, а как выглядит етот Хайдзик и сколько он примерно стоит? Мы часто покупаем Blue Top в желто-синей коробке, но там нет слова White и стоит он 17-19 евро. Он же не может быть 3,3? 3d.gif
El Gorra
1 ноября 2010, 20:49

mack написал: Стоит довериться?

Довериться чему? Тому, что это вино сладкое - несомненно. Тому, что присутствовал ботритис - весьма вероятно (хотя и не стопроцентный факт, добиться повышения концентрации сахара в ягодах без запуска всяких нежелательных процессов можно и другими способами). Качеству?... Ну, если нравятся прямолинейные сладкие белые, то, скорее всего, это вполне адекватный вариант. Выше я уже писал про эту винодельню. Более 2 млн. бутылок в год. Не то, чтобы это уж ой как плохо, но все-таки серьезное качество у них сосредоточено в самой верхушке (Вью Уно 2005 - одно из моих любимых вин, но дорого, к сожалению). А все, что ниже, больше бизнес, на том стоят. ИМХО, разумеется.
Кстати, обрати внимание, что с 2007 года это вино официально поменяло название с Late Harvest на Nobile... И лозы, судя по описанию на сайте, именно с 2007 года как то разом постарели на 10 лет smile4.gif
Кира
2 ноября 2010, 00:55

fannie написала: а как выглядит етот Хайдзик и сколько он примерно стоит

http://www.klwines.com/detail.asp?sku=1018975
У нас 30 долларов.
Кира
2 ноября 2010, 00:56

fannie написала: там нет слова White

Конечно. Это мое слово, чтоб отличить от Rose smile.gif
mack
2 ноября 2010, 09:33

El Gorra написал:
Довериться чему? Тому, что это вино сладкое - несомненно. Тому, что присутствовал ботритис - весьма вероятно (хотя и не стопроцентный факт, добиться повышения концентрации сахара в ягодах без запуска всяких нежелательных процессов можно и другими способами). Качеству?... Ну, если нравятся прямолинейные сладкие белые, то, скорее всего, это вполне адекватный вариант.

Понятно. ТО есть для дилетанта (вроде меня) нормально.. smile.gif

Кстати, обрати внимание, что с 2007 года это вино официально поменяло название с Late Harvest на Nobile...

А что означает Нобиле?
El Gorra
2 ноября 2010, 10:27

mack написал: А что означает Нобиле?

Ничего. Просто название, типа "благородное". Но то, что убрали из названия "поздний сбор", примечательно, видимо реально его не практикуют. А вот как у них лозы этого семильона быстро стареют, это действительно прикольно!
mack
2 ноября 2010, 17:31

El Gorra написал:
Ничего. Просто название, типа "благородное". Но то, что убрали из названия "поздний сбор", примечательно, видимо реально его не практикуют. А вот как у них лозы этого семильона быстро стареют, это действительно прикольно!

Возможно считают, что упоминание ботритиса само по себе свидетельствует о позднем сборе.
Нуу... На Кавказе тоже долгожители так - два года говорит, что ему девяносто один, а на третий год - уже девяносто восемь... wink.gif
fannie
2 ноября 2010, 19:08


да, похоже ето оно. Теперь буду и дальше покупать и не заморачиваться на более дорогие NV Клико или Moet & Chandon wink.gif
mack
2 ноября 2010, 21:21
Еще вопросик к жителям нового света - появилось сравнительно недорогое вино с лисицей на этикетке - Серый Лис, кажется называется. Что скажете?
Кира
8 ноября 2010, 14:04
Глава 44. Brunello di Montalcino
Давно собирался написать о Брунелло. Причем, иногда бывает, подумаешь о новом регионе каком, купишь бутылку – две и пишешь. По сути не про регион, а про свое первое впечатление – ознакомительная такая писанина. Тут не так. Брунелло я пил много и разного. Изучал. Обдумывал. Опять пил. Но это такая тема. Брунелло же по сути как Бордо. Его надо по частям. Но я для «по частям» недостаточно его знаю. Надо бы лучше? Да. Я стараюсь. Надо бы поехать? Да. Поеду. Хотел было подождать пока своими глазами со своими фотками и своими впечатлениями. Но Экслер сказал – фигли ждать? Напиши сейчас как есть, а потом еще раз. С впечатлениями с места. И я подумал, что он прав. Так что считайте это первой частью.
Как я много раз писал, я больше французский человек. Бордо и Бургундия среди меня имеют фаната. Однако это не значит, что других ни-ни. Наоборот. Очень даже. И Италия, безусловно, является страной вина. Я бы сказал, что вторая после Франции, но знаю, что многие обидятся и возмутятся, потому как они верят, что первая и вообще они всех научили. Я не против. Для меня – вторая, для других первая. Скажем - в числе двух лучших. А Брунелло, среди меня, будет первой областью в Италии. Бароло, конечно, велико. Но Брунелло мне ближе характером. Его можно просто любить. А Бароло – надо думать и стараться. Можно проникнуться. Но надо проявить усилия, подобрать еду, время суток, настроение, год, компанию... С Брунелло, ИМХО, проще. Хорошее Брунелло, как хорошее Бордо, способно вызвать Ох и Ах само по себе. И опять же букет в том стиле, который мне ближе всего – где не только фрукт, но и всякие не-фруктовые составляющие, начиная от шоколада и кофе, кончая травой и прелыми листьями. Он другой, чем у бордо, конечно, все же это 100% Санжиовезе, или, если быть более точным, Санжиовезе Гроссо, или Брунелло, как они его там зовут, но все равно очень комфортный.
Итак Брунелло.
Своих фоток местности пока нет, будут во второй серии, пока для затравки с интернета:
user posted image
Кира
8 ноября 2010, 14:05
Конечно, валить всех Брунелл в одну кучу нехорошо. Брунелло – оно разное. Но я свалю, так как нет достаточного материала писать про районы. Но сначала история. Несмотря на знаковость и знаменитость сейчас, история у Брунелло совсем коротка. До 70х такого вина никто не знал. В 70-х барон Рикасоли стал развивать Кьянти в области Chianti Colli Senesi, которая полностью включает в себя нынешнюю Брунелло ди Монталчино. Тогда такого DOCG не было. Было Кьянти. А в Кьянти по тогдашним правилам надо было добавлять белые сорта помимо Санжиовезе. Некий товарищ Клементе Санти не согласился, и решил наплевать на правила Chianti Classico DOCG и делать вино 100% из местного клона Брунелло.Сказано – сделано вместе с родственником Бионди. Назвали шаражку Бионди-Санти. И вино назвали Брунелло ди Монталчино, произведенное в их хозяйстве Иль Греппо. По имени клона Санжиовезе и городка, где все происходило. И ведь какая штука вышла: вино то оказалось хорошим. Настолько хорошим, что тут же все окружающие наплевали на Кьянти и стали делать Брунелло. И пошло – поехало.
Конечно, помогло то, что Бионди был не дурак. И то что его хозяйство оказалось в лучшем месте в Тоскане. Иль Греппо находится чуть южнее Монтальчино, на высоте около 500 метров над уровнем моря. Причем почвы там каменистые, бедные и куда менее фертильные чем в остальном Кьянти. Климат теплее и суше. Суше потому что гора Амиата на юге закрывает от влажных фронтов. Поэтому там делают наиболее сильное и долгоживущее Санжиовезе, которое вызревает как надо, борется за жизнь, пускает глубокие корни. Традиционно его держали в бочках по 4-5 лет и десятилетиями в бутылках. Вино, конечно, в результате получалось сильнейшее, только дождать невозможно и заработать на нем тоже не просто. Нынче правила не так строги, в бочке велено держать не меньше 2 лет и продавать не раньше 4 лет (для Ризервы – 2.5 и 5 соответственно). Но и бочки уменьшились. И в принципе, даже после уменьшения срока, 4х летнее вино это уже не то, чтоб совсем юное, это ж не Бордо, которое продается через два года уже.
Теперь о районах. Лучшее, если лучшим считать долгоживущее, элегантное, структурированное, яркое и не тяжелое вино, делается на юг от Монтальчино, на высоте около 500 метрок на каменистых южных склонах. Бионди-Санти, Фаттория дей Барби, Поджио Антико и другие. Совсем другие вина делают на юге области в Val d’Orcia – в долине. Там низко, всего 100 метров над уровнем моря, более богатые почвы и вино мощное, тягучее, но менее элегантное и менее ароматное. Не то чтоб хуже, зависит от вкуса. Кому нравятся мощнее, кому элегантнее. А мне нравятся и те и другие и я не могу сказать, какие больше. Да, разные, ну так это и хорошо.
Кира
8 ноября 2010, 14:06
Ну а все таки, кто считается лучшим? Не знаю как вам, а мне вопрос интересен. Я легко назову грандов Бордо. Легко грандов Бургундии. Не будет проблем в Эльзасе, в Чили, в Шампани, даже в Кампании или Бароло. А вот спроси меня кто лучшие в Брунелло и я, назвав Бионди Санти, запнусь. Так что я подумал, стоит глянуть у спецов. Конечно, все спецы по разному оценят. Так что я решил посмотреть, кто регулярно получает три стакана у Гамберо Россо и кого спецы сговорившись считают самыми великими. Итак:
Бионди Санти. Duh! По прежнему the best.
Casanova di Neri. Владелец Giacomo Neri серьезный человек. Когда он считает что год недостаточно хорош, он просто не делает вино. Как. Например в 2002. Винодельня находится на северо-востоке, высота около 200 метров, вроде как ничего особенного, но умеют.
Cerbaiona. Недалеко от Бионди Санти, высоко – 500-600 метров, прямо под Монтальчино. Джулио Сальвони – энтузиаст Брунелло, винифицирует прямо там, где собирает, чтоб не возить и не портить виноград.
Castelgiocondo. Тоже на высоте 500 метров. Принадлежит семье Фрескобальди. Большая фирма, 150 гектаров только под Брунелло. Но качество держат строго, часто лучшие или одни из лучших. Очень стабильно.
Но и много других и, конечно, от урожая зависит. Однако, что интересно, разделения на великих и не совсем, практически нет. Если забыть на секунду про Бионди Санти, то остальные во многом равны. И цены довольно близки. Нет такого разделения на совсем белую кость, просто белую и всех остальных, как, скажем, в Бордо или Бургундии. Или даже в Болгери. Возможно потому что Болгери во многом есть модель Бордо на итальянской земле.
Года. Фанаты утверждают, что плохих годов не бывает, мол тосканцы знают что делать даже в плохой год. Я не фанат, так что утверждаю, что бывают. 2002 например. Плохой. Есть и хорошие. Лучшие 1997, 2001, 2004, 2007. 2004й возможно, лучший. Причем мне кажется, что разница между годами больше, чем между производителями. В определенной степени это тоже особенность Брунелло. Я недавно пил весьма хорошее Брунелло 2004го года от совcем не великого производителя Bonacchi и был сильно удивлен качеством вина при его совсем низкой стоимости. В то же время приходилось неоднократно сталкиваться с заведомо звучными именами в менее сильные года и тоже изумляться, только в другую сторону.
Другими словами мое личное впечатление от Брунелло – высокое качество большинства, ровность состава, выражаясь спортивными терминами. Выдержанное Брунелло хорошего года, будь то Барби, Ла Фортуна, Бачинетти или Казанова, практически всегда очень и очень хорошо.
Кира
8 ноября 2010, 14:07
Теперь о винах собственно. Классика жанра. Яркость красок, присущая итальянцам, мощь, но без тяжести. Алкоголь до 14%, но не чувствуется. Структура и мясо на ней. Красные и черные ягоды, земляные ароматы, травы. Пишу и слюной захлебываюсь. Что и говорить, Брунелло это вещь. Я пробовал и пил много и всяких, в том числе всех знаменитых, кроме, как это не смешно, Бионди Санти. Если кто захочет угостить меня Брунеллой, имейте ввиду. 1997й предпочтительно.
Чтобы не быть голословным, попробую описать как Брунелло находит отражение среди меня на примере трех недавно выпитых бутылок. Бутылки были специально подобраны, не абы как случайно получились.
user posted image
user posted image
Итак почему?
Во-первых три года и ох каких разных года!
2001й - прекрасный год, похожий на 1997й, все звезды сошлись, осень теплая, не слишком жарко, сухо, в общем здорово.
2003й - жара по всей Европе, которая выразилась высоком алкоголе, вялой структуре, часто слишком жестких таннинах.
2005й – год обещал быть отличным и все ждали повтора успеха 2004го, но в сентябре пошел дождь. Поэтому те кто умел, спасли вина, но тем не менее сила не та что в 2004 или 2001м, но и списать год как безнадежный никак нельзя. Возможно некоторое отсутствие силы есть плюс для такого молодого вина.
Теперь производители:
Fattoria dei Barbi – одно из лучших хозяйств в Брунелло, как мне кажется. Климат и почвы похожи на Бионди Санти – 400 метров над уровнем моря, 2 км юго-восточнее от Бионди. Т.е. чуть в сторону большей мясистости, чуть менее элегантное. Я люблю Барби. У меня к ним сентиментальные чувства. Это было первое Брунелло, которое открыло глаза на регион, или как принято говорить у нас в Штатах – epiphany wine. Пил я Брунелло и до того, и изучал их и тестировал, но был не то чтобы равнодушен, но не совсем excited. А вот в 2008м году во время визита к одной итальянской знакомой Лере, ее муж Антонио подарил бутылку Барби 2000 года. И год в общем то был не лучший для региона – черезчур жаркий Август. Но как-то так звезды сошлись, настроение, возраст, что вино не то что «пошло», оно открыло глаза. Там было все. И букет, и многообразие on palate, и долгое послевкусие, и буйство фруктов, и земля и грибы и табак. Забавно, что буквально за год до этого мне довелось пить Castelgiocondo как раз 2000го года в компании соммелье, но оно не оставило совсем никакого следа. Мои заметки о нем сухи и немногословны. А Барби вдохновило. Хотя теоретически должно бы быть наоборот. Но сердцу и вкусовым железам не прикажешь! С тех пор я к Барби неравнодушен, практически как Кен. Хозяйство одно из старейших в Брунелло, принадлежит семье Коломбини с 1790го года (а существует так и вообще с 14го века!). В 1892м семья получила серебрянную медаль от министерства сельского хозяйства. И по сей день фаттория в руках семьи Коломбини, сегодня заправляет хозяйством Стефано Синелли Коломбини.
Кира
8 ноября 2010, 14:08
Sesta di Sopra – самый юго-восток области около городка Castelnuove dell’Abate.
user posted image
Совсем другие условия, ниже – около 250-300 метров, почвы побогаче, однако не так низко и не так богато как в Val d’Orcia. Почвы в основном глиняные, что очень хорошо в жаркие года – глина сохраняет прохладу и влагу. Отсюда и 2003й. Очень технологическая винодельня – контроль температуры, малолактик ферментация, в общем скорее новый стиль чем строгая классика.
Baccinetti "La Saporoia" – совсем юное хозяйство.
user posted image
Точнее само хозяйство существует с 1935 года но семья не вино делала, а там оливки всякие, мясо и прочую еду. И только в 1999м году хозяин Джованни отважился сделать очевидный шаг – начать делать вино. И то правда – у тебя земля в Брунелло DOCG, а ты оливками балуешься. Ну куда годится то? Первый урожай был как на заказ удачным -2004й год Ну а кто в 2004м сделал плохое вино то? Только ленивый, а Джованни совсем не такой. Брунелло 2005го – его второй урожай. Молодые лозы, новый винодел, казалось бы, что может получиться хорошего? А что с почвами? То же самое что и в Сеста ди Сопра – они соседи.

Итак получаем старое, заслуженное и любимое хозяйство с отличным и в меру старым годом, более молодое и совсем не знаменитое хозяйство в жаркий год из более низкой местности, но технологичное, научно подкованное и оснащенное, и совсем юное хозяйство с новичком владельцем и не самый лучший и совсем юный год. Вопрос, какое вино лучше? Ответ вроде бы как очевиден. Но не верен. Потому что если разобраться, то возникнет вопрос – подсказка: как сюда могло попасть Baccinetti? Очень просто, я его приметил на одном итальянском тестировании. И настолько удивился, что перепробовал его там три раза. И купил. И поставил против любимой Барби. И что? А то, что в моих глазах Baccineti “La Saporoia” лучше. Этого не может быть, я понимаю. И это означает что я есть лох и профан, так как такого не может быть. Но что есть то есть, из песни слова не выкинешь. Вино сделано абсолютно идеально. Не заметен ни алкоголь, ни таннин, ни кислота. Они есть, и если сфокусировать внимание, то все признаки на лицо – и выделение слюны на кислоту, и вяжущий рот таннин. Но это если пытаться анализировать и разбирать вино по косточкам. А если не разбирать – то оно абсолютно гармонично. Прекрасная структура, фрукты яркие и выпуклые – доминирует спелая кисло-сладкая вишня, но при этом ощутимы тона ягод, как черных так и красных, цветов, немножко трав, все же вино совсем юное, букет развивается и переходит в чуть кисло-сладкую атаку красной смородины и малины, потом пробегает по всевозможным ягодно-фруктовым ароматам и переходит в длиннющее послевкусие, в котором неожиданно на первый план выходят сухофрукты. Нет, это рука не новичка, а мастера. Какого фига, спрашивается, Джованни оливки растил? Кстати, про оливки – это моя придумка, шутка если хотите, я не знаю что он там выращивал. Хотя что еще-то он мог в Тоскане? Оценка 3-4-4 и цена 33 доллара. Я был близок к пятеркам, но чуть не дотянул. Не хватило не-фруктовых ароматов. Может с годами и будут, но пока нет даже намека.
После такого начала, а начали, естественно, с самого молодого, Сеста ди Сопра потерялась. Начала вроде как неплохо, букет вполне богат, как черных так и красных цветов, но с переходом в mid-palate (кто-нибудь, научите, как это будет по русски? Мне уже объяснили что finish = послевкусие, а nose = букет. А тут то как???) структура теряется, фрукт становится джемообразным, алкоголь вылезает, и хотя появляются травы, ситуацию они не спасают, а короткое послевкусие ее усугубляет. Возможно сказывается моя нелюбовь к жарким годам. Или наоборот, моя любовь к послевкусию – если его нет, то я теряю интерес. Но 3-2-2 – лучшее что я могу дать ему.
И вся надежда на и ожидание Барби. Барби пришла. И год-то, год хорош. И сначала, когда букет стал открываться, было ощущение, что ожидание сбылось. Темное, даже неожиданно темное для Санжиовезе, но все еще яркое вино. И тут, конечно, есть мои любимые грибные и подлесочные тона, наравне с фруктом. Фрукты мощные, сильные. Несмотря на теоретическую элегантность, в букете мощь и сила. И Обещание. К моему великому сожалению, это был тот случай, когда замах на рубль, а удар на копейку. Обещание как-то стало сходить на нет во вкусе. Откуда-то вылез дуб. Структура фруктов слиняла. Возникла – о ужас – пустота на mid-palate. И послевкусие могло бы быть длинее, хотя оно и немного реабилитировало вино своей сухостью и возвращением подобия структуры. Не могу понять что произошло. Должно было быть лучше. Я был удивлен и растерян. Бывает такое ощущение грусти, когда твой проверенный любимый фаворит вдруг не может. Лэнс Армстронг на Туре 2010 в отрыве в горах не может уйти от средних гонщиков и проигрывает финиш. 4-2-3
Но если разобраться, то вывод все тот же, ну нет в Брунелло записных лидеров, кроме Бионди, которого я не пробовал. Может и вообще нет. То одни, то другие. Ну не Бордо. Там все по ранжиру. Не бывает плохого Латура. Просто не бывает. И плохого Марго не бывает. Не бывает чтобы не понравилось. А тут вот может. И может совсем неизвестный обскакать. Италия. Все живо и непосредственно. Или это только мне так кажется?
El Gorra
8 ноября 2010, 15:33

Кира написал: Брунелло

Вот, после этих странных "праздников" (offtop - злые языки наш новоявленный праздник 4 ноября окрестили днем экскурсовода tongue.gif ), что-то реально праздничное - Кира снова в эфире, да еще и с брунеллой! Зажигательно, интересно, вкусно! Нельзя же так, в середине рабочего дня (в смысле - у нас wink.gif ), слюной подавиться можно! Молодец Экслер, что подвинул тебя на этот текст.

Ни одно из этих трех вин не знакомо (тем более интересно!). А вот заглавные Casanova di Neri, CastelGiocondo, а также разные Banfi, Ruffino и пр. вполне здесь присутствуют.

А что про брунеллогейт ни слова? Тем более, он как раз у вас зародился (в штатах), тем более, что и год тестируешь именно тот - 2003. Было бы интересно твое мнение. И, кстати, не попадались ли тебе те самые брунеллы 03 года, деклассифицированные до IGT?

Кира написал: ...mid-palate (кто-нибудь, научите, как это будет по русски? Мне уже объяснили что finish = послевкусие, а nose = букет. А тут то как???)

Наиболее часто встречается термин "плато", хотя некоторые используют такую идиому как "второй рот". Последнее лично мне не очень по душе, уж как-то слишком анатомично. Кстати, для "nose", кроме букета, вполне подходят такие определения, как аромат и нос. Последний прямолинейно дословный перевод почти перестал смущать здешнюю пьющую публику wink.gif .
Alx
8 ноября 2010, 20:20
Кира, ну наконец-то. smile.gif

Кира написал: Я пробовал и пил много и всяких, в том числе всех знаменитых, кроме, как это не смешно, Бионди Санти. Если кто захочет угостить меня Брунеллой, имейте ввиду. 1997й предпочтительно.

Я тут раньше в треде публиковал фотку, где взять. С другой стороны замка, что в твоем первом посте про Брунелло, есть лавочка. Вот там покупалось Бионди Санти 2001. Повторюсь.

Кстати, в ваших краях водится Il Carbonaione? Очень бы хотелось услышать оценку.
Кира
8 ноября 2010, 23:58

El Gorra написал: А что про брунеллогейт ни слова? Тем более, он как раз у вас зародился (в штатах), тем более, что и год тестируешь именно тот - 2003. Было бы интересно твое мнение. И, кстати, не попадались ли тебе те самые брунеллы 03 года, деклассифицированные до IGT?

Ну тут дело в том, что я думаю это все фигня. Ну кого то поймали, кого-то деклассифицировали, кто-то денег потерял, какое все это отношение то к вину имеет? smile.gif
Я таких не видел, но я и не искал.
Ты меня еще про самобеглые Тойоты спроси biggrin.gif
Кира
9 ноября 2010, 11:50

El Gorra написал: Ни одно из этих трех вин не знакомо (тем более интересно!). А вот заглавные Casanova di Neri, CastelGiocondo, а также разные Banfi, Ruffino и пр. вполне здесь присутствуют

Раз уж зашла речь, то пара слов о других из тех что пил недавно:
2001 Casisano Colombaio - так себе, все на месте, но не супер - 2-2-2
2001 Baricci Colombaio di Montosoli - еще менее хорошо - совсем ординарно.
1999 La Fortuna Riserva - весьма и весьма - черные фрукты, earthy, немного дуб выпирает в в иде ванили, 3-3-2
2000 Castelgiacondo - жесткая структура, кожа, черный шоколад, черная вишня, перец. 3-4-3
2000 Fattoria dei Barbi - 5-4-4 - изумительно - но про него я уже писал выше.
2005 Poggiarellino - 2-2-2 - все вроде на месте, но ничто особо не цепляет. Плоско как-то
2005 Sesta di Sopra - 2-2-2 то же самое, закрыто но и вроде открываться особо нечему.
2004 Tenuta di Sesta - 2-3-2 - закрыто, нол подает надежды. Немного одномерно и жестковато.
2004 La Fortuna - намного лучше. Богаче букет, таннин сбалансирован, впереди долгая жизнь, но фрукта много, он яркий, так что проживет. Немного коротковат финиш. 3-3-2
2004 Tenuta di Sesta riserva куда лучше не ризервы. Баланс, длина лучше. Не мощное, но хорошо определенное, очень приятное. 3-3-3
2004 La Fortuna Riserva - еще лучше, длинее, интереснее. 3-3-3 но ближе к 4.
2004 Cupano - вот это Вещь. Длинное, вельветово мягкое, мощное, бархатное, фрукт переливается.
2004 Poggio di Sotto - а вот это не просто вещь, а супер вино 4-4-5. Бесконечная длина. Послевкусие играет красками. Появляются новые тона. Мощь и мягкая элегантность. Вау.
Правда 120 долларов.
2004 Bonacchi - 20 долларов и 3-3-4. Длинное, интересное. Фрукты и не фрукты. Отличная структура, богатство, весьма рекомендую.
2004 Casanova di Neri - жествкая структура, краски на месте, мяса маловато, но надо лет 5-10 подождать и все может образоваться. Пока 2-3-2 - очень трудно оценить, абсолютно закрыто. Возможно лучше.
2004 Il Poggione. Тут перекос. БУкет более чем хорош, интересен, богат, структурирован. Во вкусе нового ничего, и часть букета теряется. А финиш откровенно скомкан и короток. 4-3-2. Надо нюхать, можно не пить biggrin.gif

НАписал, глянул что Декантер думает. Оказалось, что мы совсем с Декантером по Брунелло не сходимся. То что я считаю отличным, у них на троечку. И наоброт. Как всегда - пробовать надо и чужие заметки есть мусор. biggrin.gif
Кира
9 ноября 2010, 11:54

Alx написал: Кстати, в ваших краях водится Il Carbonaione?

Вот вроде оно:
http://www.beltramos.com/productinfotabs.a...roductID=202444
Надо пробовать?
Alx
9 ноября 2010, 12:19

Кира написал: Надо пробовать?

Мне очень нравится. Если у тебя Брунелло пошло, то и у этого есть хороший шанс. К сожалению в Москве весь 2004-й выпили.

Кира написал: 2004 Casanova di Neri - жествкая структура, краски на месте, мяса маловато, но надо лет 5-10 подождать и все может образоваться. Пока 2-3-2 - очень трудно оценить, абсолютно закрыто. Возможно лучше.

Сами тосканцы рекомендуют именно его.
El Gorra
9 ноября 2010, 15:34

Кира написал: Раз уж зашла речь, то пара слов о других из тех что пил недавно...

Иногда создается впечатление, что мы живет в параллельных мирах. Из перечисленных тобой зверей в живой российской природе видел только Il Poggione и Casanova di Neri. Последний звереныш урожая именно 2004 года был недавно отловлен и приготовлен к жертвоприношению. Теперь, после твоих слов, наверное поживет еще немножко... Нет, на 10 и даже на 5 лет терпежу не хватит, но из очереди на заклание пока исключен smile4.gif .

Вроде и полно у нас брунелло всяких и разных (просто на вскидку - Argiano, Poggio Salvi, Tenuta Greppo (тот самый Biondi-Santi), Villa al Cortile (Piccini), Case Basse, Tenuta Valdicava, Ciacci Piccolomini d`Aragona, Tenuta Friggiali, Pian Dell Orino, Carpineto, Lionello Marcese, Tenuta Pian Delle Vigne, Col D`Orcia, Poggio San Polo, San Felice, Poggio Antico и пр.), но как-то все не те. В смысле, не те, которые ты тестируешь. Но, все-равно, спасибо за информацию, забрал на память.

Кира написал:  Как всегда - пробовать надо и чужие заметки есть мусор.

"Верить нельзя никому. Мне - можно." (с) Мюллер-Броневой. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кира
9 ноября 2010, 21:53

El Gorra написал: из очереди на заклание пока исключен

Ну или часа три подекантировать...
Кира
9 ноября 2010, 22:03

Alx написал: Сами тосканцы рекомендуют именно его.

Я умом понимаю. Я только прочувствовать не могу. Возможно, надо декантировать больше. И я пробовал на тестировании, возможно, не декантированное. Бывает.
El Gorra
10 ноября 2010, 01:04

Кира написал: ...это все фигня...

Спасибо за обоснованный, взвешенный и развернутый ответ biggrin.gif ! Ну а если серьезно, то на качество вина все эти игрища-козни-сплетни, разумеется, никакого влияния не имеют. Но вот на цену еще как влияют! Я согласен с теми, кто считает, что вся эта возня была инспирирована самими участниками процесса. Совсем не обязательно - виноделами или местными негоциантами (очень даже возможно, что они абсолютно искренне - не при чем). Но, в любом случае, теми, кому это в сумме выгодно. Блестящий 2001 год (такого давно не было!) - отличные его продажи в 2006, по сути сверхприбыль. Чего, кстати, не было до этого лет восемь. Абсолютно провальный 2002 год (тем более по сравнению с "жирным" 2001) с соответствующими убытками продаж в 2007 (справедливости ради - 2002 год неудачный не только для брунелло, но и для десятков других регионов). Общий негативный настрой с неясными перспективами продаж добротного, но не выдающегося 2003 года. Вот и нужен до зарезу информационный повод, любой, пусть даже негативный. Лишь бы про брунелло вспомнили! И стали покупать! Неважно в каком виде, хоть и в деклассированном.

Кира написал: Ты меня еще про самобеглые Тойоты спроси

И спрошу - Хто такой "самобеглый Тойот"? Винодельня в Монтальчино smile4.gif ?

El Gorra
10 ноября 2010, 01:54
Кира, совсем из прошлой оперы, возвращаясь к главе 40 (Сэн-Ромэйн), знакомы ли тебе белые вина этого региона от Vincent Girardin? Предлагают 2005 год. Стоит?
Кира
10 ноября 2010, 11:31

El Gorra написал: (Сэн-Ромэйн), знакомы ли тебе белые вина этого региона от Vincent Girardin? Предлагают 2005 год. Стоит?

Я так понимаю, что это негоцианское. У него есть как свои земли, так и перекупленный фрукт. По-моему это из последнего. Но я пробовал его Сент Обин и был весьма и весьма. Добротный производитель, мне кажется. И вроде по слухам его негоцианские тоже вполне. Учитывая вполне высокое среднее качество винограда в Сен Ромэйн и отличный год, я бы взял. Должно быть не очень дорого и может быть весьма приятно.
Кира
10 ноября 2010, 11:32

El Gorra написал:  Но вот на цену еще как влияют!

Забаыно, но я не заметил снижения цен на Брунелло biggrin.gif То есть на все попадало еще как, а вот на Брунелло я бы не сказал.
El Gorra
10 ноября 2010, 14:43

Кира написал: ...Добротный производитель, мне кажется... Должно быть не очень дорого и может быть весьма приятно.

СтОит, по нашим меркам, приемлемо. Спасибо, уже заказал, попробую в ближайшее время.

El Gorra
10 ноября 2010, 15:38

Кира написал:
Забаыно, но я не заметил снижения цен на Брунелло biggrin.gif  То есть на все попадало еще как, а вот на Брунелло я бы не сказал.

Ты о каком годе говоришь? Если про 2002, так, по-моему, еще как упали! Может и не так, как у других, но все-таки заметно. Хорошо бы, конечно, какой-нибудь суммарный источник найти (сходу не нашел), но даже если пробежаться хотя бы по wine-searcher или vinopedia, то провал (по тем, кто вообще выпускал брунелло в том году) очевиден. Посмотри, например, на ту же Barbi или il Poggione.

А если ты говоришь о 2003, так и я о том же. Вовремя (ведь именно в 2008 году!) подсуетились (брунеллогейт!), о себе напомнили, и цены вытащили. И это в кризисный-то год. Слегка напоминает "военную операцию" Паркера по спасению бордо-2008. Ну вот нету у брунелло такого авторитетного защитника, пришлось таким вот образом воду мутить. Это совсем не значит, что урожай брунелло-2003 плох или хотя бы подозрителен (как в случае с бордо), совсем наоборот. Но все предпосылки для низких цен были. Вот сумели ребята выкрутится. ИМХО, глубоко.

Это я про правильные цивилизованные (ваши и европейские) цены. У нас здесь своя свадьба. Нет, в целом, местные брунелловские цены отражают международные реалии (в соответствующем масштабе). Т.е., как правило, 01 и 04 дороже, а 02 дешевле. Но есть и потешные ситуации. Есть прайсы, в которых брунелло от одного производителя имеет одинаковую цену для выпусков 01,02,03 и 04. Более того, встретился вариант, когда брунелло-02 дороже того же самого брунелло-04. И это не какое-нибудь винодельческое исключение (типа Case Bassi, которые сделали в 2002 году чуть ли не лучшее свое брунелло) а типичный представитель, качество которого колебалось вместе с генеральной линией региона.
Кира
11 ноября 2010, 02:45

El Gorra написал: Если про 2002

Господь с тобой, я на такие и не смотрел. Я про 2004. И слегка 2003й
El Gorra
13 ноября 2010, 18:44
В продолжение брунелльной темы. На только-что прошедшем мероприятии, организованным одним серьезным импортером, наливали много всякого итальянского, в т.ч. и брунелл несколько. Очень добротное Pian delle Vigne от Антинори образца 2005 года, выглядело всяко ничуть не хуже расхваленной Tignanello того же авторства. Базовое брунелло-2005 от известной Col D`Orcia - вполне, но не более. А вот их же резервная Poggio al Vento 2001 зацепила основательно. Настолько, что на ее фоне как-то скукожились все остальные вина, а там были вполне статусные представители - например, Olmaia-05 и Nearco-04 той же Col D`Orcia, Paleo-06 и Scrio-06 от Le Macchiole (было и Мессорио, но как-то подозрительно быстро закончилось), базовая тоскана Castello del Terriccio 2003 и их же Lupicaia-01 (и др.). Т.е. не то, чтобы они не понравились, наоборот даже, особенно Лупикайя, но Poggio al Vento все-таки была на ступеньку выше, сложнее, изящнее при сохранении всей своей винной мощи (саму эту винодельню год назад посещал Экслер - ссылка).

К чему это все? К тому, что, в отличие от Киры и Alx`a, я не поклонник чистого санджовезе, во всяком случае раньше им совсем не был. Ощущал благородство пробованных брунелло и нобиле, но как-то так, не более. И совсем не получается сростись с кьянти, не зависимо от его статуса. А вот как раз всякие модные тосканские игры (совсем не обязательно с приставкой супер, скорее наоборот) очень даже приходились по душе, особенно не чистые варианты из классики, а те, в которых санджовезе играет не последнюю роль, но приглажен международными сортами. Но вот на этой дегустации получилось наоборот. Вполне возможно, все дело в самом формате, когда при достаточно большом наплыве выпивателей стендисты открывали бутылку за бутылкой, не давая никакого времени им подышать. И в этих, в общем-то, равных для всех условиях более выдержанные вина наверное имели некоторое преимущество перед более молодыми. Хотя, с другой стороны, очень-очень приглянулось относительно молодое вино Tauleto Sandgiovese IGT Rubicone урожая 2004 от Umberto Cesari из Эмилии-Романьи, наверное это второе по яркости впечатление от дегустации.

Может еще кто-то посетил мероприятие (кроме Питера было в Москве, Ростове и Екатеринбурге). Поделитесь впечатлениями.

mack
15 ноября 2010, 16:15
Опять я с глупыми вопросами. Можно? smile.gif
Так вот, натолкнулся на некую "Частную коллекцию" вин:
Кордье
Цены, не то что бы невысокие, но, скажем так, вполне терпимые. Однако и не настолько низкие, что бы не задумываясь покупать.
В найденых статьях уверяется, что "Частная коллекция" - специальная линейка известного негоциантского дома, в которой собраны наиболее характерные вина нескольких апеласьонов - бордо красное, бордо розовое, бордо белое, медок, грав, сент-емильон, марго и, конечно мой любимый сотерн.
Скажите, стоит оно своих денег (те, что видел - в пределах 20-30 евро у нас)?
mack
15 ноября 2010, 16:32
А тем временем соблазнился таки и открыл Гевюрцтраминер от Тримбах.
Действительно, аромат очень сильный, но идентифицировать я его не смог.
А вот жена, несмотря на то, что не очень любит алкоголь, а из вин предпочитает сладкие специальные, сразу обнаружила запах личи и цветов.
А я. как ни старался, так и не смог внятно что-то распробовать. Хотя вино очень приятное.
И что вы думаете? Через несколько дней случайно купили бутылку фруктовой воды "с ароматом личи" и я с удивлением понял, что эта вода имеет вкус и запах того самого Гевюрцтраминера!
smile.gif
Результатом эксперимента явилось приобретение сухого Муската традишн 2006 г. от Югеля - понравился мне Эльзас. wink.gif
Попутно купил Лэйт Харвест от "Кончо и торо" - привлек объем - 0.375, как раз на двоих. smile.gif

ЗЫ
Пользуясь случаем (гости были и бутылка вина могла быть выпита за один раз.. biggrin.gif) перепробовали несколько не очень дорогих красных вин - Рьоха Кастильо дель Клавихо Крианца, Кьянти от Фабио, что-то Бордо суперьор, аргентинское какое-то высокогорное ( на этикетке указано 1100 м над уровнем моря!).
Ничего не могу сказать, все же опыта сильно не хватает, однако все мы явно начали замечать изменение вкуса и аромата вина в течениии некоторого времени после открытия бутылки. Даже стали специально некоторое время держать в бокале.
Я правильно понимаю, что это и есть декантирование?
ALFY
15 ноября 2010, 18:05

mack написал:...
Я правильно понимаю, что это и есть декантирование?

Я понимаю декантирование- это просто перелить вино в графин, если есть осадок в бутылке ))
El Gorra
15 ноября 2010, 18:56

mack написал: ...натолкнулся на некую "Частную коллекцию" вин: Кордье... Скажите, стоит оно своих денег (те, что видел - в пределах 20-30 евро у нас)?

Пробовал пару раз пару лет назад. Было откровенно плохо. Нет, не так, не "плохо", а скорее "никак". Т.е. вино вроде бы в наличии, испорченным его не назовешь, а впечатления-удовольствия никакого. Такой однообразный серый фон. Тот самый случай эксплуатации бренда большим негоциантом в нижнем сегменте цены-качества. Именно такие вина и составляют в этом ценовом диапазоне безликую французскую массу, заставляющую обращаться к Новому Свету, где за эти деньги вероятность получить добротное, хорошее (и даже, интересное wink.gif ) вино существенно выше. Да что там, даже из представленных у нас французских вин этого ценового уровня, поискав, можно найти существенно более достойные варианты (разговор, конечно, о Питере, что там у тебя на Юге, судить не берусь). Повторюсь - на нашем рынке. Повторюсь, по прошлому опыту. Но, то, что они сильно улучшились - "не верю-с" (с). IMHO, конечно же.
mack
15 ноября 2010, 19:57

ALFY написал:
Я понимаю декантирование- это просто перелить вино в графин, если есть осадок в бутылке ))

Это изначально было. Потом кто-то обратил внимание на то, что вино меняется и даже современные декантеры обеспечивают максимальную площадь контакта вина с воздухом...
El Gorra
15 ноября 2010, 20:08

ALFY написал: Я понимаю декантирование- это просто перелить вино в графин, если есть осадок в бутылке ))

Ну да, в специальный такой графин, называемый "декантер". Формы их, как и у бокалов, тоже бывают разные. Там большая наука, вплоть до заточки обода, чтобы при последующем розливе по бокалам капля наружу не уходила. И осадок отделить конечно важно. Целое шаманство со свечой или спиртовкой, специальными наклонными приспособлениями и, естественно, с соответствующими заклинаниями smile4.gif. Но главное, все-таки, не в этом (не только в этом) - декантер в силу своей формы обеспечивает значительно большую площадь соприкосновения с воздухом для ускорения процесса окисления вина. Собственно в бокале происходит примерно то же самое.

Впрочем, чего-то я? Кира, думаю, целую поэму про правильный процесс декантирования написать может. Если захочет wink.gif .
mack
15 ноября 2010, 21:39

El Gorra написал:
... декантер в силу своей формы обеспечивает значительно большую площадь соприкосновения с воздухом для ускорения процесса окисления вина. Собственно в бокале происходит примерно то же самое.

Впрочем, чего-то я? Кира, думаю, целую поэму про правильный процесс декантирования написать может. Если захочет  wink.gif .

Во-во. Говорят, еще есть железная какая-то штука, тоже ускоряет процесс. Вроде даже может сымитировать пару лишних лет выдержки...
mack
15 ноября 2010, 21:59

El Gorra написал:
...., заставляющую обращаться к Новому Свету, где за эти деньги вероятность получить добротное, хорошее (и даже, интересное  wink.gif ) вино существенно выше. ...
что там у тебя на Юге, судить не берусь...

Ага, спасибо.
Раз уж Новый Свет, еслия правильно запомнил - Серый лис (Gray Fox) и Работающая собака (Working dog) - что за звери? Извините за каламбур... smile.gif
Кира
15 ноября 2010, 23:46

El Gorra написал: правильный процесс декантирования написать может

Уже писал в этом треде

mack написал: железная какая-то штука, тоже ускоряет процесс

Уже писал на этой же странице выше
Декантирование имеет две цели:
Открыть вино
Не дать осадку попасть в бокал.
Обе цели лучше достигаются с использованием декантера. Однако первую можно достичь просто открыв бутылку и дав ей постоять. Это тоже декантирование, хотя и без декантера.

El Gorra написал:  Целое шаманство со свечой или спиртовкой, специальными наклонными приспособлениями и, естественно, с соответствующими заклинаниями

Не то слово - шаманство. Там блин столько правил, какой рукой, с какой стороны, как держать, как открывать, куда положить пробку, и прочее. Не самое простое действие, особенно открывать наклоненную бутылку со старой пробкой.

El Gorra написал:  Нет, не так, не "плохо", а скорее "никак".

Лучше и не скажешь. Давно понял, если хочешь недорогого бордо, покупай разлитое в шато. Маленькие шато бывают ничего. Особенно из дешевых регионов, типа Медок, Код де Бург и Кот де Блэйе и т.п. Негоцианты типа Корбье или Мутона Кадета - не бывают никогда. Но, к сожалению, у вас это как я понимаю, невозможно.
axinella
16 ноября 2010, 00:10

El Gorra написал:
Пробовал пару раз пару лет назад. Было откровенно плохо. Нет, не так, не "плохо", а скорее "никак". Т.е. вино вроде бы в наличии, испорченным его не назовешь, а впечатления-удовольствия никакого. Такой однообразный серый фон.

ППКС. И я купилась два года назад, в супермаркете они устроили акцию – 50% скидка на фсё. Я, вообще, там вино никогда не покупаю, но тут толстый соммелье в фартуке обаял, стучал себя в грудь и клялся, что его пинар высший сорт, а за такие деньги, мадам... Ну, дальше понятно, в каждой женщине сидит рачительная хозяйка. smile4.gif К счастью, взяла только 2 бутылки, разные, и год правильный был, и "географическое положение". И с утра, как обычно, перелила в караф. Изумились, когда пили, ну надо же! Вино не стоило вообще никаких денег. Запомнила – Cordier. Вторую бутылку постигла участь первой – после дегустации перевели на глинтвейн. smile4.gif
El Gorra
16 ноября 2010, 00:49

Кира написал: Не то слово - шаманство. Там блин столько правил...

Так понимаю, что ты этому реально учился. Ценю. С другой стороны, честно говоря, никогда не понимал это "таинство". Умом осознаю, этикет там, как "вилка в левой, нож в правой", но вот к аромату и вкусу вина эта пробка, положенная с правильной стороны - ну ровным счетом никакого отношения. Такой тоже - подвид профессионального (или полупрофессионального) снобизма. Как "компАс" вместо "кОмпаса" или "возбУждено" вместо "возбужденО". Шаманство, одним словом.

Кира написал: Давно понял, если хочешь недорогого бордо, покупай разлитое в шато... Но, к сожалению, у вас это как я понимаю, невозможно.

Не то, чтобы уж вот совсем не возможно, но реально трудно. Море разливанное такого вот "бордо", но и в нем можно при сильном желании найти вполне приемлемые варианты, просто читать надо, года помнить, гуглить и пр. Да, вот, и с тобой здесь общаться smile4.gif . К слову, отметил две наших спортивных победы (волейбольные девушки на ЧМ в Японии + Зенит, был, правда, еще повод) совершенно обалденным Жиролятом (Girolate) 2001 года. Как и ты, не сильно верю баллам и рэйтингам, но здесь три звезды (да с особой отметкой!) Ашетта абсолютно справедливы. На все сто! Не дешево, но тот самый случай, когда каждый цент или рубль оправданы полностью и с хвостиком. Настоятельно рекомендую!

Кира
16 ноября 2010, 03:23

El Gorra написал:  Такой тоже - подвид профессионального (или полупрофессионального) снобизма.

Почти, хотя под всеми правилами есть вполне реальная основа. Правила заточены под старое вино с осадком. Если молодое и надо ему открыться, то они в общем не сильно нужны. Но если старое, то имеют смысл.
Упрощенно правила такие:
1. Вино в селларе должно лежать этикеткой вверх. Если это не соблюдается, то из ресторана можно уходить smile.gif Есть, правда, заморочка - клиент об этом не знает.
2. Достается очень осторожно и также на боку этикеткой вверх кладется в корзинку.
3. Осторожно доставляется до стола где осторожно показывается клиенту.
4. Корзинку ставим на стол, зажигаем свечку.
5. У лежащей бутылки обрезаем капсулю под ребром.
6. Аккуратно вытаскиваем пробку. Это один из самых сложных моментов, так как вытаскивать старую пробку у лежащей бутылки не то чтоб легко. Ее (бутылку) не обхватить, усилие прилагать трудно. При этом надо сделать так, чтоб и пробка не сломалась, и чтоб хлопка не было, так как хлопок создает разряжение и вино выплескивается (бутылка то лежит!).
7. Пробку на коастер - чтоб клиенту дать, а бутылка так же в корзинке наклоняется чуть и надо свечкой переливается в декантер. Свечка нужна чтоб увидеть когда осадок пошел и остановиться.
8. переливание должно обязательно идти одной струей, никаких бульков и наклон бутылки только положительный, нельзя туда сюда. Так как иначе осадок взболтается.

Все эти 8 правил имеют вполне реальную основу. Нарушение любого приводит к осадку в стакане или слишком много вина в бутылке с осадком остается.

El Gorra написал: Так понимаю, что ты этому реально учился.

Ну да, нарушение любых двух пунктов выше и экзамен не сдан. smile.gif
А ведь в экзамен еще входит открывание шампанского (отдельная история), розлив по многим стаканам (уровень!), подача (порядок очень важен, также как наливааешь, как держишь), и все это время во время всех этих процедур ты должен отвечать на вопросы по теории, по поводу какое вино к еде судьи и т.п.
В общем весело. smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»