Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
16 ноября 2010, 10:24

Кира написал: Упрощенно правила такие:... В общем весело. smile.gif

Ну вот, и поэма! Спасибо.

Да, все эти правила вполне объяснимы. Но вот, например, с какой стороны пробку положить - жеманство, как мне кажется. Но, раз пошел такой разговор, разъясни мне следующее. Вот между пп.6 и 7 должен ли сомелье пробку понюхать? У старых вин пробки как правило плохо выглядят, по внешнему виду не всегда болячку вычислишь. Хорошо, положил на спецтарелочку, показал клиенту. А может ли клиент взять ее и понюхать? Или это совсем моветон? Дальше. Перед декантированием должен ли сомелье сам протестировать вкус вина? Или налить тестовый глоток клиенту? Или это все уже из декантера потом? И может ли потом, при тестировании из декантера, клиент отказаться от вина?
El Gorra
16 ноября 2010, 11:00
И еще, Кира, чуть в сторону. Предлагают сент-эмильонские Virginie de Valandraud 2001 и 2004 от Тюнвена, по поводу последнего у хорошей знакомой - восторг-восторг. И еще: Château Rol Valentin 2000, Château Croix de Labrie 2000, Château Grand Mayne Grand Cru Classé 1997 и 2005. Приходилось сталкиваться?
Кира
16 ноября 2010, 12:03

El Gorra написал: какой стороны пробку положить - жеманство

Это пофиг. Главное на коастер а не на стол. Иначе стол - скатерть испачкается.

El Gorra написал:  должен ли сомелье пробку понюхать

Нет. Но вино может. Хотя не обязан. Но может.

El Gorra написал: может ли клиент взять ее и понюхать

Может. Не моветон. Вообще, клиент волен делать с пробкой что хочет, она его собственность, так как он ее купил.

El Gorra написал: сомелье сам протестировать вкус вина?

Ни в коем случае. Только если клиент засомневается и попросит соммелье. Ты открыл бутылку за 1000 долларов и налил себе попробовать за деньги клиента? Очень большая ошибка. Клиенту попробовать из декантера.
Отказаться может. Соммелье обычно предложит замену. Эту бутылку разопьют с официантами. Но отказываться от не испорченного вина - моветон. От испорченного - конечно можно и нужно.
mack
16 ноября 2010, 22:46
А что можно сказать об этом вине - Louis Guntrum Oppenheimer Herrenberg Riesling Auslese Semi-Sweet 2005 года?
ALFY
17 ноября 2010, 00:53
mack
Огласите весь список, пожалуйста!(с)
Что же все по одной бутылочке?))
mack
17 ноября 2010, 11:27

ALFY написал: mack
Огласите весь список, пожалуйста!(с)
Что же все по одной бутылочке?))

Мой бюджет больше одной бутылочки не осиливает... smile.gif
Кира
17 ноября 2010, 12:07

El Gorra написал: Virginie de Valandraud 2001 и 2004

Второе вино от очень хорошего первого. Нормальные года. Особенно 2001й - в 2001м Valandraud был один из лучших. Так что и второе должно быть ничего. Я никогда не пил их второе. Я пил другие вина Туневина, и они меня не впечатлили. Так что не знаю как это будет. Я бы сказал, что зависит от цены. Я думаю что нижеперечисленные будут лучше или сильно лучше. Кроме 1997го.
2004й я бы может подумал брать ли. От цены зависит.

El Gorra написал:  Château Rol Valentin 2000, Château Croix de Labrie 2000, Château Grand Mayne Grand Cru Classé 1997 и 2005.

Очень хорошие вина. Но разные.
Grand Mayne - известное шато в Сент Эмильоне с долгой историей. Сейчс консультатнтом Мишель Роллан и это дает отпечаток его стиля. Не самое лучшее вино Сент Эмильона, но и далеко не самое плохое. 1997год был слабый, они сделали вино среднее и с небольшим телом. Что с ним сейчас мне трудно сказать. Весьма вероятно, оно слишком старое - типа фрукт уже ушел, и может быть водянистым. Т.е. я бы сказал что лотерея. 2005й - сильнейший год и все кто хоть что-то мог, сделали хорошее вино. Эти люди безусловно могут и вино сделали отличное. Хотя он был лучше на левом берегу, чем на правом, там тем не менее был хорош тоже. Я бы брал, если не безумно дорого.
Croix de Labrit 2000 - очень сильное вино. Типичные гаражисты - малюсенький урожай, минимальный сбор (30 гекталитров с гектара). Мощный год. Получилось мощнейшее типично гаражное вино. По большому счету очень очень хорошее. Полнотелое, интересное, богатое и прочее. Бери если стоит хоть каких то берущихся денег. Довольно редкое, кстати, они делают мало. Ну то есть тут не жди элегантности - это не Осон. Но безусловно будет вкусно и приятно.
Rol valentin 2000 - тоже хорошее вино. Тоже гаражисты (ну почти). Мне трудно сказать, кто лучше, я не пил ни того ни другого 2000ного года. Из общих соображений я бы сказал, что Croix может чуть лучше, но оба весьма достойны.
ALFY
17 ноября 2010, 12:59
Посмотрел тему и вроде еще не писали, что скажете про вино из Бардо - Шато Лабегорс Марго?
Это Шато Марго в районе Медок?
mack
17 ноября 2010, 17:20

ALFY написал: Посмотрел тему и вроде еще не писали, что скажете про вино из Бардо - Шато Лабегорс Марго?
Это Шато Марго в районе Медок?

Как я понял, Шато Марго, так и пишется Шато Марго, если там еще другие слова, то это другие шато, расположенные в апеласьоне Марго, который сам расположен в Медок, который в Бордо... smile.gif
Уффф... biggrin.gif
А про немецкий рислинг никто ничего так и не сказал..
El Gorra
17 ноября 2010, 18:26

Кира написал: Второе вино от очень хорошего первого.

Понятно. Его первое тоже присутствует, но заряжают цену не по-детски. Подумаю, наверное рискну с какой-нибудь из Вирдждиний.

Кира написал: Очень хорошие вина. Но разные.

Большое спасибо! Попробую заказать Rol Valentin и Croix de Labrit, вроде бы цены относительно правильные. Так, глядишь, компромат материал на эмильонских гаражистов хорошего года соберется wink.gif .
Кира
17 ноября 2010, 22:16

ALFY написал:  Шато Лабегорс Марго?
Это Шато Марго в районе Медок?

Это среднего-чуть ниже среднего качества шато в Марго AOC. Некоторые года приемлимого качества, некоторые так себе. Обычно стоит недорого. Обычно своих недорогих денег стоит. Ожидать чего то сильно хорошего от него можно только в лучшие года. Да и смысл его покупать есть только лучших годов. Типа 2000, 2005, 1995, 1996
El Gorra
18 ноября 2010, 11:28

ALFY написал: Шато Лабегорс Марго?

Хотя вин этого производителя никогда не пробовал, но позволю себе чуть-чуть добавить к кириному ответу, применительно к нашим реалиям.

1. А почем предлагают и какого года? Когда Кира говорит, что это вино как правило стоит своих небольших денег, так это опять же - у них там. У нас видел в зависимости от года (причем не лучших лет, 99 и 03) 2500-3300р ($80-100+, Кира, ты не в обмороке? smile4.gif ). При всем уважении к региону и производителю (тем более, что конкретно не пробовал), мне кажется - таких жертв не стоит.

2. Есть путаница. Поместье в свое время разделилось на два разных (хоть и братских, сейчас даже сайт у них единый) Labegorce и Labegorce-Zede (и там еще был отдельный кусочек). Так вот наши импортеры-продавцы не всегда корректно эту разницу указывают, особенно в русскоязычных прайсах. Например, смело называют обычный Labegorce как Crus Bourgeois Exceptionnels, что не есть правда. И цены запутывают, бывает. Но, почему-то всегда только в одну сторону biggrin.gif .

3. Еще есть путаница. Иногда к Château Labegorce относят продукт от Chateau La Mouline de Laberorce, что есть совсем не Марго, а О-Медок. И вообще, вроде бы, к Labegorce отношения не имеет (?). Хотя за последнее не ручаюсь.

Итог: будь бдителен!
El Gorra
18 ноября 2010, 11:59
Wine Spectator опубликовал свой ежегодный Top. Я в шоке! В верхней десятке всего три европейца (с номерами 8-10): один (белый!) шатунеф, один португалец и одна тоскана, остальное - два австралийца и пять (!!!) калифорнийцев. Хочется встать по стойке смирно, поднять звездно-полосатый флаг, отдать честь и пустить скупую слезу...

И эти бутиковые калифорнийцы с такими мизерными выпусками, что и на профессионалов-дегустаторов то вряд ли хватит, не то что простым смертным. Даже американским. Я уже не говорю о других. Печаль. Даже понимая финансовую подноготную WS (Кира писал здесь об этом), невольно думаешь "ребята, предел-то есть?"
Кира
18 ноября 2010, 23:21

El Gorra написал:  ($80-100+, Кира, ты не в обмороке?  ). При всем уважении к региону и производителю (тем более, что конкретно не пробовал), мне кажется - таких жертв не стоит.

redface.gif confused.gif bigeyes2.gif vis.gif
Оно у нас стоит в районе 25-30.И дешевле Марго хоть сколько-нибудь приемлимого качества не купить. За чуть подороже уже есть выбор: Кирван или дю Тертр (около 40), Ferriere и Giscours где то за 35 и т.п.

El Gorra написал: Wine Spectator опубликовал свой ежегодный Top.


El Gorra написал:  "ребята, предел-то есть?"

У них - нет. Их оценки от балды вне зависимости от региона. В том числе и по калифорнийским винам.
Но как занимательное чтиво с рассказами про людей или винодельни - вполне покатит.
ALFY
19 ноября 2010, 15:31
El Gorra
Действительно 1999г. , была получена мною с другом от хозяйки винного за прокладку и настройку сети и оборудования, в качестве бонуса.(видимо по принципу" возьми боже, что нам не гоже" 3d.gif )
У них в магазине стоит 2200р. Был еще 1995г. по цене.........6000руб. 3d.gif 3d.gif 3d.gif
El Gorra
19 ноября 2010, 19:06

ALFY написал: Действительно 1999г. , была получена мною с другом .... в качестве бонуса...

Ну, дарёному коню... Не ожидая ничего сверхъестественного, выпить с другом и составить свое мнение. Кстати, если не секрет, что это за магазин такой? Указанная цена ниже, чем встречал у поставщиков. Правда, м.б. магазин уже скинул цену. Сейчас уже начинаются предновогодние заманильные скидки.
Кира
19 ноября 2010, 21:42
1999 года Лабегорс вполне вкусная вещь. Я пробовал ( у нас был по $24) А за 1995й они с ума сошли конкретно.
mack
20 ноября 2010, 12:09
А вот интересно, почему львиная часть винных обзоров посвящена красному сухому вину? Красные полусухие, полусладкие и сладкие - крайняя редкость, специальные - чуть-чуть о портвейнах и все, белые вина попадают в обзоры, но как-то очень эпизодически, чаще всего в процессе описания регинов, где они доминируют.
Почему так? А?
smile.gif
Кира
20 ноября 2010, 21:54

mack написал: Почему так? А?

Возможно потому что ты живешь в России и читаешь русские обзоры. Если бы ты жил в Германии и читал немецкие статьи, то ты бы спросил, почему так мало пишут про красные сухие.
Как я уже писал в этом треде, в России исторически сложилась нелюбовь или неуважение к белым винам.
В других странах этого не случилась и потому скажем в английской прессе соотношение другое. Вот навскидку беру три последних английских журнала и вижу статьи про
Новозеландский Сира (кр)
Божоле (кр)
Вионье (б)
Сансер (б)
Бароло (кр)
Шабли(б)
Рислинг кабинет трокен (б)
Кьянти Руфина(кр)
Бордо 2000-2001(кр)
Шабли премьер(б)
Вино Верде(б)
И несколько смешаных региональных статей где и то и другое. Итого 5 крсных против 6 белых и смешанные.
Но в среднем где-то пополам.
Про сладкие пишут меньше, так как рынок меньше и видов меньше и в общем любителей намного меньше.
Любителей сладких красных, если это не крепленое, совсем совсем мало, почти не существует.
Skogkatt
20 ноября 2010, 22:31
Кира, я не помню, а ты знаешь Rimauresq?
mack
20 ноября 2010, 22:46

Кира написал:
Возможно потому что ты живешь в России и читаешь русские обзоры. Если бы ты жил в Германии и читал немецкие статьи, то ты бы спросил, почему так мало пишут про красные сухие.
Как я уже писал в этом треде, в России исторически сложилась нелюбовь или неуважение к белым винам.
....
Но в среднем где-то пополам.

А если взять этот тред? wink.gif

Про сладкие пишут меньше, так как рынок меньше и видов меньше и в общем любителей намного меньше.

Что странно как раз в России, где среди обычных обывателей хорошим вином считается как раз сладкое на вкус. Если я соблазняюсь дорогим (по моим меркам) вином, то это скорее будет сотерн, немецкое ауслесе и выше или лэйт харвест из Чили, чем красное бордо или кьянти за те же деньги

Любителей сладких красных, если это не крепленое, совсем совсем мало, почти не существует.

Два вопроса:
1. А если крепленые? О них тоже нечасто пишут.
2. А почему нет красных сладких? Я имею в виду - натуральных, как сотерн или немецкие QmP. Говорят, настоящее Киндзмараули - натурально полусладкое, а в других регионах такого не бывает?
Кира
21 ноября 2010, 09:06

Skogkatt написала:  не помню, а ты знаешь Rimauresq?

Это такое шато в Кот де Прованс? Я пару раз слышал (читал) название, но никогда не пробовал и не уверен, что помню что читал smile.gif Так что считай нет, не знаю.
Кира
21 ноября 2010, 09:09

mack написал: 1. А если крепленые? О них тоже нечасто пишут.

Ну не скажи. Опять же про русскую прессу ничего не знаю, но про Порт пишут много. Есть масса спец изданий, клубы и прочее.
Про Мадеру меньше, но тоже достаточно.

mack написал: 2. А почему нет красных сладких? Я имею в виду - натуральных, как сотерн или немецкие QmP. Говорят, настоящее Киндзмараули - натурально полусладкое, а в других регионах такого не бывает?

Бывает и тебе уже отвечали на этот вопрос - я и El Gorra. Баню, Риверсо, например, - натурально сладкие. Смотри выше по треду.
mack
21 ноября 2010, 10:29

Кира написал:
Ну не скажи. Опять же про русскую прессу ничего не знаю, но про Порт пишут много. Есть масса спец изданий, клубы и прочее.
Про Мадеру меньше, но тоже достаточно.

А кроме портвейнов и мадеры? Или специальные вина чисто российское изобретение?

Бывает и тебе уже отвечали на этот вопрос - я и El Gorra. Баню, Риверсо, например, - натурально сладкие. Смотри выше по треду.

Да, я помню, но... Ни этих вин в магазинах, ни упоминаний в доступных обзорах не встерчал...frown.gif
А почему красные сладкие столь непопулярны? Я имею в виду - хорошие. Дешевых полусладких море, но гуру при их виде морщатся..
UPD
По запросу "баню, риверсо" Яндекс выдал 4 ( четыре) ссылки, одна из которых - твой пост в этом треде, одна - часовой форум и две - футбольные...
mack
21 ноября 2010, 13:00

Кира написал:
...
Бывает и тебе уже отвечали на этот вопрос - я и El Gorra. Баню, Риверсо, например, - натурально сладкие. Смотри выше по треду.

Однако Интернет не согласен, уверяют что все знаменитые вина Русильона-Лангедок -
 Banyuls
 Frontignan
 Maury
 Rivesaltes
 Muscat de Rivesaltes
производятся с добавлением чистого спирта. То есть это крепленые вина, в отличии от белых сотернов и ауслесе, где спирт не добавляется.
Называются то они натуральными, но это - другие. Одна крепость до 21% чего стоит! Это уже почти ликер, а не вино!
А вот про Киндзмараули пишут, что там брожение останавливается без добавления спирта, а сахара остается еще весьма прилично.
mack
21 ноября 2010, 13:05

mack написал:
...
Да, я помню, но... Ни этих вин в магазинах, ни упоминаний в доступных обзорах не встречал...frown.gif...

Нашел правильное написание и произношение этих названий, упоминания появились. smile.gif Однако, все равно, почему то красные сладкие и полусладкие в обзорах гораздо реже встречаются, чем сухие.
Кира
21 ноября 2010, 13:07

mack написал: По запросу "баню, риверсо" Яндекс выдал 4 ( четыре) ссылки, одна из которых - твой пост в этом треде, одна - часовой форум и две - футбольные...

Так ты делай запрос то на нормальном языке. Banyuls, Rivesaltes.
Но я тебя обманул. Они оба таки VDN - Vin doux naturel - то бишь фортифицированы спиртом. Как Порт.
Из не крепленых красных так сразу на память приходит только Recioto della Valpolicella.
Причины не популярности стиля разнообразны:
- мало кто любит танинное сладкое вино
- мало кто любит незрелые таннины (т.е. минус холодный климат)
Да и вообще, нет мирового рынка на сладкое красное вино. Ну не надо никому. Запахи и структура черного винограда не вяжется с сахаром.

mack написал: А кроме портвейнов и мадеры?

Ну куча всяких. Pineau de Charentes, например может быть розовым. Упомянутые выше Баню и Ревесо. Куча итальянских. Испанские. Ну много. Порт - самый знаменитый.
mack
21 ноября 2010, 23:00

Кира написал:
Так ты делай запрос то на нормальном языке. Banyuls, Rivesaltes.

Хех. Откуда ж я мог знать как пишется на исходнике то, что ты написал как "баню"? wink.gif

Но я тебя обманул. Они оба таки VDN - Vin doux naturel - то бишь фортифицированы спиртом. Как Порт.
Из не крепленых красных так сразу на память приходит только Recioto della Valpolicella.

А грузинские ты в принципе отвергаешь или просто не знаком?

Причины не популярности стиля разнообразны:
- мало кто любит танинное сладкое вино
- мало кто любит незрелые таннины (т.е. минус холодный климат)
Да и вообще, нет мирового рынка на сладкое красное вино. Ну не надо никому. Запахи и структура черного винограда не вяжется с сахаром.

Сегодня в Ашане специально смотрел кто и что берет - львиная доля покупателей берет полусладкие, причем чаще даже красные.

Ну куча всяких. Pineau de Charentes, например может быть розовым. Упомянутые выше Баню и Ревесо. Куча итальянских. Испанские. Ну много. Порт - самый знаменитый.

Портвейн не просто вино, это еще и особая технология выдержки. А как насчет обычных специальных? Кроме эксСССР бывают такие?
El Gorra
21 ноября 2010, 23:01

mack написал: Что странно как раз в России, где среди обычных обывателей хорошим вином считается как раз сладкое на вкус. Если я соблазняюсь дорогим (по моим меркам)  вином, то это скорее будет сотерн, немецкое ауслесе и выше или лэйт харвест из Чили, чем красное бордо или кьянти за те же деньги

В России, среди обычных обывателей, хорошим вином считается водка! biggrin.gif

Все-таки, в этом треде идет обсуждение вина, а под этим термином в общемировом масштабе традиционно, в первую очередь, понимается классическое сухое вино, красное и белое, занимающее подавляющую часть по объему производства и потребления. Отдельные, весьма выдающиеся сами по себе и имеющие своих преданных поклонников, исключения, типа Сотерна, разнообразных немцев или Токая (из естественно сладких), Портвейна, Хереса, Мадейры или Малаги (из крепленых), составляют подавляющее меньшинство, только подчеркивающие общую тенденцию.

Да, в РФ все еще в массе специфическая структура потребления алкоголя вообще и вина в частности, хотя тяга к "сладенькому" все-таки постепенно уступает место более осмысленному и взвешенному отношению к винопитию. Особенно с возрастом. Здесь много всяких факторов (и стремление к здоровью, и знакомство с европейским образом жизни, и определенный достаток, и определенная мода), но тренд на лицо. И совсем не только в столицах.

О вкусах не спорят, и если тебе больше нравятся сладкие вина - замечательно, на здоровье! Но требовать одинакового отношения к, например, таким винам, как киндзмараули, и, тоже для примера, к сухим купажам в стиле бордо - честно говоря, просто смешно (при всем уважении к грузинским виноделам). По масштабам и степени распространения и влияния это даже не слон и моська, а скорее слон и муха.

Между строк: "обычные обыватели", предпочитающие водку и дешевое "сладенькое", не читают этот тред. И ты, несмотря на настойчивое и слегка кокетливое стремление закосить под этого "обычного обывателя", к ним, разумеется, не относишься (да и сам себя не относишь wink.gif ), ибо интересуешься, читаешь (в т.ч. и этот тред) и пробуешь.

ИМХО, как всегда. Извините за много букв. Слегка задело неприятное и по-моему несправедливое обобщение.
Кира
22 ноября 2010, 08:26

mack написал: Сегодня в Ашане специально смотрел кто и что берет - львиная доля покупателей берет полусладкие, причем чаще даже красные.

Я не уверен что предпочтения покупателей Ашана как то волнуют производителей в Австралии, Чили, Франции, Италии и других странах. И покупателей мало и платят они копейки, так что этот рынок интересен только внутреннему производителю.

mack написал: грузинские ты в принципе отвергаешь

Не отвергаю. Просто не люблю и не интересно. Ну есть некоторые вина в отдельных местах местах мира которые ну совершенно не интересны в силу качества, специфики и прочего. Грузинские из их числа. Или там массандровские. Я свое мнение не навязываю. Просто пить я их не буду, так как не люблю, какие они я прекрасно знаю, изучать мне тут нечего. Вот, например, белый полусладкий зинфандель - из их числа.
mack
22 ноября 2010, 11:31

El Gorra написал:
В России, среди обычных обывателей, хорошим вином считается водка! biggrin.gif
...
Между строк: "обычные обыватели", предпочитающие водку и дешевое "сладенькое", не читают этот тред. И ты, несмотря на настойчивое и слегка кокетливое стремление закосить под этого "обычного обывателя", к ним, разумеется, не относишься (да и сам себя не относишь  wink.gif ), ибо интересуешься, читаешь (в т.ч. и этот тред) и пробуешь...

Судя по тому, что я никак не могу обнаружить "тона асфальта", "нотку синих ягод" и "немного белых медоносов", я все же отношусь к обывателям. То есть разницу во вкусе я еще могу заметить, но уверенно отнести вино к той или иной ценовой группе (не говоря уж о региноах и годах) я не могу.
Конечно, если речь не идет об откровенной поделке за 62 рубля литр.
А вот Бордо АОС, Риоха Крианца или даже столовое каберне Анжу для меня отличаются мало.
Простой рислинг от Мертеса оказался явно хуже Гевюрцтраминера от Тримбаха, но... Тримбах дороже в 4 раза и то в рамках акции.
Собственно, все мои ( и не только мои) вопросы с тем и связаны - как получить максимум вкуса за разумные деньги?
К сожалению, большинство обсуждаемых вин у нас не продаются. Что делать? Покупать наверняка? Но наверняка, как понимаю, можно покупать лишь первые крю, если не знаешь конкретного названия и года урожая.
Кстати, вчера видел 1er Крю ЕМНИП Шабли, на котором написано 2007 год, а сбоку наклейка - "дата розлива: октябрь 2007 года". Так вправду может быть?
Может у нас продаются просто не совсем настоящие вина?
Кира
22 ноября 2010, 11:35

Alx написал:  Il Carbonaione

Поехал специально за ним. И увидел полку с названием. И ценником. И без бутылок. Спросил, продавец сказал погодь минутку. И оказалось что последняя бутылка была продана в тот же день ранее. Не судьба, понимаешь!
mack
22 ноября 2010, 11:36

Кира написал:
Я не уверен что предпочтения покупателей Ашана как то волнуют производителей в Австралии, Чили, Франции, Италии и других странах. И покупателей мало и платят они копейки, так что этот рынок интересен только внутреннему производителю.

Хм. Я что-то не понимаю. Львиная доля моих знакомых покупает вино в недорогих супермаркетах. Покупающих вино в виных бутиках - единицы и те, чаще всего на подарок.
Боюсь, что в РФ как раз много покупателей недорогого вина. И на полках отчественные производители занимают процентов 30, не больше.

Не отвергаю. Просто не люблю и не интересно...

Не люблю - понятно, это индивидуальные предпочтения.
А вот "не интересно" я не раз слышал в отношениии грузинских вин. То есть они объективно хуже французских, чилийских и прочих? Я имею в виду настоящие грузинсике, не ту фигню, которую цистернами поставляли.
Alx
22 ноября 2010, 11:53

Кира написал: И ценником.

И сколько оно у вас стоит?
Кира
22 ноября 2010, 12:01

mack написал: То есть они объективно хуже французских, чилийских и прочих?

Я думаю, что безусловно да. Лучшие грузинские что мне доводилось пробовать стоят на уровне простейших французских, чилийских и прочая. Но стоят типа в три раза дороже. Мне это не интересно. Хорошего грузинского вина, ну типа по моей классификации на 3, я не видел (не пробовал) никогда. На 2 - было пару раз, но за какие то большие деньги. Все что я пробовал - не имеет нормальной структуры, обычно не использован дуб, что для красного есть большой риск, так как либо надо уменьшать контакт с кожей и косточками, либо будет перекос баланса, так как дуб нужен чтоб смягчить таннин в том числе. Да и развиться ин дает ИМХО лучше чем глина. А если малый контакт, то остается только фрукт. Типа получаем Божоле. Причем не Крю, а такое обычное. И тебе ни структуры, ни финиша, все дубово и разляписто. Компот такой. Ну не интересно совершенно.

mack написал: Боюсь, что в РФ как раз много покупателей недорогого вина. И на полках отчественные производители занимают процентов 30, не больше.

Еще раз, производителей во Франции, Италии, Испании, и т.п. не интересует Российский покупатель недорогого вина. Ну и что что там есть спрос на сладкое вино по бросовым ценам? Если его делать по уму, то это дорого, дороже чем сухое. И цена будет соответствующая. Сравни цену на Valpolicella и Recioto della Valpolicella. Разница в среднем в 1.5 - 2 раза. Поэтому львиная доля твоих знакомых производителя мало интересует.
Кира
22 ноября 2010, 12:10

Alx написал: И сколько оно у вас стоит?

Да нет, не в том смысле, что дорого (стоит 35), а в том смысле, что и этикетка и ценник на полке были. Что означает что вино было только что.
Кира
22 ноября 2010, 12:14

mack написал: А вот Бордо АОС, Риоха Крианца или даже столовое каберне Анжу для меня отличаются мало.
Простой рислинг от Мертеса оказался явно хуже Гевюрцтраминера от Тримбаха, но... Тримбах дороже в 4 раза и то в рамках акции.

Вино сделать стоит денег, это не Пепси Кола. Бордо АОС и каберне Анжу это такое базовое вино, которое пригодно чтобы запить еду из граненого стакана. Там нет намека ни на что и совершенно нормально, что ты их не отличаешь. Там нечего отличать - базовый алкогольный напиток без характера.
Базовый Тримбах Гевюрц - очень дешевое вино. Эльзасские вина вообще дешевые. Практически лучшее сочетание цена - качество. Т.е. как это не печально, ожидать что ты купишь вино дешевле этого Тримбаха и оно будет интересно или узнаваемо я бы не стал.

mack написал:  1er Крю ЕМНИП Шабли, на котором написано 2007 год, а сбоку наклейка - "дата розлива: октябрь 2007 года".

Возможно продавец дурак и привесил неправильную этикетку. Если стоит 80 долларов или больше, то может быть настоящим. Если 50 или меньше, то врядли (это я пытаюсь ваши цены аппроксимировать)
Кира
22 ноября 2010, 12:21
И еще про грузинские. Как-то очень трудно понять из какого виноградника вино, какая там земля и кто винодел. И как вино делает. Когда собирает, когда розливает, как винифицирует... И сколько лет лозам в конкретно этом винограднике. И как их ростят.
Я пытался, но ни разу не удалось. У меня есть подозрение, что они и сами не очень знают. Хотя может нынче поправилась ситуация, я давно не пытался, уж лет 5.
Кира
22 ноября 2010, 12:35
Возвращаясь к приятному. Сходил потестировать лучших бордо 2007го года. Год был так себе. Однако должен сказать, что у лучших класс вырос настолько, что они и в так себе год делают опупительные вина. Мутон Ротшильд 5/4+/4+ Просто охренеть какой хороший. Ducru Beaucaillou - мое самое любимое шато в Сен Жульене, 4-4-4 - очень, очень хорош - классический Сен Жульен, элегантный, мощный, супер дефиниция, длинный...
Лет через 10 будут совершенно опупительные вина. А через 20 так вообще сдохнуть. Я к чему - у них так вырос класс, что у 1-2-3 Гран Крю можно похоже брать любой год. Или руководствуюясь старым правилом - в слабые года берем сильные шато и наоборот.

Совершенно убил Пишон Лалан 88 (бонус). Очень очень близко к идеальному Бордо. Всего 140 долларов. Кто в нормальном здравии и уме будет покупать 2009й за 190 или даже Ротшильдов за 500 если можно купить Пишона 88 за 140? Это практически экстаз. 4+/4+/5 Очень очень близко к идеалу. Если кто спросит, сколько стоит узнать каким должно быть настоящее выдержанное бордо, то ответ - 140 долларов. В Калифорнии. smile.gif
mack
22 ноября 2010, 12:50

Кира написал:
...Возможно продавец дурак и привесил неправильную этикетку. Если стоит 80 долларов или больше, то может быть настоящим. Если 50 или меньше, то врядли (это я пытаюсь ваши цены аппроксимировать)

Видимо так, потому как цена 1999 руб (60 доллларов) по акции (зачеркнута цена 2999).
Alx
22 ноября 2010, 14:52

Кира написал: Да нет, не в том смысле, что дорого (стоит 35), а в том смысле, что и этикетка и ценник на полке были. Что означает что вино было только что.

Я понял. И как раз интересовался насколько дорого стоит. 35 долларов нормально, дешевле нашего. smile.gif
Tiny Pony
23 ноября 2010, 20:39
Господа знатоки, помогите выбрать вино на НГ - хочется парочку вин. Самому больше нравятся итальянские, но вот думаю, либо брунеллу/бароллу, либо в том же ценовом диапазоне попробовать всё-таки французов?

1. Epenots Pommard 1-er Cru AOC 1995 - 3640
2. Chateau d’Armailhac, Grand Cru Classe 2004 - 3340

Честно говоря - из списка выбирал по правилу левой руки, ибо во французах ничо не понимаю, но в этом ценовом диапазоне даже слепой тест меня не разочаровывал в итальянских винах.
Для примера - у того же поставщика
1. Riserva. Barolo Classico DOCG (Giacomo Borgogno & Figli) 1996 - 3570
2. Vaio Armaron. Amarone della Valpolicella Classico DOC (Serego Alighieri) 2004 - 3260
3. Tenuta Nuova Brunello di Montalcino DOCG (Casanova di Neri) 2004 - 3930


Ещё впечатляют цены за мутон ротшильд (30тыр - 1993), Марго (аналогично +/- в зависимости от года).
И это опт!
Кира
23 ноября 2010, 22:30

Tiny Pony написал: 1. Epenots Pommard 1-er Cru AOC 1995 - 3640
2. Chateau d’Armailhac, Grand Cru Classe 2004 - 3340

1. А какой производитель в Бургундии? Если приличный, то я бы взял.
2. Я бы не стал. Мне лично Армаяк как-то не идет. Мне кажется итальянцы будут интереснее чем Армайяк.
Alx
23 ноября 2010, 23:23

Tiny Pony написал: 2. Vaio Armaron. Amarone della Valpolicella Classico DOC (Serego Alighieri) 2004 - 3260

Это вино пил. Правда более ранний год. Было замечательно.

Tiny Pony написал: 3. Tenuta Nuova Brunello di Montalcino DOCG (Casanova di Neri) 2004 - 3930

По Казанова ди Нери я уже цитировал тосканцев. Они рекомендуют.
Tiny Pony
24 ноября 2010, 10:55

Alx написал:
Это вино пил. Правда более ранний год. Было замечательно.

По Казанова ди Нери я уже цитировал тосканцев. Они рекомендуют.

Дык я эти вина привёл как эталон для меня... Но хочется с итальянцев слезть - попробовать что-то другое.
Кира
24 ноября 2010, 11:51

Tiny Pony написал: попробовать что-то другое.

Если Бургундия это De Courcel, Moissenet-Bonnard, Parent, Daniel Rebourgeon-Mure, De Montille, Pierre Morey, J-M Boillot, A.F. Gros, le Royer-Girardin - то я бы взял. БУдет весьма впечатляюще и совсем не похоже на Италию.
El Gorra
24 ноября 2010, 15:29

Tiny Pony написал: ...помогите выбрать вино на НГ...  1. Epenots Pommard 1-er Cru AOC 1995 - 3640 ...

К кириному вопросу на счет производителя добавлю свой - а кто поставщик (если не секрет)? Остальные цены более или менее понятны, а вот это (почти не зависимо от винодела, хотя это лукавство wink.gif ) выглядит подозрительно низко.

И, если можно, один совет. Праздник (особенно НГ, особенно у нас) очень не хотелось бы испортить. А любое не знакомое вино (тем более - статусное, с ожиданиями, особенно - в возрасте) есть определенный риск. Сам попадался, не раз уже. Особенно, если не знаком стиль вина, насколько я понимаю, в этой ситуации именно так с бургундским. Бургундский стиль вообще специфический + лотерея (Кира писал выше. Даже если он что-то конкретно советует, можно банально нарваться на испорченную из-за плохого хранения бутылку). Вот среди указанных предпочтений - бароло, брунелло, амароне - только в первом варианте могут быть какие-то общие с бургундским аллюзии. Поэтому, собственно совет - подстраховаться чем-то для себя проверенным. Если новье пойдет, замечательно, будет запас на следующий праздник (а их у нас в январе навалом). Ну а не покатит - открываешь старого знакомого.

И еще совет. Раз среди итальянских предпочтений есть амароне, значит мощный, брутальный стиль вина не вызывает отторжения, посмотри на испанцев (кто о чем, а вшивый - о бане smile4.gif ). В эту цену у поставщиков можно найти очень интересные варианты. И не только могучие, но и очень даже нежные и утонченные. ИМХО, естественно.

Tiny Pony написал: Ещё впечатляют цены за мутон ротшильд (30тыр - 1993), Марго (аналогично +/- в зависимости от года). И это опт!

А как на счет Петрюса-82 за 0,5 млн.? Правда - магнум... biggrin.gif. И опт - от штуки biggrin.gif
Alx
24 ноября 2010, 17:01

El Gorra написал: А как на счет Петрюса-82 за 0,5 млн.? Правда - магнум...  biggrin.gif  . И опт - от штуки  biggrin.gif

Вспоминается баш.орг - можно взять в ипотеку. smile.gif
El Gorra
24 ноября 2010, 17:56

Alx написал: Вспоминается баш.орг - можно взять в ипотеку.

Ага, под сто миллилитров годовых smile.gif. На самом деле, не 0,5 млн., это я слегка загнул, а всего лишь 499000 целковых. И торг уместен. Кстати, и накрутка в относительном измерении по нашим меркам не такая уж бешеная, судя по европейским ценам, всего лишь 20-25%. Т.е. где-то в районе 100-120+ тыс. на бутылку. Впечатляет сам масштаб. "Лизнуть Петрюс и умереть..." (почти (с))
sunita
24 ноября 2010, 18:10
А праздник молодого вина отмечаете или нет? Мы отмечаем! Начался он в прошлый четверг, кстати. tongue.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»