Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Alx
24 ноября 2010, 18:21

sunita написала: А праздник молодого вина отмечаете или нет?

Мы снобы. Мы seller'а читаем. smile.gif
А если серьезно. то я к этому спокоен.
El Gorra
24 ноября 2010, 19:09

sunita написала: А праздник молодого вина отмечаете или нет?

А как же! Нам только дай повод! С удовольствием поднял бокал еще очень молодого добротного барбареско (Cascina Luisin Sori Paolin 2001 - весьма любопытное вино, между прочим) и сердечно пожелал всем новобужолистам долгие лета и всяческие процветания! Хай живе и прочая, прочая smile4.gif .
Кстати, Кира, у тебя, кажется, про барбареско не было еще ничего. Младший брат (или сестра?) бароло всегда в тени своего старшего родственника, а вина попадаются очень высокого уровня. На мой, естественно, взгляд.

Alx, спасибо за ссылку на скетч селлера про божоле, не читал раньше эту старую веточку.

Слегка в сторону. Москвичи и питерцы (может и кто еще) - кто-нибудь попал на мероприятия в рамках недели сицилийского вина? У меня как-то не сложилось. Судя по доступной информации, в основном - похоже на массовый ширпотреб. Но есть пара интересных производителей - Duca di Salaparuta и Valle dell`Acate. Поделитесь впечатлениями, если кто был.
Tiny Pony
24 ноября 2010, 20:09

Кира написал:
1. А какой производитель в Бургундии? Если приличный, то я бы взял.

Cote de Beaune

Tiny Pony
24 ноября 2010, 20:24

El Gorra написал:
К кириному вопросу на счет производителя добавлю свой - а кто поставщик (если не секрет)? Остальные цены более или менее понятны, а вот это (почти не зависимо от винодела, хотя это лукавство  wink.gif ) выглядит подозрительно низко.

Как уже ответил, производитель - Cote de Beaune.
Поставщик указан - Arsenal

Что касается советов, то спасибо, наверное так и поступлю.
Испанские нравятся, но тут можно купить только Риоху. И с ней я попадал.
У меня и поставщиков-то нет. Только ближайшие магазины. Из относительно приличных - АМ.
Кира
25 ноября 2010, 00:02

El Gorra написал: Кстати, Кира, у тебя, кажется, про барбареско не было еще ничего. Младший брат (или сестра?) бароло всегда в тени своего старшего родственника, а вина попадаются очень высокого уровня.

Да я и не спорю. Очень хорошие есть вина. Просто руки не дошли. До много чего не дошли.

Tiny Pony написал: Как уже ответил, производитель - Cote de Beaune.

Не, это не производитель. Это регион.
Т.е. место производства:
регион - Bourgogne
саб регион - Cote de Beaune
деревня - Pommard
виноградник - les Epenots 1er Cru
А вот кто производитель то?
Ну например:
user posted image
Производитель Vincent Girardin. Все остальное как ты написал.
Возможно что продавец дурак и не знает кто производитель и пишет вместо него место производтсва. Тогда я бы побоялся покупать.
Tiny Pony
25 ноября 2010, 11:03

Кира написал:
Да я и не спорю. Очень хорошие есть вина. Просто руки не дошли. До много чего не дошли.

Не, это не производитель. Это регион.

Пардон.
Remoissenet Pere & Fils
El Gorra
25 ноября 2010, 12:27

Tiny Pony написал: Для примера - у того же поставщика ...
3. Tenuta Nuova Brunello di Montalcino DOCG (Casanova di Neri) 2004 - 3930


Tiny Pony написал: Поставщик указан - Arsenal .... У меня и поставщиков-то нет. Только ближайшие магазины. Из относительно приличных - АМ.

Что-то я туплю с утра... Так есть поставщик или нет и покупаешь в магазине? Дело в том, что цены ты указал вполне поставщиковые, т.е. без магазинных накруток, ну вот например эта Казанова у нас у поставщика стоит именно эти деньги, ну, если совсем честно, то примерно на сто р. дешевле. В магазине - существенно дороже. Или это довольно старые цены (когда деревья были большими, а цены маленькими smile.gif ) или у вас там ("ближе к земле"?) другая ценовая реальность.
Арсенал, есть такой поставщик, больше работает с регионами. У нас - редкость. Похоже - вторая рука.
В АМ, насколько я понимаю, должен быть похожий ассортимент, не зависимо от региона. По крайней мере, в том, что они ввозят сами. У нас недавно привезли разнообразных малоизвестных, но интересных португальцев (не порт, а именно сухие варианты) - посмотри на них. Да, и в АМ идет "пробочная" акция, знаешь, наверное, про нее - можно еще немного сэкономить. По агентурным данным она продлится до конца ноября, хотя бог его знает, уже несколько раз продлевали.
Кира
25 ноября 2010, 12:42

Tiny Pony написал: Remoissenet Pere & Fils

Это лотерея. Может быть хорошо, может быть никак. Это негоциант и перепродавец, который в принципе не то чтоб плох, но покупает у очень широкого круга виноделов. Так что риск типа 50-50.
Tiny Pony
25 ноября 2010, 14:30

El Gorra написал:

Что-то я туплю с утра... Так есть поставщик или нет и покупаешь в магазине?

У меня нет поставщика проверенного, да и не могу себе позволить постоянные контакты. А тут просто жене на работе предложили. У них не маленькая контора - потому и пришли к ним.


В АМ, насколько я понимаю, должен быть похожий ассортимент, не зависимо от региона. По крайней мере, в том, что они ввозят сами. У нас недавно привезли разнообразных малоизвестных, но интересных португальцев (не порт, а именно сухие варианты) - посмотри на них.

У Арсенала вот только порты.
При этом в цене глюк наверное:
Nacional Vintage Port (Quinta do Noval) стоит 67тыр за 1994 год и 54тыр за 1964г.


Да, и в АМ идет "пробочная" акция, знаешь, наверное, про нее - можно еще немного сэкономить. По агентурным данным она продлится до конца ноября, хотя бог его знает, уже несколько раз продлевали.

Нет, про пробочную акцию не знаю, но надо зайти, присмотреться.
Tiny Pony
25 ноября 2010, 14:33

Кира написал:
Это лотерея. Может быть хорошо, может быть никак. Это негоциант и перепродавец, который в принципе не то чтоб плох, но покупает у очень широкого круга виноделов. Так что риск типа 50-50.

А тогда не буду брать. Я не Фандорин, мне в лотереях не везёт. smile.gif
Спасибо за консультацию.
El Gorra
25 ноября 2010, 15:43

Tiny Pony написал: ... глюк наверное: Nacional Vintage Port (Quinta do Noval) стоит 67тыр за 1994 год и 54тыр за 1964г.

Совсем не глюк. Т.е. за абсолютные значения ничего не скажу, как-то не интересуюсь особо smile.gif , а вот соотношение такое вполне может быть. Там хитрая система объявления миллезимов для винтажных вин. Как раз 94 - один из лучших общих объявленных винтажей за последние лет тридцать, а в 1964 году общего винтажа вроде и не было. Но Quinta do Noval всегда стояла особняком и часто объявляла винтаж в те годы, которые другие производители признавали для винтажных порто негодными. Так, что соотношение вполне возможное. Кстати, этот производитель и приличное сухое вино делает, чуть ли не один из пионеров вообще португальского сухого виноделия.

Tiny Pony написал: Нет, про пробочную акцию не знаю, но надо зайти, присмотреться.

Сдаешь одну бутылочную пробку, получаешь 1% скидки к цене покупки, две пробки - 2% и т.д. (но не более 15%, но все равно это больше максимальной скидки по дисконтной карте АМ). Не годятся искусственные пробки, пробки из-под шампанского, винтовые, коньячные и т.п.
Tiny Pony
25 ноября 2010, 18:34

El Gorra написал:
Сдаешь одну бутылочную пробку, получаешь 1% скидки к цене покупки, две пробки - 2% и т.д. (но не более 15%, но все равно это больше максимальной скидки по дисконтной карте АМ). Не годятся искусственные пробки, пробки из-под шампанского, винтовые, коньячные и т.п.

mad2.gif

30-40 пробок недавно на работе выбросили!
Кира
26 ноября 2010, 00:45

Tiny Pony написал: А тогда не буду брать. Я не Фандорин, мне в лотереях не везёт.

С одной тороны да. С другой что лучше старого бургундского может быть только старое бургундское. smile.gif
Tiny Pony
26 ноября 2010, 10:53

Кира написал:
С одной тороны да. С другой что лучше старого бургундского может быть только старое бургундское. smile.gif

Не-не! Тока Тосканское! wink.gif
Tryamm
26 ноября 2010, 13:36
Вопрос
Еду на НГ в Австрию. Что посмотреть /попробовать?
Понятно, что рислинги немецкие и Логрин и гевюрцы из Южного(итальянского) тироля. А что еще?
А в самой Австрии?

По предпочтениям - Риоха классическая, Бургундские вина, Эльзасские

ЗЫ: По дороге из аэропорта, судя по карте, проезжаю немецкие винные регионы Баден, Franken,Württemberg -понятно, что на дегкстацию заежать времени не будет, но в местных магазинах выбор местного (если есть что интересное) должен быть больше
Poodle
26 ноября 2010, 23:12
А во такой дивайс никто не пробовал?..
axinella
27 ноября 2010, 00:47

Кира написал:
Это среднего-чуть ниже среднего качества шато в Марго AOC. Некоторые года приемлимого качества, некоторые так себе. Обычно стоит недорого. Обычно своих недорогих денег стоит. Ожидать чего то сильно хорошего от него можно только в лучшие года. Да и смысл его покупать есть только лучших годов. Типа 2000, 2005, 1995, 1996

Кира, а как ты оценишь "моё шато", примерно, в ту же силу? У меня 2005 год (фото с сайта). И вообще, вы все меня разволновали с тосканскими винами – жизнь проходит, а остаётся столько неизведанного. Завтра еду за Brunello di Montalcino, нашла себе 2004 год, как ты советуешь. Начну с самых простеньких – Banfi, Melini, La Palazzetta, посмотрим, как пойдёт, но уже положила глаз на Biondi Santi 2000 года – знаю, где есть! smile4.gif
El Gorra
27 ноября 2010, 02:48

Tryamm написал: Вопрос Еду на НГ в Австрию. Что посмотреть /попробовать?

Хотя и совсем не силен в австрийских винах (пробовал несколько раз, по большей части - не очень удачно) рискну посоветовать продукт из местного винограда St. Laurent. Пробовал конкретно вино от Heinrich, 2006 года (писал об этом раньше). Не то, чтобы уж сильно понравилось, но точно необычно и узнаваемо. Во всяком случае - какой-никакой, но местный специалитет. Рискни.
Кира
27 ноября 2010, 09:21

axinella написала: У меня 2005 год

Dauzac 05 я очень нежно люблю. На мой взгляд отличное Марго.
axinella
27 ноября 2010, 13:47

Кира написал:
Dauzac 05  я очень нежно люблю. На мой взгляд отличное Марго.

Вау! Значит, мне повезло, поеду куплю ещё пару бутылок. У нас сейчас (думаю, как и везде) в связи с праздниками появилось масса всего интересного и по вполне доступным ценам. Я ещё прикупила бутылку St-Emilion Grand Cru Classé Château Tertre Daugay 2005 (этикетка с их сайта). Но вообще мы вино в магазинах не покупаем, ездим по стране и пробуем, такие перлы можно найти и совсем недорого. smile4.gif
user posted image
mack
28 ноября 2010, 14:04
Интересно было бы прочитать здесь обзор европейских белых вин - Эльзас, Рейн, Мозель, Шабли. Или по другому - шардоне, алиготе, семильон, гевюрцтраминер, рислинг...
Что-то в Сети большинство обзоров явно заказные, то есть рассказывается о конкретном вине или производителе и обязательно объект обзора оказывается если не лучшим в мире, то близким к тому..
А интересно узнать мнение независимых дегустаторов.
Hobbot
28 ноября 2010, 14:06
Дык Кира же летом писал?
Кира
28 ноября 2010, 14:49

mack написал: Интересно было бы прочитать здесь обзор европейских белых вин - Эльзас, Рейн, Мозель, Шабли. Или по другому - шардоне, алиготе, семильон, гевюрцтраминер, рислинг...

Ну так и почитай, я писал о нескольких белых бургундских, Шаколи, Мозеле, ЮжноАфриканском шардоне, белом Бордо...
Кира
28 ноября 2010, 14:52
Полуглава – сладкое красное
Раз уж речь зашла о сладких красных винах, я подумал, а надо бы и выпить. Сказано – сделано.
user posted image

Открыли две бутылочки.
Первая - Venturini Recioto della Valpolicella 2000го года, была куплена года так три-четыре назад за 40 долларов, нынче может быть куплена всего да 26, вторая Domain du Mas Blanc Banyuls 1999го. А то что за дело, я языком мелю про Баню, про Вальполичеллу, и все всухую. Не дело.
Итак. Что есть Вальполичелла речиото? Берем три классических сорта для Вальполичеллы – Корвина (не менее 80%), Молинара, Рондинелла ну и далее еще пять – шесть других разрешенных. Потом сушим их в специальных бараках. Получаем почти изюм. А из него делаем вино, которое имеет остаточный сахар, так как в процессе брожения достигает уровня алкоголя, когда бактерия помирает и брожение останавливается, несмотря на не перебродивший сахар. Амароне делается по схожей технологии, разница в том, что для Амароне используются специальные бактерии, которые не умирают до 15.5-16% алкоголя и потому могут переварить весь сахар, делая Амароне сухим или почти сухим. А Речиото Вальполичелла останавливается на уровне 13-13.5 Процентов. Т.е. если в Сотерне ягоды поражаются гнилью и потому теряют влагу, то тут их просто сушат. Собственно вот полная информация об этом вине:
Вино
Кира
28 ноября 2010, 14:55
Баню сделано совсем по другой технологии. Минимум 50% Гренаш плюс Мускат, Турбо, Макабео и др. Технология VDN = Vin doux naturel – т.е. брожение останавливается добавлением алкоголя. В результате вино получается 17-18%. Схоже с портом, но другие сорта, нет системы смесей разных годов – только винтажные, по другому выдерживаются, и в результате совсем другие тона. Менее сладкое чем tawny port, более сладкое чем vintage port. Что схоже с Портом – это дикие условия в которых выращивается – крутейшие склоны, беднейшая почва, отсутствие какой либо механизации, и потому, очень высокие затраты труда. Как, впрочим, со всеми хорошими сладкими винами.
user posted image

Вино подлежит выдержке, постепенно немного оксидизируется как tawny port, приобретая ореховые тона. Для конкретно этого вина ягоды были собраны с лоз возрастом не менее 40 лет, многие 70 и более лет.
Не удивительно, что они разные – и виноград и технология и содержание алкоголя – все разное.

Должен признаться. Я был неправ, когда сказал, что я не люблю сладкие красные. Я забыл какие они хорошие. Не поймите меня неправильно, не хочу показаться снобом, но Кинзмараули и Хванчкара, которую мне доводилось пить многократно и самых разных производителей, многие из которых считаются настоящими, не могут и близко сравниться с этой Вальполичеллой. А крымские мускаты - это недоразумение по сравнению с Баню. Ну что хотите делайте, но ведь правда же.
Вальполичелла – длиннющее послевкусие, богатство красок – красные тона, вишня, точнее косточки, полынь, сушеная клюква и изюм, оттенки дуба, все это ярко, выпукло, переливается, никакой сумбурности и смазанности, каждый тон ощутим и отделим. Кислотность достаточно высока чтобы сбалансировать сахар. Восторг. 4-4-4. И ведь подешевело и стоит совсем даром нынче. Жаль что в России недоступно. На самом деле, когда жена готовит блюдо грузинской кухни и спрашивает какое вино будем пить, я покупаю Вальполичеллу. Если требуется сухое – то сухую. А если полусладкое – то вот такую. Близко по характеру к грузинским, только в сто раз лучше сделано.
Можно ли после такого восторга не разочароваться крепленым вином? Запросто, если это Баню от одного из лучших производителей. А дю Мас точно один из лучших, любого критика спросите. Тут мощь. Это все же 17%. Но нет тяжести. И я не побоюсь этого слова, качество на уровне лучших винтажных портов. Под качеством я понимаю богатсво аромата, структуру, ее различимость. Тут опять все как в хорошем детском калейдоскопе, с чистыми стеклышками – каждая краска контрастна и легко различима. Бывает пробуешь вино и на вопрос что там, долго думаешь, так как не понять. Тут думать не надо. Тут только успевай писать – прованские травы, лаванда, мед, орехи, сушеная вишня, чернослив, вереск и чего только нет. Все это изумительно сочетается и богатство запаха и вкуса ошеломляет. И послевкусие! Долгое, бесконечное. И да, алкоголь не заметен, он теряется во всем этом празднике вкуса. Я хотел его с десертом пить, но какой тут десерт! Тут хочется сидеть и наслаждаться. Но да, не очень дешево – бутылка обошлась около 70 долларов, но и труда в ней сколько! Тоже 4-4-4.
axinella
29 ноября 2010, 00:29

Кира написал:  вторая Domain du Mas Blanc Banyuls 1999го.

Кира, если речь зашла о Banyuls, может быть ты просветишь нас о его производителях, кого покупать, а кого нет? Пожалуйста! Вопрос не теоретический, blush.gif , Banyuls нежно люблю как и Maury. Есть у меня такой: Banyuls Grand Cru Mas de la Serra, Cellier des Tampliers, 2002 год. Этикетка кофейного цвета.
mack
29 ноября 2010, 00:56

Кира написал:
Ну так и почитай, я писал о нескольких белых бургундских, Шаколи, Мозеле, ЮжноАфриканском шардоне, белом Бордо...

Ну да, поиск рулит... wink.gif Пойду искать.
mack
29 ноября 2010, 01:04
А вот практический вопрос. Обнаружил резкое снижение цен на вина, который в мой обычный бюджет и близко не влезали, а теперь они хотя и на верхней грани, но уже по карману.
Понятно, что будет куплена одна бутылка и очень не хочется ошибиться в выборе.
Подскажите, плз, что именно купить?
Итак список:

Марго chateau Pontac lynch 2001 или 2004 (крю буржуа)
Сент-Эмильон chateau Bergat 2004 (гран крю)
Пессак-Леоньян chateau de Fieuzal 1999 (гран крю грав)
Померол chateau Nenin 2001
Сен-Жульен chateau Talbot 2001 (гран крю)
Марго chateau Lascombes 2001 (гран крю)

Вот какое выбрать для того, что бы попробовать, наконец, настоящее вино? Или и эти такой возможности не дадут?
Запасной вариант есть - Сотерн chateau Filhot 1990 , скидка в 70% позволяет мне его купить, а сотерне я уверен в любом. smile.gif

Еще интересно мнение о бургундском Jean Marc Brocard Kimmeridgien chardonnay 2007? На него тоже очень приличная скидка.
Кира
29 ноября 2010, 07:28

mack написал: Вот какое выбрать для того, что бы попробовать, наконец, настоящее вино?


mack написал: Марго chateau Lascombes 2001 (гран крю)

Со значительным отрывом потом эти

mack написал: Сен-Жульен chateau Talbot 2001 (гран крю)


mack написал: Померол chateau Nenin 2001

Кира
29 ноября 2010, 07:55

axinella написала: может быть ты просветишь нас о его производителях, кого покупать, а кого нет? Есть у меня такой: Banyuls Grand Cru Mas de la Serra, Cellier des Tampliers, 2002 год

Просветить не могу, я их сам мало пробовал. Cellier des Tampliers безусловно хорош, хотя я бы лет 10 подождал, если возможно. l'Etoile хорош. По слухам Le Dominican, La Tour Vielle, Du Traginier хороши, но все ли кювье - я не знаю.
mack
29 ноября 2010, 09:31

Кира написал:
...Марго chateau Lascombes 2001 ...

Спасибо. smile.gif
ЗЫ
Кира, случайно ли у всех рекомендованных год урожая 2001 или это был хороший год?
El Gorra
29 ноября 2010, 10:24

mack написал: Обнаружил резкое снижение цен на вина ... Итак список...

Если не секрет, почем предлагают? М.б. есть прайс-файл, был бы благодарен (в личку).
Alx
29 ноября 2010, 10:27

Кира написал: Вальполичелла ... Жаль что в России недоступно.

Вполне доступно.
axinella
29 ноября 2010, 10:56

Кира написал:
Просветить не могу, я их сам мало пробовал. Cellier des Tampliers безусловно хорош, хотя я бы лет 10 подождал, если возможно. l'Etoile хорош. По слухам Le Dominican, La Tour Vielle, Du Traginier хороши, но все ли кювье  - я не знаю.

Спасибо, записала. smile4.gif Подождать–то, конечно, возможно, ведь для таких вин не обязательны строгие условия хранения ? (у нас нет cave с температурой 14–16°)
mack
29 ноября 2010, 11:35

El Gorra написал:
Если не секрет, почем предлагают? М.б. есть прайс-файл, был бы благодарен (в личку).

Рекомендованное Кирой - 1500, остальные - 1000-1500. Рублей, естественно.
Зачеркнутые ценники от 2500 до 3900. Сотерн 90-го года с 3500 до 1500 упал!
Рислинг Тримбах (обычный) 2006 года был 700, стал 500 - уже соблазнился.
El Gorra
29 ноября 2010, 11:44

Alx написал: Вполне доступно.

Насколько я понял кирин текст, он пишет о недоступности в РФ конкретного вина - Venturini Recioto della Valpolicella, его действительно у нас, кажется нет (или я ошибаюсь - и кто-нибудь возит?). А так, разной и всякой вальполичеллы достаточно, хотя и нельзя сказать, что уж очень большой выбор. По сравнению с той же тосканой, например.
Кира
29 ноября 2010, 11:49

mack написал: случайно ли у всех рекомендованных год урожая 2001 или это был хороший год?

Случайно. Хотя год нормальный, не то что супер хороший, не то что плохой. У одних (Lascombes) - это был вообще лучший год. У других хороший.

Alx написал: Вполне доступно.


El Gorra написал: он пишет о недоступности в РФ конкретного вина - Venturini Recioto della Valpolicella

Именно.
Кира
29 ноября 2010, 11:51
Глава 45. Cote Rotie
Давненько во Франции не были. Пора бы. Я уже начал рассказыать про Северную Рону, то было про Cornas в 21й главе:

глава 21

Не буду повторять начало про весь регион – смотрите по ссылке. Для удобства приведу здесь только карты:

user posted image

Кот Роти – самый северный регион Северной Роны. При этом название можно перевести как Поджаренный берег, что намекает на солнце. Казалось бы парадокс. Ан нет. Дело в том, что виноградники Кот Роти расположены на очень крутом склоне реки и смотрят на юго-восток, поэтому освещены солнцем весь день. Знакомое явление – Мозель приходит на память. Плюс дождей мало, так как дальше от моря. Плюс гранит повсюду. А гранит в отличие от глины, дает элегантные и строгие вина. Плюс поверх гранита белый каменистый известняк - schlist (ау, Мозель), которые нагревается солнцем и сохраняет температуру.
Кот Роти до недавнего времени не был широко известен и обязан своим сегодняшним именем Марселю Гюйгалу, которые в 80х своими великолепными винами принес славу региону.
Вот как выглядят виноградники Гюйгала сегодня:
user posted image
Кира
29 ноября 2010, 11:56
Это, конечно, не значит, что вино там не делали до него. Делали. Римляне, естественно. Но Гюйгал принес известность и деньги. Лучшие виноградники как раз посередине около деревушки Ampuis – Cote Blonde и Cote Brune – Первый так назван из-за белой почвы с большим содержанием белого известняка, второй из-за коричневой почвы с высоким содержанием глины с железом. Отсюда вина совсем разные. Конечно, там виноградники Гюйгала – La Mouline (Cote Blonde), La Ladonne и La Turque (Cote Brune) Первые – элегантные, воздушные, но сильные, с железобетонной структурой, вторые более мясистые и мягкие. Выдерживаются в бочке 3.5 года. И потом могут жить и развиваться 30-50 лет. В определенном смысле напрашивается сравнение с Бургундией – Romanee Conti / Musigny. И по цене в том числе.
Однако несмотря на то, что попробовать Guigal La Ladonne граничит с невозможным, почти как выпить Romanee Conti, попробовать приличную Кот Роти можно. Такие производители как Yves Guilleron, Rene Rostaing делают весьма выококачественое вино и могут быть найдены по разумным ценам. Я не случайно употребил слово «найдены» - из-за маленьких объемов производства помноженных на обычно невысокую популярность региона среди поставщиков их покупка не то чтоб проста. Но мы не ищем легких путей, и потому были куплены

user posted image

1997 Rene Rostaing Cote Rotie и 1995 Yves Cuilleron Coteau de Bassenon.
Оба производителя весьма известны в регионе и выбраны были не случайно, я охотился за ними. Оба года весьма хороши, возможно не так супер удачны как 1999, но весьма хороши без скидок. Далее сходство заканчивается, так как Рене Ростэйн – это фрукт с нескольких виноградников, в то время как вино Ива – с одного виноградника с самого юга области. И почва там похожа на Брюн – больше железа и глины, откуда вина мягче и мясистее.
Что показал анализ?
Начали с более молодого. Запах не то чтоб впечатлил. Структура безусловно там. Все что отличает элегантное Кот Роти – там. Однако все немножко надо искать. Очень слабо. Т.е. такая пастель-акварель, цвета чистые, но если свет не тот или время прошло, то блеклые слегка. Тем не менее визитная карточка на лицо – красные ягоды, красная смородина, вишня, ноты дуба в виде дымка, нотки грибов , или как говорит Селлер – затхлых сухофруктов (какое то похожее определение он дал когда-то давно), но послевкусие нового не приносит и быстро увядает. Это не то, чтобы удивило, так как это же Сира, Сира – это строгость, но не мясо, это структура, но не длинное послевкусие. Если, конечно, это Сира из Северной Роны, а не Шираз. Но я не был так чтоб сражен. 3-4-3.
Вот более старое оставило более сильное впечатление. Возможно благодаря моно – винограднику. Возможно производителю. Но тут все было куда веселее. Характер похож. Тоже весьма lean запах, без мощи, но как и в первом случае с хорошей интересной структурой. Но во рту вино раскрылось и ударило по всем направлениям – фруктовым, ягодным, грибным, травяным, специям – все сразу и заискрилось. Вот это было действительно ВАУ. Послевкусие тоже не подкачало, весьма долгое, весьма интересное, не могу сказать что добавило что-то новое ко вкусу, но с другой стороны там уже было нечего добавить. Все было сказано. 3-5-4.
Ну и напоследок – цены. 55 первое и 45 второе. Я считаю что за второе это очень недорого. Однако попробуй найди.
Если кто спросит что там еще за две бутылки – то из песни слова не выкинешь , а фотографию обрезать было лень.
El Gorra
29 ноября 2010, 16:49

Кира написал: ... 55 первое и 45 второе. Я считаю что за второе это очень недорого. Однако попробуй найди.

Кира, спасибо за Cote-Rotie. Как ни странно, у нас кое-что есть, например описанный тобой Rene Rostaing представлен базовым Cote-Rotie и еще двумя "клима" Cote Blonde и La Landone. Все урожая 2005. Но - относительно дорого, особенно с отдельных виноградников. Yves Cuilleron тоже встречается, но не Кот-Роти.
Еще есть от разных поставщиков Paul Jaboulet Aine с виноградника Les Jumelles (1995, 2004, 2005, 2006), причем 95 и 06 опять не дешево, а вот 04-05 еще как-то по-божески. Еще Francois Villard Le Gallet Blanc 2003 - цена более симпатичная, да и год замечательный. И еще варианты - M.Chapoutier Les Becasses 2004 и La Mordorée 1999. Но если первый еще как-то доступен, то последний - по совсем заоблачной цене. Так что, какой-никакой, а некоторый выбор есть. Что-нибудь из перечисленного посоветуешь?

El Gorra
29 ноября 2010, 17:24

mack написал:
Рекомендованное Кирой - 1500, остальные - 1000-1500. Рублей, естественно. Зачеркнутые ценники  от 2500 до 3900.

Второе маргошное крю хорошего года - 1500 рублей?! Тальбо и Ненин от 1000 до 1500?! В магазине? Два варианта. Первый - привалило предрождественское щастье (в виде тотальной распродажи склада заваливающегося на бок поставщика, такое редко, но бывает). Тогда - родных на замок, копилку - вдребезги и гулять на всю Ивановскую! Вариант второй (по мне, так наиболее реальный, судя по зачеркнутым ценам) - это все-таки не первые, а вторые вина от указанных шато. Ну типа Chevalier de Lascombes или Connetable de Talbot). Тоже не плохо, но копилку бить не следует. Да и родных пожалеть. Есть правда еще вариант, существенно хуже - это совсем контрафакт, такое уже стало появляться на нашем (и не только) рынке. Посмотри внимательно на оформление, на все этикетки, лицензии и прочее, сравни с интернетом. Не гарантия, но все-таки... ИМХО.
mack
29 ноября 2010, 17:50

El Gorra написал:
Второе маргошное крю хорошего года - 1500 рублей?! Тальбо и Ненин от 1000 до 1500?! В магазине? Два варианта. Первый - привалило предрождественское щастье (в виде тотальной распродажи склада заваливающегося на бок поставщика, такое редко, но бывает). Тогда - родных на замок, копилку - вдребезги и гулять на всю Ивановскую! Вариант второй (по мне, так наиболее реальный, судя по зачеркнутым ценам) - это все-таки не первые, а вторые вина от указанных шато. Ну типа Chevalier de Lascombes или Connetable de Talbot). Тоже не плохо, но копилку бить не следует. Да и родных пожалеть. Есть правда еще вариант, существенно хуже - это совсем контрафакт, такое уже стало появляться на нашем (и не только) рынке. Посмотри внимательно на оформление, на все этикетки, лицензии и прочее, сравни с интернетом. Не гарантия, но все-таки... ИМХО.

Конетабль там тоже есть и стоит, ЕМНИП, около 1000. Похоже на распродажу, так как ценники с зачеркнутыми предыдущими ценами. А Лоскомбс именно Ласкомбс, без шевалье. Вечером выложу фото этикеток.
mack
29 ноября 2010, 19:29
Вот такая этикетка:
mack
29 ноября 2010, 20:09
Вот Тальбот
mack
29 ноября 2010, 20:10
А вот - Ненин.
axinella
29 ноября 2010, 22:55

mack написал: Вот такая этикетка:

Правильное вино, на сайте есть цены: Reg Price $ 64.99, Sale Price $ 49.99. Пересчитай на рубли и получишь цену, я думаю, всё правильно. информация здесь – http://winelibrary.com/wines/3215-2001+Cha...Lascombes+750ML, этикетка – ниже. Я своё шато вообще за полцены купила по сравнению с ценой прямой продажи из шато. smile4.gif Я бы на твоём месте не сомневалась, хватала именно эту бутылку и берегла для рождества. smile4.gif
mack
29 ноября 2010, 23:23

axinella написала:
Правильное вино, на сайте есть цены: Reg Price $ 64.99, Sale Price $ 49.99. Пересчитай на рубли и получишь цену, я думаю, всё правильно.

Эль Горра сомневается, так как знает наши реалии - цена бутылки в РФ, как правило в 2-3 раза выше, чем в Европе.


.... Я бы на твоём месте не сомневалась, хватала именно эту бутылку и берегла для рождества.  smile4.gif

Одна проблема - раньше воскресенья я в тот магазин не попаду - дождется ли вино меня?
Да и на Новый год у меня есть уже кое-что - два рислинга (Тримбах и Гунтрум) и мускат от Югеля. smile.gif
А вот положить на хранение нечто хорошее до действительно важного повода - это с удовольствием бы.
Кира
29 ноября 2010, 23:43
Этикетки выглядят правильно.
С другой стороны почему нет? 1500 рублей это вроде около 60 долларов?
Четыре - пять лет назад Lascombes 2001 у нас продавался по 40. Т.е. они могли его купить тогда по 30. И сейчас в связи с тяжелым положением продают по 60.
Но вообще да, по вашим ценам это очень очень хорошая цена за весьма хорошее вино. Это даже по нашим ценам неплохая, т.е. такая и должна быть приблизительно.
будешь покупать - пощупай пробку - она не должна торчать выше краешка горлышка бутылки. Если торчит у всех бутылок, я бы поостерегся у них покупать.
mack
30 ноября 2010, 00:21

Кира написал: Этикетки выглядят правильно.
С другой стороны почему нет? 1500 рублей это вроде около 60 долларов?
Четыре - пять лет назад Lascombes 2001 у нас продавался по 40. Т.е. они могли его купить тогда по 30. И сейчас в связи с тяжелым положением продают по 60.
Но вообще да, по вашим ценам это очень очень хорошая цена за весьма хорошее вино. Это даже по нашим ценам неплохая, т.е. такая и должна быть приблизительно.

Это примерно 50 долларов. Зачеркнутая цена у Лакомб, ЕМНИП, 3900, то есть примерно 130 долларов. Она была таковой еще 2 недели назад.

будешь покупать - пощупай пробку - она не должна торчать выше краешка горлышка бутылки. Если торчит у всех бутылок, я бы поостерегся у них покупать.

Спасибо! Это признак неправильного хранения? Через капсулу удастся прощупать?
mack
30 ноября 2010, 00:33

mack написал:
...
Да и на Новый год у меня есть уже кое-что - два рислинга (Тримбах и Гунтрум) и мускат от Югеля. smile.gif ...

Не удержался... smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»