Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
6 декабря 2010, 13:04

El Gorra написал:
Если действительно Логос - то это юрлицо от МБГ-Миллениума. Ни одного из перечисленных тобой вин в их текущей линейке нет. И, насколько я помню, не было. Хотя голову под паровоз не положу, может и возили когда. Под контр-этикетками я и имел ввиду наши наклейки. Если тебе не в лом, можешь отсканировать или сфотографировать эти наклейки у купленных вин? Ничего, что я так напираю? Зачитанный в детстве Конан-Доэль не дает мне покоя...  smile4.gif

На наклейке 2003 год. Вечером сфотографирую - выложу.
Вот здесь цена 4179 именно 2001й год.
El Gorra
6 декабря 2010, 14:56

mack написал: Вот здесь цена 4179 именно 2001й год.

У меня впечатление, что этот сайт мертвый. Москвичи, кто-нибудь работал с этим ресурсом? Цены - удивительные, почти на все, вин моложе 07 нет вовсе, часть ссылок - мертвая, под некоторыми - пустые страницы. Работают от 1500р, что для современной столицы почти не реально. Но самое главное, в явном виде нет контактов, ну, например, контактных телефонов (только косвенно - на страничке Винная карта). Чудеса!
El Gorra
6 декабря 2010, 15:06

mack написал: Неправильное вино выбрал.  smile.gif О красностопе у многих отзывы отрицательные.

Да я и не выбирал совсем. Увидел и решил попробовать. Выбирать можно, когда есть информация, опыт, а здесь пока - пустыня. Кстати, и выбора то особого нет.

mack написал: Chateau Sarkel, да еще с подписью Appelation d’Origine Controlee за 140 руб. ... , а производитель - Цимлянский винзавод

Ага, на этикетке - шато, а на поверку, все то же винзавод smile.gif . Хотя к этикетке придраться трудно, почти идеальный закос под Францию, по-моему даже лучше, чем у Гран Востока. Но АОС?!! Разве у нас введена система контроля наименований? Что-то я не слышал. Но 140р почти все объясняет, ну кто за такую цену будет разбираться с происхождением smile4.gif !

axinella
6 декабря 2010, 15:35

mack написал:
А сотерн бывает плохой? Судя по цене... wink.gif

Всё бывает плохим. smile4.gif Для всего есть минимальная цена, которую не стоит переступать, иначе получишь искажённое представление о предмете. Мне кажется, что в случае сотерна она довольно высокая. smile4.gif
mack
6 декабря 2010, 17:07

El Gorra написал:
Да я и не выбирал совсем. Увидел и решил попробовать. Выбирать можно, когда есть информация, опыт, а здесь пока - пустыня. Кстати, и выбора то особого нет.

У нас "Ведерников" штук 10 разных вин разных лет... Но жаба душит - дешевле 400 руб. нету.

Ага, на этикетке - шато, а на поверку, все то же винзавод  smile.gif . Хотя к этикетке придраться трудно, почти идеальный закос под Францию, по-моему даже лучше, чем у Гран Востока.

У Ле Гран Восток уже новые этикетки. ИМХО, прежние были лучше.

Но АОС?!! Разве у нас введена система контроля наименований? Что-то я не слышал.

Пока нет, но виноделы настоятельно требуют и пытаются ввести некое подобие через свои ассоциации. Что-то такое я слышал. Кстати, на новых этикетка ЛГВ, ЕМНИП, тоже появилось "контролируемое географическое происхождение".

Но 140р почти все объясняет, ну кто за такую цену будет разбираться с происхождением  smile4.gif !

Кстати, некий Денис Руденко отметил "Молодое " от Тамани, как лучшее молодое этого года, даже в сравнении с божоле, имеющиимся на рынке в РФ. А цена от 119 до 150 руб.
El Gorra
6 декабря 2010, 17:51

mack написал: Кстати, некий Денис Руденко отметил "Молодое " от Тамани, как лучшее молодое этого года, даже в сравнении с божоле...

Браво! appl.gif . И хто такой этот авторитетный господин?
mack
6 декабря 2010, 17:54

El Gorra написал:
Браво!  appl.gif . И хто такой этот авторитетный господин?

Денис Руденко
smile.gif
http://www.grozdi.ru/
El Gorra
6 декабря 2010, 19:00

Кира написал: Вакуумная пробка не помогает вообще. Ну то есть никак...

Не могу с этим согласиться. По личному опыту для большинства вин (не для всех, разумеется) второй день при условии хранения под вакуумной пробкой (и в остатках - не менее трети бутылки, меньше - хуже) вино выглядит существенно лучше. Эмпирически пришел к выводу, что сутки под такой пробкой примерно эквивалентны 1,5-2-часовому декантированию. Вроде бы ты был с этим согласен. Сильно от вина зависит. Некоторые (мало) раскрываются только на третий день, некоторые (совсем мало) не изменяются вообще (во всяком случае - совсем незначительно, судя по моим рецепторным данным), а некоторые, как эти сент-жульенские Terrey и Тальбо, катастрофически рассыпаются. Но для большинства - второй день лучше первого, третий - хуже первых двух. ИМХО, разумеется. Но какой я в этом специалист... Может у меня просто пробки-насосики получше, качают посильнее.
Да, и для Terrey я снизил комплексную личную оценку, честно отметив совершенно искреннее восхищение первого контакта. Для тех, кто без проблем потребляет всю бутылку сразу или имеет возможность правильно (под газом, в хорошем смысле этих слов smile4.gif ) сохранить - конкретно это вино за свою цену просто находка!

Кира написал: Если ты часто недопиваешь бутылку не поленись, купи Аргоновые или Азотные баллончики.

Этих баллончиков у нас не встречал, может кто подскажет, куда за ними сбегать?

Да, образ жизни не позволяет потреблять целую бутылку за один вечер. Исключения - праздники, отпуск, гости, иногда - выходные. Поэтому для меня способность вина сохранять свои свойства (под вакуумной пробкой) есть ощутимый плюс. Кстати, весьма вероятно, что именно поэтому не очень складывается с классической красной бургундией - видимо никак не поймать этот короткий timeslot, когда вино может и должно доставлять божественное наслаждение.

Кира написал: "Если ты часто недопиваешь..."

А это я просто выдерну из контекста и сохраню как цитату! biggrin.gif
mack
6 декабря 2010, 19:41

El Gorra написал:
Если действительно Логос - то это юрлицо от МБГ-Миллениума. Ни одного из перечисленных тобой вин в их текущей линейке нет. И, насколько я помню, не было. Хотя голову под паровоз не положу, может и возили когда. Под контр-этикетками я и имел ввиду наши наклейки. Если тебе не в лом, можешь отсканировать или сфотографировать эти наклейки у купленных вин? Ничего, что я так напираю? Зачитанный в детстве Конан-Доэль не дает мне покоя...  smile4.gif

Все же память подвела - не ЛогОс, а ЛогУс, Москва, и у Ласкомб и у Сотерна Фило.
Контр этикетка (здесь и далее прошу прощения за качество - камера в стареньком мобильнике, ничего другого под руками нетfrown.gif).
Акцизная марка у Ласкомб - 2006-й год, у Сотерна - 2007-й.
Вот здесь написано, что Логус - седьмой по объемам импортер вин в РФ.
mack
6 декабря 2010, 19:42
Капсула.
mack
6 декабря 2010, 19:42
Торец капсулы.
El Gorra
6 декабря 2010, 20:14

mack написал: Все же память подвела - не ЛогОс, а ЛогУс, Москва, и у Ласкомб и у Сотерна Фило...

Правильно, именно Логус. Русская этикетка выглядит вполне аутентично, есть одно маленькое отличие - на имеющихся у меня слева внизу - их инвентарный номер. Но думаю, что это недавнее нововведение. Так что, еще раз с зубным скрежетом, пуская слюну и затачивая кинжал сердечно поздравляю! Ждем результатов вскрытия.
El Gorra
6 декабря 2010, 20:46
Есть правда еще одна зацепка (внутренний Холмс никогда не спит). Тел. номер поставщика начинается с 290 (на моих свежих - с 690), смена номеров московских АТС произошла, кажется, в феврале 2007 года (москвичи, поправьте меня, если ошибаюсь). Значит, этикетки были напечатаны до этого, можно предположить, что и товар был реализован торговой сети до этой даты. Меняет ли это что-нибудь? Вряд ли. Скорее всего, это действительно распродажа залежалого товара конкретным магазином. Частично это объясняет и уровень зачеркнутых цен (см. курс на 06 год и ранее). Так что, считай, что нашел клад. Остался вопрос о качестве хранения. Но это - только через вскрытие. И послушай кирин совет - продегустируй, и если все в порядке - затоварься по максимуму (вернемся к началу - копилку вдребезги!) beer.gif
Кира
6 декабря 2010, 21:35

axinella написала:  Утешаю себя тем, что "хорошего не пила".

Попробуй купить 2001й год. Не обязательно супер дорогой. Doisy-Vedrines вполне пойдет. Ну и Рюссак, Жиро и другие известные тоже. Дуази был изумительно хорош, они такого не до ни после не делали и стоит как пол Рюссака.
Кира
6 декабря 2010, 21:41

axinella написала:  Мне кажется, что в случае сотерна она довольно высокая

Кстати, нет. Честный хороший сотерн за 0.375 начинается от 20 долларов. Что весьма разумно. Бывает и дешевле. Мой любимый Doisy-Vedrines где то так и стоит.
Возможно, тебе не нравится стиль. Сотерн, конечно, тяжелее чем эльзасские вина. Бочка, Семильон - дают тело и вес. И кислотность обычно пониже чем у Рислингов или Эльзасских вин. Но своя прелесть, безусловно, есть.
Я лично в сотерне ищу богатство носа, отсутствие горечи в каком либо виде и высокую насколько возможно кислотность. Если это совпало, то очень очень люблю. Совпадает, к сожалению, не всегда. Со времен 2001, более менее было только в 2007м. В остальные- кислотность и свежесть ниже, чем я люблю. Но большинство ценителей как раз не ищут кислотность, поэтому им хорошо.
mack
6 декабря 2010, 21:55

El Gorra написал: Есть правда еще одна зацепка (внутренний Холмс никогда не спит). Тел. номер поставщика начинается с 290 (на моих свежих - с 690), смена номеров московских АТС произошла, кажется, в феврале 2007 года (москвичи, поправьте меня, если ошибаюсь). Значит, этикетки были напечатаны до этого, можно предположить, что и товар был реализован торговой сети до этой даты. Меняет ли это что-нибудь? Вряд ли. Скорее всего, это действительно распродажа залежалого товара конкретным магазином. Частично это объясняет и уровень зачеркнутых цен (см. курс на 06 год и ранее). Так что, считай, что нашел клад. Остался вопрос о качестве хранения. Но это - только через вскрытие. И послушай кирин совет - продегустируй, и если все в порядке - затоварься по максимуму (вернемся к началу - копилку вдребезги!)  beer.gif

Бутылки лежали на полке, слегка наклонно. Насчет перепадов температур не знаю, но думаю, что вряд ли. Кстати, там стоит винный шкаф и в нем лежат вина за 500-100 рублей и пара бутылок какого-то шато от Ротшильда за... эээ.. (ЕМНИП) 2999 руб.

Дегустация назначена на апрель. smile.gif Но.. если на следующей неделе еще будет, то мне дано право купить еще 2 бутылки. Скорее всего на дегустацию будет куплено что-то попроще, а Лакомбс (если еще будет) останется лежать в коллекции. Кира вроде говорил, что бордо должно полежать лет 15-10?..
Кстати, никто не сказал - Шато Тальбо белое 2004 года за 1000 руб - как?

Но есть одна проблема - дегустатор из меня.. frown.gif
Кира
6 декабря 2010, 21:56

El Gorra написал:  Эмпирически пришел к выводу, что сутки под такой пробкой примерно эквивалентны 1,5-2-часовому декантированию. Вроде бы ты был с этим согласен.

Для молодого вина. У старого немного другая история. Старое (хотя 2000 это не старое, конечно, но для Крю Буржуа уже не совсем юное) это как бомба. Процессы оксидизации начаты, но остались незавершенными, так как под пробкой кончился кислород. Весь что был, потреблен вином на оксидизацию. И как только ты открываешь, этот процесс начинает идти с максимальной силой. Если вино сразу же не лишить доступа, то вакуумная или нет - все через день сойдет на нет. Старое вино становится хрупким. Чем старее тем более хрупкое. 40 летнее может иметь час окна, потом просто все. Я как то пил 30 летнее бургундское и было почти так - открыл, понюхал - не пахнет. Во, подумал, кинули. Пока то да се, бокалы, разговор, налили, ВО, круто, пахнет как!. Пока то да се разговор, выпили, налили второй - а уже ушло. Те кто не успел так и не поняли о чем был сыр бор. Но правду сказать, то не было супер сильным вином и год не был лучшим, я купил его просто от любопытства поглядеть что будет с Премьер Крю 1977года.
И от силы вина зависит. Если это бы был шато Леовилль, любой из них, то скорее всего и через день бы все еще было. Там структура такая, что им гвозди забивать можно. Фрукта, таннинов много, плотность высокая.
Но вообще говоря - чем старее тем Уже окно.
Кира
6 декабря 2010, 22:27

mack написал:  Шато Тальбо белое 2004 года за 1000 руб - как

Это нормально или скорее по вашим реалиям очень хорошо. Но насколько ты любишь сухие белые? Если на 1000 рублей любишь, то имеет смысл. Но мне почему то внутренний голос подсказывает что ты получиш намного больше удовольствия от 2001 lascombes , ну типа больше чем в полтора раза biggrin.gif
mack
6 декабря 2010, 22:38

Кира написал:
Кстати, нет.  Честный хороший сотерн за 0.375 начинается от 20 долларов. Что весьма разумно. Бывает и дешевле.

Ну вот. А я думал, что купил приличное вино - Сотерн от Пьера Шано за 732 руб (правда по акции - вместо 1500).
Но вчера я купил 0.75 Шато Фило 1990 года за 30 долларов. smile.gif
А Вью Манент - нечестный сотерн? 10 евро за 0.5 в России.
Или ты имеешь в виду не способ изготовления, а именно апеласьон?

Мой любимый Doisy-Vedrines где то так и стоит.
Возможно, тебе не нравится стиль. Сотерн, конечно, тяжелее чем эльзасские вина. Бочка, Семильон - дают тело и вес. И кислотность обычно пониже чем у Рислингов или Эльзасских вин. Но своя прелесть, безусловно, есть. Я лично в сотерне ищу богатство носа, отсутствие горечи в каком либо виде и высокую насколько возможно кислотность. Если это совпало, то очень очень люблю. Совпадает, к сожалению, не всегда. Со времен 2001, более менее было только в 2007м. В остальные- кислотность и свежесть ниже, чем я люблю. Но большинство ценителей как раз не ищут кислотность, поэтому им хорошо.

А мне нравится сладость и при этом не сиропность, а наличие довольно сложного вкуса. Кстати, тот самый от Шано был с легкой и очень приятной горчинкой... smile.gif
mack
6 декабря 2010, 22:46

Кира написал:
Это нормально или скорее по вашим реалиям очень хорошо. Но насколько ты любишь сухие белые? Если на 1000 рублей любишь, то имеет смысл. Но мне почему то внутренний голос подсказывает что ты получиш намного больше удовольствия от 2001 lascombes , ну типа больше чем в полтора раза  biggrin.gif

Лакомбс там оставалось две бутылки и если кто-то из земляков читает этот форум, то мне не ничего не светит... wink.gif
А вот этих Тальбо там целая полка.
Я пока очень мало знаю вин... Вот и мечусь туда-сюда.
Красные пока пробовал лишь самые простые типа крианцы из Риохи или АОС Бордо, в лучшем случае - супрьор. Если честно, пока поянл лишь то, что они разные. Но оттенков и тонов не заметил. В отличии от белых, где я неожиданно для себя как раз заметил кое-какие оттенки.
Однозначно нравится сотерн. Понравился гевюрцтраминер. Рислинг я пока пробовал самый обычный QbA от Мертеса, но на НГ лежит аушлесе от Луи Гунтрума и сухой от Тримбаха. И это подпирается мускатом традисьон от Югеля.
Вот собственно потому и обратил внимание на белое бордо - просто интересно стало.
axinella
6 декабря 2010, 23:23

Кира написал:
Я лично в сотерне ищу богатство носа, отсутствие горечи в каком либо виде и высокую насколько возможно кислотность. Если это совпало, то очень очень люблю. Совпадает, к сожалению, не всегда. Со времен 2001, более менее было только в 2007м. В остальные- кислотность и свежесть ниже, чем я люблю. Но большинство ценителей как раз не ищут кислотность, поэтому им хорошо.

Вот этого я как раз и не встречала в том, что пробовала. Напрягает сладость, убивающая всякий вкус и аромат. Кира, я записала, постараюсь разыскать Дуази 2001, мне правда интересно, бывает ли хороший сотерн не за безумные деньги, то, что пила я, был сахарный сироп. smile4.gif
Кира
7 декабря 2010, 00:09

mack написал: просто интересно стало.

Купи. По аромату он чем то напоминает сотерн - состав более менее то же самый. Только сухой.
Кира
7 декабря 2010, 00:18

axinella написала: постараюсь разыскать Дуази 2001

Ну или других 2001х - Рюссак, Жиро, например. Но они дороже.
Кира
7 декабря 2010, 00:21

mack написал: Или ты имеешь в виду не способ изготовления, а именно апеласьон?

Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.

Но я не тебе отвечал, ты не обращай внимание. smile.gif
axinella
7 декабря 2010, 01:17

Кира написал:
Ну или других 2001х - Рюссак, Жиро, например. Но они  дороже.

Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро, и то, если покупаешь 12 бутылок, а если одну, то ещё дороже. smile4.gif За такие деньги можно хороший Pommard купить. smile4.gif Попробую найти 375 мл. smile4.gif
Кира
7 декабря 2010, 02:58

axinella написала: Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро

Не, ну я знал что во Франции вино дороже, но чтоб на столько???
У нас 750 бутылка 2001го стоит дешевле 50 долларов в магазине, по интернету в районе 40. Долларов, замечу.
Мой любимый магазин, например
Ты точно там смотришь?
Skogkatt
7 декабря 2010, 03:32

axinella написала: Кира, у нас Дуази 2001 год тоже не даром – 62 евро, и то, если покупаешь 12 бутылок

Тут по 42 отдают, если 12 брать.
Кира
7 декабря 2010, 04:08

Skogkatt написала: Тут по 42 отдают, если 12 брать.

Ну и Интернет показывает другие варианты:
тут Guiraud = 54
Тут тоже много всяких, хотя я не понял минимальных количеств. Doisy-Daene тоже наверно неплохо. И Рюссак по 54 не плохо.
mack
7 декабря 2010, 09:32

Кира написал:
Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.. smile.gif

Приличное - это д Икем? wink.gif
Я видел у нас такое - 40 тыр...frown.gif
TheBest
7 декабря 2010, 11:05

mack написал:
Кстати, некий Денис Руденко отметил "Молодое " от Тамани, как лучшее молодое этого года, даже в сравнении с божоле, имеющиимся на рынке в РФ. А цена от 119 до 150 руб.

Честно говоря, не заметил такого утверждения у Руденко. Он писал, что невозможно желать лучшего за эти деньги. Божоле в розницу за 3 евро у нас не купишь.
Да, он оценил это вино выше, чем две соседние бутылки божоле. Но чтоб оно было прям лучше всех остальных божоле в России, Руденко по-моему не писал.
axinella
7 декабря 2010, 11:41

Кира написал:
Не, ну я знал что во Франции вино дороже, но чтоб на столько???
У нас 750 бутылка 2001го стоит дешевле 50 долларов в магазине, по интернету в районе 40. Долларов, замечу.
Мой любимый магазин, например
Ты точно там смотришь?

http://www.1855.com/dom/134/fr/doisy-vedrines/ smile4.gif – посмотрела первую ссылку, которую мне выдал Гугль. Сайт очень известный. smile4.gif


Château Doisy Védrines 2001
EUR 62.40
Château Doisy Védrines 2001 Deuxième Cru Classé, Barsac-Sauternes, Bordeaux

Plus

Note 1855 :    Couleur :
- 75.00 cl
Note Parker :  89  Disponible par multiple de 12 bouteilles
  Expédition : 10 jours

mack
7 декабря 2010, 12:03

TheBest написал:
Честно говоря, не заметил такого утверждения у Руденко. Он писал, что невозможно желать лучшего за эти деньги. Божоле в розницу за 3 евро у нас не купишь.
Да, он оценил это вино выше, чем две соседние бутылки божоле. Но чтоб оно было прям лучше всех остальных божоле в России, Руденко по-моему не писал.

Да, это я ему приписал слова из комментов... smile.gif
axinella
7 декабря 2010, 12:26

Skogkatt написала:
Тут по 42 отдают, если 12 брать.

Ско, здесь не тот Дуази отдают:
Château Doisy Daëne 2001
Кира
7 декабря 2010, 22:23

mack написал: Приличное - это д Икем?

Не, это любые гран крю, кроме совсем плохих. Все Дуази, Рюйсак, Жиро, Малле и многие другие.

axinella написала: Château Doisy Daëne 2001

Это, возможно, тоже ничего.
Но в любом случае, погляди ссылки я послал, еще какие нибудь. Стоить больше 50 евро за 750 не должно, и я думаю за 30 можно .375 найти. Ну да, у вас вино дорогое, куда дороже чем у нас в штатах, но если поискать... Поговори с владельцами магазинов. Ну не верю я что должна быть такая большая разница в цене на сотерн в Штатах и во Франции. Его, все же, к нам привести же надо было. smile.gif
mack
7 декабря 2010, 22:23

Кира написал:
Я имею ввиду приличное шато мало мальски приличного года. smile.gif Те что ты указал, сюда не попадают.

Но я не тебе отвечал, ты не обращай внимание. smile.gif

Я все же обращу внимание... smile.gif
Вот такую информацию нашел:

Вино Chateau Filhot Grand Cru Classe 1990
Шато Фило Гран Крю Классе 1990

...

Рейтинги и награды

WS: 90 RP: 90
QUA: 84

Оценка именно винтажа 1990 года. Выше только 2009й - 92 у WS.

Блин.. Что ж продается в Штатах, если это вино приличным не считается? smile.gif
Кира
7 декабря 2010, 23:25
Вполне вероятно Chateau Filhot - хорошо. Я никогда не пробовал. Поэтому просто не знаю. Но люди пишут, что это самый легкий из всех Сотернов. Как бы не совсем Сотерн - облегченная версия. Это не плохо, и, возможно, наоборот, хорошо. На самом деле 2001го года может быть самое то для axinella.
Однако среди любителей сотерна это шато не рассматривается как "нормальное". Эдакая аномалия. Что опять, не есть плохо само по себе. Единственное, что цена удивляет. Как тут выше писали, мало мальски нормальный (не самый дорогой) сотерн старого года стоит от 50 до 70 долларов, причем 50 у нас, а во Франции скорее 70. В том числе и Chateau Filhot . Поэтому бутылка за 30 вызывает легкое недоумение. Я понимаю, что на спец акции ты купил Lascombes по цене как у нас. Но Сотерн 90го года по цене в два раза дешевле чем у нас это несколько подозрительно.

Но Pierre Chanau - это не шато. Это название принадлежащее сети универсамов Auchan. Ашан скупает либо вино либо ягоды у других негоциантов и либо продает чужое вино под своей маркой либо делает его.
Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.
mack
8 декабря 2010, 00:50

Кира написал: Вполне вероятно Chateau Filhot  - хорошо. Я никогда не пробовал. Поэтому просто не знаю. Но люди пишут, что это самый легкий из всех Сотернов. Как бы не совсем Сотерн - облегченная версия. Это не плохо, и, возможно, наоборот, хорошо. На самом деле 2001го года может быть самое то для axinella.
Однако среди любителей сотерна это шато не рассматривается как "нормальное". Эдакая аномалия. Что опять, не есть плохо само по себе. Единственное, что цена удивляет. Как тут выше писали, мало мальски нормальный (не самый дорогой) сотерн старого года стоит от 50 до 70 долларов, причем 50 у нас, а во Франции скорее 70. В том числе и Chateau Filhot .  Поэтому бутылка за 30 вызывает легкое недоумение. Я понимаю, что на спец акции ты купил Lascombes по цене как у нас. Но Сотерн 90го года по цене в два раза дешевле чем у нас это несколько подозрительно.

Исходная цена была 4500, то есть примерно 150 долларов, а купиля я его не за 30, а за 50 - 1500 руб. smile.gif

Но Pierre Chanau - это не шато. Это название принадлежащее сети универсамов Auchan. Ашан скупает либо вино либо ягоды у других негоциантов и либо продает чужое вино под своей маркой либо делает его.

Да, я в курсе, что это продавец (негоциант), но у него цена доступная - примерно 25 долларов.

Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.

Это - Чили, на нем написано - , ручной отбор ягод, ботритис и т.п. Я его к сотерну из-за этого и отнес. smile.gif Цена - 15 баксов за 0.5.
El Gorra
8 декабря 2010, 00:57

Кира написал: Что такое Вью Манент я не имею представления, но это не похоже на классифицированный Сотерн вообще.

Это чилиец, я писал о нем выше. Mack имеет ввиду late harvest от этого производителя, наверное...
Ну да, так и есть, пока читал-писал, mack сам в этом признался smile.gif. Следуя этой логике и токай нужно признать сотерном smile4.gif . Все-таки, не все золото, что блестит, и не все сотерн, что сладкое.
Кира
8 декабря 2010, 02:07
Ну вот поэтому я и написал, что это не "настоящие" smile.gif Фило все же не совсем типичный, или совсем не типичный сотерн.
mack
8 декабря 2010, 09:52

El Gorra написал:
Это чилиец, я писал о нем выше. Mack имеет ввиду late harvest от этого производителя, наверное...
Ну да, так и есть, пока читал-писал, mack сам в этом признался  smile.gif. Следуя этой логике и токай нужно признать сотерном  smile4.gif . Все-таки, не все золото, что блестит, и не все сотерн, что сладкое.

Я уже научился разделять лэйт харвест и результат действия ботритиса ( не знаю какой термин использовать, если не "сотерн" smile.gif ). Вон немцы четко различают поздний сбор и ботритис - ЕМНИП ауслесе против трокенбеерслессе. smile.gif
А классический токай - поздний сбор или ботритис?

А вообще, я термин "сотерн" использовал так же, как используют термины "коньяк" (не из Коньяка), "кагор" (не из Каора), "портвейн" (не из Порту), "херес" (не из Испании) или "шампанское" (не из Шампани). smile.gif
seller
8 декабря 2010, 09:53

El Gorra написал: (seller, ау!)

Я рядом smile.gif

Расчеты верны. Если принять цену на бутылку в Х евро, то цепочка будет выглядеть следующим образом: 1. таможенная пошлина, акциз и НДС - около 45% от инвойса, 2. расходы на транспорт, марку, сертификаты и пр. - до 1 евро, 3. наценка импортера - 50-150%, 4. наценка магазина - 10-100% (ресторана - 100-500%). ((((Х+45%)+1)+100%)+50%) - это в среднем для офф-трейда.

Другое дело, что иногда в акциях, то есть в случаях, когда требуется продать зависшее по какой-либо причине вино в короткий срок, импортер и розничная точка могут вместе или по отдельности отказаться от своей прибыли или даже уйти в минус. Тогда для покупателя интересен вопрос - почему сливают? Возможно просто нужно выполнять годовые объемы, вино в порядке. Но иногда бывает, что дистрибьютор избавляется от продукта с критичным сроком жизни - нужно смотреть год урожая и насколько это вино кондиционно для него. И тп.
mack
8 декабря 2010, 09:54

Кира написал: Ну вот поэтому я и написал, что это не "настоящие"  smile.gif  Фило все же не совсем типичный, или совсем не типичный сотерн.

Пусть нетипичный. Кира, а вот он 90го года, ему уже 21, как думаешь, хранить его еще можно или уже пора?
El Gorra
8 декабря 2010, 10:28

seller написал: Я рядом... Расчеты верны...

Спасибо.

mack написал: А вообще, я термин "сотерн" использовал так же, как используют термины "коньяк" (не из Коньяка), "кагор" (не из Каора), "портвейн" (не из Порту), "херес" (не из Испании) или "шампанское" (не из Шампани).

Я про то же. В этом и проблема. Давай попробуем использовать термины корректно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение. Следуя твоей логике, любое каберне и мерло можно назвать "бордо", любой новосветский шираз - "роной", а шардонне из любой точки мира - "шабли". Или (по способу производства) любое сладкое из заизюмленного красного винограда - "речотто". Согласись, фигня получается.
Тем более, что многочисленные "портвейны" и "хересы" никакого отношения ни к сортовому составу, ни к оригинальной технологии производства не имеют. Еще хуже с "коньяками" и "шампанскими". Я уж не говорю о креплёно-сладком российско-церковном кагоре, практически никакого отношения (кроме исторического и лингвистического) не имеющего к винам (в основном - сухим) из соответствующего французского региона.
mack
8 декабря 2010, 11:38

El Gorra написал:
... Давай попробуем использовать термины корректно, чтобы не вводить друг друга в заблуждение. ...

Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

...
Я уж не говорю о креплёно-сладком российско-церковном кагоре, практически никакого отношения (кроме исторического и лингвистического) не имеющего к винам (в основном - сухим) из соответствующего французского региона.

Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом и не крепится спиртом. smile.gif
TheBest
8 декабря 2010, 11:58

mack написал:
Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

Я встречал использование термина "ботритизированные вина".
seller
8 декабря 2010, 11:59

mack написал: Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

Ботритизированное?

TheBest написал:  "ботритизированные вина".

Одновременно smile.gif
mack
8 декабря 2010, 12:33

TheBest написал:
Я встречал использование термина "ботритизированные вина".

Ага. Тхенкс.. smile.gif
El Gorra
8 декабря 2010, 16:23

mack написал: Давай. Каким термином обозначить вино, произведенное не в Сотерне, но по этой технологии - из ягод, пораженных благородной гнилью? Что бы одним словом...

А зачем? В смысле - одним словом зачем? Мы ж не в твиттере, чтобы символы экономить. Не надо ничего придумывать, все уже придумано, полно описаний. Вот и люди выше подсказали, у них даже одним словом получилось. Хоть и длинным smile.gif .

mack написал: Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом и не крепится спиртом. smile.gif

Опять туда же... Насколько я помню, не было никогда в аппеласьоне Cahors с момента его образования в 1971 году технологии производства вина с подогревом. Никакого отношения сладкий крепленый и некрепленый кагор в местном, российско-церковном его понимании не имеет к винодельческому региону на Юге Франции. Не стоит путать всякие исторические полубыли-полуанекдты с современным контролируемым виноделием. Вполне возможно что сладкий Фанагорийский Кагор NR вполне себе нормальное вино, не пробовал. Но его создатели эксплуатируют именно российский бренд "кагор", а не бренд AOC Cahors, мало в РФ известный. Для справки: в AOC Cahors разрешены мальбек (не менее 70%), мерло и танна; кстати, этот регион чуть ли не единственный на Юге Франции, где не разрешено каберне. В указанном же тобой вине именно каберне. Плюс саперави - это без комментариев. Но даже если Фанагория сделает вино из мальбека, пусть даже блестящего качества, это все равно не будет Cahors. Иначе смысла в "контроле наименования по происхождению" просто нет.

Зеленоглазка
8 декабря 2010, 16:41
Кира,

если у тебя будет свободная минутка, не мог бы ты порекомендовать бутылок 5-6 вина, по долларов 20-25 штуку? Вот
отсюда или отсюда

Недавно пропобовала Амароне, очень понравилось, но по цене пока не потяну. Может что-то близкое по вкусу есть? Хотелось бы еще неплохое бордо.

Кира
8 декабря 2010, 22:38

mack написал:  Вон немцы четко различают поздний сбор и ботритис -  ЕМНИП ауслесе против трокенбеерслессе.

Неправильно понимаешь. Auslese - ягоды собираются только со спелых гроздьев, обычно поздно - типа Ноябрь-Декабрь, имеют содержание сахара в ягоде выше некоторой цифры (нет под рукой, вечером глану). Они могут быть и часто бывают подвержены влиянию noble rot
Beerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже не спелые гроздья а отдельные ягоды (отсюда Beeren) и поражены практически все.
trockenbeerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже высохшие до состояния изюма.
Т.е. во всех трех категориях присутствует noble rot (ботрайтис) в определенном количестве, отличается процентным соотношением. Но реально отличие в содержании сахара, а не в проценте поражения. Поражение noble rot - не самоцель, а способ получить больше сахара.
Он также присутствует в Токае, Sélection de Grains Nobles в Эльзасе, в Луарских moelleux из Coteaux du Layon. Все сделаны по разному, из разных сортов и с разным вкусом. Что ж теперь всех Сотерном звать? А почему не SGN'ом?

mack написал:  уже пора?

Да, конечно.

mack написал:  из ягод, пораженных благородной гнилью?

Так и писать. Разница между Сотерном и Coteaux du Layon и BA огромна. Вкус и аромат совсем разный. Что ж их теперь одним словом звать?

mack написал: Фанагорийский Кагор NR делается именно по той самой технологии с подогревом

Это просто недоразумение, El Gorra уже сказал

В кратце я призываю всегда употреблять корректное название и указание района, потому что в конечном счете район имеет большее значение при описании вина, чем сортовой состав или способ изготавления, так как последние определяются районом, и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие как шампанское по отношению к винам не из Шампани или коньяк по отношению к винам не из Коньяка.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»