Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
8 декабря 2010, 22:42

seller написал: Я рядом

Искренне рад тебя тут видеть.
mack
8 декабря 2010, 23:17

El Gorra написал:
А зачем? В смысле - одним словом зачем? Мы ж не в твиттере, чтобы символы экономить. Не надо ничего придумывать, все уже придумано, полно описаний. Вот и люди выше подсказали, у них даже одним словом получилось. Хоть и длинным  smile.gif .

Понятно.

Опять туда же... Насколько я помню, не было никогда в аппеласьоне Cahors с момента его образования в 1971 году технологии производства вина с подогревом. Никакого отношения сладкий крепленый и некрепленый кагор в местном, российско-церковном его понимании не имеет к винодельческому региону на Юге Франции..

А вот и нет... в 71м году АОС присвоили самому обычному сухому вину, отличающемуся от остальных местом произрастания и сортовым составом.
В более же древние года кагор делали именно с подогревом:

Как делали каор в старину

Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок (полностью или часть) нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.

Именно вот такое вино по легенде прописали Петру I во время лечения, после чего он специально заказывал это вино уже из России. Сейчас не совсем ясно, почему крепленое вино еще и подслащивали перед отправкой, видимо все же была необходимость в дополнительном консерванте.
В дальнейшем, РПЦ приняла кагор в качестве вина для совершения таинств, по ряду причин - насыщенность, сладость и крепость позволяла его разбавлять без значительной потери во вкусе. Вкус не в гурманском смысле, а в обычном - причастие должно быть сладким и слегка дурманящим. smile.gif
Потом технологию подстроили под местные реалии, кстати, есть несколько ее видов, но наиболее распространены две - молдавская (используются красные сорта - каберне и т.д., сок сначала частично сбраживают, потом крепят, потом нагревают и выдерживают при повышенной температуре) и крымский - используется саперави, причем нагревают мезгу перед брожением, а крепят уже после брожения.
mack
8 декабря 2010, 23:23

Кира написал:
Неправильно понимаешь. Auslese - ягоды собираются только со спелых гроздьев, обычно поздно - типа Ноябрь-Декабрь, имеют содержание сахара в ягоде выше некоторой цифры (нет под рукой, вечером глану). Они могут быть и часто бывают подвержены влиянию noble rot
Beerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже не спелые гроздья а отдельные ягоды (отсюда Beeren) и поражены практически все.
trockenbeerenauslese - то же самое, но еще позже, собираются уже высохшие до состояния изюма.
Т.е. во всех трех категориях присутствует noble rot (ботрайтис) в определенном количестве, отличается процентным соотношением. Но реально отличие в содержании сахара, а не в проценте поражения. Поражение noble rot - не самоцель, а способ получить больше сахара.
Он также присутствует в Токае, Sélection de Grains Nobles в Эльзасе, в Луарских moelleux из Coteaux du Layon. Все сделаны по разному, из разных сортов и с разным вкусом. Что ж теперь всех Сотерном звать? А почему не SGN'ом?

Век живи - век учись. Спасибо. smile.gif

Да, конечно.

Понял.

Так и писать. Разница между Сотерном и  Coteaux du Layon и BA огромна. Вкус и аромат совсем разный. Что ж их теперь одним словом звать?

Понятно.

Это просто недоразумение, El Gorra уже сказал

Я ему ответил. wink.gif

В кратце я призываю всегда употреблять корректное название и указание района, потому что в конечном счете район имеет большее значение при описании вина, чем сортовой состав или способ изготавления, так как последние определяются районом, и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие  как шампанское по отношению к винам не из Шампани или коньяк по отношению к винам не из Коньяка.

Ок
mack
8 декабря 2010, 23:38
Патриотический вопрос.. smile.gif вот ЭТО правда или реклама? smile.gif
axinella
9 декабря 2010, 00:02
Опять о сотерне. Звонила сегодня узнать, приехала ли моя бутылка Brunello и предупредить, что приеду за ней в конце недели – нас в буквальном смысле завалило снегом, я сегодня бросила машину на работе и теперь не знаю, когда её смогу откопать, буду ждать, пока снег расстает. Так вот, делюсь с мужиком своими проблемами с сотерном и интересуюсь, не может ли он чего предложить пожилого и из хорошей семьи емкостью 375 мл. Ответ – либо неизвестно что за 7 наших парижских рублей (причем, он тут же сказал, что Вы такое пить не будете), либо Шато д'Икем 1998 или 1999 года за 149 рублей. smile4.gif Честно говоря, я не настолько любопытна, сразу представила, сколько хорошего Бордо или Бургундии я смогу купить вместо сотерна, который я не люблю, но потом пересчитала на московские рубли – и вспомнила вас и ваши разговоры о ценах, mack, кажется, писал 40 00 руб? smile4.gif
Кира
9 декабря 2010, 01:03

mack написал: Я ему ответил

Там все сложнее чем ты написал. Вино из винограда Малбек там производилось с римских времен. Вино было знаменито своей силой и таннинами. Оно никогда не было известно как сладкое, хотя исключить то что оно производилось и как сладкое в каких то количествах нельзя. В то время все далали что хотели. Но в основном делалось сухим и конкурировало с Бордо. Петр 1 полюбил сладкий вариант, либо для него стали делать специально, либо почему то добавили при транспортировке либо еще что-то, я сейчас не помню, но как-то так вышло, что Россия стала покупать именно необычную вариацию, которая скоро польностью сошла на нет, как только Россия перестала ее покупать.
Я потом поизучаю историю, но утверждать, что сладкий и крепленый стиль были основными или сколько нибудт определяющими лицо Каора точно нельзя. Мне так кажется. Но я еще погляжу. smile.gif
Кира
9 декабря 2010, 02:41

axinella написала: Опять о сотерне.

Ну что тут скажешь. Тяжело вам там во Франции, совсем французского нормального вина не купить. biggrin.gif Как я и подозревал, у нас тут выбор и цены получше biggrin.gif
У твоего мужика небось и старых бордо и бургундии тоже нет?
Может мужика поменять? Интернет то все же показывает, что купить можно, как ссылки вверху давались.
Но в принципе фиг с ним, конечно. Свет на сотерне клином не сошелся.
TheBest
9 декабря 2010, 09:30

Кира написал:
... и обещаю каждый раз придираться безжалостно, если будут употребляться некорректные названия, такие  как ... коньяк по отношению к винам не из Коньяка.

Ну ты жесток biggrin.gif
mack
9 декабря 2010, 09:57

Кира написал:
Там все сложнее чем ты написал. ...
...
Я потом поизучаю историю, но утверждать, что сладкий и крепленый стиль были основными или сколько нибудт определяющими лицо Каора точно нельзя. Мне так кажется. Но я еще погляжу. smile.gif

Погляди, плз. Я подозреваю. что история кагора в нашем и ненашем изложении может сильно отличаться. Я вот уже обнаружил, что еще Алексей Михайлович заказывал именно сладкий кагор для двора и уже тогда он был известен. А с Петром скорее всего легенда, так как массовое употребление кагора началось позже, причем тогда, когда поставки из Франции почти прекратились - мол, филоксера или морозы погубили виноградник, а пока там восстанавливали хозяйство, кагор начали делать в России по своему разумению и из местных сортов.
Но дальше больше, в 19 века кагор стал настолько популярным, что его начали подделывать! Морс, патока, водка для крепости, анилиновый краситель для цвета и салициловая кислота для лечебного эффекта!

А я думал контрафакт сравнительно недавнее изобретение... smile.gif
Кира
9 декабря 2010, 09:57

TheBest написал: Ну ты жесток

Тьфу на тебя biggrin.gif
mack
9 декабря 2010, 10:01

axinella написала: ...емкостью 375 мл. Ответ – либо неизвестно что за 7 наших парижских рублей (причем, он тут же сказал, что Вы такое пить не будете), либо Шато д'Икем 1998 или 1999 года за 149 рублей.  smile4.gif ...
вспомнила вас и ваши разговоры о ценах, mack, кажется, писал 40 00 руб?  smile4.gif

Точнее от 20 до 40 тыр. smile.gif
Я даже представить не могу, как можно просто взять и выпить подержанный, но еще вполне бегающий, автомобиль... smile.gif
ЗЫ
А ваши рубли на наши, это сколько?
Кира
9 декабря 2010, 10:14

Зеленоглазка написала: ты порекомендовать

Первый:
2005 Raffault Chinon Les Picasses, 750 ml - нежно и кайфово
Marqués de Murrieta Reserva, Rioja - 2005
2004 Fernandez Escuso de Plata Gran Reserva, 750 ml
2005 Lafitte-Teston Madiran, 750 ml - немного жестковато, но неплохо. Надо декантировать часа два-три.
Второй:
Ch. les Hauts-Conseillants, Lalande de Pomerol - 2005
Ch. Simard, St.-Émilion - 1999
axinella
9 декабря 2010, 11:48

mack написал:
Точнее от 20 до 40 тыр.  smile.gif
Я даже представить не могу, как можно просто взять и выпить подержанный, но еще вполне бегающий,  автомобиль... smile.gif
ЗЫ
А ваши рубли на наши, это сколько?

Не знаю точно курс евро, наверное где–то в районе 40 рублей, так что бутылка стоит 6 тыс рублей. smile4.gif
mack
9 декабря 2010, 12:14

axinella написала:
Не знаю точно курс евро, наверное где–то в районе 40 рублей, так что бутылка стоит 6 тыс рублей.  smile4.gif

Я забыл, что во Франции евры.. smile.gif Почему-то думал - франки.
Зеленоглазка
9 декабря 2010, 16:20

Кира написал: Первый:

kiss.gif Спасибо!!
mack
9 декабря 2010, 23:49
Хех. Гуру могут поулыбаться, но я купил таки "Молодое" от "Шато Тамань" за 120 руб. smile.gif
Результат - довольно терпкое, (наверное это называется резкие танины?), запах невнятный вначале и ощутимый дым через 10 минут. Сначала показалось жидковатым, ненасыщенным, но потом привык и даже стало просто приятно пить. Для утоления жажды вообще отлично. Вкус для меня не очень понятен, никаких ягод-фруктов не уловил, а вот трава или даже свежескошенное сено показались..

В общем, если пить хочется - нормально. smile.gif
Tiny Pony
10 декабря 2010, 09:25
Итак, в предверии праздников, ближайший из которых только через неделю, купил немного вина. По ссылке, любезно предоставленной El Gorra smile.gif
С него и спросим потом! biggrin.gif
Собственно вопрос по декантированию данных продуктов. Хотя декантера я не имею, но подушать дать могу. smile.gif
- Brunello di Montalcino 2004 red dry D.O.C.G – Casanova di Neri
- Altos de la Hoya 2006 red dry D.O – Bodegas Olivares
- Volnay Taillepieds 2003 red dry A.O.C. Premier Cru – Bouchard Pеre & Fils

А белое вроде не декантируют?
-Chateau Latour Martillac 2005 white dry A.O.C. Cru Classes

Спасибо за прошлую и будущую помощь!
fannie
10 декабря 2010, 16:47
А у нас опять к НГ Heidsieck Monopole Blue и Red Top за 16,99 евро появился!
axinella
10 декабря 2010, 17:04

Tiny Pony написал:
- Brunello di Montalcino 2004 red dry D.O.C.G – Casanova di Neri
- Altos de la Hoya 2006 red dry D.O – Bodegas Olivares
- Volnay Taillepieds 2003 red dry A.O.C. Premier Cru – Bouchard Pеre & Fils

Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной. Продаёт фсё – и белое, и красное, поставщик французских супермарше в гигантских количествах. Может, любит своё имя на бутылках? Для меня – как Cordier, невкусно. Может, у кого был с ним положительный опыт, не откажите поделиться, вдруг я своё счастье пропускаю. smile4.gif
jekas
10 декабря 2010, 17:15
Всем доброго дня.

Тут вот на днях прикупил два вина:
1) Chateau Cantemerle Haut Medoc 2007.
2) Chateau st George Cote Pavie st Eilion 2006.
Прикупил собственно поддавшись на скидку , а толком об этих винах ничего не знаю, точнее не знаю чего от них ожидать и когда и с-чем пить. Так что вопросы знатокам :
1) Чего ожидать (фрукт, мощь, баланс и т.д.) ?
2) Когда пить (сейчас или пару лет подержать) ?
3) С чем пить ?
4) Общий уровень (хотелось бы знать их оценку не только от Паркера ясно солнышко smile.gif )

Заранее спасибо всем кто откликнется ну и конечно очень хотелось бы услышать мнение Киры.
mack
10 декабря 2010, 17:17

axinella написала:
Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной. Продаёт фсё – и белое, и красное, поставщик французских супермарше в гигантских количествах. Может, любит своё имя на бутылках? Для меня – как Cordier, невкусно. Может, у кого был с ним положительный опыт, не откажите поделиться, вдруг я своё счастье пропускаю.  smile4.gif

Не читал но осуждаю... smile.gif Это про меня и Бушар Пере. biggrin.gif
На само деле удивился, что стоят две бутылки шабли одного года, все абсолютно одинаково кроме одного - разные этикетки и контрэтикетки. То есть все положенные надписи, все обозначения, все-все-все есть. Но в разном порядке и цвет разный.
Такое разве может быть? Несмотря на акционную цену купить не рискнул.
seller
10 декабря 2010, 17:26

axinella написала: Имею сказать по поводу последнего – Bouchard Pеre & Fils – ИМХО, чисто из персонального опыта. Не залюбила я этого производителя, два раза был неудачный опыт с шабли 1 Крю, больше не покупаю, обхожу стороной.

На самом деле Бушар Пэр и Фис (не путаем с Бушаром Эне и Фис, родственником, отколовшимся лет 150 назад от основного Дома) входит в "золотую пятерку" лучших крупных негоциантов-производителей Бургундии. Остальные четверо: Оливье Лефлев, Жозеф Друан, Луи Латур и Луи Жадо. Отличительные особенности этих компаний - сочетание высокого имени, по-настоящему великолепного качества вин и достаточно обширной линейки вин с большими объемами производства.

А вот Шабли от них действительно может не понравится. Потому как Шабли - немного не Бургундия, там другие лидеры: Мишель Ларош, Моро и Фис, Шаблизьен, и тд.
seller
10 декабря 2010, 17:29

mack написал:  То есть все положенные надписи, все обозначения, все-все-все есть. Но в разном порядке и цвет разный.
Такое разве может быть?

Может. Если во временной отрезок, в который вино разливалось, было принято решение изменить стиль этикетки. Так бывает.
mack
10 декабря 2010, 17:31

seller написал:
Может. Если во временной отрезок, в который вино разливалось, было принято решение изменить стиль этикетки. Так бывает.

Хм. А ты не в курсе - в 2007м такого решения не было у Бушар Пер? wink.gif А то может стоит и купить? smile.gif
El Gorra
10 декабря 2010, 17:32

Tiny Pony написал:...По ссылке, любезно предоставленной El Gorra С него и спросим потом!

"Не виноватая я! Он (ссылка) сам пришел!"

Собственно вопрос по декантированию данных продуктов...

Именно про это брунелло Кира дал совет декантировать три часа (посмотри 25-ю страничку). Кстати у меня тоже лежит точно такая же бутылка, можем организовать синхронное пьянство wink.gif biggrin.gif . Про остальные тоже пусть лучше гуру расскажет, в т.ч. и про белое. Про декантирование белого бургундского Кира писал уже раньше, думаю и этому бордо с учетом года следует подышать перед процессом.
axinella
10 декабря 2010, 17:32

seller написал:
А вот Шабли от них действительно может не понравится. Потому как Шабли - немного не Бургундия, там другие лидеры: Мишель Ларош, Моро и Фис, Шаблизьен, и тд.

Спасибо, seller, значит окончательно отца и сына не хоронить, попробовать у них что–нибудь другое. smile4.gif
Кира
10 декабря 2010, 21:30

seller написал:  Бушар Пэр и Фис, ..., Оливье Лефлев, Жозеф Друан, Луи Латур и Луи Жадо

Мое личное впечатление таково, что Лефлев плохой мне не попадался никогда, а Друан и Бушар - часто. Как мне показалось у них нижняя планка дешевизны и качества находится ниже. Ну то есть по моему небогатому опыту покупка Лефлева почти автоматически означает приемлимое для меня качество, а вот с Бушаром и Друаном надо осторожно, слишком низко падать нельзя. Про Жадо я ничего не скажу, слишком мало статистики, а Латур ближе к Лефлеву в этом отношении.
Кира
10 декабря 2010, 21:42

jekas написал: 1) Chateau Cantemerle Haut Medoc 2007.
2) Chateau st George Cote Pavie st Eilion 2006.

1) Можно пить сейчас - уже съедобно, можно через 10 лет, будет более съедобно. Больше 10 лет я б держать не стал.
Сейчас - в основном фрукт - смородина, слива. Немного дуба в виде кожи. Пить с обычными для бордо сочетаниями - стейк, утка и т.п. Качество - выше среднего. Кантемерле плохих вин не делает. Год так себе, но не ужас ужас. Плюс года что вина сейчас уже в принципе съедобны, т.е. отторжения не вызывают. Более съедобны чем 2004 или 2006.
Про второе ничего не скажу - не пил, не слышал. Паркера читай smile.gif
Кира
10 декабря 2010, 21:57

Tiny Pony написал: А белое вроде не декантируют?
-Chateau Latour Martillac 2005 white dry A.O.C. Cru Classes

Это не надо декантировать. Кстати, классное вино. Но совиньон блан декантировать на мой взгляд совсем нельзя, там вся фишка о тропических ароматах, которые улетучеваются достаточно быстро. Не так быстро как у новозеландского, поскольку дуб и семильон, но лучше от декантирования точно не станет.
jekas
10 декабря 2010, 22:10
Кира спасибо на счет Cantemerle обнадежил smile.gif
А про 2006 если я правильно понял то в принципе Бордо этого года лучше пока придержать ?
Кира
10 декабря 2010, 23:09

jekas написал: 2006 если я правильно понял то в принципе Бордо этого года лучше пока придержать ?

Я бы сказал что его надо придержать сильнее чем 2007 но слабее чем 2004. А насколько - зависит от вина. Если ты про О Брион, то придержать надо всегда лет так на 15-20. Если про обычный Медок, то можно и выпить уже. А конкретно то что ты указал - я не знаю.
jekas
10 декабря 2010, 23:40

Кира написал:
Я бы сказал что его надо придержать сильнее чем 2007 но слабее чем 2004. А насколько - зависит от вина. Если ты про О Брион, то придержать надо всегда лет так на 15-20. Если про обычный Медок, то можно и выпить уже. А конкретно то что ты указал - я не знаю.

Понятно, Кира спасиб.


Народ и всёже если кто встречал этого зверя: Chateau st George Cote Pavie st Emilion 2006 откликнитесь smile.gif
axinella
11 декабря 2010, 20:45
Была сегодня в каве на дегустации бургундского от Maillard père & fils, привoзил коллекцию сын, Pascal. Как всегда, вызывает сожаление "молодость продукта" – 2006–2008 годы. Потестила Savigny-les Beaune, Aloxe-Corton 1er Cru "Les Grandes Lollières", Beaune 1er Cru "Les Grèves", Pommard и чёрт меня дёрнул, Corton-Renardes Grand Cru. Вот после него резко расхотелось покупать другое за разумную цену. Несмотря на то, что вину ещё лежать и лежать, оно очень вкусное. Настолько, что даже не приходит в голову запивать им что–нибудь, мясо или сыр. Спрятала и постараюсь о нём забыть хотя бы на пару лет. А на рождество Brunello открою. Кстати, оно у меня от Donatella Cinelli Colombini Riservа 2004. smile4.gif
Serg Inc.
11 декабря 2010, 20:52

axinella написала: А на рождество Brunello открою.

Прямо хочется снять шляпу перед таким аскетизмом.
axinella
11 декабря 2010, 20:58

Serg Inc. написал:
Прямо хочется снять шляпу перед таким аскетизмом.

rev.gif coquet.gif
Alx
12 декабря 2010, 14:57

Serg Inc. написал: Прямо хочется снять шляпу перед таким аскетизмом.

Да ладно, кто бы говорил. smile.gif
El Gorra
12 декабря 2010, 16:35
В дополнение к главе 40 про замечательное бургундское белое из Сент-Ромэйна - еще одна находка: Vincent Girardin Saint Romain 2005. Отличный год и как мы теперь Кирой научены - очень интересный регион. Винсен Жирарден - весьма известный винодел и негоциант, это вино, похоже, именно негоциантский вариант, из закупленного виноматериала.
Сложный, но не очень амлитудный аромат при вскрытии, медленно-медленно раскрывающийся в бокале. Замечательный первый вкус, с упором на неожиданно сладкое - красные яблоки, персики, дыня, но совсем без потери структуры. Наоборот, в плато - кислые тона цитрусовых, отчетливый мандарин на первом плане. И опять долгое-долгое послевкусие... Чудесное вино, очень женственное, очень притягательное, очень питкое. Замечательно сошлось со сложно-приготовленной рыбой, хотя отсутствие минеральных тонов как бы провоцировало другой выбор. Но ужин уже был готов, и вот сошлось очень здорово.
Теперь, как ненормальный, ищу белые из Saint Romain.
А вот так выглядит это вино. Кира, спасибо, еще раз!
mack
13 декабря 2010, 00:26

mack написал: Вести с полей:

Сент-Эмильон chateau Bergat 2004 (гран крю) - 1000 руб.
Пессак-Леоньян chateau de Fieuzal 1999 (гран крю грав) - 1000 руб.
Померол chateau Nenin 2001 - 1500 руб.
Сен-Жульен chateau Talbot 2001 (гран крю) -1500 руб.
Марго chateau Lascombes 2001 (гран крю) -1500 руб. ( КУПЛЕНО!!!)
Сотерн chateau Filhot 1990 - 1500 руб. (КУПЛЕНО!!!)

...Кроме того, есть белое Шато Тальбо 2004 года - 1000 руб и Конетабль Тальбо - тоже 1000 руб.
Следующая покупка отдана на откуп случаю - если к следующему воскресенью еще что-то останется, то будут куплены еще две бутылки. wink.gif

Лафа кончилась...frown.gif
Осталось тольок Шато Тальбое белое за 999 и Конетабль Тальбо за 1000.
Но зато обнаружил странность. Некое Шабли 1ер крю (забыл название, а сфотографиорвать не догадался) урожая 2007 года, имеет наклейку с указанием (на русском языке) "дата разлива 10.2007". Я уже тут этому удивлялся - высказали предположение, что тупой продавец наклеил наклейку от балды. Сегодня посмотрел внимательнее и очень удивился - акцизная марка тоже 2007го года! А вот это разумному объяснению не поддается... Или все же можно объяснить?

Зато Рислинг от Тримбаха, который я неделю назад купил за 500, сегодня стоил 399.. Я от расстройства решил компенсировать обиду гевюрцтраминером (традисьон) от Югеля, так на кассе штрихкод не считался, а цифры кассовый аппарат не принял!
Неее, сегодня не мой день...frown.gif
Кира
13 декабря 2010, 11:06

El Gorra написал:  Кира, спасибо, еще раз!

Завсегда пожалуйста.
Я в очередной раз утвердился в своей любви к 1999му урожаю в Бордо. Выпили бутылку Малеско Сэнт Экзюпери 99. Какая вещь! Всего 11 лет, а уже старое выдержанное бордо со всеми присущими тонами. Не могу придумать год, который бы стоил так дешево и был ну такой вкусный. Сейчас еще куча 99х доступно, стоят копейки по сравнению с новыми годами типа 2005, 2009 или даже 2006. Конечно, объективно 2005 в 2025м будет лучше. Но честно сказать, я так далеко не могу смотреть. А 1999й он - вот, под рукой, стоит разумно и дает такое изумительное качество. Мягкость, шелковистость, невысокий алкоголь, отличное послевкусие. Этот Малеско я чуть на все 5 не выставил. Но одумавшись и подойдя очень строго дал три 4+.
Забавно, что когда он только появился, оценки были так себе. А потом 2000й. Который, конечно, гораздо лучше. 2000й - вообще мой самый любимый за последние 20 лет. Я его ценю выше 2005го, хотя считается что это не так. И 99й ушел в тень, если не сказать сильнее. 2000й дорожал и дорожал и стал стоить неберущихся денег уже тогда. И сейчас во-первых не купить, во-вторых если и есть, то дорого очень. А 99й как был в тени, так в ней и сидит. Что, конечно, меня очень радует, так как можно купить.
El Gorra
13 декабря 2010, 17:00

Кира написал: Я в очередной раз утвердился в своей любви к  1999му урожаю в Бордо... 99й как был в тени, так в ней и сидит. Что, конечно, меня очень радует, так как можно купить.

Мне кажется, что 99-й в тени не только великого 2000, но и очень хорошего предыдущего 98-го. При выборе все время ловишь себя на мысли, что лучше переплатить, но взять лучший год. Что не есть правильно, особенно в отношении 99-го. В этом плане 99 выглядит как высокогорный перевал между двумя горами, т.е. выше многих других, но все-таки местная ложбина... Кстати, и предложений (здесь, у нас) значительно меньше, чем 98 и тем более 00. Будем внимательнее.

Чуть в сторону. Кира, сталкивался ли с бургундским продуктом от Reine Pedauque? Конкретно интересно Vosne-Romanee 2001.
Кира
13 декабря 2010, 22:46

El Gorra написал: что 99-й в тени не только великого 2000, но и очень хорошего предыдущего 98-го.

Ну на самом деле 98й был хорош только на правом берегу, что есть правда.
О 98м и еще в большей степени о 96м у меня есть отдельное мнение. 96й рассматривался как один из лучших. Его сравнивали с 2000м. Паркер его выше 2005го ставит. И т.п. А я, честно сказать, ни разу не пробовал хорошего вина 96года. Да, все говорят, что мол, жесткий, ждать надо. Но я тут скорее согласен с Майклом Броадбентом в том что если год или вино жестки и ершисты через 2-3 года после урожая, то вполне вероятно они никогда не станут действительно сбалансированными и наоборот, великие года-вина хороши сразу и становятся только лучше.
Я помню сравнительное тестирование великих (типа Мутон, Лафит, шато Марго, Латур) 96 и 2000 года. В 2003м. И уже в 2003м 2000 был куда лучше, а 96й был закрыт и ершист.
98й во многом напоминает 96, только хуже. 99й однорзначно лучше 98го.
У меня есть предположение, что 2008й будет похож на 99й в смысле сочетания цены и качества. Однако точно буду знать после тестирования, которое будет в январе.
El Gorra
14 декабря 2010, 00:48

Кира написал: ...98й во многом напоминает 96, только хуже. 99й однозначно лучше 98го...

Наверное, это так. Не берусь судить ввиду малости опыта по всем трем этим годам. Но одно из самых моих любимых вин вообще - это Smith-Haut-Lafitte 1998 (говорил уже об этом, кажется). Это, естественно, не совсем "левый берег" в общепринятом понимании (во всяком случае - точно не левый берег Жиронды smile.gif ), но уж совершенно однозначно - не Правый (где весьма удачно все было в этот год). Кто-то более искушенный скажет, что это из-за недостатка опыта вообще, мол не пробовал я более правильных вин. Наверняка это так. Но вот встречался я с этим вином трижды, в разное время и при разном уровне моего винного образования. И всякий раз - дыхание перехватывало от восторга. И вроде - внешне ничего особенного, и другие не слишком восхищаются (90 по РП), но лучше я могу назвать всего два, максимум три вина за всю мою винную карьеру. Вот закончилось у нас как-то совсем... Справедливости ради, Smith-Haut-Lafitte 1999 еще не пробовал. Может это и нирвана вообще...

...У меня есть предположение, что 2008й будет похож на 99й в смысле сочетания цены и качества. Однако точно буду знать после тестирования, которое будет в январе.

Очень ждем, не долго уж осталось smile.gif .

А что по бургундцу, Кира, нет у тебя по нему опыта?
axinella
14 декабря 2010, 02:09

Кира написал:
Я в очередной раз утвердился в своей любви к  1999му урожаю в Бордо. Выпили бутылку  Малеско Сэнт Экзюпери 99. Какая вещь! Всего 11 лет, а уже старое выдержанное бордо со всеми присущими тонами. Не могу придумать год, который бы стоил так дешево и был ну такой вкусный. Сейчас еще куча 99х доступно, стоят копейки по сравнению с новыми годами типа 2005, 2009 или даже 2006. Конечно, объективно 2005 в 2025м  будет лучше. Но честно сказать, я так далеко не могу смотреть.

Кира, ну почему у нас всё не так? Я посмотрела бутылки 99 года, они подороже 2007–2008, не говоря уже о 2009, этот самый дешёвый, недавно появился. И у нас это шато ну всё, что угодно, только не дешёвое. Посмотри здесь, на сайте.
http://www.wineandco.com/chateau-malescot-...-fr-eur-fr.html
Меньше 50 евро ни один год не стоит, а тот, про который ты говоришь, 79 евро, и то, если покупать 12 штук. Или мы не там ищем?
Кира
14 декабря 2010, 03:37

El Gorra написал:  Smith-Haut-Lafitte 1998

Пессак - это совсем не Левый берег. Не Правый тоже. Там другая погода. 1998й был очень хорош в Пессаке, много много лучше чем в остальном бордо. И Смт о Лафит я тоже очень нежно люблю. Так что все путем. Он лучше чем в 1999.
Я по забывчивости не написал, что моя сентенция относилась к левому берегу - то бишь к Медоку.

El Gorra написал: А что по бургундцу, Кира, нет у тебя по нему опыта?

Вечером, надо глянуть в источники.
Кира
14 декабря 2010, 03:57

axinella написала: 99 года, они подороже 2007–2008, не говоря уже о 2009, этот самый дешёвый, недавно появился

Ты как-то не там смотришь.
Потому что 2009 самый дорогой. Причем заметно дороже всего. И если у тебя 2007 стоит как 2009й, то это значит что 2007й в два раза дороже чем должен быть.
Я не очень знаком с французской торговлей вином. Ну то есть на уровне магазинов по пути. Но цены, которые ты приводишь не лезут ни в какие ворота.
Малеско 99 был куплен за 60 долларов. Одна штука в розничном магазине.Для сравнения в том же магазине 2009й - 119 долларов.
Как я вижу, у вас 99й былвает по то же цене
Смотри
El Gorra
14 декабря 2010, 10:26

Кира написал: Вечером, надо глянуть в источники.

Только если в личные записи smile4.gif . А так, не надо, не напрягайся, по источникам - очень так себе бургундец.
Кира
14 декабря 2010, 12:29

El Gorra написал: по источникам - очень так себе бургундец.

Не, я не сталкивался. И не слышал. Но могу сказать, что я бы не рисковал, так как он явно не первых кровей, а 2001й был хитрых год - очень очень мокрый в Бургундии. И те кто собрал позже, использовал вибрационный сортировочные столы, bleeding, de-stemming, и т.п. - сделали приличное вино. Но те кто не так богат, сделали фиговое вино. И этот товарищ скорее из последних. Плюс деревенский уровень Vosne в не очень хороший год откровенно не очень хорош в силу географических особенностей (плоский, неглубокая почва вдоль дороги).
Alx
14 декабря 2010, 14:27
По совету поставщика закупился

Marques de Murrieta Castillo Ygay 2000 - на это он меня давно подсадил.
Speri Amarone Classico Monte Sant'Urbano 2004 - говорит "Бомба".
Castellare Chianti Classico Riserva Vigna il Poggiale - говорит лучший Кьянти Классико, которое он пил.

Будем проверять. smile.gif
MadRaven
17 декабря 2010, 21:20
Кира, подскажи неофиту. Есть на примете Rioja Campo Viejo Crianza 2006го (примерно 16 долларов) и Reserva 2005 (24). Стоит ли оно того, что можно ожидать, и сколько его держать открытым в бутылке...
seller
20 декабря 2010, 15:51

MadRaven написал: Campo Viejo... Стоит ли оно того, что можно ожидать, и сколько его держать открытым в бутылке...

Кампо Вьеха - производитель так себе. Массовка, не самая плохая, на твердую троечку с плюсом. Цена нормальная, на 20% выше цены импортера.

Ну а хранить открытую бутылку можно так же, как и вино такого же уровня от других производителей. Виноманьяки скажут, что уже через несколько часов напиток потеряет значительную часть своих качеств. Общее правило - в специальном холодильнике (ладно, пускай в обычном smile.gif) под вакуумной пробкой двадцатидолларовое вино сохранится без особого ущерба для вкуса два-три дня.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»