Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
soZ
18 апреля 2009, 15:29
Очень провокационный тред. Затарились Италией, потом поделюсь впечатлениями. Сделать фото с бутылок не удастся, камера полетела. Практически от итальянских вин нет ярких впечатлений, за исключением, пожалуй вин в ресторанах Италии, а так - впечатление непредсказуемости от дегустаций в других местах. Про французские вина в основном читаю, так как для себя понимаю так: о винах Франции позволительно говорить, если уплачено от 30 евро и выше smile.gif До этого - столовое вино. Извиняюсь, если кого-то обидела, но я о своем опыте.
soZ
18 апреля 2009, 17:13
Вышенаписанное относится к красным винам, если что. Французское шабли люлю нежно.
Кира
19 апреля 2009, 05:37

soZ написала:  о винах Франции позволительно говорить, если уплачено от 30 евро и выше

Я тут сегодня закупил разнообразных французских вин про которые напишу. Все ниже 30 долларов, некоторые ниже 20. wink.gif
Планка в 30 евро более менее верна (если про европейские цены говорить) в отношении Классифицировонного Медока и Бургундии, хотя и там есть варианты. Остальное все дешевле. Однако, если речь про Россиийские цены, то да, конечно.
soZ
19 апреля 2009, 09:53
Я из тех, что удалось пробовать в Европе. Речь идет о магазинных ценах, понятно.

Калифорнийские вина наиболее популярны, помягче - но, понятно, из тех, что удалось пробовать здесь, в Европе. Вот тут ждет своего часа "Cycles Gladiator " (название чудаковатое, но оценка экспертов - на удивление). Недорого, опять-таки. Сайт впечатляет, тем не менее.

Камеру заказала, так что может, и успею снять итальянские (цены за 30 евро).
Hobbot
19 апреля 2009, 13:11
Цены, как для Европы, странные более чем. Т.е. смотря на что, для Марго реальные, может, даже где-то начальные, на Petrus низкие wink.gif
Кира
20 апреля 2009, 02:21

Hobbot написал: Цены, как для Европы, странные более чем.

Да, немного странные. Особенно если

soZ написала: Речь идет о магазинных ценах, понятно

По моим наблюдениям и закупкам очень приличное вино, весьма достойного качества и про которое уже язык не повернется сказать столовое, покупается в диапазоне 15-30 евро. Если, конечно, это не cru classe medoc, Pomerol, или Бургундия. (Мы про красные, так как с белыми все проще в смысле цены). Совершенно отличные вина с юга (Мадиран, Бержерак, Айролеги, Корбье, Минервуа, Каор, и т.п. ) будут очень достойного качества в 15-25 евро. Луара будет изумительно хороша. Можно и Бандол найти, Хороший Корнас или лучший Кроз Эрмитаж, Крю Рону, неплохие Шатюнеф. Например, я в Монако в Николя купил лучший (не просто хороший, а лучший) Bellet - Chateau de Bellet - 22 евро.
Кира
20 апреля 2009, 02:43
В этом году из-за аврала на работе я пропустил традиционное мероприятие организуемое Union des Grands Crus de Bordeaux (UGC) по тестированию вин последнего выпущенного урожая. Это мероприятие проводится в январе каждый год и я каждый год туда хожу, а в этом пропустил. Поэтому не составил своего мнения о урожае 2006. Это плохо, так как чтоб я там не говорил про всякие области, существенная часть закупок приходится на бордо, так как люди для которых вино закупается любят преимущественно бордо. Теперь приходится по крохам собирать информацию.
Вчера зашел на тестирование где были только вина 2006го. Конечно, с десятка вин диагноз урожаю не поставишь и даже близко. Но какое-то понимание чего ждать начинает появляться. Судя по всему, 2006 слабее 2001го и на уровне 2004го. Вина - среднетелые, не мощные и производители среднего звена не достигли уровня сложности, который достигали в 2000, 2001, 2005. При этом это не 1999 - т.е. не скажешь что все совсем мягкое, нет. Скорее 2004. Или скажем так - это урожай, когда надо покупать хорошие дома. Что не имеет смысла, так как хорошие дома в 2006м зарядили смелые цены. Вывод - я видимо не буду закупать 2006е совсем. Лучше еще взять второй эшелон 2005х. Пока есть. И ждать пока 2008й на рынке появится. Это будет в 2011м. Т.е. через два года. Почему так? Потому что цены в 2008м упали огого как. Только что вышли отпускные цены и уже можно купить примьеры (или futures как у нас говорят) и цены радуют. Мутон Ротшильд, Лафит, Латур, шато Марго - все продаются по 200 ДОЛЛАРОВ за бутылку. При том, что скажем 2006й - 500-700. Качество судя по предварительным анализам сравнимое, да и хуже 2006го может быть только полный провал, а вроде как 2008 хоть и не супер, но не совсем провал. Не то, чтоб я бросился покупать Латура за 200 (хотя последний раз я видел такую цену было в 2004м в одном магазине в Нью Джерси за Латур 1999), но цены на ступеньку ниже тоже сильно свалились - типа Lynch-Bages = 49 (2006 = 65, 2004 = 80), Les Forts de Latour = 79 (2006 = 149 и, кстати, изумительное вино. Только что пил. Очень вкусное, баланс, фрукт, минералы, цветы - куча запаха, отличное послевкусие и в общем можно пить прям сейчас. Или через 10 лет. Чего не хватает - хребтины - структуры. Т.е. мяса много, а кости жидкие. Но это я придираюсь. Если добавить мощную структуру - получится Latour).
Т.е. я к тому что я нынче советую и начал покупать праймеры 2008. А 2006 - пусть сами за такие деньги покупают.
Кира
20 апреля 2009, 02:49
Еще какое наблюдение - начали падать цены на многие 2005е второго - третьего эшелона. Их сначала задрали. Не продали. Надо 2006й продавать уже. А тут на складе лежат. И стали падать. Что приятно, потому что вина то хорошие.
Вчера прочитал о лучшем ROI. Надо вкладывать не в золото, или там металлы, не в акции, а в вина произведенные DRC - Домэйн Романи Конти. Средний ROI 133% за 4 года даже с учетом кризисов. А если умудриться покупать La Tache или собственно Романи Конти - то до 200%. Если они скинут цены на 2008 в той же пропорции, то может и больше вырости. О как.

Кира
20 апреля 2009, 02:54
Прочитал ужасные новости. Правительство Саркози запретило пить алкоголь на улице начиная с 31 июля 2009. ссылка
Это что же делается то??? В кафе на улице нельзя бокал вина? В парке нельзя открыть бутылку? На пляже не заказать вообще???? Не, ну так я не играю. В этом году я проскочу - мы из Франции уберемся 7го июля. А потом что? Придется Францию теперь игнорировать, может Итальянскую Ривьеру надо изучать. Не, ну не сошли ли они там с ума?
Товарищи французы, что слышно у вас? Неужто владельцы кафе не возмущаются?
Nelly
20 апреля 2009, 08:22
Кира, тут твоя знакомая девушка кулинарка тебе вопрос задаёт.
Цититрую

Я так понимаю что градация Qualitätwein, Kanibett, Auslese, Spätlese, Beerenauslese не только о колличестве сахара в ягоде говорит, но и о качестве, то биш чем больше сахара - тем и качественнее, причем и из Spätlese сухие вина-то делают, не только сладкие... Не мог бы многоуважаемый Кира в нескольких словах объяснить как из сладкой ягоды делают сухое вино и почему оно выше качеством чем из менее сладкой? Оно ж по идее должно тогда больше бродить, будет крепче в градусах - но ведь качество не градусами меряется... Буду благодарна

Кира
20 апреля 2009, 12:02
Так.

градация Qualitätwein, Kanibett, Auslese, Spätlese, Beerenauslese

Ну тут все несколько смешалось.
В Германии в настоящее время принята система классификации которая базируется на принадлежности к определенному региону плюс содержанию сахара в винограде. Последняя характеристика странно выглядит для, скажем, итальянцев или французов, но до недавнего времени была более чем актуальна для немцев, так как виноград редко вызревает в холодном климате. Нынче климат теплеет и он вызревает лучше.
Качественная характеристика - Oechsle - категория спелости винограда, каждый градус которой равняется 2-2.5 грамма сахара на литр виноградного сока. Т.е. если 10 oechsle, то в соке (не в вине!) 20-25 грамм сахара на литр. Итак категории:
Tafelwein (столовое вино) - аналог французского VdT - 44-50 градусов oechsle
Landwein (вино из определенного региона) - аналог французского VdP - 47-55
Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete (QbA) - типа качественное вино из определенного региона (это самое амбагебитте) (50-72)
Qualitatswein mit Pradikat (QmP) - тоже региональное, но плюс к этому отвечающее определенным требованиям к собранному винограду. Вот это самое последнее делится на категории согласно разным требованиям к винограду. Т.е. все категории отвечают требованиям к качеству, и нельзя сказать что одна категория лучше другой, в принципе, но они разные. Kabinett - 67-85. Практически все вина этой категории сухие. Они пригодны к употреблению молодыми и обычно не сильно лучшают от хранения, хотя могут быть исключения.
Spatlese - 76-95. Урожай позднего сбора. Сие значит, что ягода дольше провисела. Сие значит что возможно и обычно уровень сахара в ягоде выше и можног сделать либо сладкое вино, либо сухое с более высоким процентом алкоголя. Но кроме уровня сахара, более долгое hangtime - время проведенное на лозе - дает более богатое содержание всяких минералов и прочих полезных веществ, делающих вино более интересным. В моей практике шпатлесе это начальный уровень интересного вина. Очень много сухих шпатлесе, однако проблема в том, что пока не попробуешь - не узнаешь.
Auslese - 83-105. Еще более поздний сбор. Кроме того, в отличие от шпатлесе, в аушлесе часто (не обязательно!) ягоды подвержены повреждению botrytize (noble rot) - плесень, которая поражает ягоды и те высыхают, откуда растет содержание сахара (то же самое в Сотерн, Квортз де Шом на Луаре и т.п.). Соответвтенно большинство аушлесе вин сладкие, хотя есть исключения (см ниже). Также они все пригодны к хранению долгие годы. И с возрастом сахар снижается и вино становится изумительно богатым (см мою главу выше, не помню номер).
Beerenauslese (BA) 110-128. Тут взяли все ауслесе и отобрали из них ягоды пораженные noble rot. Эти всегда сладкие без исключения. Но пить еще можно.
TrokenBeerenAuslese. 150-154. Тут уже все запущено. Тут не просто отбирают. Тут пораженные ягоды оставляют висеть на кусте, пока они там совсем не скукыржутся в изюм. И тогда собирают. Отсюда вино получается супер сладким и тягучим. Я такое честное слово пить не могу. Как мед. Ну т.е. можно чайную ложку попробовать.
Есть еще другой путь получить сладкое вино - заморозить ягоду нафиг на кусте. Будет Eiswein. содержание сахара как в BA.
Теперь самое интересное. Для тех кто любит сухое вино, но хочет чтоб ягода висела как можно дольше, впитала в себя все ароматы, минералы и прочее из почвы и воздуха - что делать? Надо бы Аушлесе, но надо сухое? Тут есть варианты. Если мы в Rheingau, то имеем отдельную характеристику для вин уровня ауслесе, но совершенно сухих и из лучших виноградников. Называется Erstes Gewachs. Очень хороший продукт, не дешевый, но хороший, если надо сухое. Аналог в Мозеле будет Grosses Gewachs.
Теперь возвращаясь к вопросам:

как из сладкой ягоды делают сухое вино

-Ну так любое вино из сладкой ягоды сделано - чтоб алкоголь получить надо чтоб сахар был.

почему оно выше качеством чем из менее сладкой? Оно ж по идее должно тогда больше бродить, будет крепче в градусах - но ведь качество не градусами меряется

Будет крепче. Но зато будет более интересное так как дольше на кусте провисит. И пока в Германии не стоит проблема слишком высокого алкоголя. Даже Erstes Gewachs не бывает выше 13 градусов, что не есть безумно много. Стоит (стояла) проблема недозрелого винограда. Уровень кабинет по содержанию сахара соответствует незрелой ягоде. Вино из незрелой ягоды хуже чем из зрелой, так как ягода не достигла фенолитической зрелости и там не развились всякие полезные процессы, например превращения малик кислоты в лактик и прочие полезные вещи. Хотя в наши дни все несколько меняется и кабинет бывает сладким и бывает крепким...
Кира
20 апреля 2009, 12:03
Да, еще раз так

многоуважаемый Кира

обзовешь, отвечать не буду. 3d.gif
Кира
20 апреля 2009, 12:15
Глава 11 – Корбье.
user posted image

Пора во Францию. Сколько можно болтаться по разным Италиям и Испаниям? Пока еще можно пить на улицах. Отпуск опять же не за горами. Сегодня – юг. Вот как раз в тему – сколько хорошее французское вино должно стоить. Сегодня – Корбье (Corbieres) – Область в составе Languedoc-Roussillon. Лангдок – это такое ЭльДорадо французского виноделия, так как там сейчас деньги делаются.Земли продаются и покупаются, новые хозяева резко улучшают качество, отличные вина появляются каждый год, цены растут но еще не доросли. Отличное время для покупателей: производители стараются выйти на новый уровень, поднимают планку качества, но цены пока еще очень разумные, так как если их тоже задрать, никто не узнает, что качество выросло – никто не купит попробовать. Поэтому соотношение цена-качество растет стремительно. Я хочу туда съездить. Но в этом году никак. В следующем тоже может не выйдет, так как предварительные планы включают Мозель – Савой – Бургундию – т.е. другой край страны. А вот потом надо бы. Там красиво:
Предгорья Пиренеев вообще очень красивые.
user posted image

user posted image
Кира
20 апреля 2009, 12:17
Городки красивые. Средиземное море недалеко, поэтому тепло и хорошо. Корбье - большой регион. Поэтому климатических зон и почв разных масса. Однако в основе – клина, сланец, гравий, песчанник. Т.е. хорошие условия для Кариньяна, Сира, Гренаша, Мурведре – т.е. ронских сортов, однако и Мерло может быть очень и очень хорошим. Сира дает специи, таннины, Кариньян – кислотность, структуру и некий привкус прованских трав, Мурведре – добавляет структуры и дополнительную многогранность и Гренаш как водится – алкоголь и тело. По мне так я б Гренаш запретил или сильно ограничил. Так как его просто растить, он легко вызревает и потому его обычно много. При этом он дает вес, алкоголь и такой сладковато-перезрелый фруктовый вкус, который я лично не люблю. Но многие любят, так что ничего не поделаешь. Мне лично кажется, что без Гранаша оно лучше. 100% Мурведре как в Бандоле мне куда как ближе – вино получается таким поджарым и строгим. Или Сира как в северной Роне. А Гренащ все смазывает. Однако с едой, особенно такой сытно – жирной, типа Касуле, это в принципе ништяк. Или там с барбекю. Одно из наиболее изветсных шато в Корбье – d’Aussieres – принадлижащее Ротшильдам-Лафитам. Однако как это часто с Лафитами бывает (это я сейчас ересь скажу, можно не обращать внимание, так как это такое ИМХО, что может больше совсем ничье О, кроме как М), их не-Лафит вина оказываются так себе. Ну то есть неплохо, но не более. И совершенно бесхарактерно. У меня вообще с Лафитом не складывается. Даже с тем который шато. Хорошее вино, бесспорно, но сколько раз я его не тестировал наравне с другими, ну ни разе не получилось так, чтоб он мне больше Латура понравился. И в хорошие года Мутон мне ну куда как ближе. Т.е. бывает что я от Мутона ну просто ох и ах. Почти всегда от Латура. Очень часто от Марго. А Лафит – ну не знаю. Что – то всегда мне не хватает. Наверно слишком тонкий для меня. Или я всегда в неправильное время пробую. И также с их другими пропертями. Скажем есть две проперти, купленные Лафитом (Дюхарт Милон) и Мутоном (Клерк Милон). И вот последний мне часто нравится, а с первым ну ни разу не сошлось. Фиг знает. Но как бы то нибыло – d’Aussieres я пробовал и пил не раз, и никак. Бездушно. Хотя критики видимо не согласятся. Это персональное. И поэтому для так сказать главы как представителя я выбрал другое доступное Корбье – chateau CastelMaure "Grande Cuvee" 2005. Кастелморе – это кооператив, который нынче пытется делать хорошие вина – т.е. как водится низкая урожайность, мало воды, правильное виноделие и т.п. Выглядит их виноградник так:
user posted image
Кира
20 апреля 2009, 12:19
Есть правда одно сомнение в правильности выбора. Дело в том, что Корбье оно разное. Есть северное – где домирнирует Сира. И южное – где Гренаш. Вот этот кооператив он в южном. А Гренаш я не люблю. Зачем взял? Ну интересно. Я уже столько Гранаша в разных видах напробоавлся, надо закрыть вопрос. Потом найду северное Корбье и тоже попробую.
Вино:
user posted image
Цена 20 долларов. Что из себя представляет?
Я бы сказал что это очень качественная южная Рона. Я южную рону не очень люблю, так как там Гренаш. Но этот вариант даже по мне вполне приемлим. Особенно с подходящей едой, типа касуле, там, stew всякие и т.п. В запахе и вкусе теплые тона, красные и черные ягоды, прованские травы, специи, гвоздика. Кислотность и таннин как водится у приличных французов достаточно высоки, но не режет. Нет терпкости (не Италия). Послевкусие довольно длинное и такое джемообразное. Врать не буду, Гренаш проглядывает. И алкоголь высоковат, и есть легкий привкус таких супер спелых ягод. Это как в любой южной Роне кроме Шатюнеф из хорошего дома. Там (в Шатюнеф) они умеют бороться с Гренашем так что его Сира укращает или бочка. Ну и потом в Шатюнеф почва другая – там камешки. И Гренаш получается более строгим. Тем не менее в этом вине все сбалансировано. И в общем среди меня имеет оно 8-9 по всем пунктам кроме послевкусия. Там честная 9. Вот если б Гренаша поменьше, то вообще б было хорошо. С другой стороны, многие любят чтоб вкуса было поболе. Они (многие) жалуются, что французское вино совсем никакое. Им это вино очень пойдет. Потому что нефик судить французское вино по дешевому бордо. Дешевое бордо для таких как я – когда лучше меньше вкуса и запаха, если вино стлоловое, так как иначе фиговый вкус и запах все забьет. Короче, Alx, покупай Корбье и Минервуа. Тебе должно понравится.
Skogkatt
20 апреля 2009, 13:29

Кира написал: Товарищи французы, что слышно у вас? Неужто владельцы кафе не возмущаются?

Товарищи французы и владельцы кафе смотрят на дату опубликования статьи и таки нет, не возмущаются. 3d.gif
Nelly
20 апреля 2009, 19:11

Skogkatt написала: Товарищи французы и владельцы кафе смотрят на дату опубликования статьи

3d.gif
Tiny Pony
20 апреля 2009, 19:36
А у меня ещё вопрос.
Я не часто, но бываю в Европе. Например в ближайшее время еду в Италию.
Покупать в супермаркетах вина - я конечно покупаю. Но там они обычно попроще - часто до €10. Ещё мне нравится покупать молодое вино прямо на винодельне, если заезжаем. Это - до €3/л. Там же часто можно прикупить и локальное суперское вино с выдержкой за €5-10-15, но тут всё-таки лотерея.
А есть ли в Европе (Италия, Германия, Австрия и т.п.) специализированные сетевые магазины - типа нашего Ароматного Мира? Где можно купить вот вин, которые тут нам подсовывает Кира (правда только в виде картинок и слюногенерщих описаний)?

Маленькие, локальные я видел и пользовался. Но зачастую не знаешь, что под вывеской Вино может скрываться - бутик с лафитами и прочими моетами по €100-300/бут, ларёк с мартини/столовым вином или что-то среднее...
Кира
20 апреля 2009, 20:39

Skogkatt написала: Товарищи французы и владельцы кафе смотрят на дату опубликования статьи и таки нет, не возмущаются.

Ну какое утро! Две хороших новости зараз. Во-первых, ты меня успокоила. Я то конечно, не француз, и дату естественно не заметил. 3d.gif Во-вторых, приятно что тебя читают и вопрос не пропал втуне.
Кира
20 апреля 2009, 22:13

Tiny Pony написал: есть ли в Европе (Италия, Германия, Австрия и т.п.) специализированные сетевые магазины

Есть конечно. Пойди в Землячества в соответствующий тред и спроси у местных.
Alx
21 апреля 2009, 15:52

Кира написал: Короче, Alx, покупай Корбье и Минервуа.

Гренаш, он же наш любимый Каннонау.
Берем Argiolas и пьем Turriga. Понимаю, что советовать тебе это бесполезно, но вдруг попробуешь. smile.gif В конце концов 2004-й три бокала в Гамберо Россо.
Skogkatt
21 апреля 2009, 16:04

Кира написал: Во-первых, ты меня успокоила

rev.gif

Кира написал: Во-вторых, приятно что тебя читают и вопрос не пропал втуне.

Кира, ну ты даешь! Ты что, не видишь количество просмотров твоей темы? Конечно же тебя читают, просто мало кому есть чего сказать. smile.gif
soZ
21 апреля 2009, 17:41
Читам, еще как читаем, А потом, ну когда процесс дегустации завершается, то пытаешься подобрать слова. smile.gif
Кира
21 апреля 2009, 20:07

Skogkatt написала: просто мало кому есть чего сказать.

А, т.е. чтоб диалог создать мне надо какую-нибудь охинею ляпнуть? А что, тоже идея.
А с Саркози я попался на фоне остальных страстей, которыми французское правительство последние годы занимается. Они ж там с ума посходили. Рекламу вина ограничили. Вроде как бесплатную дегустацию не то запретили не то почти. Антивинную кампанию развернули. Я постоянно читаю о новых циркулярах и возмущении виноделов. Ну под этот соус и 1 апреля не усечешь. smile.gif
Кира
21 апреля 2009, 20:08

Alx написал: Берем Argiolas и пьем Turriga.

Так я же не люблю Гренаш. Ну и Канонау тоже biggrin.gif
Alx
24 апреля 2009, 22:59
Кира у меня оффтоп.
Normandier Mercier Fine Petite Champagne?
Кира
25 апреля 2009, 21:58

Alx написал: Normandier Mercier Fine Petite Champagne?

Ну дешевый коньяк как дешевый коньяк. Я его никогда не пробовал, но мне вообще кажется что когда речь про VSOP и дешевой цене, не приходится особо говорить о достоинствах и различаях домов. Но это мое ИМХО.
Petit Champagne не так хорошо как Grand Champagne, но для VSOP нормально.
По существу ничего не скажу - не знаю.
Alx
26 апреля 2009, 00:22
Спасибо, понятно. А сам дом?
Кира
26 апреля 2009, 22:48

Alx написал: А сам дом?

Ну я ж говорю - не знаю. Я не очень большой знаток коньяков и прочих крепких напитков. smile.gif
Кира
27 апреля 2009, 10:50
Глава 12 – Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson).

Ну в общем хорош по всяким задворкам шляться, пора и нормальными винами поинтересоваться. Следующие несколько глав будут про Бургундию. Про всякую – игристую и нет, белую и красную. И даже розовую. Про Бургундию можно несколько книжек написать, так что охватить все одно не удасться. Начнем с белого. Нет, начнем с урожаев, так как они актуальны. Нет, сначала карта:
user posted image

Тут она же но крупно.
Кира
27 апреля 2009, 10:52
В прошлые годы урожаи в Бургундии в основном были фиговые. Ну как в советское время в новостях был вечно неурожай. Так и в Бургундии – два из пяти были совсем плохие, и еще два из тех же пяти фиговые. Один из пяти был либо хорош, либо ничего себе. Так как проблемы там. То град, то снег, то дождь. Казалось бы, зачем в таком неудачном месте виноград посадили? А потому что почва очень хороша. Для Бургундского марл и limestone – это то что доктор прописал. В Калифорнии, скажем, марла нет, вот и бургундское не выходит. Марл – это такая глина, которая повышает кислотность вина. Плюс в Бургундии она богата железом – в лучших местах почва красноватая. Но мы начнем с белого. А белое в Бургундии либо Шардоне, либо Алиготе. Алиготе пусть ждет своего часа, а шардоне вот не будет ждать. Конечно, хорошо б написать что открыли бутылочку ле Монраше от Лефлейва, но не напишу, так как совершенно случайно миллион не нужный на меня не свалился. И даже на знакомых моих не свалился. Поэтому пойдем другим путем. Будем пробовать Премьер крю и другие крю. Но пытаться выбирать хорошие года, так как они там важны. Нынче, конечно, не так, теперь уже почти все года ничего, а некоторые просто выдающиеся. Самый выдающийся для белых был 2007й. Они только появляются. Да, пару слов о Бургундской системе Крю. Там, в отличие от Бордо, классифицируется кусок земди, а ни фига не производитель. Т.е. в Бордо, например, Латур – Премьер Гранд Крю, а соседний-прилегающий Линч Баж – 5й. А сам Латур имеет совсем разные земли тоже. В Бургундии не так. В Бургундии кусок земли может быть просто куском в деревне (village level), может быть получше – стать Пермьер Крю, а может быть очень очень хорошим, и стать Гранд Крю. (И в отличие от Бордо – тут самое высокое звание Гранд Крю). Но на этом куске земли может быть десяток производителей. И все они автоматически получают эту классификацию. Хотя они могут быть очень очень разными. Один – типа Лерой, а другой типа хрен с пальцем. Совсем плохих Гранд крю обычно не бывает, но средненькие могут быть. Ешезо (Echezeaux) например имеет самых разных производителей в своем составе.
Но хорош общих слов. Поедем в Макон. Макон лежит на юг от Кот де Ор. И сильно дешевле. И в общем заметно хуже. И почва не та, и холмы. Но не совсем ужас ужас, так что в хороший год из премьер крю может быть съедобно. У нас случился бургундский обед с массой перемен блюд, так что надо было всяких бургундских вин. И начать с попроще и с белого. Так и вышел Macon Vergisson Domaine des Nembrets Denis Barraud

user posted image
Кира
27 апреля 2009, 10:55
Имя товарища можно не запоминать, он маленький и вероятность наткнуться не сильно велика. Этот крохотный домайн лежит на склоне небольшой горки.

user posted image


Ожидалось получить свежее и не сильно сложное шардоне с долей минеральности. В общем получили даже больше чем ожидали. В основном фрукт – яблоки зеленые и желтые, немного персик, лимон.Немножко минеральности, но все же это Макон, а не Шабли, поэтому минеральности немножко. Но как начало, чтоб пробудить вкусовые рецепторы и поддержать холодную закуску в виде бараньего языка с хреновым соусом и паштеты с брусникой и черносливам самое то, так как вся закуска имеет богатые фруктово-ягодные тона.
Закуска:
user posted image

user posted image

Как самостоятельное вино оно заслуживает честных 7 баллов по всем пунктам с уклоном в сторону 8. При цене 12 долларов это очень неплохо. И честно сказать, я его возьму против вдвое более дорогих калифорнийских. Так как дуба и ванили нет, претензии тоже. Честно и свеже. Найти в калифорнии шардоне без дуба можно, хоть и не просто, но будет либо очень фигово, либо сильно дорого, так как нишевый продукт.
Шардоне это вообще особенный сорт. Особенность его в том, что отсутствует у него характер. Ну то есть нельзя сказать, что вот когда там есть запах того то и того то, то это шардоне. У всех сортов есть, а у шардоне нет. Совиньон блан – понятно, пахнет тропическим фруктом типа манго, или как я люблю говорить кошачьим туалетом (cat pee). Рислинг – вполне характерный запах белого персика и керосина. И т.п. А у шардоне нет запаха. Каким его винодел сделает, так и будет пахнуть. И в этом его сила и изумительность, потому что шардоне как никакой другой сорт способен передавать признак места где он вырос. Почву, климат и прочее. Terroir, короче. И шардоне из шабли, если это хорошее шабли, прекрасно передает kimmerigean soil – это такая почва в которой остатки морского берега с ракообразными присутствуют. Если это Монраше, то там совсем другие минералы и будет легкий привкус железа из почвы плюс ветер, солома и т.п. Ну и винодел, конечно, может все испортить. Например сделать вино в новой дубовой бочке, и тогда единственный характер будет поп-корн и ванилла. Дорогое калифорнийское шардоне от Кистлера имеет как раз такой характер. Или там Рамбауэр. Многим нравится. Тут поп-корн вообще популярен.
Но в данном случае был честный Макон с характером Макона. Спутать его с Американским, южно африканским или австралийским шардоне невозможно, как невозможно спутать с шабли или с Кот де Бон.
Nelly
27 апреля 2009, 11:28

Кира написал: Закуска:

И я поясню. На первой фотографии это паштет из куриной печени с желе из брусники (в плоской посудине), в высокой такой же паштет с черносливом.
Вторая закуска это предварительно засоленые, а затем отваренные бараньи языки. Подавались с крем-фреш с хреном и со свежим огурцом. И ещё к ним была горчица.
Кира
27 апреля 2009, 22:31
По непонятным причинам картинка в предыдущем моем посте иногда не показывается. При этом если открыть ее в отдельном окне скопировав url из properties то все прекрасно открывается. Мистика.
Кира
3 мая 2009, 10:16
Поехали дальше.
Креман
Что есть Cremant? Для тех кто не знает – базовая истина – это есть шампанское не из Шампани.
В двух словах так: есть несколько способов сделать игристое вино. Точнее их пять. Первый и второй более менее один и тот же - то что называется классический метод или метод шампенуаз или традисиональ – когда сначала сделали вино в чанах, потом смешали если надо, потом засунули в бутылки, добавили ликер, получили вторичную ферментацию в бутылках. Которая собственно создает газы, так как CO2 деваться некуда, Оставили в бутылках эдак на полтора – два года, а то и больше (минимум 15 месяцев), бутылки закрыты спец крышечками и к концу этого времени начинают вращаться спец способом чтоб весь осадок в крышечку перебрался, потом горлышко с крышечкой замораживают, крышечку с осадком удаляют, вставляют нормальную пробку и готово. Второй способ отличается только тем, что когда вынули замороженную крышечку, вино быстро под давлением переливают в другую бутылку – типа маленькую или большую. Так как изготавливается шампанское в 0.75, то во все другие размеры надо перелить. Тогда называется еще трансфер.
Третий способ – Cuvee close / Charmat – вместо того, чтоб в бутылке вторично бродить, ликер добавляется в бочку и там бродит вторично (бочка при этом герметично закрывается). Бродит всего дней пять. Потом разлили и вперед. Пузырьки получаются не такие мелкие, всякая там минеральность и прочая изысканность отсутствует как дух, но зато фрукт свеж и ярок. Например, Ламбруско.
Четвертый способ – Карбонация – т.е. вросто CO2 под давлением закачали. Типа Пепси Кола.
Пятый – старинный (rural / anciestral) Никакой вторичной ферментации. Т.е. прямо вначале через пару дней после начала ферментации в чане переливаем в бутылки и там и ферментируется. Осадок будет. Но очень интересно получается.

Советское шампанское изготовлялось по технологии Шарма – номер 3. Но усовершенствованной товарищем профессором Фроловым-Багреевым, так что там была и вторичная ферментация в течении 25 дней.
Кира
3 мая 2009, 10:19
Вот. Во Франции по технологии 1 игристые вина делают в Шампани и в других местах. Так вот с недавнего времени все что сделано по технологии 1 не в Шампани стало называться Креман де (название места), типа Cremant de Alsace, Cremant de Bourgogne, Cremant de Limoux, и т.п.Раньше были всякие названия, там тебе и Бланке, и т.п. но теперь все стало Креман, чтоб народ не путался. И правильно. Особенность собственно шампанского в kimmeridgian soil – я про нее уже писал. Ближе всего по вкусу к Шампанском Креман из Бургундии, так как основные сорта винограда те же в ХОРОШЕМ кремане – пино нуар и шардоне. Но поскольку допустимы также гамэй, пино гри, алиготе и другие, то в не очень хорошем будет уже не совсем так. Климат тот же. Но по-проще, выдержка поменьше. И если надо игристое к бургундской закуске, да еще и закуска будет с фруктовыми составляющими, то Креман де Бургонь Розе – самое оно. В Розе есть явный привкус Пино – вишня – малина. Ну как и ожидалось от не сильно дорогого, но приличного кремана – тут не приходиться ловить уровни и грани, все достаточно явно, но корректно. Ярко. Свежо.
Cremant de Bourgogne Rose Perle d'Aurore Louis Bouillot
user posted image
Еда была - что и выше плюс добавился рататуй. Не просто там какой-то рататуй, а точно тот, что в мультфильме. Рецепт Келлера. Что поразительно, рататуй сделанный из тех же ингридиентов, но не выложенный слоями не такой вкусный. Объяснить сей феномен не могу.
Вот правильный:
user posted image
Кира
3 мая 2009, 10:45
Далее
Глава 13 Volnay
Волне – деревушка между Поммаром и Мерсо. Есть распростроненная иллюзия что Кот де Бон – это сплош белые вина. Мерсо, там, Монраше, Сент Обин и т.п. Между тем красных вин в Кот де Бон производится больше чем белых. Поммар, Волне, Алокс Кортон и т.п. – только красные вина. И как водится в Бургундии характер у совершенно соседних коммун совершенно разный. Не так давно в главе про Нюи сент Джордж я писал о сильном и мускулистом вине. Теперь же буду писать о изысканно – деликатном и в определенной степени – женственном вине, если можно так выразиться. То что называется silky-smooth – непереводимо на русский. Баланс, изысканный аромат, длина, мягкие таннины – это Волне. Волне, как и любую другую коммуну, надо покупать премьер крю, по возможности. Лучшие – Clos des Chens, Caillerets, Champans, Taille Pieds – все они находятся на крутом южном и юго-восточногм склоне холма. С северной стороны деревни есть одно маленькое, но весьма замечательное приемьер крю – Clos de Dukes. Оно находится тоже на южном еще более крутом склоне прямо над деревней. И возможно является лучшим крю. Ну или одним из пяти лучших. Года. Прелесть этого крю в почве – марл и известняк, которая с одной стороны пропускает воду, с другой отражает солнце и нагревается за день, отдавая тепло ночью. Ну а крутизна склона хороша тем, что вода не застаивается во время дождя, а скатывается, плюс солнце утром светит под прямым углом. Как в Мозеле, скажем. Процент глины существенно ниже, чем в Поммаре, скажем, и поэтому вина получаются такие деликатно – воздушные. Я однажды прочитал забавное сравнение – Поммар – это Пино Нуар в виде водителя тяжелого грузовика, а Волне – в виде балерины.
Волне:
user posted image
Кира
3 мая 2009, 10:47
Год. Ну я уже упоминал, в Бургундии года – это все. Из недавних, 2005 был супер пупер. Но пить 2005 еще совсем рано, а покупать совсем дорого. К счастью, многие не понимают своего счастья, и потому оказалось возможным найти 1999, который весьма и весьма замечателен, за еще разумные деньги. Нет, конечно речь о 20 долларах не идет. Потому что речь идут о лучшем, или одном из лучших, производителе Волне – маркизе дАнгервилле. С этим конкретно Волне связана забавная история. Я купил пару бутылок достаточно давно – два года назад покупая ... Рислинг у дистрибутора. В Сан Франциско есть замечательный дистрибутор Мозельского рислинга с широчайшим выбором и более чем разумными ценами. Я там был тестируя рислинги и купил несколько ящиков другу, и совершенно случайно увидел это Волне. Цена 60 долларов за дАнгервиля, Clos de Dukes, 1999? Это считай что нашел. Не даром, но за ЭТО вино – очень и очень разумно. И не то чтоб оно на каждом углу лежало то. Я не удержался и несмотря на цену в абсолютном выражении, купил. Положил в подвал к этому другу с уговором потом вместе выпить (у меня подвала нет и хранить негде, а тогда было рановато его пить). Одну бутылку открыли и выпили не удержавшись сразу. И не пошла. Потом, год спустя мы поехали машину в Мюнхен и как я уже рассказывал в треде в путешествиях. Там была история с получением машины которая выразилась в бесплатный обед и бутылку Волне 1999 года этого самого маркиза, правда другого крю, по-проще. Тут рассказ. Кстати. офф. Мы тут опять едем. Я вот думаю, в тот же тред писать, поку не ушел в архив или в новый? Есть желание в тот же. А что народ думает? Я в путешествиях уже спросил правда. Тогда оно понравилось, хотя не было ох-вау восторга, было просто ништяк. А все дело в том, что это 1999 год и хороший производитель. Поэтому чтоб оно открылось его надо д-е-к-а-н-т-и-р-о-в-а-т-ь! Часа два три. И тогда заиграет! Ох как заиграет. Ощущения трудно описуемые. Богатое, сложное, многогранное и одновременно легкое и деликатное вино.Яркие и сочные красные ягоды (легко может еще лет 10 полежать, судя по молодости и выпуклости фрукта), причем разные и можно описать что вот вишня, а вот малина, а вот смородина... К ним синие и черные ягоды второй волной. Третьей – лепестки розы, чай, специи, земля, жасмин совсем чуточку, грибы... вкус перекликается с запахом а послевкусие все подчеркивает, но основа вина – запах. Его вообще можно не пить, только нюхать. Бывают вина, которые раскрываются только во рту. Это же дает всю гамму ощущений в запахе. Не смотря на элегантность и легкость, структура есть и вполне себе железная, никакой расхлябанности. Чего не хватает для полного идеала? Силы, новых граней в послевкусии. Но за этим надо в ХОРОШЕЕ гран крю идти. И платить еще сотню – две как минимум. Моя оценка 11-10-10. Как так 11 по 10 бальной шкале? А я предупреждал, шкала условная. Я больше скажу. На сегодняшний день самая высокая оценка была 12. И это идеал в моих глазах. Так что можно считать 12 бальной шкалу. Где 10 – совершенство – без недостатков. А 11 и 12 – уже нечно неземное. Пока 12 давал три раза. Паре винтажных шампанских. И Мутон Ротшильд 2005.
Кира
3 мая 2009, 10:49
Собственно Вино:
user posted image

А вино шло к традиционной бургундской еде - говядине по бургундски:
user posted image
Гриф
5 мая 2009, 19:45
К вопросу о продлевать ли старый тред - я бы не стал. Лучше новый.

А второй вопрос тебе - для тебя имеет значение форма бокала? Я не говорю о крайностях (пить хорошее бордо из гранёных стаканов или из шампанских флютов), но мне тут один Рабинович напел насколько важен правильный дегустационный бокал, и как он возит "правильные" бокалы с собой в отпуск - и мне это показалось ... ну вроде как перебор в стремлении выделится из винопьющей массы лохов.
Кира
5 мая 2009, 21:27

Гриф написал:  для тебя имеет значение форма бокала?

Имеет, но не до крайности. Куда важнее материал - бокал должен быть Cristal с тонкими стенками. Ну то есть если вдруг в ресторане бокал из стекла, то он вычеркивается и не посещается по определению. Патамушта западло. Но во всех приличных нормальные бокалы. Ну и если пьется красное, бокал не должен быть совсем маленький. Ну а далее я не так привередлив. Стандартный бокал для Бордо, отлично и для Пино подойдет. Впрочим я могу одним и тем же и для красных и для белых пользоваться, если он, скажем, "Санжиовезе".
С собой, конечно, ничего не беру, нафига? Не в ресторан же их тащить. biggrin.gif
Гриф
6 мая 2009, 14:58

Кира написал: С собой, конечно, ничего не беру, нафига? Не в ресторан же их тащить. biggrin.gif

"Бордо отпускается только в тару покупателя" smile.gif
Имелось ввиду купить бутылочку, сыр, хлеб - и устроить ужин в гостинице. На мой вопрос почему бы не попросить обычные бокалы у room service, мне была прочитана эмоциональная лекция о том, как в правильно "раскрытом" бокале правильно раскрывается аромат и запах. Что мне напомнило каким-то боком объяснения аудиофилов о правильных эллиптических многослойных проводах из кристаллической меди от усилителя к колонкам. Что только тогда звук проявит, и т.д....
Кира
6 мая 2009, 21:08

Гриф написал: Имелось ввиду купить бутылочку, сыр, хлеб - и устроить ужин в гостинице.


Гриф написал: как в правильно "раскрытом" бокале правильно раскрывается аромат и запах.

Не, ну человек в общем прав. Рум сервис не даст как правило crystal бокал, да и скорее всего бокал будет маленький. Не говоря о том, что эту бутылку часто пьешь не в гостинице, а в парке, на пляже и прочая. Но все равно таскать большие и хрупкие бокалы ломает.
progressor
7 мая 2009, 21:09
Кира, отличный тред! appl.gif
Открыл его для себя вот только пару дней как. Хорошая идея и великолепное исполнение.
Читаю (не смог оторваться пока не прочитал все 4 страницы) и конспектирую (а конспекировать я начал ещё с треда "Германия - Австрия - Италия -, Монако - Франция - Англия" ) с удовольствием! alco.gif wink.gif
Я, в общем-то, полный чайник (или пустой? - в таком случае я понемногу наполняюсь содержанием alco.gif) в вопросах дигустации вин и узнал много нового и интересного (в том числе и о том с чем их пить, или наоборот - что с ними есть - спасибо Nelly! appl.gif).
Интересно было почитать о шампанских винах, я к ним не относился как к серьёзным напиткам - ты открыл мне глаза (и рот) smile.gif .

Будет-ли что-нибудь об испанской Риохе (Rioja) или это не твоё?

Есть вопросы по конкретным винам. Я недавно вот утроил себе с женой дегустацию вин из Бордо (ещё до того как я набрёл на этот тред, к сожалению), и, если ты не против, то я хотел запостить фотки этих 3 вин и узнать твоё мнение о них.

Спасибо, продолжай начатое дело! beer.gif
Кира
7 мая 2009, 21:37

progressor написал: Будет-ли что-нибудь об испанской Риохе (Rioja) или это не твоё?

Будет когда нибудь. Пока в ближайшей перспективе - еще пара бургундских, Мули, Голанские высоты, Айрулеги. А там поглядим.

progressor написал: если ты не против

Я не против smile.gif
progressor
7 мая 2009, 23:09

Кира написал:
Будет когда нибудь...

Спасибо! Будем ждать... smile.gif
progressor
7 мая 2009, 23:36

Кира написал:
Я не против  smile.gif

Спасибо. Тогда вот первое:
Понимаю, что Медок и что Бордо, но что это: Grand Cru, Cru Bourgeois или вообче столовое какое? (только ногами не бейте! smile.gif)
Ну а год - мне с этим совсем пока тяжело...
progressor
7 мая 2009, 23:45
Ну, второе, как я уже понял из конспектов (судорожно листает назад) - "мало известный Сент Эмильон...", про год вообще молчу... biggrin.gif
Хотя и Гранд, вроде, Крю... Но какой категории? confused.gif 7-й, наверное...
Какой твой вердикт, Кира?
progressor
7 мая 2009, 23:54
Ну, про третье я уже кое-что понял: Медок, крю буржуа, мало известный шато, наверное... год 2003-й. cool.gif
Но мне всё-равно понравился! Хотя, это, как я ТЕПЕРь понимаю, и не Марго и даже не Гранд Крю и не 2001-го года. tongue.gif
Ну и цены у этих вин соответственно от 15 до 22 долларов... smile.gif
progressor
8 мая 2009, 00:13

Гриф написал: ...для тебя имеет значение форма бокала?


Кира написал:
Куда важнее материал - бокал должен быть Cristal с тонкими стенками.


Гриф написал:
Имелось ввиду купить бутылочку, сыр, хлеб - и устроить ужин в гостинице. ...

Я вот из "винопьющей массы лохов" - © Гриф - и не сноб нифига, но уже года 2 как вожу с собой 2 Cristal бокала с тонкими стенками (Riedel crystal stem) после посещения нескольких wine-tasting мероприятий. Ну я имею ввиду только если на машине куда едем, не летим, а то упаковывать это бокалы в багаж - нуегонафик... И в ресторан, естессно, я со своей тарой тоже не хожу... smile.gif
А вот "купить бутылочку, сыр, хлеб - и устроить ужин в гостинице" - это самое то! wink.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»