Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Serg Inc.
20 декабря 2010, 15:55

seller написал: Общее правило - в специальном холодильнике (ладно, пускай в обычном smile.gif) под вакуумной пробкой двадцатидолларовое вино сохранится без особого ущерба для вкуса два-три дня.

Следует задать вопрос - зачем оно хранится там два-три дня? Что может привести к хранению открытой бутылки вина в течение двух-трех дней?
seller
20 декабря 2010, 16:25

Serg Inc. написал: Что может привести к хранению открытой бутылки вина в течение двух-трех дней?

Я знаю массу людей, которые не могут осилить бутылку за один вечер. Моя теща, к примеру, растягивает 0,75 на неделю smile.gif
axinella
20 декабря 2010, 16:39

seller написал:
Общее правило - в специальном холодильнике (ладно, пускай в обычном smile.gif) под вакуумной пробкой двадцатидолларовое вино сохранится без особого ущерба для вкуса два-три дня.

Что такое "вакуумная пробка" и где её можно купить? Для нас это актуально. smile4.gif
axinella
20 декабря 2010, 16:43

seller написал:
Я знаю массу людей, которые не могут осилить бутылку за один вечер. Моя теща, к примеру, растягивает 0,75 на неделю smile.gif

А у нас, как правило, 2 бутылки открыты паралельно – к мясу и рыбе. И примерно треть остатков идёт в кукинг. smile4.gif
Serg Inc.
20 декабря 2010, 17:17

seller написал: Я знаю массу людей, которые не могут осилить бутылку за один вечер. Моя теща, к примеру, растягивает 0,75 на неделю smile.gif

Афигеть smile.gif.
seller
20 декабря 2010, 18:53

axinella написала: Что такое "вакуумная пробка" и где её можно купить?

Что-то типа такого - простая герметичная пробка с девайсом для откачки воздуха. Есть усложненные механизмы, замещающие воздух внутри бутылки углекислым газом.
TheBest
20 декабря 2010, 19:39

seller написал:
Общее правило - в специальном холодильнике (ладно, пускай в обычном smile.gif) под вакуумной пробкой двадцатидолларовое вино сохранится без особого ущерба для вкуса два-три дня.

Биссо Атанасов писал другую рекомендацию:

Так что красное можно и нужно хранить не в холодильнике, а белое нужно не забыть туда поставить за пару часов до повторной подачи.

Где правда?
seller
20 декабря 2010, 23:02

TheBest написал: Где правда?

Посередине smile.gif В "Специальном холодильнике" или винном шкафу вина обычно держат при +12 +15 градусов Цельсия, что является идеальной температурой хранения вина. Ниже + 10 вина держать действительно нежелательно, но и обычная комнатная температура, +22 +24 также опасна. По мне, уж пускай лучше в холодильнике.
Кира
20 декабря 2010, 23:04

seller написал: Есть усложненные механизмы, замещающие воздух внутри бутылки углекислым газом.

... который я тут рекламирую уже много страниц. smile.gif Я уже начинаю думать возить баллончики с газом в разные страны. Оказывается - дефицит. А весь механизм то бутылка с аргоном за 10 долларов на 200 раз использования.
Я, кстати, пользую очень часто. Но не потому что одну бутылку не допиваем. А потому что вторую не допиваем biggrin.gif
Я вот про это
seller
20 декабря 2010, 23:25

Кира написал: Я уже начинаю думать возить баллончики с газом в разные страны

Тебе, как игроку высшей лиги нужно уже озаботится стационарным устройством, которое, не вытаскивая пробку, проникает внутрь через нее двумя иглами - по одной в бутылку подается нейтральный газ, а по другой выходит продукт. Можно хорошее вино месяц пить, и держать одновременно несколько этикеток smile.gif
Кира
20 декабря 2010, 23:44

seller написал: озаботится стационарным устройством

Я бы озаботился, если б у меня бизнес был. У меня в бизнес плане было сразу поставить три эноматика. Но для дома, это перебор все же. Да и ты будешь смеяться, это нехитрая бутылка с газом хранит вино несколько дней при комнатной темепературе без потери качества даже на мой придирчивый вкус. (Хотя я дейсвтительно старые хорошие никогда не храню, я там писал - все равно умрет, хоть и без кислорода).
Я очень не люблю в холодильник (обычный) надолго ставить - вино плоским становится. Только белое перед употреблением, причем в морозилку лучше на 20 минут. Еще лучше, конечно, в корзину со льдом, но лень.
Вот чего у меня нет и, конечно, стыдно не иметь - это винного холодильника. Надо давно уже купить, но фиговый не хочется, хороший - дорого, так и мечусь. Но куплю, да, тем более что жена требует - ей закваску для хлеба хранить надо biggrin.gif
MadRaven
21 декабря 2010, 09:38
seller, спасибо за ответ.

seller написал:
Ну а хранить открытую бутылку можно так же, как и вино такого же уровня от других производителей.

Я пытался выцыганить сколько держать бутылку открытой, чтобы провести декантирование. Ну нет у меня специального аппарата. biggrin.gif
El Gorra
21 декабря 2010, 10:38

MadRaven написал: Я пытался выцыганить сколько держать бутылку открытой, чтобы провести декантирование. Ну нет у меня специального аппарата.

Выше Кира писал, что, по его мнению, время контакта вина с воздухом в открытой бутылке должно быть (для достижения одинакового эффекта) примерно вдвое больше, чем в специальном декантере. За счет разницы сечения горлышка и разной площади зеркала. Примерно тот же эффект при розливе в бокалы, только быстрее, если не очень торопиться за ужином (seller красиво описал). Что касается конкретных вин, тут все по разному. Общее правило (со множеством исключений smile.gif ) - чем моложе и качественнее вино, тем больше время контакта с воздухом. Большинство вин не почтенного возраста сразу после вскрытия агрессивны, ершисты и слегка одномерны (но хорошие вина даже сразу после вскрытия не однообразны!). Подышав, набирают амплитуду в аромате, во вкусе - сглаживают углы, включают глубину и сложность, особенно в окончании. И еще - много персонального (в смысле самого потребителя). У меня есть много знакомых, которым в вине подавай эту первоначальную агрессию и напор. Нет, тонкости тоже любят, но без атаки вино не воспринимают как-то.

Указанные тобой вина я бы подержал в открытой бутылке час-полтора, ну м.б. два (или пол часа в бокале, особенно крианцу), но не стоит ждать сильно заметных улучшений, тем более чуда... ИМХО.
axinella
21 декабря 2010, 10:56

seller написал:
Что-то типа такого - простая герметичная пробка с девайсом для откачки воздуха. Есть усложненные  механизмы, замещающие воздух внутри бутылки углекислым газом.

Спасибо, посмотрю. smile4.gif
mack
22 декабря 2010, 10:06
А вот подскажите, уважаемые гуру...
Есть два вина - Chateau Bergat (2003 и 2004 год) и Chateau Duhart-Milon (domaines barons de Rothchild (Lafite) - 2001 год).
Порывшись в энторнетах выяснил, что оба шато относятся к 4-ым, но вот странность - второе вино на русскоязычной наклейке названо коллекционным и стоит втрое больше, чем первое.
А как оно на самом деле?
mack
22 декабря 2010, 19:43
А вот это вино стоит попробовать? Это именно то, которое 2007го года урожай, разлито, если верить наклейке, в октябре 2007 года и имеет акцизную марку тоже 2007 года...
seller
23 декабря 2010, 18:07

mack написал: Есть два вина - Chateau Bergat (2003 и 2004 год) и Chateau Duhart-Milon (domaines barons de Rothchild (Lafite) - 2001 год).
Порывшись в энторнетах выяснил, что оба шато относятся к 4-ым, но вот странность - второе вино на русскоязычной наклейке названо коллекционным и стоит втрое больше, чем первое.

Дело в том, что Chateau Bergat - это Гран Крю Сент-Эмильона. Классификация в Сент Эмильоне проходила позже "той самой", основной классификации 1855 года, в которую попали только шато Медока (кроме одного из Грава).

Соотношение престижности, а следовательно - и цены между "настоящими", медокскими Гран Крю и сент-эмильоновскими именно такое и есть - разница в три-четыре раза. Многие винные снобы вообще признают термин Гран Крю Бордо только за винами, получившими статус в 1855 году.

Дюар Милон - настоящий, четвертый Гран Крю, и мало того - замок принадлежит Ротшильдам, владельцам Шато Лафит, что дополнительно повышает его статус и качество. Я работаю с ними, поэтому знаю, что Дюар, фактически являясь четвертым ГК, по уровню соотвентствует третьему, а то и второму. Потом, это Пойак, самый элитный аппеласьон Медока.

mack написал: А вот это вино стоит попробовать?

И снова мое вино smile.gif В смысле - я его дистрибутирую в России. Честно? Самое среднее Шабли категории Премьер Крю. Но нужно знать, что для Шабли ПК термин среднее означает, что это все равно вино хорошего качества (но и достаточно высокой цены - платим за "премьерство"). Поэтому ждать от него чего-то невероятного не стоит, но определенное удовольствие доставит. Скажу больше - Бушар Эне и Фис является одним из самых продаваемых бургундцев в РФ, потому как соотношение цена/качество - оптимальное. Есть много более вкусных и именитых производителей из этого региона, но они значительно дороже.
mack
23 декабря 2010, 18:19

seller написал:
Дело в том, что Chateau Bergat - это Гран Крю Сент-Эмильона. ...
Дюар Милон - настоящий, четвертый Гран Крю, ...

Спасибо, понятно!

.... Бушар Эне и Фис .... соотношение цена/качество - оптимальное. ....

Опять же спасибо. smile.gif
А как насчет странности с годами? Урожай, разлив и акцизная марка одного года?
seller
23 декабря 2010, 18:47

mack написал: Урожай, разлив и акцизная марка одного года?

Марка вообще не имет отношения к году урожя - ее когда угодно могли произвести. А дата розлива... ну, косячим, да smile.gif Изначально на бутылке иностранный лот, а мы сами доклеиваем расшифровку - видимо, не ту дату напечатали, бывает smile.gif
mack
23 декабря 2010, 19:40

seller написал:
Марка вообще не имет отношения к году урожя - ее когда угодно могли произвести. А дата розлива... ну, косячим, да smile.gif Изначально на бутылке иностранный лот, а мы сами доклеиваем расшифровку - видимо, не ту дату напечатали, бывает smile.gif

Ага.. Понятно, спасибо. То есть внешне вино правильное? smile.gif Дело в том, что оно тоже по распродажной цене лежит, если доживет до выходных, то возьму на пробу..
ЗЫ
Что-то у меня из приобретенных 6ти бутылок, 5 - белые.. И в планах опять 2 белых, вот это Шабли и (если жаба не задушит) CAILLOU BLANC от Тальбо..
Насчет Дюар Милон жаба точно задушит...
gnnbtrn
23 декабря 2010, 22:11
Не считаю себя великим ценителем или обильным потребителем, хочу спросить совета у достойных экспертов smile.gif)))

Употребляю может бутылку в месяц. Может две, зависит от случая и настроения. (Хотя я больше любитель хорошо и много поесть чем выпить)
Самое большое неудобство состоит в выборе, никогда толком не знаю что выбрать и что попадется. Каждый раз тащиться в специализированный винный магазин неохота. В универсаме тоже как попадешь.

Из последнего понравилось:
Kenwood Jack London - caberneт — не помню какого года
и Museum Real Reserva 2006

Не понравилось:
Château Haut Beyzac 2006 Haut-Médoc du Haut Beyzac
Не то чтобы не понравилось совсем, но как-то не очень сильнo.

Из всего что тут подробно описывается, я либо забываю пока дойду до магазина, либо в магазине нет того что упомнил.

А вот прислал мне wine.com предложение о мемберстве. Две бутылки в месяц за $30. Они сами отбирают и присылают.
Как вы думаете, стоит попробывать?





Кира
23 декабря 2010, 22:55

mack написал: Chateau Bergat (2003 и 2004 год) и Chateau Duhart-Milon (domaines barons de Rothchild (Lafite) - 2001 год).

Согласен со всем что seller сказал, как обычно.
Единственное, что я лично не очень люблю Дюар, как впрочим и остальных представителей конюшни Лафитов кроме самого Лафита, которого не купить все равно. Кидайте помидоры. Но в Пойяке Линч Баж, Пишоны оба и даже Педескло среди меня имеют куда большего почитателя. И поэтому я бы лично не задумываясь выбрал Chateau Bergat в этом случае smile.gif Хотя знаю, seller не согласится. Поэтому я понимая ущербность своего выбора честно скажу, что объективно Дюар должен стоить больше, стоит выше и рейтинг куда выше имеет. Но свои кровные копейки я за него никогда не отдам. Вот за Пишона отдам и отдавал. Обоих. За Педескло 2005 тоже.
Так что попробуй Chateau Bergat 2003, Насколько я понимаю твой вкус - тебе понравится. smile.gif
Кира
23 декабря 2010, 23:01

gnnbtrn написал: Как вы думаете, стоит попробывать?

Нет.
Если очень хочется такой способ попробовать, типа чтоб за тебя выбирали и присылали, то лучше эти клубы:
http://www.klwines.com/wineofthemonth.asp
Лучше, потому что я знаю этих людей, они более менее правильно понимают что посылать и у них правильный выбор. Возможно, самый правильный в Штатах. А может и в мире, судя по моим недавним обсуждением с французами.
Попробуй то что они называют Personal Sommelier
Там так как это должно быть - ты говоришь что и сколько хочешь пробовать (цена, страна, вид и прочее) и они пришлют. То что они умеют выбирать - это точно. И точно у них лучшие цены и очень правильный выбор.

Проблема с большиством клубов в том, что присылают не то что ты хочешь. Это чуть не единственное исключение.
gnnbtrn
23 декабря 2010, 23:04

Кира написал:
.... то лучше эти клубы:
http://www.klwines.com/wineofthemonth.asp
Лучше, потому что я знаю этих людей, ...

Спасибо большое, обязательно посмотрю.
А то выбор чуть не самое сложное для меня.
Зеленоглазка
23 декабря 2010, 23:21

seller написал: герметичная пробка с девайсом для откачки воздуха

Мне такую подарили - на батарейках! Теперь у меня есть все что нужно - вентури, пробка, декантер и даже вина, которые посоветовал замечательный Кира kiss.gif
Кира
23 декабря 2010, 23:21
Не поймите меня неправильно, Дюар - очень хорошее вино. Но какое-то - бездушное что ли. Ну не знаю как объяснить. Все правильно, но кайфа нет. smile.gif Вполне возможно я до него не дорос. Как, скажем, я точно не дорос до О-Бриона. Ну не могу я понять в чем там цимес, уж сколько раз пробовал - не идет и все. Страшно признаться, но Смит О-Лафит мне нравится больше любого года, чем О-Брион. Это как все равно что сказать, что Гэп одежду предпочитаю Дольче и Габане. Признаться в плебейском вкусе и непроффесионализме. Но что есть то есть. biggrin.gif
Кира
23 декабря 2010, 23:46

Зеленоглазка написала:  Теперь у меня есть все что нужно

У тебя нет аргоновой бутылки! 3d.gif
mack
24 декабря 2010, 00:33

Кира написал:
Согласен со всем что seller сказал,  как обычно.
Единственное, что я лично не очень люблю Дюар, как впрочим и остальных представителей конюшни Лафитов кроме самого Лафита,
....
Так что попробуй Chateau Bergat 2003, Насколько я понимаю твой вкус - тебе понравится.  smile.gif

Хех. Я сам свой вкус никак не пойму, хоть ты мне поможешь! smile.gif Тхенкс!
Я так понимаю, Берга будет мощным и полнотелым? Бо вкус у меня, честно говоря, слабенький и мне нужно нечто насыщенное... Видимо это ты и заметил... wink.gif
Кстати, распродажные цены на прошлой неделе были 1000 Берга и 3000 Дюар Милон. Рублей, естественно.
Что будет на этой неделе - посмотрю в воскресенье.
Кира, а (раз уж ты мой вкус понимаешь smile.gif ) что скажешь насчет Шабли и белого (не знаю как произнести - Калью?) от Тальбо? Если я соблазнюсь Берга, то из этих двух придется выбрать лишь одну... Какую?
Кира
24 декабря 2010, 02:42

mack написал: Берга будет мощным и полнотелым

Да. 2003го года. Не совсем блокбастером, но да, полнотелым.

mack написал: Какую?

Тальбо.
Шабли есть очень хорошее вино для тех кто любит стиль. Стиль у классического Шабли, а это я так понимаю классическое (seller, они там ведь дубовые бочки не пользовали для этого шабли? А то некоторые производители повадились последнее время), это кинжальная ясность и резкость, мощная минеральность, почти полное отсутствие фруктовых ароматов. Кimmerigean soil в чистом виде. Высокая кислотность. Абсолютная сухость. Т.е. это не мягкое вино, синонимы - лед, хрусталь, кинжал, сталь и прочее.
Тальбо - округлое, мягкое, полнотелое, тоже с значимой кислотность, поскольку Старый свет, но округлое. Заментые нотки дуба в виде легких ванильных тонов, Семильон даст тебе знакомый по сотернам привкус. Но сухое.
Я думаю тебе Тальбо куда больше понравится.
Чтобы понять, нравится ли Шабли, спроси себя, тебе нравится шампанское брют без газов? Если не вызывает отвращения, то може и Шабли пойдет. А если тебе брют кажется кисловатым, то скорее всего не так пойдет, надо потренироваться сначала.
mack
24 декабря 2010, 09:29

Кира написал:
Да. 2003го года. Не совсем блокбастером, но да, полнотелым.

Ага. Спасибо. Блин, 2003 года там оставалось всего 2 бутылки, остальное 2004й...

....Я думаю тебе Тальбо куда больше понравится.
Чтобы понять, нравится ли Шабли, спроси себя, тебе нравится шампанское брют без газов? Если не вызывает отвращения, то може и Шабли пойдет. А если тебе брют кажется кисловатым, то скорее всего не так пойдет, надо потренироваться сначала.

Тхенкс, опять жа. smile.gif
Брют вообще никогда не пил, и это косвенно говорит о том, что он же без газа точно не понравится... biggrin.gif
seller
24 декабря 2010, 13:13

Кира написал: Хотя знаю, seller не согласится.

Ненене, я полностью согласен! smile.gif В том смысле, что и я бы не покупал Дюар Милон. Переоценен (потому что Ротшильды), долго раскрывается (и из-за этого готовый к употреблению дорого стоит), да и вообще я Пойак не очень люблю. И если говорить о замках Медока, то я бы предпочел купить успешный Крю Буржуа, некоторые из которых будут получше многих официальных Гран Крю. Например, Chateau d'Angludet из Марго, Chateau Maucaillou из Мули, или Chateau Peyre Lebade от тех же Ротшильдов.

Кира написал: они там ведь дубовые бочки не пользовали для этого шабли?

БАФ - нет, не использовал. На самом деле, мода на Шабли в дереве сейчас проходит, сейчас если кто его и выдерживает в бочках, то чаще всего это будут маленькие использованные баррики, которые дают лишь чуть уловимый ванильный тон, а не вкус лесопилки в бокале smile.gif Мишель Ларош, самый "модный" шаблист, апологет винтовой пробки и пионер дуба в Шабли - обанкротился, так что это был плохой эксперимент, на мой взгляд. Деревянное Шардоне - удел классической белой Бургундии, зачем пытаться создать второе Мерсо или Монраше?
Mumi
24 декабря 2010, 14:51
О, вы тут о хранении говорили. Можно спрошу как чайник:
Нам некоторые благодарные заказчики приносят/привозят набор "бутылка – конфеты". Коллектив дамский, поэтому конфеты улетают тут же, а бутылки ставятся в шкафчик в комнате и забываются. Тут недавно озаботились: скопилось 6-7 НЕоткрытых бутылок: шампанское (не "Советское" smile4.gif ), красное, кьянти... Самая первая наверное года 2–2,5 стоит...

Ничего с нами не случится, если выпьем? И если с вином что-то все же не то, как это понять, не выпив?
mack
24 декабря 2010, 16:33

Mumi написала: ... Самая первая наверное года 2–2,5 стоит...

Ничего с нами не случится, если выпьем? И если с вином что-то все же не то, как это понять, не выпив?

Ничего не случится, даже если это простое недорогое вино.
То, что вкус не тот - поймут единицы, для подавляющего большинства изменение будет малозаметным.
ИМХО. smile.gif
mack
25 декабря 2010, 23:43
Продолжение записок любителя вина с ограниченным бюджетом... smile.gif
Cono Sur Cabernet Sauvignon, Wine of Chile 2008, с указанием - Adolfo Hurtado, Winemaker.
Вот.
Цвет - очень темный рубиновый, почти не просвечивается, но сам цвет красивый, без коричневых или фиолетовых оттенков. Именно рубиновый.
Запах (или надо говорить "нос"?): сразу - сложно, смог выделить только явный запах кожы и на ум почему-то приходит слово "сафьян", ноя не знаю как он пахнет.. smile.gif. Через 15-30 минут в запахе появляется заметный дымок, а если выпить и выдохнуть через нос - то отчетливый сухофрукт, я бы даже сказал - чернослив.
Вкус - оччччень насыщенный, терпкий, наверное надо говорить "резкие танины", при этом кислотность заметная, но совершенно не кислое.. Сам не знаю как это может быть. smile.gif Оттенки определить не могу, но очень необычное послевкусие - сначала терпкость и свежесть, которая быстро исчезает, после чего остается отчетливый сладковатый привкус...
В общем, понравилось больше, чем Кастильо де Клавихо Крианца из Риохи и даже больше, чем Кьянти от Фабио...
При практически одинаковых ценах - 370-400 руб.
Mumi
26 декабря 2010, 00:21
Опять перебью сказание, сорри smile.gif

mack написал:
Ничего не случится, даже если это простое недорогое вино.
То, что вкус не тот - поймут единицы, для подавляющего большинства изменение будет малозаметным.
ИМХО. smile.gif

Главное, чтобы на здоровье не сказалось.
Вот кстати, правда, что вино, купленное где-то (про греческие слышала) и на самолете привезенное домой, теряет какие-то там тонкие настройки вкуса? wink.gif Обычный человек6 не особый ценитель-фанат наверняка и не почувствует?
axinella
26 декабря 2010, 13:52

Кира написал:
Как всегда - пробовать надо и чужие заметки есть мусор.  biggrin.gif

Кира, спасибо! kiss.gif Познакомились с Brunello, вакуумная пробка не понадобилась – спокойно "усидели" бутылку, правда, с помощью дочери, которая, попробовав вино, утвердительно ответила на вопрос "Третьей будешь?" smile4.gif
Что касается вина: бутылку открыли в момент "посадки" рождественной птички в духовку, но уже через 40 минут разлили вино по бокалам. После этого получали удовольствие, наблюдая как раскрывается букет, как меняется вкус со временем, это фантастика! Здесь спасибо seller за методику потребления – ( kiss.gif , это правда, ты - best seller!) Вино строгое, с французскими не спутаешь, во всяком случае, с Бордо. Наибольшей гармонии оно достигло через три часа – 40 мин в бутылке, а потом перелили в караф. Цвет – тёмно–красный, густой, очень насыщенный, прозрачный только "на просвет". Никакого компота – плодовоягодного букета – это осень, сразу тонкий аромат слегка прелых листьев, вкус структурированный, удивительно гармоничный, его легко и приятно пить – не напрягает. Исключительно хорошо подошло к еде – была фаршированная цессарка, фарш – "лесной" – мясо индейки, белые грибы и трюфели) и размятая (не пюре) картошка с оливковым маслом и наструганными трюфелями). Не возникло никакого желания запивать таким вином сыр – вино допили за разговорами, получили удовольствие от долгого правильного послевкусия. Проведенный эксперимент вызвал желание продолжать покупать Brunello и сравнить производителей. smile4.gif
El Gorra
26 декабря 2010, 15:14
Граждане. Пишу этот длинный пост только из соображений информационного наполнения ресурса. Посмотрите: на первых страничках - по 3-4-5 полноценных глав от Киры, для сравнения - за последние 4 неполных страницы - ни одной! Только разговоры. С одной стороны это здорово, люди общаются, похоже с пользой. С другой - есть опасность размытия самой идеи. Вот многие неофиты даже не берут на себя труд почитать предыдущие странички, задают вопросы, которые уже обсуждались, и достаточно подробно. Кира, неужели уже "самовыразился" (см. стр. 1) и исписался mad.gif ? Было бы очень-очень жалко... Надеюсь, что это не так.

Попробую немножко написать о винах одной чилийской винодельни. Почему чилийской? Потому что Кира Чили не любит, пробует редко, еще реже описывает. Почему именно об этой винодельне - потому что ее вина с одной стороны интересны, с другой - вызвали пару вопросов, которые, мне кажется, интересно было бы обсудить.

Итак - Echeverria. Самый юг долины Курико, город Молина, почти центр винодельческой зоны страны. Есть у Паркера, но как-то вскользь. Хью Джонсон отмечает стабильное качество, но называет саму винодельню крошечной. Может оно и так, нигде не нашел реальных размеров и объемов. Но очевидно, что активно привлекают материал со стороны, причем не только в своем регионе. Добротный, но слегка перегруженный современными оживляжами сайт. Собственность семьи Эчеверрия, потомков эмигрантов-басков, переехавших в Южную Америку в конце XVIII века. Примечательно, как часто баски имеет отношение к винодельческим традициям, вспомним хотя бы Вегу Сисилию.

Вино. Несколько линеек и, как очень часто в Новом Свете, бизнес основан на бюджетном продукте, который у нас представлен поставщиком практически полностью. Пробовал из бюджетных три разных вина - не впечатлился совсем. Поэтому нас интересуют продукты на вершине айсберга. Естественным образом получилась такая "диагональная" дегустация, слегка вытянутая по времени, от относительно простых резерв 2007 года к верхним более выдержанным винам предыдущих годов:
Echeverria Syrah Reserva 2007
Echeverria CS/Merlo Reserva 2007
Echeverria Limited Edition Cabernet Sauvignon 2006
Echeverria Founders Selection Cabernet Sauvignon 2005

Резервная линия в отличие от совсем бюджетных продуктов выглядит вполне приемлемой, но и ничего особенного в ней тоже не найти. Сира как сира, каберне с мерло - вполне как каберне с мерло. Без провала, но и без каких-нибудь открытий-сложностей. 5 из 10. Цены, кстати, слегка перегреты. ИМХО.

Два "верхних" каберне существенно более интересны. Оба с дофилоксерных клонов. Оба, в соответствии с чилийскими правилами, "украшены" сирой (10%) и карменером (5%). Ручной сбор, отбор, ферментация в стали, допонительные 10 дней "на кожице", 100% малолактика. 18 месяцев раздельной выдержки в барриках + 6 месяцев выдержки бленда. Разница по сути только в происхождении винограда (и в цене wink.gif ). Если Лимитед Эдишн собирается здесь же, в Курико, с добавлением материала из Майпо, то Фаундер Селекшн целиком из привлеченного винограда Майпо. Вот эти два вина:

user posted image

Бутылки слегка отличаются друг от друга, но обе выдержаны в солидном "новосветском" стиле, тяжелое стекло, могучие плечи, гигантская донная выемка, вполне стильные главные этикетки. На обеих - круглые лейблы достижений народного хозяйства, однако, как мы хорошо помним, верить всем этим украшениям не очень то можно.

user posted image

Оборотные этикетки - русскоязычные от поставщика, выдержаны в стиле оформления главной. На них достаточно корректно - главная информация.

user posted image

Здесь мой первый вопрос, скорее всего к Seller`у. Раньше, по незнанию, считал, что оригинальная контр-этикетка на языке потребителя (в данном случае - на русском) есть повод для сомнений в качестве. Ну, типа, сделано специально для России, м.б. даже розлито и оклеено здесь. Но все больше приличных вин (в основном, из Нового Света, но попадаются и европейские) встречается именно в таком оформлении. М.б. наш рынок стал настолько интересен, что оригинальные русские контр-этикетки делаются самим производителем по условиям контракта?

Вернемся к вину. Еще одно существенное внешнее отличие - на Founders Selection вместо классической капсулы - черный сургуч! И это - второй информационный повод. Впервые в своей практике встречаю вино, запечатанное сургучом. Кальвадосы, коньяки, арманьяки, даже виски - да это часто. Но там продукт не развивается в стекле. А вино, по идее, должно. А сургуч, как мне кажется полностью изолирует пробку от доступа воздуха и развитие вина в бутылке будет лишено тех микро-перемещений, которыми характеризуется классическая пробочная укупорка. Кира, что думаешь по этому поводу?

Есть еще эстетический момент. Выглядит сургуч на горлышке, конечно, красиво и очень ... солидно, что-ли. Но вот вскрытие такой бутылки - еще та проблема, кто боролся с ним на крепких напитках, знает. Соскабливать, вся кухня в сургучной грязи. Пробивать штопором и извлекать пробку вместе с сургучом - не избежать попадания откалывающихся крошек в горлышко бутылки. Что и случилось. Далее розлив через сито - от эстетики уже ни следа...

Собственно вино. Оба вина достаточно темные, концентрированные, с ярким алым ободом и тяжелыми слезками. Limited Edition очень хорош, достаточно типичен для каберне. Мощный аромат, с дымом, кожей и черными ягодами. Вкус чуть более фруктовый, чем ожидается, но без потери структуры. Танины замедлены, но в конце бокала очень симпатичны. Очень ладно скроенное вино, классика. Наверное не менее 8.

Founders Selection очень поначалу похож на брата, но в плато больше полутонов, да и послевкусие более вытянутое. Разница хоть и незначительная, но вполне очевидная. Сильно улучшается при декантировании, чего не скажешь о Limited Edition. Закралось подозрение, что тот самый сургуч все-таки не давал нормально развиваться вину в бутылке и контакт с воздухом был ему просто необходим. Очень достойное вино, если не обращать внимание на анти-эстетику укупорки. По аромату и вкусу - 8,5-9.
seller
27 декабря 2010, 00:38

axinella написала: Проведенный эксперимент вызвал желание продолжать покупать Brunello и сравнить производителей.

Понравилось Брунелло? smile.gif Плохим не бывает, да. Зона небольшая, вино дорогое, в продажу попадает через 28 месяцев после года урожая - два года в бочке (до 96го года - три) и четыре месяца (ранее - 2 года) - бутилированное в подвале производителя. Вино не на каждый день, однозначно. А сэкономить можно, поискав на рынке хорошее Россо ди Монтальчино - это такое "недобрунелло", более свежее, питкое и недорогое.

Если понравилось Брунелло, понравится и хорошее Кьянти. Для гарантии (в отличие от Брунелло, Кьянти бывает провальным) можно покупать вино категории Резерва - шанс нарваться на неудачного производиля будет меньше.
seller
27 декабря 2010, 01:03

El Gorra написал: Раньше, по незнанию, считал, что оригинальная контр-этикетка на языке потребителя (в данном случае - на русском) есть повод для сомнений в качестве. Ну, типа, сделано специально для России, м.б. даже розлито и оклеено здесь.

Ну нет smile.gif Контрэтикетка с информацией для потребителей на русском языке - обязательный атрибут пищевой продукции уже много лет. Мучаемся мы с ней - нереально, правила меняются регулярно несколько раз в год. Видимо, сотрудники многочисленных контролирующих госструктур таким образом создают видимость работы, ни в одной нормальной стране я не видел таких исписанных простыней.

Весь текст на вышеприведенных этикетках - обязателен. Бывает, импортер пишет что-нибудь от себя, органолептику или гастрономические советы.

По закону, все бутылки, поставляемые в РФ, при пересечении границы уже должны иметь русскоязычные контрэтикетки. Поэтому, самым удобным логистическим вариантом является оклейка бутылок в момент производства - совместно с лобовой этикеткой и, если конвейер позволяет, акцизными марками. Но этот путь возможен только для вин массового производства, причем если партия разливается специально для нашей страны. Дорогие, коллекционные вина обычно на момент покупки уже бутилированы. В этом случае можно уговорить винодела оклеить заказ дополнительно, иногда поверх "родной" контры. В этих двух случаях контрэтикетки скорее всего будут красивые, того же стиля и фактуры, что и основная этикетка.

И есть третий путь - распечатывать русский текст на белых "самоклейках" и лепить их на бутылку в Прибалтике, при перегрузке и сортировке заказов - там на это работает целая индустрия. Так поступают с особо мелкими заказами, но иногда просто для ускорения поставок - так быстрее.



axinella
27 декабря 2010, 01:20

seller написал:
Если понравилось Брунелло, понравится и хорошее Кьянти. Для гарантии (в отличие от Брунелло, Кьянти бывает провальным) можно покупать вино категории Резерва - шанс нарваться на неудачного производиля будет меньше.

Спасибо, seller, я ещё посмотрю в кавах, специализированных на продаже итальянских вин, интересно попробовать Россо за "средние цены". Обыкновенные же кависты считают и не без оснований, что до 20 евро французские вина лучше итальянских и их не импортируют. Можно найти совершенно шикарный Lirac, Cahors у производителей "на местах". Но Brunello - это из другой оперы, это совсем другой вкус и другой класс, я так рада, что я теперь знаю, что это такое. smile4.gif
El Gorra
27 декабря 2010, 01:28

seller написал: Контрэтикетка с информацией для потребителей на русском языке - обязательный атрибут пищевой продукции...

Спасибо. Вот это (обязательность русской контр-этикетки) понятно, а вот то, что они должны присутствовать уже при пересечении границы (и про прибалтийский бизнес) - честно, не знал. Несколько меняет дело, хотя и не оправдывает странность порой содержания. Думал это чудо здесь цепляют. Особенно раздражает, когда безграмотно, с ошибками - и бах поверх оригинальной. Но закон есть закон...
mack
27 декабря 2010, 10:33

mack написал: ...
Есть два вина - Chateau Bergat (2003 и 2004 год) и Chateau Duhart-Milon (domaines barons de Rothchild (Lafite) - 2001 год)...

Лафа закончилась окончательно... frown.gif
Из всех гран крю осталось только с пяток бутылок Chateau Bergat 2004года, одна из которых не без затруднений (опять не хотел сканироваться штрихкод) и была куплена. Зато с еще большей скидкой. smile.gif
Hobbot
27 декабря 2010, 18:22
Народ, а что из мебя представляет Château Les Anguillères Bordeaux A.O.C. 2008, кроме того, что золотая медаль D´OR Paris 2009 и 90 из 100 The Wine Buyer?

Есть возможность в теч. ближайших пары дней купить ящик о шести бутылках за 32 евро, т.е. 5,33 Евро за бутылку, включая доставку. Адекватная ли цена? Имеет ли смысл покупать дюжину?
axinella
27 декабря 2010, 19:52

Hobbot написал: Народ, а что из мебя представляет Château Les Anguillères Bordeaux A.O.C. 2008, кроме того, что золотая медаль D´OR Paris 2009 и 90 из 100 The Wine Buyer?

Есть возможность в теч. ближайших пары дней купить ящик о шести бутылках за 32 евро, т.е. 5,33 Евро за бутылку, включая доставку. Адекватная ли цена? Имеет ли смысл покупать дюжину?

Цена совершенно адекватная, даже интересная за статус (на сайтах оно по 7 евро бутылка), а вот понравится ли тебе то, что в бутылке, это никто не может гарантировать, надо знать это шато. smile4.gif
Hobbot
27 декабря 2010, 20:28
Это само собой wink.gif

Но иногда попадаются неплохие предожения за честное вино, типа два ящика по цене одного biggrin.gif Правда, осенью...


Кстати, из разочарований сезона - 2007 montepulciano d'abruzzo, производителя уже не помню. На языке как будто распадается на вино и воду. Т.е. даже просто к еде не то. В мясо годится, конечно. Что-то не складывается у меня с итальянским вином biggrin.gif.
axinella
27 декабря 2010, 21:22

Hobbot написал: Это само собой wink.gif

Но иногда попадаются неплохие предожения за честное вино, типа два ящика по цене одного biggrin.gif Правда, осенью...

Я думаю, что оно в любом случае лучше итальянского за ту же цену, но не надо ждать от него подарка. Оно даже не Cru Bourgeois. Медаль его – "шоколадная", чтобы лучше продавалось в супермарше. Такие медали и на Côtes du Rhône за 4 евро наклеены. Но оно не бесчестнее 100 других таких же шато.
Кира
27 декабря 2010, 22:42

seller написал: Chateau d'Angludet из Марго, Chateau Maucaillou из Мули

100 раз да по обоим пунктам. А также d'Issan из Марго

seller написал:  зачем пытаться создать второе Мерсо или Монраше?

Так и я говорю, что не надо, но были случаи. Тем более, что не создать smile4.gif

El Gorra написал:  Кира, неужели уже "самовыразился" (см. стр. 1) и исписался

Ну тут комбинация двух факторов. С одной стороны я пытаюсь (не знаю, насколько заметно) теперь проводить куда более тщательную работу по тестированию. Сначала я как-бы забавлялся для собственного развлечения, ну купил 1 бутылку Биерзо, выпил написал. Но оказалось, что люди читают и выводы делают. Так что теперь я прежде чем бутылок пять хотя бы из региона не попробую, не решаюсь. И в рассказ пытаюсь включать разные вина разных годов и с разных земель. А это все требует время и денег.
Вторая - хотя это и звучит как отмазка, но так случилось, что со временем стало сложно. Очень.
Так что не то чтоб я отказался, нет, но частота, безусловно, будет ниже.
Кира
27 декабря 2010, 22:57

El Gorra написал: Почему чилийской? Потому что Кира Чили не любит, пробует редко, еще реже описывает

Слова ваши мне черезвычайно обидны.
Потому что ЭТО что если не Чили?
Второй раз, да, врядли буду. biggrin.gif
Кира
27 декабря 2010, 23:06

El Gorra написал:  А сургуч, ... Кира, что думаешь по этому поводу?

Я думаю, что они козлы и покупать бутылку залепленную сургучем можно если стоит пять копеек. Потому что ни один нормальный производитель красного вина никогда сургучем не залепит. А залепит только тот, кто рассчитывает на неискушенного покупателя с целью выделиться. И да, не дышит, поэтому не развивается. И да, открывать противно.
Если не хочешь чтоб дышало и развивалось - то не надо ерундой заниматься, винтовые пробки для этого существуют. Или пивные.
Кира
27 декабря 2010, 23:26

Hobbot написал: Château Les Anguillères Bordeaux A.O.C. 2008

Неизвестно. Может быть помойка, может нет. Не самый простой год для дешевого вина из небогатого шато. Может реально быть отстой. Но не обязательно конечно. Не пробовал, не видел biggrin.gif
Я думаю, что покупать больше одной бутылки есть неоправданный риск заставить себя пить каку долго. biggrin.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»