Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
27 декабря 2010, 23:44

Кира написал: Так что не то чтоб я отказался, нет, но частота, безусловно, будет ниже.

ОК, не то, чтоб очень обрадовал, но уж точно успокоил и обнадежил. Ждем-с. С нетерпением. Ибо, реально, познание и повод.

Кира написал: Слова ваши мне черезвычайно обидны.

Надеюсь, что это описка (или цитата?). Иначе немедленно перейду на подобострастное "Вы" wink.gif.

Кира написал:...Потому что ЭТО что если не Чили?

Ага, было, я даже на карту эту смотрел, когда про Эчеверрию писал. Но другие строчки из песни тоже не выкинешь:

Кира написал: "... Я Чилийские вина пробую крайне редко, приходится признать. Только когда вот надо. Ну например вот хочется восполнить пробел в знаниях по региону. Но никогда на ежедневной основе или никогда не покупаются для выпивания. Поэтому я чилийские винодельни знаю очень очень плохо..."

И еще...

Кира написал: ...Чили? Второй раз, да, вряд ли буду.

Именно поэтому, обнаглев до крайности, я решился на пост. Зря? Не в формате? Только скажи - больше не буду redface.gif ...

Кира написал: Я думаю, что они козлы и покупать бутылку залепленную сургучем можно если стоит пять копеек...

Собственно, я так и думал. Но купил (и совсем не за пять копеек wink.gif ). Почему? А черт его знает. Повелся, как ребенок на мороженое. Фишка конечно. Бусы для папуасов. Но вот что странно - вино то хорошее, даже очень. Т.е. совсем не тот случай, что г. в красивой обертке.
Кира
27 декабря 2010, 23:52

seller написал: Плохим не бывает, да

Совсем плохим может и нет, но средне-посредственным - легко. biggrin.gif Я вон в "главе" пример даже имел живой. Сеста ди Сопра никак не пошла.
Кира
27 декабря 2010, 23:55

El Gorra написал: или цитата?

Она самая. Но забыл откуда biggrin.gif

El Gorra написал:  Зря? Не в формате?

Ты че, я так, прикалываюсь. Настроение новогоднее, хоть и на работе.
Не, ты про Чили пиши, хоть про каждый регион в отдельности. Я туда врядли в обозримом будущем полезу. У меня вот мысли про Pommard сейчас.
Hobbot
28 декабря 2010, 02:21
Кира, согласен. Раз они продают только полудюжинами, и рекламируют свой деревянный ящичек, в котором продают, и раз ничего об этом вине не известно - то экспериментировать не буду.
Nelly
28 декабря 2010, 02:25

Кира написал: У меня вот мысли про Pommard сейчас.

А у меня про шампанское. wink.gif tongue.gif
Кира
28 декабря 2010, 02:48

Nelly написала: А у меня про шампанское

Я про шампанское уже три раза писал, больше совесть не позволяет.
тут, тут и тут
Так что теперь только пить, нельзя же про одно и то же писать четвертый раз?
А так да, Charles Heidsieck Brut Reserve позавчера очень душевно пошел. Перед этим я отмечал винтажный резерв и Heidsieck Monopole так что теперь вижу что все Хайдсики которые не Piper весьма хороши и однозначно стоят денег. Жалко что их продают (или уже продали), так что не очень понятно что с брендом дальше будет. Нынешний (если еще не продали) хозяин Реми-Куантре устал ждать когда прибыль будет. Новый владелец может пересмотреть модель и в результате ориентация может стать на массового покупателя в ущерб качеству. Как, скажем, с рыжей Клико.

А чего это у тебя рога выросли на аватаре? Я тут не причем.shuffle.gif
Nelly
28 декабря 2010, 02:57


Кира написал: Так что теперь только пить, нельзя же про одно и то же писать четвертый раз?

Экий ты нетерпеливый, мой опыт показывает, что можно. 3d.gif
Я вообще-то про обед с одним шампанским. Идея понравилась.

Кира написал: Я тут не причем

Уверен? tongue.gif
El Gorra
28 декабря 2010, 15:52

Кира написал: А чего это у тебя рога выросли на аватаре? Я тут не причем.



Nelly написала: Уверен?

Люди, а вы в реале вообще встречаетесь? smile4.gif biggrin.gif

Кира написал: Я про шампанское уже три раза писал...

Раз уж речь о новогоднем, т.е. о шампанском, то что думаете по поводу Paul Goerg. Варианты NV Tradition Premier Cru и Millésime Premier Cru Cuvée Lady R. 2000. Вроде не упоминались еще. Не сталкивались? А тот тут под НГ раздают, не то чтоб даром, но с приличными скидками.
Кира
28 декабря 2010, 19:56

El Gorra написал: Paul Goerg

Я никогда не сталкивался, так что не знаю. Селлер ближе к московским реалиям и всему ввозимому туда...
Nelly
28 декабря 2010, 23:56

El Gorra написал: Люди, а вы в реале вообще встречаетесь?

Иногда. В основном, на работе время проводим. tongue.gif
seller
29 декабря 2010, 13:42

El Gorra написал: что думаете по поводу Paul Goerg.

Гиды говорят, что это типичный середняк. Поисковик сообщил, что импортером бренда является компания Каудаль. В этой конторе работают досточно профессиональные люди, и их специализация - вина с хорошим соотношением цена/качество, не топ-марки, но и не провальные прайват-лейблы.

Другое дело, что шампанское в целом плохим не бывает. И, как считаю лично, если речь идет о нонвинтаж брюте и даже обычном миллезимном (не престиж кюве), то они вообще практически у всех домов одинаковы smile.gif.

Так что остается вопрос цены. Себестоимость в России для подавляющего большинства шампанских (берем для сравнения обычные, немиллезимные брюты) - около 900 рублей. В среднем по году импортеры держат цену от 2000 и выше. Но в предновогодний период обычно все компании устраивают разнообразные акции, и цена может опускаться до немыслимо низких пределов. Например, год назад Симпл слил на рынке 10 000 бут Лоран Перье по 1100 рублей (обычная цена - 3400), Моэт каждый год опускает стоимость до 1200-1300 (нормально - 2400), а в этом ноябре из регионов прибыла фура нонейм шампанского по 800 - оптовики раскупили в течение 15 мин.

Что есть "приличные скидки"? smile.gif
El Gorra
29 декабря 2010, 15:03

seller написал: ...импортером бренда является компания Каудаль. В этой конторе работают досточно профессиональные люди... Что есть "приличные скидки"?

Именно они, чудес не бывает. Питерское их отделение тоже отличается профессионализмом, и в магазине, и при работе с частным клиентом. Относительно цены: с общей и персональной ( wink.gif ) скидками Tradition Premier Cru (любые варианты - брют, деми-сек и экстра-драй) 1440, Brut Millésime Premier Cru Cuvée Lady R. 2000 - 2183.

seller написал: ...Симпл слил ...

У Симпла тоже в этом году всякие акции, но по большей части всё - от объема, например по тому же шампанскому скидки действуют от коробки, ну, типа берешь одиннадцать бутылок, двенадцатая бесплатно. Среднему частнику не слишком интересно. И вообще у них в этом году как-то туго с этими акциями.

seller написал:... в этом ноябре из регионов прибыла фура нонейм шампанского по 800 - оптовики раскупили в течение 15 мин.

А вот это место можно поподробнее (если, конечно, этика участника рынка позволяет тебе такой викиликс wink.gif ). Как это - нонейм шампанское? Вообще без этикеток и документов? Примерно то, что я писал выше про испанскую каву, уходящую во Францию?
mack
30 декабря 2010, 00:19
А что скажут гуру о вот этом вине - Chateau Alfa La Bernarde Premieres Cotes de Blaye AOC 2004 год?
Я впервые встречаю бордо из этого региона...
Кира
30 декабря 2010, 02:33

mack написал: Chateau Alfa La Bernarde Premieres Cotes de Blaye AOC 2004

Я лично люблю как Блайе, так и Бург - оба региона на правом берегу. Очень часто удается купить вина хорошего качества и разумной цены. Т.е. у меня опыт более высокого качества за те же деньги чем в Медоке.
Конечно, это достаточно дешевый регион с ценой сравнимой с базовым Медоком и шато там есть всякие. Это конкретно принадлежит негоцианту - элеватору Mahler Besse - у него куча всевозможных шато в Бордо. В принципе все они качественные, хотя и ничем не выдающиеся. Т.е. это в основном мерло, достаточно надежного качества достаточно приличного года. Я бы сказал что у нас оно стоит своих денег - около 10 долларов. Что у вас с ценой я, естественно, не знаю.
Пить можно сейчас.
mack
30 декабря 2010, 10:11

Кира написал:
Я лично люблю как Блайе, так и Бург - оба региона на правом берегу. Очень часто удается купить вина хорошего качества и разумной цены. Т.е. у меня опыт более высокого качества за те же деньги чем в Медоке.
Конечно, это достаточно дешевый регион с ценой сравнимой с базовым Медоком и шато там есть всякие. Это конкретно принадлежит негоцианту - элеватору Mahler Besse - у него куча всевозможных шато в Бордо. В принципе все они качественные, хотя и ничем не выдающиеся. Т.е. это в основном мерло, достаточно надежного качества достаточно приличного года. Я бы сказал что у нас оно стоит своих денег - около 10 долларов. Что у вас с ценой я, естественно, не знаю.
Пить можно сейчас.

О! Спасибо. Нашу цену я тоже знаю лишь по "энторнету" - мне его подарили. smile.gif
Тот же "энторнет" в двух местах рекомендовал его (дословно) "хорошо выдержать", но ему уже 6 лет.
Раз уж мы заговорили о простых винах, может скажете что-то о Chateau Bel Air которое от Philippe Maysson ?
user posted image
Несколько смущает полное совпадение названия с гран крюшным шато из О'Медок.
С другой стороны вино присутствует в нескольких известных магазинах, так что вряд ли сделано на Малой Арнаутской.
В одном месте оно отнесено даже к Бордо Суперьор, хотя нигде на этикетке это не указано.
Судя по он-лайн магазином оно недорогое.
Собственно вопрос - его на стол ставить или оставить на следующий день? wink.gif
El Gorra
3 января 2011, 02:13
Всех читающих - со всеми уже прошедшими и еще наступающими праздниками (в зависимости от местоположения, вероисповедания, настроения и пр. smile4.gif )!!! Чувствуется, что все увлечены гостями-застольями и не очень хотят отвлекаться на постылый Инет. Вот и seller оставил мой вопрос про нонейм шампанское без ответа, а ведь интересно... А то я грешным делом подумал, что купленный таки Paul Goerg из той же оперы. Кстати, его простой demi-sec оказался очень даже приличной штукой, во всяком случае не хуже существенно более известных продуктов. А вот с вином на НГ сильно ошибся - недавно появившийся у нас Torremilanos Ribera del Duero Gran Reserva 1998 на поверку оказалcz совершенно никудышным. Т.е. пить почти можно, но скорее на похоронах, чем на празднике (потухший, сильно кислый вкус без каких-либо вариантов, слабый и тоже сильно кислый аромат, затхлость и пыльность; не испорчено в классическом понимании, но совсем на излете). Помучился и вылил остатки. Не советую.

Кира, к тебе вопрос. Про продукцию калифорнийской винодельни Ridge ты писал, сюда возят Monte Bello разных годов, не по-детски дорого (хотя и соответствует общему уровню местной накрутки). А вот калифорнийское же каберне от Stephan Ridge имеет к этой винодельне какое-нибудь отношение? Встретил бутылку 99 года по приемлемой цене, невзрачная серая этикетка, совсем не похожая на оформление современных продуктов от известной Ridge. Однофамильцы? Совпадение? Тупой поиск результата не дал...
Кира
3 января 2011, 06:27

El Gorra написал: Monte Bello разных годов, не по-детски дорого (хотя и соответствует общему уровню местной накрутки)

Оно и тут дешевле 150 не бывает, а бывает и 200+. Я сам пробовал только четыре разных урожая, и все были недостаточно старые. Я Селлеру одну бутылку 95го подарил, он обещал сказать как оно, когда достаточно выдержанное. Мне интересно его мнение. smile.gif

El Gorra написал: калифорнийское же каберне от Stephan Ridge имеет к этой винодельне

Нет, никакого. В Калифорнии есть куча виноделен и вин со словом Ridge. Ну типа десятки. Ridge же есть горный хребет, типа, а тут горы сквозь всю Калифорнию. Также как скажем слово Creek - то бишь ручей. Их тоже десятки в разных вариантах.
Стивен Ридж - винодельня в совсем другом регионе - Пасо Роблес, это на юг 300км. И совсем другие вина. Гораааздо хуже.
axinella
3 января 2011, 15:29

El Gorra написал:  А вот с вином на НГ сильно ошибся - недавно появившийся у нас Torremilanos Ribera del Duero Gran Reserva 1998 на поверку оказалcz совершенно никудышным. Т.е. пить почти можно, но скорее на похоронах, чем на празднике

А у нас всё обошлось без сюрпризов, может быть потому, что остались верны традициям и остановились на типичных представителях прекрасной Франции, которые не обманули наши ожидания. Рекомендую – Вашему столу от нашего стола:
user posted image
El Gorra
3 января 2011, 17:20

Кира написал: Оно и тут дешевле 150 не бывает, а бывает и 200+.

Здесь от 300, так что все в порядке biggrin.gif

Кира написал: Нет, никакого. В Калифорнии есть куча виноделен и вин со словом Ridge... Стивен Ридж - ... Гораааздо хуже.

Благодарен, поостерегусь.

axinella написала: ...Рекомендую – Вашему столу от нашего стола...

Спасибо. Но понятно, же, что я про испорченный вином праздник слегка приукрасил (сам выше с понтами другим рекомендовал не слишком экспериментировать с этим делом на НГ smile4.gif ). Выбывшему бойцу завсегда найдется замена. Место падшей Риберы сразу же занял один португалец (интересный тип, будет желание - напишу) и чуть позже еще один испанец, из Бьерсо. Можно было и французов на свет извлечь, из того же Марго, но как-то не хотелось. И объяснение, в общем то, есть - по местным традициям новогодний стол гуливеровски богат и разнообразен. Человеку не с железной волей просто нет возможности удержаться от попробовать. И в винном плане здесь не до тонкостей и нежностей, потеряться может хорошее бордо в этом трапезном многообразии. Микроскопом по гвоздям может получится. Особенно после шампанского. Поэтому, собственно, и выбран был образец из Риберы, да и вообще - иберийские вина. Но тут у всех по-разному, разумеется.
mack
3 января 2011, 20:29
С наступившим Новым годом, уважаемые винолюбы!.. smile.gif
Далее опять дилтеансткий взгляд. Итак, вечер, 31 декабря...
№1 - Ламбруско Емилия, DOCG, белое, полусладкое. Отличное, свежее, легкое, простое... Никаких сверхизысков и сложных вкусов - просто праздничное жемчужное вино!... smile.gif
№2 - Шато Берга 2004. Разочарование года... frown.gif Впервые пробовал гран крю класс. Ожидал чего-то супер. Оказалось обычное красное вино, очень терпкое и резкое, в запахе, правда, даже я различил нотки сливочного ириса, но это и все... КоноСур Каберне 2008 года показалось более вкусным и мягким. Может просто рано было его пить?
№3 - Рислинг ауслессе Опенгеймер Нидерштайн (ЕМНИП) от Луи Гунтрум. Вот это дело. Характерный запах, насыщенный вкус, сладость хорошо сбалансирована довольно высокой кислотностью. Супер!
№4 - бррр... фууу... никогда не покупайте белое полусладкое Анжу Дессерт... Даже сказать нечего - плоское, кислое, тупое... Ощущение слегка разбавленного винного уксуса..
mack
3 января 2011, 20:38
3 января. Есть повод. Итак - белые.
№1 - Шампанское, Мумм, брют. Хм. Запах - белый виноград. Вкус - очень высокая кислотность, приятно, свежо. Но, если честно, не более.
№2 - Гевюрцтраминер, Эльзас, Югель, 2006 год. Вау!!! И этим все сказано, характернейший запах, мягкий насыщенный вкус, долгое послевкусие. Хочется катать его во рту и не глотать. Цвет - красивый, желто-соломенный.
№3 - Мускат, Эльзас, Югель, 2007 год. Хм. Цвет - очень светлый, почти белый, запах характерный, но не сказать, что очень выраженный, кислотность явно выше, чем у Гевюрца, но вполне нормальна и приятна.

Все больше и больше склоняюсь к выводу о том, что мои вина - белые. Я их даже различаю гораздо легче, чем красные. И нравятся они мне больше.
№4 еще лежит в холодильнике - через часок дойдет очередь - отпишусь. (по секрету - Рислинг 2006 от Тримбах) smile.gif
Кира
3 января 2011, 23:15

mack написал:  Шато Берга 2004. Разочарование года.

Тебе ж говорили 2003. Что не значит, что если нет 2003, то бери что есть smile.gif
(Не то, чтобы 2004 плох, просто он другой и ты к этому не готов. Я бы себе брал 2004й скорее, декантировал часа два и пил с правильной едой.)
Опять же ожидать чего то сногшибательного от среднего шато в Сент Эмильоне среднего года не надо. Хорошее бордо, которое действительно производит впечатление начинается у нас от 50-60. С другой стороны от вкуса зависит. Мы как-то тут выпили со знакомыми из России Малеско 99 (я писал на прошлой странице). Так я был на седьмом небе, а люди сказали что, в общем, не плохо, но вот зинфандель обычный лучше.
Вкус дело такое - развивается. Мой вот не развился чтоб О-Брион понимать, но развился, чтоб других.
Кира
3 января 2011, 23:26

mack написал: что мои вина - белые. Я их даже различаю гораздо легче, чем красные. И нравятся они мне больше.

Пока smile.gif . Это хрестоматийный процесс развития вкуса: сладкие - белые - красные мощные - красные тонкие - белые обратно - шампанские.
El Gorra
4 января 2011, 00:31

Кира написал: ...хрестоматийный процесс развития вкуса: сладкие - белые - красные мощные - красные тонкие - белые обратно - шампанские.

А дальше? Неужели неизбежное:
"В белом венчике из роз -
Диагноз - печени цирроз..." biggrin.gif
Почти (с)
Кира
4 января 2011, 00:38

El Gorra написал: А дальше

А это уже от человека зависит. Некоторые останавливаются на шампанском. Знаю много таких. Кто-то подседает на старое бургундское, кто-то бордо ну и так далее по вкусу.
El Gorra
4 января 2011, 01:20

Кира написал: А это уже от человека зависит...

Ты так серьезно об этом говоришь? Если серьезно, то схема очень упрощенная (чтобы не сказать грубее), и путь вкусового развития разнится достаточно сильно и вполне может иметь совсем обратный ход. Ну, например, от шампанского к тонкому красному, а через него - к красным блокбастерам (во подставился, чур меня!). Потом, если кто-то, как ты говоришь, подсел на старое бургундское, он что, остановился за две ступени до вкусового финала в виде шампанского? Или вернулся? Или схема зациклена? Потом, в схеме нет места крепленым винам, я уж не говорю о хорошем крепком алкоголе или, например, (прости, господи) о пиве. А очень часто с этого начинают или наоборот этим заканчивают. Мне кажется, что не только вкус у всех разный (в смысле, на данный конкретный момент), но и направление его развития (или деградации - черт его знает wink.gif ) очень индивидуально. ИМХО. Во всяком случае моя история в эту схему никак не укладывается. Да и истории моих выпивающих приятелей - тоже.

Ну да бог с ним. Оффтоп, по сути. Лучше расскажи, чем встретил НГ у себя там, на далекой Калифорщине.
mack
4 января 2011, 02:33

Кира написал:
Тебе ж говорили 2003. Что не значит, что если нет 2003, то бери что есть smile.gif

Но ведь хотелось гран крю, а денег на Дюар Милон жаба задушила.. smile.gif

(Не то, чтобы 2004 плох, просто он другой и ты к этому не готов. Я бы себе брал 2004й скорее, декантировал часа два и пил с правильной едой.)

Ага, значит я уагдал, что его рано было пить. Не буду Ласкомб 2001 года открывать раньше, чем через 5 лет...

Опять же ожидать чего то сногшибательного от среднего шато в Сент Эмильоне среднего года не надо. ..

Но отличаться от столового чилийского оно же должно?? А оно если и отличается, то в худшую сторону... frown.gif
Кира
4 января 2011, 02:33

El Gorra написал:  Во всяком случае моя история в эту схему никак не укладывается.

Ну я имел ввиду, что считается более менее стандартным путь развития вкуса. Сначала когда человек пробует вино - ему нравятся сладкие. Потом может развиться до белых, потом до мощных красных, и тт.п. Когда вся палитра опробована и понята, то разные люди выбирают для себя разное. Некоторые не выбирают ничего. Но начальный путь более менее бывает похож. Редко когда чел не пил вина вообще, попробовал старое бургундское пахнущее грибами и запал. Не скажу, что бывает, но среди подавляющего большинства людей мне знакомых, проходящих эту дорогу, до бругундии и даже до бордо обычно надо чуть пройти.
Так как то, что делает эти вина желанными надо смочь почувствовать.
У тебя может и по другому.
Кира
4 января 2011, 02:36

mack написал: Не буду Ласкомб 2001 года открывать раньше, чем через 5 лет...

Не, оно уже готово в принципе. Через 5 лет будет получше, но уже и сейчас весьма и весьма. Вот, кстати, 2001й Ласкомб как раз есть классное правильное типичное Марго. Именно 2001й. Так что попробуй, будешь знать, стоит ли сейчас дальше биться, или может пока не надо.

mack написал: А оно если и отличается, то в худшую сторону..

Я бы поспорил. Ну то есть тебе может так показалось, но я не думаю что это так есть на самом деле. И важно, что ели в это время. Очень важно...
Судя по сравнению, так мне кажется, что ели что-нить острое или соленое.
mack
4 января 2011, 02:36

mack написал: ...
№4 еще лежит в холодильнике - через часок дойдет очередь - отпишусь. (по секрету - Рислинг 2006 от Тримбах) smile.gif

№4 открыт и опробован. Что сказать? Запах - отличный, насыщенный, сильнее чем у югелевского муската. Явные яблоки, еще что-то, правда ожидаемого "керосина" не уловил. Вкус свежий, но.. ИМХО, кислотность слишком высокая, просто перебивает все остальное.
Видимо мой вкус на белых затормозился и пытается вернуться к сладким и насыщенным.
Кира
4 января 2011, 02:42

mack написал:  ожидаемого "керосина" не уловил.

У эльзасского рислинга не бывает практически. У австралийского из Clare valley очень часто. У Мозельского время от времени.
mack
4 января 2011, 02:42

Кира написал:
Не, оно уже готово в принципе. Через 5 лет будет получше, но уже и сейчас весьма и весьма. Вот, кстати, 2001й Ласкомб как раз есть классное правильное типичное Марго. Именно 2001й. Так что попробуй, будешь знать, стоит ли сейчас дальше биться, или может пока не надо.

Нее, Ласкомб пока лучшее, что у меня есть (не считая сотерна 90го года, но примерная дата его испития уже известна wink.gif ), так что пусть лежит.

Я бы поспорил. Ну то есть тебе может так показалось, но я не думаю что это так есть на самом деле. И важно, что ели в это время. Очень важно...
Судя по сравнению, так мне кажется, что ели что-нить острое или соленое.

Что ели? Хм... вобще я его открыл как раз тогда, когда не ели, а просто болтали. Перед этим, правда, была курица со специями, да.. Но потом я специально минералкой постарался подготовиться к пробе.
На самом деле, как я уже сказал, в этом вине я впервые уловил запах не фруктов и не растительности - сливочный ирис и даже намек на ваниль. Это понравилось. Но вот вкус показался очень резким и жестким.
mack
4 января 2011, 02:44

Кира написал:
У эльзасского рислинга не бывает практически. У австралийского из Clare valley очень часто. У Мозельского время от времени.

У мозельского дешевого (QbA) запах был больше похож на гевюрцтраминер и нечто керосиновое явно проглядывалось. Правда я тогда о "керосине" не знал и охарактеризовал его для себя как химический привкус, отнеся его к невысокому качеству вина... smile.gif
Кира
4 января 2011, 02:44

mack написал:  ИМХО, кислотность слишком высокая, просто перебивает все остальное

Если его пить с правильной закуской, скажем с лобстером, устрицами, белой рыбой в лимонном соусе или наоборот со штруделем, то кислотность будет как раз помогать а не мешать.
Дело в том, что старосветские (европейские) вина сделаны так, чтобы быть выпитыми с правильной едой. Без еды или не с той едой не идут. Особенно итальянские.
Про сочетания я писал в этом треде где-то.
mack
4 января 2011, 02:48

Кира написал:
Если его пить с правильной закуской, скажем с лобстером, устрицами, белой рыбой в лимонном соусе или наоборот со штруделем, то кислотность будет как раз помогать а не мешать.
Дело в том, что старосветские (европейские) вина сделаны так, чтобы быть выпитыми с правильной едой. Без еды или не с той едой не идут. Особенно итальянские.
Про сочетания я писал в этом треде где-то.

Хм... Была куриная грудка с ананасом в сливках и салат из всякой фигни - авокадо, семга, огурец... Сыр бри, фрукты...
Устрицы у нас не водятся, как и лобстеры... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кира
4 января 2011, 02:48

mack написал:  Но вот вкус показался очень резким и жестким.

Потому что 2004й. Был бы 2003й он бы был куда мягче.
А так - декантировать долго. Пить с мясом. Если мясо не телятина, в смысле с жиром, типа баранина или стейк например, то как раз будет хорошо, так как таннин прорежит жир, в то время как чилиец поплывет и скуксится и будет скорее неприятен.
Но острота или соль - есть смертельный удар по бордо.
mack
4 января 2011, 02:50

Кира написал:
Потому что 2004й. Был бы 2003й он бы был куда мягче.
А так - декантировать долго. Пить с мясом. Если мясо не телятина, в смысле с жиром, типа баранина или стейк например, то как раз будет хорошо, так как таннин прорежит жир, в то время как чилиец поплывет и скуксится и будет скорее неприятен.
Но острота или соль - есть смертельный удар по бордо.

Ага, тхенкс... Буду знать. smile.gif
Кстати, чилиец был выпит при поддержке свинины, запеченной с сыром и помидорами и ничуть не скуксился... smile.gif
Кира
4 января 2011, 02:50

mack написал: куриная грудка с ананасом в сливках

Не, такое с сухим рислингом трудно. Сливки против кислотного и стального рислинга, тем более от Тримбаха, который экстра стальной, трудно.
Вот салат лучше. Салат с яблоками совсем хорошо. Штрудель - отлично.
Но что есть то есть, эльзасские рислинги от Хугеля и Тримбаха сильны и стальны, как сабля.
mack
4 января 2011, 02:51

Кира написал:
Не, такое с сухим рислингом трудно. Сливки против кислотного и стального рислинга, тем более от Тримбаха, который экстра стальной, трудно.
Вот салат лучше. Салат с яблоками совсем хорошо. Штрудель - отлично.
Но что есть то есть, эльзасские рислинги от Хугеля и Тримбаха сильны и стальны, как сабля.

Теперь и я это понял.. smile.gif
Кира
4 января 2011, 02:53

mack написал:  свинины, запеченной с сыром и помидорами и ничуть не скуксился..

Ну и где ты видишь свинину в моем посте? smile.gif Свинина обычно как раз мясо нежирное, скорее постное и приближающиеся к курице (если конечно там отдельно слой жира не включен). Поэтому и не скуксился.
mack
4 января 2011, 02:57

Кира написал:
Ну и где ты видишь свинину в моем посте? smile.gif  Свинина обычно как раз мясо нежирное, скорее постное и приближающиеся к курице (если конечно там отдельно слой жира не включен). Поэтому и не скуксился.

Свинина была достаточно жирная - шейка...
Кира
4 января 2011, 04:00

El Gorra написал:  Лучше расскажи, чем встретил НГ у себя там, на далекой Калифорщине.

А мы в кабак пошли. Итальянский. Там взяли всякой вкуснющей итальянской еды типа Оссо буки, перепела начиненного фуа гра, долготушеной свинины с лисичками и всякими овощами и т.п. и под это я взял бутылку Сагрантино ди Монтефалко 2005го года. Они поженились душевно. Потом помогли пищеварению фернет бранкой, потом рюмочку пассито к сорбету, ну и тусоваться на площадь с какой то дешевой шипучкой. Тащить хорошее шампанское на площадь чтоб пить из картонных стаканчиков не хотелось. Потом добавили второй бутылкой южноафриканского блан де блан и усе.
Ничего сильно особенного.
Тем временем закуплены бутылки правильного Pommard разных годов. И пара хороших шампанских ждут шампанского обеда.
El Gorra
4 января 2011, 12:06

Кира написал: ... до бругундии и даже до бордо обычно надо чуть пройти.

Это само собой. Только путь этот - не однонаправленная узкоколейка, а скорее схема нью-йоркского метро. И маршрутов к своему вину (правильному, хорошему, любимому и т.п.) ой как много. Но с грамотными провожатыми wink.gif разумеется куда как легче, понятнее, быстрее. С минимумом тупиков и сильных разочарований.

Кира написал:...Так как то, что делает эти вина желанными надо смочь почувствовать...

Это сто процентов. Подавляющее большинство для того, чтобы "смочь почувствовать" должно как минимум набрать некую критическую массу рецепторного опыта. Да и то, не факт, что дойдет.
mack
7 января 2011, 19:11
Jerez Cream Romate
Говорят, что "крем" означает самый сладкий из возможных хересов. Так и есть, но... Он не просто сладкий, он очень и очень вкусный - заметная кислинка придает свежесть, в запахе явный дуб и коньячные ноты, плюс характерный "хересный" привкус. Очень и очень приятное вино.
И стоит недорого по нашим меркам - около 11 евро.
Кира
10 января 2011, 12:58
Про шампанское обещал не писать. Но не выходит. Хороший напиток. Мы тут как-то решили устроить шампанский обед. Обычно ведь как? Шампанское на аперетив, разогнаться, а потом уже по красненькому. Или беленькому. Бывает Новый Год конечно, где по водочке, красненькому или еще как вычурно, а шампанское в 12. Но моежт быть по другому. Когда весь обед построен под шампанское. И меню построено под шампанское. Вот подумалось, а почему бы и нет. Это, на самом деле, весьма интересно. Так как шампанские же разные. Одни – фруктовые, другие хлебные. Одни воздушные и эфемерные, другие мощные. Ну и блюда разные, само собой.
Короче. Сначала выбрали вина. Я купил Барона Фуенте немного ранее (я вроде писал) Миллезим кювье 1996 ($40), и купил Хайдсика Монополь Нон Винтаж ($35). Кстати, о Хайдсиках. Их есть три, если кто не в курсе. Charles Heidsieck, Piper Heidsieck и Monopole Heidsieck & Co. Все три были организованы Хайдсиками, два брата и сестра. Первый дом был основан товарищем Charles Camille Heidsieck, второй его дядей Florens-Louis Heidsieck, и третий двоюрдными братьями Henri-Louis Walbaum and Pierre Auguste Heidsieck. Там еще была чудная история с Чарльзем и даже фильм с Хью Грантом, но в общем все три дома из одной семьи, но сейчас разные. Со временем первые два оказались во владении Реми-Куантре, который их продает или уже продал, а третий в руках бельгийца Вранкена. В общем не смотря на похожесть в названии это три разные компании с разными виноделами, виноградом и стилем. Чарльза я люблю, Пайпера не люблю, а вот с Монополью пока не разобрался. Поэтому и купил.
Приятель притащил калифорнийское игристое от известного производителя из Сономы – Iron Horse, причем оба винтажные. Однако надо понимать, что винтажный напиток из Сономы эхто не совсем то же самое, что из Шампани. В последнем случае только лучший год, лучший виноград, как правило принадлежащий дому, а не перекупленный. А в первом все что угодно, поскольку закона нет. Ну то есть хоть каждый год штампуй и виноград бери где хочешь. Хотя есть скажешь на бутылке, что Estate grown, то должен быть твой.
Кира
10 января 2011, 13:00
Сначала два слова о винах.
Монополь состоит в основном из Пино Нуар, что не совсем обычно для базового ноно-винтажного кювье. Стиль – экспрессия, богатство – потому что обычно этого ищет покупатель базового продукта.
Барон Фуенте – семейное дело, с 17го века выращивают виноград. Однако сами производить шампанское стали недавно - типа 50 лет назад. В Шампани куда больше людей и компаний выращивают виноград, чем тех что производят. И как правило это разные люди. Но бывает, что одни и те же. Основан дом Габриелем Бароном и Долорес Фуенте. Состав конкретно Grand Millesime вполне классический – 45 Шардоне, 40 Пино Менье, 15 Пино Нуар. И 14 лет это вполне много, если, конечно, мы не говорим про Крюг. Для Крюга мало.
Теперь Iron Horse. Classic Vintage – 75 Пино и 25 Шардоне, 4 года on lees - в общем классика для винтажного шампанского. Wedding Cuvee – это Blanc de Noir – то бишь чистое Пино. Но стиль совсем другой.
Вот они все:
user posted image

А вот меню:
user posted image
Кира
10 января 2011, 13:01
Сначала пошел Монополь. С тартаром из лосося и крабовым салатом – мечта. Хайдсик Монополь с синей головой – хоть и не совсем попадает под определение нежного или элегантного, блокбастером не назовешь. Структура неплоха, тело есть, но все же не так чтоб мощное. И с нежным тартаром – очень и очень здорово.
Потом открыли Wedding cuvee. Это была ошибка, впрочем простительная, так как я его раньше не пил. Название, как выяснилось, отвечает содержанию – нежно фруктовые тона, чуть больше сахара чем бы хотелось, смазанная структура, напоминает нежный джем. Наверно замечательно как тост во время свадьбы без еды. Но с едой, в особенности с Серано хэмом, спаржой, мариноваными баклажанами – не пошло совсем. А вот вторая Железная Лошадь уже куда лучше. Тут никаких заигрываней со свадьбами и романтикой – чистая классика – железная структура, хлебные и пряные тона, большое тело. Фасоль с орехами пошла на ура. А потом Барон Фуенте. Как и в прошлый раз – слегка обветренное яблоко, хлеб, мощь, длинное послевкусие, отличный многогранный аромат – с митболлс и печеной картошкой с травками – мечта.
Под десерт я вытащил сухой Фюрминт – кстати вещь оказалось, но записей и картинок не сохранилось, единственное отметил для себя изучить и написать.
И оказалось, что еще бы надо. Сказано – сделано, в магазин напротив дома, в 24.30, куплено Perrier-Jouet Grand Brut ($34).

user posted image

Я нежно отношусь к этому дому. Стиль очень узнаваем и типичен для всех вин, начиная от базовых (т.е. этот самый Гранд Брют) кончая Флер де Шампань. Я пробовал Флер 1999 и 2002 – оба супер замечательные, длинные, элегантные с чудесной complexity и нежностью. Удивительно, но мне меньше понравился BdB Флер, обычно бывает наоборот. Но он как-то выпал из общего ансамбля дома. Но опять таки, пересматривая заметки вижу, что и на тестировании грандов я отметил базовый Grand Brut как удивительно тонкое вино для цены. Я бы сказал, что если бы я пришел на вечерику и увидел что дают Perrier-Jouet то я бы проникся уважением к хозяевам – я бы сказал, что у людей хороший вкус. И обратная реакция была бы на желтую Клико. За те же деньги.
Но в итоге эксперимент безусловно удался. Обед с шампанским и только шампанским – это вещь!
Кира
10 января 2011, 13:17
А теперь маленькая заметка для Хоббота.
Я тут по случаю прихватил Friedrich Becker Estate Spatburgunder 2008 – что есть Пино Нуар по нашему.
user posted image
Слушай, вещь! У нас стоило 15 наших тугриков, у вас не должно быть больше 8-9 евро. Но классное вино, я не ожидал. Я бы дал 3 с минусом по всем пунктам. Четкая структура, ягоды – черная вишня, намек на табак и грибы, немножко пряностей – классика я бы сказал. Достаточно долгое послевкусие. Достаточное тело, нет никаких проблем, нет горечи характерной для многих недорогих Пино, алкоголь невысок. Классическая шелковистость Пино. Мне понравилось. Хочу теперь их хорошие single vineyard вина пробовать.
Вот их сайт. У вас должно быть доступно.

http://www.friedrichbecker.de/param/27/wei...tburgunder.html
Hobbot
10 января 2011, 16:36
Cпасибо, при случае попробую! Правда, у нас вот так прямо estate не видать...
http://www.belvini.de/weingut/mID/576/frie...v701jm0qsrmqv7g
Кира
10 января 2011, 22:25

Hobbot написал:  вот так прямо estate не видать

Ну конечно они для американского рынка другие этикетки шлепают.
Я думаю что это оно. Я думал дешевле будет, но похоже.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»