Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Mareesha
22 января 2011, 17:15

Oak написал: Я бы вот так выбрал.

Спасибо! Стала выяснять, сказали, что Maccalan Fine Oak снят с производства, есть Maccalan Select Oak - это принципиально?

mack написал: Мутон каде от Ротшильда - бюджетно и звучит громко.

Это пока не предлагали, только Бордо, я попробую поискать.

mack написал: Я бы отдал все на откуп ресторана отеля. Если это приличный отель.

Более, чем приличный, один из лучших в Москве. Просто там наценка будет раз в пять. Нам позволили свой алкоголь частично привезти.
Mareesha
22 января 2011, 18:53
А что вы думаете о Гленморанж?
Mareesha
22 января 2011, 19:25
Усе, заказала Macallan select oak и Bowmore, коньяк Frapin, (спасибо за совет), шампанское предварительно Mumm Сordon rouge, пошла мучиться с вином.
mack
22 января 2011, 21:49

Mareesha написала:
....
Это пока не предлагали, только Бордо, я попробую поискать..

Это и есть Бордо. Бордо - это большой регион, внутри него много разных производителей. Ротшильд один из самых знаменитых. Шато Мутон Ротшильд - высший класс, а Мутон Каде как бы "младшее" вино.
Как в автомобилях: Лексус - высшая линейка, а Тойота - младшая, хотя производитель один и тот же.
Mareesha
22 января 2011, 23:27

mack написал: Это и есть Бордо. Бордо - это большой регион, внутри него много разных производителей. Ротшильд один из самых знаменитых. Шато Мутон Ротшильд - высший класс, а Мутон Каде как бы "младшее" вино.

Так я и знала, что мне в этом не разобраться wall.gif.
mack
22 января 2011, 23:39

Mareesha написала:
Так я и знала, что мне в этом не разобраться wall.gif.

Ты бюджет озвучь и тебе тут кучу советов надают.
Oak
22 января 2011, 23:45

Mareesha написала:
Спасибо! Стала выяснять, сказали, что Maccalan Fine Oak снят с производства, есть Maccalan Select Oak - это принципиально?

А его сняли? Полюбопытствовал, зашел на их сайт — вроде есть в линейке. Впрочем, неважно.
Не принципиально ни разу.

Гленморанжи — это в чем-то двойник Макаллана. Огромная линейка, куча разных финишей, в среднем хороший уровень. Достаточно дорого. Бренд известный, кривиться не будут. А если и будут, то это начинающие снобы, которые не пьют продукцию "коммерческих" производителей smile.gif.

Аж боязно стало, переживаю как гости будут виски пить biggrin.gif .

ЗЫ. Может мне Макаллану счет выставить за использование никнейма? biggrin.gif
Mareesha
23 января 2011, 00:22

mack написал: Ты бюджет озвучь и тебе тут кучу советов надают.

Бюджет небольшой, хотелось бы в 500 р на бутылку уложиться, надо 40 бутылок, поэтому особо не размахнешься. Ротшильда мне за такую цену нашли, но самого простого.

Oak написал: А его сняли? Полюбопытствовал, зашел на их сайт — вроде есть в линейке

Не сняли, но почему-то поставок в Москву уже полгода не было, говорят.
Mareesha
23 января 2011, 00:50

Oak написал: Аж боязно стало, переживаю как гости будут виски пить

Я тебе расскажу smile.gif.
mack
23 января 2011, 01:11

Mareesha написала:
Бюджет небольшой,  хотелось бы в 500 р на бутылку уложиться, надо 40 бутылок, поэтому особо не размахнешься. Ротшильда мне за такую цену нашли, но самого простого..

Белое попробуй найти Эльзас (Alsace), они сравнительно недороги. Trimbach или Hugel достаточно известны и качественны. Лкчше взять Гевюрцтраминер - очень сильный аромат и полный вкус. Даже такие дилетанты как я узнают. Ну и эльзасские бутылки выглядят оригинально, кроме того название такое.. эээ.. благородное.
user posted image

Красное, наверное, правильнее Бордо, но пострайся найти субрегионы. То есть, кроме Бордо, должно быть указано Медок, О-Медок, Грав или Сент Емильон.
Как мне здесь объяснили - это будет более качественное, чем просто АОС Бордо.
Кстати, в Ашане продается приличное испанское из Риохи - Кастело дель клавихо
(картинка ниже) - в пределах 400 руб и вполне качественное.
user posted image
Кира
23 января 2011, 03:12

mack написал: Мутон Каде как бы "младшее" вино.
Как в автомобилях: Лексус - высшая линейка, а Тойота - младшая, хотя производитель один и тот же.

Ну как бы нет. Они не имеют между собой ничего общего вообще, кроме общих денег. Соотносятся приблизительно как Феррари и ВАЗ 2101 потому что в основу 2101 был положен ФИАТ 164, и Феррари принадлежит концерну ФИАТ. biggrin.gif
Но правда то, что некоторые люди может слышали слово Ротшильд и обрадуются знакомому слову.
mack
23 января 2011, 10:40

Кира написал:
Ну как бы нет. Они не имеют между собой ничего общего вообще, кроме общих денег. Соотносятся приблизительно как Феррари и ВАЗ 2101 потому что в основу 2101 был положен ФИАТ 164, и Феррари принадлежит концерну ФИАТ. biggrin.gif

И все же скорее как Феррари и Фиат... wink.gif

Но правда то, что некоторые люди может слышали слово Ротшильд и обрадуются знакомому слову.

У нас продается вино с названием "бордо", но внизу надпись "Барон Филипп Ротшильд". Категория просто АОС Бордо. ИМХО, вот это - аналог ВАЗ 2101. smile.gif
Mareesha
23 января 2011, 10:53

mack написал: Белое попробуй найти Эльзас (Alsace)

Спасибо, попробую, хотя времени остается мало. А что насчет Бордо Супериор Шеваль Канкар - это то, что предложили?
mack
23 января 2011, 12:35

Mareesha написала:
Спасибо, попробую, хотя времени остается мало. А что насчет Бордо Супериор Шеваль Канкар - это то, что предложили?

Я Югеля и Тримбаха покупал в Карусели (у вас это может быть Перекресток) по 500 руб. Правда Рислинг и Мускат. Гевюрц за 400 покупал лишь по акции, сейчас он стоит у нас порядка 900 руб.
Категория Супериор выше чем просто АОС. На мой дилетансткий вкус должно быть вполне нормально. Но лучше, если в названии будет слово "Шато" (Chateau) - оно намекает на некую исключительность. smile.gif
И все же порекомендую Испанию. Риоха и Крианца (Rioja Crianza)- словосочетание, которое для большинства эквивалентно словосочетанию "хорошее вино". Если будет Резерва или Гранд Резерва, то еще лучше. Но, боюсь, в бюджет может не укладываться.
Да, кроме Риохи можно еще Риберо дель Дуэро - тоже на слуху и гарантирует некий минимум качества.
Mareesha
23 января 2011, 12:50


Спасибо, mack!
Mareesha
23 января 2011, 18:25
Выбрали предварительно вино (того, что здесь советовали, не было в предложении).
Барон Филипп де Ротшильд С.А. Резерв Мутон Каде (Грав) и БАРРЬЕР ФРЕР Гран Бато Блан (и Руж) Шато Бешвиль, если я ничего не перепутала.
Игристое по шампанской технологии Ля Мэзон дю Винерон - Брют Даржан Пино Нуар Розе и Брют Даржан Блан де Блан Шардоне.
seller
24 января 2011, 11:20

Mareesha написала: Вот примерный прейскурант.
Гленфидик 12 лет 2190
...

Приведенные цены на виски имеют наценку к базовому прайсу дистрибьютора в 20-30 %, в зависимости от марки. Это нормально, но можно сравнить со стоимостью того же самого в МЕТРО. Можно будет сэкономить чуть.

Вино от Ротшильдов - всегда хорошо. По крайней мере - не будет неприятных сюрпризов, уж что-что, а стабильность качества Мутоны обеспечивают на 100%.
Mareesha
24 января 2011, 12:15

seller написал: Приведенные цены на виски имеют наценку к базовому прайсу дистрибьютора в 20-30 %

Цены в итоге долгих изысканий в интернете получились такие:

Макаллан select (минимум 10 лет)1 л 2300 р
Бово 12 лет 1л 2200
Фрапэн 1л 2300.

seller написал: Вино от Ротшильдов - всегда хорошо. По крайней мере - не будет неприятных сюрпризов

Это самое главное в данном случае, ты меня успокоил.
Еретик
24 января 2011, 18:57

Mareesha написала:
Спасибо! Стала выяснять, сказали, что Maccalan Fine Oak снят с производства, есть Maccalan Select Oak - это принципиально?

Ничего он не снят. В Европе в любой подворотне. Но возможно просто перемаркировали.
Еретик
24 января 2011, 19:09

Mareesha написала: А что вы думаете о Гленморанж?

Совершенно без разницы. Любое хорошее виски(кроме слишком уж насыщенных) подойдет(в небольших количествах, конечно). Проверено неоднократно. В том числе и бленд. Но бленд - это не по-нашему.

Update
ВОт здесь список виски, который стОит того, чтобы купить.
http://www.montfort27.com/forum/index.php?...c=1604.120;wap2
А самое главное, не нужно думать и терзаться.

Скорее всего, не стоит брать виски с Islay - Laphroaig, Lavullin и проч - много фенилов - не всем понравится.
не стоит брать бленд - снобы будут морщиться.
стоит брать шотландское виски - спокойнее.
Еретик
24 января 2011, 19:16

Oak написал:
Аж боязно стало, переживаю как гости будут виски пить biggrin.gif .

Кстати, да. Это интересный вопрос. Я бы сказал самый интересный. Лично я знаю и понимаю только два способа.
1. В очень маленькой компании приговорить бутылку или две без особой закуски(сыр или там виноград не считается). Но это очень уж напряжно.
2. Выпить полстопки до еды или после еды. Ну или два раза по полстопки.
Кира
24 января 2011, 23:09

Еретик написал:  Лично я знаю и понимаю только два способа.

Чего только не бывает.
Я слышал - видел людей, которые коньяком мясо запивали. biggrin.gif
Кира
24 января 2011, 23:22
Минвайл, возвращаясь к серьезным материям, анонс.
Посетил я UGC Bordeaux тестирование 2008го. Подробно по винам напишу чуть позже, надо расшифровать каракули и сесть написать.
Пока общее впечатление:
Мне показалось, что урожай выше среднего. Трудно судить когда все такое молодое, конечно, но мое впечатление что он где-то сразу после 00, 05,09. Ну то есть лучше чем 07,06,04,03,02. Близко по качеству к 01, хотя мне лично наверно 08 понравился чуточку больше, так как у него характер мне ближе. Основные черты, как мне показалось:
- таннин не так силен - жесток как в 04, 06, 96 и в общем скорее даже мягче чем в 05. Что дает надежду пить вина не через 20 лет, а всего через 10.
- кислотность высока, не то что скажем 03.
- вина скорее всего достаточно долгоживущие, так как структура прорачна и крепка, мясо есть, но не черезмерно, таннин присутствует, кислотность присутствует и в общем вина не тяжелые.
- что мне лично очень приятно, в среднем проглядывается тенденция к не-фруктовым составляющим. Конечно, им, чтоб развиться, надо лет 10. Но намеки на будущее богатство есть сейчас, что обнадеживает.

Берега: показалось что левый берег чуть лучше правого. Точнее Померолы в среднем не очень пошли, Сент Эмильоны лучше, но Марго, Сент Жульен и Сент Эстеф показались интереснее в этот раз. (Про Пойяк пока ничего не скажу)
Особенно порадовало Марго - очень хороший уровень.
Великолепные белые в Пессак-Леоньяне.

И да, это все очень очень ИМХО, критики могут иметь другое мнение. smile.gif Да и все читающие тоже. Но было бы интересно сравнить впечатления потом.
Mareesha
24 января 2011, 23:23

Еретик написал:
ВОт здесь список виски, который стОит того, чтобы купить

А там Macallan вообще не значится...

Еретик написал: Лично я знаю и понимаю только два способа.

Мой муж пьет виски, просто сидя у камина, иногда с сигарой, никогда с едой.
Еретик
25 января 2011, 01:12

Mareesha написала:
А там Macallan вообще не значится...

Значится и значится трижды. smile.gif Правильно не Macallan, а The Macallan.

Mareesha написала:
Мой муж пьет виски, просто сидя у камина, иногда с сигарой, никогда с едой.

И это правильно.
axinella
25 января 2011, 01:49

Кира написал:
И да, это все очень очень ИМХО, критики могут иметь другое мнение. smile.gif  Да и все читающие тоже. Но было бы интересно сравнить впечатления потом.

Кира, спасибо, очень ждём конкретных деталей и рекомендаций по винам, чтобы купить и сравнить. smile4.gif
Mareesha
25 января 2011, 10:46

Еретик написал:  Правильно не Macallan, а The Macallan.

Да, теперь нашла. Но The Macallan select все равно не значится.
mack
31 января 2011, 22:27
А тем временем Экслер в компании с Руденко отправились во Францию по важному срочному делу - вина попить. smile.gif
Денис обещает отчеты если не ежедневно, то как минимум - регулярно. smile.gif
Кира
1 февраля 2011, 11:13
Обещанного три года ждут.
Итак немножко о Бордо 2008 (начало)
Carbonnieux Rouge Red Pessac-Leognan 2 2 2 Весьма так себе, недостает экспрессии
de Fieuzal Red Pessac-Leognan 4 4 3 Чуть коротковато послевкусие, однако богатый и многоразмерный аромат и плато, хорошая структура
Larrivet haut Brion Red Pessac-Leognan 4 3 4 Богато, многоразмерно, интересно, долгое послевкусие, чуть чуть слишком brettish
Larrivet haut Brion White Pessac-Leognan 5 4 5 Лучший Совиньон Блан я когда либо пробовал. Одновременно мощный, структурированный и в то же время прозрачный и элегантный. Долгий. Сложный.
Latour-Martillac Red Pessac-Leognan 2 2 3 Слабое, одноразменое.
Malartic-Lagraviere Red Pessac-Leognan 2 2 2 Немного овощное, не очень длинное, простое
Malartic-Lagraviere White Pessac-Leognan 4 4 3 Богато, даже слишком. Орехи, манго, тропики. Черезчур.
Pape-Clement Red Pessac-Leognan 5 4 3 Изумительно мощный и богатый и многоразмерный букет, плато немного не подтверждает и послевкусие скомкано немного. Но букет офигеть.
Smith Haut-Lafitte White Pessac-Leognan 4 4 4 Исключительно сбалансировано – кислотность, структура, мясо, мощный букет, яркий, не слишком тяжелый, немного чуть перебор с тропиками – манго папайей и грейпфрутом (это мой завуалированный способ сказать cat pee)
Smith Haut-Lafitte Red Pessac-Leognan 4 3 3 Не ожидал – хуже чем обычно, не слишком длинное, немножко горечь где бы ее не надо, но в общем вполне неплохо.
Angelus Red Saint-Emilion 4 3 3 Мягкое и богатое, много оттенков но структура как-то потерялась под телом, немного все смазано, не очень впечатлен.
Beau-Sejour Becot Red Saint-Emilion 4 3 4 Длинное, округлое, стабильное и сбалансированное, чуть understated, хорошая структура и все очень солидно.
Canon Red Saint-Emilion 5 4 3 Очень богатый букет, отличный баланс, многоразмерно, есть и фрукт и не-фруктовые составляющие, единственное – не так длинно как бы хотелось.
canon-La-Gaffeliere Red Saint-Emilion 4 3 3 Удивлен – не так длинно как я ожидал, таннин в порядке, все в порядке, но нигде не супер. 2006 был лучше.
Figeac Red Saint-Emilion 4 5 4 Очень длинное, очень выразительное, богатое, многоразмерное, высокий класс. Очень.
Clos Fourtet Red Saint-Emilion 4 4 3 Вполне богатая структура и большое тело, при этом мягкое, хорошие танины, ласковое вино.
La Dominique Red Saint-Emilion 4 4 3 Очень типичный Сент Эмилион, тоже мягкий и вполне структурированный, обещает будущее
La Gaffeliere Red Saint-Emilion 4 4 4 Классика! Длинное, сложное, 043Eень богатое, большое тело, прекрасная структура, но при этом не жесткое, а очень мягкое. Прекрасный Сент Эмильон
Larcis Ducasse Red Saint-Emilion 2 2 2 Слишком простое и короткое
Pavie Macquin Red Saint-Emilion 4 3 4 Требует не меньше 10 лет. Огромная структура и тело. Длинное. Но сейчас в плато немного простовато, однако может улучшиться.
Troplong Mondot Red Saint-Emilion 2 2 2 Жесткое, недружелюбное, простоватое, горечь. Не понравилось.
Beauregard Red Pomerol 2 2 2 Очень простое, одноразмерное, короткое.
Clinet Red Pomerol 4 3 3 Вполне интересное и сложное, особенно букет. Немного скуксилось послевкусие. Но может вырасти, похоже у него будущее.
Gazin Red Pomerol 4 3 4 Очень хороший Померол – длинный, мягкий, сложный, мощный но не жесткий.
La Cabanne Red Pomerol 2 2 2 Одноразменое и жесткое
La Conseillante Red Pomerol 4 3 4 Богатое, мощное, фрукты и не только. Длинное.
Chasse-Spleen, Moulis Red Bordeaux 2 3 2 ОК, но не супер. Корректное.
Poujeaux,Moulis Red Bordeaux 3 2 2 Неплохой букет, немного простовато и немного структура того.
Camensac Red Bordeaux 2 2 2
Cantemerle Red Bordeaux 2 3 3 Нос простоват, но вкус лучше. Жестковато. Овозные нотки
La Lagune, Medoc Red Bordeaux 3 3 3 Лучшее из недорогих Медоков – хорошая структура, приятный букет, отлично пойдет с едой.
La tour de by Red Bordeaux 2 1 2 Одновременно жесткое и водянистое

Кира
1 февраля 2011, 11:14
Продолжение следует...
El Gorra
1 февраля 2011, 12:56
Дождались, спасибо. Кира, а что такое brettish? И еще - understated понимать как "закрытое"?
mack
1 февраля 2011, 18:05

Кира написал: Обещанного три года ждут.
Итак немножко о Бордо 2008 (начало)
...de Fieuzal Red Pessac-Leognan 4 4 3 Чуть коротковато послевкусие, однако богатый и многоразмерный  аромат и плато, хорошая структура
...

Из всего списка только вот это видел у нас... Надо запомнить.
mack
1 февраля 2011, 18:07
Хех.
А мы пока продолжаем изучать ассортимент недорогих магазинов и супермаркетов.
На этот раз, учитывая весьма приятный опыт с Каберне, было выбрано Мерло от Коно Сур (Cono Sur Merlot, Wine of Chile 2008). Симпатичная этикетка с велосипедиком, фамилия винодела, 2008 год, в общем довольно привлекательно. А что внутри?
А внутри темно-.. эээ .. красно-фиолетовое что ли?.. не могу цвет определить точно, вино. Почти непрозрачное.
Запах - кожа явно, зелень, слабый намек на кетоны...
Вкус - неожиданно мягкие танины, очень насыщенный, свежий. Явный тон зелени или свежескошенной травы. Джем-варенье? Ну или что-то подобное, но намеком, неявно. Если выпить и выдохнуть через нос - отчетливый запах сушеной груши. Как в детстве, когда компот из сухофруктов, так вот именно - груша, не чернослив.
Послевкусие, на мой взгляд - долгое, и заметно сладковатое, что неожиданно. Кстати, у каберне того же производителя очень похоже.
Резюме - очень и очень неплохое вино на дилетанский вкус.
Да еще за эти деньги - 280 руб в Ашане. smile.gif
Кира
1 февраля 2011, 22:24

El Gorra написал: Кира, а что такое brettish? И еще - understated понимать как "закрытое"?

brett - короткое от brettanomyces - бактреия такая. Вики лучше меня расскажет. Дает специфический аромат. Конюшней типа пахнет. Мокрой лошадью. Я люблю. Но в молодом вине может насторожить, так как может развиться в чистый бретт, без фруктов.
understated - сложнопереводимое на русский - слабо выраженное, не очень явное, не делающее громких заявлений как-то так. Закрытое - это не совсем то, закрытое подразумевает что откроется и будет все путем.
Скажем в речи если я приду и скажу Марк Закенберг - гений - это как бы statement. А если я скажу Марк Закенберг понимает кое что в Интернете - это understatement. То бишь understated wine - это такое, которое не кричит о себе, и скорее недоговаривает. Ароматы намечены, но не сильны, структура как бы есть, но не торчит и т.п. Это не то чтобы критика, это констатация факта. Кому то это плюс, Паркеру минус, зависит от ситуации
Кира
1 февраля 2011, 23:14
Мысли на тему написанного:
1. Сент Эмильон выглядит хорошо. Белые в Пессаке - очень хорошо. Красные в пессаке немного разочаровали, особенно Смит О Лафит - я это шато очень люблю и ожидал большего. Стыдно признаться, но Мишель Роллан в этом году на высоте - Пап Клемен - один из лучших Пессаков. Что, впрочим, объяснимо - Мишель - непревзойденный спец в блендинге и в вытаскивании из винограда его потенциала, а 2008 не был жарким, скорее наоборот, плюс длиннейший сезон, плюс дожди в разное время - так что тут его мастерставо сыграло.
2. Померол выглядит солидно, но мне показалось что в этом году я скорее буду Сент Эмильоны покупать - они обычно немного дешевле, более доступны, и показалось что качество может быть чуть получше. Может дело в почвах - надо бы проанализировать почвы в разных шато и поглядеть как это соотносится с впечатлением от вин.
3. Анжелюс удивил, я ожидал куда большего. Бо Сежюр Беко - очень хорошо за деньги. Немного разочаровал Канон Ла Гафелье - я обычно очень люблю вина Графа Нейперга, но тут что-то не совсем так пошло, как хотелось бы.
4. Ла Лагун как всегда на высоте. Очень качественное шато.

progressor
2 февраля 2011, 02:02

Кира написал: Обещанного три года ждут.
Итак немножко о Бордо 2008 (начало)

О, Кира, огромное спасибо за ценные сведения! Список хорош (и что радует - что это только начало smile.gif). Огорчает одно - пока не нахожу в магазинах вин из даного списка, да и вообще, не очень много пока вин 2008-го. Будем искать...
Сейчас, как я понимаю, время их покупать, пока недороги (это так?), а пить - лет через десять? Но попробовать всё-таки надо сейчас smile.gif
progressor
2 февраля 2011, 02:13

Кира написал: Мысли на тему написанного:

Что думаешь по поводу вот этого:
Ch. Cantenac-Brown, Margaux - 2008 ?
Не пробовал? В списках не значится... пока...
axinella
2 февраля 2011, 02:48

Кира написал: Итак немножко о Бордо 2008 (начало)

Всё внимательно прочитала – песня, слова какие! Искренне позавидовала такой работе – дегустировать лучшие в мире вина. Распечатала и пошла по списку. smile4.gif Почти всё нашлось и даже кое–что доступно по ценам. Спасибо, с нетерпением ждём продолжения.
hb.gif
Кира
2 февраля 2011, 03:46

progressor написал: не очень много пока вин 2008-го

рано. Они будут через полгода.

progressor написал:  время их покупать, пока недороги (это так?), а пить - лет через десять?

Они дороже не станут. Но через 10 лет выбор будут меньше. Я не уверен что имеет смысл покупать и ждать. ну то есть если есть селлар хранить - то да. Иначе - нет. В цене не выиграешь.
Но сейчас их пить бессмысленно.

progressor написал: Ch. Cantenac-Brown, Margaux - 2008 ?

Будет в продолжении smile.gif
Кира
2 февраля 2011, 03:50

axinella написала:  Искренне позавидовала такой работе – дегустировать лучшие в мире вина

Это не работа. Это хобби. Работа у меня софтверный инженер. smile.gif
Дегустировать может каждый желающий smile.gif Конкретно эта дегустация - 55 долларов с носа и 75 вин представленные виноделами и владельцами. Я там поболтал с графом Сефаном фон Нейпергом, с Катъардами (владельцы Смит О Лафит) и Луртонами, и еще кучей народу.
El Gorra
2 февраля 2011, 10:32

Кира написал: brett - короткое от brettanomyces - бактреия такая... Марк Закенберг - гений - это как бы statement...

Спасибо. Про бактерию знаю, но не соотнёс как-то причастную форму от brett, тупо искал потайной смысл... Оффтоп: долго пережевывал твой лингвистический пример на счет understated и хотел было наивно поспорить по поводу гениальности Zuckerberg`а (он же Zuckenberg, он же Zuken Berg в разных источниках, и которого наши масс-медиа упорно именуют Цукенбергом smile.gif ), но вовремя спохватился - различие среды, менталитета, и отрыв от корней... Какой-нибудь винный пример наверное был бы понятнее. ИМХО. Все равно - спасибо.
Кира
2 февраля 2011, 11:52
Окончание.
Brane Cantenac Red Margaux 2 3 2 Сильное, но не совсем похоже на Марго.
Cantenac Brown Red Margaux 2 2 2 Простое, невыразительное, похоже на простой Медок.
Dauzac Red Margaux 4 4 4 Длинное послевкусие, чувствуется дуб, богатый букет и вкус, очень хорошая структура, типичный букет Марго. Очень
хорошее вино
du Tertre Red Margaux 5 4 4 Исключительное вино. Текстбук Марго. Очень длинное, очень богатое но легкое и яркое, фрукты, специи, гвоздика (обожаю) - высочайший класс.
Durfort Vivens Red Margaux 3 2 2 Странное вино, не похоже на Марго совсем. Порох, неожиданный табак, забавно, но не более.
Ferriere Red Margaux 3 4 3 В принципе ничего неправильного, узнаваемое марго, богатый вкус, менее определенный букет, не очень длинное
Giscours Red Margaux 4 3 4 Похоже по характеру на du Tertre – не так богато, не так определенно, хотя длинное послевкусие, богатый фрукт, овощные нотки
Labegorce Red Margaux 3 3 4 Приятное, мягкое, с интересной структурой, долгое, все неплохо. Не супер, но не придраться. И да, Марго-like
Malescot St.Exupery Red Margaux 3 4 4 Ожилал большего. Но похоже сейчас закрыто. Мягкая вельветоваятекстура, если приглядеться то вполне многоразмерное, неплохое плато, долгое послевкусие, но отсутствие букета насторожило. Может просто закрыто.
Gruaud Larose Red St.Julien 4 4 3 Не очень длинное послевкусие, но тем не менее совершенно классический Сент Жульен, все компоненты на месте, богато. Чуть не хватает прозрачности структуры.
Grand Puy Ducasse Red Paulliac 3 2 2 Не типичный Пойяк со сладким носом и цветочными тонами. Странно.
Lynch Bages Red Paulliac 3 3 3 Совсем не так как ожидалось. Средне. Мягко. Но где сила и мощь?
Cos Labory Red St. Estephe 4 4 4 Очень здорово. Длинна, богатство, фрукт, остальное, закрыт но очень многообещающ.
de Pez Red St. Estephe 2 2 2 Очень странный химический вкус.
Ormes de Pez Red St. Estephe 4 4 3 Изумительно для цены и классификации. Длинное, многомерное, богатое, типичный Сент Эстеф.
Phelan Segur Red St. Estephe 5 4 3 Я люблю это шато. И получил даже больше чем ожидал – очень богато и интересно, классический букет, много слоев, единственное – коротковат – но и цена никакая и крю Буржуа, так что объяснимо
Climes White Sauternes 4 3 3 Очень богатый и сложный букет, но баланс страдает – слишком сладко. Хотя долгое послевкусие и богатство везде.
Doisy-daene White Sauternes 4 4 4 Отличный баланс. Как у Дуази 2001. Супер! Богатство тоже есть, фрукты играют, структура прекрасна – замечательный сотерн. Один из лучших что я пробовал за последние лет 5


Кира
2 февраля 2011, 12:02
Как я упоминал, я сознательно не пошел к Пойяками и Сент Жульенам. Потому что их как правило легко попробовать на других тестированиях - их то и наливают. Плюс Пойяки, как правило, дороги, так что не так интересно с точки зрения покупки. Поэтому я сфокусировался на Сент Эстефах и Марго. И был очень приятно удивлен качеством. На мой взгляд качество обоих очень очень высоко.
Не могу не отметить Фелан Сегур - уже не первый раз это шато удивляет в хорошем смысле. И хотя это всего лишь Крю буржуа, качество выше чем у очень многих Гран Крю. Конечно, ему далеко до грандов, типа Cos d'Estournel, но 2005 и 2008 года у них очень очень хороши.
Doisy-daene 2008 - это супер для тех кто любит баланс и кислотность в сотерне.
Провалились Кантенаки. Почему - загадка. Они соседи Шато Марго. Надо будет попробовать, может с почвой что?

du Tertre - на мой взгляд, было лучшее красное из всего что я пробовал. И ведь стоит совсе дешево, так что я могу купить. Как и Жискурс, как и Дозак. В общем в 2008м Марго рулит. И Сент Эстеф.
Да и вообще год не плох, хотя разброс по качеству куда больше, чем в скажем 2005м, когда плохих просто не было.
mack
2 февраля 2011, 15:06

Кира написал:
... Конкретно эта дегустация - 55 долларов с носа и 75 вин...

75!!!! У нас приглашают на 7 вин за те же 1500...2000 руб. frown.gif И это еще в Москве, до которой добраться нужно...
axinella
2 февраля 2011, 15:47

Кира написал: Dauzac Red Margaux 4 4 4 Длинное послевкусие, чувствуется дуб, богатый букет и вкус, очень хорошая структура, типичный букет Марго. Очень
хорошее вино

Мне очень приятно, что ты похвалил "моё" вино, нам оно тоже понравилось, но у меня только 2005 год.

Кира написал: du Tertre Red Margaux 5 4 4 Исключительное вино. Текстбук Марго. Очень длинное, очень богатое но легкое и яркое, фрукты, специи, гвоздика (обожаю) - высочайший класс.

Это можно купить без проблем и цена радует с совокупе с твоей оценкой. А 2008 год сейчас совсем пить нельзя? Я ведь не храню, у меня не мавзолей. smile4.gif А 2000 год, который можно найти, цена совсем другая, требует усилий, а напрягаться не хотелось бы. Я ведь тоже "инженер". smile4.gif

Кира написал: Doisy-daene White Sauternes 4 4 4 Отличный баланс. Как у Дуази 2001. Супер! Богатство тоже есть, фрукты играют, структура прекрасна – замечательный сотерн. Один из лучших что я пробовал за последние лет 5

Вот это я куплю себе обязательно и может, не одну бутылку. Хочу, наконец, распробовать сотерн. smile4.gif

Кира написал: Дегустировать может каждый желающий smile.gif Конкретно эта дегустация - 55 долларов с носа и 75 вин представленные виноделами и владельцами.

Кира, а где это и когда? Мне интересно. И это не цена за такое удовольствие, мы уже 170 евро в Опера платим. Может, сдашь явки–пароли, конечно, если это не у вас, плиз. smile4.gif

Кира написал: Окончание.

Вот в окончании для меня на порядок больше доступного оказалось. Спасибо тебе большое за инфу, ты очень хорошо нас всех сориентировал. hb.gif
Кира
2 февраля 2011, 22:10

axinella написала: 2008 год сейчас совсем пить нельзя

Совсем smile.gif
Покупай старые.
2008й будешь покупать лет через 5+ и тогда может оценка пригодится.

axinella написала: где это и когда

Это в Штатах организовано Union des Grands Crus Bordeaux.
Они его в разных городах устраивают.
У вас возможно есть другие. Надо искать на профессиональных сайтах и страницах. В принципе это заточено для профессионалов, но любой может купить билет.
Смотри на сайтах где списки местных винных событий.
Я обычно хожу на это каждый год, плюс на события типа импортеры шампанских устраивают супер тестирование всех ввозимых шампанских, импортеры рислинга - подобное с рислингами и т.п.
Еще вариант - напиши позвони в соответствующие организации, как то вышеупомянутый союз виноделов Бордо, подобные есть в Бургундии, Эльзасе и т.п. Они скажут что и где.
Кира
2 февраля 2011, 22:15

Кира написал:  Они соседи Шато Марго.

Нельзя писать в час ночи, а то вот такую чушь можно сморозить. Конечно, Кантенаки никакие не соседи Шато Марго. Они соседи Rauzan Segla и почвы там немного другие чем в остальном Марго. И склон холма другой тоже. И дренаж другой. Вот и интересно - это такое влияние terroir или просто совпадение?
Розан Сегла я очень очень люблю. В этот раз не удалось попробовать, оно натурально кончилось, пока я с Сент Эмильонами, Пессаками и Померолами разбирался.
Кира
2 февраля 2011, 22:34

mack написал: 75!!!!

Справедливости ради должен сказать, что за два часа, реально час и пятьдесят минут, 75 - нереально. Потому что не за столом, надо подходить, часто ждать минуту-две пока винодел освободится, идти к плевательнице, на коленке написать и т.п. Так что каждое занимает как минимум минуты 3. Т.е. 20 в час и всего предел близок к 40. Плюс к концу они начинают кончатся.
Кира
2 февраля 2011, 23:43

El Gorra написал: хотел было наивно поспорить по поводу гениальности Zuckerberg`а, но вовремя спохватился - различие среды, менталитета, и отрыв от корней...

Хочешь поговорить о его гениальности?
popc1.gif
или о менталитете, средах и корнях?
Наивно: а что в России его дурачком держат?
Зеленоглазка
3 февраля 2011, 00:26

Кира написал:
Первый:
2005 Raffault Chinon Les Picasses, 750 ml - нежно и кайфово
Marqués de Murrieta Reserva, Rioja - 2005
2004 Fernandez Escuso de Plata Gran Reserva, 750 ml
2005 Lafitte-Teston Madiran, 750 ml - немного жестковато, но неплохо. Надо декантировать часа два-три.
Второй:
Ch. les Hauts-Conseillants, Lalande de Pomerol - 2005
Ch. Simard, St.-Émilion - 1999

Очень понравились

Marqués de Murrieta Reserva, Rioja - 2005
2004 Fernandez Escuso de Plata Gran Reserva
Ch. Simard, St.-Émilion - 1999
Спасибо Кира! Это 3 теперь у меня в фаворитах. Теперь хочется хороший Амароне Рипассо, но не хочется много платить smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»