Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
3 февраля 2011, 00:40

Зеленоглазка написала: хочется хороший Амароне Рипассо, но не хочется много платить

Хороший Амароне ниже 50 я не видел в этих краях. Их вообще тут мало. Сорри.
Зеленоглазка
3 февраля 2011, 00:53

Кира написал:
Хороший Амароне ниже 50 я не видел в этих краях. Их вообще тут мало. Сорри.

У нас продается за 35, но я не знаю хороший или нет.
El Gorra
3 февраля 2011, 12:58

Кира написал: Хочешь поговорить о его гениальности?

Неа. Я же написал, что вовремя спохватился. Тем более, что я не знаю, какое вино он пьет. И пьет ли вообще smile.gif . Но позволить себе может biggrin.gif

Кира написал: ...или о менталитете, средах и корнях?

Это завсегда пожалуйста! Но, думаю, что не здесь. Вот может даст бог свидеться когда-нибудь, перетрем тему за бокалом чего-нибудь приличного.

Кира написал: Наивно: а что в России его дурачком держат?

Еще более наивно, почти по-детски так: а что между дурачком и гением никаких других стадий нет? smile4.gif

Да бог с ним, с этим юным дарованием smile4.gif . Я просто про труднопереводимый применительно к вину термин спросил... Ближе к телу! В смысле - к вину. За отчет про бордо-2008 - еще раз большое человеческое спасибо. Жаль любимый Смис-О-Лафит. Но кто предупрежден, тот вооружен. Касательно организации самого мероприятия - обзавидовался. У нас по формату близко только местный весенний вариант Винитали и испанский Салон. Остальное как правило - местечковые мероприятия импортеров, примерно такие, как описывает mack - 5-10 вин за те же или еще большие деньги. Бывают исключения, типа задаром, для своих. Вот буквально сегодня зовут на 5 разнокалиберных вин из магнумов (из них, на мой взгляд - только два более или менее интересных), с закуской и даже со "слепым" сетом. Но на это нужно убить целый вечер. Жалко. Не пойду.

Из действительно интересного - испил Bianco Breg Anfora от Йошки Гравнера - 2001 и 2002. Такой предельно маргинальный товарищ - воинствующий шаман-биодинамист. Только что в бубен не бьет на своих крохотных виноградниках в Гориции (а может и бьет smile.gif ?) Вино - белый замес из всего, что было под рукой. Ароматика и вкус - спорные, на любителя. Но цвет - что-то с чем-то! Коньяк с оранжевым отливом. Если интересно, напишу подробнее, с картинками.

Кира
3 февраля 2011, 22:14

El Gorra написал: Вот может даст бог свидеться когда-нибудь, перетрем тему за бокалом чего-нибудь приличного

Легко. Приезжай в Калифорнию. Ну или в Тоскану в этом июне. smile.gif
   Спойлер!

El Gorra написал: а что между дурачком и гением никаких других стадий нет?

Наивнее некуда: есть, конечно, но не для биллионеров в 26 лет, начавших с 0 без стартового капитала, создавших и владеющих компанией, которая фактически произвела революцию в общении людей (у нас по крайней мере). И все за типа 6 лет.
Впрочим, я Билла Гейтса, Сергея Брина, Ларри Пэйджа тоже гениями считаю smile.gif


El Gorra написал: обзавидовался

А зря. У вас есть возможность посетить настоящую VinItaly которая в Италии в Венето. Как впрочим и всемирную выставку в Бордо. Да, они, конечно, формально только для профессионалов, но пути всегда есть.   Спойлер!
(Договориться со знакомыми профессионалами, стать лже-профессионалом, типа меня - я как бы могу прикинуться, если надо, что и проделываю временами)
. У меня главная проблема, что добраться стоит полторы тысячи, а это я считаю перебор за тестирование. И к тому же у меня каждый отпускной день посчитан и их мало, куда меньше чем в среднем в Росии или Европе...

El Gorra написал: напишу подробнее, с картинками.

Давай. Я про него слышал чуть краем уха буквально, никогда не видел и не пробовал ничего.
progressor
3 февраля 2011, 22:32

Кира написал: Окончание.
Cantenac Brown Red Margaux 2 2 2 Простое, невыразительное, похоже на простой Медок.

О, спасибо! Значит оно не стоит, мо-моему, тех денег что за него просят:
Bottle Price: $59.99 в Astor Wines.
Спасибо ещё раз, буду искать другие...
progressor
3 февраля 2011, 22:44

Кира написал:
рано. Они будут через полгода.

Спасибо. Подождём, значит... smile.gif
Кира
3 февраля 2011, 23:58

progressor написал:  Значит оно не стоит, мо-моему, тех денег что за него просят

Не, не стоит. Мне кажется Giscours, du Tertre, Dauzac стоят дешевле, но лучше.
El Gorra
4 февраля 2011, 02:05

Кира написал: Легко. Приезжай в Калифорнию. Ну или в Тоскану в этом июне.

Про Калифорщину: "- А приезжайте к нам на Магадан... - Уж лучше вы к нам, в Москву" (с) biggrin.gif . Тоскана, конечно, более реально, но точно не в этом июне. У нас тоже план-график отпусков имеется, и, положа руку на сердце, резиновыми их тоже не назовешь mad.gif . С другой стороны, наш шарик довольно маленький, может и пересечёмся где...
   Спойлер!

Заметь, не я начал wink.gif. Но соберусь и сдержусь. Все-таки про вино интереснее!


Кира написал:...У вас есть возможность посетить настоящую VinItaly ... и всемирную выставку в Бордо.

Та же песня. Формально возможность есть. Но. Отпуск не велик, и не все родные готовы им даже частично пожертвовать из-за одного ненормального smile4.gif .

Кира написал: Давай. Я про него слышал чуть краем уха буквально, никогда не видел и не пробовал ничего.

Обязательно, чуть-чуть позже - прихватил еще его же авторства просто Breg 2000 (ну, т.е. не Амфору), на днях попробую и напишу.
Кира
4 февраля 2011, 04:10

El Gorra написал: Отпуск не велик, и не все родные готовы им даже частично пожертвовать из-за одного ненормального

Истину глаголешь!
Однако уговорить родных покушать немножко устриц в Аркашене пару дней все же теоретически возможно. не Магадан, чай.

El Gorra написал: А приезжайте к нам на Магадан... - Уж лучше вы к нам, в Москву

The other way around biggrin.gif Шансы моего появления в Москве равны нулю.
progressor
5 февраля 2011, 03:31
Кира, сегодня вот наткнулся на нижеследующее:
"Китайская группа компаний Cofco объявила о приобретении двадцати гектаров бордоских виноградников категории гран крю в Помроле, а также винодельческого хозяйства Шато де Вио (Chateau de Viaud). Негоциант Филипп Рау, владевший этими угодьями последние восемь лет, не комментирует коммерческую сторону сделки."

И там далее:
"Покупка Шато де Вио отнюдь не первая сделка подобного рода. В 2008 году китайские инвесторы приобрели хозяйства Шато Латур-Лагэн, в 2009-м - Шато Ришелье, а в 2010-м - Шато Шеню Лафит. Похоже, это становится устойчивой тенденцией."

Это правда? confused.gif
Это из новостей на сайте drinktime.ru, а они ссылаются на lefigaro.fr.
Как ты относишься к этим новостям и чем это, по-твоему, чревато для французского, и, в частности, бордоского, виноделия и для нас, простых (и не очень) винопотребителей? Будем скоро пить Бордо made in China? bigeyes2.gif
Кира
5 февраля 2011, 07:09

progressor написал: Это правда?

Это правда.

progressor написал: чем это, по-твоему, чревато для французского, и, в частности, бордоского, виноделия

Ничем. Какая разница кому деньги принадлежат? Бельгийским или швейцарским банкирам, американцам, англичанам или китайцам? А, забыл, еще бывает французам, типа групп Луи Вуиттон, Камю, и прочее.

С другой стороны лет тому 200 назад, французам принадлежало в бордо гораздо меньше - все было английское.

Постоянно пугают страшилками, что мол китайский рынок проснулся, денег там немерянно и мол они вздуют цены.
Чушь. Раньше также пугали американцами.
На самом деле истина в том, что это очень хорошо, что китайцы бордо начали покупать. Поскольку его перепроизводство, не продать, цены смехотворные, все живут в убыток, денег на развитие нет и прочая. Кроме верхушки 1-2-3 Гран Крю.
Кира
6 февраля 2011, 09:04
Глава 46. Cote de Beaune, Pommard
Посчитал – 11я глава про Бургундию. Из 46. Т.е. четверть. Несуразно много. Но я обещал, что буду писать про то, что мне интересно. А Бургундия – нескончаемый интерес и полному охвату не подлежит. Даже люди всю жизнь пишущие про Бургундию, живущие там, говорят, что познать ее почти невозможно. Настолько отличаются виноградники, terroir, характер вин даже у соседей. А еще года...
Ну и да, я ее люблю. Почему Поммар? А фиг знает, так сложилось. Натолкнула статья про Domaine de Montille. Так бывает, прочитаешь про человека или регион и хочется бежать, покупать и пробовать. Раз уж Монтиль был первопричиной, то пара слов о нет. Юбер де Монтиль – знаменитая фигура в Бургундии. Он – представитель старой школы. Он – не поддавшийся коммерциализации динозавр. Он – хранитель традиций, человек делавший вино так, как считает должным, а не так, как лучше продается. Потому что любовь к земле и к Бургундии для него была выше денег. Мало где в мире остались виноделы подобные Юберу. Не считая Бургундии.
Сейчас он на пенсии. Уже 10 лет. И как водится в Бургундии, домэйном заведует его сын – Этьен. В молодости он путешествовал по Калифорнии, работал в Напе и Сономе у Мондави и других известных виноделов, потом учился в Дижоне и в 2000 принял руководством хозяйством, а в 2005м к нему присоеденилась сестра. Этьен – тоже приверженнец традиций, но все же не столп как папа. Они там воевали по поводу destemming, Этьен победил, будучи более молодым. Но в основном – все по-прежнему клакссически и традиционно, низкий алкоголь, долгоживущие вина.
Монтиль знаменит своими Гран Крю – Clos de Vougeot, Corton Clod du Roi, но меня заинтересовали их Премьер Крю в Поммаре. Сразу скажу – купить не смог . Но пошел процесс.
Кира
6 февраля 2011, 09:05
Итак, Pommard. Где он?
В Cote de Beaune, на юг от собственно Beaune:

user posted image
Я откопал отличную карту
user posted image

Как видно из картинки лучшие Премьеры находятся на склонах холмов на юго-восточной стороне. Идеальный вариант для Пино это середина холма. Отсюда простой геологический вывод – лучшие должны быть Epenots (Petit and Grand) и с другой стороны речки – всякие Rugiens. Простое наблюдение ландшафта не обмануло – жто так и есть. Древние монахи видимо также рассуждали. Нет, конечно, вину еще и земля нужна, чтоб расти. Что там с землей? А вот она разная. На той стороне, где Epenots, там марл – я о нем уже писал раза два раньше. Глина такая с железом. Хотя в этом месте она как раз не очень богата железом – так называемый white marl. А с другой стороны, там где Rugiens – там железа больше. Там красный марл. Где больше железа, там более жестко – сильные вина обычно. И практика показывает, что Rugiens - одни из самых полнотелых и структурированных вина в Кот де Бон. Но это не все. В Поммаре марл смешан с известниковой глиной, которая дает винам тело и вес. И этой глины больше в Поммаре чем в Волне (где все очень элегантно) или Боне, или вообще в Кот дОр, раз уж на то пошло. Поммары – обычно – весомые и полнотелые. Толстенькие такие. Но не жирные, а скорее мощные. Атлеты. Это фишка Поммара. За это его многие любят.
Все началось, естественно, с итальянцев. Потом монахи, герцоги Бургундские, Кармелики, рыцари. Это я не хронологически, а в принципе.
Кира
6 февраля 2011, 09:06
Выглядит Поммар как вся Бургундия – обычно. Никаких тебе драматических рек – крутых склонов и прочего:
user posted image

Теперь чуть подробнее про лучшие области. Epenots – склон не крутой но и не совсем никакой. В почве кроме глины – камешки. Эти два фактора обеспечивают хороший отвод воды, поэтому в дождливый год Поммары из Эйпуно могут быть правильным выбором, по сравнению, скажем с Гран Крю Вон Романе. Также как водится гравий дает элегантность, что не есть обычно для Поммара. Что же имеем? Силу, тело, структуру и элегантность? Типа круто же. Ну да. Если б сегодня классификацию пересматривали, большой шанс что Эйпуно стали бы Гран Крю. Ну а раз не пересматривают, то и не Гран. И потому дешевле. Но хорошие. Т.е. есть смысл покупать. Как я уже писал – Бургундия шибко многообразна, в основном из-за того, что почва меняется не от деревни к деревне, а буквально с каждым метром. Тут тебе не Бордо – гектар - все одинаково, другой гектар – почти также. Нет. Тут так – ближе к деревне в Эйпуно – в почве больше глины и песка – вина мощнее и весомее. Дальше от деревни – и больше гравия, ближе камень под почвой – и вина легче. Истина, как водится, лежит посередине – зовется Clos des Epeneaux – это монополь товарища графа Армана. Товарищ веников не вяжет, а делает одни из лучших бургундских. И до него мои руки не доросли. Но я тем не менее постарался.
Другое знаменитое крю в Поммаре – Rugiens. Вина в Ружьян совсем другие, чем в Эйпуно. Более Поммаристые – т.е. более сильные, более жесткие, более полнотелые. Потому что склон круче, железо там и всякие глины. Я было хотел найти Ружьянов, но в поисках понял что не могу охватить необъятное. И отложил. А может оставил на другой раз. Может я вернусь еще.
Кто делает лучшие вина в Поммаре? Вопрос, конечно, интересный и типа судьи кто? Но в общем Comte Armand (Duh!), J-M Boillot, De Courcel (не все года, иногда он проваливается), A.F.Franc (Parent), De Montille, Perre Morey, Girardin (оба, но тоже - нерегулярно), Ballot Millot, Bouchard Pere et Fils, Olivier Leflaive – признаны всеми специалистами. Каждый, конечно, делает по своему, но все они делают Помар, в смысле уважают terroir и делают именно Поммар, а не, скажем, De Сourcel.
Кира
6 февраля 2011, 09:06
Года. Они тоже очень разные. Конечно, раз уж надо пробовать бургундское, то надо бы пробовать то, что уже созрело. Иначе не понятно. Я как уже упоминал, изменил стратегию. Нынче раз уж пишу, то надо картину осветить полностью. Взять действительно приличные вина, разных годов и прочая.
Сначала немного о годах.
Начинать с доисторических времен не буду, да и справочники везде.
Сначала о годах, которые я купил
2000 – так себе год, особенно так себе в Кот де Бон. Дожди, плесень, которая хороша в Сотерне, но никак не в Бургундии., грозы в сентябре. Ничего хорошего. Точнее фигово. Однако, хорошие места с хорошим отводом воды и хорошими хозяевами, которые не спешили, могли и смогли снять хороший урожай. Pierre Morey Pommard 1er Cru "Grands Epenots" безусловно относится к хорошим. Пьер отлично оснащен, все необходимое оборудование в деле, хороший винодел. Так что почему бы и нет? Хотя все было очень очень пестро, от отличного вина сделанного графом Арманом, до провального или близко к провальному у де Курселя.
2001. Тоже год не подарок, тоже холодный и дождливый аж до самой осени, но в отличие от 2000, сентябрь и октябрь были солнечные и теплые, особенно в конце. Так что кто дождался, и кто проредил, и кто хорошо отсортировал, и кто просушил – сделали хорошие вина. Отсюда вывод, только лучшие смогли. Или точнее те, кто хорошо оснащен и у кого хватает денег на доп. рабочую силу. Поэтому опять – результаты пестрые, от очень хороших (алло граф!) до совсем поганых (скажем Люсьен Муан). Причем тут не так важно место, а скорее важнее кто. Поэтому 2001 Olivier Leflaive Pommard которого я нежно люблю и уважаю, должен был справиться. Для сравнения, он был взят обычного деревенского уровня, хотя у него есть виноградник и в Эйпуно.
2002 – очень хороший. Он был хороший по всей Бургундии, произвел отличные красные и белые вина, которые уже почти готовы. Ну или готовы, если их подекантировать подольше. Они сравнительно мягкие, если сравнивать с 1999 или 2005м. Холодная но сухая весна, теплое и сухое, но не жаркое лето, теплый август, дождь в сентябре как раз чтоб дать достаточно влаги для завершения развития, потом сухой остаток сентября с ветром, поэтому никакой плесени, отличный фрукт. Виноделы считают его фруктовым годом, т.е. вино больше выражает Пино, чем землю.
Этот год без сомнения лучше 2000ного и 2001го, и производитель более чем достойный: 2002 Vincent Girardin Pommard 1er Cru "Grands Epenots"
Кратенько об остальных:
1995 – отличный год, как белый так и красный. Гранд крю еще не достигли пика, остальные на пике.
1996 – неплохой урожай. Красные сейчас на пике, как и многие белые.
1997 – все вина уже после пика и лучше не покупать. Если не Гран Крю, конечно. Красные очень фруктовые но не сильно структурированные.
1998 – белые уже прошли пик, красные на пике, но не то чтобы супер. Много таннина – мало фрукта. Слишком дождливый.
1999 – Сразу после 2005го с той разницей, что эти только только созрели, а 2005м еще ждать и ждать. Я пил и белые и красные – все совершенно прекрасны.
2003 – жара. Короткое время созревания. Маленький урожай. Вина напоминают Калифорнию, но не Бургундию.
2004 – хорошие белые с яркой кислотностью и прозрачностью, сомнительные красные, где структура так себе, фрукт тоже, кислотность высока – типа дисбаланс.Плесень летом. Мокро. Хотя хороший сентябрь.
2005 – типа идеальный. Но еще ждать и ждать
Кира
6 февраля 2011, 09:09
Теперь пора о винах.
user posted image

2000 Pierre Morey Pommard 1er Cru "Grands Epenots"
Как и ожидалось, немного не хватает структуры, но при этом вино берет другим – комбинацией вишни и грибов в мокром лису в букете, достаточно длинным финишем, вельветовой мягкой структурой и классической бургундской гладкостью (блин, ну как это по-русски – silky smooth????) Цена 35 долларов, оценка все тройки, очень неплохо. Но можно ли сказать, что это точно Поммар? Я бы не смог.
user posted image

2001 Olivier Leflaive Pommard
Как я уже написал – год так себе. Но это Лефлэйв! И поэтому даже на деревенском уровне можно ожидать не просто Пино, а Поммар. И правда – сразу сила и богатство запаха в букете. И фрукты и листья и подлесок. Что я очень люблю, при переходе в плато появляются новые нотки разный специй и трав, типа розмарина. Конечно, структура не то чтоб супер многогранная и тело не очень большое, все же деревня и год, но все очень прозрачно, чисто и классически. Я был, честно сказать, очень очень удивлен, не ожидал. Я думал это вино будет примером как нехорошо покупать деревенский уровень в слабый год. 3-4-3 и лучше чем премьер 2000ного. Цена 30.
2002 Vincent Girardin Pommard 1er Cru "Grands Epenots"
Тут ожидания были куда выше. И год замечательный, и лучшее climat и хороший производитель. Хотя про Винсена Жирардина известно, что иногда бывают провалы. Но это очень хороший производитель, в расцвете сил (ему около 50 сейчас), с новым оборудованием и деньгами.
Что сказать? Ну во превых это Поммар. Это можно отличить от других областей. Это выражение стиля. Мощный букет, сильные таннины – совершенно мужское вино. Большое тело. Не сказать, что грубо, но это не деликатные намеки, все всерьез. Фруты яркие, прозрачные, структура хороша. Единственное, на мой вкус немного недостает нефруктовой составляющей, но яуверен она будет. Так как это вино молодо, юно, даже. Ему надо еще лет 5-10. Тут всего много. И послевкусие длинно. После 2-3 часов декантирования во вкусе появились нотки кустов – цветов. Если Лефлайв пах осенью, это пахнет весной. Тут все живенько так. 3-4-4. Чуть не хватило выразительности в букете. Мощь превысила. Но я думаю, что через 5 лет оценка вырастет. Но и цена тут повыше – 50.
Еретик
6 февраля 2011, 22:02

Кира написал:
Ничем. Какая разница кому деньги принадлежат? Бельгийским или швейцарским банкирам, американцам, англичанам или китайцам? А, забыл, еще бывает французам, типа групп Луи Вуиттон, Камю, и прочее.

Совершенно верно. И пусть лучше уж коммерциализируют, чем убивают.

Кира написал:
Постоянно пугают страшилками, что мол китайский рынок проснулся, денег там немерянно и мол они вздуют цены.
Чушь. Раньше также пугали американцами.
На самом деле истина в том, что это очень хорошо, что китайцы бордо начали покупать. Поскольку его перепроизводство, не продать, цены смехотворные, все живут в убыток, денег на развитие нет и прочая.

На винном рынке царит хаос и балаган. Сколько там видов вина по справочникам? Тысяч 15 наберется?
Массовый рынок имел глубоко в виду декантации, дегустации и ваниль в левом глазу. А также любое вино стоимостью выше 20 евро за бутылку. Я лично слабо верю в светлое будущее хорошего вина в современных условиях.
Вот приду сюда, почитаю, вздохну, но тяпну драм талискера или лагавулина... А не бургундского 2002 года... wink.gif
El Gorra
6 февраля 2011, 23:24

Еретик написал: На винном рынке царит хаос и балаган. Сколько там видов вина по справочникам? Тысяч 15 наберется?

Не понял. Видов - это сортов? Реально, думаю, существенно меньше (если не считать совсем уж экзотику). А если ты имел в виду производителей, так их куда как больше (в одном справочнике Ашетт за 2005 год только французов протестировано более 32 тыс., из них отмечено более 10 тыс.)

Еретик написал: Массовый рынок имел глубоко в виду декантации, дегустации и ваниль в левом глазу. А также любое вино стоимостью выше 20 евро за бутылку. Я лично слабо верю в светлое будущее хорошего вина в современных условиях.

Опять не понял. Так мы здесь не совсем про массовый рынок. Скорее совсем не. И совсем не обязательно про вино до 20 евро, хотя и в такой категории полно достойного вина, о чем и пытаемся рассказать здесь друг другу.

Еретик написал: Вот приду сюда, почитаю, вздохну, но тяпну драм талискера или лагавулина... А не бургундского 2002 года... wink.gif

А что так? Не нравится хорошее вино? Так все мы разные, что, в принципе и есть очень замечательно. Но аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Талискер и Лагавулин - это, конечно, не всякие разноцветные Labels, но в параллели с вином это - скорее добротное, но скромненькое массовое кьянти, простенькое бордо и Новый Свет чуть выше среднего. А та бургундия от 2002 года, про которую Кира нам пишет, это скорее ближе к Абуне от Абелауер или к разным Селекшон от Скотов. ИМХО, разумеется.
El Gorra
6 февраля 2011, 23:39

Кира написал: silky smooth????

М.б. просто - шелковистость? Или это - слишком просто? Но это так, к слову. Спасибо за главу! Основательно, очень. Плохо ориентируюсь в Бургундии вообще, в Помаре в частности. Забираю в мини-справочник.
Кира
7 февраля 2011, 05:22

El Gorra написал: шелковистость

О, точно! Спасибо
Еретик
7 февраля 2011, 21:16

El Gorra написал:
Не понял. Видов - это сортов?

Бутылок с разными этикетками.

El Gorra написал:
А что так? Не нравится хорошее вино?

Нравится. Но дорого. Реально дорого.

El Gorra написал:
Так все мы разные, что, в принципе и есть очень замечательно. Но аналогия, на мой взгляд, не совсем корректная. Талискер и Лагавулин - это, конечно, не всякие разноцветные Labels, но в параллели с вином это - скорее добротное, но скромненькое массовое кьянти, простенькое бордо и Новый Свет чуть выше среднего. А та бургундия от 2002 года, про которую Кира нам пишет, это скорее ближе к Абуне от Абелауер или к разным Селекшон от Скотов. ИМХО, разумеется.

С виски все на самом деле просто. В любом приличном магазине покупается превосходный виски по ближайшему приличному справочнику, хотя бы и "101". Остается только выбрать то, что больше подходит. Даже если сорт вам не пошел - ничего страшного, угостить кого-нибудь, через пару лет по новой и тд. Все это в границах 100 евро за бутылку, а на самом деле 30-50. Вышеупомянутый Лагавулин-16 стоит 40-45, а Аберлоер Абуна 50-70, в зависимости, что там и как.

А с вином свистопляска еще та. Я просматриваю тред достаточно регулярно и поначалу даже пытался в магазинах найти что-нибудь. Ага. Счас. Даже онлайн я скорее не нахожу, чем нахожу. Обидно, да?
El Gorra
8 февраля 2011, 01:49

Еретик написал: Бутылок с разными этикетками.

О их до фига, намного больше чем 15 тыс. Повторюсь, только французов в Ашетте-2005 протестировано более 32 тыс. И фактически - только одного года (2001 и чуть-чуть соседних).

Еретик написал: С виски все на самом деле просто. В любом приличном магазине покупается превосходный виски ... А с вином свистопляска еще та... Обидно, да?

Так в том то и вся красота - выбор огромен. Неисчерпаем. И хорошо сделанного вина - полно. И такого разного! К слову - и плохого не меньше. Скорее - больше. Вот и ищем, обмениваемся, сравниваем. С виски действительно, реально проще. Солод и вода. Вообще базовых молтов всего кажется шесть. Научился их отличать друг от друга - все, считай почти все знаешь о виски. Тонкости, конечно, есть и знатоки готовы на поиск виски-грааля всю печень выложить. Но с винным выбором и многообразием и близко не сравнить. Тут и всю жизнь люди (гуру) на алтарь кладут и все равно дорога только дальше за горизонт уходит. И с каждым новым годом-урожаем-миллезимом все дальше и дальше... Вот где кайф то!
А ты где обитаешь? Судя по ценнику на виски - где-то в Западной Европе. Странно, что у вас с винным выбором туго. Тем более - через Сеть. Наверное плохо или не там ищешь. Даже в нашем винном захолустье с безбожными ценами удается кое-что из приличного отыскивать (минимизируя бюджетные пробоины), даже кое-что, описанное здесь Кирой, даже что-то интересное, им совсем не пробованное wink.gif .
Кира
8 февраля 2011, 02:14
Эй, вы тут из меня первоисточник то не делайте!
Пытаться найти точно ту бутылку, про которую я написал занятие крайне неблагодарное, поскольку она очень к мечту привязана. Что есть у нас совсем не обязательно есть еще где. Я потому и пытаюсь про район больше писать, нежели чем про конкретное название, и подчеркивать общее и что ждать, а конкретную бутылку использую как пример, что ли.
Очень неплохих вин в районе 20 евро в Европе есть куча (хотя смотря какая Европа, наверно. Раньше Еретик вроде в Польше обитал, но где сейчас, я не знаю, конечно). Практически в любом магазине. Конечно, за 40-50 их куда больше, но не значит что надо зациклиться. Вон, в моем последнем тексте про Поммар, одна бутылка была 30долларов (типа 25 евро если учесть цены - налоги), другая 35 долларов. Отнюдь не сотни. И это Бургундия.
А если смотреть Риоху, Лангдок, Луару, Эльзас, разных немцев, австрийцев, я уж не говорю про Чили - Аргентину, то выбор становится достаточно велик
progressor
9 февраля 2011, 00:48

Кира написал:
Это правда.
Ничем.

Кира, спасибо, успокоил... wink.gif А то, действительно, страшилка какая-то - я сразу представил на этикетке написано: "Mis en Bouteille au China" вместо "Mis en Bouteille au Chateau", так мне поплохело как-то сразу. insane.gif
А так, да, ты прав:

Кира написал:
Какая разница кому деньги принадлежат?

smile.gif
axinella
9 февраля 2011, 02:25

Кира написал: Эй, вы тут из меня первоисточник то не делайте!

Как это не делайте, а кто ты есть? Мы тебя конспектируем и старательно следуем твоим рекомендациям. smile4.gif Кира, вот я, в конечном итоге, согласилась с тобой, что пить Марго раньше срока – это переводить хороший продукт. Отложила свой 2005 на потом, пошла и купила 1999, как ты советовал. Правда, пришлось взять, что было, купила Château Rauzan-Gassies. Скажи пожалуйста, такое "пожилое" вино тоже надо переливать в караф или можно оставить на часок в открытой бутылке? Сколько времени ему подышать нужно? smile4.gif
Кира
9 февраля 2011, 02:35

axinella написала:  Правда, пришлось взять, что было, купила Château Rauzan-Gassies. Скажи пожалуйста, такое "пожилое" вино тоже надо переливать в караф или можно оставить на часок в открытой бутылке? Сколько времени ему подышать нужно?

Хорошее шато.
Его переливать можно только с целью оставить осадок в бутылке.
Подышать 1999му году я бы дал в бутылке часа полтора-два.
axinella
9 февраля 2011, 02:44

Кира написал: Хорошее шато.
Его переливать можно только с целью оставить осадок в бутылке.
Подышать 1999му году я бы дал в бутылке часа полтора-два.

Спасибо. Они ведь соседи с Rauzan Segla, которое тебе нравится, но доступнее, не так дорого. Посмотрим. smile4.gif
progressor
11 февраля 2011, 01:02
Перечитывая в очередной раз

Кира написал: Обещанного три года ждут.
...немножко о Бордо 2008 (начало)

в "Евангеле от Киры" smile.gif глянул на дату сообщения: 1 февраля 2011. Задумался... Прочитал ещё раз:

Кира написал: Обещанного три года ждут.

и что-то меня стукнуло... Заглянул опять на первую страницу треда, и точно - первый Кирин пост датирован: 1 февраля 2009! smile.gif 2 года как!!! smile.gif
Почитал посты на первой странице:

rmf написал: Ой, да сдуется он через пару недель максимум, а жаль, пишет интересно.

или вот ещё:

gi написал:
Тред сдуется. (думаю, что это и имелось в виду).
Похоже, что ты зря на человека ругаешься. smile.gif
И я предполагаю, что сдуется, ты вряд ли найдешь достаточное количество собеседников твоего уровня знаний в этой области.

- улыбнуло... biggrin.gif

Вчера как раз был в винном магазине. Рассматриваю бутылка на полках и вдруг что-то знакомое в названии: Petalos, Bierza, 2006. 2jump.gif
Тут же и вспомнилось первое вино и регион, с которого ты, Кира, и начал этот тред... И наконец-то мне оно и попалось, как раз после 2-х летнего ожидания чуда. smile.gif Теперь я могу со спокоиной совестью откыть эту бутылочку сегодня вечером и продегустировать за здоровье Киры и Nelly и за долгую и счастливую жизнь этого треда! А тем, кто сомневался, сказать: "Не дождётесь!" © smile.gif

Манчего, опять же, дома постоянно водится с тех же времён, так что за кусить тоже есть чем соответствено.

Так что, Кира, поздравляю с 2-х летием, и chears! beer.gif
Спасибо ещё раз за приобщение всех нас к прекрасному и, не побоюсь этих слов, вкусному!
alco.gif
axinella
11 февраля 2011, 01:09

progressor написал: Так что, Кира, поздравляю с 2-х летием, и chears! beer.gif
Спасибо ещё раз за приобщение всех нас к прекрасному и, не побоюсь этих слов, вкусному!
alco.gif

Позвольте присоединиться! Спасибо за "...разумное, доброе, вечное". smile4.gif Santé! beer.gif
Кира
11 февраля 2011, 02:51

progressor написал: 1 февраля 2011


progressor написал: 1 февраля 2009

Принимаю поздравления, но не с тредом - его жизнь зависит не только и не столько от меня, но вот эта дата случилась быть моим днем рождения, так что спасибо. biggrin.gif
Skogkatt
11 февраля 2011, 03:01
Ой, Кира, дорогой, поздравляю! kiss.gif
Желаю тебе много денег и здоровую печень.
А что за жуть крррасота у тебя в профиле?
progressor
11 февраля 2011, 03:04

Кира написал:
эта дата случилась быть моим днем рождения, так что спасибо.  biggrin.gif

Заглянул в профиль... и правда! smile.gif Семён Семёныч! © surprise.gif
Тем более, есть двойной повод продегустировать что-нибудь замечательное из того что у меня скопилось благодаря Кире и этому треду. dance.gif smile.gif
С Днём Рожденья, Кира! Успехов и процветания! dr.gif
Кира
11 февраля 2011, 03:32
Ой, щас уберу. Это я года два назад поставил себя в Халлоуин, и забыл biggrin.gif
progressor
11 февраля 2011, 03:42
О, а тут у меня как раз на последнюю тему что-то образовалось.
Год, конечно, подкачал, да и не Лефлэйв это, но всё же Поммар и вроде как 1er Cru...
Или это не правильный Поммар и Крю, Кира?
Кира
11 февраля 2011, 11:10

progressor написал:  да и не Лефлэйв это


Кира написал: Кто делает лучшие вина в Поммаре? ... De Courcel

Это хороший производитель. Его 2001 Поммар Ружьян Считается весьма хорошим. Фремьерс пониже Ружьяна и на границе с Волне и по характеру ближе к Волне. Однако Фремьерс эе в Волне у Маркиза Ангервилля был тоже весьма хорош в 2001.
Так что я думаю что все путем, будет очень душисто, среднее тело, не очень мощно, но скорее элегантно и скорее с хорошей структурой. Короче, я практически завидую, очень очень душевное вино должно быть, такое - чтобы не спеша насладиться и получить удовольствие. Его бы я долго не декантировал, оно будет на более деликатной стороне - часа должно быть достаточно чтоб открылось.
El Gorra
12 февраля 2011, 19:36
Добрался, наконец, держу слово - небольшой опус про Йошко Гравнера и про несколько его вин.

Сначала чуть-чуть про регион. Для затравки и ориентации. И только для тех, кто не в курсе. Можно себе позволить, поскольку Кира еще не писал. Вообще это Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia-Giulia) – почти самая северная зона винной Италии (севернее только Альто-Адиджо, и то не весь, а только кусочек). Родина очень хороших белых, м.б. вообще лучших в Италии, и совсем не плохих красных. Несколько разновеликих и разностатусных внутренних DOC, из которых три восточные зоны в очевидных лидерах в смысле качества – Colli Orientali del Friuli, Collio Goriziano (часто – просто Collio) и примкнувший к ним Isonzo. Как понятно из названия, первые две представляют собой холмы, Исонзо южнее и пониже, но тоже не совсем низменность. Автохтонные (т.е. оригинальные, не намытые и не ледниковые) почвы с преимуществом глины и песчаника. Климат определяется борьбой холодных ветров с Альп и Балкан и мягкого тепла Адриатики, почти идеал для многих правильных сортов винограда.

Между строк: насколько не логична и запутанна итальянская система наименований! Во-первых, во Фриули есть два DOCG, но оба они относятся к сладким винам и очень слабо известны. Настолько, что один из них (Пиколит) вообще часто упускают при перечислении местных наименований. Во-вторых, внутри Colli Orientali del Friuli существует еще два DOC, которые как бы должны быть ступенькой выше, но их названия мало что говорят даже знатокам. Т.е. ничего похожего на понятную французскую матрешку: вот Бордо, вот внутри всякие Буржуа и Супериор, еще внутри О-Медос, и, наконец, ну, например, Марго. И с каждой следующей внутренней матрешкой выше известность, качество и цена. В Италии все по-своему, т.е. наперекосяк mad.gif .

Вот тут карта, специально выбрал маленькую и довольно схематичную, поскольку это ж и не Кирина глава вовсе smile4.gif .

Йошко Гравнер (Josko Gravner). Довольно известная и достаточно маргинальная личность. Делает вино давно, более 35 лет. Одним из первых ввел на севере Италии жесткое ограничение урожайности, уплотнение посадки (до 10000 лоз на гектар!), стальные чаны и контролируемую температуру, потом выдержку местных белых в новых барриках, потом – длительную ферментацию и элементы биодинамики. Все доводит до логичного завершения, не жалеет ни времени ни сил. Если в чем-то сам уверен – прет как танк и никого не слушает. Ореол иконоборца и местного сумасшедшего. Уверенность в истинности своего пути (почти как религия), целеустремленность, выдержка и последовательная борьба за качество вывели вина Гравнера в местную элиту, как по статусу, так и по цене. Основал школу виноделия, целый ряд его учеников уже сделал себе имя (например, Дамьан Подверсич. Попозже и его пару вин попробуем, уже заготовлены).

Дислоцируется в деревушке Ославия, практически на границе со Словенией. Примерно 20га (из них 4га – арендованные) на семи отдельных виноградниках, годовой выпуск что-то около 45000 бут, в основном - белые. Ославия – почти пригород Гориции, столицы одноименной области. Но расположена на другом берегу реки, поэтому формально относиться к Коллио (сама Гориция – к Исонзо). Но это реально мало волнует Гравнера, он не выпускает вин уровня DOC, все его вина – «всего лишь» зонтичный IGT Venezia Giulia. Мало того, вроде бы даже собирает часть винограда в Словении (м.б. именно с арендованных виноградников?). И вроде бы даже не сильно нарушает при этом закон, какая-то там есть лазейка в правилах IGT. Последовательно придерживается биологически чистых методов виноделия, никакой химии на виноградниках, ферментация только на диких дрожжах, вина не осветляются и не фильтруются, минимум консерванта (один грамм сернистого ангидрида на один гектолитр). К биодинамистам и органистам себя не относит (зря я там про бубен выше написал mad.gif ), но строго придерживается лунных циклов. Симпатичный и современный, но совершенно не информативный сайт, и не потому, что только на итальянском, а просто – банально мало информации.

Но все это как бы прелюдия. Фишка сегодняшних вин от Гравнера в другом. Торкнуло его как-то в начале 90-х, что всякая там сталь и контроль температуры – от лукавого, что древние виноградари были ближе к природе, вина делали простые и правильные, и тому подобное. А в чем сбраживали, хранили, да и перевозили вино в древности? Правильно, в глиняных амфорах. А где родина виноделия? Правильно – в Грузии (по одной, правда, из версий). И поехал Йошко в Грузию (ну, если совсем честно, сначала эмиссара заслал). И привез оттудова огромные глиняные амфоры на 600-700 литров, вымазанные изнутри пчелиным воском. Квеври по-грузински зовутся. Сначала пять, потом еще (сейчас вроде 21 штука). Говорят одной из них 300 лет. Закопал он эти первые амфоры по горло в землю, засыпал разным виноградом, не отделяя гребней, послал все достижения цивилизации на …, и стал ждать, изредка содержимое сосудов помешивая. И, о чудо, запустился процесс, и получилось вино. И увидел Йошко что это хорошо! (почти (с) smile4.gif ) И так загорелся этой идеей, что после нескольких экспериментальных лет, начал с урожая 2001 года все свои топовые вина ферментировать только в амфорах – по несколько месяцев. Правда, после долго полирует эту диковину в дубе – аж до 3-3,5 лет.

Пора к вину. Совсем не нарочно получилась вертикальная дегустация по сути одного вина - Gravner Bianco Breg урожаев 2000, 2001 и 2002. С 2001 года это вино полностью называется Gravner Bianco Breg Anfora. Т.е. лебединая песня доамфорной эпохи (2000 – ферментация в больших открытых дубовых чанах) и впервые выведенные на рынок новые амфорные вина урожаев 2001 и 2002. Сортовой состав стабилен – в основе совиньон и шардоне, добавляется пино гриджо и рислинг италико. Но процент от года к году разный – винодел определяет его по своим, очевидным только ему критериям. Вина в амфоре перед бочкой провели по 7 месяцев. Вот так выглядят:

user posted image

Самое удивительное после вскрытия бутылки – это цвет. Одни считают, что основу этого янтарного hue дает пино гриджо, другие указывают на пчелиный воск амфор. Где истина, не ясно. Амфорные варианты явно темнее, но в них и процент пино гриджо повыше. Для демонстрации – цвет вина 2001 года в сравнении с выдержанным коньяком.

user posted image

И вот еще:

user posted image

Амфорные вина очень похожи. Аромат скорее слабый, что-то кислое в основе с отчетливыми земляными и животными тонами. Первый вкус туда же, сильная кислотность, совсем нет фруктов и ягод. И очень плотно, совсем не по белому. Не то, чтобы плохо, но достаточно неожиданно. Плато вовсе проваливается, т.е. вообще теряешь ощущение, что пьешь. Реванш на гране плато и послевкусия – приходит вкус, опять дикий в своей кислотной амплитуде и в своих животных тонах. И – ничем не прикрытый алкоголь, впервые встречаю такое пьяное послевкусие. Очевидное яркое общее впечатление (несмотря на столь необычное описание), что пробуешь красное вино. Скорее бургундского стиля (спорно, конечно wink.gif ). Или есть еще похожие по стилю откровенно животные варианты из Риберы-дель-Дуэро (например, классика от Арзуаги). Если пробовать вслепую, думаю, 8 человек из 10 назовут это вино красным. Но беда в том, что это будет дурное красное, без фрукта, с сильной, но не стройной кислотностью, с бьющим через край алкоголем (при относительно скромных заявленных 13-13,5%). И как белое это вино воспринять трудно. Все-таки, белая северная Италия, это почти всегда фрукт и ягода, баланс и атака, легкость и питкость (например, совиньон Lafoa от Кольтеренцо, мой фаворит – акцентированный крыжовник, даже скорее сладкие пенки от бабушкиного варенья из сладкого крыжовника! В совершенно сухом вине!). А эти вина – напряженны, увесисты, даже тяжелы, совсем-совсем не гастрономичны. Кряжестый крестьянский конь-тяжеловоз, под завязку груженый, пыхтящий, но тянущий лямку. Справедливости ради вино 2001 года чуть-чуть менее безнадежно, есть далекие ягодные всплохи и не столь провально плато, по-видимому за счет несколько большего процента совиньона. Но разница минимальна. Вино не следует охлаждать (пробовал!) – совсем уходит и так не сильный аромат, а во вкусе – кислый виноградный сок с водкой. Позже прочитал, что и сам винодел считает охлаждение убийством своих вин.

Доамфорный представитель несколько лучше. Есть ягода и в аромате и во вкусе, не сильная, но все-таки она есть. Не так акцентирована кислотность и не так выпирает алкоголь. Но животных тонов (кожа, шерсть, парящее гумно, вытоптанная земля) не меньше, если не больше, что для белого скорее не привычно. И до наслаждения достаточно далеко.

В общем, не понравились эти вина. На необитаемый остров с собой не возьму. Но отказать Гравнеру в трудолюбии, последовательности, целеустремленности, пассионарности если хотите, несгибаемости (не так давно потерял сына Миху в катастрофе, но дело не бросил) – никак нельзя. И в узнаваемости и индивидуальности винного стиля – тоже. Соответственно и поклонники почти наверняка есть. Вина денег стоят и при этом – достаточно большая редкость.

Примечательно, что критика полярна в своем отношении к творчеству Гравнера. И в разных неформальных списках фриуланских «супербелых» он все время на грани. Паркер настороженно хвалит. Джонсон в карманном справочнике величает «сомнительным виноделом», но в последнем издании своей энциклопедии дает 2-3 звезды и выделяет в отдельную статью (видимо с легкой руки Стивена Брука wink.gif). Цена – от 35 евро в Италии до $120+ в Штатах и у нас. Надо сказать, что это очень-очень недешево. Но вот именно сейчас у нас импортер активно избавляется от стока практически по цене производителя (в Питере 1300р ($40+) при регулярной цене под 4000р; в столице еще дешевле, недавно было аж 1050р.). К сожалению, закончился чистосортный вариант Gravner Bianco Ribolla Gialla Anfora (остались только магнумы). Было бы интересно попробовать, но магнум не осилить smile.gif .

Итого: тот самый случай, когда, по гамбургскому счету, было не так вкусно, как очень интересно (помните спор выше?). Что дальше? Можно предположить, что, следуя своему примитивистскому пути, Йошко Гравнер откажется от выдержки в дубовых бочках в пользу выдержки в самих амфорах после слива с осадка и заменит стеклянные бутылки кожаными бурдюками biggrin.gif . Или хотя бы – керамическими бутылками, кстати, есть в Грузии такая практика. А что – это же логично…
Не бейте за много слов – коротко о Гравнере не расскажешь. ИМХО как всегда. Да, Кира, с прошедшим тебя! beer.gif
Кира
13 февраля 2011, 23:00

El Gorra написал: небольшой опус про Йошко Гравнера

Класс, спасибо. Очень очень интересно. Я подозревал, что нормальных вин в амфорах не сделать. smile.gif
El Gorra
14 февраля 2011, 00:56

Кира написал: Класс, спасибо. Очень очень интересно.

Рад, что тебе понравилось. Не знаю, интересно ли другим... Вроде, читают.

Кира написал: Я подозревал, что нормальных вин в амфорах не сделать.

Да, фишка, по сути. Интересная, но - фишка. Мне кажется, что отдели он гребни вообще, или хотя бы не так долго мучай ими вино - было бы лучше. Но кто я такой, чтобы винодела учить... Тем более, что проблем с продажей у дяденьки нет совсем.
Кира
14 февраля 2011, 01:21

El Gorra написал: проблем с продажей у дяденьки нет совсем

Иногда бывая на выставках современного искусства я поражаюсь, как люди могут успешно продавать ЭТО. С другой стороны и про Малевича многие думают также.
axinella
16 февраля 2011, 00:17

axinella написала: Посмотрим.

Кира, "посмотрели". Вчера. А сегодня после работы помчалась покупать ещё. "Дайте две!" Сказать – понравилось, это ничего не сказать. Ничего лучшего, думаю, я не пробовала – очень элегантное Марго, уникальное сочетание яркой структуры с такими бархатными таннинами – испытала гастрономическое потрясение. blush.gif Чувствуется черноплодная рябина исключительного качества. Рекомендую всем, такое вино просто не может оставить равнодушным. Итак, Château Rauzan-Gassies, 1999, Margaux, 2ème cru classé. Как всегда, ты прав, не надо спешить. smile4.gif
Кира
16 февраля 2011, 03:32

axinella написала:  Ничего лучшего, думаю, я не пробовала

О сколько нам открытий чУдных ... (С) smile.gif
Ну а теперь представь, что 99й это весьма обычный и ничем не замечательный год, кроме, разве, того, что вина уже созрели.
Вот если где увидишь 1995 или 1990 или 1991 или 1989, то ОГО.
А через всего года 2-3 - 2000й. Вообще, вместо 2005го покупай все 2000е, которые сможешь. Сейчас они стоят не дороже 05го, а они уже года через два три будут в самом соку. И 2000й это куда лучше 99го. Уже сейчас.
2005 - хорошо, но раньше 2020 он не созреет. А ждать 8 лет, это ж какую выдержку иметь

Но из относительно недорогого и доступного бордо для выпивания сейчас 1999 и 1997 пожалуй покупать выгоднее и проще всего.
mack
16 февраля 2011, 10:24

Кира написал:
Иногда бывая на выставках современного искусства я поражаюсь, как люди могут успешно продавать ЭТО. ...

Я больше удивляюсь, как люди могут покупать ЭТО! biggrin.gif
mack
16 февраля 2011, 10:38
В ЖЖ завязалсь дискуссия, в одной из веток которой прозвучали весьма неожиданные для меня вещи.
Мой собеседник - некий bisso, винный критик, судя по всему довольно известный.
Так вот, в процессе спора я упомянул, что одно из российских вин, будучи продегустированным в Англии, было названо "очень приличным шабли". В ответ Биссо, заявли, что это "приличное шабли", вполне может оказаться балком, привезенным то ли из ЮАР, то ли из Аргентины и просто разлитым в России.
На мое недоумение - мол, неужели дегустатор не может отличить нечто, проехавшее в канистрах полмира, от вина, произведенного с соблюдением всех правил? Биссо ответил (дословно):

... сам Мишель Беттан, главный винный критик Франции, попал в весьма большой конфуз 2 года назад, объявив очень заурядное вино кооператива города Эштон в ЮАР "шардоне, самым близким по стилю к шабли", что ему за жизнь довелось пробовать. Сами юаровские критики были в лёгком шоке от такого, ибо это вино продаётся исключительно в местных супермаркетах по бросовой цене, типа три рубля ведро.
......
А из разных виноматериалов, и не только шардоне, я Вам лично такое могу намешать, что даже Дэвид Шильдкнехт его от шабли не отличит ;-).

Ошибки гуру - не удивительны, а вот выделенное меня удивило.
Получается, что совершенно нет никакой разницы между правильно произведенным вином, в правильном апеласьоне, с соблюдением всех тонкостей и некоей более-менее грамотно составленной смесью виноматериалов? Можно ли верить тогда экспертам, вслепую различающим вина разных регионов? Регионы ли они отличают?
Да и вообще, если вкус и аромат оригинального вина и купажа виноматериалов неразличимы, то в чем смысл оригинальных вин?
TheBest
16 февраля 2011, 16:51

mack написал: Мой собеседник - некий bisso, винный критик, судя по всему довольно известный.

Про Биссо можно почитать здесь. Таки да, довольно известный. В России вообще по пальцам можно пересчитать людей, пишущих о вине, поэтому все они известны в той или иной мере.
mack
16 февраля 2011, 21:21

TheBest написал:
Про Биссо можно почитать здесь. Таки да, довольно известный. В России вообще по пальцам можно пересчитать людей, пишущих о вине, поэтому все они известны в той или иной мере.

В известности Биссо сомнений нет. Но вот то, что он говорит лишает в заметной мере смысла саму винную критику. Ведь какой смысл говорить о терруарах, апеласьонах и стилях, если они так запросто имитируются?
TheBest
16 февраля 2011, 21:42

mack написал:
В известности Биссо сомнений нет. Но вот то, что он говорит лишает в заметной мере смысла саму винную критику. Ведь какой смысл говорить о терруарах, апеласьонах и стилях, если они так запросто имитируются?

Я готов поверить, что можно имитировать стиль, особенно белого вина. Но можно ли из виноматериала создать вино такого же качества? Что про это пишет Биссо?
Я предполагаю, что стиль можно сделать похожим, то есть максимально затруднить дегустатору определение места производства. Но вытянуть качество кажется малореальной задачей.
Еретик
16 февраля 2011, 22:18

mack написал:
В известности Биссо сомнений нет. Но вот то, что он говорит лишает в заметной мере смысла саму винную критику. Ведь какой смысл говорить о терруарах, апеласьонах и стилях, если они так запросто имитируются?

Ну, допустим, не запросто. Но имитируются. И, подозреваю, что не все.
Кира
16 февраля 2011, 22:59

mack написал: Можно ли верить тогда экспертам, вслепую различающим вина разных регионов? Регионы ли они отличают?
Да и вообще, если вкус и аромат оригинального вина и купажа виноматериалов неразличимы, то в чем смысл оригинальных вин?

Да. Любой MW или MS может назвать не только регион, но и деревню, год и часто производителя. Однако он предполагает, что люди делают вино отражающее региональность. Сделать вино, по характеру точно такое же как обычный О-Медок где угодно - безусловно можно. Можно и как Пойяк. Можно в Калифорнии, можно в Австралии. Если задаться такой задачей - да, не вопрос. А что в этом странного то? Сделать вино которое люди перепутают с Латуром намного труднее.
Смысл любых вин в качестве.
Да, умелый винодел может сделать шардоне так, что оно будет похоже на Бургундию или на Калифорнию или на что угодно, поскольку это шардоне, т.е. виноград не имеющий собсвенного выражения - все сделано виноделом.
Нет, винодел не сможет намешать, чтобы был характер Le Montrachet потому что для этого нужна соответствующая почва.
Да, сделать подражание недорогому шабли можно где угодно.
Нет, сделать подражание Гран Крю шабли от хорошего производителя в ЮАР не удастся, так как нужна киммерижевая почва.
Да, в ЮАР есть совершенно замечательные шардоне, которые лучше чем большинство бургундских. И в Австралии. И в Бургундии.
Да, есть много критиков, которые не умеют тестировать и легко могут лопухнуться.
Да, шардоне можно смешать с чем нибудь так что можно лопухнуться. Но зачем???
Также есть специалисты вслепую отличающие разные года, не только название, или уж тем более регион. Ларри Стоун, например.


axinella
16 февраля 2011, 23:06

Кира написал:  И 2000й это куда лучше 99го. Уже сейчас.

Кира, а чисто теоретически, что больше сказывается на качестве вина одного и того же шато: удачный год или "дать ему отлежаться"? Другими словами, что лучше, заурядный год на пике или отличный год, открытый на 10 лет раньше, чем следовало? Что говорят первоисточники по этому поводу? smile4.gif
Кира
16 февраля 2011, 23:12

mack написал:  Ведь какой смысл говорить о терруарах, апеласьонах и стилях, если они так запросто имитируются?


Еретик написал: Ну, допустим, не запросто. Но имитируются. И, подозреваю, что не все.

Лучше и не скажешь.

Если чуть развернуть, то смысл следующий:
Представь ты хочешь чтобы был очень специфический характер у вина. Ну вот чтоб была минеральность, но и округлость, дуб, но немного, чтобы чуть морской воздух и чтоб цитрусовые и чтоб тело было, но не тяжелое, чтоб послевкусие длинное, чтоб не только фрукты в букете.
Ты знаешь, что если ты купишь Шассейн Монраше - то вот такое и будет. Но можешь найти такое же в ЮАР или Австралии. Если знаешь конкретного производителя и год. Отличаться будет ньюансами.
А теперь ты хочешь точно такое же, но чтоб чуть меньше тела и чуть больше стали. Пулиньи Монраше такое и будет. Но возможно ты сможешь найти похожее в ЮАР.
Что тебе интереснее - сравнить характеры Шассэйн и Пулиньи - которые соседи и удивиться как точно они передаюжт особенности или пытаться найти подражание в ЮАР? Зависит от тебя. Кстати, подражание, если хорошее, будет тоже стоит не дешево.
Т.е. у определенных регионов есть стиль. И если ты хочешь этот стиль, ты можешь купить вино этого региона. Стиль можно симитировать (не всегда, но часто), также как можно построить в пустыне London Bridge. И он есть прямо настоящий. В Аризоне. А можно поехать в Лондон и там поглядеть на мост. Значит ли, что если такой мост есть в Аризоне, то в Лондон больше ни ногой?
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»