Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
24 февраля 2011, 12:41

бензин написал: если на пробке плесень... Вино-шато де лаваньяк сюперьор, пробка из пробкового дерева

Какой год? Это важно. Если вино достаточно старое и специально не переукупоривалось (для супериор - последнее, конечно, вряд ли smile.gif ), то скорее совсем чистая пробка должна насторожить. Плесень под фольгой для молодого вина - возможно, изъяны хранения. Плохо, но именно в смысле хранения, и не обязательно смертельно. Кора дуба - живой организм, там всего полно. И внешняя плесень - это не совсем та беда, которая портит вино внутри (TCA). Пил несколько вин, имевших заплесневелую снаружи пробку. Откровенно испорченным вино было только один раз, но там пробка была на треть сверху промокшей, даже практически сгнившей. ИМХО, разумеется.
El Gorra
24 февраля 2011, 12:58

mack написал: ...Контрэтикетки у них абсолютно одинаковые, начинающиеся словами "Этот год - исключительный для данного региона Испании... ".

"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет" (с) smile4.gif . Не обращай внимания на русские контр-этикетки. Не просто косячат (как нам ваше профи seller признавался), а пишут порой левой рукой то что привиделось в полубредовом состоянии. К сожалению, очень часто перекрывают оригинальные контр-этикетки, чем лишают нас более или менее объективной информации. Гугли. Таскай с собой таблицу миллезимов - всяко лучше, чем ничего. Вот по Риохе: 2001 год - один из лучших за последнее время. И вина уже практически готовы, хотя резервы и гран резервы могут еще и полежать. А 1998, наоборот, ниже среднего и в основном - уже на излете или даже дальше. Конечно, зависит от производителя, но Клавихо, ИМХО, соответствует общей генеральной линии. Хотя, конкретно их 98 не пробовал.
mack
24 февраля 2011, 13:56

El Gorra написал:
"И - боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет" (с)  smile4.gif . Не обращай внимания на русские контр-этикетки. Не просто косячат (как нам ваше профи seller признавался), а пишут порой левой рукой то что привиделось в полубредовом состоянии. К сожалению, очень часто перекрывают оригинальные контр-этикетки, чем лишают нас более или менее объективной информации. Гугли. Таскай с собой таблицу миллезимов - всяко лучше, чем ничего. Вот по Риохе: 2001 год - один из лучших за последнее время. И вина уже практически готовы, хотя резервы и гран резервы могут еще и полежать. А 1998, наоборот, ниже среднего и в основном - уже на излете или даже дальше. Конечно, зависит от производителя, но Клавихо, ИМХО, соответствует общей генеральной линии. Хотя, конкретно их 98 не пробовал.

1. Оригинальной контрэтикетки нету...
2. Я отдираю эти наклейки в магазине.. biggrin.gif Если сдирается вместе с оригинальной - нефиг было клеить так... А вообще, козлы, конечно...
бензин
24 февраля 2011, 14:36

El Gorra написал:
Какой год? Это важно...

2007 год вроде, но в общем, вы меня успокоили, сегодня вечером открою
El Gorra
24 февраля 2011, 14:51

El Gorra написал:...Не просто косячат (как нам ваше профи seller признавался)...

Sorry! Это место следует читать так "(как нам выше профи seller признавался)"... Иногда следует читать, что сам пишешь mad.gif .
Кира
24 февраля 2011, 22:26

бензин написал: пробке плесень снаружи, сразу под фольгой, гарантированно ли это означает, что вино будет испорченным,

Нет, абсолютно не означает, может быть совершенно нормальным. Это лишь означает что вино хранилось в немного более влажной комнате, чем обычно, что есть лучше, чем в слишком сухой.
Кира
24 февраля 2011, 22:31

mack написал: . Zinfandel, Twin Oaks, Robert Mondavi, 2007.
2. Valpolicella Classico Superiore Vigneti di Montegradella, Sartori, 2007.
3. Chateau Barateau, Haut-Medoc, Cru Bourgeois, 1999

Все пить сейчас.
Зин - для барбекю и прочих мощных блюд особенно со сладковатым барбекющным соусом. Или острых. Типа острых грилленых сосисок. Там много алкоголя, очень много фрукта и вкуса и мало кислотности. Поэтому не пойдет к жирному, но пойдет к острому или очень мощному - сладковатому.
Альполичелла пойдет почти ко всему. smile.gif
Для этого шато это уже на спаде - совсем старое. С простым стейком - самое то. Ну ишли любые не перченые и не соленые мясные блюда, желательно не очень интенсивные.
mack
25 февраля 2011, 00:25

Кира написал:
Все пить сейчас.
Зин - для барбекю и прочих мощных блюд особенно со сладковатым барбекющным соусом. Или острых. Типа острых грилленых сосисок. Там много алкоголя, очень много фрукта и вкуса и мало кислотности. Поэтому не пойдет к жирному, но пойдет к острому или очень мощному - сладковатому.
Альполичелла пойдет почти ко всему.  smile.gif
Для этого шато это уже на спаде - совсем старое. С простым стейком - самое то. Ну ишли любые не перченые и не соленые мясные блюда, желательно не очень интенсивные.

Тхенкс!
У меня вкус извращенный, так что, похоже, что зинфандель у меня пойдет как раз к жирной свининке... smile.gif
Денис Руденко
1 марта 2011, 02:49

Hobbot написал: Народ, а St. Emilion Gr. Cru Porte Roy 2007 за 10.25€/бут  стоит закладывать на пару лет или бессмысленно?
Сейчас-то пить всяко рано, но можно ведь и более интересное что-то купить...

2007 год был в Бордо самым слабым за последние не-выговоришь-сколько лет. Закладывать его на хранение откровенно не рекомендуют. Тем более Сент-Эмильон, где в купажах преобладает Мерло. Так что я бы не был столь однозначен в оценке "сейчас пить рано" (то есть даже наоборот).
Денис Руденко
1 марта 2011, 02:50

mack написал: Оцените, плз, пополнение погребка. smile.gif И дайте совет - что надо уже пить, а что может полежать.. smile.gif Да просто скажите чего-нить про эти вина. biggrin.gif
1. Zinfandel,  Twin Oaks, Robert Mondavi, 2007.
2. Valpolicella Classico Superiore Vigneti di Montegradella, Sartori, 2007.
3. Chateau Barateau, Haut-Medoc, Cru Bourgeois, 1999

Всё пить. Зин очень простой, Вальполичелла тоже. Медок уже тоже ничего нового не накопит.
Денис Руденко
1 марта 2011, 02:52

mack написал: А вот подскажите.. Увидел в магазине Кастильо де Клавихо, Рьоха, Гран Резерва. И цена приемлима, но.... Стоят две внешне одинаковые бутылки, одна 1998 года, вторая 2001 года, а дата разлива у них одна и таже, ЕМНИП, 5 октября 2008 года...
Контрэтикетки у них абсолютно одинаковые, начинающиеся словами "Этот год - исключительный для данного региона Испании... ".
Может такое быть или тут что-то не так?

Это очень простенькое и незатейливое вино, исключительно бюджетное. Ни в одной из категорий ничего интересного там нет. Пить можно, но можно и не пить.
Кира
1 марта 2011, 03:16

Денис Руденко написал:  Так что я бы не был столь однозначен в оценке "сейчас пить рано" (то есть даже наоборот).

Ну это все же не совсем так. 2007й был не хуже (но и не лучше) 1997го, и лучше 1994 и 1993го. Тем не менее 1997е нынче весьма и весьма хороши, лучше чем были в 2000-2001м. Да и 1994 е нынче весьма неплохо пьются. То есть если шато не откровенное барахло (про что я не знаю, так как это шато мне не известно), то лет пять пойдут скорее всего на пользу.
Денис Руденко
1 марта 2011, 05:21

Кира написал:
Ну это все же не совсем так. 2007й был не хуже (но и не лучше) 1997го.

Хуже. Даже если не смотреть на раскладку температур по фазам вегетации, а просто посмотреть на температурный индекс для Бордо в эти годы, то видно, что в 1997 он составил сносные 2200 градусов (понятно, что цифра может чуть-чуть варьироваться для разных мест), что обеспечивает полное созревание Мерло, а в 2007 он еле-еле дотянул до пограничных 2000 (счастье, что случился теплый сентябрь).

То, что у Паркера он оценен как "не хуже" просто напросто следствие того, что "ну продавать-то его как-то надо". Реально, по погоде, он как-раз сравним с началом девяностых.

Кира
1 марта 2011, 10:33

Денис Руденко написал: Хуже.

Ну если тебе так кажется, то я спорить не буду, поскольку я больше склонен оценивать урожай по среднему качеству вина, чем по техническим параметрам типа температуры, дождей, ветра, mildew, bud time, hang time, verizon time и т.п. А оценка качества вина, естественно, дело индивидуальное.
Но раз уж зашла речь, то все же пара деталей:
Температурный индекс, конечно, важный параметр, но не более важный, чем последние месяцы перед урожаем, которые определяют концентрацию. В 1997м последние месяцы были так себе - дожди в последнююю неделю августа прямо перед урожаем. 2007й имел плюс - отличную погоду начиная с 29го Августа и по Октябрь включительно - многие хозяйства в Сент Эмильоне собирали в начале-середине Октября ягоды, достигшие phenolic ripeness. 1997й был очень очень короткий, многие начали сбор еще в Августе и вина были милые, но слабо структурированные, мягкие с низкой кислотностью, не очень концентрированные. Вина 2007го тоже вполне открытые и округлые, однако, более концентрированные чем 1997й. Не последнюю роль сыграл размер - 1997 был очень очень большой урожай, в то время как 2007й был сравнительно маленький из-за mildew которая поразила практически все хозяйтва и ополовинила урожай, что дало лучшую концентрацию.
В общем оба урожая были не самые лучшие. Лучше чем 1991-1992 и пожалуй 1993, тем не менее. Но сравнивая характер - вина 2007го возможно чуть более долгоживущие.
Но это не важно. Правда в том, что оба урожая дали округлые вина с мягкими таннинами и низкой кислотностью. И несмотря на это классифицированные 1997е достигли пика где-то после 2004-2005го, а в 2000м и 2001м были еще слишком молоды. Также и 2007е будут в 2014-15м в лучшем состоянии, чем сейчас.
Хотя и это тоже спекуляция. Зависит от того, чего хочешь в вине найти.
Кира
1 марта 2011, 11:04

Денис Руденко написал: что у Паркера он оценен

Я не очень люблю оценки Паркера. Мне кажется оценки Стивена Брука и остальной Декантеровской братии, Джэнис Робинсон или особенно Билла Блача более информативны. Хотя своим я больше доверяю smile.gif
Денис Руденко
1 марта 2011, 12:42

Кира написал: Но это не важно. Правда в том, что оба урожая дали округлые вина с мягкими таннинами и низкой кислотностью. И несмотря на это классифицированные 1997е достигли пика где-то после 2004-2005го, а в 2000м и 2001м были еще слишком молоды. Также и 2007е будут в 2014-15м в лучшем состоянии, чем сейчас.

Я за последний год пробовал несколько десятков классифицированных крю и практически все (буквально за исключением единиц) уже вполне готовы или очень близки к тому. Дальше они изменятся, но вряд ли станут намного сильнее и интереснее. Овчинка выделки не стоит, по большому счету.

А уж если вспомнить, что конкретное вино, с которого начался разговор - это кооператив в Сент-Эмильоне, со всеми вытекающими, то тем паче.
Hobbot
1 марта 2011, 13:28
Хм... Спешу поделиться удивлением. Лежала (чуть не сказал - завалялась, да, по идее, так и было) в подвале бутылка 1997 столового biggrin.gif vin de pays coteaux du libron, причем изначально дешевого, что-то меньше 3 марок (еще за марки покупалось) за бутылку, считай, полтора доллара на момент покупки. Ничего от него не ожидая, открыли на выходных к еде, типа "если пить нельзя - пойдет в мясо", а так - чего его держать-то, место занимает.

Оказалось очень даже. Выраженный дуб и слива, танинов практически нет уже, запах очень "малагообразный", немного черного табака. Послевкусие ровное, выдержанное, без резких пиков. Ушла "размытость", все в меру и аккуратно дозировано.

Честно говоря, не ожидал никак. Хотя Лангедок и Наварру люблю, в принципе. Но тут региональный купаж, что не скрывается, т.е .происхождение размыто по всему Либрону.

Второе удивление - белое итальянское столовое Raggiante Bianco, вообще без каких бы то ни было опознавательных знаков, т.е. ни года - ничего. В нагрузку от поставщика досталось (пакет "дюжину купишь - что-то там в нагрузку"), cемья Giordano, если это о чем-то говорит (тоже ничего особенного, но при пересчете на бутылку на каждый день и для готовки - самое оно; Хотя французские и испанские пока мне нравятся больше итальянских). Оказалось на вкус очень неплохим, легким и без мыла, на шардоне из эльзаса чем-то похоже. Пишут, что купаж из испанского, французского и итальянского винограда.

ЗЫ Если что - все менее чем низкая ценовая категория.
mack
1 марта 2011, 16:35

Денис Руденко написал:
....

Ага! Попался! smile.gif Не одному Кире теперь отбиваться от глупых вопросов винных дилетантов... biggrin.gif
Денис Руденко
1 марта 2011, 18:24

Hobbot Выраженный дуб и слива, танинов практически нет уже, запах очень "малагообразный", немного черного табака.

Т.е. кроме бочки и тонов окисления ("малагообразный") в вине ничего не осталось, практически. Что логично.
Hobbot
1 марта 2011, 18:33

Денис Руденко написал:
Т.е. кроме бочки и тонов окисления ("малагообразный") в вине ничего не осталось, практически. Что логично.

Ну да. Помоложе когда было, были сначала очень резкие танины, которые все перебивали, потом через пару лет танины смягчились, а жесткая кислота на пике оставалась. Сейчас пики заровнялись. Я от него, честно говоря, уксус ожидал, т.е. ничего вообще не ождидал wink.gif. Исходя из воспоминаний о тех самых резких пиках и кислоте.



Кира
1 марта 2011, 19:37

Денис Руденко написал: Дальше они изменятся, но вряд ли станут намного сильнее и интереснее

Сильнее нет. Но интереснее - да. Но дело вкуса. Я очень ценю, когда в бордо прелая листва - мокрая лошадь появляются. 2007м надо еще года три до этого состояния.

Денис Руденко
написал: Овчинка выделки не стоит, по большому счету.
А уж если вспомнить, что конкретное вино, с которого начался разговор - это кооператив в Сент-Эмильоне

Вот это меняет дело, если шато левое, чего его хранить то? Проще сразу купить 99й или 97й. О чем я все время тут и толкую.
Ну или если говорить про дешевые шато - 2003й-2001й
Денис Руденко
2 марта 2011, 04:20

mack написал:
Ага! Попался! smile.gif Не одному Кире теперь отбиваться от глупых вопросов винных дилетантов... biggrin.gif

Можно подумать я куда-то прятался. 50 тысяч человек как-то справилисьза последние 2 месяца меня найти в сети и задать свои вопросы и без форума Алекса smile.gif
mack
2 марта 2011, 10:44

Денис Руденко написал:
Можно подумать я куда-то прятался. 50 тысяч человек как-то справилисьза последние 2 месяца меня найти в сети и задать свои вопросы и без форума Алекса smile.gif

Там вопросы задавать не так удобно - ограничено вином, которое ты представляешь. А здесь можно спрашивать в любую сторону... smile.gif
Кира
2 марта 2011, 11:02
Слушая ваш разговор начинаю чувствовать себя неловко, под личиной неофита видимо скрывается очень известный человек, а я не в курсе. Просветили бы что ли.
TheBest
2 марта 2011, 11:22

Кира написал: Слушая ваш разговор начинаю чувствовать себя неловко, под личиной неофита видимо скрывается очень известный человек, а я не в курсе. Просветили бы что ли.

Блог Дениса Руденко.
Чуток информации.
mack
2 марта 2011, 12:57

Кира написал: Слушая ваш разговор начинаю чувствовать себя неловко, под личиной неофита видимо скрывается очень известный человек, а я не в курсе. Просветили бы что ли.

Кира, его уже упоминали здесь пару раз. Недавно оказалось, что он приятель Экслера.
Кира
2 марта 2011, 23:01
Спасибо, понял.
бензин
3 марта 2011, 11:56
ребята, чего от него ждать?
бензин
3 марта 2011, 11:57
.
Кира
3 марта 2011, 12:40

бензин написал: ребята, чего от него ждать?

Жди не сложного, но вполне вкусного вина. Это недорогой и простой крю буржуа очень хорошего года. Ждать особой многогранности или долгого послевкусия не надо, но ждать корректного бордо можно. Поскольку 2005, то таннины сейчас вполне еще заметные, кислотность на уровне, фрукт яркий. Тело скорее всего среднее, судя по уровню шато. К обеду, если обед включает мясо, особенно в виде стейка, будет самое то.
El Gorra
3 марта 2011, 22:41

бензин написал: ребята, чего от него ждать?

Это такой розыгрыш, да? Непочатая, но вполне уже открытая бутылка, и "чего от него ждать?" Ни на секунду не поверю, что кто-то, открыв бутылку вина, будет ждать чьего-то компетентного мнения, прежде чем это вино попробовать. Признавайся - розыгрыш? И вино уже вполне пробовано к моменту публикации кириного приговора (примерно через час после вопроса). Да?
Кира
4 марта 2011, 00:29

El Gorra написал:  открытая бутылка,

А я и не заметил biggrin.gif
бензин
4 марта 2011, 10:43

El Gorra написал:
Это такой розыгрыш, да? Непочатая, но вполне уже открытая бутылка, и "чего от него ждать?" Ни на секунду не поверю, что кто-то, открыв бутылку вина, будет ждать чьего-то компетентного мнения, прежде чем это вино попробовать. Признавайся - розыгрыш? И вино уже вполне пробовано к моменту публикации кириного приговора (примерно через час после вопроса). Да?

все правильно, но я слышал, что нужно декантировать же некоторе время, плюс к тому хотел сперва услышать мнение нашего Киры, а потом сравнить со своим, вот почему и пост...К слову куплено за 19 долларов в минском супермаркете.
El Gorra
4 марта 2011, 15:54

бензин написал: все правильно, но я слышал, что нужно декантировать же некоторе время, плюс к тому хотел сперва услышать мнение нашего Киры, а потом сравнить со своим, вот почему и пост...К слову куплено за 19 долларов в минском супермаркете.

Правильный, я смотрю, режим дня у вас, братья-славяне! Еще и одиннадцати нет, а уже бордо открыто, дышит потихоньку, к обеду изготавливается... wink.gif Завидую smile4.gif
mack
5 марта 2011, 00:19
Попробую надуть щеки и изобразить "знатока"... smile.gif

Chateau Barateau, Haut-Medoc, Cru Bourgeois, 1999


Глаз: темно красный, непрозрачный. По стенкам бокала стекает медленно, оставляя маслянистые полосы.
1ый нос: зелень, неясный для меня фрукт, тонкая кожа..
2ой нос: трава, молоко, жена уловила чернослив, мне же показалась просто спелая слива.
Рот: довольно насыщенный, танины неожиданно сильные, терпкое, слегка вяжет. Терн, причем до заморозков.
Послевкусие: долгое, резковатое.
Гастрономия: мясо, жареное-запеченное, сыры с плесенью, в том числе с голубой.
Цена: 1100 руб.
Вывод: Ожидал бОльшего от 11ти-летнего Крю Буржуа Бордо.
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 14
Потенциал: знатоки советовали пить прямо сейчас - соглашусь, час в открытой бутылке нисколько не смягчил, и даже несколько увеличил терпкость.
Кира
6 марта 2011, 01:15

mack написал: я использую шкалу Дениса Руденко

Это что значит?

mack написал: час в открытой бутылке нисколько не смягчил

Мало
mack
6 марта 2011, 11:45

Кира написал:
Это что значит?

Это достаточно субъективная шкала, которую Денис представил вот здесь: О системе оценки человеческим языком
Для меня удобно и привычно.

Мало

Ну вот. Я считал, что чем старше вино, тем меньше требуется декантирование. Ошибался?
Впрочем, не стал держать дольше, так как вино стало заметно более терпким и резким. Выпил. smile.gif
Кира
6 марта 2011, 13:19

mack написал: субъективная шкала

Ну то есть 20 бальная шкала где баллы до 10 не имеют смысла. Понятно. Можно просто сразу вычитать 10 и смотреть на остальное как на 10 бальную.

mack написал: не стал держать дольше, так как вино стало заметно более терпким и резким.

Это мне не понятно. Чем дальше, тем мягче, казалось бы. По крайней мере никогда не видел обратного.

mack написал: чем старше вино, тем меньше требуется декантирование

Ну вообще говоря да, особенно с 99м, я наверно неправ, час в общем обычно хватает для 99го. Хотя вот Kirwan 99 и три часа не много. Может у тебя просто реперные точки такие, что любое бордо кажется терпким?
mack
6 марта 2011, 17:19

Кира написал:
Ну то есть 20 бальная шкала где баллы до 10 не имеют смысла. Понятно. Можно просто сразу вычитать 10 и смотреть на остальное как на 10 бальную.

Нее. Если ты зайдешь в Винный телеграф ты увидишь оценки не только 10 и даже 3. Но и (недавно было) извинения Дениса за отсутствие в его шкале отрицательных чисел. wink.gif biggrin.gif

Это мне не понятно. Чем дальше, тем мягче, казалось бы. По крайней мере никогда не видел обратного.

Вот и я удивился. Всегда было смягчение, а здесь нет.

Ну вообще говоря да, особенно с 99м, я наверно неправ, час в общем обычно хватает для 99го. Хотя вот Kirwan 99 и три часа не много. Может у тебя просто реперные точки такие, что любое бордо кажется терпким?

Кроме часа в бутылке, грамм 100 осталось на следующий день. Я не опоминал об этом просто потому, что ничего не поменялось по отношению к тому, то было через час.
А насчет любое Бордо терпкое - вполне возможно. То же самое у меня вышло с шато Берга 2004 года - терпкость показалась излишней.
В то же время чилийские Мерло и Каберне даже не самого высокого класса (столовые Коно Сур) мне очень понравились.
Вот теперь в раздумьях - чего ждать от Вальполичелло и от Зинфанделя калифорнийского?
На всякий случай прикупил токай 2000 года с тремя путонами - жена любит сладкое. smile.gif Это что бы 8го марта угодить не своим вкусам, а вкусам моей половинки. smile.gif
mack
6 марта 2011, 20:04
Хех. "Меня не гонят - это плюс!" (с) мультфильм biggrin.gif
Продолжу, пока не побили... wink.gif
Château le Grand Vostock Pinot Aligote Selection 2007
В России тоже делают вино, долго собирался и наконец решил попробовать продукцию Шато ле Гран Восток.

Глаз: светлый, соломенный. По стенкам бокала стекает не быстро, оставляя маслянистые полосы.
1ый нос: неожиданный намек на гевюрцтраминер, по крайней мере белые цветы и фрукты явно ощущаются.
2ой нос: к цветам и не совсем для меня понятным фруктам добавилось вполне понятное яблоко. Белое, типа "белый налив" или "славинка".
Рот: довольно насыщенный, яблоко во вкусе очень заметное. Легкая горчинка напоминает нечаянно раскушенное яблочное семечко, кислотность вполне нормальна, стальной резкости нет, довольно мягкое вино.
Послевкусие: довольно долгое, приятное - свежесть и та самая легкая горчинка.
Гастрономия: Прекрасно подошло к мягкому немецкому сыру с плесенью (белой снаружи и голубой внутри), неплохо пошла и запеченная свинина и даже маринованные огурчики - вкус у вина весьма насыщен и не перебивается специями.
Цена: около 200 рублей в среднем (в разных магазинах разные цены от 190 до 300).
Вывод: Весьма прилично, а с учетом цены так и отлично..
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 15 - уверенно
потенциал - пить сейчас.
UPD
Будете смеяться но в РФ появилась категория "географического наименования". Как всегда, бардака хватает - ГОСТ с этой категорией принят, а утвержденных аппеласьонов нет. smile.gif
Так вот, ШЛГВ использует и предлагает соседям наименование "Черноморское Предгорье России".
Так что это, де-факто, первое подобное российское вино.
mack
6 марта 2011, 20:06
И еще:
Chateau d'Haurets 2009 AOC BORDEAUX

Глаз: темно красный, с фиолетовым оттенком, непрозрачный. По стенкам бокала стекает не быстро, оставляя маслянистые полосы.
1ый нос: явственный молочный ирис, даже не чисто молочный, а с шоколадными или кофейными оттенками..
2ой нос: свежая зелень, немного кетонов, цветы, скорее полевые.
Рот: довольно насыщенный, танины неожиданно приглушенные, хотя через полчаса становятся ярче и заметнее. Кислые ягоды - красная или белая смородина, кислотность достаточная для свежести, но не избыточная
Послевкусие: среднее, резковатое, но вполне приятное.
Гастрономия:Видимо традиционные рекомендации - швейцарский или голландский сыр, мясо. Не фрукты и не десерт однозначно.
Цена: бутылка подарена, но где-то видел в пределах 400 руб.
Вывод:Вполне прилично, а для своей цены так и вообще хорошо..
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 14,5
потенциал - думаю, что пара лет не помешает.
Кира
7 марта 2011, 01:31

mack написал: увидишь оценки не только 10 и даже 3

А, т.е. ты пользуешь более менее стандартную 20 бальную шкалу как большинство европейцев.

mack написал: Бордо терпкое


mack написал: чилийские Мерло и Каберне даже не самого высокого класса


mack написал: танины неожиданно приглушенные

Понятно. Т.е. ты не любишь таннины как таковые. Их в дешевых чили просто нет. Как и в дешевом AOC Bordeaux. Точнее есть, но совсем чуть. В Божоле Нуво нет совсем. Просто по технологии - если виноград отделить от стеблей и винифицировать в нержавейке и убрать lees почти сразу и не выдерживать - таннинов почти не будет. А это и есть рецепт дешевых вин. Сделано специально - с дешевыми винами никто не интересуется структурой и цель сделать вино, которое можно пить немедленно. И понятно, что никто не будет хранить.
Таннины появляются из трех источников: бочка (дубовые таннины), косточки - стебли и кожа. Все три источника дают таннины разного вида и разные на вкус. Т.е. достаточно просто отличить дубовые таннины от таннинов из ягод.
В винах чуть уровнем повыше процесс идет по другому, присутствует выдержка в дубе, они сидят on its lees, и прочее, что дает таннины. Чем выше уровень, тем лучше таннины. В большинстве красных вин, и в особенности в Каберне и Мерло, правильные таннины - есть необходимое условие. Если их нет - вино неудачно, грубо говоря. Оно не может быть выдержанно, оно имеет расхлябанность в структуре и в общем - компот. Исходя из твоих описаний я прихожу к выводу, что то самое Крю Буржуа было как раз ничего, баллов так на 15-16, а вот последнее как раз наоборот. smile.gif

mack написал: чего ждать от Вальполичелло и от Зинфанделя калифорнийского?

Вальполичелла - очень много яркого фрукта, в основном красного. Очень низкие таннины. Высокая кислотность. Идеально для употребления с едой, очень гибкое, может идти как с пиццой, так и с мясом, но не жирным. К жирному мясу (скажем классический стейк из правильного мраморного мяса) нужны таннины. Т.е. идеально как раз бордо классом от Крю Буржуа.
Зинфандель - огромное мощное тело, ярчайший сладковатый фкурт, низкая кислотность, высокие таннины. Супер к любым жирным блюдам. Или блюдам с мощным вкусом. Классика с барбекю сладковатым соусом.

mack написал: думаю, что пара лет не помешает.

Вот тут скорее всего нет. Таннинов нет, структуры тоже, выдерживать нет смысла вообще.

Вывод - тебе, видимо, пока рано двигаться в более высокие категории бордо, и точно не стоит покупать начальные приличные, типа крю буржуа и младшие гран крю, так как тебе они просто не понравятся. Покупать можешь только с исследовательской целью. Как и Рибейро дей Дуэро (сильнейшие таннины, жесткая структура), Бароло, Брунелло и другие вина, имеющие сильную структуру, предназначенные для долгой жизни и, конечно, имеющие ярко выраженные таннины.
Пробуй пока более простые красные. Вальполичелла. Барбера.
Также совсем южные, типа Неро дАвола, Примитиво, Зинфандель.
Шираз австралийский. Чилийские недорогие (потому что дорогие имеют вполне себе хорошую структуру и без таннинов там никак)
Крю Божоле. Cotes du Rhone village.
Кира
7 марта 2011, 07:05
Глава 47. Jeres, он же Sherry. Dry.
Я думал, как подойти к хересу. Возможны два способа – вертикальный и горизонтальный, как, впрочим, и всегда. Вертикальный – взять одного производителя и сравнить все стили. Горизонтальный – по каждому стилю взять разных. Как я с бургундией делаю. Но после некоторого размышления, понял что горизонтально запала не хватит. Во-первых, займет немерянно времени – все же бутылку хереса так сразу не выпьешь, так что все растянется неимоверно. Во-вторых. Я все же не так херес люблю. (Точнее я так думал до этого тестирования, как оказалось позже.) Ну то есть люблю, но в специальное время и под специальное настроение. НУ вот скажем с супом из каштанов – лучше Фино или Манзаниллы ну ничего не идет. Но суп из каштанов – он не каждый день. Или после еды амонтилладо с орешками. Но тоже – не всякий раз. Поэтому раскинув и так и эдак решил пойти вертикально, но разделив на две категории – сухую и сладкую. Сначала сухая. Осталось выбрать производителя, который бы был одновременно и хорош, и производил все стили и, что критично, был доступен. К счастью такой производитель нашелся.
Но сначала, как водится, надо навести скуку и сказать пару слов о регионе для тех, кто его не знает. Те кто знает, могут смело пропустить, никаких откровений я не выдавлю.
Итак по порядку.
Где? Юг Испании, провинция Андалусия. Виноградники расположены вокруг города Jerez de la Frotera и города Sanlucar de Barrameda. В первом делают все стили кроме Манзанилла, во втором в основном Манзаниллу.
Какие сорта? Сухие хересы сделаны из винограда Palomino Fino.
Какие почвы? Лучшая – это albariza chalk – такой белый известняк, который как губка впитывает воду когда идут дожди, а потом наружный слой застывает и превращается в каменное белое зеркало – отражая лучи жаркого солнца, и сохраняя под этой коркой накопленную влагу. Уникальная почва. Также есть Barros – глина, и Arenas – песок.
Кира
7 марта 2011, 07:06
Как? Вот тут начинает быть интереснее. Когда слушаешь что говорят виноделы в нормальных областях типа Бургундии, то почти всегда будут слова про то, что хорошее вино делается в винограднике, а не в винодельне, и главное не испортить, и главное передать terroir и прочая. С хересом все точно наоборот. Нет, есть виноградники, которые лучше других, например Partrana или Macharnudo, со старейшими лозами на албаризе. Но тем не менее, главное не виноградник, да и никто обычно не уточняет, откуда какой херес. Главное – capataz – винодел или селлар – мастер.
Как делают херес? (Я все еще и далее про сухой, поэтому про Педро наш Зименез не будет сейчас ни слова). Собирают Паломино в самом начале сентабря, когда виноград еще не совсем созрел, чтобы обеспечить высокую кислотность, и сразу же под пресс.
Потом бродит. Паломино, собранный рано, имеет мало сахара и сам не достигает алкоголя выше 9-10%, поэтому он укрепляется нейтральным 95%м виноградным спиртом до 15.5%. Потом помещается в бочку так что остается приблизительно пятая часть бочки пустая. Тут надо сказать, что в хересовых виноградниках живет и процветает грибок – дрожжи – flor (он же saccharomyces). И вот как только 15+% вино в бочку наливают, он начинает бурно расти и покрывает бочку таким плотным слоем. Если все пошло правильно. А он – виноград – сидит под ней. И слой действительно плотный, настолько, что кислород практически не проникает – как крышка. В результате виноград богатеет и набирается характерными ароматами, но не окисляется. Конечно, такой фокус получается не сам собой. Надо, чтоб было влажно, чтоб температура была правильная и чтоб было около 15.3% алкоголь – так как флор при таком алкоголе процветает, а acetobacter, производящая уксус - дохнет. И получается либо Fino, либо Manzanilla – если произведено в Санлюкаре.
А что делать если плесень – флор - недостаточно выросла и не плотно закрыла бочку – т.е. доступ воздуху не перекрыт полностью? Тогда надо плюнуть, раз уж не выросло фино, то не судьба, и дать окислиться поболе и укрепить уже так до 18%. Получить Олоросо.
Есть еще два промежуточных варианта: полученное фино оставить в бочке выдерживаться и укрепить до тех же 18 – выйдет Амонтилладо. Ну и есть промежуточный между Амонтиладо и Олоросо вариант, когда хотели Амонтилладо, но недостаток флора заставил переметнуться – выйдет Пало Кортадо.
Ну и наконец – blending. В хересе применяют систему солера. Т.е. молодое вино (anada) добавляют в более выдержанное (criadera), то в другую криадеру и так 7 раз. Последняя криадера уже не криадера, а солера. Из солеры не больше одной трети может быть разлитов бутылки. И это треть будет замещена из первой криадеры. Где треть будет замещена из второй и так до конца – последнюю – анадой. В Хересе таких криадер 7, в Манзанилле – 14. Хорошие бодеги замещают не больше одной пятой.
Это я сильно упростил, на самом деле. Есть еще куча полу тонов, перехода из фино в палмо кортаду и в палму, сложная система отметок и деклассификаций и много еще чего. Но уже и так скучно стало, куда уж в детали вдаваться.
Кира
7 марта 2011, 07:08
Как водится надо визуальный ряд.
Карта на которой видно где виноградники (зелененькое), и где правильные почвы (беленькое) и где не совсем:

user posted image

Албариза выглядит так, белая:
user posted image
user posted image

А так выглядят виноградники около Хереса:
user posted image
Можно представить жару летом, когда солнце еще и от этой белой земли отражается.
Следущий вопрос – а с чем и как Херес пить? Об этом чуть позже, поскольку надо разобраться каков он на вкус. Но сначала – а кто у нас тут лучший и просто хороший?
Emilio Lustau S.A. – производитель, который поставляется во все развитые страны и при этом использующий традиционные методы и всегда выдерживающий качество, даже на более дешевых винах. Они также выпускают Шерри под маркой La Ina и Mark & Spenser.
Gonzalez Byass – маленькая семейная бодега производящая херес с 1835 года. Отличные вина, но трудно купить.
Valdespino – большая линейка, отличные Fino, Oloroso, Palo Cortado. Сейчас принадлежит Estevez Group
Hidalgo-La Gitana – Создал имя на манзаниллах, но имеет в линейке разные VORS (Very Old Rare Sherry) – дорогие.
Equipo Navazos – базируется в Санлюкар, но производит не только манзаниллы, но и отличные Амонтиллады

А также Domecq, Gutierrez, Fernando de Castilla, Emilio Hidalgo, Sanches Romate – хотя я совершенно точно кого ибудь обидел и забыл.
Отдельно отмечу новое течение – виртуальные бодеги. Одна из первых была Equipo Navazos. Эти ребята не имеют своей бодеги, солеры и т.п. Вместо этого, они ездят по существующим производителям и скупают у тех лучшие солеры. За большие деньги. И продают за еще более большие. Продают только экслюзив и очень дорого.
Кира
7 марта 2011, 07:09
Теперь про то, каково на вкус и с чем употреблять.
Fino и manzanilla – свежие, яркие, прозрачные, с привкусом теста и дрожжей (от flor), ну и конечно орехов – куда без них – окисление же. Но орехов не очень много, больше минеральность и хлеб и тесто, у манзаниллы еще положено быть соленой нотке – такой морской.
Oloroso – куда мощнее, концентрированнее и тут орехи уже главные ребята. Плюс дуб в виде кофе и дыма.
Amontillado – ближе к Фино – оно было под flor, поэтому полагается иметь нотки теста и быть легче, может иметь фруктовые нотки.
Palo Cortado зверь малопонятный – теоретически он между Амонтилладо и Олоросо, практически это лучшее от обоих, гораздо более редкий и вообще имеет право быть каким хочешь и есть самовыражение винодела. По идее – мощь плюс элегантность, богатство без тяжести.
Еда. Ну во первых орешки – миндаль. Duh! Это для всех. Далее идут различия. Фино и Манзанилла – идеально идут с tapas (Duh опять!), а также с оливками, устрицами, разными морепродуктами и жареной едой. Прошутто и iberico ham. И великолепно с каштановым супом.
Олоросо тоже пойдет с каштановым супом, но морепродукты уже никак, но зато сыры, с плесенью, например.
Амонтилладо будучи посередине, еще неплохо с тапас, особенно с более богатыми, и уже неплохо с сырами.
Кроме того, манзанилла и фино – отличные аперетивы и отличное опохмеляющее средство. Одно из лучших.
Олоросо и Амонтилладо может пойти как дижестив с орешками.
Кира
7 марта 2011, 07:09
Пора переходить к полевым испытаниям.
Итак все было куплено от Emilio Lustau. Потому что во-первых, он действительно очень хорош, я много раз покупал и его и других из вышеперечисленных, и Lustau ни разу не разочаровал. Да и по оценкам всяких критиков и на blind tasting он стабильно в числе лучших. Во-вторых, удалось найти все виды от одного производителя в одном ценовом диапазоне и в одном диапазоне качества. А это делало сравнение куда более интересным. Потому как вот было бы у меня олоросо от одного производителя, а пало кортадо от другого. И я вот увижу разницу. Вопрос – разница потому что производитель разный, или потому что стиль? Хотелось сравнивая side by side понять различия до состояния возможности отличить вслепую потом.

user posted image

user posted image

Линейка:
Very Dry Fino Shery La Ina $16 (Decanter 4stars 17.42 of 20)
Light Manzanilla Papirusa $15 (4*, 17.83)
Dry Amontillado Los Arcos $15 (4*, 16.83)
Palo Cortado Peninsula $22 (не тестированлся)
Dry Oloroso Don Nuno $25 (4*, 16.5)
Я привел цену и оценки с тестирования в Декантере только чтобы показать, что они действительно на одном уровне качества, так что ожидаемая разница должна быть не от того, что одна бутылка супер хороша, а другая так себе, а от разницы в стиле. Конечно, выдержанные олоросо и кортадо немного дороже, но они всегда дороже, просто из-за цены производства.
Кира
7 марта 2011, 07:10
Так получилось, что пробовать я начал с конца – ну так вышло. Т.е. первыми пошли олоросо, пало кортадо и амонтилладо.
Цвет, слева олоросо, справа пало кортадо:

user posted image

пало чуть светлее, самую чуть. Это так должно быть, так как пало кортадо частично развивался под флором, в то время как олоросо никогда и всегда окислялся.
Dry Oloroso Don Nuno: тяжелый. Вес ощущается сразу в запахе и только усиливается во рту. Преимущественно орехи, миндаль. Нос закрыт, не очень силен, но строг и чист. Структура могла бы быть поинтереснее, но все очень приятно и четко. Во вкусе появляются новые нотки, он приятно развивается во рту – немножко черного шоколада и может даже изюма. Но без намека на сахар – абсолютно сухое. Послевкусие только подтверждает нос, не внося нового. Разумной длины. 3-4-3
Palo Cortado Peninsula – ООО! Вот это был неожиданный и очень приятный сюрприз. Цвет то похож, но какое другое вино! К тем же орехам и миндалю что и в олоросо неожиданно добавились печеные яблоки, лайм, цедра апельсина, очень сложный и многоразмерный запах. Прекрасный переход во рту – гораздо легче чем олоросо, но при этом богаче и намного интереснее. Долгое послевкусие, все играет, все яркое и веселое, даже легкое. Изумительно. 4-4-4 и все близки к 5.
Amontillado Los Arcos
Цвет идентичный с пало кортадо (ну да, оба начинали жизнь под флором)
user posted image

Но опять, совсем другое вино. Еще легче чем пало, но гораздо резче. Тут никакой округлости. Минералы, морская соль, конечно орехи и миндаль, куда без них, немного пряностей, но несмотря на отличную структуру, все слишком резкое, как сталь. Послевкусие короче. Без еды от него трудно получать удовольствие, однако с тапас должно быть очень приятно. 2-3-2.
Из этой тройки на мой взгляд пало кортадо намного лучше – оно и с едой пойдет прекрасно, потому что легко и ярко, и как дижестив, и само по себе. И интересно.
Кира
7 марта 2011, 07:11
Теперь легкие товарищи, которые не окислялись

user posted image

Very Dry Fino Shery La Ina. Классика: тесто, хлеб, соль, дрожжи, море, чуть чуть твердого сыра, типа пармезана. Фсе. Но все компоненты как в учебнике выложены и выпуклы и доступны к просмотру. Скучно. Я в первые 10 секунд написал четыре слова и в последующие 10 минут ничего не добавил. Это есть, ничего больше нет. исключительно высокая кислотность, даже кислое на вкус чуть чуть. Не очень долгое послевкусие. Отдичное вино со всякой сырой морской продукцией, типа с устрицами, например. Или с там крабами, креветками и т.п. 2-2-2
Light Manzanilla Papirusa - Не, ну какая все же разница! Всего то лежало в Санлюкаре и росло там же, а совсем совсем другой напиток! Исключительно сложный и богатый букет. Жутко интересный. Вот тут полная противоположность – я думал и думал и думал. Поймаешь одну нотку. Но там еще, поймаешь еще, а там еще. И так можно час провести. Перечисление того, чего я там наловил будет странный – от грязных носков, валерианы и вонючего сыра, до креветок, моря и морских гадов, проходя через гриер, лайм, конечно дрожжи и тесто, но и фундук и даже кофе. Причем это все так переливается, что кадый почувствует свое и на самом деле писать что там дело не благодарное. Единственное, хотелось бы длиннее. И интереснее на финише. Но это не удел фино – манзаниллы, насколько я понимаю, у них долгого и разнообразного послевкусия не бывает. Или я не встречал. 5-4-2
Может возникнуть вопрос - а типа чего ты так удивляешься, не пробовал что ли раньше? Честно сказать, пало кортаду как-то не доводилось, остальных пил и разных и не по разу. Но никогда не удавалось сравнить вот так, все вместе, да еще и от одного производителя. Оказалось весьма познавательно.
И в качестве послесловия – сочетание цена – качество у Манзаниллы и Пало Кортадо одно из лучших я когда либо видел. Это потому что хересы вообще достаточно не дороги. Во всех диапазонах. Ну например 30+ летний “Apostoles” VORS Palo Cortado от одного из лучших производителей Gonzales Byass стоит в районе 70 долларов у нас. Если сравнить со скажем XO коньяком от лучших домов (типа Реми Мартин, Hine, и т.п.) – то это весьма недорого. А купить за 15 долларов вино, которое было бы настолько интересно и доставило бы столько удовольствия как вышеупомянутая манзанилла я даже не представляю как.
И я многократно покупал фино за цену 10-12 долларов и ни разу не был разочарован. Стабильно качественный продукт.
Bon appétit

user posted image
mack
7 марта 2011, 09:27

Кира написал:
А, т.е. ты пользуешь более менее стандартную 20 бальную шкалу как большинство европейцев.

Это Денис. smile.gif Но он, как ты и говорил, использует оценки от 10 и выше. С другой стороны по роду деятельности ему приходится пробовать все, что будет предложено. Даже было "вино" упакованное в пластиковые пакетики с крышечуой, ку майонез. Вот после таких дегустаций и появляются оценки 3, ноль, и даже минус... smile.gif


Понятно. Т.е. ты не любишь таннины как таковые. ... В большинстве красных вин, и в особенности в Каберне и Мерло, правильные таннины - есть необходимое условие. Если их нет - вино неудачно, грубо говоря. Оно не может быть выдержанно, оно имеет расхлябанность в структуре и в общем - компот. Исходя из твоих описаний я прихожу к выводу, что то самое Крю Буржуа было как раз ничего, баллов так на 15-16, а вот последнее как раз наоборот. smile.gif

Хм. Не то, что бы не люблю, но почему-то считал, что с увеличением выдержки таннины смягчаются и становятся мягкими.

Вальполичелла - очень много яркого фрукта, в основном красного. Очень низкие таннины. Высокая кислотность. Идеально для употребления с едой, очень гибкое, может идти как с пиццой, так и с мясом, но не жирным. К жирному мясу (скажем классический стейк из правильного мраморного мяса) нужны таннины. Т.е. идеально  как раз бордо классом от Крю Буржуа.
Зинфандель - огромное мощное тело, ярчайший сладковатый фкурт, низкая кислотность, высокие таннины. Супер к любым жирным блюдам. Или блюдам с мощным вкусом. Классика  с барбекю сладковатым соусом.

Ага, спасибо!

Вывод - тебе, видимо, пока рано двигаться в более высокие категории бордо, и точно не стоит покупать начальные приличные, типа крю буржуа и младшие гран крю, так как тебе они просто не понравятся. Покупать можешь только с исследовательской целью. Как и Рибейро дей Дуэро (сильнейшие таннины, жесткая структура), Бароло, Брунелло и другие вина, имеющие сильную структуру, предназначенные для долгой жизни и, конечно, имеющие ярко выраженные таннины.
Пробуй пока более простые красные. Вальполичелла. Барбера.
Также совсем южные, типа Неро дАвола, Примитиво, Зинфандель.
Шираз австралийский. Чилийские недорогие (потому что дорогие имеют вполне себе хорошую структуру и без таннинов там никак)
Крю Божоле. Cotes du Rhone village.

Спасибо!
Я еще думаю пока перейти на белые. Вот, намеднись, алиготе распробовал.
Кира, а что порекомендуешь из белых, если мне очень нравится гевюрцтраминер, но эльзасские сухие рислинги что-то не очень.
Шабли, вот, никак не решусь - почему-то жду от него такой же стали, а мне нравится помягче. А может Новый свет что-то из недорогого?

ЗЫ
Вот теперь думаю - что делать с Ласкомб 2001 года? И пить уже пора и, судя по всему, может оказаться не таким, как я ожидал при покупке.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»