Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
7 марта 2011, 11:40

mack написал: Это Денис.

Что Денис? Ты даешь оценку, я могу к ней относиться как к 20 бальной?

mack написал: Шабли, вот, никак не решусь - почему-то жду от него такой же стали

Не надо. Шабли - это именно сталь. Холодный, прозрачный, резкий и хрустально чистый вкус. Высочайшая кислотность и никакой мягкости. Это антитезис гевюрца.

mack написал:  что делать с Ласкомб 2001 года

Пить сейчас. Ляскомб 2001 - на мой взгляд - лучший Ляскомб когда либо сделанный (а я пил все начиная с 99 и многие до того). И это настоящий 2eme Cru. Да, в определенные года Палмер был однозначно лучше. Но 2001 Ляскомб лучше Палмера 2001 и лучше большиства Палмеров других годов. Вообще не так много Марго было сделано лучше чем Ляскомб 2001. А в 2001м лучше было только само шато Марго. Поэтому если ты его выпьешь, ты поймешь что есть действительно высококачественное Марго или вообще Бордо. Без скидок или оправданий. И ты точно будешь знать чего ждать. Все остальные, которые ты сможешь купить будут хуже почти наверняка. Возможно будут на таком же уровне, но купить лучше будет действительно трудно и весьма недешево. У тебя будет перспектива. Декантировать 2-3 часа.

mack написал: что порекомендуешь из белых

Луарское Вувре ( Vouvray). Viognier. Semillion. Marsanne / Roussanne (белое вино южной роны). Petit / Gos Manseng (Это тебе бы очень понравиловь, но не уверен что у вас можно купить - это белое вино из Юго - запада Франции - Pacheranc du Bihl - та же территория что и Мадиран), Совиньон Блан - любой. И Новозеландский, и Бордо, и Луара. Шардоне Австралия и Калифорния. Практически все итальянские белые, только не совсем дешевые, и точно не совсем дешевые Пино Грижио и Соаве. Пино Блан - Эльзас или Италия (Пино Бьянко).
Проще сказать - все кроме Шабли, сухого рислинга, Muscadet, Vino Verde, и вышеназванных дешевых Пино Грижио и Соаве.
El Gorra
7 марта 2011, 17:45

Кира написал: Глава 47. Jeres, он же Sherry. Dry.

Спасибо, реально очень познавательно. Вроде в теории и известно все (или почти все wink.gif ), но в виде такой квинтэссенции нигде и не встретишь. Жаль, не моё - пробовано и не раз, но не забирает. Как и другие виды крепленых. Возможно, это - тяжелое наследие царского советского режима, но против факта не попрешь. Но, скорее, именно рецепторные особенности.
mack
7 марта 2011, 17:57

Кира написал:
Что Денис? Ты даешь оценку, я могу к ней относиться как к 20 бальной?

Это шкала Дениса Руденко. Они вроде начинается с десятки, но жизнь показывает. что бывает "вино" и на 3 балла по этой шкале.. smile.gif

... Поэтому если ты его выпьешь, ты поймешь что есть действительно высококачественное Марго или вообще Бордо. Без скидок или оправданий. И ты точно будешь знать чего ждать. Все остальные, которые ты сможешь купить будут хуже почти наверняка. Возможно будут на таком же уровне, но купить лучше будет действительно трудно и весьма недешево. У тебя будет перспектива. Декантировать 2-3 часа.

Тхенкс!

Луарское Вувре ( Vouvray). Viognier. Semillion. Marsanne / Roussanne (белое вино южной роны). Petit / Gos Manseng (Это тебе бы очень понравиловь, но не уверен что у вас можно купить - это белое вино из Юго - запада Франции - Pacheranc du Bihl - та же территория что и Мадиран), Совиньон Блан - любой. И Новозеландский, и Бордо, и Луара. Шардоне  Австралия и Калифорния. Практически все итальянские белые, только не совсем дешевые, и точно не совсем дешевые Пино Грижио и Соаве. Пино Блан - Эльзас или Италия (Пино Бьянко).
Проще сказать - все кроме Шабли, сухого рислинга, Muscadet, Vino Verde,  и вышеназванных дешевых Пино Грижио и Соаве.

Опять жа - тхенкс. smile.gif
Вилла Антинори - совсем дешевое? Я пока всего однажды покупал белое итальянское - сицилийское что-то, категории ИГТ. Недорогое даже по нашим меркам. Не понравилось.
Кстати. Видел румынское вино с указанием "географическое наименование" и "лэйт харвест". Но полусладкое, что смутило. Лэйт харвест, в моем понимании, это уже сладкое обязательно. Или я опять ошибаюсь?
Alx
7 марта 2011, 18:06

mack написал: Вилла Антинори - совсем дешевое?

Не совсем.
Хочешь белых итальянских, попробуй Совиньон от Livio Felluga. Попробуй из недорогих Greco di Tufo или Fiano di Avellino, лучше от Feudi di San Gregorio или Terredora.
Мой текущий белый итальянский фаворит - верментино. Лучше от Capichera, но это не дешево в Италии и сюда вроде не ввозится.
Кира
7 марта 2011, 19:47

El Gorra написал: Жаль, не моё

Не то чтоб я был большой фанат, но как альтернатива саке, аперетив, или пара к специфической еде очень неплохо. И пищу для ума дает.
Пять бутылок хереса - это много и надолго. Жена почти ультиматум ставила иногда - дай нормального вина и пей свой херес сам biggrin.gif
Кира
7 марта 2011, 19:50

mack написал: Недорогое даже по нашим меркам

Совсем дешевые итальянцы обычно очень плохие. Такая квинтэссенция масс маркета. Верментино, как правильно Alx советует, это правильно.
Alx
7 марта 2011, 20:46
Ну совсем дешевых я и не предлагал, кстати и Вилла Антинори не совсем дешевая.
Кстати Верментино за 3.30 Евро в сардском сельском магазинчике совсем не отстой.
El Gorra
7 марта 2011, 21:27

Кира написал: Не то чтоб я был большой фанат, но как альтернатива саке, аперетив, или пара к специфической еде очень неплохо. И пищу для ума дает.

Все так. Но это как, ну, не знаю... Во - есть такой пример. Кто-то из европейских искусствоведов как-то сказал примерно следующее (за точность цитаты не ручаюсь!): "Читать и знать Достоевского обязан каждый образованный человек. Как бы при этом ему не было противно..." Ни сколько не сомневаюсь, что у хереса и других крепленых есть свои восторженные поклонники. И я могу для дела (и по случаю) продегустировать. И не стошнит. Но удовольствия - ну ни какого. Даже при очень соответствующем трапезном сопровождении. Такие дела (с).

Кира написал: Жена почти ультиматум ставила иногда - дай нормального вина и пей свой херес сам

И я с ней полностью солидарен! Как хорошее дело БРАКОМ ни назовут, так и хорошее вино ХЕРесом величать ни станут 3d.gif . Кстати - большой привет Нелли и поздравления с наступающим праздником!!! Небось там в Буржуинии и забыли совсем про 8 то Марта... А у нас, между прочим, гарантированные выходные!
Кира
7 марта 2011, 22:33

Alx написал: Ну совсем дешевых я и не предлагал,

Я не про тебя, я про его опыт с дешевым сицилийским. Против Виллы я ничего не имею. Как и против сельских магазинчиков smile.gif
Кира
7 марта 2011, 22:47

El Gorra написал: Как хорошее дело БРАКОМ ни назовут, так и хорошее вино ХЕРесом величать ни станут 

Слушай, я тебя не заставляю его пить biggrin.gif Я вот своей печенью тебе полное изучение вопроса сделал, чтоб тебе не надо было его в рот брать biggrin.gif В ответ на твои героические усилия по выпиванию камфорного вина. Кстати, я тут обнаружил у нас в магазине пару бутылок производтства его последователя и камфорного фаната нефильтрованных вин на Сицилии. Выглядит кошмарно - пятая часть бутылки - мутный осадок. Стоит дорого. Вот думаю, стоит мучаться? biggrin.gif
Но, раз уж, в наших пеннатах это называется Marriage (что есть марьяж и вполне себе приличная карта) и Шерри (что тоже есть мон шери и т.п.) smile.gif
Alx
7 марта 2011, 22:51

Кира написал: Я не про тебя, я про его опыт с дешевым сицилийским.

Возможно это было Corvo, спасибо seller'у. smile.gif Хотя вряд ли, его пить можно.

Кира написал: Как и против сельских магазинчиков smile.gif

Тебе смешно, а помнится после двух лет стабильности прилетаю, а оно не 3.30, а 3.40. smile.gif
Nelly
7 марта 2011, 23:09

El Gorra написал:  большой привет Нелли и поздравления с наступающим праздником!!!

Спасибо! smile4.gif

El Gorra написал: Но удовольствия - ну ни какого.

+1

Мне только с оливками и понравилось его пить. Ну ещё может с икрой и блинами. А вот дежистивы вообще не пошли.
Короче, лила его в суп с каштанами и буду продолжать. Внутрь что-нибудь другое лучше.
El Gorra
8 марта 2011, 00:35

Кира написал: Слушай, я тебя не заставляю его пить biggrin.gif  Я вот своей печенью тебе полное изучение вопроса сделал, чтоб тебе не надо было его в рот брать biggrin.gif ...

Не-не, что ты! Я с полным уважением. По гамбургскому счету - последняя глава из разряда самых солидных, очень интересно, пара-тройка деталей - так для меня просто совсем на новенького. Спасибо еще раз. Может и дорасту до шерри когда-нибудь. Это для меня так же как с рислингом. Тоже вроде бы не моё. Но после твоей главы пошел ломать карту. Набралось несколько разных вариантов, в основном - от Доктора Лузена (в т.ч. один довольно необычный, связанный с коллекцией Александра фон Эссена). Постепенно перепробовал все, убедился еще раз что не моё, во всяком случае и особенно - сладкие варианты (между строк - жене очень даже понравились). Но вот что любопытно: наливаю очередной чуть охлажденный кабинет жене, себе - проверенного добротного красного (мерло из Наварры), чуть дегустирую рислинг (да, все на месте, как положено, но - не моё...), разворачиваюсь к испанскому... и нет у вина вкуса, плоско, без стержня и игры. Вода-водой. Останавливаюсь, делаю паузу, красное возвращается в форму, очень прилично и все как положено. Т.е. с вином все в порядке, а вот рецепторы, раненные рислингом, не готовы к такой последовательности.
Из очевидных минусов (для меня smile4.gif ) твоего глубокого погружения в пучину хереса - солидное количество открытых образцов, которые требуют твоего драгоценного и немалого времени для их употребления. И это для единственной печени (жена ведь не помогает wink.gif ). И при немалом градусе. Так мы долго будем ждать следующей главы tongue.gif . Правда, вроде бы, крепленые намного лучше переносят контакт с воздухом в отличие от сухой классики (кстати, так ли это?), так что, наверное, можно твой героический набег на херес растянуть на длительное время. Или друзья придут на помощь smile4.gif .

Кира написал: Кстати, я тут обнаружил у нас в магазине пару бутылок производтства его последователя и камфорного фаната нефильтрованных вин на Сицилии. Выглядит кошмарно - пятая часть бутылки  - мутный осадок. Стоит дорого. Вот думаю, стоит мучаться?

Думаю - не стоит. У Гравнера вина были хотя и темные, но только чуть-чуть мутные и с очень небольшим осадком. И то это не от амфор, а от длинного контакта с мезгой. Хотя - бог его знает...

Кира написал: ...в наших пеннатах это называется Marriage (что есть марьяж и вполне себе приличная карта) и Шерри (что тоже есть мон шери и т.п.)

Браки заключаются на небесах, а расхлебываем все это на земле... biggrin.gif С праздником, любимые!
Кира
8 марта 2011, 00:40

El Gorra написал: Из очевидных минусов

Не бойся. Из пяти одна осталась, и это Манзанилла, которая мне реально очень понравилась. Так что новая глава уже в процессе написания. Но в связи с моей новой теорией, что главу на пустом месте писать некомельфо, новая потребует не меньше десятка бутылок для первой части. Процесс идет biggrin.gif

А с открытыми бутылками нет проблем - дунул в них аргоном и стоят неделями как миленькие.
Кира
8 марта 2011, 00:43

El Gorra написал: вот рецепторы, раненные рислингом, не готовы к такой последовательности

О, а у меня наоброт. Чтоб правильно почувствовать красное, мне надо кислотного белого сначала. Т.е. если я на слепом тестировании и там красные, я прошу бокал белого, иначе трудно. Так и иду - красное, записал, понюхал- попробовал белое, потом следующее красное. На меня белое как кнопка reset действует. Обостряет восприятие.
El Gorra
8 марта 2011, 00:44

Nelly написала: ...Ну ещё может с икрой и блинами. А вот дежистивы вообще не пошли... Внутрь что-нибудь другое лучше.

Да, тут же как раз масленица была! У нас к блинам с икрой, как это ни странно звучит, блестяще подошла классическая Риоха - Campo Viejo DOMINIO Reserva 2001. Вроде бы ничего сверхвыдающегося, но все-все на месте, и на самом пике, и марьяж с блинами получился совершенно блестящий.
axinella
8 марта 2011, 00:47

Кира написал: Так что новая глава уже в процессе написания.

Кира, а как будет называться новая глава? flower.gif
Кира
8 марта 2011, 02:41

axinella написала: а как будет называться новая глава?

Не скажу. Вдруг поменяю порядок или изменю?
axinella
8 марта 2011, 03:33

Кира написал: Не скажу. Вдруг поменяю порядок или изменю?

Ну и ладно. smile4.gif Так даже интереснее. Всё равно у меня с ноября месяца период Марго, из которого я не собираюсь выходить по доброй воле – надо ждать, пока всё, что есть, не выпью. Уже по системе, а не беспорядочно, открываю для себя и, главное, наслаждаюсь богатствами этого славного региона. Совершенно потрясающие вещи есть! Иногда открываются такие фрукты (вишня), что забываешь, что вино сделано из винограда. И этот повышенный сахар... Они ведь сладкие, эти вина, под них приходится тщательно составлять меню. Да, Кира, после виртуального знакомства с тобой и твоим творчеством, гастрономическая жизнь нашей семьи наполнилась новым смыслом. smile4.gif Спасибо тебе за это. hb.gif
Кира
8 марта 2011, 05:30

axinella написала: после виртуального знакомства с тобой

Если б ты еще виртуально познакомилась с моей женой, то тогда б гастрономическая жизнь вашей семьи вытеснила бы всю остальную biggrin.gif
Nelly
8 марта 2011, 06:55

Кира написал: Если б ты еще виртуально познакомилась с моей женой

Так мы же знакомы. smile4.gif Я же тут иногда бываю, наскоками.
axinella
8 марта 2011, 11:05

Кира написал: Если б ты еще виртуально познакомилась с моей женой, то тогда б гастрономическая жизнь вашей семьи вытеснила бы всю остальную


Nelly написала: Так мы же знакомы. smile4.gif Я же тут иногда бываю, наскоками.

Конечно, виртуально мы знакомы и я с большим удовольствием читаю потрясающие рецепты Нелли. hb.gif С праздником тебя! Гастрономическая жизнь нашей семьи в кулинарном плане была чрезвычайно насыщена и разнообразна и до знакомства, но вот с переосмыслением роли вина она заиграла новыми красками. biggrin.gif И таки да, она никогда не вытеснит всю остальную. Чин! Кстати, что пьём сегодня? У меня Марго, Château Dauzac 2005 год и медальоны из телятины в вишнёвом соусе (по рецепту Нелли). С праздником! smile4.gif
Кира
8 марта 2011, 11:12

axinella написала: Кстати, что пьём сегодня

Допили фино 3d.gif
mack
8 марта 2011, 15:21

axinella написала:
...период Марго, ...И этот повышенный сахар... Они ведь сладкие, эти вина, ...

Эээ... (с нескрываемым интересом) Это о любых Марго? wink.gif smile.gif
axinella
8 марта 2011, 16:11

mack написал: Это о любых Марго?

Это о тех, что я пила – о неплохих шато (2, 3 и 5 grand cru classé) и в относительно приличные годы. По вкусу очень отличаются (ИМХО) от остальных бордо региона именно содержанием сахара и таннинами. smile4.gif
El Gorra
8 марта 2011, 16:30

axinella написала: ...Марго... этот повышенный сахар... Они ведь сладкие, эти вина, под них приходится тщательно составлять меню...

Совсем (или почти совсем) не должно там быть сахара. И собственно нет там его. Во всяком случае, не больше, чем в других бордосских винах. Субъективная "сладкая" координата - это да. За счет фруктовости и ягодности. И еще - за счет общей для региона вкусовой мягкости. Но не сахар...
axinella
8 марта 2011, 16:39

El Gorra написал:
Совсем (или почти совсем) не должно там быть сахара. И собственно нет там его. Во всяком случае, не больше, чем в других бордосских винах. Субъективная "сладкая" координата - это да. За счет фруктовости и ягодности. И еще - за счет общей для региона вкусовой мягкости. Но не сахар...

Согласна, ты совершенно прав, "повышенный сахар" нужно заменить на сладкий вкус, поскольку "повышенный сахар" величина количественная, её можно померить. Прошу прощения за некорректное выражение. smile4.gif
mack
8 марта 2011, 21:37
А вот и мой опыт с Марго. Итак,
Chateau Lascombes AOC Margaux 2001 Grand Cru Classe

Глаз: темно красный, рубиновый, с луковым оттенком, непрозрачный. По стенкам бокала стекает медленно, поначалу равномерно, чуть позже оставляя маслянистые полосы. Заметно пенится.
1ый нос: Тяжелый аромат, гудрон, кожа, причем грубая и толстая, листва.
2ой нос (2 часа декантирования): сироп, чуть ли не крем-брюле, фрукт какой-то (не умею определить! mad.gif..).
Рот: насыщенный, таннины мягкие, терпкость приятная, но не вяжет. При вдохе чуть перехватывает дыхание. неожиданная сладковатость, густое.
Послевкусие: Среднее, приятное.
Гастрономия: традиционно - мясо, жареное-запеченное, сыры с плесенью, в том числе с голубой.
Цена: 1500 руб. на распродаже, исходная цена 4500 руб.
Вывод: Наконец-то попробовал настоящее бордо. Впечатлен.
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): наверное 18, а то и больше.
потенциал - пить сейчас, просто потому, что ни подвала, ни винного шкафа нет, а хранить такое вино при комнатной температуре рискованно.

Действительно, показалось слаще, чем те бордо, что пробовал до того. Но что-то мне подсказывает, что это не столько Марго, сколько мерло в купаже.
Но может и ошибаюсь.
Кира
8 марта 2011, 22:29

axinella написала: от остальных бордо региона именно содержанием сахара и таннинами


mack написал:  что это не столько Марго, сколько мерло в купаже.

Вряд ли, в том крю буржуа, которое ты раскритиковал, Мерло составляло бОльшую часть. И во многих винах марго мерло составляет не больше 30%. Так что дело не в мерло, а в качестве и в том что это Марго. (Хотя, например, шато Латур, где в кювье может не быть мерло вообще, или если есть то обычно не больше 20-25%, имеет такой же "сладковатый" привкус за счет правильной комбинации таннинов, кислотности, тела и фрукта.) Правильное марго имеет мягких - женственный характер, в отличие от Пойяка и Сент Эстефа. В силу почв и климатических особенностей. Более яркий фрукт. Мягче таннин. Это визитная карточка региона.
Сахара там конечно же нет, или почти нет, как и в любом другом сухом вине. Вы скорее всего путаете фруктовую составляющую со сладкостью и сахаром. Плюс мягкий таннин дает такую иллюзию.
mack
8 марта 2011, 22:32

Кира написал:
...
Сахара там конечно же нет, или почти нет, как и в любом другом сухом вине. Вы скорее всего путаете фруктовую составляющую со сладкостью и сахаром. Плюс мягкий таннин дает такую иллюзию.

Да, наверное именно мягкость таннинов дает такой эффект.
Кира
8 марта 2011, 22:33

axinella написала: По вкусу очень отличаются (ИМХО) от остальных бордо региона именно содержанием сахара и таннинами.

Отличаются мягкими таннинами, правда, но не содержанием сахара, которого там нет (почти), а разнообразием фрукта и меньшей силой. Женственные вина. Впрочим, в других регионах такие тоже есть - Пишон Лалан, например.
mack
8 марта 2011, 22:36
8-го марта грех ограничиться сухим красным, пусть даже это второе крю Марго.
На десерт (тоже впервые), настоящий Токай. То есть не просто надпись Токай, а именно асзу. С тремя путьоншами, или как там они правильно называются? wink.gif
Итак,
Château Dereszla Tokaji Aszu 3 Puttonyos 2000
Глаз: светлый, соломенный. По стенкам бокала стекает медленно, оставляя маслянистые полосы.
1ый нос: белый фрукт, немного кетонов.
2ой нос: явный белый изюм. Не просто явный, а именно изюм и ничего больше!
Рот: насыщенный, сладкий, при этом кислотность достаточна, что бы обеспечить свежесть. Тыква, запеченная с лимоном, позже - изюм, как и в аромате.
Послевкусие: довольно долгое, приятное - свежесть и изюм.
Гастрономия: Ни к чему. Само по себе приятно потягивать.
Цена: около 1000 руб. за 0.5 л
Вывод: Весьма и весьма.
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 16,5-17
потенциал - пить сейчас, а можно и подержать.
Кира
8 марта 2011, 23:13
Фишка Ласкомб в том что в 2001м был первый урожай под руководством Мишеля Роллана. И хотя я не большой фанат Мишеля, отказать ему в умении перевернуть бизнес так, чтобы из среднего он стал звездой, нельзя. Его визитная карточка - очень спелый фрукт, мало, низкотемпературная ферментация и т.п. - вина получаются фруктовые с мягкими таннинами и международным appeal. К сожалению часто они становятся именно международно безликими и похожими одно на другое. Спелыми, вкусными, приятными, но обезличинными. К сожалению это случилось с Ляскомбом тоже, урожаи начиная с 2003го похожи как друг на друга, так и на калифорнийские вина. И перестали быть похожи на Марго. Палка перегнулась. Конечно, Паркер дает им высокие баллы, но от этого они лучше не становятся. При этом, они, конечно, лучше всего что Ляскомб делал в 90х, не вопрос.
Но 2001м был супер. Роллан смог вытащить все что можно из фрукта и сохранил или даже скорее преумножил типичный характер марго. Суперская работа. Он очень очень талантливый специалист, просто часто он делает то, что от него просят владельцы шато, а те просят более высоких баллов Паркера, чтоб продавать...

Кстати, если хочется именно мягких спелых и прочая вин, то покупай вина в которых участвует Michel Rolland. Погугли. Или Бернара Магреза (Bernard Magrez)
El Gorra
9 марта 2011, 10:07

Кира написал: Кстати, если хочется именно мягких спелых и прочая вин, то покупай ... Бернара Магреза (Bernard Magrez)

А вот это неожиданно! Пара пробованных вин Магреза (La Passion d`une Vie AOC Cotes du Roussillon 2003 и Paciencia DO Toro 2004) никак не вяжутся со словом "мягкий". Спелые - да, но при этом выпуклые, могучие, агрессивные, высокоалкогольные, с выпирающими танинами, скорее в пропаркеровском стиле новосветской бомбы. Может мне так "повезло" (или "не повезло") с этими винами (все-таки это Торо и Русильон), но по слухам и другие вина Магреза в целом туда же. По ощущениям, совсем не стиле mack`а. Интересно, какие магрезовские вина показались тебе мягкими?
mack
9 марта 2011, 10:17
Нехорошие вы люди...
Намеднись извлек из шкафа на работе несколько бутылок вина, подаренного гостями из Ставрополья за пару последних лет. Раньше они мне очень нравились. А тут... В общем - как я ЭТО мог раньше пить? А?
И что теперь делать?
Испортили мне вкус нафиг...frown.gif

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Tryamm
9 марта 2011, 12:26

mack написал:  А тут... В общем - как я ЭТО мог раньше пить? А?
И что теперь делать?
Испортили мне вкус нафиг...frown.gif


Ага. А помнишь, обсуждали в других темах? biggrin.gif
Кстати, Абрау Дюрсо все еще нравится? wink.gif
mack
9 марта 2011, 12:46

Tryamm написал:
Ага. А помнишь, обсуждали в других темах? biggrin.gif
Кстати, Абрау Дюрсо все еще нравится? wink.gif

Игристые - отдельная тема. Я их не очень знаю и тут уж вряд ли меня сбить с пути. Мумм реально не понравился. А Ламбрусско за 200 руб - понравилось.
Абрау давненько не пил.
Но, если про РФ вообще говорить, Шато ле Гран Восток, как выяснилось, делает вполне нормальное вино. Неожиданно, но и Кубаньвино под брэндом "Шато Тамань" выпускает вина, которые и вправду вина. Пусть и не супер-пупер...
El Gorra
9 марта 2011, 17:28

Alx написал: ...Мой текущий белый итальянский фаворит - верментино. Лучше от Capichera, но это не дешево в Италии и сюда вроде не ввозится.

Возит Гранди Вини - см. вот здесь. Действительно - не дешево (верментино 2007-2008 - 2400-3600р от поставщика в СПб, в столице должно быть дешевле). И что, действительно стоит того?
Кира
9 марта 2011, 20:52

El Gorra написал: Интересно, какие магрезовские вина показались тебе мягкими?

ОК, мягкие не правильное слово. Имелось ввиду

El Gorra написал: выпуклые, могучие, агрессивные, высокоалкогольные, с выпирающими танинами, скорее в пропаркеровском стиле новосветской бомбы.

Просто когда все спелое такое и тела много и фрукта до хренищи, то таннины не так заметны. Ну типа как Зинфандель - очевидно танинное, но про них забываешь на фоне фрукта и алкоголя. А вот низкоалкогольное среднетелое lean бордо наоборот, таннин не скрывает. Поэтому мне показалось что mackу больше паркеровский стиль пойдет
Я Магреза только бордо пил - Pape Clement, Plaisance, Tour Blanche
El Gorra
10 марта 2011, 00:59

Кира написал: ...Поэтому мне показалось что mackу больше паркеровский стиль пойдет...

OK, чего мы в самом деле за него решаем, пусть сам пробует. А впечатление у нас с тобой по магрезовым винам похожее.

Кира написал: ...Я Магреза только бордо пил - Pape Clement, Plaisance, Tour Blanche

А у меня наоборот, только опыт с его сайд-проектами. Вариант из Торо был вообще каким-то супер гипертрофированным, просто по всем параметрам. Всего до дури и даже больше и все это какое-то карикатурно огромное. По началу - совершенно неприемлемо. Кисель ядовитый. Даже для РП - перебор, по-моему. Часа четыре на воздухе - и только тогда вино стало хоть чуть-чуть съедобным (назавтра - еще лучше, вполне даже, если про цену не вспоминать tongue.gif ).
Кира
10 марта 2011, 03:38
Я не очень большой фанат Магреза, но Пап Клемент хорошее вино. Плайзанс тоже, особенно за деньги, хотя и несколько безхарактерное.
Но да, я его советовал только с точки зрения - много ягод - много вкуса = таннин не так заметен.
El Gorra
10 марта 2011, 19:14
Кира, нужен совет, если не жалко wink.gif . Предлагают померольный Château Grange-Neuve 2000 и 2001. Пересекался с этим зверем?

Еще есть такое странное (для меня) животное - Poesia Clos des Andes 2005 (Аргентина, естественно)

И еще Италия:
Monfalletto Az.Agr. Barolo 2006
Cordero di Montezemolo Barolo Bricio Gattera 1999 (производитель и его Энрике IV отмечался уже выше, но Bricio Gattera вроде не было)
Tenuta Castelbuono DOC Rosso di Montefalco 2006
Castello di Gabbiano Alleanza IGT Toscana 2005

Может еще кто-то пробовал (Alx - ау!)
TheBest
10 марта 2011, 23:22

El Gorra написал:
Monfalletto Az.Agr. Barolo 2006

Недавно был на дегустации Бароло. Monfalletto Barolo Cordero di Montezemolo 2006 было лучшим из 7 образцов. Очень-очень хорошо по моим критериям.
Почем предлагают? Нам озвучивали примерную цену в рознице 4000р.


Upd. Что характерно, на русской контр-этикетке производитель написан именно Azienda Agricola Monfalletto. Хотя сейчас смотрю, что производитель по идее должен быть Cordero di Montezemolo.
El Gorra
11 марта 2011, 01:05

TheBest написал: Недавно был на дегустации Бароло. Monfalletto Barolo Cordero di Montezemolo 2006 было лучшим из 7 образцов ... Что характерно, на русской контр-этикетке производитель написан именно Azienda Agricola Monfalletto. Хотя сейчас смотрю, что производитель по идее должен быть Cordero di Montezemolo.

Зришь в корень! Сам в растерянности. Вроде есть такой производитель Azienda Agricola Monfalletto, но иначе как в связке с Cordero di Montezemolo он нигде не упоминается. И если просто Monfalletto искать, то почти всегда нарываешься на соответствующее бароло от Cordero. Но у поставщика отдельно мухи и котлеты, т.е. есть Cordero, и есть Monfalletto. Может там какая-то собственность, акции, взаимные владения, черт его знает...

TheBest написал: Почем предлагают? Нам озвучивали примерную цену в рознице 4000р.

У поставщика сейчас 2134р. Примечательно, что год назад Cordero di Montezemolo Barolo Monfalletto 2001 у этого же поставщика было приобретено за 1950, практически по европейской цене. Наверное теперешний вариант 2006 - это именно Monfalletto от Cordero, только обозвано по другому.
TheBest
11 марта 2011, 03:23

El Gorra написал:
Зришь в корень! Сам в растерянности. Вроде есть такой производитель Azienda Agricola Monfalletto, но иначе как в связке с Cordero di Montezemolo он нигде не упоминается. И если просто Monfalletto искать, то почти всегда нарываешься на соответствующее бароло от Cordero. Но у поставщика отдельно мухи и котлеты, т.е. есть Cordero, и есть Monfalletto. Может там какая-то собственность, акции, взаимные владения, черт его знает...

Я пробовал вино с такой этикеткой (только год был 2006):
user posted image

Если у импортера есть изображение, можешь сравнить.
El Gorra
11 марта 2011, 10:00

TheBest написал: Я пробовал вино с такой этикеткой (только год был 2006)... Если у импортера есть изображение, можешь сравнить.

У импортера в картинках такой же 2001 год от Cordero (что было пробовано в прошлом году и было хорошо!), а отдельного Monfalletto как будто бы и нет (впрочем, у них с этим достаточный бардак и многое отстает от реалий). Раз ты пробовал Monfalletto от Cordero 06 года именно с такой картинкой, то, думаю, у поставщика именно этот зверь. Тем более что надпись на этикетке 2001 года кое-что объясняет). Чего они там их формально разделили - не знаю. Задам вопрос. Спасибо за рекомендацию.
Кира
11 марта 2011, 10:49

El Gorra написал: Monfalletto Az.Agr. Barolo 2006
Cordero di Montezemolo Barolo Bricio Gattera 1999

Любимый производитель в бароло. Энрико 4, конечно флагман, но Брикко Гаттера 99го же 3 стакана и плюс 99й - один из лучших годов. 2006й тоже. Монфалетто - обычно чуть на полступеньки ниже Энрико, но 2006й был так хорош, что я думаю оба отрыв башки. Но я Монфалетто не пробовал.

El Gorra написал: Rosso di Montefalco

Вот я как то очень люблю Сагрантино, но совсем никак Россо. Но может это мои персональные тараканы.

El Gorra написал: Château Grange-Neuve 2000 и 2001.Пересекался с этим зверем?

Да, но не с этими годами. Так себе шато. Не совсем беда, но и не принадлежит к уровню хороших. Чуть слишком много собирают с гектара, чуть слишком фильтруют. Ну такой честный Померол из дешевых, но ничего особенного. Зная наши цены на Померол, я бы не брал, ну точнее по нашим ценам я бы больше 30 наших тугриков не отдал, да и то бы думал. А поскольку это Померол, то цена обычно высока. Года хорошие, хотя 2000й не так супер как на левом берегу. На нашем рынке если хочется недорогого, но приличного, Сент Эмильон обычно бывает лучше за деньги.
El Gorra
11 марта 2011, 11:44

Кира написал:

Спасибо! Про бароло и монтефалько - понятно. С Помролем, собственно, тоже. Я все-таки больше люблю левый берег. Но иногда совершаю набеги на правый. Вот и подумал об этом шато. Раз предлагают. Ценник, понятно - наш, т.е. ничего хорошего, но вполне укладывается в местные реалии. Примечательно, что оба года по одной цене, в то время как в Европе 00 год почти в два раза дороже 01-го. Подумаю, но скорее подберу что-нибудь другое.
Кира
12 марта 2011, 02:57

El Gorra написал:  в то время как в Европе 00 год почти в два раза дороже 01-го

На недорогие вина третьего эшелона вроде этого шато (по нашим ценам я имею ввиду) у нас цены на 00 и 01 почти не отличаются. На хорошие вина - да, отличаются.
Зеленоглазка
12 марта 2011, 20:31
Кира, а ты пользуешься какими-нибудь винными аппликейшнс для телефона? Я скачала себе Vintage charts, но мне не нравится... Хочется чтобы можно было ввести название вина и увидеть сразу покупать или нет smile.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»