Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
mack
13 марта 2011, 13:30

El Gorra написал:
OK, чего мы в самом деле за него решаем, пусть сам пробует. А впечатление у нас с тобой по магрезовым винам похожее.
....

Не дождетесь.. smile.gif Из красных у меня на очереди Вальполичелла и Зинфандель, а потом я планирую пройтись по белым...
Ну и главное, мой ЖЖ озаглавлен как "Записки любителя вина с ограниченным бюджетом"... wink.gif
Кира
14 марта 2011, 06:23

Зеленоглазка написала: Кира, а ты пользуешься какими-нибудь винными аппликейшнс для телефона

Я терпеть ненавижу смартфоны, поэтому у меня старый добрый Motorola Razr в котором нет никаких аппликэйшинс по определению. У меня также нет плана для передачи цифровой информации и у меня нет текстового плана.
Я глубоко убежден, что телефон - это такой маленький приборчик по которому можно говорить. biggrin.gif Еще его можно много раз ронять на асфальт без последствий.
mack
14 марта 2011, 21:23
А расскажите, плз, что это за зверь?
Кира
15 марта 2011, 09:58

mack написал: плз, что это за зверь?

Обычное АОС Бордо. Дешевое, бесхарактерное, но не отравишься. Как Макдональдс (соседним тредом навеяло).
mack
15 марта 2011, 10:17

Кира написал:
Обычное АОС Бордо. Дешевое, бесхарактерное, но не отравишься. Как Макдональдс (соседним тредом навеяло).

А Ротшильд там причем?... smile.gif
El Gorra
15 марта 2011, 13:00

mack написал: А Ротшильд там причем?... smile.gif

А разве "Ротшильд" - гарантия качества? Нет совсем. Также, как, к примеру, Торрес в Испании (и не только) или Мондави в Штатах. Ничего дурного о самих личностях и/или их правильных продуктах. К Торресу, как личности, отношусь с большим уважением. Но за этими именами-брендами огромный бизнес. Разложенный по рыночным нишам, сверху донизу. Приносящий доход. Отчасти - эксплуатация бренда. Порой - совершенно бессовестная, тем более в низовом сегменте. Так что - не обращай на эти имена особого внимания. Даже наоборот, скорее.
El Gorra
15 марта 2011, 14:47

Кира написал: Обычное АОС Бордо. Дешевое, бесхарактерное, но не отравишься. Как Макдональдс (соседним тредом навеяло).

Ага. Для справки - у нас в рознице больше 1000р ($35+), оно же 07 года 1300 ($45+)! Не очень то и дешевое, во всяком случае у нас. В эти деньги здесь с гарантией можно купить куда как более интересные образцы. Даже из Франции. Даже из Бордо. Не говоря уже о других винных источниках.
mack
15 марта 2011, 18:07

El Gorra написал:
Ага. Для справки - у нас в рознице больше 1000р ($35+), оно же 07 года 1300 ($45+)! Не очень то и дешевое, во всяком случае у нас. В эти деньги здесь с гарантией можно купить куда как более интересные образцы. Даже из Франции. Даже из Бордо. Не говоря уже о других винных источниках.

А у нас в районе 500 руб., что в принципе в мой ограниченный бюджет укладывается. Но рядом есть два крю буржуа (подозрительного вида) за 760 руб, сотерн от Пьера Шано за 650 и сотерн Ивкур (или как-то так) за 750...
Куплены были, правда, Вилла Антинори (белое, 550 руб)) и рискнул взять на пробу румынское белое "географического наименования категориии Late Harvest" (название забыл "мурфла-чего-то там...", 290 руб.).
mack
15 марта 2011, 18:12

El Gorra написал:
А разве "Ротшильд" - гарантия качества? Нет совсем. Также, как, к примеру, Торрес в Испании (и не только) или Мондави в Штатах. Ничего дурного о самих личностях и/или их правильных продуктах. К Торресу, как личности, отношусь с большим уважением. Но за этими именами-брендами огромный бизнес. Разложенный по рыночным нишам, сверху донизу. Приносящий доход. Отчасти - эксплуатация бренда. Порой - совершенно бессовестная, тем более в низовом сегменте. Так что - не обращай на эти имена особого внимания. Даже наоборот, скорее.

Нуу, скажем если на машине написано "ниссан", то я ожидаю совсем не того, чего жду от машины с надписью "ВАЗ". И не важно простенькая ли это альмера или навороченная теана.
Так и здесь, от брэнда "ротшильд" ожидаешь неких гарантий минимального качества. Тем более если там еще и "лафит"...
Кира
15 марта 2011, 23:29

mack написал: А Ротшильд там причем?

При том что вино сделано концерном Domaines Rothschild Lafite. Из винограда собранного в разных местах региона Бордо.

El Gorra написал:  В эти деньги здесь с гарантией можно купить куда как более интересные образцы

100% так. Я никогда ни при каких обстоятельствах не покупаю вин этого концерна или его конкурента Мутона (типа Мутон Кадет). У нас такое стоит около 10 долларов. Реально же я бы больше 5 не отдал. Да и пять бы не отдал тоже.

mack написал:  Но рядом есть два крю буржуа

Скорее всего они будут лучше.

mack написал:  Вилла Антинори

Это будет точно лучше.

mack написал: неких гарантий минимального качества. Тем более если там еще и "лафит"

Гарантии, безусловно, есть, как в Макдональдсе - не отравишся. Голова не будет болеть.
И почему тем более? Есть два дома - два конкурента - Ротшильд Лафит и Ротшильд Мутон. Одного уровня, хотя китайцы ценят Лафита выше. Если говорить про шато Лафит и шато Мутон, то мне почти всегда Мутон нравится больше. В Последние 10 лет по крайней мере. Но многим Лафит нравится больше.
Но надо понимать, что это вино как и любое вино Domaines barones de Rothdchild Lafite не имеет никакого отношения к Шато Лафит Ротшильд кроме общих денег.


mack
16 марта 2011, 11:42

Кира написал:
....Скорее всего они будут лучше.

....

Тхенкс!
Эти крю буржуа меня смущают очень близким дизайном этикеток, хотя шато разные по названию (не запомнил, а сфотографировать забыл) и наличием больших блестящих блямб с надписью типа "Gold medal Wine Contest, Paris, 2009".
Денис Руденко
16 марта 2011, 12:31

mack написал: А расскажите, плз, что это за зверь?

http://daily-winegraph.livejournal.com/486500.html

Цвет легкий, рубиновый. Аромат достаточно наполненный, фруктовый - вишня, слива, немного пряностей. Тело умеренной плотности, вкус фруктово-пряный, сбалансированный, простой. Послевкусие умеренное. Неплохое, совершенно типичное вино, без каких-то собственных интересных отличительных черт.

15/20
mack
16 марта 2011, 12:48

Денис Руденко написал:
http://daily-winegraph.livejournal.com/486500.html

Цвет легкий, рубиновый. Аромат достаточно наполненный, фруктовый - вишня, слива, немного пряностей. Тело умеренной плотности, вкус фруктово-пряный, сбалансированный, простой. Послевкусие умеренное. Неплохое, совершенно типичное вино, без каких-то собственных интересных отличительных черт.

15/20

Спасибо.. smile.gif Слона то я и не приметил...
Кира
16 марта 2011, 21:04

mack написал:  наличием больших блестящих блямб

Да, это не хорошо обычно.
Зеленоглазка
17 марта 2011, 00:05
Кира, а есть ли какие-нибудь универсальные способы не купить гумно в магазине? К примеру, если я захожу в незнакомый винный, я могу безошибочно взять любую Риоху 94-95 года - и она будет хорошей. Или взять Ризлинг из Мозеля, 98-99 - и будет очень даже. Ну типа таких подсказок для не особо одаренных. Хотелось бы покупать вот так же бордо, каберне, пино и кьянти.
ALFY
17 марта 2011, 00:46
Зеленоглазка
Вот так же определялся с выбором, смотрел Rioja чтобы не ошибиться wink.gif .
И выбрал Remelluri Reserva 2004.
Попробовал вместе с дамой и ......решили, что оно неправильно хранилось.
Вкус какао бобов похожий на мыло, что то сероводородистое и торфяное, вкус сигары распознал сразу))). Полезли в тернет и оказалось,... так все и должно быть:

" В букете различаются ароматы черных пряностей, какао, сигар, торфа, а также экспрессивный аромат спелых черных фруктов. Спиртуозные, бальзамические и минеральные тона дополняют картину"
Рекомендуется декантировать.

Не дорос еще до таких сложных вин, и не с дамой их надо пробовать.
Кира
17 марта 2011, 01:32

Зеленоглазка написала: Ну типа таких подсказок для не особо одаренных

А я как раз об этом и задумал написать. Через неделю - две напишу - о стратегии покупки бюджетных вин (в диапазоне 10-20 долларов США в США, понятно, что в других странах этот диапазон другой).
Зеленоглазка
17 марта 2011, 04:13

ALFY написал: Попробовал вместе с дамой и ......решили, что оно неправильно хранилось.

Может оно было испорченное?

ALFY написал: Вкус какао бобов похожий на мыло, что то сероводородистое и торфяное, вкус сигары распознал сразу

Я понятия не имею какой вкус у какао бобов или сигары smile.gif Мыло да, иногда в рот попадает smile.gif Но я обожаю Риоху, особенно 94 года. Может я, это, того... неправильная дама? redface.gif

Кира написал: А я как раз об этом и задумал написать. Через неделю - две напишу - о стратегии покупки бюджетных вин (в диапазоне 10-20 долларов США в США, понятно, что в других странах этот диапазон другой).

Кира, ты такой замечательный smile.gif Я в июне может быть буду в СФ - может удастся пересечься? И с Нелли я давно мечтаю познакомиться.
mack
17 марта 2011, 09:53

Кира написал:
... Через неделю - две напишу -  о стратегии покупки бюджетных вин (в диапазоне 10-20 долларов США в США, понятно, что в других странах этот диапазон другой).

О! Отлично! А я попробую из этого вывести для себя стратегию покупки бюджетных вин в российских магазинах... smile.gif
Кира
17 марта 2011, 10:41

Зеленоглазка написала: Я в июне может быть буду в СФ - может удастся пересечься? И с Нелли я давно мечтаю познакомиться.

А мы в июне будем в Италии biggrin.gif Кроме первой недели
El Gorra
17 марта 2011, 21:30

Зеленоглазка написала: ...если я захожу в незнакомый винный, я могу безошибочно взять любую Риоху 94-95 года - и она будет хорошей. Или взять Ризлинг из Мозеля, 98-99 - и будет очень даже.  Ну типа таких подсказок для не особо одаренных.  Хотелось бы покупать вот так же бордо, каберне, пино и кьянти.

Извини, что влезаю - вопрос, разумеется, к Кире, он на него ответил коротко и обещал ответить развернуто - это замечательно (хотя уложить твою старую риоху в обозначенный им бюджет будет не очень просто wink.gif ). Но, судя по твоему подходу (нравится определенный год в определенной области, т.е. вот Риоха -94-95 типа есть уже гарантия счастья) какая-нибудь таблица миллезимов вполне решает такую задачу. Другой разговор, что у разных авторитетов они несколько отличаются. Но не очень сильно. И можно достаточно легко подобрать автора, чье мнение наиболее близко к личным ощущениям. С бордо и кьянти проблема так вполне решается. С каберне и пино (каким, кстати?) сложнее, тут какое-то универсальное средство подобрать трудно. Мне кажется - просто невозможно, не загнав себя в какие-то разумные рамки - бюджетные там, региональные и/или временнЫе. ИМХО.

Почему, кстати, Риоха именно этих годов? Сами по себе года бесспорно хорошие, но многие вина уже на излете. Крианцу если и можно брать, то только у очень надежных виноделов (и лучше - в проверенном магазине), резерву - тоже весьма осторожно. По моим ощущениям (опыта не очень много, но он есть) гарантию для этих лет сейчас даст только гран резерва при условии правильного хранения. Если не идти к совсем статусным-дорогим производителям. Там, разумеется, надежнее, но и цена сильно другая. По моим ощущениям самый смак сейчас у вин 2001 года - год шикарный и вина на пик уже забрались, или почти забрались. Причем хороши как классические риохи, так и модернистские варианты. Из десятков пробованных за последнее время не понравилось всего только одно вино. ИМХО, опять же.

Кира написал: А я как раз об этом и задумал написать. Через неделю - две напишу -  о стратегии покупки бюджетных вин (в диапазоне 10-20 долларов США в США, понятно, что в других странах этот диапазон другой).

Очень интересно! Но вот подъемно ли? Может ли такой алгоритм быть универсальным (в смысле - для всех или хотя бы для многих) без налета вкусовщины? Гложут меня сомнения... Но от этого еще более интересно! Буду ждать с нетерпением.
Зеленоглазка
17 марта 2011, 22:27

El Gorra написал:

Спасибо за информацию, очень полезно - на самом деле я ошиблась с годами - имела ввиду как-раз 2004-2005 года. Беру резерву обычно или Marqués de Cáceres 2004 Rioja Crianza
El Gorra
18 марта 2011, 02:24

Зеленоглазка написала: ... на самом деле я ошиблась с годами - имела ввиду как-раз 2004-2005 года. Беру резерву обычно или Marqués de Cáceres 2004 Rioja Crianza

Ну да. Собственно, я и думал, что речь идет о 04-05. По той простой причине, то вот так просто прийти в магазин и небрежно "взять" с полки 16-17-летнюю риоху сегодня очень трудно. Что там трудно - почти невозможно, не зависимо от местоположения магазина. Уже очень серьезная редкость. Хотя и встречается иногда.
Выводы:

Зеленоглазка написала: ... Может я, это, того... неправильная дама? ...

1. Не, ты дама абсолютно правильная. Ибо 2004 в Риохе - один из лучших за обозримое последнее время (если вообще не самый лучший). Крианцы и резервы вполне готовы, гран резервы только сейчас выходят, выдержки еще требуют, должны шикарными стать. (Нашему другу ALFY и его даме просто не повезло с выбором, редкость для этого года.) 2005 кстати тоже очень хорош.
2. Касерес 2004 (крианца и резерва) - квинэссенция классического риоханского стиля, все на месте, все по полочкам, проверено и надежно. Ничего неожиданного, никаких там экспериментов или открытий. По мне - очень добротно, вполне гастрономично, очень правильно, но ... не интересно. Но это - по мне. Я люблю эксперимент и крайне редко пью то же самое вино второй раз. И Касереса возьму только если ну вот совсем выбора не будет, а выпить надо. Или риск нежелателен - вот например, с правильной дамой biggrin.gif . Но ничего дурного про него не скажу.
3. Попробуй для эксперимента модернистскую Риоху. Например (если можно в ваших пенатах найти), продукт от Vina Hermosa - OGGA 2001 или NABOT 2004. Такие большие темные плечистые бутылки - абсолютно не типичное для Риохи оформление. Совсем другой стиль по отношению к тому же классическому Касересу, но на мой взгляд - не только очень интересно, но и потрясающе вкусно. Дороже Касереса, но не намного. Тем более - у вас. Или вино от Baigorri (иногда пишут раздельно - Bai Gorri). Тоже экспериментаторы-новаторы вплоть до гаражного стиля. Вслепую - совершенно не похоже на спокойную и многогранную классику Риохи, но это тоже Риоха, не менее сложная, но кардинально другая.
Как всегда - ИМХО. У Киры, думаю, на счет этих риоханских экспериментаторов несколько другое мнение. Совершенно справедливое! smile4.gif
Кира
18 марта 2011, 09:56

El Gorra написал: Может ли такой алгоритм быть универсальным (в смысле - для всех или хотя бы для многих) без налета вкусовщины?

Нельзя! Вкусовщина Пренепременно будет. И вообще ничего универсального, скорее мысли вслух.
Tryamm
18 марта 2011, 17:02

El Gorra написал:
2. Касерес 2004 (крианца и резерва) - квинэссенция классического риоханского стиля, У Киры, думаю, на счет этих риоханских экспериментаторов несколько другое мнение. Совершенно справедливое!  smile4.gif

ЕМНИП у Киры и по поводу Касареса несколько другое мнение.
smile.gif
Кира
18 марта 2011, 20:08

Tryamm написал: ЕМНИП у Киры и по поводу Касареса несколько другое мнение

Ты это про этот мой пассаж:

Кира написал: Современный стиль – мощный фрукт, агрессивный таннин: Castillo de Sajazarra, Ostatu, Sierra Cantabria, Baron de Ona (принадлежит La Rioja Alta),Dalmau (Принадлежит маркизу Муриетте), Torre Muga, Baron de Chirel (принадлежит маркизу Рискалу), Breton, Darien, Allende, Vina Hermosa, El Patrocinio
Классический стиль – сбалансированное вино, средней мощности фрукт, нотки трав, подлеска, дичь и прочее. La Rioja Alta, Lopes Heredia, Marques de Vargas, Bodegas Beronia, Bodegas LAN, C.V.N.E., Bodegas Faustino, Marques de Murrieta, Muga, Marques de Riscal
Где то посередине - Bodegas Ondarre, Marques de Caceres, Bodegas Valdemar, Marques de Arvisa

Как вы все помните-то biggrin.gif
El Gorra - куда лучше меня в испанских тонкостях разбирается. Так что если он сказал, что Касерас есть классика, значит так оно и есть. Переведите его из посерединки влево. Может я отстал от жизни. smile.gif
El Gorra
18 марта 2011, 20:11

Tryamm написал: ...у Киры и по поводу Касареса несколько другое мнение.

О УЖАС! Покусился на святое! На живого классика! pray.gif Пойду застрелюсь. Нет - лучше повешусь... Для страховки - два раза... vis.gif vis.gif

Tryamm написал: ...у Киры и по поводу Касареса несколько другое мнение.

И оно опять же - совершенно справедливое! smile4.gif. Но я действительно должен поправить себя: "квинтэссенция" - слишком величавое в данном случае слово. Конкретные два вина от Касереса (крианца и резерва 2004 года) - скорее типичные представители стиля. Обращаю внимание - не лучшие, а типичные. Ну как, например, базовые варианты Хеннесси - это типичные (предельно усредненные) представители купажированного коньяка. Кто же еще коньяк, если не Хеннесси. Но лучший ли он из коньяков - однозначно нет. Кире Касерес не кажется классическим, а кажется средним между двумя стилями, это его видение. И, например, гран резерва 2001 года от Касереса мне тоже показалась не самой классичной. Но в сумме, на мой взгляд и вкус, большинство вин Касереса - именно типичные представители Риоханской классики. Кстати, из приведенного Кирой ранее списка модернистских риох Baron de Ona (опять же крианца и резерва опять же того самого 2004 года) тоже показался мне достаточно классичным (и снова далеко не самым лучшим). Во всяком случае, не нашел я там положенных черт нового стиля. Или вот рискалевский Baron de Chirel резерва 04 тоже не тянул на модернизм в смысле стиля (хотя по всем показателям - должен), но вот его "классическое" качество было выше всяких похвал. Ну вот так я эти вина чувствую. Ну не совсем так как Кира, ну что ж делать то? Разные мы все...
Впрочем, зря наверное влез, почти оффтоп случился. Ждем кирины "мысли вслух" с вкусовщиной по поводу магазинной стратегии. Звиняйте за много букав.
El Gorra
18 марта 2011, 20:26

Кира написал: El Gorra - куда лучше меня в испанских тонкостях разбирается.

Спасибо. Лестно. Но, разумеется, не есть правда. Мне до твоего опыта еще пить и пить! redface.gif Но...

Кира написал: ... если он сказал, что Касерас есть классика, значит так оно и есть. Переведите его из посерединки влево.

... за поддержку и понимание - еще раз спасибо!
Кира
18 марта 2011, 20:39
Да, поясню, я про Крианцы вообще не писал.
Я к крианце отношусь как к Rosso di Montalcino - вино есть, вино может быть хорошим, и его иногда пьешь. Но если я рассуждаю про Монтальчино, то по умолчанию говорю про Брунелло. smile.gif

El Gorra написал:  Baron de Ona

Да, тут я не совсем с твоей оценкой согласный, мне он как раз очень модернистским показался - слишком темный и спелый фрукт и слишком мощно. По сравнению, скажем с Риохой Алтой или Мугой или Херейрой. Те - lean, менее насыщенного цвета, более травяные, менее фруктовые и т.п. Но я сейчас точно не помню года, надо в записки глянуть, а я на работе.

Но опять таки, я с испанцами общаюсь нечасто. Поэтому спектр у меня Уже твоего и я, вполне вероятно, просто не знаю, Насколько риоха бывает модерновой. Так как ни Набота ни Байгорри упомянутых тобй я не пил никогда.
mack
18 марта 2011, 23:47
А я тем временем, по бюджетным винам прохаживаюсь...
Zinfandel, Twin Oaks, 2007, Robert Mondavi, California, USA
Глаз: темно красный, рубиновый, с фиолетовым оттенком, слабо прозрачный. По стенкам бокала стекает очень медленно, оставляя маслянистые полосы. Слегка пенится.
1ый нос: Малина отчетливо, даже слегка подвяленная, лес.
2ой нос (1час декантирования): чернослив, вишня спелая, слегка сушеная, осенний лес, даже немного с грибным запахом. Немножко табака, чуть позже очень легкий дымок с усилением чернослива.
Рот: весьма насыщенный, танины очень мягкие, терпкость легкая, совершенно не вяжет. При вдохе чуть перехватывает дыхание, заметный алкоголь, но в пределах приятности. Сбалансированный вполне.
Послевкусие: довольно долгое, слегка терпкое, приятное.
Гастрономия: мясо, жареное-запеченное, ветчина,сыры с плесенью, в том числе с голубой. Просто отлично идет нежный Бри.
Цена: в районе 300 руб.
Вывод: винные гуру говорили - простое, но качественное вино. ИМХО, не такое уж и простое, неожиданно многогранно и даже отлично.
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 17 минимум.
потенциал - 1-2 года, но в принципе уже готово.
mack
18 марта 2011, 23:49
И еще экзотика - румынское "поздний урожай", но при этом всего лишь полусладкое.
Pinot Gris, Zestrea Murfatlar, demidulce, DOC - CT (Late harvest) Murfatlar, 2008
Глаз: очень светлый, соломенный. По стенкам бокала стекает медленно, оставляя маслянистые полосы.
1ый нос: белые цветы и фрукты.
2ой нос: яблоко белое, типа Гольден Делишес, пахучее.
Рот: довольно насыщенный, яблоко во вкусе очень заметное и сладкое. Кислотность в пределах свежести, немножко резковато.
Послевкусие: довольно долгое, приятное - свежесть и легкая сладость.
Гастрономия: Прекрасно подошло к мягкому немецкому сыру с плесенью (белой снаружи и голубой внутри), неплохо пошли тунец и ветчина из индейки.
Цена: 290 руб.
Вывод: Весьма прилично, а с учетом цены так и весьма-весьма..
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 16- уверенно
потенциал - пить сейчас, хотя вполне выдержит год-два.
Кира
18 марта 2011, 23:56

mack написал: Вывод: винные гуру говорили - простое, но качественное вино. ИМХО, не такое уж и простое, неожиданно многогранно и даже отлично.
Оценка : 17 минимум.

Во. А я бы больше 10-12 по 20 бальной шкале не дал и по-моему хороших слов кроме как не отравишся не заслуживает. Структуры нет как класса, компот компотом, таннины почти не существуют и фрукт сладкий, алкоголь высокий, баланс отсутствует biggrin.gif Ну то есть я против него трехлитровый пакет Мерло из Бордо по 15 долларов возьму не задумываясь
Это хороший пример разницы вкусов и опыта. То что одному кошмар кошмарный, другому может как раз понравиться. Но я впрочим так и думал, что тебе оно понраится, поскольку тебе пока нравятся как раз такие вина.
mack
19 марта 2011, 00:12

Кира написал:
Во. А я бы больше 10-12 по 20 бальной шкале не дал и по-моему ужас ужасный. Структуры нет как класса, компот компотом, таннины почти не существуют и фрукт сладкий, алкоголь высокий biggrin.gif
Это хороший пример разницы вкусов и опыта. То что одному кошмар кошмарный, другому может как раз понравиться.

Хех. Вот уж точно - на вкус и цвет товарищей нет. Но вот интересно, в этом, вроде бы простеньком вине, я различаю несколько ароматов, чувствую во вкусе несколько оттенков. А знаменитое и очень хорошее бордо кажется мне плотным, густым, но менее многогранным.
И я не готов сказать, что на мой вкус лучше.
То же самое с румынским полусладким. Оно оказалось неожиданно приличным. Хотя я бы отнес его к полусухим, несмотря на указание "лэйт харвест" и 35 г. сахара на литр. Вкус ближе к сухому. Типа гевюрцтраминера эльзасского - мягкий.
Кира
19 марта 2011, 01:33

mack написал:  Хотя я бы отнес его к полусухим, несмотря на указание "лэйт харвест" и 35 г. сахара на литр

Так 35 г сахара и есть полусухое. Сладкое - типа Vedages tardives в Эльзасе, TBA в Германии - это 250-300 граммов сахара на литр. Сотерны обычно от 100 до 200 граммов на литр.
Денис Руденко
19 марта 2011, 01:40

mack написал: А я тем временем, по бюджетным винам прохаживаюсь...
Zinfandel, Twin Oaks, 2007, Robert Mondavi, California, USA

        Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 17 минимум.

Много. 15 нормально, 16 максимум, по вкусу.

mack
И еще экзотика - румынское "поздний урожай", но при этом всего лишь полусладкое.
Pinot Gris, Zestrea Murfatlar, demidulce, DOC - CT (Late harvest) Murfatlar, 2008
Оценка (я использую шкалу Дениса Руденко): 16- уверенно

Опять много. 14.5-15 будет впору.
Денис Руденко
19 марта 2011, 01:49

Кира написал:
Так 35 г сахара и есть полусухое.

Нет. По российским нормативам это уже полусладкое.
Кира
19 марта 2011, 01:51

mack написал:  А знаменитое и очень хорошее бордо кажется мне плотным, густым, но менее многогранным.

Ну если ты будешь двигаться такими же темпами как последний год, то я думаю лет через 5 ты поменяешь свое мнение. Ты просто не видишь пока множество оттенков, только яркие краски. Опыт и тренировка.
Тренировка, например, помогает такая. Купи карту ароматов, купи карты ароматов для разных сортов. Пробуй вслепую и пытайся понять что есть, потом сравнивай, с тем что должно быть - тогда у тебя появятся ассоциативные цепочки. Бывают такие наборы с базовыми ароматами...
Кира
19 марта 2011, 01:52

Денис Руденко написал: По российским нормативам это уже полусладкое.

А. Я не знал что мы российскими нормативами пользуемся. smile.gif
gnnbtrn
19 марта 2011, 01:53
Так заработался что не успеваю ни поесть ни попить.
Вот есть два экземпляра, возможно на ближайшие выходные:

Reignac Vendances 2004

Chateauneuf-du-pape Guvee Patricia 2009

С чего начать? Что готовить? и вообще что скажете


ps.gif
Под новый год распробовал Ruston Cuvеe Simone 2006
какой там нос-вкус не помню, но помню что понравилось. Стоит ли брать повторно, или есть что лучше.
Кира
19 марта 2011, 02:05

Денис Руденко написал:  15 нормально, 16 максимум, по вкусу.

Это потому что ты от 10 начинаешь, судя по тому что у тебя написано smile.gif Если от 0 начинать, то выше 12 никак. smile.gif Хотя по моей 15 бальной шкале оно выше 5 не поднимается. Но это уже дело вкуса, конечно.
Кира
19 марта 2011, 02:23

gnnbtrn написал: Reignac Vendances 2004

Chateauneuf-du-pape Guvee Patricia 2009

Первый - lean bordeaux - среднее тело, слегка закрытый нос. Никаких эксцессов, все на очень умеренной стороне.
Второе - мощная пушка кучей всего - тела, алкоголя, носа - чего хочешь. Если ты хочешь пить оба, то это хитрый вопрос. Обычно считается что лучше начинать с более молодого. Но в этой ситуации после Шатюнефа бордо может показаться водой smile.gif
С другой стороны мне трудно представить еду с которой оба вина пойдут. Шатюнеф требует чего то вроде Касуле, там чего-нибудь жирно - мощного, кебабы, и т.п. Рейнак же наоборот - филе миньон, стейк - типа такого.
gnnbtrn
19 марта 2011, 02:33

Кира написал:
Первый - lean bordeaux - среднее тело, слегка закрытый нос. Никаких эксцессов, все на очень умеренной стороне.
Второе - мощная пушка кучей всего - тела, алкоголя, носа - чего хочешь. Если ты хочешь пить оба, то это хитрый вопрос. Обычно считается что лучше начинать с более молодого. Но в этой ситуации после Шатюнефа бордо может показаться водой smile.gif
С другой стороны мне трудно представить еду с которой оба вина пойдут. Шатюнеф требует чего то вроде Касуле, там чего-нибудь жирно - мощного, кебабы, и т.п. Рейнак же наоборот - филе миньон, стейк - типа такого.

Ага, спасибо.

Два сразу?!?!?! Не. я еле-еле три-четверти преодолеваю если сам. Остальное, в холодильник ждет день другой.
Денис Руденко
19 марта 2011, 02:46

gnnbtrn написал: Chateauneuf-du-pape Guvee Patricia 2009
С чего начать? Что готовить? и вообще что скажете.

Пить сейчас этот вполне приличный Шатонеф 2009 исключительно неразумно. Павел Швец такие действия называет просто - "детоубийство".
axinella
19 марта 2011, 02:59

Денис Руденко написал: Пить сейчас этот вполне приличный Шатонеф 2009 исключительно неразумно.

Его покупать было исключительно неразумно. smile4.gif И хранить неразумно обывателю, у которого нет для этого подходящих условий. Я бы выпила, предварительно подекантировав в карафе часов пять, под запечёную баранью ногу. beer.gif
gnnbtrn
19 марта 2011, 03:19

axinella написала:
Его покупать было исключительно неразумно.  smile4.gif  И хранить неразумно обывателю, у которого нет для этого подходящих условий. Я бы выпила, предварительно подекантировав в карафе часов пять, под запечёную баранью ногу.  beer.gif


и-йэх, кто ж знал. я его не выбирал.
Кира
19 марта 2011, 03:32

gnnbtrn написал:  Остальное, в холодильник ждет день другой.

А. Ты ж сказал что с чего начать, я думал там компания собирается. Иначе конечно Рейсак, и как правильно Денис заметил, Шатюнеф может подождать лет много и приобрести новые краски. С другой стороны, Шатюнеф не бордо и не бургундия, он теоретически может и молодым быть выпит. Поскольку там все в основном о фрукте. Так что если хранение не входит в твои планы, то не смертельно. Но да, продекантируй часа три. Гренаш (которого там около 70%) виноград не таннинный, так что можно получить удовольствие и сразу.
mack
19 марта 2011, 09:16

Кира написал:
Так 35 г сахара и есть полусухое. Сладкое - типа Vedages tardives в Эльзасе, TBA в Германии - это 250-300 граммов сахара на литр. Сотерны обычно от 100 до 200 граммов на литр.

Я потому и написал "несмотря на то, что сахара 35 г". На вкус оно не воспринимается таким же, как полусладкий Рислинг ауслессе. Больше похоже на мягкие сухие белые.
UPD
По российским правилам 30-40 г/л - полусладкое. Полусухое, ЕМНИП, 15-30...
mack
19 марта 2011, 09:19

Денис Руденко написал:
Много. 15 нормально, 16 максимум, по вкусу.


Опять много. 14.5-15 будет впору.

Денис, чем хороша твоя шкала, так это "индивидуальной настройкой". biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кира справедливо заметил, что мне ПОКА нравятся именно такие вина.
Кто-то тут приводил этапы познания вин, вот я, кажись, на второй начал переходить.
Но пока не перешел. smile.gif
Кира
19 марта 2011, 12:35

mack написал: Но пока не перешел.

Это понятно. Но у меня возникла просьба. Или пожелание. И я заранее прошу прощения, если оно выглядит грубо.
Тут как выяснилось, много людей читают тред и как бы принимают написанное всерьез. И что еще хуже, верят написанному и даже где-то тред отождествляют со мной, что я считаю, не верно. Но вроде так выходит.
Проблема в том, что ты пишешь professional-alike отчеты (первый нос, там, второй, и т.п.) о всех винах, попадающих на твой стол, включая 7 - 10 долларовые экземпляры. Если я или El Gorra или все остальные начнем выкладывать каждое выпитое вино с рассказом о носах на 15 строк, тред превратится в странный список репертуара ближайшего гастронома.
Плюс, что меня еще больше беспокоит, твои отчеты имею вид квази - профессиональных (хотя так никто из известных мне профессионалов не пишет) и может ввести в заблуждение людей, доверяющих знатокам. Я понимаю, что у всех вкусы разные, но у тебя пока базовые ориентиры не совпадают с реальностью. Ну типа сколько сахара, и что есть сахар, и как его определить. Сколько кислотности, и что есть кислотность, и как ее определить. То же с таннинами. Ну а про структуру и палетту и говорить пока рано. И выходит, что 7 долларовый зин, сделанный из винограда, собранного по всем углам и весям у тебя выходит на уровне Ляскомба 2001. И когда такое выходит каждый раз, я чувствую своим долгом прокоменнтировать, чтоб не выглядило как будто это правда.
Вот если ты можешь простым языком написать что понравилось, без носов №1-2-3 и дать ссылку на свой ЖЖ, где ты все одно это пишешь, то может будет немножко менее формально?
Альтернативно, понимая что это публичный форум и тут все пишут что хотят, я могу ретироваться и открыть свой ЖЖ, тем более что давно собираюсь. Но так как есть, мне очень некомфортно. Если б этот тред не ассоциировался со мной , я бы и в ус не дул, но так вышло...
Кира
19 марта 2011, 12:42

mack написал: На вкус оно не воспринимается таким же, как полусладкий Рислинг ауслессе

Естественно, потому что рислинг Ауслезе обычно имет сахар от 60 и выше. Бывает и совсем сухой, это правда, но подавляющее большинство, включая всех тех, что ты пил это 60-100.

Не стоит пытаться сводить нормальные вина к странной советской шкале. Так как будет очень трудно и путанно. Каждый регион имеет свою градацию, что есть сладко и что есть нет.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»