Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
19 марта 2011, 12:44

Кира написал: Да, поясню, я про Крианцы вообще не писал.
Я к крианце отношусь как к Rosso di Montalcino - вино есть, вино может быть хорошим, и его иногда пьешь. Но если я рассуждаю про Монтальчино, то по умолчанию говорю про Брунелло... я, вполне вероятно, просто не знаю, насколько риоха бывает модерновой. Так как ни Набота ни Байгорри упомянутых тобй я не пил никогда.

Твое отношение к крианце - вполне понятно, логично, разделяю. Но новомодные течения в Испании вообще, и в Риохе в частности достигают уже такой амплитуды, что в пору внимательно оглянуться. Мы же не ограничиваем давно тосканские только винами, освященными лицензионными марками всяких DOC и DOCG. Пример супертосканы не дает спокойно спать виноделам всего мира. Помнишь, выше - пино нуар от Арзуаги. Вызов, чистой воды. Вот и в Риохе ересь дошла до того, что некоторые осознанно пренебрегают формальными правилами региона, чтобы сделать другое, но не менее любопытное вино. Вот, например, упомянутый мною Nabot 2004 - это не то, чтобы не резерва, это даже формально (строго по этикетке) не крианца! Т.е. это просто Nabot Tempranillo DOC Rioja 2004. Простой темпранильо из Риохи - и все! Но при этом : single vineyard, 70-летние лозы, ручной сбор с отбором, трехдневная низкотемпературная мацерация, ферментация в стали, 17 месяцев дубовой выдержки. Т.е. за формальной непритязательностью заявленного уровня кроется тщательно сделанное вино. Очень-очень, кстати хорошее. Не очень понятно, почему, но кажется этот проект винодел забросил, во всяком случае найти на сайте производителя не получается. И вино других урожаев мне не встречалось. Может видел кто?
Да, я должен поправить себя - Nabot и OGGA совсем уж формально к Vina Hermosa не относятся. Оба производятся Santiago Ijalba S.A. Но деньги там общие, в том плане, что этот самый Ijalba владеет и брендом Vina Hermosa, отсюда часто и случается путаница. У поставщика оба эти вина шли под флагом Vina Hermosa.

PS Пока писал этот текст, появилось твое обращение к mack`у. Полностью присоединяюсь! И жутко не хотелось бы, чтобы ты ушел в ЖЖ. Совсем другой формат... Будет очень жаль этот ресурс!
mack
19 марта 2011, 13:49

Кира написал:
Это понятно. Но у меня возникла просьба. ....
Вот если ты можешь простым языком написать что понравилось, без носов №1-2-3 и дать ссылку на свой ЖЖ, где ты все одно это пишешь, то может будет немножко менее формально?

Ноу проблем. smile.gif просто в другом месте меня отругали за "твиттер-стайл"... biggrin.gif

Альтернативно, понимая что это публичный форум и тут все пишут что хотят, я могу ретироваться и открыть свой ЖЖ, тем более что давно собираюсь. Но так как есть, мне очень некомфортно. Если б этот тред не ассоциировался со мной , я бы и в ус не дул, но так вышло...

А вот твой ЖЖ бы и вправду был бы полезен и интересен многим, вне зависимости от этого треда. smile.gif
Yorik
19 марта 2011, 18:38
Приобрел Аvignonesi vino nobile di montepulciano 2007 по оценке из одного блога, где его оценили как "очень хорошо"(там пятибальная шкала, по сути). Попробовал, хорошее и достаточно легкое вино, чувствуется качество, оно лучше бордо за 10 долларов (которое у нас в стране продается за 20-25). Потом сверился с оценкой Паркера - 90. И я бы тоже дал такую оценку. Вопрос такой, может быть, это на самом деле вино выше среднего и я что-то не понимаю? В пятибальной шкале, я бы оценил его как "хорошо", от "очень хорошо" ожидаешь большего. Стоит ли забираться повыше в линейке этого призводителя?
Денис Руденко
19 марта 2011, 19:59

axinella написала:
Его покупать было исключительно неразумно.  smile4.gif  И хранить неразумно обывателю, у которого нет для этого подходящих условий. Я бы выпила, предварительно подекантировав в карафе часов пять, под запечёную баранью ногу.  beer.gif

Мнение о том, что специальные условия хранения совершенно необходимы, очень распространено и как это обычно бывает на самом деле не вполне справедливо. Сильные вина легко переносят 3-4 года хранения в темном месте при комнатной температуре, прекрасно развиваясь. Мне неоднократно доводилось пробовать вина которые так пролежали и 5, и 6, и даже 8 лет.

Де, риск потерять вино немного возрастает, но совсем не так радикально, как принято думать.

Поэтому я бы не пил, а положил в любом раскладе. Караф никоим образом не замена выдержке.
Денис Руденко
19 марта 2011, 20:18

Yorik написал: Приобрел Аvignonesi .... Стоит ли забираться повыше в линейке этого призводителя?

Да. Авиньонези очень сильный и интересный производитель.
gnnbtrn
19 марта 2011, 20:35

Денис Руденко написал:
Мнение о том, что специальные условия хранения совершенно необходимы, очень распространено и как это обычно бывает на самом деле не вполне справедливо. Сильные вина легко переносят 3-4 года хранения в темном месте при комнатной температуре, прекрасно развиваясь. Мне неоднократно доводилось пробовать вина которые так пролежали и 5, и 6, и даже 8 лет.

Де, риск потерять вино немного возрастает, но совсем не так радикально, как принято думать.

Поэтому я бы не пил, а положил в любом раскладе. Караф никоим образом не замена выдержке.

Вот спасибо! Обязательно положу в темный кленовый шкаф, мне не к спеху smile.gif)))
gnnbtrn
19 марта 2011, 20:37

Денис Руденко написал:
Мнение о том, что специальные условия хранения совершенно необходимы, очень распространено и как это обычно бывает на самом деле не вполне справедливо. Сильные вина легко переносят 3-4 года хранения в темном месте при комнатной температуре, прекрасно развиваясь. Мне неоднократно доводилось пробовать вина которые так пролежали и 5, и 6, и даже 8 лет.

Де, риск потерять вино немного возрастает, но совсем не так радикально, как принято думать.

Поэтому я бы не пил, а положил в любом раскладе. Караф никоим образом не замена выдержке.

Кстати, имеет ли значение форма карафа?

У меня самый простой, такой как молочная бутылка, чуть побольше только, но с широким горлом.
Денис Руденко
19 марта 2011, 20:57

gnnbtrn написал:
Кстати, имеет ли значение форма карафа?

У меня самый простой, такой как молочная бутылка, чуть побольше только, но с широким горлом.

Не очень большое. При активном переливании из бутылки в любой другой сосуд вино получает достаточное количество кислорода воздуха, для того чтобы прошел процесс оксидизации избыточных полифенолов. Небольшая разница заключается только в том, что в карафе с большой площадью контакта вина с воздухом он идет несколько быстрее. Но ровно того же эффекта можно добиться сделав дополнительную переливку, если вино требует очень долгого контакта с воздухом. Боюсь соврать кто именно, но кто-то из "великих" рассказывал, что лично он дома для декантирования предпочитает обычный компотный кувшин по единственной простой причине - его на порядок проще мыть, чем все остальное. smile.gif
Кира
19 марта 2011, 21:18

El Gorra написал: Но новомодные течения в Испании вообще, и в Риохе в частности достигают уже такой амплитуды, что в пору внимательно оглянуться.

Я тебя понял, будем изучать внимательнее.
Кира
19 марта 2011, 21:19

gnnbtrn написал: имеет ли значение форма карафа?

Нет. Вот бокала - имеет и большое.
gnnbtrn
19 марта 2011, 22:25

Кира написал:
Нет. Вот бокала - имеет и большое.

во как. Ну конечно со стаканА я не прихлебываю, есть у меня какие-то бокалы в доме,
пузатенькие такие, на фотографии не переднем плане, только его плохо видно.

user posted image

я думаю 250-300 мл туда влазит

Пойдет? или кувшин покупать?
Кира
19 марта 2011, 23:42

gnnbtrn написал: Пойдет? или кувшин покупать?

Тут есть три момента - форма, размер и материал.
РАзмер - надо исходить из того, что вина в бокале должно быть не больше 1/4 (в ресторанах иногда неграмотные официанты норовят налить побольше - поубивал бы). Как вот на картинке
На мой взгляд в повседневной жизни 400-500-600 мл бокал удобнее всего, они высотой около 20-22 см и влезают в посудомоечную машину. И вина наливаешь около 100 граммов, что как раз подходящее количество.
Форма - в принципе для бургундии и для остальных она немного разная, но опыт тестирований вслепую показывает, что стандартный бордо или брунелло бокал (типа как на линке что я прицепил) подходит для любых красных вполне хорошо. Для белых в общем то тоже.
Для шампанских я большой фанат флютов, так как в них пузырьки хорошо видно и аромат выносится потоком пузырьков в концентрированной форме. (как там cuvee prestige)
Для шерри и порта надо другие
Материал - только тонкий хрусталь. Ни в коем случе не стекло и не толстый хрусталь. Вкус отличается заметно.
gnnbtrn
20 марта 2011, 00:00

Кира написал:
Тут есть три момента - форма, размер и материал.
РАзмер - надо исходить из того, что вина в бокале должно быть не больше 1/4 (в ресторанах иногда неграмотные официанты норовят налить побольше - поубивал бы). Как вот на картинке
На мой взгляд в повседневной жизни 400-500-600 мл бокал удобнее всего, они высотой около 20-22 см и влезают в посудомоечную машину. И вина наливаешь около 100 граммов, что как раз подходящее количество.
Форма - в принципе для бургундии и для остальных она немного разная, но опыт тестирований вслепую показывает, что стандартный бордо или брунелло бокал (типа как на линке что я прицепил) подходит для любых красных вполне хорошо. Для белых в общем то тоже.
Для шампанских я большой фанат флютов, так как в них пузырьки хорошо видно и аромат выносится потоком пузырьков в концентрированной форме. (как там cuvee prestige)
Для шерри и порта надо другие
Материал - только тонкий хрусталь. Ни в коем случе не стекло и не толстый хрусталь. Вкус отличается заметно.

вот. И в магазин значит за правильным стаканом идти надо. smile.gif))

только как оно правильно называется по-английски? "Crystal" что-ли?
я ничего не нашел "хрустального," только стеклянное типа такого:
http://www.kohls.com/kohlsStore/kitchendin...e+Glass+Set.jsp

И к тому же "небьющееся," что предполагает наличие какого-то пластика, если я правильно понимаю.

а по твоей ссылке "Riedel", какие-то сильно уж недешевые
Кира
20 марта 2011, 03:52

gnnbtrn написал: Crystal

Да. Причем не бери Lead free, бери те что со свинцом. Сказки про вред не слушай - это маркентиговые уловки.
Ридл дорогие, но есть масса дешевле.
Ридл можно поглядеть в Macy's, TJMaxx, BevMo - бывают распродажи. Можно поймать по 15 за бокал. За 25 за бокал есть всегда.
Бывают дешевле Spiegalow, иногда Lenox.
В Macys почти всегда можно 20% скидку получить так или иначе.
Но в общем нормальные бокалы не совсем даром, это да
gnnbtrn
20 марта 2011, 03:56

Кира написал:
Да. Причем не бери Lead free, бери те что со свинцом. Сказки про вред не слушай - это маркентиговые уловки.
Ридл дорогие, но есть масса дешевле.
Ридл можно поглядеть в Macy's, TJMaxx, BevMo - бывают распродажи. Можно поймать по 15 за бокал. За 25 за бокал есть всегда.
Бывают дешевле Spiegalow, иногда Lenox.
В  Macys почти всегда можно 20% скидку получить так или иначе.
Но в общем нормальные бокалы не совсем даром, это да

Спасибо Кира большое, у меня как раз купончик в Масу's имеется.
mack
20 марта 2011, 11:37

Кира написал:
...
Материал - только тонкий хрусталь. Ни в коем случе не стекло и не толстый хрусталь. Вкус отличается заметно.

Ну теперь понятно, почему я путаю хорошее Бордо с простенькой Калифорнией - бокалы у меня - "свалька" из Икеи...frown.gif
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
axinella
20 марта 2011, 18:40

Кира написал: Материал - только тонкий хрусталь. Ни в коем случе не стекло и не толстый хрусталь. Вкус отличается заметно.

Согласна, у меня такие же. Только не рискую их мыть в посудомойке, всегда руками. smile4.gif

mack написал: Ну теперь понятно, почему я путаю хорошее Бордо с простенькой Калифорнией - бокалы у меня - "свалька" из Икеи...

Более того, я тебе скажу, что еда, поданная на тарелках лиможского фарфора гораздо вкуснее. biggrin.gif
Кира
21 марта 2011, 02:00

axinella написала: что еда, поданная на тарелках лиможского фарфора гораздо вкуснее.

Вот ты смеешься, но вкус действительно отличается. Потому что вино по разному в рот попадает из-за разного поверхностного натяжения. Ну и форма имеет значение для формирования ароматного потока, конечно и объем. Когда все вместе, то маленький неправильный стеклянный стакан заметно портит вино по сравнению с большим правильным хрустальным. С другой стороны, если вино фиговое и грубое, то наоборот. biggrin.gif

axinella написала: Только не рискую их мыть в посудомойке, всегда руками.

Если они не самые большие - типа 500гр - 20см, то вроде как не бьются.
axinella
21 марта 2011, 02:27

Кира написал: Вот ты смеешься, но вкус действительно отличается.

Кира, самое интересное, что я не смеюсь. Кроме чисто физических параметров бокала (объём, форма), эстетический момент тоже очень влияет на дегустацию. И вкус еды совершенно другой, если её подать красиво разложенную на подогретых тарелках хорошего фарфора (у каждого свой – кузнецовский, ломоносовский, вежвудский, у нас лимож) и есть за красиво накрытым столом. Мы по воскресеньям отрываемся. smile4.gif
А хрусталь я мою руками по привычке. Да и температура воды в машине и последующей сушки – 60°, а вдруг помутнеет. smile4.gif
Кира
21 марта 2011, 03:14

axinella написала: вдруг помутнеет.

Не, не мутнеет вроде. Да и потом во всех ресторанах моется в машинах. Но машина должна быть такая, чтоб и влезло и не болталось. В ресторанах специльные пластиковые клетки с ячейками для бокалов.
Nelly
21 марта 2011, 09:27

axinella написала: Чин! Кстати, что пьём сегодня?

мне ужасно стыдно, что так долго не отвечала, но не было времени.
У нас же 8 марта не праздник, поэтому мы скромно, пасту со столовым красным. Но вот на десерт... Девочки в нашей семье захотели яблочную галетту и к ней рислинг. smile4.gif

user posted image
axinella
22 марта 2011, 00:21

Nelly написала:  Девочки в нашей семье захотели яблочную галетту и к ней рислинг.

Прекрасный выбор! Nelly, во французской кухне нередко случается сопровождать только шампанским праздничный обед или ужин. Ты предложила прекрасное меню для такого случая. Я тебе напишу в приват рецепт супчика с шампанским. smile4.gif
Зеленоглазка
22 марта 2011, 20:21
Надеюсь по теме - у меня с младенчества высокий холестерол - ниже 220 ни разу не был. Сегодня врач сообщила что холестерол упал до 165 и все показатели просто замечательные. Спросила что я за год стала делать нового? Я долго думала, и пришла к выводу что я стала гораздо больше пить красного вина. На удивление, врач сказала что не первый раз слышит такое и что были таки разные подтвержденные исследования на это тему.

Вот так smile.gif

А пока что я жду Кириных советов и не пью... Ничего... Кроме Риохи 2004 smile.gif
Кира
22 марта 2011, 20:46

Зеленоглазка написала:  и не пью

Пей, а то холестерол вырастет. Раньше выходных не напишу. Да и это скорее размышление на тему будет. smile.gif
gnnbtrn
27 марта 2011, 00:06

Зеленоглазка написала: Надеюсь по теме - у меня с младенчества высокий холестерол - ниже 220 ни разу не был.  Сегодня врач сообщила что холестерол упал до 165 и все показатели просто замечательные. Спросила что я за год стала делать нового?  Я долго думала, и пришла к выводу что я стала гораздо больше пить красного вина.  На удивление, врач сказала что не первый раз слышит такое и что были таки разные подтвержденные исследования на это тему.

Вот так smile.gif

А пока что я жду Кириных советов и не пью... Ничего... Кроме Риохи 2004 smile.gif

Кстати. У меня тоже. Правда свой холестерол я в первый раз в жизни узнал в позапрошлом году. А в этом году мой айболит удивленно заметил, что холестерол понизился (правда номера я не запомнил) И точно, за прошедший год выпил я больше чем всегда. Бутылок семь. а может и все восемь. но это не вся правда конечно, я еще на всякие физические упражнения подсел - вот оно и произвело суммарный эффект.
gnnbtrn
27 марта 2011, 00:16

Кира написал:
Да. Причем не бери Lead free, бери те что со свинцом. Сказки про вред не слушай - это маркентиговые уловки.
Ридл дорогие, но есть масса дешевле.
Ридл можно поглядеть в Macy's, TJMaxx, BevMo - бывают распродажи. Можно поймать по 15 за бокал. За 25 за бокал есть всегда.
Бывают дешевле Spiegalow, иногда Lenox.
В  Macys почти всегда можно 20% скидку получить так или иначе.
Но в общем нормальные бокалы не совсем даром, это да

Заглянул в Ти-Джи-Мэкс, там попались Riedel но с гордой наклейкой "Lead Free", следуя советам — не взял.
Купил Bohemian Crystal по смешной цене, но внутри один или два бокала оказались Marquise какой-то. На ощупь края похож на кристал, стекло на краю бокала имеет утолщение, а кристал — нет. И звенит так-же как и Богемский.
Интересно, меня обманули или всучили "гораздо более ценный мех"?

ПС. испробовать в деле не удалось, frown.gif(( — разболелся зуб и я на время подсел на Мотрин.
Кира
27 марта 2011, 10:10
Бюджетные вина 1
Как обещал. Замечу, это не руководство к действию и не совет на тему как покупать вино. Отнюдь. Это рассуждение на тему, что я лично покупаю в диапазоне 10-20 долларов США в Калифорнии и почему. Основанное, естественно, на моем вкусе и предпочтениях. Может ли это быть использовано кем то еще? Относительно – как методика, вероятно, да. Как список бутылок – однозначно нет.
Мы с женой выпиваем обычно бутылок 12-15 вина в месяц. Каких? Часть из них – штук 3-5 - совсем дешевые, в районе 6-7 долларов из Трейдера Джо. Они идут если вдруг в среду захотелось за ужином выпить вина с едой. Какие именно – не важно, зависит от того, что там есть сейчас. Сегодня там есть Monte Ducay Gran reserva 2005 http://www.sanvalero.com/english/vinos/pro...?producto_id=24 за 5.99
Стандартный бленд Темпранийо, Гарначи и Кариньяна. Ничего особенного, но вполне съедобно с едой. Простенько, но приятно. Легко пьется, легко сочетается. Описывать характер этого вина я не буду, оно того не достойно, но я его возьму в любой день против большинства калифорнийских вин в два раза дороже. И против любого чилийца за похожие деньги. Потому что оно абсолютно сухое - нет сладости и компотности во фрукте. И градус 13. Мне это важно. Другой вариант – 3литровый пакет мерло из AOC Bordeaux 2005 года за 14.99
Но я все же не об этом. Я все же о винах. Которые хотя и бюджетные, но уже вина настолько, что про них можно поговорить.
Для начала лирическое отступление о стратегии. Покупать по возможности следует в спец магазине. Желательно в таком, у которого есть веб сайт. Выбрать вино разглядывая полки трудно. Теряешься, не замечаешь и прочее. И времени уходит много. Куда лучше сесть дома, отсортировать по нужным критериям, если надо, быстренько глянуть в справочник и составить себе список. И если на первый взгляд отсортированый список кажется длинным, то насколько будет труднее работать с этим списком, когда он в виде бутылок! Так что домашняя работа экономит время и деньги. Ну или второй подход, более простой – найти магазин где продавец понимает и может сориентироваться на твой вкус. Тогда можно просто спрашивать его. Но мой опыт подсказывает, что это почти невозможно, так как продавец обычно думает что понимает, но реально понимает только свой вкус. И пытается проецировать с высоты своего опыта. И это далеко не всегда работает. Но если работает - то это лучший вариант.
Кира
27 марта 2011, 10:11
Теперь о критериях. У людей вкусы разные. Я люблю, чтобы вино было скорее lean чем fat. Т.е. собранное, с сухим фруктом, не размазанное. Я не люблю сладковатый фрукт. Я отдаю предпочтение винам с алкоголем до 14 и не очень люблю 15 или выше. Однако, всегда бывают исключения потому что, главное правило – я всегда покупают вина к еде. Я не понимаю концепции вино без еды, за исключением аперетива (обычно игристое или легкое белое) или дижестива (порт, например). Все остальные вина, по моему глубокому убеждение, должны сочетаться с едой. Иначе вино не представляет интерес. По этой причине бОльшая часть калифорнийских вин в диапазоне до 20 долларов для меня не представляет интерес. Подавляющая часть. Многие австралийские. Многие чилийские. И т.п. Не то, чтобы я отрицаю качество серьезного наповского кэба, например, нет. Просто я его не покупаю. И потому тут давать советы, как его выбрать не буду.
Раз я решил такую тему осветить, то оттдуваться надо печенью. Я заехал в любимый магазин и воспользовавшись распродажей купил несколько бутылок как раз в этом диапазоне. На эти картинки я буду потом ссылаться в тексте, так что пронумерую:
Картинка 1

user posted image
Картинка2
user posted image
Кира
27 марта 2011, 10:12
Картинка 3

user posted image
Картинка 4
user posted image

Эти бутылки будут служить примерами. Я попробую описать почему они, что есть они и имело ли смысл. Я не буду подробно останавливаться на регионах – это о другом – что купить к обеду.
Итак, начнем.
Игристые.
Игристых есть десятки. И в самой Франции каждый регион имеет свой Креман, и в каждой европейской и не европейской стране тоже. Но бывает, хочется шампанского или игристого в стиле шампанского. Я люблю стиль и вкусовую гамму. Первый выбор – итальянское DOCG Franciacorta. Франчеокорта делает вина, которые легко можно спутать с шампанским из шампани. Самая левая бутылка на второй фотке - Antinori Montenisa Franciacorta Brut= $16 Конкретно это сделано из шардоне, пино нуар и немного пино блан. Но методика такая как в Шампани, никто не срезает углов: двойная ферментация, 30 месяцев on lees, ручной ремуаж, все честно. Классический нос – хлеб – дрожжи, чуть грязные носки ;-) чуть яблоко, но во рту наступает праздник, открываются новые грани, прекрасная многогранная структура, долгое послевкусие, супер bead. Высокий класс. 3-4-4! Рекомендация – если надо высококачественного шампанского за нешампанские деньги – Франчеакорта - это наше все. Кава тоже может быть хороша, но это если любить каву. Она другая, на шампанское мало похожая. Как и другие игристые, кроме, разве Тасманских и калифорнийских. Но тем не менее перепробовав тучу их всех я на первое место по соотношению качества и цены ставлю Франчеакорту.
К сожалению франчеокорту купить непросто. Поэтому я экспериментирую. Покупка кавы или одного из известных креманов не есть эксперимент, я их знаю и они на шампанское не похожи. Один из неожиданно приятных сюрпризов оказался игристое из Каберне – Фран сделанное в Шиноне. Шинон знаменит своими Креманами, но они из Шенин Блан. Шенин блан – замечательный сорт, но другой по профилю, чем Шардоне или Пино Нуар. И Креманы другие. А вот Каберне Фран достаточно близок к Пино Нуар, особенно если его танинная кожа не участвует в процессе. Сделанное по классической технологии вино очень напомнило Пино Нуар – based шампанское, типа Родерера. Мягкое, очень вкусное, с хорошим долгим послевкусием, мелкими пузырьками, неплохой структурой – 2-3-3 и цена 22 доллара: Couly Dutheil Brut de Franc. (4- левое). Так что если вы любите шампанские и не очень любите каву или креман де Луар, как я , то пробуйте франчеокорту или вот такие неожиданные варианты.
Кира
27 марта 2011, 10:13
Белые вина. С ними часто бывает проще, так как есть множество отличных белых вин в указанном диапазоне цен. Это и Пессак Леоньян или Грав такие как шато L’Avocat (очень хорошо за деньги, пил разные года, весьма рекомендую), шато Brown (великолепное вино из Пессака. Просто замечательное. Обычно стоит дороже 20, но я несколько раз покупал его на распродажах за 11-15 – супер качество за деньги. Многогранно, тонко, долго, вкусно!), Clos Floridene (попроще Брауна, корректное вино из Грав, цена 15-17 в зависимости от места-времени-года) , St Jean (тоже Грав, очень милое вино с неплохим букетом, неплохой структурой, нельзя сказать, что это что-то особенное, но за 12 долларов вполне прилично, типа 2-2-2) и другие. Я люблю белые бордо за их гибкость: присутствие семильона и ферментация в дубе (не всегда, но часто) делает их чуть более округлыми и хорошими компаньонами к блюдам с маслом, белому мясу, птице. А высокая кислотность и crispeness идут со всем остальными морепродуктами.
Луарские вина – безусловно попадают в диапазон, хотя приличный Сансер и ли Пуйи Фюме уже труднее запихнуть в эту цену. Но Луара сильна не только Сансером. Это еще и Шенин Блан.
2006 Jo Pithon "Les Bergeres" Anjou Blanc. $12. Анжу – это Турень, т.е. белое вино из Шенин Блан. Шенин – классный сорт. Он и мощный и вкусный. Пригодный к выдержке и годный сразу. И очень гибкий в смысле еды. Много шенина дешевого и поганого, но есть и много хорошего. Как выбрать? Совсем хорошей шенин (и гарантированно хороший) – это Савеньер. Но Савеньер стоит дороже. А дешевле - это не просто, надо либо доверять продавцу, либо знать шато. Хороший шенин может поспорить с шабли, совиньоном или рислингом за в два раза дороже. Конечно, доступный шенин, это не обязательно Анжу, скорее всего это Vouvray Sec (если надо сухой). Но суть не меняет. Классический насыщенный желтый цвет, достаточно полнотелый, цитрусы – горчица – минералы. Вкусно. Кислотно. Корректно. Интересно. 3-2-2. Что еще желать за такие деньги?
Далее – бургундия. Пожалуй мои самые любимые белые вина. Но к сожалению обычно дороже и сильно дороже. За такие деньги – только деревенский уровень. Шабли ниже Премьер крю я не покупаю, я считаю что это деньги на ветер. К счастью есть способы купить вполне приличную бургундию и в этом ценовом диапазоне. Правил два: приличный (не обязательно супер хороший, но обязательно не провальный) год и хороший, желательно лучший, производитель. У меня, как я уже говорил, слабость к Оливье Лефлаву. Почему то он единственный, с кем у меня ну никогда не бывает проколов. Со всем остальными, как то Латуром, Друаном, Жадо и т.п. бывают. А вот с Оливье нет. Как пример - 2008 Olivier Leflaive Bourgogne Blanc "Les Setilles" $16 (третье справа на первой картинке) . В этом вине фрукт из Пулиньи-Монраше и Мерсо. 8 месяцев в бочке. Деревенский уровень – не супер прозрачно и структура немного размытая, но богатое, многогранное и какое вкусное вино. Все традиционные компоненты бургундского, ничего слишком, все на месте. Классическое бургундское, ни с чем не спутать. Очень вкусное. 3-3-2.
Далее, двигаясь по белым – рислинги как мозельские так и райнгау – можно купить отличный кабинетт за указанные деньги. Тут главное покупать из правильного места. Если виноградников не помните, то правило простое – лучше купить кабинетт за 15 чем спатлезе или ауслезе за 15. Так как последнее, скорее всего, окажется с равнинной части и будет весьма так себе (бывают, конечно, исключения). А кабинетт будет очень и очень. Если запомнить виноградники никак – домашняя работа и нормальный справочник решают проблему.
Грюнер велтлинер. Замечательнейшая вещь и за 15 долларов огромный выбор.
Большой выбор региональных вин. Я люблю Пашеранк дю биль (Pacheranc du Bihl). Это AOC которое лежит в тех же границах, что и Мадиран. Вина сделаны (по крайней мере те, что действительно заслуживают внимания) из местного сорта Manseng (Gros Manseng / Petit Manseng). Это сорт с большим телом и сравнительно низкой кислотностью (другие сорта с подобными характеристиками – Семильон, Вионье, Гевюрц, Фурминт и Харслевлю – сорта из которых сделан Токай) и вина из него получаются мощные, полнотелые. БольшАя часть из них сладкие (noble rot…) и изумительно вкусные, но есть и сухие. Laffitte Teston "Erika" 2007 (второе справа на первой картирнке) – сухое. Я это вино хорошо знаю, много раз пил, был в самом шато, так что беру не задумываясь, если хочу такой стиль. В принципе ему нужно время и сейчас его пить рановато. Но тем не менее, желтый цвет, полное тело, керосиновые нотки, богатый фрукт, достаточно долгое послевкусие, 3-2-2 за 10 долларов.
Кира
27 марта 2011, 10:14
Но хорош про белые, пора к красным переходить. С ними обычно труднее.
Начнем с очевидного и широко распространенного – бордо. За озвученные деньги рассчитывать на Марго, Пойяк, Ст. Эстеф или Ст. Жульен обычно не приходится. Мули тоже обычно дороже. Померол не влезает. Сент Эмильон бывает за эти деньги, но брать не надо, обычно, так как будет поганый. Что остается? Во-первых, все то же правило – хороший год! Дешевые вина стоят в плохой год и в хороший почти одинаково (разница между 12 в плохой и 15 в хороший), но качество может отличаться кардинально. Второе правило в этом диапазоне – 5-10 лет возраста. Вина, особенно от не совсем плохого производителя в этом диапазоне вполне способны развиваться, если они приличного года. Сейчас идеально 2000-2001, но и 2003 может быть ничего, и 1999 еще ничего. 2005 – большинство слишком молоды, но поскольку это не Гран крю, пить уже можно. Некоторые сделаны чтобы пить сразу – типа дуба не видели совсем, такие можно и 2008-2009го в принципе. Третье правило - в этом ценовом диапазоне классификация не играет роли, играет роль имя и год, хотя если из Medoc, то лучше бы оно было крю буржуа.
Первый вариант – покупка одного из известных шато в Медоке и О-Медоке – такие как Coufran, Patache d'Aux, Fourcas Dupre (технически это Listrat-Medoc), Lamothe Bergeron, Reignac и так далее. Известных, в смысле, мне или вам. Чтобы они стали известными, очень помогают всякие тестирования, так как магазины обычно дают пробовать то что у них есть.
Второй – Bourg and Blaye (могут быть Cotes, Premier Cotes). Это старейшая область в Бордо на правом берегу, напротив Марго и Сент Жульена, и, как правило, вина вполне качественные, нарваться на совсем беду достаточно трудно. Например, Roland La Garde, Segonzac, Lamanceau, и многие многие другие.
Третий – некие известные шато из Bordeaux Superior или Entre deux Mers. Недавно набрел на малые шато Belian Giraud и de Colombier 2009 – по 10 долларов штука но весьма и весьма приятные и пригодные к выпиванию сейчас Таких шато там сотни, конечно, поэтому имя ничего не скажет и это лотерея. Так что если не знаешь, то лучше не рисковать. Но если занешь и пробовал – соотношение цена-качество практически не достижимое другим способом, помкольку вина в этих регионах стоятт просто копейки. (Упомянутому Belian Giraud я дал 2-3-2 за 10 долларов!)
Четвертый – покупка вин сателлитов Сент Эмильона и Померола – Фронзак и Канон-Фронзак, Лалан-де-Померол, Коте де Кастийон. Тут, как в Бург и Блайе, и даже в большей степени, в последнее время качество выросло очень очень сильно, в то время как цены почти не выросли.
Из этих четырех способов 4й – самый беспроигрышный, если продобная бутылка оказалась в наличии, второй за ним, ну и если нет тогда 1-3.
Кира
27 марта 2011, 10:15
Примеры:
user posted image
2004 Reignac Bordeaux Superior . Не дорого. Не совсем вчера сделанное. Качественное. Баланс хорош, в меру длинное, фрукты на месте, все определено. Не скажу, что где-то супер хорошо, но и нигде не плохо. Лучше бы было его 2005го или 2001го - но не подвернулось. 2-2-2. Этого производителя я знаю давно, пил разные года. Поэтому брал без риска. Собственно тут мораль – если есть производитель, которого пробовал и знаешь, то можно всегда брать.
Вот Бернар Магрез подвернулся как раз 2005го: Saint Genes. Как положено вину от Магреза – чисто новый свет – вытянуто из фрукта все что можно, и чего нельзя – всего много – таннина, кислтоности, фрукта. Ему бы надо еще лет 5-10 полежать, но не за 13 же долларов хранить? Так что молодо, но мощно. 2-2-2
С бордо разобрались, на очереди Луара. Я имею слабость к винам из Самюр Шампиньи или особенно Бургей. Особенно Сент Николя де Бургей. Особенно если им хотя бы лет 5. Вот последнее бывает трудно, обычно продают 1-2 года. Они тоже съедобны вполне, но 5-6 лет куда как лучше ИМХО. Во Франции их продают в больших универсамах в районе 10 евро – мечта! Мне больше нравятся St Nicolas de Bourguel , потом просто Bourguel, потом Saumur Champigny, потом Chinon. Но все четыре хороши и обычно уровень за 15 долларов весьма высок. Например Frederic Mabileau "Racines" Bourgueil 2007 (2я – 4й слева) $14 – шелковисто, приятно, красно, сбалансировано, интересно, среднее тело, нет проблем и вкусно = 2-3-2
Риоха. Про нее много сказано и она чудно попадает в диапазон. Например - Bodegas LAN Reserva Rioja 2005 (3 – 2я справа) = $16 – слишком юное и не очень длинное, но вкусное, структурированное, богатое, хотя и чуть черезчур танинное (надо бы еще лет 5-10). Но тело крепкое, все сбитое, и фрукт не сладкий. 3-3-2. Beronia Reserva Rioja 2005 = $17 (4 – 1я справа)
Ну а если надо чего-то помясистее?
Тут выбор велик. Настолько велик, и настолько это не совсем мое, что я не буду детально останавливаться. Тут я обычно начинаю с Роны и юга Франции, потом, если не обнаружено ничего интересного, двигаюсь в Италию и Испанию. Я пытаюсь покупать вино, где процент Сира выше, а Гренаша ниже, чтоб меньше алкоголь и более строгое. Я покупаю Рону только когда еда такая случилась, что иначе никак. Касуле, скажем. Я стараюсь не брать Кот дю Рон или Виллаж, а брать крю – типа Жигонда, Расто, Венто и т.п. Или наоборот – Лангдок и Минервуа, Пик де сент люп и т.п. Про них я писал в главах и они легко вписываются в цену будучи объективно неплохими винами.
Италия. Это особенная история. Проблема для меня лично состоит в том, что то что я люблю, стоит дороже. Хотя есть исключения:
Вальполичелла. Хорошая, качественная вальполичелла, такая как Мази, Зенато, Корте-Руголин стоит 12-15 долларов и дает именно то, что надо от вальполичеллы – яркий фрукт, мягкую структуру, качественное вино и идеальный акоппанимент к пицце или пасте с томатным соусом. К грузинской кужне тоже прекрасно идет.
Тоскана. Брунелло в цену не влезет, кьянти класико ризерва тоже, кьянти классико бывает, но тут надо очень осторожно, очень легко попасть на откровенные помои, и я, к сожалению, не имею такого опыта как с бордо, поэтому риск для меня выше. Поэтому если не знаю, не беру, лучше бордо – надежнее для меня. Однако тоскана IGT часто вполне подходит, типа Монте Атико, Вилла Антинори и т.п. Проблема в том, что им надо время, чтоб смягчиться, так что если есть 5-7 летние на полке – то подойдет. Тоже относится и к Россо ди Монтальчино.
Пьемонт. Барберы, особенно лет 5, очень хороши и я иногда беру. В наших краях часто можно купить Виетти, такие как 2006 Vietti Barbera d'Asti "Tre Vigne" $19 2-3-2. Долчетто тоже иногда, но реже.
Юг. Как я есть не очень большой любитель мощи, низкой кислотности и алкоголя, я редко покупаю юг. Но Тормареска делает вполне неплохое вино за деньги.
axinella
27 марта 2011, 13:03

Кира написал: Как обещал.

Как детектив читала. Очень интересно. Много полезной информации по нашим винам. Спасибо. smile4.gif
El Gorra
27 марта 2011, 14:13

Кира написал: Бюджетные вина 1 Как обещал... .

Класс, очень любопытно! Впрочем, когда было не так wink.gif ? Если ты не против, сразу несколько комментариев по поводу:

Кира написал:...Сегодня там есть Monte Ducay Gran reserva 2005 http://www.sanvalero.com/english/vinos/pro...?producto_id=24 за 5.99 ...

Гран резерва 05, как мне кажется, еще не должна появиться. Или уже есть? Там по ссылке - 2002. Так о каком урожае идет речь? 2002 а Риохе - один из самых провальных, пил не много, но то, что пробовалось, было ниже критики. Не зависимо от выдержки и статуса. 2005 - очень даже, но, повторюсь, гран резерв еще не было. Во всяком случае - у нас wink.gif .

Кира написал: Примеры: 2004 Reignac Bordeaux Superior.  Не дорого. Не совсем вчера сделанное. Качественное.... 2-2-2.

Если я правильно помню, у вас на распродаже было $12. У нас регулярная цена именно этого вина что-то около $80+!!! Ну со всякими скидками, ужимками и приседаниями можно отжать до $60+. Будешь ты покупать это вино за такие деньги?.. К чему это я? Да все к тому же: бюджетная винная стратегия у нас почти исключает приличное европейское вино и насильно выжимает потребителя ко всякому новому свету (писал я выше о таком пирамидальном образе). Но ты пишешь про свою Калифорнию, так что мы внимаем, записываем и ... грустно вытираем слюни и сопли redface.gif biggrin.gif .

Кира написал: В наших краях часто можно купить Виетти, такие как 2006 Vietti Barbera d'Asti "Tre Vigne" $19 2-3-2. 

Примерно о том же. Виетти Барбера д`Альба Скарроне 2007 (не то же самое, но все-таки близко) - непосредственно у поставщика $65+. Упомянутые резервные LAN и Beronia 2005 тоже присутствуют, и разрыв не так катастрофичен (что, как уже говорилось, вообще характерно для испанских вин здесь у нас), но тоже до установленной бюджетной планки далеко не дотягивают. Спросишь, чегой-то меня проняло так. Так наши законодатели с 1 января уже серьезно подняли акциз на ввозимый алкоголь, а сейчас обсуждают еще одно кардинальное повышение. Так у нас скоро простенькое европейское столовое вино станет предметом роскоши.

Есть из твоего списка еще примеры. Ну да ладно. Вот еще про интернет-магазины. Все говоришь правильно - про у вас. Парадокс в том, что у нас их цена порой оказывается выше, чем в обычном магазине. Там, правда, бюджетными винами торговать не любят, в основном, чем-нибудь подороже - и цена соответствует распальцованной целевой категории mad.gif . И работают, как правило, в пределах одной или двух наших столиц. Про то, что они позволяют посидеть-подумать, оно вроде бы и так. Но не всегда. У некоторых информация столь коряво поставлена, что выбрать реально трудно. Ну, для примера (с сохранением орфографии оригинала smile4.gif ):

Вино "Шато Ля Круа де Ге" красн.сух. 0,75 12,5% - и все, без года, зато с ценой (не маленькой). И чтоб узнать год, нужно специально связываться и объясняться. Я не поленился - связался. Знаешь, что мне ответили? "А это для вас так важно? Ну ладно, типа сторож придет с обеда, сходим на склад, посмотрим". Так и ходят до сих пор biggrin.gif . Слегка утрирую, конечно, но смысл был именно такой. Или еще вариант (к упомянутому тобой St Nicolas de Bourguel):
Вино Вьей Винь красное сухое 0,75 12,5% "Жоель Талюо" Шеврет, Сент Николя де Бургой - (опять без года). Стыдно признаться, но по этой информации я вообще не смог найти это вино. Может ты скажешь, что это за зверь?

Ну ладно, извини за легкий оффтоп. Пиши, пожалуйста, еще, читать тебя полезно и вкусно!
Денис Руденко
27 марта 2011, 19:41

Кира написал: Картинка 3

итальянское  DOCG Franciacorta. Франчеокорта

Франчакорта. Буква i совсем не читается, служит для превращения "к" в "ч".

Кира
спатлезе

Шпетлезе. В немецком "s" перед глухими читается как "ш".
Денис Руденко
27 марта 2011, 19:52

Кира
Вальполичелла.  ... К грузинской кужне тоже прекрасно идет.

Я, кстати, тоже считаю, что вальполичелла в определенном вкусовом смысле очень блихка к "родным" грузинским винам и, действительно, очень хорошо сочетается с грузинской кухней.
Yorik
27 марта 2011, 20:53

El Gorra написал: Да все к тому же: бюджетная винная стратегия у нас почти исключает приличное европейское вино и насильно выжимает потребителя ко всякому новому свету (писал я выше о таком пирамидальном образе).

Именно так. Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon 2006 у нас стоит столько же, сколько за границей. Две с чем-то тысячи в Перекрестке. Кстати, стоит это вино своих денег? У критиков оно имеет высокую оценку, в районе 94-95.
El Gorra
27 марта 2011, 23:06

Yorik написал: Именно так. Concha y Toro Don Melchor Cabernet Sauvignon 2006 у нас стоит столько же, сколько за границей. Две с чем-то тысячи в Перекрестке. Кстати, стоит это вино своих денег? У критиков оно имеет высокую оценку, в районе 94-95.

В качестве иллюстрации вышесказанного про отечественные интернет-магазины: в московском WineButik`е этот самый Don Melchor 2006 стоит кажется 3180. Справедливости ради, все-таки в Европе и во всяких Штатах оно дешевле, можно без проблем отыскать до $50, даже в дорогущей Швейцарии. Но ты прав в том, что маржа по новосветским винам у нас меньше, чем по европейским, особенно французским.
Но я говорил немного не об этом. Все-таки речь шла о бюджетном секторе (Кира определил верхнюю планку там у них в $20); Дон Мельчор никак к этому сюжету не относится. Понимая наши реалии и даже подняв границу хотя бы до 1000р (хотя назвать "бюджетным" эту цену язык не поворачивается), все равно статусный Новый Свет (к которому принадлежит Don Melchor) туда никак не уложить.
Стоит ли это вино (такой типичный накаченный блокбастер в паркеровском стиле, что не есть однозначно плохо, но и не есть абсолютно здорово - ИМХО, разумеется, просто знать надо; для любителя этого стиля - просто самый смак!) своих денег (т.е $50 там и под $100 у нас) - вопрос почти философский. Если берут, значит как будто бы стоит. Но в этих деньгах у него здесь (и тем более - там!) до фига серьезных соперников, есть из чего выбрать. И уж тратить свои кровные в таком размере наобум совсем не стоит. Мине так кааца... (с)
Кстати, у того же Concha y Toro есть другое каберне - 2007 Winemaker`s Lot 115 (упоминал уже о нем как-то) - на мой взгляд не только не хуже, но, скорее даже лучше, чем Дон Мельчор. И вполне бюджетно, что-то около 600-700р. Но это, конечно, скорее исключение из общего правила.
Yorik
27 марта 2011, 23:34

El Gorra написал: Кстати, у того же Concha y Toro есть другое каберне - 2007 Winemaker`s Lot 115 (упоминал уже о нем как-то) - на мой взгляд не только не хуже, но, скорее даже лучше, чем Дон Мельчор. И вполне бюджетно, что-то около 600-700р. Но это, конечно, скорее исключение из общего правила.

Спасибо, посмотрю. Правда, в продаже ни разу не видел. Наверное придется заказывать.

А по поводу выбора. С помощью данного треда и по собственному опыту пришел к выводу, что у нас бордо до 1000 или даже до 1500 рублей не стоит своих денег, хотя именно его везут в первую очередь. Примерно так же картина с Италией, на ценник на которую безбожно заряжен. Остается Новый Свет. Сейчас допиваю Simonsig Pinotage 2007 (ЮАР). Не шедевр, но свои 500 рублей оно вполне стоит, по рейтингам получает оценки где-то в районе 88-89 в зависимости от года. Аналогичное по качеству(субъективно, конечно) avignonesi vino nobile di montepulciano 2007 стоило в три(!) раза дороже. Хотя в Европе, если судить по интернетам, оно стоит в районе 650 рублей, что совершенно нормально и адкеватно.
Кира
28 марта 2011, 00:06

Денис Руденко написал: Франчакорта.


Денис Руденко написал: Шпетлезе

Спасибо, у меня с русской транскрипцией всегда проблемы, хотя я и знаю как оно произносится.
Денис Руденко
28 марта 2011, 00:07
В плане ценообразования, действительно, в России в общем случае все довольно печально. Но есть варианты. В частности сетевой магазин "Твой дом" делает за счет большой скидки за опт и большого оборота не более чем 15% наценки к прайсу дистрибьютора "для частного клиента", и является наиболее разумным местом покупки вина если не заморачиваться работой с дистрибьюторами напрямую. А если заморачиваться, то у нас бывают такие "фокусы" с ценами, что любая Европа позавидует.

Вот например сейчас один из дистрибьюторов отдает по акции Бароло 2001 года по цене 1000 рублей, т.е. порядка 30 долларов. Причем весьма приличное Бароло. С полгода назад другой дистрибьютор "сбрасывал" складские остатки аукционных запасов ЮАР, Недербурга, по 350 рублей, причем верхнюю линейку. Еще примерно месяца за 3 до того, третий дистрибьютор отдавал всю линейку Баксберга по 350 рублей.

Так что если потреблять сколь-нибудь заметное количество вина и внимательно следить за различными акциями, то можно относительно комфортно потреблять вино и у нас. Конечно выбор не тот, факт, но тем не менее.
Кира
28 марта 2011, 00:11

El Gorra написал: Гран резерва 05, как мне кажется, еще не должна появиться.

Может. По законц - 5 лет выдержка. Сейчас 2011. Ну во всяком случае продается именно Гран Резерва, но в бутылках обернутыхъ бумагой (т.е. этикетки не наклеены). Т.е. я подозреваю Трейдер на корню купил все что там было, даже не оклеенное этикетками и потому продает за копейки.
Кира
28 марта 2011, 00:15

El Gorra написал: у вас на распродаже было $12


El Gorra написал:  $60+. Будешь ты покупать это вино за такие деньги?..

Да, по 12. нет, по 60, а также по 40 или по 30 или по 20 я не буду biggrin.gif

El Gorra написал: Вот еще про интернет-магазины.

Я не имел ввиду интернет магазины, а скорее нормальные магазины. Но у нас у всех спец магазинов (ну то есть я не знаю ни одного исключения) есть сайт, где и можно посмотреть что есть.
Кира
28 марта 2011, 00:26
Я должен был еще вначале написать, что эта беллетристика не относится к российским реалиям никак. Я их не знаю и судя по тому что слышу иногда, мир у вас сюрреалестичен. Читайте другие источники, как, например, блог Дениса. Как я понимаю, он как раз про вина, которые у вас продаются, пишет.
Я больше для всех остальных, не живущих в России, писал. Сорри.
El Gorra
28 марта 2011, 00:28

Кира написал: Может. По законц  - 5 лет выдержка. Сейчас 2011. Ну во всяком случае продается именно Гран Резерва, но в бутылках обернутыхъ бумагой (т.е. этикетки не наклеены). Т.е. я подозреваю Трейдер на корню купил все что там было, даже не оклеенное этикетками и потому продает за копейки.

2+3 - это известно. Но реально я еще ни одной гран резервы предыдущего 2004 года не видел и не пробовал. И не только здесь, но и летом 2010 на Майорке, хотя по закону вполне могли быть. Опять же на сайте по ссылке был другой год. А что вот так покупать без этикеток и за копейки - не есть риск? И как это вяжется с законами? Кстати там нет только этикеток или и лицензионных риоханских марок тоже нет? Судя по твоему описанию вино не очень тянет на гран резерву. Т.е. выглядит приличным вином за свои деньги, но не более... Но этого производителя не знаю, мне судить трудно.
Кира
28 марта 2011, 00:38
Кстати, на одной из картинок одна бутылка не совсем из указанного диапазона, а даже наоборот, совсем таки из другого - за 100 долларов. Была продана по ошибке, как бутылка того же производителя и в принципе того же региона, но не совсем. За 12 долларов. И я не заметил, когда брал заказ (ну дали коробку с 12 бутылками, что я каждую разглядывать буду?), и заметил реально когда открыл и понюхал. Как понюхал, так офигел и внимательно на этикетку посмотрел. Как посмотрел, так еще больше офигел и на e-mail с подтверждением заказа посмотрел. Тогда порадовался.
Бывает и так у нас.
El Gorra
28 марта 2011, 00:41

Денис Руденко написал: Вот например сейчас один из дистрибьюторов отдает по акции Бароло 2001 года по цене 1000 рублей, т.е. порядка 30 долларов. Причем весьма приличное Бароло...

Если не секрет, у кого это счастье, и что именно отдают?
Кира
28 марта 2011, 00:42

El Gorra написал: лицензионных риоханских

Это же не Риоха. Это DO Carinena. Что есть совсем совсем другое качество. smile.gif
За 6 долларов ничего не страшно - будет погано, выливаешь в раковину, подумаешь.
С законом там все в порядке, просто это специфический магазин - Трейдер Джо. У них такая стратегия - они скупают весь урожай. Сколько есть. Есть 10 тыс бутылок - скупают 10 тыс. Но дешево. И у них фиксированная наценка - не выше, по моему, 10 процентов.
В этом случае, я подозреваю, они купили все, еще не оклеенное, напечатали на бумажке название, обернули бумажкой.
Денис Руденко
28 марта 2011, 00:47

El Gorra написал:
Если не секрет, у кого это счастье, и что именно отдают?

Винотерра. Damilano Barolo "Liste". И много всякого другого разного.
mack
28 марта 2011, 00:47

Кира написал: Я должен был еще вначале написать, что эта беллетристика не относится к российским реалиям никак. Я их не знаю и судя по тому что слышу иногда, мир у вас сюрреалестичен. Читайте другие источники, как, например, блог Дениса. Как я понимаю, он как раз про вина, которые у вас продаются, пишет. 
Я больше для всех остальных, не живущих в России, писал. Сорри.

Ты пиши обо всем. Мы уже будем выбирать то, что относится к нам.
Скажем, ты упоминал Виллу Антинори, у нас она продается и вполне бюджетно - 550 руб (около 18 долларов). Белое я уже купил, теперь обращу внимание на красное... smile.gif
Кроме того, как уже писал Денис, бывают всякие акции, Шато ласкомб 2001 года я купил за 1500 руб. А перед НГ я благодаря акциям напробовался Эльзаса (Тримбах и Югель), который продавался в пределах 500 рублей, а кое-что даже дешевле 400.
Кстати, сухой Рислинг Артур Метц, 2008 год - типичный для Эльзаса? В том смысле - стальной или все же помягче? А то вполне бюджетно предлагают - 440 руб, кстати, рислинг от Шато Тамань (не смейтесь, ну модно у нас так называть!) Резерв стоит 390 руб, А Джентил от Югеля в районе 500 руб.
Понимаю, что это не высший класс виноделия, но ИМХО, вполне себе приятно...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»