Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
8 апреля 2011, 10:02

Кира написал: Бери...

Спасибо большое, воспринял, как стемнеет будем брать, что посоветовал. Если , конечно, у них там срастется. Вроде солидный поставщик, но бардак и путаница. Года луарского вина неделю выясняли. В первой поставке из семи заказанных позиций одну просто забыли, а две привезли не те. Ничего, будем воспитывать. Спасибо, еще раз!
jekas
8 апреля 2011, 16:02
Всем доброго дня ,

(Вопрос Кире ну и конечно всем кто может подсказать smile.gif )

Хочется выяснить целесообразность покупки этих двух вин:
1) Chateau Lafleur Milon 2001
2) Bouchard Père & Fils Gevery Chambertin 2007

Цены очень приемлемые - вопрос нет ли подвоха с годами, то есть вроде как год ни в первом ни во втором случае не особо интересный но и не ужасный в общем хочется знать стоит ли задумываться о покупке или все же не рисковать ?
mack
9 апреля 2011, 17:36
Всегда считал, что белые сладкие вина во Франции делают в Сотерне и Барсаке. Однако намедни увидел вино совсем другого апеласьона, о котором я вообще не слышал. Естественно, не слышал и о самом шато. Цена примерно уровня сотернов от Пьера Шано или не классифицированных шато. Что скажете, уважаемые гуру?
Кира
10 апреля 2011, 05:56

mack написал: белые сладкие вина во Франции делают в Сотерне и Барсаке

Ну у тебя немножко упрощенное представление о виноделии во Франции. Сладкие белые вина делают в:
Бордо - Sauternes (*), Barsac(*), Ceron(*), Cadillac, Loupiac, Ste-Croix du Mont плюс еще в нескольких АОС типа Cotes de Bordeaux St. Mаcairе
Эльзас(*)
Луара - Anjou-Saumur – Bonnezeaux(*), Anjou, Chaume 1er cru Coteaux du Layon (*), Quarts-de-Chaume(*), плюс еще 3-4 АОС
Луара – Touraine – Vouvray(*) – плюс еще пара
Юго-запад – Bergerac (могут быть полусладкие), Gaillac Doux, Haut-Montravel, Juranson(*), Monbazillac(*), Pacherenc du vin bilh(*),
плюс несколько АОС на юге не запрещают делать сладкое.
Я перечислил только натурально сладкие и именно сладкие. И только АОС, так как еще ж куча Vins de Pays
Звездочкой помечены лучшие где делают лучшие сладкие вина (конечно от шато зависит)

Упомянутый тобой Ste-Croix du Mont делает вина в которых должны быть ягоды пораженные noble rot, но они обычно менее интересные чем барсак.
Про конкретно это шато ничего не знаю
mack
10 апреля 2011, 11:08

Кира написал:
Ну у тебя немножко упрощенное представление о виноделии во Франции. Сладкие белые вина делают в:
...
Упомянутый тобой Ste-Croix du Mont делает вина в которых должны быть ягоды пораженные noble rot, но они обычно менее интересные чем барсак.
Про конкретно это шато ничего не знаю

У меня еще более упрощенное представление, чем ты думаешь... smile.gif Я ж совсем недавно стал вином интересоваться и даже прочитанное еще не устоялось в голове.
Спасибо, за ответ! А "нобле рот" - это совсем не то, что ботритис?
Кира, а теоретически, сотерны не из шато, а от крупных поставщиков типа Пьера Шано или Ивкура (если я правильно запомнил) как соотносятся по качеству с сотернами из шато, но не классифицированных как гран крю?
Или там слово"шато" используется лишь как маркетинговый ход?
Кира
10 апреля 2011, 13:06

mack написал: А "нобле рот" - это совсем не то, что ботритис?

То же самое smile.gif

mack написал: слово"шато" используется лишь как маркетинговый ход?

Слово шато ничего не значит. Но если написано что разлито в шато (Mis en bouteille à la propriété), то это значит, что виноград собран и винифицирован и разлит в одном хозяйстве, что обычно лучше, чем если собран везде, а вино сделано в одном месте. Так как в последнем случае теряется характер. Но это не имеет онтношения к Бургундии, где негоцианты могут и элеве тоже, т.е. сделать вино и сохранить характер земли. Но Бургундия - это отдельная большая история, мало напоминающая что либо еще.

mack написал: теоретически, сотерны не из шато, а от крупных поставщиков типа Пьера Шано или Ивкура (если я правильно запомнил) как соотносятся по качеству с сотернами из шато, но не классифицированных как гран крю?

Более менее на одном уровне, но зависит, конечно, от шато. Тут какая штука. Монбазияк или Пашеренк могут быть вдвое дешевле сотерна и в общем не хуже. Но у вас, я подозреваю, не купить. Но ты посмотри из моего списка то что со звездочками. Вдруг у вас Луара какая продается. Только будь осторожен с Вувре - оно бывает от совсем помоев, до редкостно хорошего. Шом во всех ипостасях лучше и надежнее.
mack
10 апреля 2011, 13:21

Кира написал:
...
Более менее на одном уровне, но зависит, конечно, от шато. Тут какая штука. Монбазияк или Пашеренк могут быть вдвое дешевле сотерна и в общем не хуже. Но у вас, я подозреваю, не купить. Но ты посмотри из моего списка то что со звездочками. Вдруг у вас Луара какая продается. Только будь осторожен с Вувре - оно бывает от совсем помоев, до редкостно хорошего. Шом во всех ипостасях лучше и надежнее.

Луара продается, Анжу разных видов. Розовое полусладкое каберне Joseph Verdier Anjou Dessert оказалось вполне приятным для пикниковых целей, но оно было именно полусладким. Сладкого не видел ни разу. Кстати, полусладкое белое Анжу того же производителя оказалось вообще никаким, плоским, откровенно кислым - может его слишком неправильно хранили?
Воврэ видел лишь однажды и это было сухое вино...
mack
11 апреля 2011, 00:01
Пара забавных фактов из винной сферы в РФ.
Первый.
Соблазнился вот таким испанским вином - грешен, люблю розовое. Вино 2010 года, впрочем, розовое, наверное и не выдерживается долго.
Но интересно вино контрэтикеткой, где черным по белому написано:
Урожай 2010 года.
Дата розлива: 14.07.2010
То есть испанцы сумели разлить вино по бутылкам до того, как виноград был собран. smile.gif
mack
11 апреля 2011, 00:05
Второй факт.
Кира, ты недавно спрашивал, какое французское вино у нас дешевое?
Получите - АОС Бордо Суперьор (?!), цена 153 рубля за бутылку. Меньше 4х евро...
Я даже не понял где и кем оно сделано?
Yorik
11 апреля 2011, 00:35

mack написал: Получите -  АОС Бордо Суперьор (?!),

Bordeaux superieur - это вполне конкретные области, если верить карте.
Hobbot
11 апреля 2011, 00:43


На твоей же фотографии:
Mis en bouteille par Maison Bouey à Ambares, France 33440.

Т.е. место - Ambarès с почтовым кодом 33440, который Ambarès-et-Lagrave в Аквитании, департмон Жиронда, арандисмон Бордо, кантон Карбо-Блан между Гаронной и Дордонью. Население на 1 января 2007 года 12963 человека wink.gif, территория почти 25 квадратных километров (общая, а не виноградников).
Hobbot
11 апреля 2011, 00:46
Вот на английском про Maison Bouey:
http://www.winemc.com/pdf/Maison_Bouey.pdf
Кира
11 апреля 2011, 05:32

mack написал: полусладкое белое Анжу

На 95% это редкостная дрянь.

mack написал: Воврэ видел лишь однажды и это было сухое вино

Вувре может быть от сухого до сладкого со всеми промежуточными стадиями. В отличие от Эльзаса на Вувре написано - сухое оно или сладкое. 70 процентов дрянь. 20 процентов ничего. 10 процентов офигительно круто. Проценты условные, конечно.

mack написал: Кира, ты недавно спрашивал, какое французское вино у нас дешевое?

Я не спрашивал smile.gif Мне как бы совсем не интересно что там у вас дешевое. smile.gif Я просто комментировал твое определение базового Кот дю Рон как среднего вина.

mack написал:  АОС Бордо Суперьор (?!), цена 153 рубля за бутылку. Меньше 4х евро...

Нормальное вино для готовки
mack
11 апреля 2011, 08:36

Yorik написал:
Bordeaux superieur - это вполне конкретные области, если верить карте.

Бордо Суперьор географически совпадает с Бордо. Энторнеты сообщают, что "суперьор" говорит о соблюдении чуть более жестких требований, чем просто к АОС Бордо. Собственно, если посмотреть на полки, то самое дешевое Бордо Суперьор стоит порядка 400 руб в супермаркете и достигает 1000 руб в винном магазине. В среднем в наших палестинах АОС Б.С. стоит порядка 600 руб.
И я впервые видел Б.С. которое разлито не в шато...
Рядом стоят вина, с надписями сделано во Франции для ЕС по цене 200 руб. Даже не местные и даже не столовые...
mack
11 апреля 2011, 08:47

Кира написал:
На 95% это редкостная дрянь.

Вот оно мне и попалось в точном соответствии с теорией вероятности.

Вувре может быть от сухого до сладкого со всеми промежуточными стадиями. В отличие от Эльзаса на Вувре написано - сухое оно или сладкое. 70 процентов дрянь. 20 процентов ничего. 10 процентов офигительно круто. Проценты условные, конечно.

Написано "сухое". А разве в Эльзасе не обозначают? А нас лежит Gentil Hugel, на нем написано "сухой". Хм. Правда написано это на русскоязычной контрэтикетке, которая полностью перекрывает родную... На рислинге Артур Метц написано "полусухое", но там контра изначально русскоязычная.

Я не спрашивал  smile.gif  Мне как бы совсем не интересно что там у вас дешевое. smile.gif  Я просто комментировал твое определение базового Кот дю Рон как среднего вина.

И я к тому же комментарию. Просто понятие среднего вина зависит еще и от возможностей. Скажем среднее вино для тебя, будет верхним для меня.

Нормальное вино для готовки

Хм. Вообще жаль, что ты в РФ не собираешься, было бы очень интересно твое мнения о современных российских винах. Отзывы полярные, от "ни фига себе!", до ".. фууу, гадость...".
mack
11 апреля 2011, 08:51

Hobbot написал:
На твоей же фотографии:
Mis en bouteille par Maison Bouey à Ambares, France 33440.

Т.е. место - Ambarès с почтовым кодом 33440, который Ambarès-et-Lagrave в Аквитании, департмон Жиронда, арандисмон Бордо, кантон Карбо-Блан между Гаронной и Дордонью. Население на 1 января 2007 года 12963 человека wink.gif, территория почти 25 квадратных километров (общая, а не виноградников).

Я не сомневался, что это сделано в Бордо. Просто я еще ни разу не видел вин категории АОС Б.С. изготовленных и разлитых не в шато. А просто где-то в Бордо.
Ну и цена заметно ниже даже столовых и просто "французских", на уровне "Шато Лямур-Тужур-Абажур" производства ОАО "Клинские напитки".
Hobbot
11 апреля 2011, 14:20

mack написал:
Я не сомневался, что это сделано в Бордо. Просто я еще ни разу не видел вин категории АОС Б.С. изготовленных и разлитых не в шато. А просто где-то в Бордо.
Ну и цена заметно ниже даже столовых и просто "французских", на уровне "Шато Лямур-Тужур-Абажур" производства ОАО "Клинские напитки".

Ну, тут все не так уж страшно - просто негоциант, специализирующийся на достаточно маленькой местности, у которого, кстати, два своих шато.
mack
11 апреля 2011, 14:27

Hobbot написал:
Ну, тут все не так уж страшно - просто негоциант, специализирующийся на достаточно маленькой местности, у которого, кстати, два своих шато.

Что-то с трудом верится, что на маленькой площади можно добиться себестоимости, значительно меньшей, чем при изготовлении "вина" из дешевого балка. Где-то здесь приводился расчет цены с учетом всех акцизов, пошлин и т.п.
Согласно этому расчету, 153 рубля в России, это цена порядка одного евро во Франции. Ты всерьез считаешь, что это реально, если говорить о маленькой местности?
Кира
11 апреля 2011, 21:12

mack написал:  А разве в Эльзасе не обозначают?

Нет. Совсем. Никак. Пока, но обещают что может будут. Контрэтикетка может говорить все что угодно, ты же знаешь. Может и врать легко.

mack написал: Просто понятие среднего вина зависит еще и от возможностей. Скажем среднее вино для тебя, будет верхним для меня.

Речь шла не про среднее для тебя (по крайней мере ты этого не писал), а про среднее французское. Ты его с каким то русским сравнивал. Я и сказал, что это не среднее, а из дешевых. Имелось в виду во Франции, конечно.

mack написал:  цена порядка одного евро во Франции. Ты всерьез считаешь, что это реально, если говорить о маленькой местности?

Бывает, к сожалению. В Бордо около 9 или 10 тыс производителей. Я не помню точную цифру. Большинство их них за гранью бедности в смысле ничего не зарабатывают и еле выживают. Многие не выживают. Часто продают вино по цене тары, только чтоб какие то деньги получить заплатить счета. Работает так - случился урожай. Надо продать, скажем, 10тыс бутылок. Нашелся покупатель (супермаркет, например) на 4 тыс. Потом с трудом распихалась еще пара тысяч. Что делать с остальным? Два варианта - вылить, или продать хоть за какие то деньги. У нас такая (не именно эта, но похожего класса) бутылка стоит 2 доллара. Уже в магазине.
Обычно вино весьма так себе, просто потому что у такого производителя нет денег ни на что - ни на оборудование, ни на процесс.
Бывает другой вариант - большой производитель сознательно делает дешевое вино экономя на количестве.

mack написал:  Вообще жаль, что ты в РФ не собираешься, было бы очень интересно твое мнения о современных российских винах

Я там бываю иногда. Раз в два года. Но я с собой вино привожу. Один раз не хватило, пошел в магазин, купил, попробовал и вылили все в унитаз. smile.gif Но когда буду в следующий раз если опять не хватит, куплю что-нибудь русское для эксперимента.
mack
11 апреля 2011, 22:15

Кира написал:
.... У нас такая (не именно эта, но похожего класса) бутылка стоит 2 доллара. Уже в магазине.

Похожего, то есть Бордо Суперьор? Не местное и не столовое? хм.. Вот уж точно, век живи - век учись...

Обычно вино весьма так себе, просто потому что у такого производителя нет денег ни на что - ни на оборудование, ни на процесс.
Бывает другой вариант - большой производитель сознательно делает дешевое вино экономя на количестве.

Но если вино так себе, то как ему может быть присвоена категори АОС, тем более - суперьор? Вроде как во Франции есть специальный институт, который следит за этим.

Я там бываю иногда. Раз в два года. Но я с собой вино привожу. Один раз не хватило, пошел в магазин, купил, попробовал и вылили все в унитаз. smile.gif  Но когда буду в следующий раз если опять не хватит, куплю что-нибудь русское для эксперимента.

1. А не секрет, что именно ты покупал? smile.gif
2. Обещай в следующий приезд спросить у форумского разума, что именно тебе попробовать! biggrin.gif Мы опрос замутим... Хотя я, из патриотических соображений, хотел бы узнать мнение о винах Ведерниковъ - они из автохтонных сортов, причем , говорят, ведущих историю чуть ли не древнегреческих поселений в низовьях Дона.. smile.gif Одни названия чего стоят: Сибирьковый, Плечистик, Красностоп золотовский, Цимлянский черный...
Кстати, большое виноделие на Дону зачиналось небезызвестным князем Голицыным.
Впрочем, у частников на Дону до сих пор используется способ посадки "донская чаша, в отличии от французских шпалер... Но Голицын ввел именно шпалеры. Уж не знаю, хорошо это или плохо...
Кира
11 апреля 2011, 23:33

mack написал: то есть Бордо Суперьор?

Да. Но местное тоже есть по 2 доллара. Но это уже супер массовый производитель

mack написал: Но если вино так себе, то как ему может быть присвоена категори АОС, тем более - суперьор? Вроде как во Франции есть специальный институт, который следит за этим.

Он следит за соблюдением правил. АОС Бордо Супериор подразумевает что вино сделано из винограда, собранного в указанной области, указанных сортов и винифицированно и бутиллированно в указанное время и имеет алкоголь не ниже указанной величины. Фсе. Никаких требований к качеству нет. Супериор от не супериор отличается минимальным алкоголем, чуть другим ограничением на максимальный урожай с гектара и требованием продавать не раньше года с момента урожая, грубо говоря. Кстати, у Гран крю тоже нет требований к качеству. smile.gif
Вот у нововведенной Крю Буржуа теперь есть требование к качеству. Как и у Сент Эмильоновской Гран Крю Классе категорий.

mack написал: А не секрет, что именно ты покупал?

А что-то южноафриканское и чилийское. Что-то по 10 долларов в супермаркете.

mack написал:  я, из патриотических соображений, хотел бы узнать мнение

Тогда может лучше не надо. Так как если мне покажется гадостью, то я так и скажу, а ты расстроишься по принципу "за отчизну обидно".
Я могу попробовать и тут, купив в русском магазине, но пока нет планов, куча других куда более интересных вин ждут...
mack
12 апреля 2011, 09:10

Кира написал:
А что-то южноафриканское и чилийское. Что-то по 10 долларов в супермаркете.

Я имел в виду российское вино! А не купленное в России. smile.gif

Тогда может лучше не надо. Так как если мне покажется гадостью, то я так и скажу, а ты расстроишься по принципу "за отчизну обидно".
Я могу попробовать и тут, купив в русском магазине, но пока нет планов, куча других куда более интересных вин ждут...

Лучше - надо! smile.gif Я не питаю иллюзий насчет величия наших вин, но при этом уверен, что они уже могут называться вином. Вон ЭльГорра хотя и подшучивал над названием, но оценил Шене Рояль от ШГЛВ как вино, которое уже можно оценивать.
А Ведерниковъ получил приличные отзывы уже не только в России.
В общем, приезжай и пробуй! Материал мы тебе предоставим... smile.gif
Кстати, некоторые наши производители переняли фишку - принимают туристов с показом всего процесса виноделия и, естественно, с дегустацией. Про кого-то читал, что даже разрешат принять участие в сборе винограда biggrin.gif ! Как Том Сойер... smile.gif
Кира
12 апреля 2011, 10:28

mack написал: Я имел в виду российское вино!

Такого не пил. Когда-нибудь куплю для эксперимента.
Hobbot
12 апреля 2011, 14:47

mack написал:
Что-то с трудом верится, что на маленькой площади можно добиться себестоимости, значительно меньшей, чем при изготовлении "вина" из дешевого балка. Где-то здесь приводился расчет цены с учетом всех акцизов, пошлин и т.п.
Согласно этому расчету, 153 рубля в России, это цена порядка одного евро во Франции. Ты всерьез считаешь, что это реально, если говорить о маленькой местности?

Конечно. Особенно, если речь идет о негоуианте с широким диапазоном. Совсем не обязательно любой продукт из ассоритмента должен быть рентабельным.
mack
12 апреля 2011, 19:52

Hobbot написал:
Конечно. Особенно, если речь идет о негоуианте с широким диапазоном. Совсем не обязательно любой продукт из ассоритмента должен быть рентабельным.

Но сильно уж велика разница. Самый дешевый Б.С. у нас - Лафит Монтель - 377 руб. Kat_Kaza в In_Wine только что отписала образчик Б.С. за 1500 рублей. А тут - 153 руб.
Люсьен Риги дешевле, а это откровенное пойло! Это уровень "итальянского" муската, разлитого в Питере...
mack
12 апреля 2011, 22:19

Кира написал:
Такого не пил. Когда-нибудь куплю для эксперимента.

Вдруг будешь пролетать проездом из Баден-Бадена в Рио-де-Жанейро... smile.gif

Лучшие вина покажет Россия 17-19 мая в Лондоне на международной винной выставке LIWF-2011. Впервые за последние 25 лет на коллективном стенде российских виноделов  мировому винному сообществу будут представлены топовые российские бренды и торговые марки винодельческих предприятий «Мысхако», «Фанагория», «Абрау-Дюрсо», «Аврора» и «Кубань-Вино» из Краснодарского края, а также  «Миллеровского винзавода» и «Цимлянских вин» из Ростовской области. Это, в первую очередь, уже завоевавшие популярность не только у российских, но и у международных экспертов вина «Вилла Виктория», «Шато Тамань», «Абрау», «Крю Лермонт», «Шато Ле Гран Восток», «Винодельня Ведерниковъ», «Цимлянские вина» и многие другие.

Кира
13 апреля 2011, 00:00

mack написал: Вдруг будешь пролетать проездом

Нет не буду smile.gif
Alx
13 апреля 2011, 17:02

mack написал: Это, в первую очередь, уже завоевавшие популярность не только у российских, но и у международных экспертов вина «Вилла Виктория», «Шато Тамань», «Абрау», «Крю Лермонт», «Шато Ле Гран Восток», «Винодельня Ведерниковъ», «Цимлянские вина» и многие другие.

Я понимаю что цитата не твоя. smile.gif
Но мне действительно интересно мнение этих международных экспертов. Кто и что сказал?
Я вполне допускаю, что может быть и так. Хотя допускаю, что это наша самореклама.
mack
13 апреля 2011, 19:04

Alx написал:
Я понимаю что цитата не твоя. smile.gif
Но мне действительно интересно мнение этих международных экспертов. Кто и что сказал?
Я вполне допускаю, что может быть и так. Хотя допускаю, что это наша самореклама.


Элеонора Скоулз, которая отметила, что вина Винодельни Ведерниковъ, имеют привлекательные, подчеркнутые терруарными особенностями, стили, и пройдут любой экзамен.  Так утверждал и знаменитый винный эксперт Роберт Джозеф...


Впечатляющая диковинка из России – не пропустите! – свежее бодрящее белое вино от передовой винодельни

Поспорьте с друзьями, пусть они попробуют угадать, а потом просто посмотрите на выражение их лиц, когда вы им скажете, что они пьют русское вино, а не французскую классику по цене выше 10 фунтов!

Это вино произведено из винограда сорта Алиготе, редкого даже для своей родной Бургундии, но достаточно отважного, чтобы противостоять холодной русской зиме. Сегодняшний превосходный образец, приятно покалывающий ваш язык, был произведен на берегах Черного моря на виноделье «Фанагория».

Ведущий винный критик магистр виноделия Дженсис Робинсон посетила эту зарождающуюся звезду, чтобы самой убедиться, из-за чего весь этот шум. Она продегустировала фанагорийское «Алиготе» урожая 2008 года и написала: «Напоминает колкий Пино-Блан – гораздо более фруктовый на вкус, чем большинство бургундских образцов!»

«А урожай 2009 года даже лучше!» - уверил нас Джон Ворончак, главный винодел-консультант «Фанагории», когда мы впервые попробовали это вино. И он не ошибся. Попробуйте это уникальное вино уже сейчас!


Российское белое вино географического наименования ведерниковское «Донская Чаша» 2009 года (Винодельня Ведерниковъ, Ростовская область) получило официальное признание в Европе, завоевав Золотую медаль на десятом международном дегустационном конкурсе MundusVini, недавно завершившемся  в Германии. Эта награда – знаковое событие для всего виноделия России, так как за всю историю конкурса российские вина здесь были представлены впервые!
...
Международный дегустационный конкурс MundusVini является крупнейшим в мире и старейшим в Германии, проводится под патронажем Международной организации винограда и вина (OIV) и Международного Союза Энологов (UIOE).

Alx
13 апреля 2011, 19:08
Ага, спасибо.
mack
13 апреля 2011, 19:17

Alx написал: Ага, спасибо.

Конечно, наши вина это не Бордо и не Мозель. Но если вспомнить, что виноделие, спасибо Лигачеву, пришлось восстанавливать почти с нуля, то, с учетом уже имеющихся оценок, можно увидеть весьма приличные перспективы..
Особенно интересно, что хорошие отзывы получают вина из автохтонных сортов.
Кира
13 апреля 2011, 20:11
Стоит заметить, правда, что в приведенных ссылках нет ни одного положительного отзыва как такового. Слова Дженис Робинсон, вырванные из контекста, следует читать как есть - вино более фруктовое, чем бургундское алиготе (кстати само по себе весьма среднее вино обычно). Что не есть оценка качества. Медаль на неком конкурсе в Германии не значит ничего вовсе, скорее наоборот. Если на бутылке медаль какого то левого конкурса, обычно это причина относится к ней очень осторожно и возможно не покупать.
Слова же Элеоноры и Джозефа (кстати, что за специалисты такие, почему не слышал?) есть верх политкорректности к молодому виноделию и не относятся ни к какому конкретному вину и не оценивают его качество. К тому же похоже криво переведены.

Что, конечно, не означает что вина плохи. Означает что это все го лишь

Alx написал: наша самореклама

, как правильно подметил Alx.
Возможно есть и другие более конкретные оценки.

Вон Робинсон и Хью Джонсон и Стивен Спурье впрямую хвалят грузинские вина (но обычно не какое то вино в отдельности, а так - политкоректно - скопом), с целью поддержать на плаву бедную маленькую республику, а сколько я их не пробовал, ну ни разу хорошего вина не встретилось. В основном недо-Вальполичелла за две Вальполичелловых цены. Можно, конечно, сказать, что правильного не пробовал. Возможно. Но если правильное не представляется возможности купить, а все что продается есть неправильное, то это напоминает черную кошку в темной комнате...
Alx
13 апреля 2011, 21:34
Вот собственно тебя Кира я и дожидался.

Мы в это дело вкладываем свои деньги печень. Поэтому я гляжу по сторонам, а покупаю Италию. И пить ее не перепить.

Кира написал: Слова же Элеоноры и Джозефа (кстати, что за специалисты такие, почему не слышал?)

Эта Элеонора кажется попадалась, когда я искал отзывы по DOC Colline Lucchesi.

О политкорректных похвалах тоже соглашусь с Кирой. Были тут баталии, когда у нас запретили грузинские вина.
mack
13 апреля 2011, 22:15

Кира написал: ...
Слова же Элеоноры и Джозефа (кстати, что за специалисты такие, почему не слышал?) .....

Забавно. Оказывается Элеонора Скоулз - российский винный критик: сама о себе.
РОберт Джозеф: Из всех специалистов, пишущих о вине, Роберт Джозеф, может быть, наиболее просвещенный и опытный путешественник...
Кира
14 апреля 2011, 02:50

mack написал: РОберт Джозеф

Понятно. Как-то я никогда с его трудами не пересекался, но да, вполне уважаемый человек.
mack
14 апреля 2011, 08:54

Кира написал: ...
Слова же Элеоноры и Джозефа (кстати, что за специалисты такие, почему не слышал?) есть верх политкорректности к молодому виноделию и не относятся ни к какому конкретному вину и не оценивают его качество....

Вот что Джозеф говорил о конкретных винах (с коментариями Дениса Руденко):

27 ноября 2009 известный винный эксперт Роберт Джозеф (Robert Joseph) провел мастер-класс «Дегустация лучших российских и зарубежных вин, представленных на Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian Wine Fair 2009». Основатель конкурса International Wine Challenge Роберт Джозеф отметил, что российские виноделы в последние годы сделали рывок в производстве качественного вина...
...
 Вина Ведерников Сибирьковый, Миллеровский винзавод, 2008, Ростовская область, Россия
Сибирьковый, Вина Ведерников


Роберт Джозеф: это молодое вино из автохтонного сорта винограда «Сибирьковый» имеет очень правильный характер и сбалансированный вкус. Принимая во внимание уникальность сорта и его распространенность исключительно в Ростовской области России, невозможно сравнить его с чем бы то ни было еще. В аромате вина чувствуются травяные нотки, желтая слива, цитрусовые и мед. Тем не менее это вино скорее не для широкого потребителя в англосаксонских странах.

Денис Руденко: я не очень хорошо знаю, есть ли в Англии сорт яблок "белый налив". По характеристике этого вина данной Робертом Джозефом подозреваю, что нет. Потому что это вино имеет яркий, сильный аромат, который очень сильно напоминает аромат яблок именно этого сорта. В нем также чувствуются легкие "морозные" нотки, тонкие оттенки сладких пряностей, совсем немного легкого меда.

  Le Chêne Royal белое, Château le Grand Vostock, 2004, Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: это очень правильное вино, сделанное на основе купажа Шардоне и Совиньон. В аромате вина присутствуют ярко выраженные нотки дуба, что делает это вино очень «французским». Свежее, сильное вино с длительным послевкусием, однако не хватает некоторой фруктовости.

Денис Руденко: полное вино во вкусе и аромате, мощное, но кажется несколько перегруженное оттенками ванили, меда, сухофруктов. Многовато бочки, которая особенно проявилась к этому возрасту. Сладкие оттенки очень сильно маскируют фрукт. К этому вину, как мне кажется, не слишком просто подобрать гастрономическую пару. Однако за счет очень приличной кислотности вино вполне сохраняет свежесть и само по себе пьется достаточно приятно.

   Вина Ведерниковъ Донская чаша, Миллеровский винзавод, 2006, Ростовская область, Россия

Роберт Джозеф: это вино произведено из известного сорта Ркацители, приятное вино с фруктовыми нотами и свежестью. Тем не менее, это то вино, которое нужно пить уже сейчас, так как с течением времени оно быстро потеряет свежесть и тонкость вкуса.

Денис Руденко: перед представлением этого вина Роберт Джозеф оговорился еще раз, что сортовые особенности российских сортов винограда ему не слишком знакомы из-за их относительной редкости. Поэтому он ограничился достаточно общей оценкой. Я же могу добавить, что в вине прослеживаются достаточно характерные нотки сухих трав, легкие минеральные нотки. Во вкусе добавляются легкие оттенки груш и яблок, на фоне довольно плотной кислотности. Заметен тон, о котором уже можно говорить как о характерном - мерзлой земли. Красивое, легкое вино, которое, и тут я полностью согласен с экспертом, не следует хранить слишком долго. Свежесть - это его козырь.

   Le Chêne Royal красное, Château le Grand Vostock, 2004 Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: это очень французское вино. Для большинства потребителей термин «французское» для вина является синонимом к термину «хорошее». Это не всегда так, но я рад констатировать, что в данном случае мы имеем очень «французское» вино высокого качества. Классическое терпкое вино, с бархатистыми, чуть сушащими танинами. В аромате преобладают фруктовые нотки черной смородины и сливы.

Денис Руденко: это вино - один из первых примеров российского вина - долгожителя. До сих пор очень редкое вино доживало до своего пятилетия в отличной форме. В данном случае это так. Вино демонстрирует характерные для своего сортового состава ноты черных ягод, ванили, очень легкий оттенок сафьяна.

  Мерло, Шерг Улдузу, 2007, Шамкирский район, Азербайджан

Роберт Джозеф: это очень правильное вино, хорошего качества. Обладает насыщенным вкусом благодаря достаточно высокому содержанию алкоголя и бархатистым танинам. В аромате преобладают сливовые ноты. Вино из совершенно нового винодельческого региона, с большим потенциалом для развития, однако требующее больших маркетинговых вложений.

Денис Руденко: насколько в прошлом году эта винодельня меня очаровала, настолько же, примерно, в этом году она меня расстроила: не достигнув существенного прогресса в продажах вина на российском рынке компания решила представить на выставку те же самые вина, с которыми она уже один раз приезжала. И нужно сказать, что вина, особенно белые, заметно сдали за этот год. Из них понемногу уходит свежесть, яркая фруктовость. Для того простого стиля виноделия, который реализует компания, это заметная потеря. Да, вина по прежнему хороши, как сказал Роберт Джозеф, но было бы гораздо лучше, если бы мы смогли увидеть не 2006 и 2007 годы, а год 2008.

  Крю Лермонт Каберне Совиньон, Фанагория, 2006 Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: правильное выдержанное вино с фруктовыми нотами в аромате. Вино терпкое, с достаточно резкими танинами, слишком много экстракта из кожуры винограда. При этом вино обладает богатым и глубоким вкусом и оттенками черной смородины и черешни во вкусе.

Денис Руденко: я пробовал это вино с достаточно равными промежутками с самого момента его появления. Действительно, это вино нельзя отнести к разряду легких фруктовых вин. Вино плотное, насыщенное, однако в отношении танинов я совершенно с мастером вина не согласен - они хотя и довольно плотны, но назвать их резкими - это достаточно сильное преувеличение. Кроме того, вино достаточно неплохо прогрессирует. Дуб, когда-то бывший доминирующим в букете, с угольным оттенком, сейчас уже аккуратно перетекает в тона черешни, легкие оттенки шоколада.

   Красное игристое вино Абрау-Дюрсо, Абрау-Дюрсо, Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: вино высокого качества, обладающее приятным сбалансированным вкусом. С мягкими танинами, нотами черной смородины и черешни о вкусе и аромате. Подобные вина популярны в России, гораздо больше, чем в других странах. Их ограниченное производство можно встретить только в Италии и Австралии. Однако именно такого рода вина являются предпочтительными для российских потребителей.

Денис Руденко: я не очень понимаю с чем связан выбор в качестве исходного материала сорт Каберне Совиньон. Да, безусловно, он дает яркий мощный цвет, и достаточно неплохую ароматику. Но как мне кажется чуть резковатый тон черной смородины все-таки не самый лучший вариант для игристого вина. Вишня Бракетто и клубника Фраголино кажутся мне куда более надежным выбором. Тем не менее вино имеет достаточно приличный уровень: красиво окрашено, имеет тонкую игру, яркий аромат и свое лицо.

  Вино специальное Кубанская лоза Жемчужина Тамани, Кубанские вина, Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: специальное крепкое вино с высоким содержанием остаточного сахара. По настоящему оценить достоинства и качество данного вина достаточно проблематично. Вино несколько утратило ясность и чистоту вкуса и аромата, что связано, скорее всего, с неправильно подобранной пробкой.

Денис Руденко: добавить нечего. Карамель, тона окисления, говорить не о чем.

   Вино виноградное специальное выдержанное Совиньон Геленджик, Геленджик, 1999, Краснодарский край, Россия

Роберт Джозеф: крепленое хорошо выдержанное вино c интересным ароматом инжира, абрикосов, мандаринов, меда и нотками жареного хлеба.

Денис Руденко: к сожалению бутылка доставшаяся одной из сторон зала на мастер-классе была с заметными тонами окисления. Поэтому я могу только воспроизвести свои записи августа этого года, когда я пробовал это вино. Цвет золотистый, насыщенный. Аромат сильный, с преобладанием тонов кураги, липового меда, цедры апельсина, ванили. Вкус полный, с хорошей, достаточно высокой кислотностью, придающей вину отменную свежесть и питкость несмотря на сахар. Очень приятное вино.

Alx
14 апреля 2011, 10:35


mack спасибо. Но возможно к сожалению для меня, практически все мимо. Я не про возможное качество, чисто по личным пристрастиям.
mack
14 апреля 2011, 11:19

Alx написал:
mack спасибо. Но возможно к сожалению для меня, практически все мимо. Я не про возможное качество, чисто по личным пристрастиям.

smile.gif На вкус и цвет... Я, например, не очень люблю крепкие напитки, какого-бы качества ни были коньяк, виски или текила. Хотя в какой-то ситуации могу и употребить без проблем.
Alx
14 апреля 2011, 11:29

mack написал: На вкус и цвет...

Ну да.
Например вот это:

mack написал: Le Chêne Royal белое, Château le Grand Vostock, 2004

Может даже не пытаться бороться за мой кошелек и печень с Ливио Феллугой. Ну и так далее.
mack
14 апреля 2011, 12:04

Alx написал:
Ну да.
Например вот это:

Может даже не пытаться бороться за мой кошелек и печень с Ливио Феллугой. Ну и так далее.

А Ливио Феллуга сколько стоит?
Alx
14 апреля 2011, 12:24
Ну насколько я нашел в Интернете это Шато Восток стоит 800 с чем-то рублей, Ливио Феллуга Совиньон стоит тоже где-то 20 Евро с небольшим у поставщика.
mack
14 апреля 2011, 13:58

Alx написал: Ну насколько я нашел в Интернете это Шато Восток стоит 800 с чем-то рублей, Ливио Феллуга Совиньон стоит тоже где-то 20 Евро с небольшим у поставщика.

Алкс, вопрос в том - сколько оно стоит в РФ?
Здесь приводили расчеты - в среднем, цена вина в РФ примерно втрое превышает цену в Европе. То, что стоит 20 евро там, у нас вполне может стоить больше 2000 тысяч рублей.
Но не в этом даже дело. Я знаю по опыту других сравнительных мероприятий, что самое сильное - это индивидуальное предпочтение. Я уже кажется рассказывал, что мы когда-то проводили тест нескольких усилителей, включая отчественные и японские. Так вот, если эксперт знал какой усилитель в данный момент использован, то почти все отдавали предпочтение японскому Техниксу (ЕМНИП), а в слепом тесте - нашему Амфитону и не хотели верить результатам.
Здесь же, доля субъективности еще выше, скажем кому-то не нравятся оттенки типа розы или белых фруктов и тогда убедить его в качестве любого гевюрцтраминера будет сложно, так же как любителя сухих и "острых как сталь" ((с) Кира) эльзасских рислингов трудно убедить во вкусности токайского асзу с пятью путьоншами или какой-нибудь вальполичеллы речотто.
Alx
14 апреля 2011, 15:08

mack написал: Алкс, вопрос в том - сколько оно стоит в РФ?

Я написал 20 с чуть-чуть у поставщика. Максимум 25, цена в Москве.

mack написал: Я знаю по опыту других сравнительных мероприятий, что самое сильное - это индивидуальное предпочтение.

Так я о своем и пишу. Я понимаю, что нерационально решать даже не попробовав другое, но ...
mack
14 апреля 2011, 15:56

Alx написал:
Я написал 20 с чуть-чуть у поставщика. Максимум 25, цена в Москве.

Ааа. Я под поставщиком подумал - производитель.

Так я о своем и пишу. Я понимаю, что нерационально решать даже не попробовав другое, но ...

Почему нерационально? Может тебе в принципе не нравится купаж Шардоне-Совиньон.
Кира
15 апреля 2011, 00:00
.
Кира
15 апреля 2011, 00:04

mack написал: тебе в принципе не нравится купаж Шардоне-Совиньон.

Мне не нравится. Так как это порча двух вполне хороших продуктов, каждый из которых хорош своим, но совершенно не совместимым с другим, характером. ИМХО, конечно.
Не говоря о том, что им нужен разный климат и почвы, обычно. Но это уже придирки.
Alx
15 апреля 2011, 00:12

mack написал: Может тебе в принципе не нравится купаж Шардоне-Совиньон

Не пил. И купажи у меня как-то не идут. Феллуга напимер делает Sharis - это Chardonnay - Ribolla Gialla. Что за желтая Риболла не знаю. Не пошел у меня, а вот Совиньон доставляет удовольствие.
mack
15 апреля 2011, 08:44

Alx написал:
.... Я понимаю, что нерационально решать даже не попробовав другое, но ...

А я сейчас пробую все, до чего могу дотянуться своим бюджетом. smile.gif
Пока откровенным пойлом оказалось лишь белое из Анжу... Не считая, конечно, случайно попробованных "вин" из ценового сегмента до 100 руб за бутылку.
ЗЫ
Я не спец, если чо... smile.gif На мои оценки лучше не ориентироваться. smile.gif
Alx
15 апреля 2011, 10:54

mack написал: Пока откровенным пойлом оказалось лишь белое из Анжу...


Пенистое анжуйское вино превратило трех собутыльников сначала в трех чертей, а потом в три бревна. У д’Артаньяна едва хватило силы взять свечу и осветить Планше его собственную лестницу. Планше тащил Портоса, которого подталкивала также развеселившаяся Трюшен.

Д’Артаньяну принадлежала честь нахождения комнаты и кроватей. Портос повалился в постель, и его друг с трудом раздел его. Лежа в постели, д’Артаньян говорил себе:

«Ах, черт, ведь я клялся никогда больше не пить желтого вина, которое пахнет ружейным кремнем. Фи! Что, если бы мои мушкетеры увидели своего капитана в таком состоянии? – И, задвигая полог, прибавил: – К счастью, они ничего не увидят».

smile.gif
Alx
16 апреля 2011, 00:11
Сходил сегодня на terra incognita для себя. Побывал на дегустации портвейна дома Dow's. Мероприятие вел уважаемый seller. В программе был портвейн получивший от Wine Spectator 100 баллов.
Что-то для меня было явно сладковато, а что-то было в самый раз. Буду изучать вопрос.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»