Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
2 мая 2011, 23:07

dizzy rhyme написала:  Про сладкие ничего не сказал.

Ну может не разбирается в вопросе, бывает.
С другой стороны - какие сладкие - -тоже вопрос. Большинство натурально сладких вин из нормальных областей имеют кислотность выше, чем сухие. Но она балансируется сахаром (как у Кока Колы).
Вполне вероятно, если под сладкими понимать крепленые (т.е. когда брожение остановлено добавлением спирта) и низкокачественные - то что там с кислотностью неизвестно. Может и не быть. Может врач такие имел ввиду.

dizzy rhyme написала: Ну, значит, не судьба

Тебе ж говорят, купи итальянское.
dizzy rhyme
2 мая 2011, 23:28

Кира написал: Тебе ж говорят, купи итальянское.

Уже ищу, то, которое посоветовали. Может, ещё какие посоветуешь?
El Gorra
2 мая 2011, 23:46

dizzy rhyme написала: ...А врач мне так и сказал - нельзя сухие вина. Фиг знает, почему. Про сладкие ничего не сказал.

Вот это место нужно поисследовать поподробнее (м.б. с тем же самым врачом, хотя если врач запретил конкретно сухие вина, нужно внимательно посмотреть на его квалификацию). Тут Кира прав на все сто. В 9 случаях из 10 (а подумав, скорее - в 99 из 100) болячка, не допускающая сухое вино, точно так же не терпит и сладкое. А вот пользы всякой (в т.ч. и при разных болячках, хотя это спорно и весьма зависит от доз) от сухого точно больше, чем от сладкого. Но все-таки есть редкие неприятные исключения (у моего отца такая вот штука), но и при этой гадости альтернативой сухому вину чаще будет не сладкое или десертное, а хороший крепкий алкоголь в гомеопатических дозах. Не здесь прилюдно болячки, конечно, обсуждать - если потребуется, можно поговорить в личке.

dizzy rhyme написала: Спасибо, буду искать импортёров

Вот тут, если поставить фильтр "Италия", "красное", "сладкое", будет несколько вариантов речото, да и упомянутая Кирой Rosa Regale от Банфи - тоже (сейчас, правда, его нет на складе). Дальше - по ссылке "Частным клиентам" и созвониться. При заказе до 3000р нужно к ним ехать, свыше 3000 - привезут сами. Не самый дешевый импортер (biggrin.gif), но аккуратный и корректный. Есть еще другие варианты. На худой конец, можно не заморачиваться и двинуть в Ароматный Мир - у вас эта сеть кажется называется Аромой. Всегда есть два-три варианта речото, дороже, разумеется, чем напрямую от поставщиков, но зато подержать в руках можно.

Рискну посоветовать еще один вариант. Раз уж массандровские десертные вполне проходили, почему бы не попробовать херес. Но только вполне определенный тип - Педро Хименес (Pedro Ximenez). Нектароподобное темное как бы заизюмленное вино. Вкусовая палитра, конечно, далека от массандровских десертных, но все же... Сам не люблю (как впрочем все крепленое и почти все сладкое), но в данном случае может быть в самый раз. Тоже есть у импортеров, и тоже есть в Аромах. Хороший Хименес - совсем не дешево, впрочем как и речото, но в подарок - самое то. Но есть варианты подешевле, вот, например. Советовать это не берусь, но общая солерная технология не позволяет Хименесу быть уж совсем провальным. IMHO. Удачи! Да, и если выберешь вариант с Аромой - не забудь захватить 15 бутылочных корковых пробок, как-никак, а 15% скидки.
dizzy rhyme
3 мая 2011, 00:09

El Gorra написал: альтернативой сухому вину чаще будет не сладкое или десертное, а хороший крепкий алкоголь

Ну, я так и делаю. Я вообще любое вино редко пью. А родители говорят, что полусухое и слаще им хорошо.
Спасибо за ссылки, всё исследую. smile.gif
mack
3 мая 2011, 00:28

dizzy rhyme написала:
Ну, я так и делаю. Я вообще любое вино редко пью. А родители говорят, что полусухое и слаще им хорошо.
Спасибо за ссылки, всё исследую. smile.gif

А тебе принципиально красное?
И, кстати, немаловажный аспект - бюджет каков?
Это я к тому, что массандровские вина совсем не в одной весовой категории с речотто делла вальполичелла. И это мягко говоря.
А вот сотерн от негоциантов можно найти сравнительно недорого. В Ашане, например, Пьер Шано 2008 года около 700 рублей и чуть дороже Ивкур 2006 года.
Кира
3 мая 2011, 05:56

El Gorra написал:  почему бы не попробовать херес

Да, кстати!
Купи Port.
От совсем дешевого Ruby до более дорогого Tawny.
Например Six grapes от Graham's (у нас около 16-17 долларов)
Но я думаю что в твоем случае Ruby - это то что доктор прописал. Как Массандра только лучше в разы. И стоит копейки (ну не знаю сколько у вас, у нас Warre's около 10-11 долларов).
Alx
3 мая 2011, 08:20

dizzy rhyme написала: Спасибо, буду искать импортёров

Вот

Кира написал: Да, кстати!
Купи Port.

И с этим соглашусь на 100%.
mack
3 мая 2011, 08:24

Кира написал:
Да, кстати!
Купи Port.
От совсем дешевого Ruby до более дорогого Tawny.
Например Six grapes от Graham's (у нас около 16-17 долларов)
Но я думаю что в твоем случае Ruby  - это то что доктор прописал. Как Массандра только лучше в разы. И стоит копейки (ну не знаю сколько у вас, у нас Warre's около 10-11 долларов).

Да, Массандра, традиционно ассоциируется с портвейнами (ну ладно - с винами "ТИПА ПОРТВЕЙНОВ".. smile.gif..).
Вот только Массандра у нас стоит в пределах 300 рублей, а сравнительно приличный порт начиная с 2000...
А вот херес крим, что тоже достаточно сладко, можно найти в районе 400-500 руб.
Alx
3 мая 2011, 08:25

mack написал: а сравнительно приличный порт начиная с 2000

Хороший Tawny от Dow's у импортера от 1600.
mack
3 мая 2011, 08:28

Alx написал:
Хороший Tawny от Dow's у импортера от 1600.

Я все время забываю, что вы в столицах можете у поставщиков покупать.. У нас такого нет, есть винные магазины с маленьким оборотом и соответственно запредельными ценами...
Alx
3 мая 2011, 08:32

mack написал: Я все время забываю, что вы в столицах можете у поставщиков покупать..

Да, с этим нам хорошо. Но в данном случае и спрашивают из столицы.
dizzy rhyme
3 мая 2011, 11:20

mack написал: А тебе принципиально красное?

Да нет, вобщем-то. Можно и белое посмотреть.

mack написал: И, кстати, немаловажный аспект - бюджет каков?
Это я к тому, что массандровские вина совсем не в одной весовой категории с речотто делла вальполичелла. И это мягко говоря.

Ну вот по той ссылке выше оно стоит тыщи по две. Вполне потяну, не каждый же день.

mack написал: А вот сотерн от негоциантов можно найти сравнительно недорого. В Ашане, например, Пьер Шано 2008 года около 700 рублей и чуть дороже Ивкур 2006 года.

Гм. Давно не была в Ашане. Какое это, оказывается, интересное место! А кстати, в Метро вина можно покупать?

Кира написал: Купи Port.

Спасибо. Это мысль. Массандровский порт они хвалили.

Alx написал: Хороший Tawny от Dow's у импортера от 1600.

По твоей ссылке есть Graham's, Noval и Warre's. Сгодится?
Alx
3 мая 2011, 11:27

dizzy rhyme написала: По твоей ссылке есть Graham's, Noval и Warre's. Сгодится?

Портвейн пробовал этот.
RedGunn
3 мая 2011, 12:24
Пробовал довольно много разных Graham's, Noval и Warre's. Все они хорошего качества, но если брать в целом, то имхо молодые Graham's превосходят молодые Noval, однако старые выдержанные Noval значительно интереснее старых Graham's.
Что касается по теме то рекомендовал бы вот этот порт: Warre`s Otima 10 Year Old Tawny Port. Очень удачный релиз и как правило нравится всем.
dizzy rhyme
3 мая 2011, 12:37
Спасибо.
Кира
3 мая 2011, 21:21

RedGunn написал:  старые выдержанные Noval значительно интереснее старых Graham's.

Это дискуссия из серии какой single malt лучше. В смысле очень уж от вкуса зависит. А также от урожая. Некоторые урожаи (мы ведь про винтажные говорим?) лучше у одних, некоторые у других.
Кира
3 мая 2011, 21:33

dizzy rhyme написала: Массандровский порт они хвалили.

Не, ну если они массандровксий хвалили, то с настоящим ты в десятку попадешь.
Выбор между 10 летним Tawny и Руби. Tawny - окисленный, в смысле в нем доминирует карамель, Ruby - неокисленный. По стилю к Массандровским "портвейнам" Руби - ближе.
Мое мнение - если надо недорогой порт, то лучше Руби. Тони имеет смысл, если покупать 20 летний. Так как молодой и недорогой Тони на мой взгляд слишком прост и карамелен.
Alx
3 мая 2011, 22:00

Кира написал: Тони имеет смысл, если покупать 20 летний. Так как молодой и недорогой Тони на мой взгляд слишком прост и карамелен.

Выпитый мной 10-летний Тони от Доу, таким не показался. На мое ИМХО был уже весьма. Правда насколько я понимаю и производитель не прост, да и не так уж и дешево.
dizzy rhyme
3 мая 2011, 22:19

Кира написал: Не, ну если они массандровксий хвалили, то с настоящим ты в десятку попадешь.

Склоняюсь всё больше к этому варианту. smile4.gif
mack
4 мая 2011, 00:46

dizzy rhyme написала:
Склоняюсь всё больше к этому варианту. smile4.gif

А я все же порекомендую сотерн. Сегодня была испита бутылочка Шато Фило 1990 года... Ммм.. Это нечто...
dizzy rhyme
4 мая 2011, 01:01

mack написал: А я все же порекомендую сотерн. Сегодня была испита бутылочка Шато Фило 1990 года... Ммм.. Это нечто...

Учту. В конце концов, поводов купить хорошую бутылку можно найти всегда. 3d.gif
Кира
4 мая 2011, 01:34

Alx написал: производитель не прост, да и не так уж и дешево

Ключевые слова.
RedGunn
4 мая 2011, 13:15
Кроме Массандры в Крыму есть еще пара интересных производителей крепленых сладких вин.
Первый это небольшой винзавод "Солнечная долина", известный своими брендами "Черный доктор" и "Черный полковник". Оба очень хороши и пользуются спросом.
"Полковник" погрубее и заметно более терпкий. "Доктор" хорош, но дороговат. Оба релиза можно купить в Москве.
Второй это Коктебельский винзавод. У него довольно обширная линейка крепленых вин, но внимания заслуживает "Бастадо Киммерии".
Имхо заметно интереснее аналога из Массандры и вообще лучшее крымское бастардо. Еще у них реально неплохая мадера... Я был на их мадерной площадке.
Все выглядит очень аккуратно и прилично. По их словам непростая технология производства мадеры соблюдается до мелочей.
mack
6 мая 2011, 21:54
А вот такой вопрос к российским гуру - возможно ли приобрести хорошее вино в России?
Имеется в виду - конкретный регион конкретного года на заказ.
Еще точнее - Марго, 2011 год.
Кстати, а сколько может стоить бутылочка Шато Марго если ее заказывать вот так, втемную? smile.gif
Кира
7 мая 2011, 03:34

mack написал:  Марго, 2011 год.

Дык оно же еще не выросло. Как ты его покупать то собрался? Раньше чем через год даже фьючерсов не будет.
mack
7 мая 2011, 11:53

Кира написал:
Дык оно же еще не выросло. Как ты его покупать то собрался? Раньше чем через год даже фьючерсов не будет.

Я чисто теоретически... smile.gif. Правильнее сказать - сколько может стоить бутылочка ШМ если ее покупать сразу, как только появится возможность фьючерса?
Кстати, а фьючерс на одну бутылку или на коробку?
Но главный вопрос - можно ли это проделать из России?
axinella
8 мая 2011, 13:33

mack написал: Кстати, а сколько может стоить бутылочка Шато Марго если ее заказывать вот так, втемную? smile.gif

700-800 евро, зависит, где покупать будешь. Погугли, если куча сайтов, которые продают Марго, бывают акции. Например, видела 2002 год за 449 евро, а нормально он 778 у них же. Посмотри, есть ли доставка в Россию. Всё, наверное, дешевле, чем покупать в России с вашими накрутками. smile4.gif
mack
8 мая 2011, 23:01

axinella написала:
700-800 евро, зависит, где покупать будешь. Погугли, если куча сайтов, которые продают Марго, бывают акции. Например, видела 2002 год за 449 евро, а нормально он 778 у них же. Посмотри, есть ли доставка в Россию. Всё, наверное, дешевле, чем покупать в России с вашими накрутками.  smile4.gif

Ты не поняла.. smile.gif Мне нужен именно 2011й год. И именно в России. Я не представляю доставку вина обычной почтой...
Кстати, а у Шато Марго бывает второе вино?
Денис Руденко
8 мая 2011, 23:33

mack написал:
Кстати, а у Шато Марго бывает второе вино?

Павийон Руж дю Шато Марго (Pavillon Rouge du Château Margaux)
Кира
8 мая 2011, 23:44

axinella написала: 700-800 евро

А я купил шато Марго, Мутон, Лафит и Латур по 300 доларов (не евро!) 2008 года. Когда только фьючерсы появились. А сейчас они уже по 100-1200 долларов бутылка.

mack написал: Шато Марго бывает второе вино

А еще у них и белое есть.
mack
8 мая 2011, 23:50

Кира написал:
..
А еще у них и белое есть.

О как! а сладкого нет случайно? Типа сотерна... wink.gif

Денис Руденко написал:
Павийон Руж дю Шато Марго (Pavillon Rouge du Château Margaux)

О! Отлично.. :-)
Спасибо всем, осталось понять чисто практическую сторону - как это дело приобрести?

Я, кажется, забыл объяснить столь странный запрос.. У меня 30 апреля родилась внучка, которая названа Маргаритой. То бишь - Марго. Отметили это дело среди прочего 21-летним сотерном, в связи с чем была высказана идея - купить хорошее вино со словом "Марго" в названии и способное пролежать до совершеннолетия внучки. smile.gif Что бы его на совершеннолетие и выпить.. smile.gif
axinella
9 мая 2011, 00:55

mack написал: Я, кажется, забыл объяснить столь странный запрос..

Поздравляю с Маргаритой! hb.gif Здесь всё про шато, есть и вариант на английском:
http://www.chateau-margaux.com/Website/site/fra_accueil.htm
El Gorra
9 мая 2011, 14:04

mack написал: ...У меня 30 апреля родилась внучка, которая названа Маргаритой. То бишь - Марго...

Искренне поздравляю!

mack написал: ... была высказана идея - купить хорошее вино со словом "Марго" в названии и способное пролежать до совершеннолетия внучки...

Идея хорошая, хотя и не оригинальная (знакомый, скажем так мягко - "частный винный негоциант", для одного клиента взялся за приобретение ста бутылок именно Марго, но 2009; там родилась одноименная дочка и хотят открывать по бутылке каждый ее день рождения. Сто бутылок - достаточно оптимистично smile.gif ! Но при раздвижном кошельке - все возможно smile4.gif ). Так что, в принципе, идея реализуема. Есть практика подобных услуг у некоторых официальных импортеров, да и те же "негоцианты" тоже за подобные фьючерсы берутся. Есть как минимум три "но". Первое - урожая еще нет, и каков он будет - никто определенно не скажет, все в руках всевышнего. Хороших урожаев в последние годы много (08,09,10 - подряд), но как будет в этом году? Может природа закапризничает или лоза отдохнуть захочет, кто знает... Если миллезим будет плохой, то покупать и вылёживать такую бутылку полтора десятка лет - не стоит усилий. Так, фишка к празднику, не более. Второе - за одну бутылку посредники вряд ли возьмутся, не бизнес. За ящик - могут, но это уже другие деньги. Третье - хранение. Если есть шкаф или погреб правильный, то не проблема. А без этого - довольно рискованно. Появилась и у нас услуга длинного хранения у тех же некоторых импортеров, но, насколько мне известно, им самим отроду 15 лет и менее, за редким исключением. За следующие 15 лет - всяко быть может: либо эмир, либо ишак... biggrin.gif . Да и в столице это все, в основном.

Мой совет - идею, конечно, лелеять, но подождать несколько лет.
mack
9 мая 2011, 21:31

El Gorra написал:
Искренне поздравляю!

Спасибо! smile.gif (почему есть смайлик с пивом, но нет смаилика с вином?!)


Идея хорошая, ... но Есть как минимум три "но". ...

Я примерно так и представлял. Кошелек, к сожалению, далеко не раздвижной.. frown.gif
Но все ж вопросики:
1. А ящик - это сколько бутылок?
2. Денис написал, что есть второе - Павийон руж от Шато Марго, оно способно пролежать 20 лет?
3. А белое так же дорого стоит и способно пролежать пару десятков лет?
Ну и главное - милезим, конечно, хорошо, но что-то я не очень уверен, что даже через 20 лет сумею отличить Шато Марго от просто приличного бордо... wink.gif Это я к тому, что даже если год будет не великий, то ничего страшного.

ЗЫ
Я где то слышал, что можно купить некий сертификат, а вино будет лежать в подвале шато, пока не придешь и не заберешь - бывает такое?
El Gorra
9 мая 2011, 22:28

mack написал: 1. А ящик - это сколько бутылок?

Вообще - эти вопросы - к Кире. А так, конкретно у Марго - 6.

mack написал: 2. Денис написал, что есть второе - Павийон руж от Шато Марго, оно способно пролежать 20 лет?

Опять же - к Кире. В лучшие годы может пролежать и больше. Но улучшаться не будет. Вряд ли. В плохие - вообще может превратиться в уксус.

mack написал: 3. А белое так же дорого стоит и способно пролежать пару десятков лет?

Стоит дешевле. Пролежать теоретически может. Опять же зависит от года. Только стоит ли овчинка выделки?

mack написал: ... но что-то я не очень уверен, что даже через 20 лет сумею отличить Шато Марго от просто приличного бордо...

Вот я к тому же - зачем тогда это? Подойдет праздник - купить приличное вино и конкретно отпраздновать. А то понты просто получатся... Достанешь дрожащими руками драгоценную бутылку, а там - муть. И деньги на ветер и праздник испорчен. ИМХО.

mack написал: ...Я где то слышал, что можно купить некий сертификат, а вино будет лежать в подвале шато, пока не придешь и не заберешь - бывает такое?

Бывает. Особенно у итальянцев. Там много такого сервиса. Есть и у французов. А вот если такой вариант конкретно в Шато Марго - сомневаюсь. Судя по тому, как они гостей принимают (см. кирины заметки о соответствующем путешествии) - вряд ли. Но точно не знаю.
Кира
10 мая 2011, 02:36

mack написал: 1. А ящик - это сколько бутылок?
2. Денис написал, что есть второе - Павийон руж от Шато Марго, оно способно пролежать 20 лет?
3. А белое так же дорого стоит и способно пролежать пару десятков лет?
Ну и главное - милезим, конечно, хорошо, но что-то я не очень уверен, что даже через 20 лет сумею отличить Шато Марго от просто приличного бордо... Это я к тому, что даже если год будет не великий, то ничего страшного.

Ящик (он же case) - 12. По крайней мере не в России, может у вас другие ящики.
Pavillion может пролежать 20 лет если год хороший. Может пролежать и если плохой. Если в контроллируемом селларе, то 20 лет пролежит. Но если год так себе, то после 10-15 пойдет на убыль. В уксус, конечно, не превратится, зря тебя El Gorra пугает, но лучше после 15 не станет, может хуже стать. Но в принципе я бы не боялся хранить Павийон, если в контроллируемом селларе.
Белое столько не пролежит. Ну то есть уксуса не станет, но вкус будет хуже чем у молодого. Больше 5-10 лет белый Павийон хранить не стоит. Стоит белое немного дешевле Павийона Руж.
Некоторые магазины (как розница, так и интернет) предлагают услугу по хранению. Но опасность всегда в том, что ты заранее не знаешь, сколько магазин просуществует. Конечно, можно выбрать очень старый и знаменитый, но даже старые и знаменитые могут разориться за 20 лет. Плюс обычно они берутся хранить не меньше чем ящик (12 бутылок). Например, вот - 10 фунтов в год за ящик. В принципе магазин уже 400 лет существует, так что может 20 еще проживет. В самом шато, насколько я знаю, не работает с частными лицами. Может, конечно, чего не знаю.

Теперь вопрос - а почему именно шато Марго? Купи Марго, но другого шато, например Бо Сежур Беко. Или Сен Экзюпери. Тебе же имя надо? Будет написано на бутылке Марго АОС - вот тебе и повод. Стоить будет в 8 раз дешевле.
Кира
10 мая 2011, 07:15

Кира написал: например Бо Сежур Беко

Фигню сморозил - думал про Розан Сеглу, а написал Бо Сежур Беко, который вообще в Сент Эмильоне. Но я его очень люблю. Каким образом в мозгу переставилось непонятно, поскольку, в общем, очевидно кто есть кто да и пил обоих не раз. Глюк-с
El Gorra
10 мая 2011, 09:11

Кира написал: ...зря тебя El Gorra пугает...

Давал себе зарок - не лезть поперек батьки в пекло mad.gif , тем более по Франции, тем более по Бордо. Больше не буду wink.gif .

Кира написал: Ящик (он же case) - 12. По крайней мере не в России, может у вас другие ящики.

Странно, вроде минимальная упаковка - это именно "Case of 6 Btls". В России как раз не так легко найти, а вот в Британии или в ваших же Штатах - вполне есть. Хотя, справедливости ради, большинство предложений именно в большом кейсе на 12 персон. Переупаковка? Конкретно про Шато Марго - точно не вспомню, но от других бордосских шато (и не только бордосских) видел довольно много оригинальных (судя по оформлению) ящиков именно на шесть бутылок (0,75).
mack
10 мая 2011, 12:28

Кира написал:
...
Теперь вопрос - а почему именно шато Марго? Купи Марго, но другого шато, например Бо Сежур Беко. Или Сен Экзюпери. Тебе же имя надо? Будет написано на бутылке Марго АОС - вот тебе и повод. Стоить будет в 8 раз дешевле.

Марго - первое, что на ум пришло. А так, конечно, меня устроит любое АОС Марго, способное пролежать 20 лет.. smile.gif
mack
10 мая 2011, 12:29

El Gorra написал:
...
Странно, вроде минимальная упаковка - это именно "Case of 6 Btls"....
от других бордосских шато (и не только бордосских) видел довольно много оригинальных (судя по оформлению) ящиков именно на шесть бутылок (0,75).

Я тоже думал, что ящик от 6ти бутылок..
Кира
11 мая 2011, 05:30
Не, возможно бывают, конечно и 6, но это нестандарт. Стандартный ящик - 12, и цены всегда за 12 указаны. И это стандартная единица хранения во всех селларах. Включая тот, что я указал.

El Gorra написал: Давал себе зарок - не лезть поперек батьки в пекло

Да ладно издеваться то. Просто по нынешним временам Павийон Руж, как и Каррюады от Лафита или там Ле Форты от Латура реально по качеству стоят на уровне хороших 2-3-4 growth. И по цене тоже. А в принципе любой приличный Гран крю может прожить 20 лет в любой год при правильном хранении. Приличный - ключевое слово. Конечно, в года типа 1993го там или 1992го 20 это уже не на подъеме, но вот недавно пил 1991го Комтесс Лалан - и не только не уксус, а просто таки вещь! А ведь какой был год фиговый. Не, конечно хранить его уже точно не надо, но сейчас еще очень даже неплохо.
mack
11 мая 2011, 09:17

Кира написал: ..., но вот недавно пил 1991го Комтесс Лалан - и не только не уксус, а просто таки вещь! А ведь какой был год фиговый. Не, конечно хранить его уже точно не надо, но сейчас еще очень даже неплохо.

Не удержусь, похвастаюсь - на рождение внучки был выпит сотерн 1990 года, Chateau Filhot, хранившийся вряд ли правильно.
Но это было супер! Спелейший абрикос, сладчайший апельсин, в развитии засахаренный урюк и тыква (правда поспорили, то что мне показалось тыквой, некоторые домочадцы назвали манго) и все это абсолютно не приторное и не липкое, а наоборот свежее. Но всех поразил осадок - на донышке собралось немного белого тонкого осадка, как ни пытался аккуратно наливать, он слегка взмутился и вино в бокале заиграло искрами! Не мутным стало, а именно искрами заблестело!
Если это спад, то каков же пик? smile.gif
El Gorra
11 мая 2011, 14:15

mack написал: Chateau Filhot, хранившийся вряд ли правильно. Но это было супер! ... Если это спад, то каков же пик? smile.gif

Тут два момента. Первый: сахар сам по себе есть консервант, в какой-то мере предохраняющий вино от разных процессов порчи. Собственно, это - она из причин, по которой в прошлом сладкое вино было распространено больше, чем сейчас. Второй - объективная сладость (остаточный или добавленный сахар) маскирует недостатки вина и даже те самые следы его старения. Поэтому в потенциале жизненный цикл сладких вин больше. Совсем не означает, что долго могут и будут развиваться. Т.е. какие-то могут и будут, но далеко не все. Но и не портиться заметно могут значительно дольше, чем сухие вина. У нас в Питере с год назад по магазинам АМ кочевала бутылка Banyuls аж 1947 года. Судя по всему, в одном-единственном экземпляре. Вполне допускаю, что вино еще в форме. Тем более, что в крепленом вине кроме сахара роль дополнительного консерванта играет высокий алкоголь. Потешно было наблюдать, как эту бутылку перебрасывают из магазина в магазин в надежде выловить покупателя-коллекционера. Может и купил кто, а может и сейчас лежит где-то.
Марклар с Марклара
11 мая 2011, 14:46
Не только. Сухое вино, которое мы знаем, появилось только в 19 веке, причем на исходе его середины, когда Пастер разработал соответствующие технологии борьбы с болезнями вина. До этого сахар не умели сбраживать до конца.
mack
11 мая 2011, 15:39

El Gorra написал:
...бутылка Banyuls аж 1947 года. Судя по всему, в одном-единственном экземпляре. ...
в крепленом вине кроме сахара роль дополнительного консерванта играет высокий алкоголь. ....

ИМХО ни сотерн, ни баньюлс не крепят вина. У них алкоголь высокий за счет изначально высокой сахаристости, разве нет?
В Шато Фило было 14% об., но совершенно не ощущалось на вкус. В отличии от крепленых недорогих вин примерно той же крепости.
El Gorra
11 мая 2011, 16:23

mack написал: ИМХО ни сотерн, ни баньюлс не крепят вина. У них алкоголь высокий за счет изначально высокой сахаристости, разве нет?

Banyuls - крепят. См. здесь.
seller
11 мая 2011, 18:01

mack написал: Имеется в виду - конкретный регион конкретного года на заказ.
Еще точнее - Марго, 2011 год

Если бы речь шла о бизнес-покупке и промышленных объемах, то процедура следующая: Урожай 2011 года будет продаваться по принципу "анпример" (авансовая покупка последнего урожая еще не разлитых вин Гран Крю Бордо) в мае-июне 2012. В этот момент официальные негоцианты Бордо предлагают всем своим клиентам приобрести некоторые количества бутылок всех замков по стратовой, самой низкой цене. Заказавший клиент, а им может быть любой персонаж или компания, имеющая коммерческие отношения с негоциантом, должен в несколько приремов (обчно до конца года) оплатить товар и ждать розлива вина в бутылки. Срок зависит от того, как долго конкретное шато выдерживает вина в дереве - от 1-го до 3-х лет (Марго - 18-24 месяца). После розлива - забрать бутылки у негоцианта (или хранить их в Бордо до дальнейших указаний - некоторые используют ГК Бордо как инвестиции, топовые шато обычно растут в цене до 15-20% в год). Наша компания уже долгое время участвует в подобных операциях.

Но из-за одной бутылки Марго вся эта суета не имеет смысла - проще будет купить уже готовое вино, как только оно появится на рынке. Расчеты показывают, что это будет ориентировочно осень 2013 года.
Хотя и цена вырастет (с примерно 400 Евро до 600 - и это в Европе. Плюс таможня (45%) и прибыль импортера (зависит от жадности smile.gif))
Оптимальный вариант - попросить кого-нибудь привезти бутылку из Европы в 2014, найдя ее подешевле на каком-нибудь сайте и заказав доставку в отель.
mack
11 мая 2011, 18:24

El Gorra написал:
Banyuls - крепят. См. здесь.

Тююю...frown.gif
mack
11 мая 2011, 18:28

seller написал:
... Наша компания уже долгое время участвует в подобных операциях.

Хех. А вы не хотите организовать подобную услугу для индивидуальных любителей? Типа вы все равно берете партию, так продайте несколько бутылок из нее! wink.gif

...
Оптимальный вариант - попросить кого-нибудь привезти бутылку из Европы в 2014, найдя ее подешевле на каком-нибудь сайте и заказав доставку в отель.

Кого бы попросить? (оглядываясь)... wink.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
El Gorra
11 мая 2011, 18:50

Кира написал: Да ладно издеваться то...

Даже отдаленно в мыслях не было! Со мной злую шутку играет разница во времени. Если кто-нибудь с местного континента конкретно что-то спрашивает, и никто не реагирует, а ты по понятным причинам out of order, у меня, бывает, руки чешутся. А по этим рукам следует бить или хотя бы себя в этих самых руках держать. Вот по близким мне темам, там по Испании, например, набравшись наглости, могу еще чего-нибудь прокукарекать, да и то... Кстати, обменялись мы репликами выше по Наварре, что-то заклинило у меня, смахнул пыль со старых заметок, достал и открыл что-то из запасов, оформилось какое-то общее впечатление. Но вот на а ля главу там, с историей и анализом почв, не потянет, конечно. Так что придется ждать, когда у тебя руки до нее дойдут... Кстати, заждались уже. Системный подход - это, конечно здорово, но падение темпа расстраивает. Вот и статистика о том же - за две тыщи постов легко перевалились, а до 100000 кликов все еще не добрались mad.gif . Ждем-с.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»