Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
28 мая 2011, 20:54

Денис Руденко написал: ...По моему богатому опыту Шатонеф всегда кончается первым и мгновенно.

Красный, согласен, да. А белый, даже среди знатоков - все-таки определенная редкость. Но, ушел таки, тем не менее. Ждем комментариев.
mack
29 мая 2011, 23:51
А вот скажите, уважаемые гуру про вот это вино. На контрэтикетке указано что виноградник маленький, лозам 40 лет и вообще все супер. Но смущает цена - точно не помню, но на уровне Бордо Суперьор причем самых обычных. То есть 500 руб +- 100.
А я вообще даже не понял - что это такое?
mack
29 мая 2011, 23:55
А еще вопросик: Chateau Maison Blanche, St Yzans de Medoc, Cru Bourgeouis 2006 года - что за зверь? Пить сейчас или положить?
Денис Руденко
30 мая 2011, 00:25

mack написал: А вот скажите, уважаемые гуру про вот это вино. На контрэтикетке указано что виноградник маленький, лозам 40 лет и вообще все супер. Но смущает цена - точно не помню, но на уровне Бордо Суперьор причем самых обычных. То есть 500 руб +- 100.
А я вообще даже не понял - что это такое?

Что смущает-то? Божоле себе и Божоле. Гамэ как Гамэ, даже приличный, как для Гамэ. Разве что может быть уже староват, 2006-то год.
mack
30 мая 2011, 08:31

Денис Руденко написал:
Что смущает-то? Божоле себе и Божоле. Гамэ как Гамэ, даже приличный, как для Гамэ. Разве что может быть уже староват, 2006-то год.

Да я привык к бордосским АОС, Суперьор, Гран Крю и прочим знакам отличия, а тут ничего подобного нет...
То есть просто средненькое вино? Ну и ладно, хорошо, что не купил.. smile.gif А Мэзон Бланш, что за зверь? Я его купил таки. Вот теперь думаю пить, или положить?
Кира
30 мая 2011, 23:50

mack написал: То есть просто средненькое вино?

Это божоле. Этим как бы все сказано. Причем не обязательно плохое, это скорее из более менее приличного, как Денис сказал. Но божоле - это не бордо.
Я как есть небольшой любитель Гамэ, тем не менее время от времени покупаю крю божоле, типа Brouilly или Morgon по возможности 5-10 летнего возраста. Вот не далее как позавчера купил Ch. de la Chaize Brouilly 2006. Вполне себе ничего за деньги для разнообразия и под соответствующую еду.
mack
31 мая 2011, 08:53

Кира написал:
Это божоле. Этим как бы все сказано. Причем не обязательно плохое, это скорее из более менее приличного, как Денис сказал. ....

То есть все же приличное?А то я Дениса понял так, будто это средненькое - типа приличное, но лишь для гамэ...
Кстати, а чем гамэ так не угодил сразу двум гуру?

А про Мэзон Бланш так никто ничего и не сказал... frown.gif
Энторнеты выдают массу непонятно - это самое шато и в Шабли, и в Воврэ, и еще где-то, Шабли даже есть гран крю.
А вот конкретное буквосочетание в основном вываливается в контексте отдыха или туризма...
Кира
31 мая 2011, 10:47

mack написал: а чем гамэ так не угодил сразу двум гуру

Тем что это гамэ.
Ну виноград такой. Бывают сорта не совсем чтобы интересные.
Nelly
2 июня 2011, 00:54

mack написал: чем гамэ так не угодил сразу двум гуру?

Я не гуру, я просто гурман. Так вот Гамэ невкусный. Вино из него невкусное. Не хочется его пить.
mack
2 июня 2011, 08:45

Nelly написала:
Я не гуру, я просто гурман. Так вот Гамэ невкусный. Вино из него невкусное. Не хочется его пить.

Вот. Наконец-то понятный человеческий ответ... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
А этот его вкус, он просто неприятный, или на любителя? Например, я знаю множество людей, не понимающих как можно есть оливки - они же противные!
Elgoo
2 июня 2011, 10:53
Подарили мне на днях вакуумный насос и комплект пробок к нему
ну типа http://www.wine-butik.ru/accessories/vacuvin/winesaver/
вот и думаю как лучше недопитое вино хранить - под азотом как Кира советовал или вот так под вакуумом?
Кира
2 июня 2011, 20:55

Elgoo написал: под азотом как Кира советовал или вот так под вакуумом?

Под азотом, если верить Кире 3d.gif или независимым тестам.
Вакуум получается далеко не полный с такими пробками и поэтому работает не так хорошо как хотелось бы.
Все бары, которые имеют солидную by glass программу используют автоматы которые держат вино под азотом. Enomatic там всякие.
Кира
2 июня 2011, 21:03

mack написал: А этот его вкус, он просто неприятный, или на любителя?

Нормальный вкус, особенно у крю и особенно у 5+ летних. Но структура такая вялая и сказать что вино там многогранное или интересное будет откровенно погрешить против истины. Гаме такой сорт, который дает много фрукта, но такого - откровенного и яркого, но мало что еще. Пока молодой имеешь такой характерный привкус bubblegum. Когда как в твоем примере уже 5 лет и при этом приличное крю (а Мулин а Вен вполне себе приличное крю), то уже может появиться и что-нить типа прелой листвы-подлеска. Но все это такое как бы грубое. Никакой тебе terroir, конечно. Ну то есть столовое вино к соответствующей еде. С другой стороны за такие деньги и любое другое вино будет столовым.
Многие не любят специфический ярко-красно-бабблгамистый вкус у божоле, как вот моя жена. Я в принципе не то чтоб терпеть не могу, но тоже не большой фанат.
Но то что ты показал я думаю своих денег стоит. Я опять таки время от времени покупаю Morgon, Moulin a Vent или Brouilly 5-10 летние и в общем для разнообразия и дешево почему нет?
mack
2 июня 2011, 22:17

Кира написал:
...Гаме такой сорт, который дает много фрукта, но такого  - откровенного и яркого, но мало что еще. ....а Мулин а Вен вполне себе приличное крю), то уже может появиться и что-нить типа прелой листвы-подлеска.
.... специфический ярко-красно-бабблгамистый вкус у божоле, к...

Блин, Кира, ты меня сагитировал! Если оно еще будет - куплю обязательно.. :-)
У меня ж вкус не гурманский, по мне чем больше фрукта и чем он заметнее, тем вкуснее.. smile.gif
Хех, а по цене оно лишь немногим дороже приличных российских образцов. А некоторых так даже дешевле.
А Мэзон Бланш, судя по всему - большой секрет, хотя и крю буржуа Медок... Никто про него ничего не знает. Может это что-то вообще левое?
axinella
2 июня 2011, 22:55

mack написал: Если оно еще будет - куплю обязательно.. :-)

Главное, напиши потом впечатления, очень интересно: в жизни не пила вкусного божоле. smile4.gif
Кира
3 июня 2011, 01:37

axinella написала: в жизни не пила вкусного божоле

Ты может и пепси колу не любишь? biggrin.gif
Кстати, я пил пару раз. Оба раза был МоргОн, 8 и 10 лет от роду. Но вот шато без подглядывания в заметки уже не вспомню, а я не дома.
Там ароматы уже не совсем божолешные, а скорее похожи на немолодое бургундское. Конечно, попроще, и не так длинно и т.п., но всякие там грибные - лесные дела преобладают и в общем не плохо.
Но они и не совсем дешевые были.
mack
3 июня 2011, 09:01

axinella написала:
Главное, напиши потом впечатления, очень интересно: в жизни не пила вкусного божоле.  smile4.gif

У меня вкус извращенный советской властью - мне б поароматнее и послаще.. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Сотерн, к примеру, лэйт харвесты всякие с ауслесями... smile.gif
А в красных, так что б кислотности поменьше, а тела побольше. Шоб густо и пряно! biggrin.gif
mack
3 июня 2011, 09:03

Кира написал:
... грибные - лесные дела преобладают и в общем не плохо.
...

Кира, а вот эти лесные-грибные дела - это хорошо?
И вообще, какие именно вкусы должны быть в вине, что бы его назвать интересным?
mack
3 июня 2011, 09:04

Кира написал:
...
Там ароматы уже не совсем божолешные, а скорее похожи на немолодое бургундское. ...

Ой. А Божоле разве не в Бургундии?
Hagen
3 июня 2011, 12:34

mack написал: Ой. А Божоле разве не в Бургундии?

История про Божоле, расказанная Seller'ом в одном из прошлых тредов. Каждый раз, читая, наслаждаюсь. smile.gif
axinella
3 июня 2011, 12:59

Кира написал: Ты может и пепси колу не любишь?

blush.gif Нет, и не то что не люблю, я к ней просто не прикасаюсь как к любой "соде".

Кира написал:  Оба раза был МоргОн, 8 и 10 лет от роду. Но вот шато без подглядывания в заметки уже не вспомню, а я не дома.
Там ароматы уже не совсем божолешные, а скорее похожи на немолодое бургундское.

Моргон, это доступно, найти – нет проблем. Мои контакты с божоле резюмируются застольями с приятелями ежегодно в третий четверг ноября, когда весь французский народ отмечает прибытие нового божоле. Всё хорошо в этих праздниках – прекрасная компания, задушевные разговоры, шикарная закусь – паштеты из дичи, ветчина, сыр, свежий багет – кроме вина. Так, запивалка. Ни разу не вызвало желания купить и попить в другое время. smile4.gif Я не сноб, мои вкусы эклектические – Марго, Сант–Эмильон, Бургонь (всё), Кот–де Рон (почти до Прованса: обожаю хорошие Лирак, Вакейрас, Шатонёф де Пап), я люблю вкусное вино. Нелли прекрасно всё объяснила. Так вот, мне божоле невкусно. smile4.gif
Кира
3 июня 2011, 21:22

mack написал: А Божоле разве не в Бургундии?

В Бургундии, но бургундским его не называют. biggrin.gif

axinella написала: нового божоле

Так новое божоле и крю божоле это два абсолютно разных вина. ну то есть если не знать, то можно не догадаться что это тот же виноград.
Но я вполне допускаю что тебе и старое крю невкусно, очень может быть. Я и сам не фанат, я просто отметил, что может быть не так уж и плохо.
El Gorra
5 июня 2011, 17:26
Как то накопилось всего:

Денис Руденко написал: Никому, по-моему. Просто остался без импортера.

Не. Анри Буржуа - в обойме у Симпла.

Кира написал: Ну я не знаю. Я их BdB не просто люблю, а прям очень. Ну то есть не так много что больше люблю ... Может у вас там совсем вкусы другое или еще что...

Не, со вкусами, похоже, все в порядке. Примерно через пол-часа после того, как я ушел с мероприятия, туда попал один мой знакомый, так вот, к этому времени на стенде Ruinart ни Розе, ни BdB уже не было вовсе, да и R допивалось "на ура". То ли созрел народ, то ли старлетки, падкие как известно на шипучее, как раз подтянулись. Но формальная справедливость была восстановлена biggrin.gif .

Отдельно: тут у нас (и в столице тоже) прошло еще одно мероприятие - "Solo Italiano - Лучшие итальянские вина". Хотел поделится впечатлениями, но остановился. Я тут пишу иногда короткие скетчи про разные питерские винные события, но никакой почти реакции. Похоже, не интересно это. Значит и не надо. Но вот про что не написать не могу, так это про стенд на этом мероприятии одного известного импортера "Ф". Представьте себе, что на их стенде отдельно от дегустационной зоны стояла батарея других закрытых бутылок - самых лучших-статусных-дорогих. Т.е. посмотреть, подержать в руках (под пристальным наблюдением стендиста!) - можно, а вот попробовать - ну никак нельзя. Выставка достижений импортерского хозяйства, блин... Мне кажется, девочкам-стендистам самим было слегка не по себе от этого чудесного маркетингового хода, они всячески старались отвлечь внимание публики от этой странной зоны - ведь им, бедным, приходилось объясняться, почему низзя. Глупость какая-то! Ну не хочешь ты поить публику каким-то вином, ради бога, не выставляй - и все тут. Но вот похвастаться хочется, а денег жалко. Учитывая ничем разумным не обоснованное (ИМХО!) обвальное повышение цен именно у этого импортера - более чем на 30% за последние пол-года (существенно выше. чем у других), складывается удручающая картинка прогрессирующего крохоборства. Будем наблюдать за развитием событий.
Кира
6 июня 2011, 01:10

El Gorra написал: Я тут пишу иногда короткие скетчи про разные питерские винные события, но никакой почти реакции. Похоже, не интересно это

Наоборот, интересно. Но я не могу прокоменнтировать, поскольку ни фига в ваших реалиях не понимаю. Но с интересом читаю.
С другой стороны я сам об том же самом все время думаю. Схожу на очередной тестинг, и думаю, писать или ну его? И обычно думаю, что никому не интересно и потому ну его biggrin.gif

axinella
6 июня 2011, 15:29

El Gorra написал: Я тут пишу иногда короткие скетчи про разные питерские винные события, но никакой почти реакции. Похоже, не интересно это.


Кира написал:  Схожу на очередной тестинг, и думаю, писать или ну его? И обычно думаю, что никому не интересно и потому ну его biggrin.gif

Мне очень интересно, когда речь идёт о том, что я знаю и люблю (сравнить впечатления) или том, что я здесь могу купить и попробовать (воспользоваться советами знающих людей). Пишите, тред читается с удовольствием, и как роман, и как справочник. hb.gif
TheBest
6 июня 2011, 16:52
Я тут обнаружил у нас в продаже такое вино:
Opitz Winery, Pinot Noir Eiswein, 2008, красное, Австрия.

Заявка, прямо скажем, интересная. Но стоит это вино достаточно дорого даже для айсвайна, в связи с чем вопрос, пробовал ли его кто-нибудь?
mack
6 июня 2011, 23:12

TheBest написал: Я тут обнаружил у нас в продаже такое вино:
Opitz Winery, Pinot Noir Eiswein, 2008, красное, Австрия.

Заявка, прямо скажем, интересная. Но стоит это вино достаточно дорого даже для айсвайна, в связи с чем вопрос, пробовал ли его кто-нибудь?

Красный айсвайн? Вау!
El Gorra
7 июня 2011, 01:32

Кира написал: ... Схожу на очередной тестинг, и думаю, писать или ну его? И обычно думаю, что никому не интересно и потому ну его

А вот это совсем уже подло не гуманно. По отношению к нам, прирученным тобою на этом ресурсе. Не клеится полноценная глава, так хотя бы результатами дегустации поделись!

Кира написал: Наоборот, интересно. Но я не могу прокомментировать, поскольку ни фига в ваших реалиях не понимаю. Но с интересом читаю.

ОК. Этой аудитории вполне достаточно. Специально для тебя и axinell`ы:

"Solo Italiano - Лучшие итальянские вина 2011"
В Питере, похоже, больше не будет организовываться российский мини-вариант VinItaly. Во всяком случае, в этом году не планируют. Предприимчивые итальянцы быстро сообразили, что основной винный бизнес крутится в Москве, так зачем деньги и энергию зря тратить. Но совсем без присутствия итальянского вина в северной столице как-то не комильфо. Вот и появляется это странное мероприятие, организованное и, вероятно, в значительной степени профинансированное IEM и ICE.
Подготовительная часть. С одной стороны - мероприятие декларировано как для профессионалов винного рынка. Т.е. с улицы как будто-бы не прийти. С другой - информация распространяется по каналам "одна бабка сказала", и если по этим каналам получить форму приглашения или хотя бы регистрационный адрес на сайте ICE, не полениться и заполнить эту форму просто как частное лицо, то ваша фамилия вполне будет присутствовать в списке гостей, и никаких проблем с проходом не будет. И таких почти не причастных к "винному рынку" на мероприятии 90-95%. Т.е. с одной стороны, как бы есть определенный барьер, с другой, если проявить определенную настойчивость - то все вполне демократично. В исходных материалах есть и список участников, что, разумеется, хорошо - можно подготовиться и переть вполне целенаправленно.

Общая организация. Т.е. попасть вполне можно, но попав, понимаешь, что "попал". Относительная демократичность события определяет сумасшедшую толпу практически сразу после открытия. И это в том же самом камерном зале "Крыша" в отеле "Гранд Европа", где неделей раньше с трудом поместилась французская часть "коллекции" МБГ. ОЧЕНЬ МНОГО НАРОДА! К сожалению, как впрочем всегда, значительная часть посетителей имеет мало отношения к вину вообще. Мероприятие как бы светское (точнее - "полусветское", в самом хорошем смысле слова smile4.gif ), присутствие этого "полусвета" как бы обязательно - отсюда полно тех самых полусветских мадамов всех возрастов. Потешно наблюдать как после двух-трех бокалов в тесной толпе начинает течь косметика и стираться "светский" облик...
Еще два слова об организации. Два дня подряд (в Москве - 30, в Питере - 31 мая) - слишком тяжелое испытание для наших итальянских друзей. Большинство из них выглядели весьма помятыми и мало заинтересованными в каком-либо общении. Очень чувствуется, что мероприятие для многих из них (не для всех!) - для галочки, "уплочено", нужно отработать номер, не более.

Состав. Наши импортеры: в принципе, почти все известно, почти ничего нового, но есть возможность попробовать некоторые вина, которые вроде бы и доступны, но не всегда находится время, желание и средства для их приобретения. Итальянцы: относительно мало Тосканы и Пьемонта, относительно много Вероны, всяких игристых (дань теплому времени) и Сицилии. Последняя вообще достаточно консолидировано и активно внедряется на российский рынок.

Пробы. Поскольку была возможность предварительной подготовки, сквозь толпу прорывался целенаправленно. Ибо не являясь, как некоторые гуру, мастером соответствующего спорта (максимум третий юношеский по литрболу biggrin.gif ), могу с пользой протестить не более 15-20 вин. Скорее - менее. Сконцентрировался на красных и полностью проигнорировал игристые, хотя выбор последних был серьезен. Откровенно разочаровали: сицилийские Valle dell`Acate - достаточно известные чистое неро д`авола Il Moro 2008 и топовое неро д`авола с добавлением сира - Tane 2005. Оба очень активно-фруктовые, до приторности. Причем внешне более простое Il Moro выглядит чуть более сбалансированным, хотя по логике должно быть наоборот. Пробовал еще пару-тойку сицилийских, и тоже без воодушевления. Пьемонта, как уже говорил, не много. Впечатлился Barolo Ornato 2007 от Pio Cesare, еще очень молодо, но уже мощно и достаточно тонко. Как среди итальянцев затесалась Enoteca Nederland - ума не приложу, но именно на их стенде попробовал очень добротные Castello di Bolgheri (естественно - DOC Bolgheri) и Pietroso Brunello di Montalcino, оба отличного 2006 года, оба по-своему очень хороши, уже на подъеме, очень строгие и стройные. Но лучшая на мероприятии из пробованных тоскан без сомнения - чистое мерло Beccacciaia 2006 от хозяйства Pakravan-Papi. Шикарное впечатление - благородно сдержанно в самом начале - и безумно калейдоскопично чуть-чуть потом, как в аромате, так и во вкусе. Слегка поболтал бокал - и взрыв эмоций просто! Представляла хозяйство Кристин ДеНёв (почти как актриса) - экспрессивная и очень заинтересованная в деловом общении дама, почти единственное исключение в этом плане на мероприятии.

Амароне. Вообще Верона представлена удивительно широко, вплоть до отдельного буклета по региону на входе. Из нескольких пробованных амароне очень приглянулись два винтажа Morar от Valentina Cubi - женственно-мягкий 2005 и совсем другой, такой агрессивно-брутальный 2004. Аромат обоих - оглушителен, то самое вино, которое можно только нюхать, не пробуя совсем. Но главной звездой была Cantina Benedetti Amorone "Croce del Gal" 2005. 17%! Но пойди их поймай, эти обороты, под сложнейшим букетом черных и красных ягод, изюма, урюка, чернослива и много чего еще. Вкус откровенно сладкий (!!) при совершенно сухом послевкусии. Последнее бесконечно долгое... и портясающе сложное. На мой взгляд - лучшее не только собственно амароне, но и вообще красное на мероприятии. Представлял хозяйство Давиде Бенедетти, один из трех собственников, вот он был здесь типичным "итальянцем", грустным и откровенно скучающим. Подслушал его разговор с представителем одной из торговых компаний. "Нет, мы не стремимся в Россию, нет, мы не заинтересованы в новых партнерах, наши вина расписаны на несколько лет вперед, они продаются только на винодельне или через несколько избранных европейских винотек..." И все в этом духе. Т.е. такое протокольное отбывание номера, оплаченного кем-то сверху. С другой стороны, когда еще у нас будет возможность попробовать это шикарное бутиковое вино?

Еще одна неожиданная находка - G. D. Vajra Pinot Noir DOC Langhe Rosso 2007. Опять неожиданно большой градус 15,5% (для пино!), но аромат прекрасен и многолик, а вкус вообще ничего общего с моим представлением о пино не имеет - скорее что-то из бордосской классики плюс кислотная яркость санджовезе. Очень длинно. Очень богато, особенно в аромате. Понимаю, что пино - хамелеонный и терруарный сорт, но не настолько же! А вот оказывается - именно настолько! Замечаю за собой на фоне относительного равнодушия к бургундским высотам (вот подставился - не бейте сильно! smile4.gif ) слабость к пино из нестандартных областей. Конечно пино в Пьемонте не настолько редкость, как, например, в Рибере wink.gif (все-таки и терруар чем-то похожий и неббиоло в родственниках), но все равно достаточно неожиданно. И приятно.

По крупному - все. Общее впечатление положительное, несмотря на обилие потных тел посетителей и нетрезвых физиономий общий шумный настрой. biggrin.gif.
Кира
7 июня 2011, 05:58
Класс. Хоть и не поддержу восторг по поводу 15.5 градусного Пино. Ну так это потому что я от бургундии тащусь... biggrin.gif
El Gorra
7 июня 2011, 09:20

Кира написал: Класс. Хоть и не поддержу восторг по поводу 15.5 градусного Пино. Ну так это потому что я от бургундии тащусь...

Это понятно. Тут есть маленькие хитрости. На этикетке нет прямого указания сорта (картинка), а есть аббревиатура PN Q497. Клон такой, местный, специальный. То ли отпугивать не хотели, то ли маркетинговый ход такой. И указание градуса поискать надо. И не чувствуется он вообще-то. Хорошее вино.
Денис Руденко
7 июня 2011, 10:35

TheBest написал: Я тут обнаружил у нас в продаже такое вино:
Opitz Winery, Pinot Noir Eiswein, 2008, красное, Австрия.

Заявка, прямо скажем, интересная. Но стоит это вино достаточно дорого даже для айсвайна, в связи с чем вопрос, пробовал ли его кто-нибудь?

Сам не пробовал, но в целом Вилли Опитц очень интересный производитель, пробовал у него много чего разного. Даже самые базовые позиции весьма и весьма пристойны.
axinella
8 июня 2011, 23:41

El Gorra написал:
"Solo Italiano - Лучшие итальянские вина 2011"

Спасибо, очень интересно. С тех пор, как вдохновлённая обзором Киры, я купила свою первую бутылку Brunello di Montalcino, я не упускаю возможности сравнить производителей и годы. Нравится. smile4.gif
Нельзя сказать, что у нас хорошие итальянские вина стоят в каждом винном погребке – их редко кто покупает, но в Париже можно найти, нет проблем. Переписала несколько названий, обязательно посмотрю. smile4.gif
mack
11 июня 2011, 16:43
Кто о чем, а вшивый о бане я опять о распродаже и недорогом вине.. smile.gif
Что скажут уважаемые гуру о Chateau Vieux Sarpe St-Emilion Grand Cru 2006 года?
Уже пить, пусть полежит или уже опоздали? smile.gif
Денис Руденко
12 июня 2011, 11:11

mack написал: Кто о чем, а вшивый о бане я опять о распродаже и недорогом вине.. smile.gif
Что скажут уважаемые гуру о Chateau Vieux Sarpe St-Emilion Grand Cru 2006 года?
Уже пить, пусть полежит или уже опоздали? smile.gif

http://daily-winegraph.livejournal.com/177102.html
заметка про 2002 год от 2008 года.

2006 год вполне неплохой, находящийся в тени прославленого 2005, так что думаю, что нисколько не опоздали.
mack
12 июня 2011, 11:22

Денис Руденко написал:
http://daily-winegraph.livejournal.com/177102.html
заметка про 2002 год от 2008 года.

2006 год вполне неплохой, находящийся в тени прославленого 2005, так что думаю, что нисколько не опоздали.

О! Тхенкс. smile.gif Судя по всему я удачно купил это вино - 499 руб.
mack
13 июня 2011, 00:17
Да простят меня гуру - но я опять попробовал российское вино. biggrin.gif
Саперави, ОАО "Кубань-вино", брэнд - "Шато Тамань Reserve", 2008 год.
И по просьбе Киры опишу его так, что бы не возникало впечатление профессионального отчета wink.gif :

Лозы, в Кахетии рожденной, дары вкушаю,
не спеша и с удивленьем -
в носу и кожа, и варенье,
намек на молоко и сливки тоже,
во вкусе плотность и смешенье
различных ягод, но и терн и сливки,
опять же кожа и корица,
а чуть попозже - ярко-красно,
смородины тона и долгий вкус,
приятный и чуть-чуть с горчинкой...
Глаз радует неспешное стеканье красивых капель,
как грантовых кристаллов.
Отмечу - вновь Тамань взрастила,
вино, достойное всеобщего вниманья...

Резюме (дилетантское wink.gif ): никак не меньше 16 из 20. Весьма приятное вино. Может чуть высоковата кислотность, но это скорее личные предпочтения.
Потенциал? Не знаю, Денис Руденко считает, что пока еще кубанские вина долго не лежат, я полагаюсь на его мнение. Однако это вино, ИМХО, годик уж точно пролежит.
TheBest
16 июня 2011, 16:07
У меня вопрос к тем, кто знаком с винным рынком в Москве.
Хочу найти более-менее приличный бургундский пино нуар и при этом уложиться в 2000р. Конкретный район Бургундии не критичен, нужен просто характерный бургундский пино оптимального качества за указанную цену.

Посоветуйте, если есть что-нибудь подобное на примете.
El Gorra
16 июня 2011, 17:28

TheBest написал:... Посоветуйте, если есть что-нибудь подобное на примете.

Очень сложное задание, по-моему. Выражение "...характерный бургундский пино..." - оксюморон по определению, поскольку пино вообще, а бургундский особенно характерен именно предельными податливостью и терруарностью. Т.е. характерность пино - в его изменчивости (в отсутствии такого общего характера), и как можно эту изменчивость продемонстрировать на примере одной бутылки, не понятно. Можно пытаться найти характерный Поммар или характерный Алос-Кортон, да и то - от делянки к делянке может быть (и есть!) существенная разница. Поэтому, забудем слово "характерный". Указанная цена для наших реалий резко сужает возможность выбора - практически ничего серьезного, остается только региональный и коммунальный-деревенский уровень. Полно откровенного поила под флагом Bourgogne AOC от 500р, может кто-нибудь и встречал что-то достойное, посоветуйте; мне не попадалось.
Хоть специалист по бургундскому из меня еще тот smile4.gif , рискну посоветовать Saint Romain 2002 от Бертрана Амбруаза (тут). Про деревню здесь уже Кира рассказывал (правда, про белые), производитель достойный (ИМХО), год хороший, в целевую цену укладывается, где купить - на сайте есть. При указанных исходных данных - я бы рискнул, забыв про "характерность".
Если чуть поднять ценовую планку (где-то до 2300-2400, но это цена прямо от импортера, придется с ними созваниваться и к ним ехать, в магазинах - дороже), то можно посмотреть на симпловские коммунальные Volnay AOC 2006/2007 или Aloxe-Corton AOC 2007 от любимого Кирой Olivier Leflaive.
TheBest
16 июня 2011, 17:50

El Gorra написал:
Очень сложное задание, по-моему. Выражение "...характерный бургундский пино..." - оксюморон по определению, поскольку пино вообще, а бургундский особенно характерен именно предельными податливостью и терруарностью. Т.е. характерность пино - в его изменчивости (в отсутствии такого общего характера), и как можно эту изменчивость продемонстрировать на примере одной бутылки, не понятно.

Да, насчет характерного я пожалуй погорячился. Думаю, точнее будет сказать, что интересует просто неплохой бургундский пино. Понимаю, что цена сильно ограничивает, поэтому собственно и спрашиваю. Дорогих бургундских вин у нас полно.
Заехать к импортеру меня не смутит. За рекомендации спасибо, гляну.
TheBest
16 июня 2011, 20:21
Нашел тут у Дениса Руденко такое вино (его оценка 16.5/20):
La Buxynoise, Les Vignerons de Buxy, 2005, AOC Mercurey. 1200р сейчас примерно стоит, вроде есть в продаже.

Пока на него нацеливаюсь, но поиски буду продолжать.
Кира
17 июня 2011, 01:31
Народ, если шо, я в Италии сейчас и еще 3 недели, так что на вопросы могу и не ответить. Спасибо El Gorra выручает.
TheBest
17 июня 2011, 16:32

El Gorra написал: Volnay AOC 2006/2007 или Aloxe-Corton AOC 2007 от любимого Кирой Olivier Leflaive.


TheBest написал: La Buxynoise, Les Vignerons de Buxy

Грустно как-то. У Симпла вин нет в наличии, если верить их сайту.
La Buxynoise купить тоже не получилось, там у импортера нет лицензии.
Продолжу поиски.

Правда, у того же Симпла еще один пункт заинтересовал:
Domaine Antonin Guyon, Savigny-les-Beaune, 2007.

Его кто-нибудь пил? Единственный рейтинг, который я по нему нашел, это 87 от Burghound, что вполне терпимо. Хотя для Бургундии похоже лучше не смотреть на рейтинги.
axinella
17 июня 2011, 17:19

TheBest написал: Domaine Antonin Guyon, Savigny-les-Beaune, 2007.

Его кто-нибудь пил?

Я пила, но 2005 года. Мне понравилось, 100% пино нуар, всё в меру, не напрягало. Я люблю хорошую бургундию. smile4.gif
TheBest
20 июня 2011, 17:40
Продолжаю поиски красной Бургундии до 2000р.
Побродил по знакомым импортерам, сложился еще вот такой список вин:

Domaine Nicolas Rossignol, Pommard, 2006.
Domaine Nicolas Rossignol, Volnay 1er Cru "Cailleret", 2004.
Domaine Bruno Clair, Gevrey-Chambertin 1er Сru "Clos du Fonteny" Monopole, 2001. Есть еще 2003 год, но он уже подороже.
Domaine Bruno Clair, Savigny-les-Beaune 1er Cru "La Dominode", 2001 и 2004.
Chateau de Chamirey, Mercurey 1er Cru "Les Ruelles", 2005, 2006, 2007.
Robert Ampeau, Auxey-Duresses 1er Cru "Les Ecussaux", 1994.
Louis Latour, Savigny-les-Beaune Premier Cru, 2007.
Domaine Joseph Voillot, Pommard Vieilles Vignes, 2007.

Это помимо упомянутого выше Domaine Antonin Guyon, Savigny-les-Beaune, 2007.
Принимаю советы.
Денис Руденко
21 июня 2011, 02:55
Быстро заметок не найду, так что по памяти:

> Domaine Nicolas Rossignol, Pommard, 2006.
> Domaine Nicolas Rossignol, Volnay 1er Cru "Cailleret", 2004.
Не пробовал.

> Domaine Bruno Clair, Gevrey-Chambertin 1er Сru "Clos du Fonteny" Monopole, 2001. Есть еще 2003 год, но он уже подороже.
Очень хорошо. Но 01 может уже немного "поплыть".

> Domaine Bruno Clair, Savigny-les-Beaune 1er Cru "La Dominode", 2001 и 2004.
Аналогично. В целом хороший производитель.

> Chateau de Chamirey, Mercurey 1er Cru "Les Ruelles", 2005, 2006, 2007.
05 пробовал, хорошо. Остальные не пробовал.

> Robert Ampeau, Auxey-Duresses 1er Cru "Les Ecussaux", 1994.
Не пробовал. Страшновато уже 94 было бы, думаю.

> Louis Latour, Savigny-les-Beaune Premier Cru, 2007.
Не впечатлило.

> Domaine Joseph Voillot, Pommard Vieilles Vignes, 2007.
Пробовал 05, очень интересное вино.
TheBest
21 июня 2011, 09:00

Денис Руденко написал:
> Domaine Bruno Clair, Gevrey-Chambertin 1er Сru "Clos du Fonteny" Monopole, 2001. Есть еще 2003 год, но он уже подороже.
Очень хорошо. Но 01 может уже немного "поплыть".

> Domaine Joseph Voillot, Pommard Vieilles Vignes, 2007.
Пробовал 05, очень интересное вино.

Спасибо. Мне эти два варианта тоже предварительно казались наиболее привлекательными. Разорюсь пожалуй на Bruno Clair 2003.
bilbo
25 июня 2011, 20:31

mack написал: А еще у нас появилось несколько вин из Чили, производитель - Santa Rita.
Что скажете об этом? Ценник не сказать, что бюджетный, но еще терпимый. Очевидны две линейки, на фото пример той, что чуть
дешевле.

Взял Chardonnay. То что они без пробки (винт, как на водке) доверие не внушило сразу. На вкус не понравилось. Кислое, послевкусие горьковатое. Не мое.
mack
25 июня 2011, 22:15

bilbo написал:
Взял Chardonnay. То что они без пробки (винт, как на водке) доверие не внушило сразу. На вкус не понравилось. Кислое, послевкусие горьковатое. Не мое.

Винт - еще ничего не значит, я и немецкое видел с винтом и австрийское.
А Шардоне из какой линейки?
bilbo
25 июня 2011, 23:15

mack написал: А Шардоне из какой линейки?

120. Точная копия с твоей фото, поэтому и вспомнил и взял. biggrin.gif
mack
26 июня 2011, 11:05

bilbo написал:
120. Точная копия с твоей фото, поэтому и вспомнил и взял. biggrin.gif

Понятно. Буду иметь в виду. А я взял на пробу из "Резервы" - появится повод, попробую.
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»