Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Elgoo
26 июня 2011, 12:13
осторожнее с Santa Rita красными - у многих моих знакомых болит голова после
хотя покупали в нормальном магазине - Метро

P.S. сам попробовал - действительно на вкус бодяга страшная, хотя голова не болит -
так я и от паленой водки не болею
mack
26 июня 2011, 21:49

Elgoo написал: осторожнее с Santa Rita красными - у многих моих знакомых болит голова после
хотя покупали в нормальном магазине - Метро

P.S. сам попробовал - действительно на вкус бодяга страшная, хотя голова не болит -
так я и от паленой водки не болею

Хм.. Фига се..
El Gorra
27 июня 2011, 14:51
Кира, если найдется квант отпускного времени - шепни, что за птица Kistler Chardonnay Dutton Ranch 2006. СтОит денег?
Кира
29 июня 2011, 23:21

El Gorra написал: Kistler Chardonnay Dutton Ranch 2006. СтОит денег?

No
El Gorra
30 июня 2011, 09:03

Кира написал: No

Thank you. Коротко и ясно. By the way - судя по длительности и предельной алкогольной smile4.gif занятости отпуска, можно нагло надеяться на полновесный том отчетов! Тут, кстати, и шестизначное событие на страничке не за горами (см. статистику)...
Nelly
5 июля 2011, 22:15

El Gorra написал: судя по длительности и предельной алкогольной smile4.gif занятости отпуска, можно нагло надеяться на полновесный том отчетов!

да, я тоже с нетерпением жду. tongue.gif
Кира
6 июля 2011, 02:05

El Gorra написал: можно нагло надеяться на полновесный том отчетов

Можно. smile.gif
Брунелло, Вино Нобиле, Кьянти. К счастью фотографии не умерли вместе с ноутбуком.
Alx
6 июля 2011, 14:57

Nelly написала: да, я тоже с нетерпением жду. tongue.gif

Я тоже. Особенно по поводу Брунелло.
Кира
11 июля 2011, 09:30
Ждите. Но не скоро. Надо переезжать в новое жильё.
El Gorra
11 июля 2011, 11:14

Кира написал: Ждите. Но не скоро. Надо переезжать в новое жильё.

Ох!... "Переезд - треть пожара" (с). Гляди в оба, чтобы в этой трети не "сгорели" записки путешественника, не посеялись всякие носители информационные (вслед за почившем в бозе ноутом; кстати, что случилось - отпускной жары не выдержал?) И с челяди переездной глаз не спускай, особо когда винные запасы перемещать начнут, знаем мы их: усушка, утруска, "бой стеклотары"... smile4.gif Вообще-то - с новосельем! Подвал то правильный предусмотрен, небось?
El Gorra
11 июля 2011, 18:43
Народ, между делом, кто пробовал продукт тосканца IL MORO DI SAN GIOVANNI - два бордосских бленда (с яркими этикетками и хорошими оценками smile4.gif ), но доступной информации о них почти ноль. В том числе и у самого производителя...
Кира
11 июля 2011, 21:38

El Gorra написал:  Гляди в оба, чтобы в этой трети не "сгорели" записки путешественника, не посеялись всякие носители информационные (вслед за почившем в бозе ноутом; кстати, что случилось - отпускной жары не выдержал?) И с челяди переездной глаз не спускай, особо когда винные запасы перемещать начнут, знаем мы их: усушка, утруска, "бой стеклотары"...  Вообще-то - с новосельем! Подвал то правильный предусмотрен, небось?

Не так все радужно как ты пишешь. biggrin.gif
В двух словах последние два месяца жизнь была напряженная:
10 мая хозяйка дома сообщила что он ей нужен самой, поэтому мы должны убраться в течение месяца. Поэтому вместо подготовки к отпуску в который мы ехали 12 июня, начались лихорадочные поиски жилья в этом же районе (у дочери школа). В нашем районе снять жилье довольно трудно - мало кто сдает, еще меньше сдают не очень большие (дом с пятью спальнями снять легко - платить только 3500 в месяц надо). В конце концов удалось найти такое же жилье как было, но.... с 16 июля.
30 мая надо было вернуть машину из лиза и 24го в нее сзади въехал нехороший мексиканец, забывший затормозить в траффике на фривее. Резко оформил продление лиза, нашел мастерскую где обещали сделать за неделю и сделали к 6му июня.
7го июня сломался лаптоп у дочери, который я планировал взять с собой, так как он новый, маленький и с большим драйвом. Полетела WiFi картичка. 11го отослал в Леново.
11 го июня приехали грузчики и увезли все на склад, чтоб привести обратно 16го июля в новый дом. Соответственно остались только вещи с которыми в отпуск.
В отпуске сломался лаптоп и я до конца не знал, выжил ли HDD со всеми фотографиями и также файлами с данными, платежами и т.п. К счастью выжил.
Приехав к друзьям (дома то пока нет) ношусь как подорванный между почтой - где собирается почта направленная на старый адрес, новым адресом, куда тоже начала приходить, и биллы и там и там требуют оплаты.
Разбираюсь с кучей всяких подвешенных проблем которые неминуемо возникли несмотря на все усилия из-за переезда с дыркой в невесомости посредине.
Да, вина, конечно, никакого не перевозится - выпили заранее. И погреба нет. smile.gif Хорошо хоть жилье будет через неделю, жить у друзей без вещей неудобно.
Новый лаптоп приедет недели через две, вот тогда начну писать и фотки класть. А пока не на чем.
El Gorra
11 июля 2011, 22:35

Кира написал: Не так все радужно как ты пишешь....

redface.gif Извини, друг. Совсем не хотелось бить ниже пояса, так получилось, чесслово, совсем не преднамерянно. Нехорошо как-то. Выглядит все это прямо как в старой песне "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..." В твоей ситуации я просто бы опустил руки, и уж точно никуда не поехал бы (да, слаб в коленках). Держись, друг. В конце концов, судьбе надоест поза "задницей к лицу" и все наверняка образуется. Держу за тебя пальцы крестом, надеюсь, все придет в норму. Верю, будет даже лучше. Еще раз - извини за ерничанье, не со зла совсем.
Кира
11 июля 2011, 23:35

El Gorra написал:  уж точно никуда не поехал бы

А жить то где? Как раз наоборот, я бездомный с 12го июня до 16 июля и из них 3 недели был в отпуске.
Да и когда уже 7 тыс заплачено за блилеты и резервации и их не вернуть, махнуть на них рукой как-то жалко biggrin.gif
Я еще про отпуск напишу, там тоже весело было biggrin.gif
axinella
11 июля 2011, 23:38

El Gorra написал: В твоей ситуации я просто бы опустил руки

Да, это так, а я бы просто с ума сошла. От всей души желаю вам побыстрее обрести дом, повесить кремовые шторы и вновь почувствовать ту атмосферу счастья и покоя, которая есть во всех счастливых семьях. smile4.gif
Nelly
12 июля 2011, 04:04

Кира написал: Не так все радужно как ты пишешь

Ты ещё самое главное забыл: Семён Семёныч в это время живёт у чужих людей и изучает китайский. biggrin.gif

El Gorra написал: "А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо..."

Ага, у нас так всегда. Просто тут уж совсем круто было, так много всего сразу никогда. Кира хоть работает, а я ещё скоро буду безработной. Homeless, jobless ну и всё остальное less...

axinella написала: , повесить кремовые шторы

Зачем ? Мне ещё и шторы стирать? Не, не надо. smile4.gif
За остальное спасибо, будем стараться.
Alx
15 июля 2011, 22:16
Сделал закупки на местах.

I Sodi di S. Niccolo Castellare di Castellina 2004. Зря я бурчал в адрес импортера. smile.gif Оно и на месте денег стоит.
Их же Chianti Classico Riserva. Сижу и разделяю мнение, что оно это да.

Также было закуплено Castello d'Albola. Acciaiolo и Il Solatio.
Мне никогда не рассказать сколько минералов было в том дубе, но есть сильные основания полагать, что будет здорово.
Nelly
15 июля 2011, 23:57

Alx написал: Мне никогда не рассказать сколько минералов было в том дубе

3d.gif
Кира
16 июля 2011, 03:10

Alx написал: Их же Chianti Classico Riserva

О!
Alx
16 июля 2011, 15:33
Все остальное перечисленное на мой взгляд тоже О! smile.gif
Кира
25 июля 2011, 12:21
Ну что, наконец переехал, купил новый компьютер, восстановил фотки из отпуска, распаковал вещи, нашел новую машину и вот уже можно и делом заняться biggrin.gif
В эту субботу посетил тестирование с можно сказать моим главным авторитетом в отношении Бордо - мистером Биллом Блачем (Bill Blatch). На мой взгляд Билл является наиболее знающим и грамонтным специалистом в Бордо. Он негоциант, имеющий как свои пти шато, так и продающий многих других, но главное, это человек который знает о Бордо все. Его отчеты об урожае однозначно лучшие. Он знает когда прошел дождь в какой деревне, как скакнула температура в районе каждого виноградника, как дул ветер - он знает все. Я читаю его отчеты уже лет десять и никто даже близко не может подойти в смысле качества и точности информации. Его знают все специалисты, но при этом широкой публике он почти неизвестен.
Тем не менее. Если интересно - гугл его имя и там 100 тысяч ссылок...
Билл, будучи Бордо специалистом, особое внимание уделяет Сотернам. Это его любовь.
Поэтому на тестировании был vertical chateau Guiraud - 2005, 1997, 1989.
Что сказать?
2005 - изумительно вкусно, нежно, нектар, отличный прозрачный нос - персик и груша, все детально. 4-4-3
1997 - практически идеал. Все та же прозрачность, только ароматы куда интереснее и сложнее - начиная от керосина и дижонской горчицы - до лимонного торта, грейпфрута. Кислотность дает структуру балансируя сахар. Длинное послевкусие с нотками изюма. 5-4-4
1989 - вместо керосина немного грязных носков biggrin.gif , но в основном нежный аромат фруктов - все очень ненавязчиво и вкусно, но на мой взгляд менее интересно и чуть расхлябанно. 3-3-3
Еще отмечу 1995 Rauzan Segla Margaux - 4-4-4. Типичное Марго, сложный нос, богато, плотный вкус. Яркие фрукты и не фрукты. Великолепный баланс.
1998 Leoville Barton Saint Julien - перекос в сторону дыма - сигар. В основном кофе, дым, шоколад, фрукт почти не уловим. На мой вкус однобоко, хотя если пить с грилованной бараниной с травками будет неплохо. 3-3-3
2000 Saint Pierre Saint Julien - не очень долгое, немножко проходит горечь в послевкусии, но при этом интересный и сложный нос, в котором присутствуют смородина и черника, ветки кустов, листья - весьма. 4-3-3
2001 Pontet Canet Paulliac - 4-3-3 - классическая мощная структура Пойяка, достаточно интересный нос но ничего нового нет on palate и послевкусие повторяет то же самое, при этом не такое длинное. Вот странное дело. Все всегда говорят что 2001 - недооценненый урожай, почти как 2000 и т.п. Ну не верю. На мой вкус и близко не лежит.
Я с Биллом Блачем:
user posted image
Кира
25 июля 2011, 12:34
А между тем тред через 100К перевалил...
El Gorra
26 июля 2011, 01:02

Кира написал: Ну что, наконец переехал, купил новый компьютер, восстановил фотки из отпуска, распаковал вещи, нашел новую машину и вот уже можно и делом заняться...

Ну слава богу, как-то все образуется! А то уж совсем грустно как-то было... Тестирование разного-всякого бордо - это плюс, конечно (хотя как не понимал ничего в такой науке, как сотерноведение, так и не понимаю по сей день). Но почему-то ожидалось про брунеллы и монтепульчаны (и про примкнувшие к ним всякие кьянти), а вот на тебе, после итальянского то отпуска и опять про бордо smile.gif . Но это так, для поддержания разговора. Рад, что возвращаешься в колею!

Кира написал: А между тем тред через 100К перевалил...

Тут я вообще молчу в тряпочку: по сравнению с 50К это выглядит не то чтобы скромненько, а вообще почти никак... Нужно чокнуться что-ли за такое дело. Бордо предложить не могу, ибо не дома, а теперь тоже в отпуске, но вот диковинкой удивить - попробовать можно. Как тебе, например, Vino D.O. Pago Campo de la Guardia, конкретно Martue 2008. Небось и не слыхал о таком. (Про всякие паго - не нападай слишком - сам знаю, что фишка, но ведь интересно же smile.gif ).
Кира
26 июля 2011, 01:14

El Gorra написал:  ожидалось про брунеллы и монтепульчаны

Ээ, это требует куда больше трудов и времени. Сначала надо заметки расшифровать. Фотки сделать. Написать. Это я еще не успел сделать. У меня компьютер только в пятницу приехал.
Кира
26 июля 2011, 01:17

El Gorra написал:  Vino D.O. Pago Campo de la Guardia, конкретно Martue 2008. Небось и не слыхал о таком.

Не, не слыхал. Паго интересно, конечно же.
Это такая же приколка как, скажем, erstes gewachs или grosses gewachs. Найти не просто, но интересно, хотя не лучше или обычно хуже чем заслуженный производитель с правильного виноградника в том же Райнгау или Мозеле.
mack
26 июля 2011, 09:03

Кира написал:
...
2005 - изумительно вкусно, нежно, нектар, отличный прозрачный нос - персик и груша, все детально. 4-4-3
1997 - практически идеал. Все та же прозрачность, только ароматы куда интереснее и сложнее - начиная от керосина и дижонской горчицы - до лимонного торта, грейпфрута. Кислотность дает структуру балансируя сахар. Длинное послевкусие с нотками изюма. 5-4-4
1989 - вместо керосина немного грязных носков  biggrin.gif , но в основном нежный аромат фруктов - все очень ненавязчиво и вкусно, но на мой взгляд менее интересно и чуть расхлябанно. 3-3-3
...

Ну вот. А всякие энторнеты заявляют, типа, 89й год чуть не самый великий в Сотерне, а тут такое... frown.gif
Кира, а откуда там керосин? Это действительно характерно для сотерна? Или там какой-то особый купаж? (Или ассамбляж - я все время путаю.. frown.gif ). Вот лимон, груша, персик, еще дыня и урюк, это да. И грейпфрут.

Я с Биллом Блачем:
user posted image

Осталось понять кто есть кто... :-)
Поздравляю, кстати, с разрешением неурядиц.. smile.gif
Приготовляюсь читать заметки.

ЗЫ
Кира, нескромный вопрос - можно ли использовать твои материалы из форума, и если "да", то как лучше сделать: давать прямую ссылку на месаджи с описанием того или иного вина (региона и т.п.) или можно скопировать полностью, но указать откуда скопировано и кто автор?
Речь идет о факультативах в интернете для студентов туристско-гостинично-ресторанных и сервисных специальностей, а то они "нууу, тупыыыыые..." в плане вина и виноделия.
Даже я по сравнению с ними - прохвессор.
Кира
26 июля 2011, 09:55

mack написал: давать прямую ссылку на месаджи с описанием того или иного вина (региона и т.п.)

Да

Я слева.

Керосин от возраста. При окислении появляются вторичные ароматы.
89й - хороший год, но не так чтоб уж совсем выдающийся. Выдающиеся в Сотерне были 2001й - мой самый любимый, 88 и 90. А 89й хороший приблизительно на том же уровне что и 97й.
Но у каждого шато по разному выходит. И когда возраст нарастает, то часто бывает вина выстреливают те, что сначала не предполагали.
Ну и потом это ж мое мнение. Мы там спорили с одним товарищем, у него дома куча 97го и н 89й покупал. Он считает что 89 лучше, так как мягче и фрукта больше. Что правда. А мне прозрачность 97го больше нравится.

Да, если я написал грязные носки, то это, скорее, хорошо, чем плохо. Это ж интересный ньюанс. когда он именно ньюанс. Как и керосин. На нормальном языке это должно звучать как дижонская горчици и окисленое яблоко, конечно. biggrin.gif
mack
26 июля 2011, 11:14

Кира написал:
Да

Большое тхенкс... smile.gif


Керосин от возраста. При окислении появляются вторичные ароматы.
89й - хороший год, но не так чтоб уж совсем выдающийся. Выдающиеся в Сотерне были 2001й - мой самый любимый, 88 и 90. А 89й хороший приблизительно на том же уровне что и 97й.

А я читал про великие три года - 88-89-90. там даже табличка была, где все отсальные года на одну или половину звезды хуже.

Но у каждого шато по разному выходит. И когда возраст нарастает, то часто бывает вина выстреливают те, что сначала не предполагали.
Ну и потом это ж мое мнение. Мы там спорили с одним товарищем, у него дома куча 97го и н 89й покупал. Он считает что 89 лучше, так как мягче и фрукта больше. Что правда. А мне прозрачность 97го больше нравится.

Я сравнительно приличный сотерн всего один раз пробовал - шато Фило (дезьем крю) как раз 90 года. Абрикос, лимон, персик, даже мед.. в послевкусии - вяленый урюк и грейпфрут. Причем долгооооо.... И очень красиво играл поднявшийся со дна осадок - искры переливающиеся во всем объеме...

Да, если я написал грязные носки, то это, скорее, хорошо, чем плохо. Это ж интересный ньюанс. когда он именно ньюанс. Как и керосин. На нормальном языке это должно звучать как дижонская горчици и окисленое яблоко, конечно. biggrin.gif

Понятно... smile.gif Меркаптан, короче говоря.
Кира
26 июля 2011, 21:39

mack написал: А я читал про великие три года - 88-89-90. там даже табличка была, где все отсальные года на одну или половину звезды хуже.

Ну есть масса рейтингов. У идних одно, у других - другое. Я не рекомендую смотреть только одних или только других.
Ну вот навскидку:
раз - 88-89-90-97 4.5 звезды, 2001 5 зв
два 89-95-96-97 5зв 2001 5зв
три 88-90 = 98 баллов, 89, 97 = 90 баллов, 2001 - 98 баллов
Ну и есть еще туча. Если брать средне статистическое, то выходит что 2001 был нечеловечески крут, 88,89,90, 97 весьма хороши.
Мой скромный опыт подсказывает то же самое.
Но опять таки, полагаться на различия в пол звезды совершенно бессмысленно. Так как у конкретного производителя может быть наоборот. Это же все условно.
Вот если про какой то урожай говорят, что он на 2 звезды, причем все, то это, скорее всего, неудачный. Ну вот типа 92й год в Сотерне.
Или наоборот, если абсолютно все дают высший балл, как, например 2001й в Сотерне, то скорее всего он выдающийся. А если оценка между 4 и 5 то все такие года хороши и у разных шато разные лучше или хуже.
Ну и наконец, лучше - хуже - это индивидуально. Я поэтому комментарий пишу.
Мне вот кажется, что из трех упомянутых тебе бы больше всего понравился 2005й, потом 89й, а потом 97й smile.gif
Зеленоглазка
26 июля 2011, 21:41
Кира, ты случайне в Костко вино не покупаешь? Если да - то что порекомендуешь? Я с удивлением обнаружила что, к примеру, Риоха 2006, которая в обычно винном стоит $19-$20, в Костко - $15.
Кира
26 июля 2011, 23:04

Зеленоглазка написала: Кира, ты случайне в Костко вино не покупаешь?

Обычно нет. Там все очень молодое, за исключением этой Риохи, обычно.
Хотя когда ты захочешь купить Кристалл - то в Костко он самый дешевый.
mack
27 июля 2011, 00:05

Кира написал:
....
Мне вот кажется, что из трех упомянутых тебе бы больше всего понравился 2005й, потом 89й, а потом 97й smile.gif

Эхх.. Во-первых, у нас Сотерн из гран крю редкость, негоцианские Ивкур и Пьер Шано вот и почти весь выбор.
Во-вторых - у меня денех стока нет.. smile.gif Самое простое шато вне классификации - от 1500 руб. ($50), а для вертикального сравнения меньше трех-четырех бутылочек не возьмешь.
Однако возьму на заметку 2001 год, ежели вдруг что попадется именно этого года - постараюсь взять. Тхенкс.
GngerAle
29 июля 2011, 16:38
Доброго времени суток!
Вот тут завалялось случайно))):
Cru Bourgeois Medoc Chateau Bessan Segur 2005
Cru Bourgeois Medoc Chateau Blaingnan 2005
Cru Bourgeois Haut-Medoc Chateau Grand Medoc Ferre 2005
Graves Chateau Doms 2005
Cru Bourgeois Margaux Chateau Tayac 2007
Rocche Costamagna Rocche Dell’Annunziata Barolo 2004

Уважаемые гуру, проконсультируйте, плиз - как, когда, с чем?)))) Спасибо!!
mack
29 июля 2011, 23:10
Раз уж о Крю буржуа зашла речь, то и мне скажите!... biggrin.gif
Главный вопрос - может ли еще полежать и если да, то сколько? smile.gif
Chateau Maison Blanche 2006, Medoc Cru Bourgeois
Chateau Roquergrave 2004, Medoc Cru Bourgeois
Chateau Vieux Sarpe 2006, St-Emilion Gran Cru.
Тоже случайно завалялись - распродажа подвернулась, куплены по весьма демократичным ценам.
El Gorra
6 августа 2011, 19:40
Люди, интересен ли результат набега на сухие вина Малаги?
mack
6 августа 2011, 21:43

El Gorra написал: Люди, интересен ли результат набега на сухие вина Малаги?

Только помедленнее - я записую... (с) biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Малага у меня почему то ассоциируется не с сухими, а с крепкими и сладкими. Хм.. /приготовился слушать/
El Gorra
6 августа 2011, 22:25

mack написал: Малага у меня почему то ассоциируется не с сухими, а с крепкими и сладкими.

Поэтому и спрашиваю. Ибо вот этого сладкого и крепкого здесь (т.е. уже там redface.gif ) до ... и больше. А вот правильное сухое еще и поискать надо. Да и грибные места знать надо...
mack
6 августа 2011, 23:05

El Gorra написал:
Поэтому и спрашиваю. Ибо вот этого сладкого и крепкого здесь (т.е. уже там  redface.gif ) до ... и больше. А вот правильное сухое еще и поискать надо. Да и грибные места знать надо...

Ты эта. От темы не отклоняйся.. smile.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Кира
8 августа 2011, 07:12

El Gorra написал: интересен ли результат набега на сухие вина Малаги

О, да, очень. Один из кандидатов на изучение.
El Gorra
8 августа 2011, 11:06

Кира написал: О, да, очень. Один из кандидатов на изучение.

Готовлю. Много букав и картинок.
Кира
8 августа 2011, 12:17
Глава 49, она же продолжение главы 44. Часть первая.
Ну наконец то я разобрался со всем бардаком после переезда, поставил дверь, что надо прибил, провел, новый компьютер сконфигурил и все поставил, все заметки расшифровал и пора браться за дело.
Как я упоминал, я тут в Италию сгонял. Ну и там немножко вина попробовал. Разного. Начну, пожалуй, с Брунелло. Точнее продолжу, так как уже была глава 44 в которой я основные почвы и климатические особенности упомянул, поэтому останавливаться не буду. Однако добавлю пару битов информации. Во-первых подробная карта, которой я, собственно, пользовался, когда ехал:
user posted image
Она же тут
Цифирки, понятное дело, обозначают винодельни, вот легенда
Кира
8 августа 2011, 12:19
Во-вторых, поскольку я там поездил, то и виды теперь есть не интернетные, а мои. Не то, чтоб я думал, что я такой великий фотограф, что мои лучше. Да и ездил я один, бросив дочь и жену во Флоренции поглощать культуру ( и они, в последствии, сказали что были в лучшем музее, в который я не попал), поэтому фотоаппарат у меня был компактный – Panasonic LX3. Вещь хорошая и может быть лучшая среди point and shoot, но, конечно, далеко не профессиональная и даже не средняя зеркалка. И все таки они, фотки, мои, посему имейте:
Вид на Монтальчино со стороны Кастелнуово:
user posted image

А это наоборот, вид с Монтальчино обратно на виноградники:
user posted image

Собственно Монтальчино:
user posted image

В Монтальчино, как и в любом нормальном городке на холме, есть крепость. Обороняться, например, от Монтепульчианцев:
user posted image

Холм, кстати, довольно высокий. Вся Тоскана в холмах. Едешь себе по равнине, и вдруг ба! Холм. На нем как водится городок с крепостью.
user posted image

Ну а на склонах холма – виноград. Не во всех городка, но почти во всех. Монтальчино, Монтепульчиано, Сан Жимильяно, Кастелларе...
user posted image
Кира
8 августа 2011, 12:19
Но это только общие виды. Далее пойдем по именам. Какие имена? Это был вопрос. Нельзя объять необъятное, как заметил незабвенный Козьма Прутков. Поэтому я долго думал. Пробовал. Читал. Выбирал. И выбрал несколько имен.
Во-первых – Il Palazzone. Мало кто знает, еще меньше, кто пробовал. Но те кто пробовал, отзывались очень и очень. И Гамберо Россо дает 3 стакана чаще чем два. Наконец, виноградники расположены высоко. Очень. Выше всех – на вершине холма в Монтальчино – прямо в самом городке.
Во-вторых, Poggio di Sotto. Этих тоже жалуют критики и Гамберо. И их я пробовал и очень очень полюбил. И тоже, довольно высоко, но в совсем другой части – в Castelnuovo dell’Abate.
Затем Casanova di Neri. Про них слышал много и даже писал в предыдущей главе как об одной из ведущих.
Наконец, Biondi Santi. Как же без родоначальника и главной знаменитости? Я его, ксатати, до того ни разу не пробовал.
Естественно, я надел личину соммелье, написал всем письма и получил частные приглашения, чтоб пробовать с чувством и толком и заодно побазарить. Ну и денег не платить, потому как платить за то чтоб попробовать как-то неправильно.
Про дорогу и всякие смешные перепетии писать тут не буду, поскольку я собираюсь в непосредственно близком будущим замутить тред в Путешествиях (ага, Анонс!). Один мой тред трехлетней давности собрал аж 40 тыс кликов, так я возомнил себя Сенкевичем и вот опять собрался. Так что тут только про вино.
Первым шел Il Palazzone. Или точнее шла, она же винодельня? Назодится прямо у въезда в Монтальчино, в самой высокой его точке. Мне были указано как проехать. И это было хорошо, потому что навигатор бы в жизни не догадался. При въезде в городок надо поехать по маленькой улочке, которая тут же превращается в тропинку. Само собой тропинка не асфальтированная. Но при этом почти вертикальная. И ни фига не прямая. Я в одном повороте промазал и въехал на стройку. Чудом развернулся. И в конце концов доехал. При этом замечу, что дизель 1.6 литра вещь, наверно, хорошая с точки зрения экономии, но когда оно не может поехать в горку и надо скатываться назад, чтоб ее взять с разгону, хочется тратить больше денег на бензин, но чтоб ехало. Добрался. Встретила меня Лора Грей – жена винодела и управляющий винодельней по совместительству. Милая и замечательная женщина. Она меня еще звала заезжать, я бы не против. Надо сказать, что я когда письма писал, то нагло попросил попробовать чего постарше. Не то, чтоб я рассчитывал что все проникнутся, но вдруг? Лора прониклась и достала из запасника хозяина несколько бутылок постарше.
Кира
8 августа 2011, 12:21
Отступление о хозяине. Он у этой винодельни недавно поменялся. И Лора мне рассказывала как хорош новый хозяин. Он богат, денег не считает, разрешает им делать все что угодно, лишь бы вино было лучше и при этом просит всего лишь одного – качества. На продажи ему плевать, на рекламу тоже. Прибыли не надо. Я все это слушаю и думаю, ну надо какой хозяин, бывает же. И только когда Лора сказала, что он вот такой скромный, и даже не стал менять название, я заметил, что на новой бутылке на ленточке другое имя. А, спросил я, тут вот Парсонс написано, это может он? Ага, согласилась Лора. А он ведь, кстати, американец, заметила. Может ты слышал такое имя? Я улыбнулся, в смысле, Парсонсов в Америке столько, что поди упомни. Да, конечно, согласилась, Лора, хотя этот вроде какой-то известный. Его Ричардом зовут и он там chairman большого банка... И тут меня осенило: Это что ТОТ САМЫЙ Дик Парсонс??? Председатель совета директоров Ситибанка, бывший Президент Тайм Ворнер, Бывший CEO двух банков, советник двух Президентов, друг семьи Рокфеллеров, и так далее? А, он, обрадовалась Лора, так ты мол слышал о нем? Да, в общем, да, слышал. Один из самых влиятельных людей в стране (в смысле США), однако. И да, любитель вина. И да, любитель тихо пустить пыли, достав бутылку и сказав, что это вот моя винодельня. Поэтому ему реклама и не нужна.
Ну надо бы и к вину.
user posted image

user posted image

На ужатых фотках скорее всего не видно, но фамилия Парсонс появилась на бутылках 98 и 99го, а 95м была другая.
Итак 1995 Il Palazzone Brunello di Montalcino. Супер богатый нос, безумно сложный, интересный, многогранный, яркий. Фрукты, ягоды, листья, грибы, травы - все это в гармонии переплетено и переливается всеми цветами. Структура супер, все краски прозрачны. Пробуешь – и полнейший восторг. Все подтверждается, но при этом хребет там, таннин вельветовый, но твердый, кислотность пронизывает, но при этом фрукт обволакивает, все это переходит в длиннейшее послевкусие. Чума. 5-4-5. Забегая вперед – лучшее брунелло, которое я когда либо пробовал. Да что там, одно из лучших вин вообще, на одной ступеньке с Латуром и Мутоном.
1998 Il Palazzone Brunello di Montalcino.Совсем другой характер. Нотки графита, дерева, черной вишни. Нос закрыт, надо вдумываться. Структура как и в предыдущем не придерешься, но мясо совсем другое. Менее дружелюбное, более холодное и отстраненное, очень строгое вино. Много земляных тонов. 4-4-4
1999 Il Palazzone Brunello di Montalcino Riserva. Тут опять по другому. Очень яркое, богатейшее, замечательные фрукты, замечательный листья и лесные нотки, богатейший и интереснейший нос, прекрасное тело, единственная маленькая критика – при переходе в послевкусие я не обнаружил новых тонов, как это было с 1995. Но в принципе почти на том же уровне. Прекрасное вино. 5-4-4. Мы провели минут пятнадцать обсуждая вина и решая какое лучше и оба сошлись в том, что 1995. Наконец, пора было прощаться. Лора спросила куда я сейчас, я сказал, что неплохо бы пойти покушать, поскольку у меня еще не было ничего во рту с утра, т.е. с шести, и она тут же сказала, что негоже в Монтальчино в сухомятку жевать ланч, и не возьму ли я вот эту самую бутылку 1995го. У меня челюсть отпала, но как не взять. Я потом поглядел, эти года купить, в принципе, можно, если 150 долларов за бутылку не жалко... Хорошая женщина!
Кира
8 августа 2011, 12:22
Уходя я сделал несколько фотографий винодельни.
Виноградник:
user posted image

user posted image

Винодельня:
user posted image

Бассейн рядом с их домиком (обратите внимание на вид!!!! Чтоб я так жил)
user posted image

Наконец, оливки. С оливками вышло забавно. В Монтальчино оливки выращивают на каждой винодельне. И не потому, что все их так любят. А потому, что руководство города запретило сажать виноград. Вот там, где он уже есть – его можно выращивать. А новых виноградников – ни-ни. Они не хотят, чтоб все вокруг было засажено только виноградом , как в Напе какой или там в Мозеле. Поэтому виноделы на остальных местах сажают оливки. Лора тоже посадила. Но посадить то не вопрос, а что дальше-то делать? Чтоб продать надо найти рабочую силу, чтоб собрала. Надо не позже чем через пару – тройку часов довести до пресса, там нежненько выдавить и тут же сделать масло. Если что не так, то все, пропало. А потом поди продай, и так во всех магазанах масло продается. Лора нашла супер выход. Она продала не масло, а .... деревья. Т.е. у каждого дерева есть свой хозяин. У одного тетушка с Филиппин, у дрогого дяденька из Лондона, у третьего семья из Новой Зеландии. Эти хозяева платят вперед за то, чтоб за их деревом ухаживали, собирали и масло делали и им присылали. Т.е. все продано на корню еще до сбора и по куда более высокой цене чем в магазине! Вот это подход! Она сказал, что вот к этом дереву:
user posted image

Приезжает хозяйка через день из Австралии. Я, конечно, тоже масла захотел, хотел купить, но у Лоры не было сдачи и она так отдала. Масло, я вам скажу, супер. Я разные пробовал. Много. Очень хороших. Но это пока лидирует. Как и Брунелло.
Оливки:
user posted image

Продолжение следует...
El Gorra
8 августа 2011, 17:07

Кира написал:...Ну наконец то я разобрался со всем бардаком ... и пора браться за дело... Начну, пожалуй, с Брунелло...

Класс, дождались таки! Я, пожалуй, попридержу свой отчет, чтобы стройность изложения не нарушалась - скажешь, когда можно будет. А что, вот так просто прикидываешься сомельём, ничего не покупаешь, а расслабленные твоим сладкоголосым пением бедные виноделы совсем бесплатно наливают и не требуют потом положительных откликов? Вот так все взаправду?
Да, и что за странный визуальный эффект на небе на последней "обще-деревенской" фотографии, вроде не из машины снято?
Кира
8 августа 2011, 21:50

El Gorra написал: А что, вот так просто прикидываешься сомельём, ничего не покупаешь, а расслабленные твоим сладкоголосым пением бедные виноделы совсем бесплатно наливают и не требуют потом положительных откликов? Вот так все взаправду?

Абсолютно взаправду. Иногда я сам поражаюсь. Типа чтоб попасть к Бионди Санти, надо записаться заранее и заплатить типа 50 евро. За экскурсию и тестирование. Я по-простому написал, что мол я соммелье из Калифорнии и вот хочу пробовать. Дали все бесплатно. Также и у остальных. Я за тестирование последний раз платил в Калифорнии. Да и то потому что лень было писать - придумывать.
Но дело не только в деньгах, дело еще в том, что наливают другие вина (типа тех же 1995-99-98 Палаззоне), говорят, и прочее.
Не, ну они обычно спрашивают где я работаю и как покупаю, я честно говорю, что в данный момент в основном консультирую и работаю с частными клиентами. Что, в общем, почти правда, только клиент один и не клиент вовсе а друг smile.gif

El Gorra написал: Да, и что за странный визуальный эффект на небе на последней "обще-деревенской" фотографии, вроде не из машины снято?

А очень яркое солнце было и все небо засветило в белое, я немножко подкрутил в raw файле чтоб стенки и деревья были нормальными и они вытащились, но поскольку небо было черезчур засвечено, то там даже в raw информации не оказалось, типа два бита, поэтому вместо плавного градиента такая фигня вышла. Надо бы конечно все это фотошопом сгладить, но где столько времени найти, я и так до полвторого ночи трудился. Да и не заметил я это ночью, глаза уж слипались. Заметил бы, не ставил.
El Gorra
8 августа 2011, 22:31

Кира написал: Абсолютно взаправду. Иногда я сам поражаюсь... Я за тестирование последний раз платил в Калифорнии...

Нет, с меня тоже не берут денег за дегустацию. Ни на Майорке, ни сейчас в Ронде, ни раньше. Но я почти всегда прикупаю у них вино (если оно, конечно, мне нравится, никогда, если не). И этим как бы искупается хоть частично потраченное на меня грешного время. А ты, насколько я понимаю, ничего не покупаешь, только разговариваешь витиевато и сладкоголосо. Гипноз прямо. Класс. Завидую! Так держать! Буду скромно учиться.

Кира написал: А очень яркое солнце было и все небо засветило в белое, я немножко подкрутил в raw файле... Заметил бы, не ставил.

Я вообще в RAW не лезу, ну вот если совсем никак иначе нельзя, то да, но крайне редко, лень матушка. Правда и аппарат с этого года по-сильнее стал...
Жду продолжения с нетерпением.
By the way (вокруг брунелло) - встречался ли с продуктом от Silvio Nardi (номер 81 на карте, в самом северо-западном углу, кстати, спасибо, карта классная). Прочитал твой зачин про брунеллу, не выдержал, открыл сегодня вечером только что привезенную бутылку урожая 2004 - очень понравилось!
Кира
9 августа 2011, 01:29

El Gorra написал: встречался ли с продуктом от Silvio Nardi

Нет, никогда, как-то не сложилось на него наткнуться.
Кира
9 августа 2011, 10:58
Глава 49 часть два. Брунелло - Poggio di Sotto

После такого начала было бы трудно продолжить на том же уровне. Но я же подготовился заранее и программа была продумана. Поэтому руки в ноги и я помчался в Poggio di Sotto. Этих ребят мне доводилось пробовать ранее, - я писал раньше - это было брунелло 2004 и по моим меркам оно было очень супер хорошо – 4-4-5. Я отмечал прекрасную структуру, длиннющее послевкусие с новыми тонами и вельветовую бархатистость. Хозяйство находится в Кастелнуово дел Агате – тоже высоко, 300-400 метров над уровнем, хотя и ниже чем Палаццоне (500 метров), но виноградники на южной и юго-западной стороне холма, причем холм довольно крутой и по крутизне это напоминает Мозель или там северную Рону:
user posted image

Винодельня очень красива. Палазоне была красива, но эта вообще. Как водится, проселочная дорога ведет к дверям:
user posted image

Далее вывеска:
user posted image

И между высоченными кипарисами увитая плющем стоит винодельня:
user posted image

А вокруг растет лаванда. Причем ее столько что натурально стоит в воздухе аромат лаванды. Цикады сверчат, теплый ветерок обдувает, тишина, лаванда слегка идет волнами, ну сдохнуть от такой идиллии и красоты можно:
user posted image
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»