Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
El Gorra
24 августа 2011, 11:24

mack написал:...Ошибся!... wink.gif  Но этикетка выглядит чуть иначе!...

Там 2000 год, может и изменилась, хотя еще в нескольких местах видел именно такую этикетку. Черт его знает.

mack написал:...А вопрос сохраняется - пить сразу или может полежать? И еще - цена вполне божеская, стоит ли еще прикупить, если попадется?

Здесь я не советчик. Но:
1. 2004 год так себе и вообще и в смысле долголетия. Roquegrave этого года в Европе практически не найти, есть другие года, в основном моложе. Т.е. похоже выпили все. Бери на заметку.
2. Стоит ли занимать драгоценное домашнее место (тем более - в винном шкафу, если таковой в наличии, да даже и на даче в погребе) дешевым вином с весьма сомнительным потенциалом. Мне кажется складировать имеет смысл только то вино, в улучшении которого ты однозначно уверен.
3. Еще. Потенциал вина вообще вещь довольно тонкая, чтобы не сказать субъективная. Не раз убеждался: что для одного "усложнение, раскрытие и вах вообще", для другого "поникло, потухло и отстой полный; а вот раньше помню ого-го было".
4. Вообще, плохо понятно, в чем проблема. Ты же уже купил бутылку? Судя по всему - не дорого. Открыть, попробовать сразу, дать подышать, еще попробовать, сравнить, попробовать представить, будет ли улучшаться - и принять решение. Свое! См.п.3.

Опять по бордо влез, хотя давал себе зарок не раз... Кирина вотчина.
mack
24 августа 2011, 14:48

El Gorra написал:
... Ты же уже купил бутылку? Судя по всему - не дорого. Открыть, попробовать сразу, дать подышать, еще попробовать, сравнить, попробовать представить, будет ли улучшаться - и принять решение. Свое! См.п.3..

Дык я не эксперт и в оценке потенциала скорее всего ошибусь изрядно. И вааще - форумский разум на что? wink.gif biggrin.gif ИМХО, не только для высокоученых бесед гуру, но и для информирования малообразованных любителей. smile.gif
El Gorra
24 августа 2011, 16:42

mack написал: Дык я не эксперт и в оценке потенциала скорее всего ошибусь изрядно...

При чем здесь "не эксперт"? Как малообразованный любитель малообразованному любителю и говорю: открой, попробуй, дай подышать, попробуй еще (можно так в несколько этапов), и оцени разницу. Сам. Исключительно для себя. Декантирование, как уже неоднократно здесь обсуждалось, сродни естественному старению в бутылке. Не совсем одно и то же, но весьма близко. Ибо в основе - процесс окисления. Грубо, если "подышавшее" вино кажется тебе лучше, чем только что открытое, то скорее всего дополнительная бутылочная выдержка приведет вино туда же, соответственно можно еще подержать. Думаю, что результат будет намного ближе к твоей субъективной истине, чем любое самое что ни на есть авторитетное мнение smile.gif . ИМХО, разумеется.
Кира
24 августа 2011, 21:15

El Gorra написал: Декантирование, как уже неоднократно здесь обсуждалось, сродни естественному старению в бутылке.

Ну все таки не соглашусь. Окисление это не единственный эффект старения. Жизнь некоторых бактерий, например, никак с окислением не связана. Ну и химия там не настолько однозначная.
В простых терминах, если я возьму хороший Пойяк 2009го года (типа Пишон Барон, например) и начну декантировать, то я не получу тех ароматов, которые доминируют в Пишоне 1988го. Т.е. ни тебе грибов, ни прелых листьев, ничего такого там не возникнет. Таннин немного смягчится, потом появятся характерные мадерные запахи от окисления, но грибы не. Поэтому с бордо конкретно это не работает. Хорошее бордо после 10-20 лет развивает совсем другую гамму ароматов. Часть из них возникают от бретаномайсов, которые в каком то количестве присутствуют, но часть как результат химического процесса отличного от просто окисления. Я не химик, поэтому не возьмусь описать.
Кроме того, хорошее бордо, (вот тот же Пишон 88, не так давно попробованный и весьма меня впечатливший), при том что гамма ароматов совсем другая чем у молодого, они совсем не имеют мадерной состовляющей.

Мой совет - это конкретно вино нет никакого смысла выдерживать. Только хорошее бордо может что-то улучшить после 7 лет. Это только ухудшит. Не так много Крю буржуа, которые улучшаются после 7 лет в бутылке. Как их определить? Проще всего знать - их не так много. Если не знаешь - найти у Паркера. Если у Паркера нету, то найти у Стивена Брука. Если ни у одного нет, то скорее всего мимо, но можно цену поглядеть - если wine-searcher.com дает цену от 25 и выше за Крю буржуа, то вполне может улучшиться. Если ниже 20 и никто не сказал, что это шато чем то замечательно, то пик скорее всего в районе 5-7 лет. 10 проживет, но лучше не станет. Обычно. Ну еще урожай смотри. El gorra правильно сказал - 2004 - ничем особо не замечателен.
Короче - пей!
mack
24 августа 2011, 22:59

El Gorra написал:
... Грубо, если "подышавшее" вино кажется тебе лучше, чем только что открытое, то скорее всего дополнительная бутылочная выдержка приведет вино туда же, ....

Ага, тхенкс... Вообще-то мне почти все вина кажутся чуть лучше после декантирования. Я даже приучился все красные в графинчик переливать еще до накрытия стола... smile.gif

Кира написал:
...
Мой совет - это конкретно вино нет никакого смысла выдерживать. ..
Короче - пей!

О! Вот это по нашему!.. smile.gif Кротко и ясно... biggrin.gif Тхенкс.
А в Мэзон Бланш я все же попробую завтра купить (если еще будет) и положу на пару лет. Все ж такого аромата я еще не встречал...
El Gorra
25 августа 2011, 10:25

Кира написал: Ну все таки не соглашусь...

Разумеется, все правильно, старение в бутылке и декантирование не есть синонимы, я и писал, что только "сродни". Т.е. изменение вина на воздухе примерно покажет направление старения в бутылке. Потому что окисление - есть все-таки главный процесс. Нюансы во всей палитре (химия, бактерии и пр.) - это да. В Пишоне за 100 евро+ (2009, к примеру, и это там, в европах, у нас так все 250+). Но не в этом Рокграве за 10 (о чем ты и пишешь). Здесь окисление (что при декантировании, что со временем в бутылке) приведет к упадку. В теории. Но вдруг будет чудо. Поэтому и нужно попробовать. Ну, максимум, потеряет mack вторую половинку бутылки, но не потеряет денег. А вдруг чудо? И концовка будет супер. И будет mack`у щастье. В виде запаса супердешевого и суперхорошего (на его субъективный вкус) вина. Хотя более чем сомнительно... Поэтому вердикт един:

Кира написал: ... Короче - пей!

mack
25 августа 2011, 11:45

El Gorra написал:
.... И будет mack`у щастье. В виде запаса супердешевого и суперхорошего (на его субъективный вкус) вина. ...

Я вот подумал. Может есть смысл завести отдельный тред о винах эконом, так сказать, класса?
Не все могут уловить нюансы, не везде можно найти вина высокого уровня. В то же время есть много народу, типа меня, которые научились отличать совсем уж бурду от более-менее вина, но на уровень сверхнюансов не вышли... А то самое "более-менее" вино тоже разное и интересно было бы о нем узнавать, не мешая обсуждению великих шато и других топовых вин.
MadRaven
25 августа 2011, 13:53
А почему бы и нет? Ну а кто предложил - того и тапки)))
TheBest
25 августа 2011, 14:21
Тред о дешевых винах неизбежно будет состоять из вопросов "новичков". Соответственно, нужен хотя бы один человек, который будет на эти вопросы отвечать, иначе тред заглохнет. Здесь из специалистов Кира и редко появляющийся Денис Руденко. Ну на отдельные несложные вопросы предположим смогут и другие ответить, но в общем случае специалист нужен. Поэтому я бы как раз Киру спрашивал, удобно ли ему будет отвечать в двух тредах вместо одного.
El Gorra
25 августа 2011, 17:36

mack написал: ...Может есть смысл завести отдельный тред о винах эконом, так сказать, класса?..


TheBest написал: Тред о дешевых винах неизбежно будет состоять из вопросов "новичков"... Поэтому я бы как раз Киру спрашивал, удобно ли ему будет отвечать в двух тредах вместо одного.

Мне кажется, здесь никто не "воротит нос" от не дорогих (в понимании большинства здесь присутствующих) вин. Наоборот даже. Да и где эта грань? Другой разговор, что нежелательно превратить ресурс в подобие руденковского "телеграфа" - там совсем другой формат (замечательный сам по себе). В режиме-формате общедоступного форума посты в стиле "попил-описал" нивелируют саму идею. Кстати, независимо от того, что попил, какую-нибудь "Душу монаха" или какой-нибудь Петрюс.
А от ответов на наивные, повторяющиеся и пр. вопросы "новичков" Кира, как наш "самовыражающийся" smile4.gif ведущий, не уклоняется совсем, по-моему.
Голосую против. Хотя запретить никто не может.
Кира
25 августа 2011, 20:25
Вы меня с кем то путаете smile.gif Я как раз не могу отвечать на такие вопросы, потому что ваши дешевые вина тут не продаются как правило и я ничего про них не знаю, кроме того, что они дешевые и так себе. А чтоб знать насколько так себе или наоборот, надо пробовать. Так что вся надежда на El Gorra, Дениса Руденко или seller, который иногда пишет если вдруг вопрос по вину, которое он продает.
Вот если вопрос про Пишонов будет, Лаланов или Баронов, то я могу поучаствовать со своим мнением, потому что пробовал и пил их разных много. Но с другой стороны я не уверен, что мое мнение интереснее чем, скажем, Паркера. Или Танзера или Декантера или других известных писателей.
И не надо думать, что я нос задираю, когда говорю, что они так себе. Как я уже говорил много раз, я в основном пью вина по 7-8 долларов бутылка, которые даже на крю буржуа не тянут. И отчетливо понимаю, что они совсем так себе, но те что я себе подбираю, меня как столовое вино к обеду в общем устраивают. Раз в неделю балую себя 12 долларовым, и только пару раз в месяц чем то действительно приличным долларов по 30+, да и то, обычно с друзьями в пополаме, так что можно разные бутылки попробовать.
Ну и тестирования никто не отменял, где можно за 20 долларов поробовать ряд вполне хороших и просто замечательных вин. Чтоб чувство реальности сохранялось. smile.gif
mack
25 августа 2011, 22:27

TheBest написал: Тред о дешевых винах неизбежно будет состоять из вопросов "новичков". Соответственно, нужен хотя бы один человек, который будет на эти вопросы отвечать, иначе тред заглохнет. Здесь из специалистов Кира и редко появляющийся Денис Руденко. Ну на отдельные несложные вопросы предположим смогут и другие ответить, но в общем случае специалист нужен. Поэтому я бы как раз Киру спрашивал, удобно ли ему будет отвечать в двух тредах вместо одного.


El Gorra написал:
Мне кажется, здесь никто не "воротит нос" от не дорогих (в понимании большинства здесь присутствующих) вин. ...
Голосую против. Хотя запретить никто не может.


Кира написал: ...Так что вся надежда на El Gorra, Дениса Руденко или seller, который иногда пишет если вдруг вопрос по вину, которое он продает.
Вот если вопрос про Пишонов будет, Лаланов или Баронов, то я могу поучаствовать со своим мнением, потому что пробовал и пил их разных много. Но с другой стороны я не уверен, что мое мнение интереснее чем, скажем, Паркера. Или Танзера или Декантера или других известных писателей.
..

Резюме:
1. Кира, Пишон не Пишон, но с учетом распродаж вполне могут появиться вопросы о винах, который попали в ценовой класс эконом (пусть и в верхнюю его границу) по каким-то соображениям торговцев. Напомню - Шато Ласкомб 2001 и Шато Фило 1990 по полторы тысячи рублей. wink.gif, сейчас уже есть вопросики по нескольким крю буржуа и одному Пойяку...
2. ЭльГорра явно пытается отвертеться от ответов на вопросы дилетантов... wink.gif biggrin.gif
3. Денису я постараюсь периодически напоминать о форуме его приятеля Экслера... wink.gif
В общем, с надеждой на участие Киры, ЭльГорры, Селлера и других спецов, заведу младший тред... smile.gif
seller
26 августа 2011, 12:29

mack написал: Селлер, как я понимаю, ты здесь главный эксперт по винам, которые у нас продаются

Это громко smile.gif Да, я могу найти любую инфу по российскому рынку, но консультант из меня хреновый - ленив и появляюсь редко smile.gif

По дешевым винам имею мнение - все, что стоит на полке АШАНа дешевле 1000 руб, особо одно от другого не отличается. То есть, какой-то индивидуальности в таких винах искать не получится. Можно только отличать один сорт винограда от другого, или почувствовать особенности каких-то отдельных регионов мира. Но различия между производителями одной местности или нюансы миллезимов - не про эти вина. Ну и конечно, выдержка для таких напитков тоже не особо важна. Ну да, пара-тройка лет улучшат красное бордо нижнего-среднего уровня, но непринципиально.
Серьезные вина начнаются в закупке в Европе от 15-20 евро, а это минимум 1500-2000 руб от импортера (ну, или на полку АШАНа, это примерно одно и то же).
mack
26 августа 2011, 15:58

seller написал:
Это громко smile.gif Да, я могу найти любую инфу по российскому рынку, но консультант из меня хреновый - ленив и появляюсь редко smile.gif

Не скромничай... biggrin.gif

По дешевым винам имею мнение - все, что стоит на полке АШАНа дешевле 1000 руб, особо одно от другого не отличается. То есть, какой-то индивидуальности в таких винах искать не получится. Можно только отличать один сорт винограда от другого, или почувствовать особенности каких-то отдельных регионов мира. Но различия между производителями одной местности или нюансы миллезимов - не про эти вина.

А вот не скажи. Шато Барато и Шато Мэзон Бланш оба из Медока и оба крю буржуа, но совершенно разные! Кастильо де Клавихо Резерва оказалось заметно даже на мой дилетантский вкус лучше, чем Крианца.

Ну и конечно, выдержка для таких напитков тоже не особо важна. Ну да, пара-тройка лет улучшат красное бордо нижнего-среднего уровня, но непринципиально.

Надеюсь хотя бы танины смягчатся... smile.gif

Серьезные вина начнаются в закупке в Европе от 15-20 евро, а это минимум 1500-2000 руб от импортера (ну, или на полку АШАНа, это примерно одно и то же).

А всякие акции и распродажи?
Hagen
30 августа 2011, 13:49

seller написал: Речото уж слишком уникально. Сладкое, дорогое, натуральное вино со специфическим вкусом - слишком мала у него потенциальная аудитория. Блюдо подобрать сложно, оно совершенно не питкое - много не употребишь..

Вопрос к специалистам по Италии smile.gif увидел тут на днях Domini Veneti Recioto Della Valpolicella Classico DOC 2008
user posted image
Как оно подходит для ознакомления с Речото? Ну и вообще, что о нем можно сказать?
mack
30 августа 2011, 22:41

Hagen написал:
Вопрос к специалистам по Италии smile.gif  увидел тут на днях Domini Veneti Recioto Della Valpolicella Classico DOC 2008
user posted image
Как оно подходит для ознакомления с Речото? Ну и вообще, что о нем можно сказать?

Везет... А я ни разу нигде речотто не видел... frown.gif
Кира
31 августа 2011, 07:49
Увы, я такого производителя не встречал и не слышал о таком. Так что не знаю.
Hagen
31 августа 2011, 18:40

mack написал: А я ни разу нигде речотто не видел...

Ну, приезжай - увидишь smile.gif Честно говоря, тоже его вижу в первый раз, хотя может раньше не обращал внимания, я вообще-то не любитель сладких вин, но хотя бы раз попробовать интересно, тем более после такого описания.
El Gorra
1 сентября 2011, 14:45

Hagen написал: ...Честно говоря, тоже его вижу в первый раз, хотя может раньше не обращал внимания, я вообще-то не любитель сладких вин, но хотя бы раз попробовать интересно, тем более после такого описания.

Странно. В Питере в любом АМ минимум 3-4 варианта речото. Даром, что из-за цены они его иногда держат не на полке, а в винном шкафу (честно говоря, не уверен, что это на пользу такому типу вина). Есть в Ситивайн, АльтаВинах. У Симла есть пара вариантов. Т.е. совсем не редкость в наших местах. Стоит ли пробовать конкретно этот вариант - не скажу, и не потому, что не пробовал, а потому, что этот стиль вина не мой в принципе. И еще: мне кажется, что испортить речото сложнее, чем сухое вино, пусть то же самое амороне, поэтому для знакомства со стилем почти наверняка подойдет. ИМХО, как обычно.
El Gorra
1 сентября 2011, 15:04
Вослед кириной главе про Монтальчино. Пошла информационная волна вокруг предстоящего в ближайшую среду голосования по серьезному изменению правил этого региона (разрешение "чуждых" сортов для Россо и введение двух новых DOC), думаю все в курсе. И вот что мне интересно (не по сути, суть как бы понятна, и полярность мнений понятна): 1. это такая общепринятая итальянская практика, ну, возникла идея что-то там поправить, и давайте собирать всенародное вече. Или все-таки регулирующий совет просто боится взять на себя ответственность за столь серьезный шаг и требует плебисцита. 2. чем все это окончится? С позиций голого и сиюминутного бизнеса - вроде должны проголосовать "за", тем более, что на сам бренд "брунелло" как будто бы не влияет. С позиций долгосрочного имиджа и самоидентификации региона - вроде нужно говорить резкое "нет" на такое покушение на чистоту монтальчинского санджовезе. Что думаете, как проголосуют? Узнаем, конечно, через неделю, но интересен прогноз.
Hagen
1 сентября 2011, 16:40

El Gorra написал: Странно. В Питере в любом АМ минимум 3-4 варианта речото. Даром, что из-за цены они его иногда держат не на полке, а в винном шкафу (честно говоря, не уверен, что это на пользу такому типу вина). Есть в Ситивайн, АльтаВинах. У Симла есть пара вариантов. Т.е. совсем не редкость в наших местах.

Ясно, спасибо. Значит, я действительно раньше просто не замечал.
Кира
1 сентября 2011, 20:40
Я надеюсь на "нет". Хорошее Россо - отличный экзампл такого молодого, веселого и яркого Санжиовезе, незамутненного бочкой. Было бы очень жалко его потерять. Тем более что я очень хорошо представляют с чем его будут мешать - очевидно с кэбом и сира, чтоб цвету - тела - веса побольше. А этого бы не хотелось.
Я даже не уверен хорошо ли это будет с позиции сиюминутного бизнеса. Может сильно ударить по всему Монтальчино. Если будет как бы слух, что в Монтальчино разрешили что-то там с чем то мешать и оно нынче ненастоящее, то куча покупателей не будет разбираться какое там именно Монтальчино. Это как тот скандал с Брунелло. Куча не разбирающегося народа слышала только что в Брунелло что-то не то мешают. И все. И я тыщу раз отвечал людям на вопрос типа а можно ли и имеет ли смысл покупать итальянское вино (!) поскольку у них там вроде скандал и фрод всякий. А уж какое там именно брунелло участвовало в скандале и вовсе никто не знает. Так что если будет слух для широкой публики о неправильном Монтальчино, какое оно там, Россо или Брунелло никто особо разбираться не станет. Тем более что на слуху скандал что Брунелло тоже мешали...
El Gorra
2 сентября 2011, 09:20

Кира написал: Я надеюсь на "нет"...

Я и не сомневался. Но мне интересен прогноз, а не надежда. Ты только что оттуда, общался в среде, может касались этой темы. Как там настроения? Мне почему-то кажется, что лобби, поднявшее этот вопрос, вполне может его протащить. Уже и большие калибры расчехляют (вроде как Фрескобальди, Гайя...). И вообще интересно (сам не нашел, м.б. просто не умею) как там организован этот митинг, позволительно ли заочное голосование, какова система подсчета (один член - один голос, или там пропорционально чему-то, площадям или литрам)? И прочное ощущение дежавю. Хотя брунеллогейт не забыт совсем, но три года как прошло, пора бы бренду "Монтальчино" громко о себе и напомнить smile4.gif . Другого объяснения и не придумать, зачем иначе тыкать этот ивент в самый центр урожайной страды. Будто больше дел других осенью у реальных виноделов нет. Носом чую пиар. С этой точки зрения и результат как бы не очень важен, важен информационный повод. Хотя сказав "да" сегодня, можно с помпой переиграть все взад через пару лет, чем не еще один повод biggrin.gif .

И еще. Среди аргументов за "да" встретился еще и такой необычный: когда брунелло было еще просто DOC-ом, вроде как можно было в него постороннее слегка домешивать. Так ли это?
seller
2 сентября 2011, 13:20

Hagen написал: Как оно подходит для ознакомления с Речото? Ну и вообще, что о нем можно сказать?

Домени Венети - это коммерческая линейка крупного кооператива Cantina Sociale Valpolicella. То есть - группы крестьян-неудачников, не способных вывести свои личные бренды в успешное самостоятельное плавание, и предпочитающих объединиться для производства и продажи самых дешевых вин в категории. В нашем случае это классические вина Венето - Вальполичелла, Амароне, Соаве и Речото.

При таком подходе, когда виноград из различных хозяйств сваливается в кучу, и затем компьютеризированные цеха разливают миллионы литров обезличенного вина, ни о каком высоком стиле и богатстве вкуса мечтать не приходится. Это, вероятно, одно из самых плохих Речото на рынке. Другое дело, что правила производства Речото и Амароне достаточно жестки и требовательны, так что даже самое неудачное Речото все равно будет вином достаточно хорошего уровня. В общем, его себестоимость в России - 400 руб. Занимается им компания Винополис - второе юрлицо Симпла, наценку можете посчитать сами smile.gif
seller
2 сентября 2011, 13:29

mack написал: Шато Барато и Шато Мэзон Бланш оба из Медока и оба крю буржуа, но совершенно разные!

Везет тебе, если ты чуешь разницу smile.gif Для меня все бордосские негранкрю за 500 руб - в один вкус. Возможно, только Сент Эмильон отличу, по спиртуозности и особому аромату местного Мерло..

mack написал: А всякие акции и распродажи?

А это полезная и выгодная штука. Но для этого нужно разбираться в марках и иметь свои контакты в компаниях-импортерах - обычно это личные менеджеры из отделов по работе с частными клиентами. Если им сформулировать грамотную задачу - держать тебя в курсе о распродажах интересных вин, то в течение года можно задешево закупать партии замечательных вин, которые компания по каким-то причинам вынуждена быстро сливать.
Hagen
2 сентября 2011, 19:13

seller написал: Это, вероятно, одно из самых плохих Речото на рынке. Другое дело, что правила производства Речото и Амароне достаточно жестки и требовательны, так что даже самое неудачное Речото все равно будет вином достаточно хорошего уровня.

Спасибо! Тебя-то я и ждал. smile.gif А можно тебя попросить порекомендовать что-нибудь получше из доступного в России?

seller написал: В общем, его себестоимость в России - 400 руб. Занимается им компания Винополис - второе юрлицо Симпла, наценку можете посчитать сами

Да, прикольно, процентов 250 получается. 3d.gif

Кира
2 сентября 2011, 21:26

El Gorra написал: общался в среде, может касались этой темы.

Нет, не касались. Я когда там был об этом еще не слышал и те люди с которыми я говорил этой темы не касались. Более того, я совершенно уверен что Ни Палаццоне, ни Поджио ди Сотто ни Бионди Санти не будут мешать Санжиовезе гроссо ни с чем для их Россо.
Давай подождем. Может и пиар.

seller написал: Для меня все бордосские негранкрю за 500 руб - в один вкус.

Это я так понимаю что если перевести из ваших цен в наши типа долларов 7 будет (учитывая наценки и прочее)? Тогда я с тобой на 100% согласен. Весь левый берег за 7 долларов похож. Вот где-то в районе 12-15 по нашим ценам начинается вполне заметная разница.
Кира
2 сентября 2011, 21:53
Раз уж я упомянул Иль Палаццоне всуе, то поделюсь опытом. Я решил таки купить пару бутылок, чтоб опять порадоваться и друзей угостить. Проконтактировал американского представителя. Они по моей просьбе прошерстили всех продавцов. Оказалось, что на нашем побережье нет ни одного магазина, который бы имел их вина, и вообще есть всего один магазин в стране, в котором можно заказать и отшипать из Нью Йорка. Плюс есть несколько ресторанов. В ресторанах, вестимо, наценка. Поэтому бутылка ризервы тянет на 300 долларов. На это я пойтить никак не могу biggrin.gif
Так что похоже придется забыть об идее выпить их вина опять.
mack
2 сентября 2011, 22:29

seller написал:
Везет тебе, если ты чуешь разницу  smile.gif  Для меня все бордосские негранкрю за 500 руб - в один вкус. Возможно, только Сент Эмильон отличу, по спиртуозности и особому аромату местного Мерло..

Да ну.. разница настолько очевидна, что даже дилетанту заметна. Хм. Я вот подумал, Барато я пробовал 2001 года, а Мэзон Бланш 2004.. Может отсюда и разница? Но в любом случае у МБ был просто фантастический аромат, я у других такого не встречал.

А это полезная и выгодная штука. Но для этого нужно разбираться в марках и иметь свои контакты в компаниях-импортерах - обычно это личные менеджеры из отделов по работе с частными клиентами. Если им сформулировать грамотную задачу - держать тебя в курсе о распродажах интересных вин, то в течение года можно задешево закупать партии замечательных вин, которые компания по каким-то причинам вынуждена быстро сливать.

У меня проще. Я просто гляжу на вина, которые мне еще по карману, а потом спрашиваю здесь о них. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вот так попробовал вторые крю Марго и Сотерна по цене некоторых крю буржуа. Кстати, и пример есть - Шато Рамафор всего лишь крю буржуа, а стоит больше полутора тысяч.. Я шато Ласкомб дешевле покупал на распродаже.
Кира
6 сентября 2011, 09:29

Кира написал: ни Бионди Санти не будут мешать Санжиовезе гроссо ни с чем для их Россо

Оказалось, что я может и ошибся. Франко Бионди Санти сказал, что он считает что маленькие количества Мерло и других сортов могут сделать Россо более сбалансированным. Так что вот.
El Gorra
6 сентября 2011, 11:46
Во-во. Могут сломаться. Уж больно велик соблазн приукрасить санджовезе в не лучший год. Не нарушая при этом закон. Или не очень сильно его нарушая - кто там реально проверять процентаж добавки будет smile.gif .
Элиза
6 сентября 2011, 12:31
Интересная дегустация вслепую, кстати. Пиво брали только пшеничное, ну и победа знамо за кем)
El Gorra
8 сентября 2011, 19:19
Вроде, по всяким пока еще почти полуслухам - монтальчинцы не сломались и сказали "нет" нововведениям (69% против 31%). Честно говоря - не ожидал. Не то чтобы мне эта сортовая чистота вот так уж принципиальна (это - отдельный разговор), но аплодирую стойкости. So - Россо останется стопроцентным санджовезе. А голосуют они все-таки объемами, т.е. малое количество сплоченных "больших" могут продавить массу "мелких". Но это так, в качестве ремарки.
И тут же пошел наезд на ныне царствующего президента консорциума Ezio Rivella. Оторвался мол от масс, забыл о корнях, чуть было не допустил, чуть было не довел до крамолы и святотатства. На дыбу! smile4.gif Ну прям как дети...
Кира
9 сентября 2011, 09:47
О, китайское вино победило на Декантеровском конкурсе Decanter World Wine Awards среди красных вин в бордо стиле дороже 10 доларов (но реально не дороже 20). Полные результаты и собственно вино He Lan Qing Xue Jia Bei Lan 2009
В принципе это ничего особого не начит, но этот конкурс вообще говоря не совсем ламерский, т.е. минимальное значение имеет таки.
julvas
9 сентября 2011, 18:05
Кира вы писали о Casanova di Neri, я только купил Rosso di Casanova di Neri for $18, и страшно расстроился оказывается ета винодельня не ахти.
У меня маленький вопрос для всех. Недавно попробовал Россо ди Монепульчиано (ДиАбрузо), очень понравилось, даже больше чем Россо ди Монтальчино. Что вы думаете об етом вине?
mack
9 сентября 2011, 19:14

Кира написал: О, китайское вино победило на Декантеровском конкурсе Decanter World Wine Awards среди красных вин в бордо стиле дороже 10 доларов (но реально не дороже 20). Полные результаты и собственно вино He Lan Qing Xue Jia Bei Lan 2009
В принципе это ничего особого не начит, но этот конкурс вообще говоря не совсем ламерский, т.е. минимальное значение имеет таки.

Хм. Обнаружил два российских вина в списке "коммендед" - Саперави от Фанагории 2010 и брют от Абрау Дюрсо.
Кира, вот это "комендед" что-то означает реально или это дань вежливости?
Кира
9 сентября 2011, 21:54

mack написал: что-то означает реально

Означает что они не полная отрава, грубо говоря. Это конкурс среди вин второго эшелона за умеренные деньги. Т.е. там нет и не представлены ни бургундские гран крю, ни 1-2 крю бордо, ни лучшеи калифорнийцы, австралийцы и т.п. В основном второй эшелон. Категория выше 10 означает где-то до 20. Но с другой стороны тестеры - очень уважаемые люди и откровенное барахло коммендед не получит. Средненькое - может.
mack
9 сентября 2011, 22:39

Кира написал:
Означает что они не полная отрава, грубо говоря. Это конкурс среди вин второго эшелона за умеренные деньги. Т.е. там нет и не представлены ни бургундские гран крю, ни 1-2 крю бордо, ни лучшеи калифорнийцы, австралийцы и т.п. В основном второй эшелон. Категория выше 10 означает где-то до 20. Но с другой стороны тестеры - очень уважаемые люди и откровенное барахло коммендед не получит. Средненькое - может.

Саперави от Фанагории у нас стоит около 4-5 долларов если линейка НР или около 12-14 если линейка Крю Лермон. К сожалению, там не показана этикетка и неясно, какое именно вино было представлено.
mack
9 сентября 2011, 22:41

Кира написал:
... там нет и не представлены ни бургундские гран крю, ни 1-2 крю бордо, ни лучшеи калифорнийцы, австралийцы и т.п. ....

Хм. А я заметил там в названиях буковки типа "1-er cru", ЕМНИП именно Бургундии.
Или я путаю? Вот: Domaine Laroche Les Vaillons Vieilles Vignes 2009, Chablis Premier Cru, Burgundy, France
mack
9 сентября 2011, 23:25

mack написал:
Хм. А я заметил там в названиях буковки типа "1-er cru", ЕМНИП именно Бургундии.
Или я путаю? Вот: Domaine Laroche Les Vaillons Vieilles Vignes 2009, Chablis Premier Cru, Burgundy, France

Поправка, я как обычно спутал классификации разнх апеласьонв..smile.gif
Йоссариан
10 сентября 2011, 01:28
А что скажет шановнэ панство ( уважаемое ... не знаю как перевести панство дословно - наверное не переводится) по поводу
http://www.tuscanytonight.com/Pages.php?Page=Luce
Я в одном укромном месте надыбал 2006 год и таскаю оттуда помаленьку - пока вино номер раз в доме.
Йоссариан
10 сентября 2011, 01:35
http://www.conchaytoro.com/our-wines/terru...eets-carmenere/
Номер два в общем зачете занимает вот этот продукт - но у нас в продаже был 2005, а потом сразу 2007. При сравнении 2007 оказался чуток примитивнее, погрубее..ю Что скажут знатоки - есть смысл похранить такое? ( имеется еще одн 2005 в остатке, ну и 2007 пока легко доступен)
Йоссариан
10 сентября 2011, 01:55
http://www.wineculture.ru/alcohol/element.php?ID=4690
Номер тоже два - не могу решиться поставить его на тройку - оно просто другое нежели Теруньо - которое более чем вдвое дешевле, и при всей своей яркости довольно одномерное. У Гаудиума же каждый следующий бокал дает какую-то дополнительную ноту...
Йоссариан
10 сентября 2011, 02:01
Почетное третье место занимают сразу весь красный Терразас с этой ссылки
http://www.wineculture.ru/alcohol/catalog....R=2016&x=65&y=9
- кроме последней позиции - не довелось пока.
Афинкадо конечно будет помягче, бархатистее -но для мужской компании под стейки и беседу - Резерва очень питейна - что Мальбек что Каберне...
Уффф - все выложил...
Кира
10 сентября 2011, 05:44

mack написал:  "1-er cru", ЕМНИП именно Бургундии.

Ну да, я же сказал нет Бургундских Гран крю и Бордосских Премьер крю. В Бордо и Бургундии классификация наоборот устроена.
Кира
10 сентября 2011, 05:47

Йоссариан написал: А что скажет шановнэ панство

А в чем вопрос то?
Йоссариан
10 сентября 2011, 10:02

Кира написал:
А в чем вопрос то?

Во-первых - доводилось ли пересекаться с перечисленным и если да, то как на ваш, в частности на твой, взыскательный вкус?
Во-вторых - стоит ли из перечисленного что-нибудь заначить на хранение и если да - то насколько лет и в каком количестве - с целью например открывать в последствии с какой-нибудь периодичностью?
В третьих если можно к тебе лично такой вопрос. В перечисленном вообсче нет Франции Бордо - ничего из ранее опробованного не прижилось -
Разве что однажды вот это
http://grandcru.com.ua/ru/portfolio/wine/f...roduct/628.html
Но с тех пор более не попадалось. Может я просто не умею их готовить Может посоветуешь что-нибудь из ассартимента goodwine.ua/
или polyana.ua/ - когда будут силы и желание. Или что-нибудь не из Франции что для человека описавшего выше свои предпочтения в конктретных примерах по вашему мнению могло бы быть интересным.
Я же в свою очередь настоятельно рекомендую перечисленное опробовать. Если окажется в пределах досягаемости.
El Gorra
10 сентября 2011, 11:22

Йоссариан написал: Во-первых - доводилось ли пересекаться с перечисленным и если да, то как на ваш ... вкус? Во-вторых - стоит ли из перечисленного что-нибудь заначить на хранение...

Странно. С одной стороны - огого, губа не дура: топовая супертоскана от Фрескобальди и топовая риоха от Касереса. С другой - весь базовый Terrazas (да и чилийское) выглядит в этой компании чуднО. И если Люче прямо в стране производства biggrin.gif еще как-то можно считать относительно доступным вариантом, то Гаудиум в Италии вряд ли стоит дешево. (Или речь идет все-таки об Украине? smile4.gif ) К чему это я? Да вот к тому, что странно. Для новичка, ищущего совета, уж больно крутые вина, ну если только не денег чемоданы и пальцы веером. Для мало-мальски опытного потребителя (что, по-видимому, и есть на самом деле), спокойно приобретающего Люче и Гаудиум, да еще и в погреб их закладывающего - вряд ли такая помощь нужна. Подвох чую. Нет?
По сути. В прошлом году пробовал Люче-04 (по всяким оценкам, как будто бы похуже чем 2006). Впечатление очень сильное. Типа 9+ из 10. Мне кажется. что было на самом пике. Я бы не хранил. Еще характерен очень могучий, прямо пластами, осадок - либо аккуратно декантировать, либо легко пропадет последний бокал. Вариант 2006 года может и можно подержать.
Гаудиум не потреблял. Теоретически добротная риоха храниться долго. Однако если речь действительно идет о вине 2002 года (судя по ссылке), то нужно иметь ввиду, что это был, наверное, наихудший год в регионе за последние так лет двадцать. Хороший производитель свое топовое вино мог и вытянуть. А мог и не вытянуть. После нескольких давнишних экспериментов никакую риоху 02 года не беру и не потребляю в принципе. Ну вот только если кто-то не посоветует совершенно настоятельно. Но вот если это вино конкретно нравится и очевидных признаков старения не проявляет - почему бы не рискнуть.
Терразасы, что резервные, что Афинкадо пились не раз. Без заметного впечатления. Вряд ли они что-то приобретут от хранения, но и развалиться не должны за пару-тройку лет. Ну и не те это вина, на которые стоит тратить драгоценное место. Все глубоко IMHO, разумеется.
Йоссариан
10 сентября 2011, 14:35

El Gorra написал:
Странно. С одной стороны - огого, губа не дура: топовая супертоскана от Фрескобальди и топовая риоха от Касереса.С другой - весь базовый Terrazas (да и чилийское) выглядит в этой компании чуднО.

Тем не менее за несколько лет пития красных вин методом проб и ошибок и при полном отсутствии консалтинга сформировались именно такие предпочтения. Люче или Гаудиум - это с любимой супругой пятничным или субботним вечером вдвоем, а резерва терразас - для мужской компании под много мяса - всем.

И если Люче прямо в стране производства  biggrin.gif еще как-то можно считать относительно доступным вариантом, то Гаудиум в Италии вряд ли стоит дешево. (Или речь идет все-таки об Украине? smile4.gif )

Конечно об Украине - Италия - место действия соответствующего нику персонажа smile.gif

К чему это я? Да вот к тому, что странно. Для новичка, ищущего совета, уж больно крутые вина, ну если только не денег чемоданы и пальцы веером. Для мало-мальски опытного потребителя (что, по-видимому, и есть на самом деле), спокойно приобретающего Люче и Гаудиум, да еще и в погреб их закладывающего - вряд ли такая помощь нужна. Подвох чую. Нет?

Никакого подвоха. И нет особо лишних денег, но и не особо стеснен - дороже 100 баксов за бутылку я как правило ничего не покупаю. При этом опыт говорит что вероятность нарваться на очень плохое вино в категории 10 -30 баксов ( 80-240 гривен в Украине) не намного превышает вероятность нарваться на нечто совершенно посредственное в диапазоне 240 - 600 гривен. ( 1 доллар - 8 гривен )
Все мои попытки выйти в этих пределах на какое нибудь бордо кончались или сразу пшиком или если что-то когда-то и нравилось, то разонравилось по мере набора опыта.
Что же касается погреба - то это семья папика порадовала подарком на день варенья - подарили Либхер для вина трехкамерный smile.gif Вот теперь волей не волей надо загружать агрегат

По сути. В прошлом году пробовал Люче-04 (по всяким оценкам, как будто бы похуже чем 2006). Впечатление очень сильное. Типа 9+ из 10. Мне кажется. что было на самом пике. Я бы не хранил. Еще характерен очень могучий, прямо пластами, осадок - либо аккуратно декантировать, либо легко пропадет последний бокал. Вариант 2006 года может и можно подержать.

В 2006 году осадка нет практически - вчера как раз перед заходом в этот форум лично проверял. wink.gif

Гаудиум не потреблял. Теоретически добротная риоха храниться долго. Однако если речь действительно идет о вине 2002 года (судя по ссылке), то нужно иметь ввиду, что это был, наверное, наихудший год в регионе за последние так лет двадцать. Хороший производитель свое топовое вино мог и вытянуть. А мог и не вытянуть. После нескольких давнишних экспериментов никакую риоху 02 года не беру и не потребляю в принципе.

Эвоно как... mad.gif То то я думаю мне Гаудиум хуже чем в первые разы стал казаться - первые был какой-то другой год - но память не сохранила какой...

Ну вот только если кто-то не посоветует совершенно настоятельно. Но вот если это вино конкретно нравится и очевидных признаков старения не проявляет - почему бы не рискнуть.
Терразасы, что резервные, что Афинкадо пились не раз. Без заметного впечатления. Вряд ли они что-то приобретут от хранения, но и развалиться не должны за пару-тройку лет. Ну и не те это вина, на которые стоит тратить драгоценное место. Все глубоко IMHO, разумеется.

Терразасы хранить вряд ли собираюсь - вопрос в первую очередь касался Теруньо карменер, хотя формально эти вина - одноклассники с Терразасами. Просто это в первый раз когда мы с приятелями сравнили вино 2005 ( нам очень под компанию нравящееся) и 2007 года и были озадачены заметной на наш еще не слишком искушенный вкус разницей не в пользу 2007.
Касался и Люче с Гаудимум тоже...
Но в целом спасибо за содержательный ответ.
El Gorra
10 сентября 2011, 16:58

Йоссариан написал: ...

OK.

Йоссариан написал: ... Или что-нибудь не из Франции что для человека описавшего выше свои предпочтения в конкретных примерах...

Вопрос, разумеется, к Кире. Ничего, если я встряну со своими "происпанскими" советами?
Люче и Гаудиум весьма разнятся по стилю (разумеется про Гаудиум как бы в теории, но вот не верю, что темпранильо из Риохи даже сотканное в модернистском стиле, вдруг покажется сильно похожим на купаж санджовезе с мерло из Тосканы), поэтому можно из испанских портфелей этих двух украинских ресурсов посоветовать довольно разные по стилю вина.

Из первого:
Vina Ardanza Reserva Especial 2001 - классическая очень ароматная риоха. Почему-то ее сейчас до фига в разных европейских дьюти-фри. Просто слив какой-то. Но вино очень приличное. И очень типичное.
Castillo Ygay Gran Reserva Especial 2001 - примерно туда же. Здесь Ygay уже обсуждался как-то. С восторгом. Восторг на все 100 не разделяю, но вино очень достойное.
Dominio De Atauta 2006 и Cenit 2005. Тоже темпранильо, но совсем из других мест. Существенно мощнее. Дальше от Риохи, чуть ближе к стилю Люче, хотя, конечно, все-таки несколько другая вкусовая палитра. (Понятно, что вот этот самый Cenit у нас в Питере в винопьющих кругах чрезвычайно популярен biggrin.gif . Оле-оле-оле-оле!)

Из второго ресурса. Здесь выбирать сложнее, т.к. не везде указаны года.
Могут напомнить о Гаудиуме: Muga Reserva и Muga Seleccion Especial если это действительно 2004 год (судя по картинке). А вот Prado Enea 2000 той же винодельни мне совсем не показалось.
Marques de Grinon Summa Varietalis 2004 и его же El Rincon 2004 - это более могучие, более танинные вина, опять же как бы ближе к Люче. Потешно написано про регион - Вальдепуса и всё тут (и напомнило, что я еще с лета задолжал Кире кое-что про паго smile4.gif ). Кстати сортовые каберне и сира от Гриньона того же самого 2004 года могут вполне прийтись ко двору.

Там вообще много хороших вин, но мне как-то трудно их сопоставлять с Люче и Гаудиумом. Тем не менее (а вдруг понравится wink.gif ), рискну посоветовать еще парочку:
Albet i Noya Lignum Negre - год не указан, я пробовал 2007, было вполне и даже очень съедобно для своих денег (6,5 евро у производителя).
Aalto Ribera Del Duero 2004. Это вообще мой самый любимый испанец. Следующие годы (05 и 06) тоже замечательны, но вино 04 года все еще вне конкуренции. Но это мои тараканы, вино очень специфичное и вполне может "не пойти" (сверхмогучий танин аж до зубного скрежета...)

Все, как всегда, сугубо личное...
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»