Справка - Поиск - Участники - Войти - Регистрация
Полная версия: Вино, только вино! ч.1
Частный клуб Алекса Экслера > Кулинария
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100
Кира
14 мая 2009, 01:44

buryvuh написала: Шампанское могу. 
Если нет полусладкого, то лучше брют. Сухое и полусухое - изжога.


buryvuh написала: Мне ближе Spätlese. Мозельские

buryvuh написала: Еще более давно пробовала красное бургундское (на этикетке прочитала бургундское, остальное в те годы никто не подсказал читать  ) - настолько кислое,

Понял.
Значит во первых кислотность тебе пофиг в вине, потому что уровень кислотности в немецком рислинге (это не имеет значения - Шпатлесе, или Аушлесе) выше чем в любом бургундском или любом другом красном вине. Намного. Другое дело, там и сахар есть. Но присутствие сахара не уменьшает уровень кислоты. Обычно кислоту меряют в pH. Чем ниже pH тум выше кислота. Точную формулу лень искать, но погугли - найдешь. pH Йоханесбургского рислинка 2.9 что составляет около 1.1г кислоты на 100мл. У упомянутого тобой бургунского что-нибудь 0.7 г на 100мл.
Второе самое кислотное вино - это шампанское, у него pH ~ 3-3.1 У скажем калифорнийского шардоне - ~3.6 в среднем.
Опять таки, брют не имеет сахара совсем, сухое и полусухое имеют. Т.е. брют субъективно гораздо кислее. Но на самом деле кислотность одна и та же, уровень сахара разный.
Другими словами твой организм совершенно не боится кислоты.
Может чего другого. Таннинов, сульфатов, Малик кислоты.
Очень вероятно что последнего. Или Волатильной кислоты. Выход простой - не пей вина которые не прошли мало-лактик превращение.
Ну например, попробуй Риоху с возрастом скажем лет 10. Скажи если легко пошла.
Кира
14 мая 2009, 01:45

buryvuh написала: И что делать с лирическими отступлениями?

Ничего biggrin.gif
Кира
14 мая 2009, 01:46

Skogkatt написала: Кира, может тебе попадались хорошие?

Нет, никогда. Да и желания их покупать тоже нет. Зачем, когда рядом Бургей и Сомюр? И Сансер и Савеньерс и Вувре?
Кира
14 мая 2009, 01:47

Мама Ведьма написала: ты не мог бы про южноафриканский регион Паарль (Paarl) рассказать, когда время/настроение будет?

Мог бы. Ну когда нибудь smile.gif Но если есть конкретный вопрос то можно без очереди. wink.gif
Мама Ведьма
14 мая 2009, 02:02

Кира написал: Мог бы. Ну когда нибудь  smile.gif  Но если есть конкретный вопрос то можно без очереди.  wink.gif

Вопрос очень дилетантский. shuffle.gif Мы у местных представителей Pieroth уже несколько лет покупаем каберне из Паарля. Оно намного слаще других каберне, которые я пробовала (это я не жалуюсь, я не люблю сухие вина). И вот мне в голову пришла мысль, а может ли быть так, что в это вино сахар специально добавляют? Или просто в том районе действительно вина более сладкие?
Skogkatt
14 мая 2009, 02:21

Кира написал: Зачем, когда рядом Бургей и Сомюр? И Сансер и Савеньерс и Вувре?

Дык, я-то с тобой согласная. tongue.gif Просто хотелось, чтоб авторитет подтвердил. smile.gif
Кира
14 мая 2009, 02:47

Мама Ведьма написала: И вот мне в голову пришла мысль, а может ли быть так, что в это вино сахар специально добавляют?

Не, это вряд ли. Так как сахар в каберне добавляют только там, где так холодно, что не вызревает. И потом весь сахар перерабатывается в алкоголь. В Паарле нет такой проблемы. Так что скорее дело в низкой кислоте. Ну то есть я думаю что сахара там нет или почти нет, но в конкретном вине которое ты покупаешь кислотность может быть низкая.
Мама Ведьма
14 мая 2009, 03:58

Кира написал: Так что скорее дело в низкой кислоте. Ну то есть я думаю что сахара там нет или почти нет, но в конкретном вине которое ты покупаешь кислотность может быть низкая.

Понятно. Спасибо.
buryvuh
14 мая 2009, 11:24

Кира написал: Другими словами твой организм совершенно не боится кислоты.
Может чего другого. Таннинов, сульфатов, Малик кислоты.
Очень вероятно что последнего. Или Волатильной кислоты. Выход простой - не пей вина которые не прошли мало-лактик превращение.
Ну например, попробуй Риоху с возрастом скажем лет 10. Скажи если легко пошла.

Спасибо за разъяснения.
Были у меня мысли, что последние годы все менее сладкие вина нравятся.
Значит, надо пробовать.
Попробую найти Риоху. smile.gif
buryvuh
14 мая 2009, 11:33

Кира написал: Ничего biggrin.gif

Ну, а сам список - я не везде сумела правильно название вина срисовать.
Или оставить только имя региона у глав?
Татьяна_12345
14 мая 2009, 15:19

Кира написал: Кстати, медали в общем ничего не значат. Точнее так - хорошие вина медалей не имеют никогда. Так что видишь вино с медалью, сразу знаешь, что это не первый эшелон, а второй-третий. wink.gif Приличные виноделы ни в жизни медаль на бутылку не прицепят.

Значит без медалей будет уровень или первый или пятый(шестой, седьмой и так далее) smile.gif Просто если я захочу первый - то пойду в специализированный магазин, а так я и вторым или третьим уровнем пока довольная smile.gif И в таком случае сертифицированное вино - для меня это ориентир, что не совсем плохое оно. Гран крю - это ж тоже сертификат. Эти медали(точнее "монеты", мне тяжело перевод на русский найти ) по той местности производства раздаются, как ведь и везде в разных местностях свои сертификаты качества есть, я верно размышляю?

Skogkatt написала: Я еще не видела виноделов, у которых нельзя бы было попробовать. smile.gif
И еще : я бы категорически не советовала туренские вина ( Тouraine) в окрестностях Тура. Ужасно водянистые и известняк чуть ли не на зубах хрустит.

Спасибо за ответ.
Просто опыт у меня, точнее у меня его и вовсе нету smile.gif Ну вот еду я мимо виноградника - откуда мне знать где винодельня? И если увижу(как увижу?) - просто в ворота постучать и сказать: "Налейте"? Если еще учесть что французкий у меня никакой, у мужа получше но не свободно... Понимаю что вопрос может глупый, ну новичек я, новичек...
Кира
14 мая 2009, 22:46

buryvuh написала: оставить только имя региона

Именно. Название вина не более чем повод про регион поговорить.
Кира
14 мая 2009, 22:49

Татьяна_12345 написала: я верно размышляю?

Не совсем. Просто не обращай на них внимание. Медаль получается таким способом: винодел пытается привлечь покупателя путем уплаты соответствуещего взноса и участия в какой нибудь выставке - дегустации. Там дегустируют и лучшему вину дают медаль. Если на одной не прокатило - идешь на следующую. Хороший винодел этим обычно не заморачивается. Т.е. медаль ничего не показывает кроме желания винодела привлечь покупателя чем то иным кроме качества. wink.gif

Татьяна_12345 написала: Значит без медалей будет уровень или первый или пятый(шестой, седьмой и так далее)

Да нетю Того же уровня. Медаль не повышает и не понижает уровень. Это маркетинг такой, к качеству не имеющий отношения. Или имеющий обратное - обычно за те же деньги хуже чем без медали. Так как за медаль пытаются слегка цену набросить.
Кира
14 мая 2009, 22:50

Татьяна_12345 написала: откуда мне знать где винодельня?

Как видишь знак Degustation - так туда и заворачиваешь.
buryvuh
14 мая 2009, 23:20


Глава 1. северо-запад Испании.
Глава 2. Приорат.
Глава 3. Nuits St.-Georges. Nuits St.
Глава 4. МонтСант.
Не совсем даже глава, скорее междуглавие. Типа 4.5  Мозель
Глава 5. Марго.
Глава 6. Чилийские красные blends.
Глава 7. Лагрин.
Глава 8. Мендоза, Аргентина, red blend.
Глава 9. Сагрантино ди Монтефалко, Италия.
Глава 10. СуперТоскана.
Глава 11. Корбье.
Глава 12. Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson).
Глава 13. Volnay.
Глава 14. Echezeaux.  Marsannay.

Теперь верно? Последняя глава правильно написана?
Есди все "да" - можно стучать модератору. wink.gif
Татьяна_12345
14 мая 2009, 23:53

Кира 

Понятно...
Да, Кира, пока не забыла, ты тут спрашивал куда тебе дальнейшие впечателния о последующем отпуске писать, и якобы твой предыдущий отчет так себе пошел. Так вот, ты ж понимаеш что твой рассказ еще и половина гудкука читала wink.gif И свои мнения они в основном там же на гудкуке писали, не знаю заглядывал ли ты сам, но Нелли наверняка передавала smile.gif Так что не переживай, читателей найдется много smile.gif Где бы ты это ни написал, главное чтобы написал wink.gif
Сюда с гудкука тоже заходят, пусть и молча в основном...
progressor
15 мая 2009, 00:40

buryvuh написала:
Классно... Значит, сделаем.
Для начала протестируй ссылки, что я собрала - все ли ведут куда надо (если не в лом wink.gif )

beer.gif
Не, не в лом! smile.gif Уже проверил. Все ведут куда надо! up.gif ok.gif
Я в названия глав в своём скопи-пэйстанном документе включал только названия регионов и стран. Названия вин тоже можно включить, но получается длинно. Но можно... smile.gif

Небольшие уточнения/дополнения:

buryvuh
Глава 4. МонтСант. Не поняла, какое вино тут писать... MAS Donis Barrica?

Здесь львинную долю занимает "Лирическое отступление об игристых винах вообще и шампанском в частности", а о вине 2005 Montsant Mas Donis Barrica только в самом конце. Так что у меня она звучит так: "Глава 4: МонтСант (MontSant, Spain) / А так же об игристых винах вообще и шампанском в частности".

buryvuh
Глава 7. Лагрин. Muri-Gries.

Лагрин Muri-Gries, Альто Адиже (Muri-Gries Lagrein, Alto Adige, Italy).

buryvuh
Глава 8. Мендоза, Аргентина, red blend. Опять не понятно, как писать вино - Bodega Norton?

Bodega Norton, Privada, Mendoza 2006.

buryvuh
Глава 9.  Сагрантино ди Монтефалко, Италия. Montefalco Sagrantino Plani Arche 2004.

Там, вообще-то, упоминаются 2 региона и два вина: Сагрантино ди Монтефалко (Montefalco Sagrantino)/Апулиа (Puglia), Италия (Italy)
Второе вино: Тормареска Неприка 2007.

buryvuh
Глава 10. СуперТоскана. Prima Voce 2004. Проверить.

Tenuta di Arcena, Prima Voce 2004 и Tenuta di Trinoro, Le Cupole 2005.
И ещё там очень полезное (и провокационное smile.gif отступление о Бароло (Barolo) и Амароне (Amarone), а так же о возрасте красных и белых вин и классификации вин в Германии smile.gif. И еще много чего полезного и интересного (по-крайней мере для меня) в виде ответов на вопросы! up.gif

buryvuh
Глава 11. Корбье. Castel Mavre. Проверить

Corbieres CastelMaure "Grande Cuvee" 2005.

buryvuh
Глава 12.  Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson)

Macon Vergisson Domaine des Nembrets Denis Barraud 2007, кое-что интересное о Шардоне и Креман. И второе вино - Cremant de Bourgogne Rose Perle d'Aurore Louis Bouillot (а так же правильный рататуй - аплодисменты Nelly;))

buryvuh
Глава 13.  Volnay. Volnay Premier. Проверить

Волне дАнгервиля, Clos de Dukes, 1999. Или так: Volnay Premier Cru, Marquis d’Angerville Clos de Dukes, 1999, так внушительнее.. wink.gif

Ну и в последней (на сегодня) главе 14: 1999 Echezeaux Grand Cru, Christian Clerget, ну и 2005 Marsannay, Clos de Jeu, Domain Charles Audoin.
И еще много-много чего интересного и полезного...
progressor
15 мая 2009, 00:45

buryvuh написала:
Ну, а сам список - я не везде сумела правильно название вина срисовать.
Или оставить только имя региона у глав?

О, пока я тут писал свои дополнения/изменения ты сама уже всё того... исправила smile.gif
progressor
15 мая 2009, 00:51

Татьяна_12345 написала:
... Гран крю - это ж тоже сертификат.
... Просто опыт у меня, точнее у меня его и вовсе нету smile.gif ...

Эх, если бы всё так было просто и этот Grand Cru был бы и в Африке Гранд Крю, то не было бы проблем для чайников и прочих винно-лохов *косится на Грифа и упирается всеми четырьмя ногами, чтобы не выпихнули из загона для лохов* wink.gif в винном магазине выбрать хорошее (и недорогое, желательно) вино. smile.gif
progressor
15 мая 2009, 01:06

buryvuh написала:
Теперь верно? Последняя глава правильно написана?
Есди все "да" - можно стучать модератору.  wink.gif

Кот де Нюи и Кот дОр (Cote d'Or, France) - по-моему, так. smile.gif
progressor
15 мая 2009, 01:15

buryvuh написала:
Глава 13.  Volnay.

Чё-то я запутался.
Кира, это Кот де Бон или это Кот дОр? У тебя в рассказе написано, вроде, Кот де Бон, а на винной этикетке: Cote d'Or. Или это одно и тоже?
Или это просто Бургундия (Bourgogne, France) - в смысле, название региона? confused.gif
progressor
15 мая 2009, 01:17

buryvuh написала:
Есди все "да" - можно стучать модератору.  wink.gif

А потом что, после каждой главы стучать модератору, чтобы дополнить?
Кира
15 мая 2009, 03:25

progressor написал:  Кот де Бон или это Кот дОр

Я ж карту неспроста прицепил. Кот дОр включает в себя две части - Кот де Бон и Кот де Нюи. Волне это Кот де Бон. Ну и естественно в Кот де Ор, так как Кот де Бон есть часть Кот дОр biggrin.gif

Товарищи, уберите названия вин из ссылок на главы. Они служат лишь иллюстрациеями - примерами. А то получается Глава2. Приемная господина де Тревиля. Картинка с лицом дАртаньяна.
Кира
15 мая 2009, 03:28

Татьяна_12345 написала: якобы твой предыдущий отчет так себе пошел

Вот этого я как раз не говорил никогда. Наоборот как бы. Я не ожидал такого интереса.
progressor
15 мая 2009, 09:15

Кира написал:
Я ж карту неспроста прицепил. Кот дОр включает в себя две части - Кот де Бон и Кот де Нюи.

Это которая в начале 12-ой главы висит? La Bоurgogne? А я-то думаю, чего она там висит?... rolleyes.gif blush.gif
Вот же, опростоволосился... А ещё некоторые говорят что я не из "винопьющей массы лохов" © Гриф *посыпая голову пеплом - тем же пеплом, что и Гриф - поплёлся к доске карте*
Она жеж такая мелкая! *вооружился лупой* Да тут ещё и по-французски! 3d.gif
Ага, а тут вот и линк на карту покрупнее. Так, ну вот Кот де Нюи, а где же Кот де Бон? Это вот этот Cote de Beaune, что ли? А нигде не написано, что это всё Кот дОр... *попытался оправдаться* look.gif
Перечитал ещё раз 2 посление главы и нашёл! Вот оно где:

Кира написал:Продолжая путешествие по Кот де Нюи, двинемся еще севернее, в самую сечерную часть Кот д Ор и Кот де Нюи – Марсанне.

Спасибо! *не дурак, понял. - дурак бы не понял - пытаясь убедить сам-себя, пошёл изучать албанский французский и географию Франции* cool.gif
progressor
15 мая 2009, 09:26

Кира написал:
Товарищи, уберите названия вин из ссылок на главы. Они служат лишь иллюстрациеями - примерами. А то получается Глава2. Приемная господина де Тревиля. Картинка с лицом дАртаньяна.

Дык а я о чём - в названии главы оставить только название региона и страны. Да и Оля вроде уже исправила... glasses.gif

Кира написал:
А то получается Глава2. Приемная господина де Тревиля. Картинка с лицом дАртаньяна.

lol.gif
Кира
15 мая 2009, 10:28

progressor написал: Перечитал ещё раз 2 посление главы и нашёл

Воот! Я, конечно, балобол и пустобрех, но за вольной манерой изложения скрывается таки информация. И даже больше чем можно было бы подумать. tongue.gif
buryvuh
15 мая 2009, 12:43
Еще немного откорректировала из пояснений progressor'a.

Глава 1. северо-запад Испании.
Глава 2. Приорат (Priorat, Spain).
Глава 3. Nuits St.-Georges.
Глава 4. МонтСант. (MontSant, Spain)
Не совсем даже глава, скорее междуглавие. Типа 4.5 Мозель.
Глава 5. Марго.
Глава 6. Чилийские красные blends.
Глава 7. Лагрин. (Lagrein, Italy).
Глава 8. Мендоза, Аргентина, red blend.
Глава 9. Сагрантино ди Монтефалко, Италия. (Montefalco Sagrantino)/Апулиа (Puglia), Italy)
Глава 10. СуперТоскана.
Глава 11. Корбье.
Глава 12. Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson).
Глава 13. Volnay.
Глава 14. Echezeaux. Marsannay.
buryvuh
15 мая 2009, 12:49

progressor написал: А потом что, после каждой главы стучать модератору, чтобы дополнить?

Угу. На этом форуме только так. Не думаю, что это очень сложно, если делать сразу, а не копить. wink.gif
Татьяна_12345
15 мая 2009, 14:53

Кира написал: Вот этого я как раз не говорил никогда. Наоборот как бы. Я не ожидал такого интереса.

Ой, это мне читать надо научиться, твое

Кира написал:
Мы тут опять едем. Я вот думаю, в тот же тред писать, поку не ушел в архив или в новый? Есть желание в тот же. А что народ думает? Я в путешествиях уже спросил правда. Тогда оно понравилось, хотя не было ох-вау восторга, было просто ништяк.

не к путешествию относилось, а к вину, сорри...



progressor написал: Эх, если бы всё так было просто и этот Grand Cru был бы и в Африке Гранд Крю,

С Африкой конечно же было бы проще, но нет, в каждой Африке свой гран и свой крю smile.gif Итого вывод: учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал...
Кира
15 мая 2009, 21:56
На самом деле, проще всего во Франции в Бордо и Бургундии. Так как там существует вполне понятная система. Да, она меняется от места к месту и да у нее есть ограничения, но она есть и вполне отвечает реальности. В то время как в других местах ее либо просто нет, либо она ничего не значит (смотри Италию). Германия стоит особняком. Там система есть, но она основана не на качестве, а на вполне технических показателях количества сахара в винограде. С другой стороны в Германии достаточно знать земли, как в Бургундии и зная что это хороший виноградник знаешь, что вино тоже будет хорошее.
Кира
17 мая 2009, 04:21
Глава 16. Moulis. Карта Бордо
Давненько я не брал в руки шашек в смысле не писал про Бордо. И я помню, что обещал про новые там регионы, про интересное и т.п., но нет нет да про Бордо проскочит. Так как что греха таить, Бордо есть моя основная любовь. Я хотел бы сказать, что Бургундия моя любовь, но с Бургундией все сложнее. Я то ее люблю. Но трудно с ней в финансовом плане. Ну и потом Бордо у меня первая любовь.
Как я уже много раз упоминал, Бордо оно большое и регионов там масса. Настал момент карту повесить чтоб было видно что и где.

user posted image

Кира
17 мая 2009, 04:21
И раз уж вопрос о крю возникал уже несколько раз надо наконец поставить точки. Над и.
Итак упрощенная классификация бордо.
- Медок (все то что на левом берегу Жиронды и выше Бордо, включая Медок, От Медок, Марго, Пойяк, и т.п. – это все вместе зовется Медок) ПЛЮС Сотерн и Барсак (там пониже) попадают пот классификацию 1855го года (про которую я писал в главе про Марго). Соответственно красные вина бывают 1-2-3-4-5 Grand Cru Classe + Cru Bourgeois Exceptionnels, Cru Bourgeois Superiors, Cru Bourgeois. Но надо помнить, что последние годы там все судятся и в результате то принимают то отменяют разные градации Крю Буржуа. Белые вина могут быть Premier Cru Superior - т.е. Супер 1st Growth – такое вино всего одно – шато Икем в Сотерне. Остальные 1 – 2 Grand Cru Classe.
- Пессак и Грав. Это которые между Медоком и Сотернами. Там есть одно шато попавшее под классификацию 1855 – От Брион. Оно есть 1er Grand Cru Classe и это есть исключение. Остальные вина в этом регионе могут быть Cru Classe 1 или 2. Фсе.
- Сент Эмильон. Тут всего три градации: 1er Crand Cru Classe class A: ch. Ausone, ch. Cheval Blanc. 1er Grand Cru Classe classB – десяток шато из которых нет плохих или средних. Или дешевых. И остальные 78 Grand Cru Classe. Тут есть всякие – от совершенно восхитительных, до откровенно посредственных. Опять же там тоже все время судятся кто куда принадлежит.
- Наконец, в самом обычном Бордо есть градация Бордо Супериор. Местность та же. Но Супериор должно быть на пол градуса крепче. Раньше, когда классификация принималась, это было важно, так как обычно в Бордо вино было жиденькое из-за огромного урожая и холодных годов. Нынче это не актуально но в среднем Супериор чуть лучше качеством.
В остальных регионах классификации нет.
Кира
17 мая 2009, 04:22
Как видно все очень просто.
Итак сегодня речь пойдет про маленький региончик Мули. С этим региончиком связано забавное воспоминание. Когда мы жили в Питере мы частенько катались в Финляндию. Обычно по делу, но бывало и просто так – на выходные или в магазин – там овощи хорошие были, куда вкуснее чем в питере, так что мы обычно мешка два картошки брали, и всякую другую еду. На границе там всегда лежала бесплатная газетка – типа Северный торговый путь, если память не изменяет. И как то в ней была такая популисткая статься о винах бордо. Автор там рекомендовал какие шато посетить и рассуждал о винах. Как сейчас я понимаю, фигово рассуждал. Но тогда это было притягательно. Через несколько лет мы поехали впервые в Бордо (уже живя в Штатах) и оказалось что жена моя газетку то сохранила. Типа с собой в Штаты привезла и не забыла в бордо взять. Приятель который был с нами тогда был весьма удивлен если не сказать сильнее запасливостью и предусмотрительностью. Так вот там автор начинал рассказ с Мули. И мы в Медок въезжали со стороны Мули, так как жили в Лакану (весьма и весьма рекомендую как место ленивого отдыха. Супер пляж, супер сосновый лес, дорожки, велосипеды не прокат, рядом Медок, озера. И очень дешево). Фраза, запавшая в память навсегда – «... шато Арно. Мясистое Мули...». С тех пор кроме как мясистым Мули назвать не получается. Мули лежит рядом с Марго, но это наиболее непохожии вина в Медоке. В то время как хорошее Марго – это мягкое, ароматное, женственное вино, хорошее Мули – это жесткое, мускулистое и далеко не такое ароматное мужское вино. Причина в разной subsoil – т.е. той что под верхнем слоем. В Марго – это глубокий гравий, у лучших шато может быть несколько метнов гравия, что дает хороший отвод воды и делает вино легче. В Мули - это песок и глина, что дает более высокую кислотность и таннин и куда менее элегантный характер. Ну сказано же – мясистое. Как всегда есть исключения и там и там, и лучшие Мули таки вполне элегантны (т.е. в этих конкретных виноградниках гравия больше чем глины).
Долгое время Мули считалось отличным выбором за деньги – типа качество сравнимое с большими братьями – соседями, а цены ниже. Я как-то не могу согласиться полностью. На мой взгляд лучший выбор нынче это либо Медок, либо Марго. В Марго есть куча посредственных производителей, но также есть куча очень приличных, которые стоят очень разумно. Ну или если надо еще дешевле, то Медок типа Роллан де Бай или Паташ де О. Мули как-то посередине. Но это может мои тараканы. С другой стороны, если надо сильно, мужественно, мускулисто, типа в основном Кэб, но за деньги до 30, то может и Мули.
В данном случае имеем шато Lalauday.

user posted image

Это одно из быстро прогрессирующих шато которое делает отличные вина последние лет 5-7, но стоит заметно дешевле признанных грандов Мули, типа Chasse-Spleen. 2005 год как я уже устал упоминать был супер пупер. Ну и вино тоже весьма – в основном черные ягоды, конечно черная смородина – куда ж без нее в Каберне? Однако все далеко не одномерно, имеем и травки типа тмина, и перец, и чернослив, и минералы и землю. Очень темное, темный характер и цвет. Фрукт спелый, но не переспелый, не «горячий» - это визитная карточка 2005го. Вино не легкое и не тяжелое. Самое то. Хорошее вино. Настоящее бордо способное поспорить с гран крю 5-3 уровней. По моим понятиям – твердая 9 по всем пунктам. Конечно, очень молодое. Конечно, через 5-10 лет будет существенно лучше. Конечно 2 часа декантировать. Но самое интересное не это. А то что было куплено за ... 13 долларов. Обычная цена была 30. Но уценили – кризис, понимаешь. Ну как было не взять несколько бутылок. За 13!!!! Я к тому, что бывают нынче такие варианты, что прям диву даешься.
buryvuh
17 мая 2009, 13:06
Глава 1. северо-запад Испании.
Глава 2. Приорат (Priorat, Spain).
Глава 3. Nuits St.-Georges.
Глава 4. МонтСант. (MontSant, Spain)
Не совсем даже глава, скорее междуглавие. Типа 4.5 Мозель.
Глава 5. Марго.
Глава 6. Чилийские красные blends.
Глава 7. Лагрин. (Lagrein, Italy).
Глава 8. Мендоза, Аргентина, red blend.
Глава 9. Сагрантино ди Монтефалко, Италия. (Montefalco Sagrantino)/Апулиа (Puglia), Italy)
Глава 10. СуперТоскана.
Глава 11. Корбье.
Глава 12. Бургундия: Макон – Вергиссон (Macon – Vergisson).
Глава 13. Volnay.
Глава 14-15. Echezeaux. Marsannay.
Глава 16. Moulis. Карта Бордо.
buryvuh
17 мая 2009, 13:08
Я написала модератору. Подождем.
buryvuh
20 мая 2009, 20:48
Сообщаю - я, как примерная ученица, ищу Риоху.
Первое - нашла Rioja 2008 года. (Сказано было брать десятилетнюю, ушла).
Сегодня нашла Rioja 2001 года, но сверху было еще одно название крупнее (говорила себе - запиши, поленилась, забыла... wall.gif ) - 13 %... Крепковато... СтОит, само собой, в 3 раза дороже молодого, но я к этому была готова. Смутило, что сверху написано, и крепость.
Искать дальше? Конкретно 1999 года? (Я скоро буду в центре, там есть частные лавочки... )
Кира
20 мая 2009, 21:13

buryvuh написала: Сегодня нашла Rioja 2001 года


buryvuh написала: 13 %

Ну меньше 13 не бывает красных вин. По крайней мере сегодня. В принципе если написано 13, значит может быть от 11.5 до 14.5 по закону. Но вообще 13 это довольно низко, большинство красных все же 13.5 до 15-16.
2001й - бери смело. Лучший год, 10 лет это я примерно сказал, 2001 подойдет.
Крупнее что написано? Название бодеги?
Да, надо чтобы было Риоха Ризерва написано, еще лучше Гран Ризерва, но и Ризерва подойдет.
progressor
22 мая 2009, 01:51

Кира написал: Глава 16. Moulis. Карта Бордо
Давненько я не брал в руки шашек в смысле не писал про Бордо...

Ур-р-раа! Наконец-то опять про Бордо. smile.gif
Эта глава очень познавательна и увлекательна, спасибо! up.gif

КираКак я уже много раз упоминал, Бордо оно большое и регионов там масса.

То-то я смотрю, что в винных магазинах самый большой выбор вин из Бордо.
Ну, теперь-то я не смотрю на них, как баран на новые ворота, а путаюсь найти знакомые слова и названия. rolleyes.gif

Кира2005 год как я уже устал упоминать был супер пупер.

А так же год. 2005-ый - это я уже запомнил. Пытаюсь найти, в освновном, его... lips.gif

Кира, огромное тебе спасибо за огромную просветительскую работу среди меня! smile.gif
Я думаю, под этим может подписаться практически каждый читатель этого увлекательного рассказа. pray.gif
progressor
22 мая 2009, 01:53

buryvuh написала: Я написала модератору. Подождем.

Класс! super.gif Ждём с нетерпением! jump.gif
progressor
22 мая 2009, 02:04

Кира написал: Да, надо чтобы было Риоха Ризерва написано, еще лучше Гран Ризерва, но и Ризерва подойдет.

Я вот всё ждал-ждал, когда ты по поводу Риохи чего-нибудь расскажешь...
Ну вот, пользуясь моментом, встряну и спрошу: я тут намедни прикупил 3 риохи (картинки прилагаются).
Так вот, как по-твоему, какая из них самая правильная?
Надо-ли ориентироваться именно на год (старше-лучше), или на то, что она "Ризерва" или даже "Гран Ризерва"?


progressor
22 мая 2009, 02:14

Кира написал:
Ну например, попробуй Риоху с возрастом скажем лет 10. Скажи если легко пошла.

Я раньше покупал Риоху не обращая внимания, в общем-то, ни на что - просто хотелось попробовать чего-то нового, и это был метод проб и ошибок (или метод "научного тыка" smile.gif). Почти ничего из того мне не нравилось (или я уж слишком дешёвые брал confused.gif).
Но вот, начитавшись и впечатлившись -

Кира: Ну например, попробуй Риоху с возрастом скажем лет 10.

- я попробал то, что "доктор Кира" прописал. smile.gif И впечатлился. smile.gif Говорю: легко пошла! Нет, правда, вот эта мне ну очень понравилась! lips.gif
Запах и вкус чёрной смородины... Дал понюхать и попровать жене - говорит что ничем не пахнет, а на вкус - "кислятина".. mad.gif
Ну, для неё все сухие вина на один вкус, и все - кислятина. Она у меня по сладким и полу-сладким "специализируется". biggrin.gif
А мне очень понравилось вот эта Риоха Ресерва 2002-го года! И не дорогая, что-то около 23 долларов, кажется. Завтра пойду ещё возьму. cool.gif
progressor
22 мая 2009, 02:18
Вот ещё одна Rioja Bodega Faustino Reserva 2000-го года. Тоже хороша, но мне понравилась меньше, хотя она и чуток дороже...
progressor
22 мая 2009, 02:24
Ну и третья: не Резерва, но год - 1998. Поэтому и взял попробовать. Да и как не взять за 9.98? wink.gif Кира, как думаешь, стоит оно того?
Сам ещё не пробовал, т.к. мне тестирование Риохи "перебило" чтение последней главы про Бордо и мне захотелось вернуться к тестированию вин из этого региона. smile.gif beer.gif
Hobbot
22 мая 2009, 02:37
Попробуй найти еще Фаустино 1 и Фаустино 7, седьмой самый простой и дешевый, его Faustino Martinez позиционирует как столовое, по сути - т.е. к мясу. Не то чтобы дешево, но и отн. недорого, порядка 5-7 евро.

Фаустино 1 - лучшее из номерных вин этой бодеги (т.е., считай, из стандартизированных), состав 85 % Tempranillo , 10% Graciano, 5 % Mazuelo. Сложнее, чем пятерка, намного чаще гран резерва, но и дороже. Хотя и не критично, в сети 1996 гран резерва есть по 14,50 евро за бутылку, 87 за ящик соотв.

Фаустино Мартинес делает еще и Faustino de Autor, но они зреют очень долго, относительно дорогие и от года к году разные. 1998 в продаже есть, но считается, что его еще рано пить. Цена, правда, около 30 евро за бутылку в сети. Состав 88 % Tempranillo , 12% Graciano. Сухое, но очень интенсивное, ароматное.
Кира
22 мая 2009, 04:41
Фаустино - одна из моих любимых. Я и V люблю, а уж 1 так просто очень люблю, согласен с Димой на 100%.
Рискал - ничего, но это более современный стиль. Тут дело вкуса, одним больше нравится новый стиль, другим старый.
Да, с годами можно всегда на табличку поглядеть, их куча в интернете, например вот Роберта Паркера

progressor написал: Надо-ли ориентироваться именно на год (старше-лучше), или на то, что она "Ризерва" или даже "Гран Ризерва"?

В первую очередь на Ризерву - Гран Ризерву. А уж потом на год.
Зеленоглазка
22 мая 2009, 20:57
Кира, а нет ли каких-то табличек поменьше - чтобы в кошельке носить?
Зеленоглазка
22 мая 2009, 20:58

progressor написал:

Если не секрет - где ты покупаешь вина? Я в последнее время заказывю по интернету.
Зеленоглазка
22 мая 2009, 21:01

buryvuh написала: Сообщаю - я, как примерная ученица, ищу Риоху.

Я могу посоветовать вот такую Риоху - хоть и не 10-летнюю. Но мы с Кирой tongue.gif сошлись во мнении что она очень хороша!
Ol
23 мая 2009, 18:54

Кира написал: ....Другими словами твой организм совершенно не боится кислоты....

"Доктор, а мне куда?" wink.gif Очень уважаю вина, тоже думала, что сладкое вино при моей повышенной кислотности панацея - ан нет, иногда грузинские полусладкие вина дают такую реакцию, что закусывать понижающими кислотность таблетками приходится через пару часов уже, а белое сухое Шардонне из Африки очень хорошо укладывается. tongue.gif Очень много интересного узнала про вина здесь.

Тред читаю внимательно, ибо считаю Nelly и Киру большими специалистами по хорошим вещам smile.gif . Давно хочу сказать Кире личное спасибо за TAHOE-Настя wink.gif hb.gif
Дальше >>
Эта версия форума - с пониженной функциональностью. Для просмотра полной версии со всеми функциями, форматированием, картинками и т. п. нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2017 Invision Power Services, Inc.
модификация - Яро & Серёга
Хостинг от «Зенон»Сервера компании «ETegro»